Клапаны сердца анатомия ⋆ Лечение Сердца

Искусственные клапаны

Клапаны сердца анатомия ⋆ Лечение Сердца
Клапаны сердца анатомия ⋆ Лечение Сердца

Разные типы шариковых искусственных клапанов

Клапаны сердца анатомия ⋆ Лечение Сердца
Клапаны сердца анатомия ⋆ Лечение Сердца

Лепестковый искусственный клапан

Клапаны сердца анатомия ⋆ Лечение Сердца
Клапаны сердца анатомия ⋆ Лечение Сердца

Технический рисунок искусственного клапана

Шариковый клапан

Шариковый клапан — протез, в котором шарик во время диастолы желудочков прижимается к седлу протеза и препятствует регургитацию тока крови в желудочек. Во время систолы желудочков шарик отходит к вершине ограничителя его хода и кровь свободно выходит из желудочков. Клапаны такого типа получили наибольшее распространение, это связано с их надежностью и простотой конструкции.

Искусственный шариковый клапан состоит из цилиндрического корпуса, шарика, ограничителя его хода и манжеты, служащей для фиксации протеза к окружающим его тканям. Шарики протезов чаще всего изготавливают из резины, приготовленной на основе силиконизированного каучука. Манжета должна быть пористой, что способствует прорастанию её тканями с течением времени и прочной фиксации.

Лепестковый клапан

Лепестковый клапан — своей конструкцией имитируют строение естественных клапанов сердца, используются значительно реже шариковых вследствие более частых осложнений после имплантации и более высокой цены. Устаревшие конструкции лепестковых клапанов прошлого века не используются из-за возникновения осложнений (полного разрушения клапана) в подавляющем большинстве случаев.

Клапанный гомографт

Сосудистый клапанный гомографт — имплантируемый протез, который полностью или частично состоит из неживых, специально обработанных тканей человека, включающих сердечные клапаны.

При заболевании или дисфункции по причине патологии развития одного из четырёх клапанов сердца решением по восстановлению его работоспособности может быть замена естественного клапана на его протез. Как правило, это требует операции на открытом сердце.

Клапаны являются неотъемлемой частью нормального физиологического функционирования человеческого сердца. Естественные клапаны сердца развиваются в формы, которые функционально поддерживают однонаправленный поток крови из одной камеры сердца в другую.

Среди искусственных клапанов сердца выделяются механические и биологические конструкции.

Клапаны сердца — строение и функции сердца

Сердце человека (как у птиц и млекопитающих) — четырёхкамерное. Различают правое и левое предсердие, правый и левый желудочек; Между предсердиями и желудочками находятся фиброзно-мышечные входные клапаны — справа трёхстворчатый (или трикуспидальный), слева — двустворчатый (митральный). На выходе из желудочков расположены схожие по строению выходные трёхстворчатые клапаны (пульмональный справа и аортальный слева).

Фиброзные кольца митрального и трикуспидального клапанов, а также фиброзный каркас аортального клапана, соединённые между собой с помощью мембранозной части межжелудочковой перегородки, левого и правого фиброзных треугольников, образуют фиброзный каркас сердца.[2]. Плоскость фиброзного кольца трикуспидального клапана смещена к верхушке сердца по отношению к плоскости митрального клапана, а аортальный клапан вклинен между ними.

К фиброзному кольцу фиксируются створки клапанов, а также пучки миокардапредсердий и желудочков. Сложная макро- и микроструктура обеспечивает большую прочность сердечных клапанов и их высокую эластичность, позволяющую демпфировать гидравлические удары при закрытии клапанов, а в течение всего сердечного цикла — обеспечивает отдельным структурам изменение их формы и размеров.

Структуры клапанов подвергаются различной нагрузке. Так, во время систолы левого желудочка напряжение в теле створок митрального клапана в 500—800 раз меньше, чем в точках крепления к ним краевых хорд.[3].

Трикуспидальный клапан (лат. valva atrioventricularis dextra, valvula tricuspidalis) — клапан между правым предсердием и правым желудочком сердца, представлен тремя соединительнотканными пластинками, которые предотвращают регургитацию (обратный ток) крови в правое предсердие во время систолы правого желудочка.

Митральный клапан

Митральный клапан (лат. valva atrioventricularis sinistra, valva mitralis) — двухстворчатый (бикуспидальный) клапан между левым предсердием и левым желудочком сердца. Представлен двумя соединительнотканными створками, которые предотвращают во время систолы левого желудочка регургитацию (обратный ток) крови в левое предсердие.

Аортальный клапан

Аортальный клапан (лат. valva aortae) расположен на границе левого желудочка и аорты, препятствуя обратному току крови из аорты в левый желудочек.

У человека клапан имеет три створки, открывающиеся в сторону аорты: правую коронарную, левую коронарную и заднюю (некоронарную). Полулунные створки, смыкаясь, перекрывают отверстие, соединяющее аорту и левый желудочек. Створки крепятся к фиброзному кольцу, которое образует отверстие между аортой и левым желудочком.

Гемодинамика работы клапана: в систолулевого желудочка под действием давления крови створки клапана открываются, и кровь поступает в аорту, затем в диастолу под давлением крови из аорты створки захлопываются, препятствуя обратному току крови в левый желудочек.

Пульмональный клапан (лат. valva trunci pulmonalis) расположен в месте выхода лёгочного ствола из правого желудочка. Имеет три полулунные заслонки (переднюю, правую и левую), которые обеспечивают ток крови только в одном направлении — в лёгочный ствол.

В литературе также именуется лёгочным клапаном или клапаном лёгочного ствола.

Евстахиева заслонка

Как пятый («евстахиев») клапан сердца рассматривается заслонка нижней полой вены (лат. valvula venae cavae inferioris), впервые описанная и зарисованная Евстахием. Рудиментарный клапан, встречается в 5 % случаев (у детей может быть достаточно выражен). Как правило, не играет роли в гемодинамике сердца. Является флотирующем в кровотоке нитчатым образованием, отходящим от места впадения нижней полой вены в правое предсердие.

Клапан аорты —

болезнь клапанов сердца

правую коронарную, левую коронарную и заднюю (некоронарную). Одна из заслонок, valvula semilunaris posterior, занимает заднюю треть окружности аорты; другие две, valvulae semilunares dextra et sinistra, — правую и левую сторону отверстия. Узелки на их свободных краях, noduli valvularum semilunarium aortae, выражены заметнее, чем на клапанах легочного ствола; имеются также lunulae valvularum semilunarium aortae.

Полулунные створки, смыкаясь, перекрывают отверстие, соединяющее аорту и левый желудочек. К створкам прикреплены сухожильные нити, другим концом они крепятся к верхушкам сосочковых мышц. Сами створки крепятся к фиброзному кольцу, которое образует отверстие между аортой и левым желудочком. В систолу левого желудочка под действием давления крови створки клапана открываются, и кровь поступает в аорту, затем в диастолу под давлением крови из аорты створки захлопываются, препятствуя обратному току крови в левый желудочек.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации. возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab.

Сердце представляет собой жизненноважный полый мышечно-фиброзный орган, расположенный слева в грудной клетке и обеспечивающий ток крови по сосудам. По сути, это своеобразный мышечный насос, который обладает функцией автоматизма и работает по механизму «всасывание-выталкивание». В минуту сердце перекачивает около пяти-шести литров крови, в покое этот объём несколько уменьшается, а когда человек выполняет физическую нагрузку, увеличивается.

Клапаны сердца анатомия ⋆ Лечение Сердца

Вместе с сосудами сердце образует сердечно-сосудистую систему, имеющую два круга кровообращения: большой и малый. Из сердца кровь сначала поступает в аорту, затем движется по крупным и мелкого диаметра артериям, далее по артериолам к капиллярам, где она отдаёт тканям кислород и ряд других необходимых организму питательных веществ и забирает углекислый газ и отработанные продукты обмена.

Так кровь из артериальной становится венозной и направляется назад к сердцу: сначала по венулам, далее по мелким венам и крупным венозным стволам. По нижней и верхней полой венам кровь попадает в правое предсердие, замыкая большой круг кровообращения. Вновь обогащается она кислородом в лёгких, куда поступает из правых отделов сердца по лёгочным артериям (малый круг кровообращения).

Внутри человеческое сердце разделено септами (перегородками) на четыре отдельные камеры: два предсердия (левое, правое) и два желудочка (также левый и правый). Функции у каждого из них разные. В предсердиях кровь, поступающая в сердце, накапливается и, достигнув определённого объёма, проталкивается в желудочки (из правого предсердия в правый желудочек, из левого же предсердия — в левый желудочек).

Между собой с каждой стороны сердца (отдельно с левой, отдельно с правой) желудочки и предсердия сообщаются посредством предсердно-желудочкового (атрио-вентрикулярного) отверстия. По камерам сердца кровь движется исключительно в одном направлении: из левого предсердия в норме она всегда поступает в левый желудочек, оттуда идёт по большому кругу кровообращения и попадает в правое предсердие, потом из него в правый желудочек и в малый круг, из которого вновь приходит в левое предсердие.

Правильное направление тока крови обеспечивается благодаря слаженной работе клапанного аппарата сердца, представленного митральным, трикуспидальным, лёгочным и аортальным клапанами, которые открываются и закрываются в нужный момент, препятствуя регургитации, то есть обратному кровотоку.

Митральный (двустворчатый) клапан располагается между левыми предсердием и желудочком и состоит из двух створок. Когда он открыт, кровь поступает через атриовентрикулярное отверстие в левый желудочек из левого предсердия. Во время систолы (то есть при сокращении) левого желудочка клапан закрывается, чтобы кровь не шла обратно в предсердие, а выталкивалась через аорту в сосуды большого круга кровообращения.

Трикуспидальный (трёхстворчатый) клапан находится между правыми предсердием и желудочком и имеет, соответственно, три створки. Если он открыт, кровь идёт из правого предсердия через атриовентрикулярное отверстие в правый желудочек. Когда последний наполняется, его мышца сокращается, под давлением крови трикуспидальный клапан закрывается, препятствуя регургитации крови в предсердие, и выход крови становится возможным только через лёгочной ствол, а из него по малому кругу в лёгочные артерии.

Аортальный клапан закрывает собой вход в аорту. Состоит он из трёх полулунных створок и открывается в момент сокращения левого желудочка. Кровь при этом поступает в аорту. В диастолу левого желудочка он закрывается, благодаря чему венозная кровь, идущая по верхней и нижней полым венам, попадает из большого круга кровообращения в правое предсердие.

(495) 506-61-01 — где лучше оперировать клапаны сердца

Строение сердца

Примечания

  1. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.Толковый словарь Ожегова. — 1949-1992.
  2. Чазов Е. И. (ред.) Руководство по кардиологии. — М.: Медицина, 1982. — Т. 1.
  3. Dagum P., Green R., Nistal F. J. Deformationaldynamiks of the aortic root: modes and physiologic determinants / Circulation. — 1989. — Vol. 100. № 19 (Suppl). — P. 54-62.

Литература

  • Проф. А. И. Арутюнов, кандидат медицинских наук Н. Я. Васин и В. Л. Анзимиров Справочник по клинической хирургии / Проф. В.И. Стручкова. — Москва: Медицина, 1967. — С. 234. — 520 с. — 100 000 экз.
  • Проф. А. И. Арутюнов, кандидат медицинских наук Н. Я. Васин и В. Л. Анзимиров. Справочник по клинической хирургии / Проф. В.И. Стручкова. — Москва: Медицина, 1967. — С. 234. — 520 с. — 100 000 экз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector