Российское общество специалистов по сердечной недостаточности —

Российское общество специалистов по сердечной недостаточности

К сожалению, в 90-е годы в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Немалую роль в этом играет и сердечная недостаточность (СН), являющаяся финалом практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем количество случаев СН неуклонно растет во всех странах мира.

При отсутствии точной статистики, базируясь на исследованиях, проводимых в США, можно предположить, что в России имеется не менее 6 млн больных с СН. Кроме того, в США ежегодно диагностируется не менее 400 000 новых случаев СН. Очевидно, что при существенно меньшем уровне хирургического лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и пороков сердца в России, не всегда адекватном терапевтическом лечении основных заболеваний сердца и сосудов в России мы имеем около полумиллиона новых больных с СН в год.

Однако кроме широкого распространения вызывает тревогу и злокачественный характер течения СН. Даже при I функциональном классе (ФК), т.е. при самой начальной стадии заболевания, ежегодная смертность составляет 10 — 12 %. При умеренной недостаточности II ФК этот показатель увеличивается до 20 %. При клинически выраженной СН уровень летальности сравним с онкологическими заболеваниями и составляет 40 % в год, а при самом тяжелом IV ФК может достигать 66 %.

Результаты лечения больных с СН в специализированном отделении института кардиологии им. А.Л. Мясникова, проанализированные на протяжении двух последних десятилетий, породили некоторые надежды. Применение новых методов терапии позволило снизить риск смерти больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на 20%, при этом число выживших на протяжении одного года увеличилось с 63 до 67%, а выживаемость за три года повысилась с 36 до 47%.

Хотя положительные результаты в основном касались пациентов с кардиомиопатиями, в то время как прогноз больных с ИБС и СН практически не изменился. Но это касается специализированного отделения, а легко представить себе, как обстоит дело в общей клинической сети. Ведь даже в США и Великобритании, ушедших далеко вперед в деле организации борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ситуация выглядит достаточно тревожной.

Так, частота применения основных и наиболее эффективных средств для лечения СН — ингибиторов АПФ, показанных всем больным с СН, врачами общей практики не превышает 30 — 40%. Выборочное анкетирование врачей московских поликлиник показывает, что этот процент не превышает 15%. В России нет статистики по числу случаев и характеристике лечения ХСН, постоянно ведутся споры об оптимальных классификациях синдрома, не разработаны критерии диагностики и лечения различных форм СН. Таким образом, мы имеем дело с тревожной ситуацией, характерными чертами которой являются:

  • широкое распространение СН;
  • неуклонный рост числа случаев;
  • крайне неблагоприятный прогноз;
  • трудное воздействие на прогноз больных с СН;
  • отсутствие системы мер по борьбе с СН.

Сознавая всю сложность этой ситуации, под эгидой Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) 02.12.99 была создана региональная общественная организация “Общество специалистов по сердечной недостаточности” (ОССН). Деятельность общества предусматривает:

  • создание сети региональных обществ;
  • организацию исследований по эпидемиологии СН;
  • создание школы по сердечной недостаточности, на основе рекомендаций Европейского общества кардиологов и Европейского сердечного дома;
  • проведение регулярных занятий школы в регионах;
  • внедрение общепринятой классификации СН;
  • разработку принципов диагностики СН;
  • создание регистра по лечению СН;
  • организацию и контроль за клиническими исследованиями препаратов по СН;
  • формирование принципов реабилитации больных с СН;
  • широкое обсуждение регистров по диагностике и лечению СН на национальных конгрессах и принятие их в качестве нормативных документов Минздрава РФ;
  • динамический контроль за ситуацией с СН в России;
  • организацию национальных симпозиумов по СН;
  • постоянную координацию деятельности общества с рабочей группой по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов;
  • подготовку материалов и организацию семинаров и школ для больных с СН и их родственников.

Создание ОССН предполагается под эгидой ВНОК и предполагает тесную координацию деятельности общества с Минздравом РФ, ВНОК, Российским обществом по борьбе с артериальной гипертонией, Российским обществом фармакологов и фармакотерапевтов, Институтом кардиологии, Институтом профилактической медицины, оргкомитетом Национального конгресса “Человек и лекарство”.

Предусматривается широкое участие в работе общества всех кардиологов России — от ведущих ученых до врачей-практиков. Надеемся также, что создание общества будет воспринято правильно и с пониманием широкой медицинской общественностью. ОССН ставит задачей объединение усилий всех кардиологических обществ и ассоциаций кардиологов, действующих на территории России.

Добро пожаловать на сайт Общероссийской общественной организации «Общество специалистов по сердечной недостаточности» (ОССН).

Мы приветствуем всех, кто хочет сделать свой вклад в дело борьбы с сердечной недостаточностью, представляющей собой серьезную медико-социальную проблему. Необходимо отметить, что средняя годовая смертность от ХСН составляет 6%, а это достоверно выше, чем в популяции (отношение шансов 10,3). Однолетняя смертность больных с клинически выраженной ХСН даже в условиях специализированного стационара достигает 12%. Как следствие, за один год в РФ умирают до 612 тыс. больных ХСН.

Работа с пациентами является одной из приоритетных задач нашего научно-практического общества. Сегодня пациент с ХСН после устранения декомпенсации должен не только получать оптимальное медикаментозное лечение, но и уметь контролировать свое состояние, а также постоянно находиться под наблюдением специально обученного персонала.

Этот своеобразный принцип диспансерного наблюдения с мультидисциплинарным подходом в ведении больных ХСН, в сочетании с домашним сестринским контролем за пациентами с декомпенсацией и школами для них, продемонстрировавший высокую эффективность на Западе, должен быть повсеместно внедрен и в нашей стране.

Поэтому задачей наших врачей является обучение пациента и его ближайших родственников основным принципам контроля за течением ХСН, методам самопомощи и обеспечение регулярного контакта со специалистами для своевременной коррекции состояния и предупреждения повторных декомпенсаций, которые существенно ухудшают прогноз и несут большую экономическую нагрузку для системы здравоохранения.

Этот год станет определяющим в развитии непрерывного медицинского образования в нашей стране. ОССН будет активно участвовать в разработке и проведении образовательных программ для врачей и среднего медицинского персонала.

На странице для пациентов вы и ваши пациенты найдете исчерпывающую информацию о сердечной недостаточности, о методах самодиагностики и самопомощи, образе жизни пациента с сердечной недостаточностью, информацию для родственников больных и ухаживающего персонала.

Председатель Правления ОССН

Общероссийская общественная организация «ОБЩЕСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ»

Общероссийская общественная организация «ОБЩЕСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ» организовано в декабре 1999 года и является добровольным, самоуправляющимся, некоммерческим формированием, созданным под эгидой Всероссийского общества кардиологов (ВНОК).

В состав учредителей и Правления общества входят ведущие специалисты в области кардиологии, клинической фармакологии и организации здравоохранения РФ.

Основная задача Общества – внедрение новых технологий диагностики, лечения и профилактики сердечной недостаточности. Для этого силами специалистов общества ежегодно проводится более 80 школ и семинаров в различных регионах страны. На них повышают свою квалификацию тысячи кардиологов, терапевтов и врачей общей практики.

Общество организует и проводит эпидемиологические исследования, а так же многоцентровые испытания новых лекарственных препаратов и методов лечения.

Филиалы общества созданы в 53 регионах страны. В рядах общества насчитывается более 2000 членов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector