Операция под общим наркозом после инфаркта

Подготовка

Операция на сердце при инфаркте невозможна без проведения ряда диагностических мероприятий:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • сцинтиграфия;
  • коронарография;
  • анализ крови, показывающий, есть ли в ней тропонин — белок сократительного типа, которого нет в организме здоровых людей.

После поставки точного диагноза врач решит, какой будет операция: экстренной или плановой. Первая всегда рискованней второй, ведь времени на подготовку к ней практически нет.

Операцию при инфаркте миокарда могут провести 2 способами:

  1. Чрескожным.
  2. Открытым.

Какой вариант будет лучше, решается индивидуально. Однако есть и общие моменты:

  • в каком состоянии коронарное русло;
  • как сильно распространился некроз миокарда;
  • насколько стабильна работа сердца;
  • общее состояние пациента и т. п.

Анестезия перед операцией

Больного тщательно обследуют на совместимость с препаратами, используемыми в терапии, особенно с контрастом, делают повторную проверку резус-фактора и группы крови. Операция поможет устранить последствия первопричины болезни, но не ее саму.

Изменения в организме пожилых пациентов

С возрастом в организме:

  • меняется отношение общей воды к сухому остатку, проще говоря, наступает обезвоживание;
  • развивается атеросклероз практически всех сосудов. В наибольшей степени это касается коронарных, почечных и церебральных (мозговых) сосудов;
  • как следствие изменяются условия деятельности миокарда. Это происходит из-за снижения податливости склерозированных сосудистых стенок и повышения периферического сопротивления, что в свою очередь усиливает работу сердца и увеличивает динамическую нагрузку на него;
  • поэтому нарушается адаптационная способность малого и большого круга кровообращения;
  • повышается артериальное давление, (склерозированные сосуды) венозное снижается, это связано со снижением тонуса вен, уменьшением мышечной активности и присасывающего действия диафрагмы и грудной клетки;
  • уменьшается содержание калия внутри клеток сердца, что ведет к нарушению сократительной способности миокарда, развитию нарушений ритма сердца;
  • часто развивается пневмосклероз и эмфизема легких, что ведет к так называемой старческой гипоксии;
  • постепенно развиваются дистрофические изменения тканей головного мозга, при этом страдает эмоциональная сфера.

При выборе вида наркоза и препаратов анестезиолог обязательно берет во внимание особенности организма пожилого пациента. Заключаются они в значительном сокращении резервов, а также адаптационных возможностей на всех уровнях. В особенности это касается сердечно-сосудистой и дыхательной систем, т.к. зачастую нарушено кровоснабжение жизненно важных органов и центральной нервной системы.

Коронарокардиосклероз снижает функциональные резервы сердца. Организм пожилого пациента медленнее насыщается анестетиками (препаратами наркоза) и также медленнее выходит из него, это связано со снижением сердечного выброса и нарушением кровообращения.

Также с возрастом изменяется и дыхательная система. За счет повышенной ригидности грудной клетки, дистрофических изменений в легких, часто пневмосклероза, эмфиземы легких, хронический бронхита снижается ЖЕЛ — жизненная емкости легких Также снижен уровень гемоглобина в крови – примерно 85-90%, вместо необходимых 100%.

Кроме того, зачастую гипертрофированная предстательная железа у мужчин стеновится причиной нарушения работы почек, что также усложняет работу врачей.

Итак, возрастные особенности увеличивают риск общего наркоза и анестезии в пожилом возрасте, но не являются противопоказанием для проведения операции.

Степень и характер возрастных изменений не имеют прямой зависимости от возраста, поэтому в любом случае перед плановой операцией под наркозом крайне важна всесторонняя оценка состояния пациента, коррекция определенных показателей.

Операция под общим наркозом после инфаркта

Необходимые анализы перед плановой операцией:

  1. Общий анализ мочи
  2. Общий анализ крови
  3. Время свёртывания, время кровотечения
  4. Биохимические анализы крови: сахар крови, мочевина, общий белок, фибриноген, протромбиновый индекс,
  5. RW, ВИЧ, HBS АД, HCV, гр.крови и Rh фактор,
  6. ЭКГ консультация терапевта,
  7. ФЛГ – флюрография

Также важны остальные моменты при подготовке к операции под наркозом.

Вмешательство открытого типа

Этот хирургический метод может быть проведен тремя способами. Какой будет выбран, зависит не только от состояния больного и показаний, но и от противопоказаний к методу.

Медики ставят перед открытым хирургическим вмешательством при инфаркте следующие задачи:

  • устранить очаги некроза;
  • обеспечить тканям активное заживление;
  • нормализовать кровоток в обход травмированных сосудов;
  • восстановить сократительную способность миокарда.

Стентирование

Установку стента часто сравнивают с баллонопластикой. Нередко эти два способа чрескожного вмешательства объединяют для большей эффективности. На баллон насаживают сетчатое кольцо — стент, который после удаления спущенного баллона будет установлен. Сетка не сжимается и остается в вене.

Алкогольное опьянение - противопоказание для наркоза

Эта методика одна из самых малоагрессивных, госпитализация после нее минимальная, как и летальный исход. Пациент быстро приходит в норму. Минус — больному нужно постоянно пить препараты, влияющие на кровь. Разжижение позволяет избежать тромбов возле стента, но такая вероятность не исключена, и может привести к повторной операции после инфаркта.

Использование спинальной и эпидуральной анестезии, противопоказания

Когда больному предстоит операция на нижней части тела ниже пупка, часто применяют спинальное или эпидуральное обезболивание. Человек находится в сознании, но не ощущает своего тела и боли ниже диафрагмы. К таким оперативным вмешательствам относятся: кесарево сечение, удаление грыжи, гинекологические и урологические операции.

Различие этих видов обезболивания заключается в глубине введения препарата. При спинальной анестезии очень тонкой иглой лекарство вводят в субарахноидальное пространство. В итоге блокирование передачи импульсов происходит на уровне корешков спинномозговых нервов. При эпидуральном обезболивании препарат вводят в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. В результате пациент ощущает потерю болевой и общей чувствительности или расслабление мышц.

К абсолютным противопоказаниям для применения такого общего обезболивания относится:

  • нсогласие больного на этот вид анестезии;
  • инфекция на коже в районе позвоночника;
  • аллергия на лекарство, предназначенное для данного вида обезболивания.

Если у пациента отмечены следующие патологии спинальную и эпидуральную анестезию не будут применять до улучшения состояния:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • гиповолемия — снижение количества циркулирующей крови, развившееся на фоне тяжелого обезвоживания или после сильного кровотечения;
  • нечетко выявленная невротическая болезнь;
  • повышенное внутричерепное давление.

Современная анестезия имеет в своем арсенале разнообразные виды общего обезболивания для всевозможных хирургических вмешательств. До того, как ее начали внедрять, пациент мучился от колоссальной боли. Длительное воздействие боли очень негативно сказывается на всех системах человеческого тела, и не только на нервах и сердце.

Полностью отказываться от использования наркоза просто глупо. Противопоказания для наркоза есть и их важно знать. Чем больше вы узнаете по данной теме, тем более обстоятельный разговор получится у вас с анестезиологом. Успешный исход операции во многом зависит от спокойствия и позитивного настроя самого пациента.

При небольших хирургических вмешательствах лучше выбрать местную анестезию или проводниковую на фоне нейролептанальгезии.

Сахарный диабет - противопоказание к общему масочному наркозу

При проведении операций ниже пупка (это грыжи, гинекологические операции, геморрой), а так же на конечностях можно выбрать спинальную или эпидуральную анестезию. Но следует следует помнить о том, что возможно возникновение трудностей при проведении пункции эпидурального пространства в связи с возрастными изменениями позвоночника, также есть опасность коллапса, особенно при дефиците ОЦК.

Часто среды пожилых пациентов проводятся операции эндопротезирования суставов, как правило они также проводятся под спинальной анестезией, восстановление после подобной операции занимает в среднем от 2-х до 4-х месяцев.

При обширных, травматичных хирургических вмешательства стоит использовать многокомпонентный наркоз с мышечными релаксантами, интубацией трахеи и с ИВЛ (искусственной вентилицией лёгких)!

Преимущество интубационного наркоза заключается в том, что он хорошо управляем и легче обеспечить достаточную оксигенацию.

Баллонная транслюминальная дилатация

Суть процедуры заключается в том, что в пострадавшей от болезни коронарной артерии делают небольшой разрез, через который в нее введут катетер, имеющий на конце баллон. В месте сужения артерии его надуют, чтобы увеличить просвет в коронарном сосуде. Это восстановит кровоток. Потом баллон извлекут, а задняя и передняя стенки артерии придут в норму. Контролирует процесс рентгеновский аппарат.

Для операции могут использовать как руку, так и ногу больного. Недостаток процедуры — вероятность повторного сужения сосуда, что приведет к сбою в кровотоке. Чтобы этого избежать, баллонную транслюминальную дилатацию проводят совместно со стентированием.

Восстановление и послеоперационный период

Выход пожилого человека из наркоза возможен сразу после операции, если она длилась 20-40 минут при условии восстановления достаточного, адекватного самостоятельного дыхания и сознания. Если операция продолжалась 2 – 3 часа, или даже дольше, необходима продленная ИВЛ в условиях реанимационного отделения, несколько часов, на усмотрение и под наблюдением врача анестезиолога – реаниматолога!

Эксимерная ангиопластика с помощью лазера

Это самый современный и эффективный метод чрескожного оперативного вмешательства при инфаркте. При нем устранение атеросклеротических тканей происходит с минимальным воздействием на стенки коронарного сосуда, что практически исключает их травмирование. Для этого используют эксимерный ксенонхлоридный генератор, вырабатывающий УФ-волны с минимальной длиной.

Под воздействием импульсов периодического типа жидкость испаряется, что приводит к акустическим волнам, которые идут по внутренней стенке артерии и разрушают тромбы в ней. В процессе происходит нагрев и охлаждение, позволяющие вымывать из катетера кровь и контраст.

В этом помогает физиологический раствор, который постоянно вводится в течение всей процедуры. Абляции – лазерные воздействия – длятся по 5 секунд нагрева и 10 секунд охлаждения. Это дает возможность врачу установить нахождение кончика катетера и контролировать процесс.

Последствия

Как влияет наркоз на организм пожилого человека? Журналом Anesthesiology было проведено специальное исследование. В рамках исследования была изучена информация о пациентах, имеющих близнецов, старшего и среднего возраста. При изучении их когнитивных функций (памяти, способности понимать, мыслить, изучать и передавать информацию) не было выявлено никакой взаимосвязи между общим наркозом или сложными операционными вмешательствами и способностями перенесшего их.

Таким образом, в последствия наркоза у пожилых не входит риск появления когнитивных нарушений.

Как говорит автор исследования, ученый из Университета Южной Дании, изучение пар близнецов в этом исследовании позволило получить надежные сведения о взаимосвязи когнитивных функций с медикаментозным сном и хирургическим вмешательством. Данные исследования говорят о том, что когнитивные нарушения вызывают другие факторы, такие как генетический и экологический.

Известно, что последствия наркоза после операции у пожилых могут быть тяжелее, чем у молодых людей. У пациентов старше 65 лет возраст повышает риск появления различных осложнений после хирургического вмешательства. В том числе после хирургического лечения иногда отмечается непродолжительная когнитивная дисфункция.

Она длится несколько недель и является неизбежным риском, однако, что именно приводит к подобным последствиям, точно установить до сих пор не удалось.В ходе исследования учеными было изучено 4299 пар близнецов до 70 лет и 4204 пары старшего возраста. Результаты тестов на уровень высших функций, который проходили участники, перенесшие операционное вмешательство и наркоз, были сравнены с результатами тестов их здоровых братьев или сестер.

После сравнения всех тестов ученые смогли сделать вывод, что падение когнитивной способности у перенесших общую анестезию и операционные вмешательства было крайне незначительным. При этом у некоторых пациентов, которым было проведено эндоротезирование суставов, коленного или тазобедренного, когнитивные функции были даже выше, чем у тех, которым протезирование не проводилось. Однако процент подобных случаев был слишком мал, чтобы установить какую-либо статистическую зависимость.

Спинальная анестезия

Кроме того, исследователи рассмотрели результаты когнитивных тестов у тех близнецов, которые перенесли лечение хирургическими методами и анестезию, но уже закончили восстановление. Среди тех, кто проходил лечение от двух лет до трех месяцев назад, никакого влияния на когнитивные функции не было обнаружено.

Из полученной учеными Университета Южной Дании информации можно сделать лишь один вывод: для определения риска развития когнитивных нарушений гораздо большее значение имеет уровень когнитивных функций до болезни, а также заболевание и степень его тяжести, нежели перенесенные пациентом в возрасте операционное вмешательство и общая анестезия.

Автор исследования делает акцент на том, что последствия общего наркоза у пожилых людей не оказывают ни малейшего влияния на развитие когнитивных нарушений, так же, как и само операционное вмешательство. Эту информацию важно донести до пациента перед операцией. Это поможет пожилым пациентам решиться на необходимую операцию и уменьшит связанный с ее проведением стресс.

Дополнительно прочтите, когда врач после операции рекомендует определенное питание и меню 2 стола на неделю.

Шунтирование сосудов

Эта процедура позволяет предотвратить необратимые деформации мышцы сердца, что делает сократимость миокарда лучше, а значит, продлевает жизнь и ее качество. Время процедуры около 4 часов, при которых и хирург, и вся его команда должны быть максимально сконцентрированы.

Схема 2

Ее проводят с использованием аппарата искусственного кровообращения. По показаниям оперируют и при работающем сердце. Сколько она будет длиться, и как шунтирование проведут зависит от того, насколько поражены коронарные сосуды, и нужно ли проводить дополнительную процедуру, например, реконструкцию клапана.

Преимущества коронарного шунтирования сосудов:

  • исключены травматические повреждения клеток крови;
  • нужно меньше времени на процедуру по сравнению с другими аналогичными вмешательствами;
  • реабилитация более быстрая;
  • меньше осложнений.

Сейчас для процедуры используют графты из:

  • грудной артерии внутреннего типа;
  • лучевой артерии;
  • большой подкожной вены нижних конечностей.

Последние две проводят как открытым, так и эндоскопическим способом. Это влияет на внешний вид разреза и длительность восстановления.

Иссечение аневризмы

Обширный инфаркт лечат иссечением аневризмы, которое в хирургии считается сложнейшей процедурой. При нем врачу нужно вскрыть грудную клетку, чтобы иметь широкий доступ к сердцу. После останавливают кровоток через сердечные камеры и осуществляют его по основным сосудам с помощью специального насоса.

Суть метода — отрезание мешка и удаление пораженных соединительных тканей. Если есть тромбы в желудочке сердца, их также удалят. Стенка сердца зашивается. В ряде случаев используют специальные соединительные материалы, чтобы сделать ее крепче. Часто эту процедуру совмещают с шунтированием, что убирает боли ангинозного типа и будет профилактикой будущего повторения болезни.

Нежелательные последствия после иссечения аневризмы:

  • в перикарде соберется кровь;
  • СН левостороннего типа;
  • образование тромбов;
  • аритмия.

Прием специальных таблеток позволяет избежать этого. Если поставлен диагноз «ложная аневризма», то врач просто ушьет дефект, разрежет спайки листков перикарда и удалит кровь из него. Длится процедура несколько часов и проводится под общим наркозом. Больше всего времени врачи тратят на вскрытие грудины и введение аппарата для искусственного перекачивания крови.

Прибор «водитель ритма»: установка

Иногда временить с операцией при инфаркте нельзя. Когда приступ острый, требуется срочная процедура, необходимость которой — полная обязанность и прерогатива врача. Нужный метод подбирается индивидуально, и в ряде случаев это установка прибора «водитель ритма». С ним шанс на полноценную жизнь выше, как и выживание пациента, когда нарушения в работе сердца достигли апогея.

Это прибор, который контролирует работу мышцы сердца, заставляя ее правильно сокращаться, чему помогает специальная пружинка. Важно, что «водитель ритма» определяет сбой в функционировании сердечной мышцы и включается. Медики используют ИВР, состоящие из 1–3 камер, чтобы регулировать проблемные полости сердца.

Проводят процедуру так:

  1. Пациенту делают местную анестезию.
  2. Делают разрез, который идет параллельно ключице.
  3. В малую вену вводятся электроды. Все контролируется рентгеновским аппаратом, чтобы выявить участки наименьшего сопротивления, где их и подключат.
  4. С другой стороны электроды присоединяют к кардиостимулятору, вживленному в подкожную жировую клетчатку. Так располагают прибор при установке эндокардиального типа, если это наружное размещение, то блок будет в брюшной полости.
  5. Зашивают рану.

Цена на такие приборы начинается от 550 долларов.

Реабилитация

После оперативного вмешательства за пациентом нужен неотложный уход, который проводят в реанимационном отделении как минимум 10 дней. Помимо соблюдения диеты, которая предотвращает атеросклероз, варикоз и образование тромбов, больному восстанавливают работу сердца, легких и остальных важных систем организма.

По выходу из реанимации больного переводят в обычную палату, где ему назначат дыхательные упражнения, постепенное увеличение физической нагрузки и полноценное питание. И в больнице, и после нее пациент будет принимать антитромбозные средства, препараты для нормальной работы сердца. Симптоматическое лечение проводят при необходимости.

Осложнения

Схема 1

Открытые операции на сердце требуют впоследствии полного изменения жизни и длительного восстановительного периода. Самыми опасными считают первые 3 дня после вмешательства, когда присутствует высокий риск:

  • тромбоза сосудов;
  • возникновения инсульта;
  • сердечной недостаточности;
  • анемии;
  • сбоя работы почек;
  • Не сращивания костей грудной клетки и т. п.

При своевременном обращении за помощью и трепетном отношении к своему здоровью, даже инфаркт можно вылечить и избежать осложнений после него. Придется пить много витаминов, железо, чтобы восстановить организм. Не всегда жизнь возвращается в привычное русло, но она есть, и это главное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector