Острая сердечная недостаточность в россии статистика

Все, что нужно знать о сердечной недостаточности

Каждому знакомо словосочетание «сердечная недостаточность», но не все знают, что именно скрывается за этим диагнозом. Как распознать заболевание? Какие опасности таит сердечная недостаточность? Что поможет максимально долго сохранить активность пациентам с сердечной недостаточностью? Об этом и многом другом рассказали ведущие эксперты-кардиологи на круглом столе, который прошел в Москве.

Специалисты озвучили цифры неутешительной статистики. По разным данным, в развитых европейских странах сердечной недостаточностью страдают около 28 млн. человек. В России число пациентов с диагностированным заболеванием составляет 5,1 млн, реальные показатели значительно выше — около 9 млн. человек.

Сердечная недостаточность — патологическое состояние, при котором сердце начинает хуже перекачивать кровь по сосудам. Из-за этого органы получают меньше питательных веществ и кислорода, а организму становится все труднее выполнять повседневную физическую нагрузку. Чаще всего сердечная недостаточность является следствием артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, сахарного диабета, пороков сердца и других причин, а также их сочетания.

Сердечная недостаточность — патологическое состояние, при котором сердце начинает хуже перекачивать кровь по сосудам

Несмотря на распространенность заболевания, многие люди плохо информированы о нем. Перед мероприятием его организаторы провели опрос среди жителей столицы с тем, чтобы узнать, что им известно о сердечной недостаточности. Ответы обескураживают: «Ну, это такое покалывание, как будто пусто внутри становится», «Тяжело дышать и жить», «Кружится голова и высокое давление».

«Это очень опасное заблуждение, — так прокомментировал результаты опроса Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ „РКНПК“ Минздрава России, исполнительный директор Общества специалистов по неотложной кардиологии. — Сердечная недостаточность требует серьезного лечения и пристального наблюдения специалистов.

И каждая последующая декомпенсация, то есть обострение, приближает пациента к летальному исходу. Прогноз в отношении сердечной недостаточности, несмотря на колоссальные успехи лечения, остается неблагоприятным: средняя продолжительность жизни больных после постановки диагноза не превышает 5 лет. Это гораздо меньше, чем при многих онкологических заболеваниях».

Специалисты озвучили цифры неутешительной статистики. По разным данным, в развитых европейских странах сердечной недостаточностью страдают около 28 млн. человек. В России число пациентов с диагностированным заболеванием составляет 5,1 млн, реальные показатели значительно выше — около 9 млн. человек.

Смертность от сердечной недостаточности почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда: ежегодно умирают до 612 тыс. россиян, страдающих этим заболеванием. И если в европейских странах и США это в основном болезнь пожилых (70–89 лет), то у нас в стране большая часть пациентов с сердечной недостаточностью — это люди трудоспособного и раннего пенсионного возраста.

Прогноз в отношении сердечной недостаточности, несмотря на колоссальные успехи лечения, остается неблагоприятным: средняя продолжительность жизни больных после постановки диагноза не превышает 5 лет

«До 60% всех пациентов стационаров с диагнозом хронической сердечной недостаточности у нас женщины, — заметил Игорь Жиров, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ „РКНПК“ Минздрава России. — Заболеваемость ХСН неуклонно повышается вследствие старения общей популяции. Данные различных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что риск развития ХСН для женщин в течение жизни равен 20%».

По словам эксперта, это состояние можно сравнить со снежной лавиной, которая сносит все на своем пути. И на последних стадиях развития сердечной недостаточности противостоять ей практически невозможно. Поэтому очень важно как можно раньше поставить диагноз и начать специфическое лечение. Как показывает практика, при правильной организации лечения, питания и физической активности у этих пациентов можно добиться снижения риска смерти и госпитализации.

Смертность от сердечной недостаточности почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда: ежегодно умирают до 612 тыс. россиян, страдающих этим заболеванием.

Эмоциональный стресс, переутомление и даже банальная инфекция могут привести к декомпенсации заболевания. При каждом периоде обострения повреждается сердечная мышца, а также так называемые органы-мишени, в том числе печень и почки. Именно эпизод обострения кардинально меняет течение болезни и повышает риск летального исхода.

Риск развития хронической сердечной недостаточности для женщин в течение жизни равен 20%

Острая сердечная недостаточность в россии статистика

Декомпенсация требует срочной и адекватной терапии. В настоящее время существует определенный перечень лекарственных средств, которые в обязательном порядке должны получать пациенты с сердечной недостаточностью. В него входят следующие группы препаратов: ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, мочегонные средства и антагонисты альдостерона.

Но, прежде чем начать лечение, врач должен определить основную причину ее возникновения и, в зависимости от типа заболевания, наличия ведущих симптомов, подобрать препарат или комбинацию препаратов для каждого конкретного пациента. Титрование дозы — достаточно длительный и кропотливый процесс, и на то, чтобы подобрать индивидуальную дозировку, может уйти до полугода, предупреждают эксперты.

Эмоциональный стресс, переутомление и даже банальная инфекция могут привести к декомпенсации заболевания

Если у вас появилась одышка, слабость, отеки в ногах, чувство сдавливания и жжения в области сердца, не надо ждать, что все пройдет само собой. Все эти симптомы могут сигнализировать о развитии сердечной недостаточности. Нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование, которое выявит истинную причину недомогания.

Не стоит забывать и о профилактике. Отсрочить или предупредить развитие сердечной недостаточности можно, соблюдая простые правила, которые всем хорошо известны. «Мы тратим много усилий на то, чтобы пополнить счет в банке, улучшить свое материальное благополучие, при этом забываем, что о здоровье также надо заботиться, — отметил Игорь Жиров.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

По данным исследований, в развитых европейских странах сердечной недостаточностью страдают около 28 миллионов человек. В России число пациентов с диагностированным заболеванием составляет 5, 1 миллион человек, но реальные показатели значительно выше — около 9 миллионов человек. В определённый момент своей жизни с сердечной недостаточностью сталкивается каждый пятый человек

В России треть всех больных, а именно 2, 4 миллиона человек, имеет последнюю стадию заболевания, часто сопровождающуюся обострением. Смертность от сердечной недостаточности почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда: ежегодно умирают до 612 тысяч россиян, страдающих данным заболеванием.

За последние годы наблюдается неуклонный рост как общего количества пациентов с сердечной недостаточностью, так и больных трудоспособного и раннего пенсионного возраста. По данным исследований, в России каждый четвертый больной сердечной недостаточностью моложе 60 лет (25, 1%).

Чаще всего в нашей стране сердечная недостаточность является следствием артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, сахарного диабета, пороков сердца и других причин, а также их сочетания. Риск развития сердечной недостаточности увеличивается с возрастом. При этом у мужчин заболевание, как правило развивается раньше. В мире хроническая недостаточность чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Сердечная недостаточность является хроническим заболеванием. Но при правильной организации лечения, питания и физической активности у пациентов возможно добиться снижения риска смерти и госпитализации. Наибольшую опасность представляют периоды обострения (декомпенсации), при каждом из которых повреждается сердечная мышца, а также так называемые органы мишени, в том числе — печень и почки.

Именно эпизод обострения кардинально меняет течение болезни и повышает риск летального исхода. Выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью значительно ниже, чем у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. По статистике до 30% пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности после выписки из стационара умирают в течение года.

Острая сердечная недостаточность в россии статистика

Как говорит Игорь Жиров, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России: «В России ситуация несколько отличается от мировой — 60 % всех пациентов стационаров с диагнозом хроническая сердечная недостаточность у нас именно женщины.

1) В 2002 году в РФ насчитывалось 8,1 миллионов человек с четкими признаками хронической сердечной недостаточности, из которых 3,4 миллиона имели терминальный, III-IV ФК заболевания.

2) В 2003 году декомпенсация хронической сердечной недостаточности стала причиной госпитализаций в стационары, имеющие кардиологические отделения, почти каждого второго больного (49 %), а хроническая сердечная недостаточность фигурировала в диагнозе у 92 % госпитализированных в такие стационары больных.

3) У 4/5 всех больных с сердечной недостаточностью в России это заболевание ассоциируется с АГ и у ? больных — с ИБС.

4) Более чем 55 % пациентов с очевидной сердечной недостаточностью имеют практически нормальную сократимость миокарда (ФВ ЛЖ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания