Что нужно есть, чтобы предотвратить болезни сердца?

Заболевание сердца: тахикардия

Наиболее прогрессирующее на сегодняшний день заболевание – гипертрофическая кардиомиопатия. Самая главная угроза, которую таит в себе эта болезнь – это внезапная смерть. Смертность составляет 2-4%, причём чаще всего гипертрофия левого желудочка сердца наблюдается у молодых людей. Считается, что это заболевание носит наследственный характер.

Что такое тахикардия? Это состояние, при котором частота сердечных сокращений увеличивается (превышает 90-100 ударов в минуту). Тахикардия бывает физиологической (возникает как реакция на физическую или эмоциональную нагрузку) и патологической.

— Синусовая тахикардия. Это один из самых распространённых видов тахикардии, который зачастую наблюдается даже у совершенно здоровых молодых людей.

— Пароксизмальная предсердная тахикардия. Этот вид характеризуется регулярными приступами учащенного сердцебиения, достигающего 160-200 ударов в минуту. Начинается такой приступ внезапно, равно как и заканчивается. Длительность его может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Зачастую пациент также испытывает слабость.

— Пароксизмальная узловая A-V тахикардия. Наблюдается такая тахикардия чаще всего у людей довольно молодого возраста – от 25 до 35 лет. В основном опасности для жизни она не представляет, развитие серьёзных изменений в миокарде тоже не происходит.

— Мерцательная аритмия. Этот вид – одно из наиболее распространённых нарушений сердечного ритма. Мерцательная аритмия может начать своё развитие уже в 25 лет. Однако зачастую данное заболевание диагностируется у людей, возраст которых превышает 65 лет (около 5%). Но самый распространённый возраст, на который приходится пик заболеваний – 75 лет.

— Синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта). Этот вид связан с возникновением дополнительного пути, по которому проводятся сигналы в сердце, направленного в сторону от предсердий к желудочкам.

— Желудочковая тахикардия. Приступы характеризуются учащёнными (от 120 до 280 ударов в минуту), но зачастую регулярными сердечными сокращениями. Окончательный диагноз можно поставить лишь на основании анализа ЭКГ.

Что это такое – заболевания клапанов сердца? Это состояние, при котором один или более клапанов сердечной мышцы работает неправильно. Причиной может послужить клапанный стеноз или же клапанная недостаточность. Эти нарушения приводят к тому, что сердцу приходится интенсивнее качать кровь, чтобы обеспечить правильную циркуляцию необходимого количества крови в нашем организме.

Насколько необходимо лечение при данных заболеваниях? Обязательно. Поскольку отсутствие лечения может значительно ухудшить качество жизни, а затем и вовсе послужить реальной угрозой для жизни пациента. Зачастую хирургическое вмешательство позволяет восстановить или же заменить клапаны, после чего сердце возобновляет свою нормальную работу, а пациенты возвращаются к привычному образу жизни.

— Следует пить больше воды. Обычной, очищенной и лишённой всяких примесей питьевой воды. Недостаток жидкости часто приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе.

Что нужно есть, чтобы предотвратить болезни сердца?

— Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих флоат. Например, спаржу, брюссельскую капусту, бобовые, арбуз. Не реже 2-3 раз в неделю рекомендуется употреблять жирную рыбу, орехи, семена.

— Также необходимо оснащать организм калием, для этого ешьте больше изюма, печёного картофеля, бананов (желательно – каждый день), кураги и морской капусты.

— Микроэлементы – важнейшее составляющее здорового рациона. Продукты, полезные при болезнях сердца: рис, геркулес, авокадо, йогурты, отруби.

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Вкусная встреча

На днях в поликлинике омского кардиодиспансера прошёл нетрадиционный фуршет. Пациентов, медиков и журналистов угощали продуктами и напитками, полезными для сердца.

Ольга Кореннова

«Мы решили провести такое необычное и, я бы сказала, вкусное мероприятие, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сердечно сосудистых заболеваний, – говорит Ольга Кореннова, заместитель главного врача кардиодиспансера. – Эта проблема актуальна для всех городов России. Напряжённый ритм жизни, вредные привычки, переедание, повышенное артериальное давление – всё это приводит к риску возникновения инфаркта, высокой смертности.

Однако ничего не бывает вдруг! Всему есть объяснение. Врачи уверяют, к болезням сердца приводят разные факторы, один из них – высокое артериальное давление. У здорового человека оно должно составлять максимум 140/90 мм рт. ст. Избыточный вес и вредная еда тоже сильно влияют на работу сердца. В результате неправильного питания и ожирения главный «мотор» нашего организма начинает барахлить.

К сердцу через живот

Снижение веса возможно за счёт уменьшения калорийности питания и увеличения физической активности. Средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, для женщин – 2000 ккал. Для уменьшения веса достаточно урезать калорийность рациона до 1800-1200 ккал/сутки.

Что нужно есть, чтобы предотвратить болезни сердца?
Дела сердечные. Омских школьников проверяют на патологию

Худеть нужно медленно – на 400-800 г в неделю. Более быстрое похудение делает трудным сохранение достигнутого успеха. Самый простой совет: купите себе новую чашку, меньше прежней, и постепенно уменьшайте порцию. Эффективен также переход на преимущественное потребление низкокалорийных продуктов вместо высококалорийных. В то же время употребление в пищу опредёленных продуктов может укрепить сердечную мышцу. Ведь именно с едой наш организм – и сердце в том числе – получает нужные для работы вещества.

«Сердцу необходимы калий, кальций и магний. Очень важны для него цинк, селен, витамины А, Е, С и группы В. Богатые этими веществами продукты должны обязательно быть на столе у каждого человека, – продолжает Ольга Кореннова. – И на кардиофуршете мы угощаем блюдами, богатыми этими веществами и витаминами.

К ним относятся: красная рыба, хлеб грубого помола, запечённый «в мундире» картофель, чернослив, курага, бананы. Кроме того, всем присутствующим по желанию предложили пригубить красного сухого вина. Этот напиток также считается полезным для сердца, но в умеренных количествах. Не более 200-250 граммов за ужином.

Упражнения для сердца

Что нужно есть, чтобы предотвратить болезни сердца?

Физические упражнения при заболеваниях сердца также чрезвычайно важны. Главное – это движение. Так что для начала устраивайте прогулки перед сном длительностью 30-40 минут. Перед прогулкой старайтесь не переедать, сохраняйте ровный темп ходьбы.

Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы очень полезны подвижные игры, велосипед, плавание и лыжи.

— Предупреждение возникновения возможных осложнений;

— Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;

— Восстановление двигательных навыков, адаптация к обычным бытовым нагрузкам после операции;

Что нужно есть, чтобы предотвратить болезни сердца?

— Создание хорошего настроения, положительных эмоций.

Метки: здоровье • кулинария • кушать • полезное • сердце • фрукты • ягоды

Что полезно кушать для здоровья сердца?

К какому бы специалисту вы не обратились, первый продукт, который приходит на ум, это, конечно же, рыба. Сюда относятся практически все виды морской рыбы, семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и другие. Особенную ценность представляем собой красная рыба, так как она насыщенна жирными кислотами Омега-3, которые, в первую очередь, снижают риск сбоев в работе сердечной мышцы.

Регулярное употребление в пищу рыбы (2-3 раза в неделю) снижает возможный риск образования сердечных заболевания на 30%, а риск летального исхода от инфаркта снижается на 18%. Внушительные данные статистики сами за себя говорят о достаточно весомом вкладе в нормальную работу сердечнососудистой системы.

В первую очередь, грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш орган любви и жизнедеятельности. Благодаря внушительному содержанию мононенасыщенных жиров и кислоты Омега-3, они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови. Если орехи употреблять в пищу хотя бы 2 раза в неделю, то вы, таким образом, уменьшите риск возможного сердечного приступа в 1.5-2 раза!

Яблоки

Вкусное, наливное яблочко, как оказалось, не только прекрасное лакомство, но и весьма полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных хворей.

Помимо всего прочего, яблоки богаты калием и пектиновыми волокнами, которые уменьшают уровень вредных веществ в организме, регулируя кислотный баланс.

Как оказалось, чем ярче и насыщеннее цвет фрукты, тем она полезнее и богаче на витамины и антиоксиданты, которые защищают артерии от повреждения их свободными радикалами. Например, грейпфрут – фрукт, богатый растительной клетчаткой, а также гликозидами, которые, кстати, и предают ему характерный горьковатый привкус.

Что нужно есть, чтобы предотвратить болезни сердца?

Гликозиды – это весьма ценные вещества, необходимые для стабильной работы сердца и органов пищеварения. Огромное количество важный витаминов – С, В1, Д и Р – укрепляют кровеносные сосуды, повышают общий тонус и понижают кровяное давление.

Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут именно сырым, в виде салатов или десертов. Апельсины, как и грейпфруты, нормализуют уровень холестерина в крови, обогащают организм калием, а также укрепляют кровеносные сосуды.

Самые полезный и важный сухофрукт для сердца – это курага, кстати, абрикосы в свежем виде также полезны для работы сердечной мышцы. Благодаря достаточно высокому содержанию калия, курага способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами.

Помимо кураги, очень полезными являются изюм и чернослив. Кстати, отличный рецепт, который позволит содержать ваше сердце в нормальном состоянии, состоит в следующем: смешайте в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив и орехи, прокрутив все через мясорубку. Заправляем нашу смесь медом и мелко накрошенной лимонной цедрой – эликсир здоровья готов!

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Чеснок

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

Что нужно есть, чтобы предотвратить болезни сердца?

7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

Допускается потребление небольшого количества

коньяка

или ограниченное потребление

красного сухого вина

, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.

3. Соль

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.

7. Сахар

рыба для здоровья сердца

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.

8. Курение

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

  • Во-первых, определите список продуктов питания богатых ценными витаминами и микроэлементами, которые нужны для укрепления и стабильного функционирования сердечнососудистой системы. Подробный перечень мы перечислим ниже, следуя которому, можно составить достаточно разнообразное и очень полезное ежедневное меню.
  • Разделите все питание на небольшие порции, в течение всего дня должно быть 4-5 дробных приемов пищи, старайтесь во время еды не пить жидкость, чтобы она не снижала концентрацию необходимых ферментов пищеварения.
  •  Старайтесь разнообразить свое питание, особое внимание уделяйте свежим фруктам и овощам, так как только в таком виде содержится наибольшее количество ценной клетчатки, которая выводит лишний холестерин.

Яблоки

О том, что селен является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердца и сосудов впервые заговорили в двух европейских странах – в Германии и в Финляндии. Это обусловлено тем, что именно там население раньше испытывало острую нехватку селена.

Чтобы ликвидировать эту проблему, власти Финляндии приняли решение об обязательной добавке селена в удобрения, которые используются в процессе выращивания корма для животных, идущих на убой.

Научно обоснованным является тот факт, что нехватка селена негативным образом отражается на работе сердца и сосудов, приводя к развитию очень серьезных заболеваний сердца. Дело в том, что семейство ферментов ГП (глутатионпероксидазы), которые защищают организм от окислительных повреждений, представлены селеносодержащими тетрамерными гликопротеинами.

апельсин для здоровья сердца

Непосредственно во время самого инфаркта миокарда, селеносодержащие ферменты оказывают защитное действие, стремясь максимально ограничить зону повреждения мышцы. Естественно, это снижает риск развития последующих осложнений, в частности, сердечной недостаточности. Также по ЭКГ во время экспериментального инфаркта, удается проследить, что нехватка селена приводит к падению сердечного индекса в шесть раз, а ишемические повреждения развиваются намного быстрее.

Экспериментальным путем доказано и многократно подтверждено практикующими кардиологами, что лечение больных с инфарктом миокарда препаратами селена и токоферола способствует скорейшему восстановлению пациентов. Поэтому вывод ученых является однозначным: чем меньше селена в организме, тем выше риск развития инфаркта, инсульта и раковых опухолей.

Омега-3

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты можно обнаружить в жирной рыбе, обитающей в морях, а также в некоторых растениях. Так, очень высока концентрация Омега-3 в соевом масле и в льняном масле. Они являются чемпионами по содержанию этих кислот среди продуктов растительного происхождения.

Омега-3 помогают организму эффективно бороться с атеросклерозом, препятствуют образованию тромбов, не дают окисленным ЛПНП повреждать сосудистую стенку, делают ее более устойчивой к пролиферации липидов. Омега-3 не заменимый элемент в лечении заболеваний сердца. Благодаря регулярному поступлению в организм Омега-3 можно повысить иммунитет, улучшить работу бронхиального ствола, привести в норму артериальное давление, предотвратить развитие аллергии, оптимизировать работу всех слизистых оболочек. Если организм не испытывает дефицита в Омега-3, то его борьба с любым воспалением будет протекать быстрее и эффективнее.

1. Рыба

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

Чем заменить — 6 вариантов

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

2. Овощи

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Что нужно есть, чтобы предотвратить болезни сердца?

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Народные средства

польза клубники для сердца

Домашние средства для укрепления сердца позволяют не только сделать сердечную мышцу сильнее, но и улучшить его кровоснабжение, предотвратить образование тромбов.

  1. Борьба с атеросклерозом. Атеросклероз всегда развивается на фоне повышенного уровня холестерина в организме.

    Чтобы уменьшить уровень ЛПНП, можно воспользоваться следующими рецептами:

    • Нужно есть чеснок в свежем виде, либо приготовить из него масло. Для этой цели потребуется стакан нерафинированного масла и измельченная головка чеснока. Эти два ингредиента смешивают и настаивают на протяжении суток. Затем в получившуюся масляно-чесночную смесь добавляют лимонный сок (1 лимон) и настаивают в прохладном затемненном месте еще на протяжении недели. Время от времени тару с маслом необходимо встряхивать. Курс лечения составляет 3 месяца. Принимать масло нужно за 30 минут до еды по чайной ложке, 3 раза в день. Спустя три месяца нужно сделать перерыв на 30 дней, после чего лечение повторяют.

    • Каждый день в меню должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Лучшими противниками вредного холестерина являются свежие яблоки, цитрусовые, клюква и черноплодная рябина. Причем у цитрусовых плодов полезна не только мякоть, но и кожица. Рекомендуется как можно чаще разжевывать лимонную корочку, так как в ней содержатся эфирные масла, поддерживающие здоровье сосудов.

    • Можно воспользоваться таким рецептом: взять две части меда и одну часть черноплодной рябины, тщательно их перемешать и употреблять по столовой ложке 1 раз в сутки.

  2. Реабилитационный период после инфаркта (первые дни). Сердечная мышца после инфаркта нуждается в витаминах и минералах.

    Поддержать его работу помогут следующие рецепты:

    • Стакан свежего морковного сока в сочетании с любым растительным маслом. Дозу нужно разделить на две части и выпить в течение дня.

    • Комбинация равных частей сока репы и хурмы с добавлением меда или комбинация меда с соком редьки, свеклы и моркови. Принимать их нужно за полчаса до еды по столовой ложке, три раза в день.

  3. Предупреждение развития аритмии. Аритмия является одним из серьезных осложнений инфаркта миокарда, которое значительно усугубляет течение болезни.

    Чтобы снизить риск развития аритмии, нужно употреблять в пищу продукты, обогащенные магнием и калием:

    • Грецкие орехи. Один раз в день полезно съедать смесь из измельченных ядер ореха (100 г.) и гречишного меда (2 ст. л.). Лучше всего разделить это сладкое лекарство на три раза.

    • Для укрепления сердца полезно съедать в день 100-150 г свежей кураги.

  4. Борьба с ишемической болезнью сердца. Сахар очень вреден для людей с ишемической болезнью сердца, поэтому желательно заменить его медом.

    Есть несколько вариантов, как это сделать лучше:

    • Комбинация меда и маточного молочка в пропорции 100:1. Курс терапии от 2 недель и более. За день нужно принимать по половине чайной ложки смеси перед завтраком, обедом и ужином. Ее нужно держать во рту до полного растворения.

    • Медовая вода. На полстакана воды потребуется столовая ложка меда. Выпить ее нужно на протяжении дня. Очень полезно принимать комбинацию меда и перги.

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои

Что нужно есть, чтобы предотвратить болезни сердца?

Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Примерное меню на неделю

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.

Вторник

  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.

Четверг

  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.

Пятница

  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.

Суббота

  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).

Воскресенье

  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.

Видео по теме

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Пища, которая вредна для сердца

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.

Ишемия

Требуется ограничить потребление: первые блюда.

Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.

Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.

При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.

При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.

Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.

яблоки для здоровья сердца

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector