Операция замена клапана на сердце

Виды искусственных клапанов, их особенности

Их можно разделить на две группы:

  1. Механические.
  2. Биологические.

Последние производят из животных тканей: эндокарда свиней или перикарда телят.

При пороках аортального клапана популярна операция Росса, когда на место аортального клапана устанавливают легочный (его заменяют биологическим протезом).

Они различаются по составу и способу изготовления.

До недавнего времени операция по замене аортального клапана на сердце обязательно требовала остановки сердечной мышцы и вскрытия грудной клетки. Это так называемые открытые операции. Во время хирургического вмешательства жизнь больного поддерживается с помощью аппарата искусственного кровообращения.

Но в настоящее время в некоторых клиниках возможна замена аортального клапана без вскрытия грудной клетки. Это малоинвазивные операции, при которых остановка сердца не требуется, равно как и большие разрезы.

Конечно, надо сказать, что проведение таких оперативных вмешательств требует от хирурга настоящего мастерства. Например, клиники Израиля славятся своими кардиохирургами, поэтому многие пациенты, если позволяют средства, отправляются в эту страну для проведения такой операции.

Операция проводится на открытом сердце при подключении больного к системе искусственного кровообращения. В настоящее время в передовых клиниках таких, как центр Алмазова, внедрены инновационные малоинвазивные методики, когда замена клапанов сердца осуществляется под местной анестезией без рассечения грудной клетки.

В настоящее время существует следующие виды протезов клапанов сердца:

  • механический;
  • биологический.

Механический вид сердечного клапана имеет две разновидности: клапаны на шариковых протезах и клапаны на шарнирных. Первый подвид не применяется еще с семидесятых годов двадцатого века. Второй на основе двустворчатых шарнирных протезов считается самым современным.

Биологический сердечный клапан изготавливают из свиного сердца для людей с повышенным уровнем тромбоцитов, когда существует риск образования тромбов. Данный вид протезов еще называют ксенотрансплантанты.

Механические протезы подвержены появлению сгустков на створках клапанов, что вызывает тромбоэмболию артерии легких, инсульт, тромбоз артерии конечностей с последующей ампутацией. Из-за высокой степени риска у возрастных пациентов рекомендуют проводить им протезирование биологическим клапаном.

Биологические протезы не безупречны, так как возможно повторной патологии клапана.

Виды
Виды клапанов сердца

Чаще всего проявляется деформация митрального и аортального клапанов, из-за развития ревматического эндокардита, то есть воспаления внутренней оболочки сердца. Клапан митрального типа находится между левым предсердием и желудочком. Его поражение называют митральным пороком. Эта патология включает:

  • недостаточность митрального клапана;
  • стеноз;
  • сложный порок (объединение обоих патологий).

Хирургическое вмешательство проводят, если наступает декомпенсация деятельности сердца.

Аортальный клапан находится в устье аорты, то есть между артерией и левым желудочком. Патологии:

  • аортальная недостаточность;
  • стеноз устья аорты;
  • сложный порок.

Устанавливают механический или биологический имплантаты. Механические протезы считаются более прочными, а также их преимуществом считается то, что их не нужно менять. Но есть также и недостаток. Этот клапан может образовывать тромбы, так как он повышает уровень протромбина в крови.

Биологические клапаны отличаются тем, что их периодически нужно менять. Приблизительно раз в 15 лет. Это нужно из-за того что они изнашиваются и подвергаются кальцинозу.

Виды оперативного вмешательства

Можно сказать, что сердечные клапаны выступают в качестве основы сердца. Их непосредственная задача заключается в распределении крови между предсердиями сердца и его желудочками.

В результате того, что по каким-либо причинам клапаны не имеют возможности выполнять возложенную на них функцию, происходит процесс нарушения гемодинамики и снабжение кровью и кислородом всех внутренних органов и тканей человеческого организма.

В результате этого мышца сердца постепенно изнашивается и развивается сердечная недостаточность. Нарушение процесса тока крови провоцирует в свою очередь образование ее застоев в таких органах, как печень, селезенка, легкие, головной мозг.

Если не проводить лечение такого состояния, внутренние органы могут деформироваться, человек может получить инвалидность, а через некоторое время и умереть.

Развитие одной или нескольких патологий сердечных клапанов считается довольно серьезной проблемой для пациента. Дабы избежать ее развития необходимо прибегать к оперативному вмешательству по замене клапана сердца.

Диетическое питание после операции

В питании нет строгих ограничений, но и злоупотреблять приёмом отдельных продуктов не рекомендуется.

  • соль;
  • кофейные напитки;
  • жиры животного происхождения;
  • углеводы.
  • масла растительные;
  • фрукты, овощи в свежем виде;
  • рыба.

В целом диета нестрогая, со стандартными рекомендациями. Употребление же алкоголя требуется сократить до минимума. Курение желательно также ограничить.

Осложнения после операции

После хирургической замены клапана возможны последствия и осложнения. Наиболее часто встречаются такие:

  • нестабильность операционной раны;
  • миграция вживлённого протеза;
  • инсульт, инфаркт;
  • осложнения из-за длительной неподвижности.

При любой операции определённый риск существует. Для профилактики тромбоэмболических осложнений и кровотечений назначаются антикоагулянты с индивидуально подобранной дозой.

В любом случае вживлённые протезы – тела инородные, способные повлиять на свёртываемость крови, формирование тромбов.

Наиболее опасное осложнение – возникновение тромбов. Риск более высок при установке механического протеза, особенно вместо митрального или трикуспидального клапана.

Операция замена клапана на сердце

Для профилактики этого осложнения необходим постоянный прием антикоагулянтов (Аспирина, Варфарина), а также инъекции Гепарина в послеоперационный период.

На втором месте по частоте возникновения стоит инфекционный эндокардит установленного клапана. Риск повышен при установке биологического протеза. Эндокардит может возникать и при установке механического протеза. В таком случае микроорганизмы из прилегающих тканей проникают в синтетический материал и становятся еще более труднодоступными. Это осложнение очень опасно и часто приводит к летальному исходу.

  1. Озноб.
  2. Лихорадка.
  3. Нарушение работы установленного клапана (снова возникают признаки сердечной недостаточности).

Лечение этого осложнения предусматривает антимикробную терапию, а при ее неэффективности – повторное хирургическое вмешательство.

Для профилактики эндокардита всем пациентам назначают антибиотики в послеоперационный период.

Прогноз после такой операции на сердце благоприятный. Хирургическое вмешательство значительно понижает риск смерти от сердечной недостаточности и улучшает качество жизни.

Смертность после операции составляет всего 0,2%. Летальный исход в основном связан с тромбозом или эндокардитом. Поэтому очень важно принимать все назначенные врачом профилактические препараты.

Оперативное вмешательство на сердце – это всегда большой риск. Когда планируется замена аортального клапана, осложнения возможны следующие:

  • Занесение инфекции.
  • Возможное кровотечение в процессе операции.
  • Появление сгустков, если был инсульт или имеются проблемы с почками.
  • Осложнения анестезии.

Есть еще факторы, которые повышают риск развития осложнений в процессе оперативного вмешательства:

  • Наличие заболеваний сердца.
  • Болезни легких.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Наличие инфекций в организме.

Для любого хирурга важен не только сам процесс операции и ее исход, но и восстановительный период, который также может сопровождаться серьезными осложнениями:

  1. Разрастание рубцовой ткани. Бывают случаи, когда после операции у пациента на месте замены клапана быстро разрастается фиброзная рубцовая ткань. Этот процесс даже не зависит от разновидности клапана и может привести к тромбозу. Но благодаря современным методикам проведения операции, такое осложнение встречается достаточно редко.
  2. Кровотечение на фоне приема антикоагулянтов. Причем оно может возникнуть не только в области клапана, но и в любом органе, например, в желудке.
  3. Тромбоэмболия. Распознать ее можно по следующим проявлениям:
  • У пациента появляется одышка.
  • Помутнение сознания.
  • Теряется зрение и слух.
  • Онемение и слабость в теле.
  • Головокружение.

4. Инфекция поставленного клапана. Даже самый стерильный клапан, попав внутрь, может подвергнуться инфицированию. Именно поэтому, если вдруг повышается температура тела, появляются респираторные проблемы, то надо срочно сообщить врачу, чтобы провести анализы и исключить инфицирование клапана.

5. Гемолитическая анемия. При ней происходит повреждение большого количества эритроцитов во время контакта с материалом клапана. Появляется сильная слабость, усталость, которая не проходит после отдыха.

Как правило, при наличии порока сердца пациент имеет ту или иную группу инвалидности. Все это определяется специальной комиссией врачей. Если произведена замена аортального клапана, инвалидность может быть снята, если консилиум врачей посчитает, что вы здоровы и специальных выплат от государства вам не требуется. В некоторых случаях оставляют 3 группу.

Самыми грозными осложнениями после внедрения протеза являются тромбоэмболические. Профилактикой их развития служит пожизненная антитромботическая терапия с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов — препаратов, «разжижающих» кровь. К таким препаратам относятся:

  • Подкожные инъекции гепарина в раннем постоперационном периоде,
  • Постоянный прием варфарина под ежемесячным контролем МНО (международного ассоциированного отношения) – важного показателя тромбообразующей системы крови, в норме он должен быть в пределах 2.5 – 3.5,
  • Постоянный прием аспирина (тромбоАсс, ацекардол, аспирин Кардио и др).

Не менее опасными последствиями являются развитие или рецидивирование инфекционного эндокардита, профилактикой которого является рациональное назначение антибиотиков в постоперационном периоде, а также дальнейший их прием при проведении любых операций и малоинвазивных вмешательств (удаление зуба, гинекологические и урологические манипуляции и т. д.).

Не следует путать осложнения с процессом изнашивания искусственного клапана, который со временем приходит в негодность. Так, биологические клапаны начинают хуже функционировать постепенно, в течение 5 – 10 лет, а механические клапаны могут «работать» без проблем 20 – 25 лет, однако, при этом человек должен будет постоянно принимать антикоагулянты (при пересадке биологических клапанов, этого не требуется).

Учитывая вышеописанные тенденции, врачи рекомендуют, в процессе лечения сердечного заболевания, если есть необходимость, биологические клапаны пересаживать людям пожилым, для которых десятилетний срок работы клапана приемлем, и к тому же им не придется пить дополнительных лекарств. Молодым же пациентам, предлагаются механические клапаны, не выходящие из строя более 20 лет, хотя при этом и приходится назначать лекарства, препятствующие свертываемости крови.

Любая операция на сердце – сложная хирургическая процедура, которая иногда может осложниться, вызывая непредвиденные проблемы.

Разрастание рубцовой ткани – у некоторых больных, на месте замены клапана, происходит бурное разрастание фиброзной рубцовой ткани. Это может случиться и при присаженном биологическом и при пересаженном механическом клапане. Данное осложнение приводит к тромбозу искусственного клапана и потребует повторной срочной операции.

Кровотечение в результате приемы антикоагулянтов – в народе, антикоагулянтами называют лекарства «разжижающие» кровь, однако если быть точными, эти фармакологические средства не делают кровь более «жидкой», они препятствуют образованию тромбов, увеличивая время свертываемости крови. Такое свойство антикоагулянтов дает возможность крови, при любом раскладе, даже если сгусток и начал образовываться в непосредственной близости к клапану, «смыть его» с клапана до того, как он превратится в тромб.

Однако бывает что люди, принимающие антикоагулянтыпо поводу пересадки клапана, начинают страдать кровотечением в других органах своего организма, и чаще всего это желудок. Поэтому, всем пациентам настоятельно рекомендуется следить за цветом мочи и кала (в случае кровотечения они темнеют) и при любых признаках желудочного неблагополучия обращаться к лечащему врачу.

Тромбоэмболия – серьезное осложнение, вызывающееся тромбоз клапана. Симптомами тромбоэмболии являются:

  • одышка;
  • головокружение;
  • помутнение сознания;
  • потеря зрения и слуха;
  • онемение и слабость во всем теле.

Клапаны сердца

При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, больной должен срочно обратиться к лечащему врачу, или вызвать скорую помощь.

Инфекция протезированного клапана – любой, самый стерильный инородный предмет, помещенный внутри живого тела, может быть подвергнут инфицированию. Поэтому при повышении температуры, длительных респираторах проблемах (более двух дней), или каких-либо инфекционных заболеваниях, следует обращаться к врачу, который, посредством проведения анализов и других тестов (например, МРТ сердца), определит – случилось ли инфицирование искусственного сердечного клапана, или же все благополучно обошлось.

Также следует проявлять осторожность с инфицированием кожи какими-либо случайными ранками, порезами, потертостями и волдырями от обуви.

Гемолитическая анемия – данное осложнение происходит крайне редко и выражается в повреждении большого количества красных кровяных шариков, при контакте с имплантированным клапаном. Симптомами того, что развилась гемолитическая анемия, являются:

  • постоянная слабость;
  • непреходящая усталость и вялость.

Любая операция не исключает осложнений. Зависит это от разных причин: от квалификации хирургов, общего состояния здоровья пациента и так далее. Осложнения послеоперационные практически сведены к минимуму, так как проводится тщательная подготовка больного к данной процедуре.

Самыми серьезными и непредсказуемыми последствиями протезирования бывают тромбообразования. Во избежание таких осложнений проводят антитромботическую терапию путем введения в организм антикоагулянтов. Популярным из них является гепарин, который вводят подкожно сразу после операции. Значительно снижает тромбообразование длительный предварительный прием аспирина.

Одним из неприятных осложнений называют развитие эндокардита инфекционной этиологии. Избежать этого позволит прием антибиотических средств в послеоперационный период.

Поразительное открытие в лечении гипертонии

Больных волнует вопрос о стоимости протезирования клапанов сердца. При наличии показаний, государство гарантирует бесплатную операцию по квоте, установленной Министерством здравсоцразвития. Для этого вначале надо взять направление от своего лечащего врача и собрать необходимый пакет документов.

Иногда, чтобы не упустить время либо желая попасть к лучшему специалисту, в более комфортные условия, пациенты самостоятельно выбирают клинику. Цена за лечение зависит от страны и уровня обслуживания. Необходимо определиться с объемом операции, видом клапана.

Важно прочитать предложения отечественных и зарубежных клиник, сравнить стоимость. Если на сайте центра лишь положительные отзывы – можно уверенно вычеркнуть его из списка. Солидные медицинские организации ценят мнение пациентов, не боятся критики, стараются учитывать недостатки, исправлять их. Определившись с клиникой, необходимо ещё раз услышать мнение своего домашнего врача, ведь реабилитационный период предстоит провести под его наблюдением.

Достижения современной кардиохирургии не только дарят надежду на жизнь, но и позволяют сохранить активность тем, для кого двадцать лет назад это было недоступно. Важно не откладывать операцию и тщательно придерживаться всех рекомендаций специалистов.

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

В большинстве случаев операция по замене аортального клапана проводится бесплатно. Это обусловлено наличием квот, которые предоставляет здравоохранение РФ по системе ОМС. Но если воспользоваться такой квотой нет возможности, или по каким-либо причинам пациент получил отказ, у него имеется вариант проведения операции за свой счет. Хирургические вмешательства такого рода считаются вполне доступными для рядовых граждан и проводятся во всех крупных городах России.

Стоимость оперативного лечения варьируется в диапазоне 90-200 тысяч рублей. В Москве этот показатель немного отличается и составляет 65-600 тыс. Причем увеличение цены напрямую зависит от объема и сложности манипуляций.

Стандарты протезирования клапана сердца за границей на порядок выше, поэтому зачастую пациенты выбирают зарубежные клиники. В различных странах стоимость операции по замене имеет существенные отличия.

Страна Стоимость/евро
США 120000
Израиль 50000
Сингапур 30000
Испания 24000
Польша 20000
Турция 10000
Мексика 9000
Индия 4000

Учитывая многочисленные отзывы пациентов, можно сделать вывод, что лечение как за рубежом, так и в РФ отличается высоким качеством и проводится на достойном уровне.

Типы протезов

Биопротезы

  • Получают при аутопсии (гомографт или аллографт) или делают из бычьего или свиного перикарда (ксенотрансплантат, например протез Карпентье-Эдвардса). Клапаны из перикарда могут крепиться к трем металлическим опорам («каркасные») или к внешней проволочной рамке («бескаркасные»).
  • Не требуют длительной антикоагулянтной терапии (В большинстве случаев в России они устанавливаются больным с фибрилляцией предсердий и/ипи атриомегалией, что требует применения варфаринадаже при биопротезировании клапанов.). Обычно после операции назначают варфарин или аспирин в течение 6 недель, пока идет процесс эндотелизации поверхности протеза.
  • Время эксплуатации 10-15 лет, поэтому их обычно имплантируют:
  • пожилым пациентам, благодаря снижению их физической активности уменьшается физическая нагрузка на клапан;
  • тем, кому противопоказаны антикоагулянты;
  • молодым женщинам с предполагаемой беременностью.

Металлические

  • Три основных типа:
  • шариковые протезы (например, протез Старра-Эдвардса) — устаревший тип, редко используется в настоящее время. Долговечный, хорошо работает, но создает повышенное сопротивление току крови и обладает высокой тромбогенностью;
  • поворотнодисковые протезы (например, протез Бьёрк-Шили, МедтроникХолл);
  • двухстворчатые протезы — самые распространенные в настоящее время. Длительный срок службы, малое сопротивление току крови и низкая тромбогенность.
  • Долгий срок службы (более 20 лет), но высокая тромбогенность, поэтому требуют пожизненной антикоагулянтной профилактики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector