Сердечная недостаточность ишемическая болезнь сердца ⋆ Лечение Сердца

Причины развития ИБС

Неуточненная острая ишемическая болезнь сердца возникает из-за факторов, негативно воздействующих на поступление крови в сердечную мышцу одновременно с нескольких сторон. К примеру, вместе с закупоркой коронарных сосудов возникают судороги, и ухудшается кровоток, что чревато образованием тромбов и мешает качественной терапии.

Заболевание могут провоцировать следующие причины:

  • в крови становится больше низкоплотных липопротеидов – вероятность развития патологии увеличивается в пять раз;
  • при гипертонии риск возникновения ИБС равен росту систолического давления;
  • одной из самых распространенных причин является курение; в зоне риска мужчины от 30 до 60 лет, чем больше выкуривается в день сигарет, тем выше вероятность возникновения болезни;
  • лишний вес и малоактивный образ жизни тоже приводят к ишемической болезни;
  • в четыре раза увеличивается риск заболевания болезни эндокринной системы, сахарный диабет и проблемы с обменом углеводов.

На протяжении нескольких десятилетий определение и терапия ИБС остается актуальной государственной задачей

Острая сердечная недостаточность при ишемической болезни сердца

К данной форме острой ишемической болезни сердца относятся признаки, свидетельствующие о внезапном прекращении работы органа:

  • летальный исход наступил через час после появления первых опасных признаков;
  • прежде состояние больного было стабильным и удовлетворительным;
  • отсутствуют обстоятельства, способствующие вызвать смерть по иным причинам (ушибы насилие, прочие угрожающие жизни болезни).

Если летальный исход наступил через несколько часов (от 1 до 6) после развития ишемии, диагностируют внезапную сердечную смерть (ВСС). Она имеет место только в том случае, если жизни больного не угрожали другие заболевания и насильственное воздействие.

Причины

  • Примерно 90% случаев – это последствия ИБС. Летальный исход может быть вызван разными клиническими исходами недуга, даже когда оказывается единственным его симптомом.
  • Увеличение массы сердечной мышцы и развивающиеся на этом фоне болезни.
  • Запущенные формы сердечной недостаточности.
  • Различные патологические состояния, вызванные накапливанием жидкости в полости перикарда.
  • Нарушения сократительных функций сердечной мышцы.
  • Тромбообразования в легочной артерии.
  • Первичные патологии электрофизиологического характера.
  • Болезни коронарных сосудов неатеросклеротического характера.
  • Очаги воспаления, дегенеративные состояния, инфильтративные и опухолевые процессы.
  • Врожденные пороки.
  • Проблемы с работой ЦНС и регулирующими функциями организма.
  • Беспричинная смерть новорожденных.
  • Травмы органа.
  • Расслаивающая аневризма аорты.
  • Нарушения в обменных процессах и сильная интоксикация.

Кто находится в зоне риска:

  • В течение часа после начала инфаркта может наступить смерть, которая рассматривается как летальный исход от этой клинической формы. Но вскрытие показывает, что механизм развития, протекание и реанимационное воздействие соответствуют внезапной коронарной смерти.
  • Люди, страдающие сердечной недостаточностью.
  • Больные ИБС с сильной желудочковой аритмией, гипертонией, нарушением обмена веществ, увеличение левого предсердия, курящие.

Согласно медицинским сведениям, одним из основных факторов внезапной коронарной смерти является трудность в выявлении повышенного риска ее возникновения. В 40% случаев данная форма являлась единственным проявлением заболевания.

Как развивается

Обследования умерших и пациентов, которые переносят недуг без симптомов, показывают сильное сужение коронарных сосудов (более чем на 70%).

Сердечная мышца недополучает кислород, что перерастает в острую ишемическую стадию и чревато ВСС. Вскрытие подтверждает инфаркт мышечного слоя лишь в 10-12% случаев, потому что для развития его макроскопических признаков и полного изменения тканей требуется больше суток. В этом состоит отличие форм ИБС.

Медики называют две главные причины почему, возникает смерть от острой ишемической болезни сердца:

  1. Желудочки работают неоднородно, отчего мышечные волокна начинают хаотично сокращаться, что сильно влияет на кровообращение и впоследствии останавливает его.
  2. Остановка деятельности органа, вызванная электромеханической диссоциацией.

Предвестники

С помощью электронного микроскопа можно увидеть, что приблизительно через полчаса после начала острой формы замирает коронарное кровообращение:

  • Структуры клеток мышечного слоя переживают диффузные трансформации, длящиеся от двух до трех часов.
  • В метаболизме сердечной мышцы происходят выраженные отклонения. Это приводит к электрической неоднородности миокарда и роковому нарушению сердечного ритма.

Большинство внезапных смертей, вызванных ИБС, происходят во внебольничной обстановке, когда первая помощь не оказана вовремя.

К предвестникам относят такие состояния:

  • болезненная, сдавливающая боль в области сердца, часто сопровождаемая паническим предчувствием смерти;
  • каждый четвертый летальный исход происходит без продромальных симптомов практически сразу;
  • остальные сердечники могут ощущать за неделю или две до обострения изменение состояния: нарушается сердцебиение, появляется боль, одышка, усталость, плохое самочувствие, низкая работоспособность.

Начало разрозненной работы желудочков проявляется в виде слабости, шумного дыхания и головокружения. Из-за нехватки кислорода в головном мозге больной теряет сознание. Отмечаются другие симптомы:

  • кожа приобретает бледно-серый оттенок, становится холодной;
  • зрачки сильно расширяются и утрачивают рефлексы;
  • на сонных артериях не прощупывается пульс;
  • дыхание становится судорожным и через три минуты прекращается;
  • за это время клетки полностью изменяются.

Лечение

Сердечно-легочное оживление Позволяет улучшить проходимость дыхательных каналов.
Принудительная подача кислорода в легкие Чтобы насытить им кровь.
Искусственный массаж сердца Чтобы поддержать кровообращение после его остановки.
Электрическая дефибрилляция Для стимуляции мышечных волокон сердечной мышцы.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердце имеет два предсердия (правое и левое) — это верхние камеры сердца и два желудочка (правый и левый). Желудочки представляют собой мышечные камеры, выталкивающие кровь из сердца, когда мышцы сокращаются (сокращение желудочков называется систола). Многие болезни могут ослабить нагнетающее действие желудочков.

Например, мышцы желудочков могут быть ослаблены вследствии инфаркта или миокардита. Уменьшение насосной способности желудочков из-за ослабления мышц называется систолической дисфункцией. После каждого сокращения желудочков (систолы) мышцам необходимо отдохнуть, чтобы кровь из предсердий заполнила желудочки.

Это расслабление желудочков называется диастолой. Такое заболевание, как гемохроматоз, может вызвать повышение ригидности сердечной мышцы и ухудшение способности желудочков отдыхать и заполняться. Это называется диастолической дисфункцией. Кроме того, у некоторых пациентов, несмотря на то, что насосная функция и потенциал наполнения сердца могут быть нормальными, но аномально высокие потребности в кислороде тканей организма (например, у пациентов с гипертиреозом) могут затруднить поставку сердцем достаточного количества крови (так называемые высокие темпы сердечной недостаточности).

Сердечная недостаточность может влиять на многие органы тела. Например, ослабленные мышцы сердца не могут поставлять достаточно крови к почкам, которые при этом начинают терять нормальную способность выводить соли (натрия) и воду. Ухудшение функциональной способности почек может привести к удержанию большего количества жидкости в органах.

Коронарная недостаточность – это клинико-патофизиологическое понятие, обозначающее сниженную возможность обеспечения притока крови по венечным (коронарным) артериям сердца к миокарду в соответствии с его потребностями в кислороде и питательных веществах.

Хроническая коронарная недостаточность, обусловленная атеросклерозом коронарных сосудов и проявляющаяся клинически стенокардией, является самой частой формой ишемической болезни сердца (ИБС).

Ишемическая болезнь сердца – это синдром, который характеризуется несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением по коронарному руслу вследствие атеросклероза коронарных сосудов или спазма, признается также возможность сочетания обоих механизмов.

В плане клинической диагностики, лечебной тактики и экспертной оценки, особенно в поликлинических условиях, наиболее приемлема классификация хронической коронарной недостаточности, предложенная Л. И. Фогельсоном еще в 1951 г.

Выделяют три степени хронической коронарной недостаточности.

I степень хронической коронарной недостаточности – начальная: приступы стенокардии редки и вызываются значительными психоэмоциональными или физическими нагрузками. Выраженных атеросклеротических изменений в артериях нет, может быть отрицательной и велоэргометрическая проба.

II степень хронической коронарной недостаточности – стабильная (выраженная): приступы стенокардии возникают часто под влиянием умеренных, обычных физических нагрузок. Атеросклеротический процесс суживает просвет 1–2 ветвей коронарной системы более чем на 50%.

III степень хронической коронарной недостаточности – тяжелая: характеризуется приступами стенокардии, возникающими при малых нагрузках и в покое, а также симптомами сердечной недостаточности и нарушения ритма сердца.

Выделяется клинический вариант с внезапным учащением приступов стенокардии покоя как нестабильная стенокардия (угрожаемое инфарктом состояние).

Терапия коронарной недостаточности строится с учетом вариантов нарушения системного кровообращения.

Сердечная недостаточность ишемическая болезнь сердца ⋆ Лечение Сердца

При гиперкинетическом типе отмечают большой сердечный выброс, тахикардию, артериальную гипертензию. Наблюдается возбуждение симпатико-адреналовой системы.

При гипокинетическом типе сердечный выброс уменьшен, отмечается наклонность к брадикардии и гипотонии.

Влияет на лечебную тактику и наличие недостаточности кровообращения.

В комплексе лечебных мероприятий хронической коронарной недостаточности предусматриваются мероприятия по предупреждению прогрессирования и лечению атеросклероза, а также средства, улучшающие кислородный баланс или увеличивающие коронарный кровоток. Ряд медикаментов оказывает комплексное воздействие.

Формы острой ишемической болезни сердца

При ОКС как при нестабильной стенокардии, так и при остром ИМ, осложненным ОСН, необходимо незамедлительное проведение коронарографии. Реперфузионные мероприятия при ОИМ значительно улучшают состояние пациентов и предотвращают развитие ОСН. В связи с этим следует стремиться к тому, чтобы таким больным можно было срочно выполнить чрескожную коронарную ангиопластику или аортокоронарное шунтирование.

Если же это невозможно, рекомендуется ранняя ТЛТ . Всем пациентам с ОСН на фоне ОИМ необходима ЭхоКГ для оценки общей и локальной сократительной функции, состояния клапанного аппарата и исключения других заболеваний (перимиокардит, кардиомиопатия, легочный эмболизм), которые также могут привести к развитию ОСН.

При КШ, вызванном ОКС, коронарография и реваскуляризация должны быть выполнены как можно раньше. При наличии признаков остро возникшей стойкой окклюзии крупной эпикардиальной коронарной артерии (появление стойких подъемов сегмента ST на ЭКГ) следует как можно быстрее восстановить ее проходимость. Есть данные, что при ОСН чрескожная ангиопластика и стентирование на фоне внутривенного введения блокаторов гликопротеидовых рецепторов тромбоцитов или операция шунтирования коронарных артерий эффективнее ТЛТ , особенно при наличии КШ.

При ОКС, не сопровождающимся подъемом сегмента ST на ЭКГ, необходимо как можно быстрее устранить ишемию миокарда и предупредить ее повторное возникновение. Появление симптомов ОСН у таких больных является показанием к назначению активного противотромботического лечения, включающего сочетание аспирина, клопидогрела, гепарина, в ряде случаев — внутривенному введению блокаторов гликопротеидовых рецепторов тромбоцитов и скорейшему выполнению КАГ с последующей реваскуляризацией миокарда.

Временная стабилизация состояния пациента может быть достигнута путем внутривенного введением адекватного количества жидкости, инотропных препаратов, нитратов, ИВЛ. При необходимости следует прибегать к проведению ВБК.

Обязательно мониторирование уровня электролитов, глюкозы, почечной функции, газов артериальной крови, особенно у больных сахарным диабетом.

При сохраняющемся нестабильном состоянии для поддержания гемодинамики необходимо подключение механической поддержки в виде обходного ЛЖ. К этому следует

стремиться особенно при возможности осуществления трансплантации сердца.

Внезапная сердечная или коронарная смерть
  • Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если смерть наступила в течение шести часов после начала острой ишемии, диагностирую данную форму заболевания. Предполагается, что развивается она из-за разрозненной работы желудочков.
  • Такая форма патологии фиксируется, только когда отсутствуют другие серьезные заболевания, способные вызвать смерть.
  • Электрокардиограмму в большинстве клинических ситуаций не успевают сделать, но она редко оказывается информативной. Вскрытие показывает тяжелый и обширный атеросклероз, который поражает практически все артерии. У половины умерших людей обнаруживают тромбы в сосудах миокарда.
  • Обнаружить неправильную работу желудочков можно только с применением сложных микроскопических анализов (например, окраска по Рего).
  • Фибрилляция может возникнуть под воздействием метаболических и электролитных нарушений. Когда в клетках, отвечающих за проводящую функцию, наблюдаются изменения, повышается количество внеклеточного калия, накапливаются аритмогенные вещества и т. д.
Острая очаговая дистрофия сердечной мышцы (миокарда)
  • Проявление этой формы после развития сильной ишемии может возникнуть через 6-18 часов. Диагностируют ее согласно результатам электрокардиограммы.
  • На протяжении  двенадцати часов ферментные субстанции из поврежденной сердечной мышцы могут попадать в кровяной состав.
  • Среди главных причин летального исхода выделяют сердечную недостаточность, отсутствие биоэлектрической активности и нарушение желудочковой координации (фибрилляция).
Инфаркт миокарда
  • Характеризуется полным отмиранием мышечного слоя, которое определяют макро и микроскопически. Для развития инфаркта хватает чуть меньше суток после начала острой ишемии сердца – от 18 до 24 часов.
  • Инфаркт может протекать некоторое время, проходя две стадии: некроз и рубцевание. Классифицируется по месторасположению и времени возникновения.
  • Данная форма интенсивной ИБС может иметь последствия в виде сердечной недостаточности, фибрилляции желудочков, аневризма, сократительной дисфункции и т. д. Каждое из этих последствий грозит летальным исходом.

Форма ИБС, развивающая под воздействием биохимических отклонений и нарушений метаболизма, считается серьезным патологическим состоянием.

Данную форму ишемической болезни диагностирую, только когда подтверждены нарушения кровообращения, отчего развивается патология. Очаговая дистрофия считается болезнью людей преклонного возраста и спортсменов.

Причины

Сердечные болезни ИБС, кардиомиопатия, миокардит.
Патологические процессы в организме, вызванные гормональным нарушением, болезнями нервной системы и нарушением состава крови анемия, тонзиллит, интоксикация.

Спровоцировать патологию может злоупотребление медикаментами, болезни эндокринной и дыхательной систем, постоянные физические нагрузки

Симптомы

Клиническая картина может быть бессимптомной или иметь признаки, характерные для сердечной недостаточности:

  • одышка;
  • отечность суставов, усиливающаяся к вечеру;
  • болезненные ощущения после физической активности психоэмоциональной нагрузки;
  • сильная слабость;
  • нарушение сердцебиения.

Возникшая от алкоголя миодистрофия сопровождается тахикардией, кашлем и нехваткой воздуха.

Лечение

Легкая форма недуга не требует госпитализации, лечение проводят в поликлинике или на дневном стационаре. Цель терапии – установить причину патологического процесса.

Дополнительно назначают кардиотропные медикаменты, необходимые для подпитки сердечной мышцы и нормализации кровообращения. Лечение обязательно должно проходить под контролем врача и с учетом всех медицинских рекомендаций.

Данное заболевание считается мужской проблемой, так как представители сильного пола страдают им в два раза чаще, чем женщины. Оно развивается из-за атеросклероза и постоянно повышенного артериального давления (гипертонии). Также его может спровоцировать курение, алкоголь, лишний вес и нехватка физической активности.

На вопрос, можно ли спасти человека после начала инфаркта, медики отвечают утвердительно. Смерть наступает через восемнадцать часов, после начала острой ишемии, поэтому при своевременной помощи больной может быть спасен.

Причины

Сердечная недостаточность ишемическая болезнь сердца ⋆ Лечение Сердца

Главный фактор – закупорка коронарных сосудов тромбами, образующимися в зоне атеросклеротических накоплений. Это приводит к резкому перекрытию кислорода и клеткам миокарда его хватает только на десять секунд.

Лечение

При сильной и длительной боли под грудиной, бледности, потливости и обморочном состоянии необходимо сразу вызывать скорую помощь. Тем временем рассосать под языком таблетку нитроглицерина и принять три-четыре десятка капель Корвалола.

После реанимационного воздействия идет период реабилитации, который может растянуться на несколько месяцев.

Профилактика

Профилактические меры включают регулярное обследование, которое следует проводить каждый год. Необходима терапия хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ИБС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector