Осложнения после операции на сердце — Кардиолог

Риски при АКШ

Аортокоронарное шунтирование производится больным лишь по абсолютным жизненным показаниям. Главным из них является физиологическое осложнение миокардиальной ишемии и закупорка атеросклеротическими бляшками коронарных артерий.

Даже не смотря на то, что подобное оперативное вмешательство проводится уже достаточно давно и массово, но все же данные манипуляции достаточно трудные и осложнения после них, к сожалению, очень частое явление.

При проведении любой операции, так и при АКШ возможен риск возникновения осложнений, которые можно охарактеризовать как тяжелыми, так и легкими. Главное условие при проведении аортокоронарного шунтирования – это четкие медицинские показания для каждого конкретного пациента.

Осложнения чаще всего наблюдаются у пациентов пожилого возраста, с наличием множественных сопутствующей патологии. Они могут быть ранними, возникшими во время операции или в течение нескольких дней после, а также поздними, проявившимися в период реабилитации. Послеоперационные осложнения могут проявить себя как со стороны сердечной мышцы и сосудов, так и со стороны места операционного шва.

Осложнения, которые чаще всего могут возникнуть во время операции:

  • повышение температуры;
  • кровотечение;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз глубоких вен;
  • перикардит;
  • аритмия;
  • эмболии;
  • инсульт;
  • инфицирование раны;
  • остеомиелит грудины;
  • медиастинит;
  • невротические реакции;
  • постстернотомический синдром.

Однако при этом частота тяжелых осложнений составляет не более 1,5-2%. Риск возникновения осложнений возрастает у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, атеросклероз сосудов мозга, почечная и печеночная недостаточность.

Повышение температуры в послеоперационный период наблюдается у каждого больного и может сопровождаться обильным потоотделением. Такое состояние может продолжаться в течении 1-2 дней после хирургического вмешательства.

Самое лучшее – это предупредить развитие ишемической болезни сердца, чтобы никогда не знать об операции АКШ и ее осложнениях. Тем не менее, если в жизни человека сложилась такая ситуация, что ему необходима АКШ, не следует тратить время на переживания о былых временах. Следует приложить все усилия к тому чтобы уменьшить риск развития осложнений и добиться наилучших результатов шунтирования.

Важно, чтобы к моменту проведения операции организм человека находился в оптимальном состоянии. Поэтому людям, которым предстоит АКШ, следует выполнять все советы доктора. Отказаться от вредных привычек, регулярно принимать назначенные препараты, вести правильный образ жизни и так далее. Обязательно нужно заранее сообщить врачу о наличии сопутствующих заболеваний, аллергий и других проблем со здоровьем.

Когда человек выпишется из стационара, это не будет означать, что отныне он полностью здоров. Ему по-прежнему надо будет принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься физкультурой в рекомендованном режиме. Кроме того, в период сразу после окончания стационарного лечения очень важно пройти кардиореабилитацию в санатории.

  • Объективное улучшение состояния здоровья: восстановление нормальной работы миокарда и оптимального кровообращения, стабилизация артериального давления, нормализация уровня холестерина, заживление послеоперационной раны и т.д.
  • Улучшение самочувствия и психологического состояния человека, появление уверенности в своих силах.
  • Увеличение переносимости нагрузок, расширение физических возможностей.
  • Снижение риска осложнений, в частности, самого коварного – сужения шунтов. Это позволит человеку вести полноценную жизнь и отменит необходимость проведения повторного коронарного шунтирования.

После перенесенной операции АКШ можно прожить несколько десятилетий, имея хорошее качество жизни. Главное – постоянно следить за своим здоровьем и выполнять врачебные рекомендации.

Санаторий «Барвиха» приглашает на кардиореабилитацию пациентов, перенесших коронарное шунтирование. Подробнее о программе реабилитации после АКШ читайтездесь. Записаться и задать интересующие вопросы можно по телефону8(925)642-52-86.

7 июня 2018 г. 17:54

Недорогой детектор для раковых клеток предстательной железы

Низкозатратный метод может помочь врачам лучше диагностировать и контролировать заболевание.

Осложнения после операции на сердце - Кардиолог

7 июня 2018 г. 13:56

Коэффициенты выживаемости при раке предстательной железы хуже для курильщиков

Смерть рака простаты связана с курением и химические вещества не просто присутствуют в легких, а поглощаются в организме.

6 июня 2018 г. 15:25

На шаг ближе к разработке ДНК-теста на рак печени

ДНК-маркеры смогли обнаружить более 90% пациентов с опухолями излечимой стадии.

6 июня 2018 г. 12:16

Комбинированный цифровой скрининг улучшает диагностику рака молочной железы

Цифровая маммография в сочетании с томосинтезом обнаруживает на 90 процентов больше случаев рака молочной железы.

Делать шунтирование сердца медики стали свыше 50 лет назад. Сегодня технологии поменялись, улучшилось оборудование, хирургический инструментарий обогатился, мастерство специалистов возросло, однако осложнения после АКШ на сердце периодически встречаются. Это не повод считать, что риски перед проведением манипуляций высоки.

Кровотечение после операционного вмешательства может проявляться от пары часов до нескольких дней. Причиной чаще становится не врачебная ошибка, а недостаточная скорость свертываемости крови пациента из-за использования лекарственных средств, стимулирующих кровоток возросшего артериального давления.

Устанавливаемые вены или артерии изымаются хирургами из тела больного для создания альтернативного пути кровоснабжения сердечной мышцы. Обычно материал берется из нижних конечностей и предплечья. Это создает временные трудности в восстановлении кровотока в месте изъятых сосудов. Когда проводится аортокоронарное шунтирование, последствия могут проявиться в виде тромбоза глубоких вен.

Свидетельствуют о негативных изменениях болевые ощущения и отек ног после аортокоронарного шунтирования, которые возникают спустя несколько дней после вмешательства. Внимательное отношение врачей позволит заметить отклонения на ранней стадии и устранить их без вреда для здоровья пациента. Во многих ситуациях последствия легко предупредить, если провести профильное введение препаратов, благоприятно воздействующих на текучесть крови.

Операция АКШ – сложная процедура, требующая высокого мастерства от проводящего ее хирурга. Суть метода проста. Одним концом экспроприированный из другой области шунт вшивается в аорту. Второй конец уходит в коронарный сосуд под сужающимся местом. Несмотря на высокую квалификацию хирургов может возникнуть нарушение сердечного ритма сразу после операции или в постреабилитационный период.

Тяжелейшим последствием негативного характера является инфаркт миокарда, характерный для раннего периода восстановления после операции. Произойти инфаркт может в первые несколько часов или дней. Должна насторожить сильная боль в груди после АКШ, давление, жжение в центре грудины, не проходящие после принятия препаратов.

Атеросклероз поражает большие площади сосудов. Комплексный подход в лечении и постоянный контроль состояния больного после процедуры шунтирования не всегда способны предотвратить осложнение. Объясняется это активизацией вызывающих воспалительный процесс клеток, обуславливающих рост способности крови к свертыванию.

Спровоцированные изменения в сосудистой сетке могут привести к атеротромбозу. В медицинской статистике отмечены случаи, когда во время АКШ миокард не получает должного снабжения кровью, что вызывает инфарктное состояние. Важно прислушиваться к советам врачей на этапе подготовки к операции: исключить вредные привычки, давать организму полноценный отдых при нагрузках, приучая себя к режиму. Инфаркт после АКШ можно предотвратить, снизив вызывающие его факторы риска.

Наблюдения за практикой проведения операций способствуют формированию статистики. В 40 % низкое давление после АКШ, нарушение кровоснабжения мозга приводят к развитию инсульта в первые сутки после хирургического вмешательства. В 60 % случаев осложнений инсульт происходит в первую неделю восстановительного периода.

Сужение шунтов

Отправляя больного на аортокоронарное шунтирование, риски врач обозначает сразу. В числе часто встречаемых осложнений – сужение шунтов, атеросклероз установленных сосудов и тромбоз. Наблюдается состояние в первый год после процедуры у 20% пациентов, у остальных сосуды сужаются спустя 7-10 лет. Это требует повторного проведения операции, освобождения кровотока от закупоривающих сосуды атеросклеротических бляшек. Здесь многое зависит от пациента. Чем тщательнее больной придерживается врачебных рекомендаций, тем дольше сохраняется операционный результат.

Если прошла АКШ операция, последствия вмешательства зависят от врача и пациента. Выше перечислен не полный список возможных осложнений. Следует отметить заражение раны, несостоятельность швов, медиастинит, диастаз грудины, перикардит. Часть состояний вызывает серьезную опасность для жизни. Должна настораживать аритмия после АКШ, низкое или высокое давление, болевые симптомы.

  • Наличие в анамнезе стенокардии, инфаркта. Патология свидетельствует о повреждении сердечной мышцы и сосудистой сетки до операции, что не может способствовать быстрой реабилетации и беспроблемному восстановительному периоду.
  • Существенное осложнение аортокоронарное шунтирование дает при стволовых поражениях левой коронарной артерии, дисфункции левого желудочка. Этот фактор в числе первых отмечается врачом при обследовании и направлении на проведение операции.
  • Сердечная недостаточность с выраженным хроническим характером.
  • Атеросклероз сосудов периферии, артерий.
  • Согласно исследованиям, риск осложнений выше у женщин.
  • Легочные заболевания в хронической форме.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная недостаточность.
Пациент-зависимые факторы Определение Баллы
Возраст на каждые 5 лет больше 60 лет 1
Пол Женщины 1
Хронические заболевания легких Длительное применение бронходилятаторов или гормонов по поводу заболеваний легких 2
Периферические ангиопатии Одно или более из следующих:
Перемежающая хромота; окклюзия или стеноз
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания