Диета номер 10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Овощи и фрукты при ишемии

Разрабатывая питание при ишемической болезни сердца , нужно включить в рацион больше овощей и фруктов. В них содержатся необходимые минералы и витамины, а также клетчатка. Овощи содержат мало калорий, что будет полезно и для фигуры, и для здоровья.

Фрукты нужно употреблять по сезону, именно тогда они содержат максимум полезных веществ. Чтобы не остаться без витаминов зимой, нужно заморозить некоторое количество свежих ягод и фруктов.

Важно завести привычку вместо полуфабрикатов и фастфуда употреблять овощи и фрукты. Выбирать из них нужно те, которые содержат минимум нитратов, свежие и замороженные, а также консервированные в собственном соку.

Планировать свой рацион удобнее на неделю вперед, это выгодно и со стороны экономии, и со стороны разумной компоновки продуктов, затрат времени на их приобретение. Диета не означает, что нужно питаться невкусно, блюда должны быть разнообразными, питательным и полезными.

Примерный рацион на неделю:

  • понедельник – чай с запеканкой на первый завтрак, свежевыжатый сок – на второй, к обеду можно приготовить суп с щавелем, паровые котлетки из курицы с овощным гарниром и несладкий компот, а на ужин подойдет запеченная рыба с салатом из овощей, кислая капуста и зеленый чай;
  • вторник – овсянку с ягодами запить несладким морсом можно на первый завтрак, съесть белковый омлет на пару ко второму завтраку, на обед приготовить маложирный куриный супчик и мясные фрикадельки с салатом из овощей, запить всё клюквенным киселем. К ужину подойдут сырники с сухофруктами и теплое молоко;
  • среда – на первый завтрак каша «Дружба» запивается чаем, на второй – вкусный творог с ягодами, к обеду можно приготовить уху, рыбные котлетки паровые с пюре и несладкий морс, а на ужин хорошо подойдет тушеный кролик с гарниром из овощей, приготовленных на пару;
  • четверг – на первый завтрак рекомендуется приготовить овсянку, сварить яйцо и запить это несладким соком. На второй завтрак готовят запеканку из творога и салат из свеклы с морковью. К обеду можно приготовить винегрет с куриными биточками и кисель, а на ужин хорошо подойдет салат из сырых овощей и селедка, кисель;
  • пятница – на первый завтрак можно съесть гречневую кашу с ягодами, запивая зеленым чаем. На второй завтрак можно запечь яблоко с творогом в духовке. К обеду можно сварить борщ, тефтели из филе индейки и компот. К ужину хорошо подойдет салат из овощей рыба по-польски и несладкий морс;
  • суббота – на первый завтрак можно съесть нежирный пудинг и фрукт по выбору, запить зеленым чаем. На второй завтрак рекомендуется квашеная капуста и яблоко. К обеду можно приготовить суп-пюре из овощей, голубцы без мяса и запить свежим морковным соком. На ужин хорошо подойдут котлеты из рыбы с овощным салатом;
  • воскресенье – к первому завтраку можно приготовить яблочный бисквит и зеленый чай, ко второму – творожные зразы и яблочный сок. На обед можно приготовить суп с морепродуктами и тушеные овощи, запить зеленым чаем. К ужину подойдет плов с курицей и компот из сухофруктов.

Тем, кто помимо перечисленных приемов пищи заинтересован в полднике, рекомендуется выпивать в положенное время стакан ряженки или кефира, этого достаточно. Два дня не рекомендуется кушать одно и то же блюдо, рацион должен быть разнообразным. Указанное выше меню хорошо помогает при лечении и профилактике ИБС, поможет сохранить здоровье и продлить жизнь.

Тем пациентам, у которых выявлена избыточная масса тела, помимо диетического питания, рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочный день. В течение этого дня ничего кушать нельзя, но разрешается выпить в несколько приемов литр кефира. Воды можно пить сколько угодно.

Подводя итоги, можно отметить распространенность такой болезни, как ишемия, что не в последнюю очередь спровоцировано неправильным образом жизни современного человека. Жареные и копченые блюда, мучное и сладкое – все это вкусно, вызывает еще большее желание съесть добавку, что в итоге приводит к ожирению, переизбытку вредных жиров и болезням сосудов. Диета, напротив, станет мощным оружием в борьбе за собственное благополучие.

Характеристика

Эта диета характеризуется пониженным содержанием поваренной соли и жидкости. При нормальной калорийности суточного рациона в рамках стола предусмотрено повышенное потребление грубых растительных волокон, витаминов и минералов.

Существенным образом ограничиваются или вовсе исключаются из употребления продукты, способные вызывать раздражение или возбуждение нервной, выделительной (почки) и собственно сердечно-сосудистой системы.

Все блюда отвариваются, готовятся на пару или в духовке исключительно без соли. Солить еду разрешено в готовом виде, при этом суточное количество соли ограничено 4 граммами.

Рекомендовано дробное питание. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Рекомендации по продуктам

Разрешены при диете номер 10:

  • Мучные продукты в виде хлеба с отрубями, желательно подсушенного, сухарей, печенья типа галет. Макароны.
  • Крупы – каши, сваренные на молоке небольшой жирности, воде без добавления сахара, соли и специй.
  • Молоко – нежирное, кисломолочные продукты.
  • Масла, жиры – в небольшом количестве, предпочитая растительные.
  • Нежирные мясо и рыба – (индейка, кролик, курица без кожи, судак, минтай, щука, треска), запеченные в духовке или приготовленные в пароварке.
  • Овощи – любые в запеченном и отварном измельченном виде. Сырые помидоры, огурцы, морковь, зелень. Фрукты лучше употреблять в виде компотов, киселей, можно запекать. Допустимо небольшое количество свежевыжатых соков (кроме виноградного, ананасового и вишневого).
  • Сладости и сухофрукты — ограниченное количество – мед, курага, изюм, зефир, мармелад.
  • Куриные яйца всмятку – максимум 3 в неделю, можно в виде омлета.

О каких продуктах лучше забыть:

  • Свежий белый хлеб, сдобные булочки, масляное печенье, блины.
  • Рыбные и мясные наваристые бульоны.
  • Бобовые – чечевица, горох, фасоль.
  • Грибы, грибной бульон.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • Мясо жирных сортов (гусь, утка, баранина, свинина).
  • Жирные и острые сыры.
  • Сметана.
  • Куриные яйца вкрутую,
  • Острые приправы, соусы – хрен, горчица, аджика.
  • Жареная пища.
  • Алкоголь, газировка, чай, кофе.
  • Свежие овощи, вызывающие метеоризм — редька, щавель, шпинат, редис.
  • Сладости – пирожные, шоколад.

Список основных разрешенных и запрещенных продуктов в таблице ниже.

Продукты

Можно

Нельзя

Первые блюда На некрепких овощных бульонах.

Молочные супы.

С протертыми овощами.

На крепких мясных, рыбных, грибных бульонах.

Борщи, рассольники, щи.

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка.

Нежирные сорта рыбы: треска, судак.

Запечь, отварить, приготовить на пару.

Жирные сорта мяса и рыбы.

Субпродукты (печень, сердца и др)

Копчености.

Соленая рыба.

Консервы.

Мучные изделия Пшеничный хлеб грубого помола (вчерашний).

Хлебцы.

Галетное печенье.

Сдобная выпечка.

Блины, оладьи.

Свежий хлеб.

Овощи Кабачки, тыква, картофель, томаты, зеленый горошек.

Пюре из отварной капусты, моркови, свеклы.

Редис, щавель, шпинат, лук, чеснок.

Соления, консервация.

Яйца Всмятку.

Омлет (лучше белковый).

Вкрутую.

Жареные

Крупы Гречневая.

Рисовая.

Овсяная.

Перловая.

Ячневая.

Молочные Нежирные творог, сыр.

Кефир.

Простокваша.

Ацидофилин.

Жирные творог, сыр.

Сметана.

Сливки

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Диета номер 10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

Мясо и птица

Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

Запрещены редька, редис и грибы.

Закуски

Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

Плоды, сладкое

Диета номер 10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

Соусы, пряности

Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

При заболеваниях сердца гипертоники должны соблюдать особое питание, для чего и разработана диета 10. Она включает необходимые продукты, ограничивает вредные для здоровья, накладывает запрет на ряд используемой пищи. Меню диеты по Певзнеру помогает создать лучшие из допустимых условия для улучшения кровообращения, обеспечить потребности в энергии, витаминах и элементах.

Что такое стол №10

Диета Певзнера, или стол номер 10, имеет следующие показания к применению: пороки сердца, кардиосклероз, нормализация гипертонии со слабо выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Целью каждого суточного рациона является создание условий для облегчения состояния нервной и кровеносной систем.

Диета ограничивает потребление соли и жидкости, используется в комплексной терапии при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях почек.

Помимо соли и жидкости диета ограничивает вещества и напитки, возбуждающие ЦНС – кофе, алкоголь, крепкий чай, острые, соленые блюда, приправы. Согласно правилам питания приемы пищи нужны строго небольшие по объему, четырех-пятикратные день. Последний при диете рекомендован за 2-3 часа до сна. По норме за день можно употреблять 5 г соли, 1,5 л жидкости.

Врачами разработана диета номер 10 при гипертонии, применяемая при заболеваниях сердца и сосудов. Она имеет три разновидности:

  • 10А – при хронической сердечной недостаточности, резко ограничивает соль, жидкость, уменьшает общую калорийность;
  • 10Б – при инфаркте миокарда, исключаются продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, соль, жидкость, разделяется на три этапа по степени остроты течения болезни;
  • 10В – диета при атеросклерозе, количество жиров и простых углеводов – снижается, волокон – увеличивается.

Диета для сердца под номером 10 включает список разрешенных к употреблению продуктов, куда входят:

  • хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов, вчерашняя выпечка, подсушенные сухари – 150 г/сутки;
  • сухое печенье;
  • вегетарианские супы молочные, фруктовые, из круп, овощей – половина порции;
  • нежирное мясо – отварное куском или рубленое и запеченное после обработки варкой;
  • нежирная рыба – вареная, жареная после варки, в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана для заправки блюд;
  • яйцо всмятку / 4-5 яиц в неделю в паровых омлетах;
  • 20 г сливочного масла, 30 г растительного;
  • манная, гречневая, овсяная каши, макароны;
  • картофель, цветная капуста, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень;
  • плоды, ягоды, компоты, кисели, муссы, сухофрукты, желе;
  • 50 г сахара, мед, джем, варенье;
  • некрепкий чай, натуральный кофе, напиток из цикория, отвар шиповника – не более стакана за раз.

Что нельзя

При соблюдении диеты или стола 10 пациентам категорически запрещается:

  • жареная, соленая, острая пища;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • бобовые, редька;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирное мясо, субпродукты, копчености, колбасы;
  • соленая рыба, жирные сыры, маринованные и квашеные овощи;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
День недели/ Прием пищи Завтрак Обед Перекусы Ужин
Понедельник Манная каша, яйцо всмятку Вегетарианский борщ, вареное мясо, тушеная морковь Рагу из вареного мяса, тертая морковь, сырое яблоко, размоченный чернослив Творог, отварная лапша с маслом
Вторник Гречневая каша, паровой омлет Фруктовый суп с гренками, отварная курица, тушеная свекла, яблочное пюре Рагу из вареного мяса, тертая свекла, размоченная курага, свежее яблоко Творог, картофельные котлеты с черносливом
Среда Рисовая каша, творог со сметаной Рисовый суп с лимоном, тушеная морковь, сырое яблоко Свекольный суп, отварная рыба, желе Творог, тушеная в сметане свекла с яблоками
Четверг Манная каша, творожная запеканка Ячневый суп с картофелем и сметаной, тушеная свекла, размоченный чернослив Яблоко, отвар шиповника, крекеры Творог, котлеты из моркови с сухарями и фруктами
Пятница Отварное мясо, винегрет с растительным маслом, Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов, желе Отварная курица с рисом, овощной салат Запеченная рыба, фруктовый плов
Суббота Творожный пудинг, манная каша Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковью, яблочный компот Свежая груша, кефир Картофельное пюре с вареной рыбой, фруктовый плов
Воскресенье Рисовая каша, сырная запеканка Гречневый суп, вареная курица Крекер, свиной рулет, перловый суп Тушеные кабачки, куриная котлета

Пищевая ценность

Суточное потребление белков составляет не менее 85 грамм, при этом животный белок должен составлять не менее 45 грамм. В сутки положено не более 80 г жиров, причем доля растительного жира должна быть не менее 30 г.

Суточная доза углеводов не превышает 350 г, а суточный калораж равняется 2200-2400 ккал. Суммарный объем жидкости не должен превышать 2 л, а поваренной соли — 8 г, при этом учитывается жидкость и NaCl, которые входят в состав продуктов.

Большое значение в диете номер 10 отводится различным нутриентам. Так необходимый баланс витаминов и микроэлементов выглядит следующим образом:

  • Витамин А — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 2,5 мг;
  • Витамин В1 — 1,7 мг;
  • Витамин В3 — 22 мг;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Na — 2,6 г;
  • К — 4,2 г;
  • Са — 1 г;
  • Р — 1,8 г;
  • Fe — 6 мг.

Оптимальной температурой употребляемой пищи считается диапазон от 15 до 65 градусов.

Рекомендуется

Хлебобулочные изделия: хлеб, можно бессолевой, 1 и 2 сорта, обязательно подсушенный или вчерашний, несдобная выпечка и пшеничные сухари.

Первые блюда: исключительно вегетарианские, не больше, чем половина порции или можно исключить совсем при наличии отеков.

Животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном или запеченном виде, рубленые или куском.

Гарниры: разнообразные крупяные, макаронные и овощные блюда; при наличии сопутствующего ожирения — только овощные.

Нежирные молочные продукты.

Яйца: предпочтительно в виде парового омлета  и не более  5 штук в неделю.

Закуски: разрешается докторская колбаса и заливное в небольших количествах.

Сладкие блюда: разнообразные свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, мед, желе, муссы и варенья; суточное количество сахара не должно превышать 50 г.

Напитки: некрепкие чай и кофе, можно с молоком, кофейные напитки, отвар шиповника, кисели и соки, минеральные воды только после согласования с лечащим врачом.

Жиры: сливочное масло — в ограниченном количестве, растительное — согласно суточной дозировке.

Вредные насыщенные жиры

Главное, что предписывает диета при ишемической болезни сердца – ограничение в рационе насыщенных жиров. Они провоцируют формирование бляшек в сосудах, что приводит к атеросклерозу, а его последствия – сердечный приступ и инсульт. Поэтому диетическое питание при ИБС подразумевает строгое ограничение таких жиров – менее 14 г в сутки.

Диета подразумевает ограничения в питании сливочного масла, с мяса нужно обрезать жир до готовки, а сам процесс приготовления заключается в готовке на пару, в духовом шкафу.

Покупки полезных продуктов в магазине нужно делать осторожно – если на этикетке указано «с низким содержанием жира», то в составе можно обнаружить транс-жиры, которые не менее вредны. Узнать такие вредные компоненты можно по слову «гидрогенизированный».

Нужны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, морской рыбе, семечках, а также мононенасыщенные жиры в оливковом и рапсовом масле. Употребляя ненасыщенные жиры, можно снизить уровень «вредного» холестерина в крови и улучшить самочувствие.

Огромную пользу пациентам, у которых выявлена ишемическая болезнь сердца , принесет употребление семян льна, содержащих клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Нужно смешать немного семян с овсянкой и йогуртом.

Полезные жиры содержат: оливковое, ореховое, подсолнечное масло, а также семечки и авокадо. Вредные жиры — в сливочном и гидрогенизированном масле, жирном мясе и соусах, в сале, кокосовом и пальмовом масле.

Злоупотребление солью повышает артериальное давление, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Норма соли в день для взрослого человека – меньше 1 чайной ложки. Тем, кто перешагнул 50-летний рубеж, и пациентам с заболеваниями сердца и сосудов следует сократить ежедневное потребление соли до 0,5 чайной ложки.

Нужно выбирать травы и специи без соли, готовые блюда с пониженным содержанием соли, а также использовать в готовке соевый соус. Отказаться следует от томатного сока, поваренной соли.

Чем больше белка, тем лучше

При ИБС желательно употреблять продукты, содержащие много белка. Протеин можно получать из постного мяса скота, птицы и рыбы, обезжиренных молочных продуктов и яиц. Вместо сочных куриных котлет полезнее будут куриные грудки, запеченные без кожи в духовке. Много белка содержится в бобовых, а вот жира и холестерина в них мало.

Пополнить рацион мясом птицы, бобовыми, рыбой и яйцами, соевыми продуктами, постной говядиной. Отказаться следует от субпродуктов и жирного мяса, ребрышек и бекона, сосисок и сарделек, бекона и жареного мяса.

Диетический стол №10: когда назначают, примерное меню, принципы, вариации

Что нельзя

  • Первый завтрак — молочная каша, паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак — отварная куриная грудка, фрукты.
  • Обед — крупяной суп, тушеная говядина, овощное пюре, кисель.
  • Полдник — курага, отвар шиповника.
  • Ужин — салат из отварной свеклы, творог, ряженка.
  • На ночь — кефир.
Водная норма для человека
Особенности питания для занятия спортом
Лечебные диеты — комплексное лечение
Как уменьшить аппетит
Как не набрать вес в новогодние праздники
Диеты для похудения

Идеальной для больных сердечной патологией является диета номер 10. Она оздоравливает организм, приводит в норму метаболизм, понижает содержание холестерина в крови. Разнообразие овощных блюд наполняет организм также и витамином С. Вещество предотвращает рост атеросклеротических отложений, формирование тромбов в коронарных и венечных венах.

Приводим типичное меню номер 10 для пациента со средней стадией ишемии:

  • на завтрак готовят отварное постное мясо (телятина или кролик), винегрет, некрепкий чай с молоком или кофейный напиток из цикория;
  • ланч. Без этого приема пищи не обойтись. Перебейте аппетит салатом из ламинарии, сельдерея, моркови и яблока. Источником белка послужат 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • в обед порадуйте себя супом из зеленого горошка и кабачка. На второе подойдет пюре и рагу из курицы с томатным соусом. В качестве сладкого попробуйте натуральное ягодное желе или кисель;
  • на полдник полагается 1 яблоко или груша, стакан компота из сухофруктов или травяной чай с мёдом;
  • на ужин побалуйте себя запеченной рыбой с морковью. К ней подайте овощи на пару. Альтернативный вариант – творожно-овощная запеканка. Запейте ужин какао с молоком;
  • перед сном выпейте стакан кефира или ряженки и съешьте 1-2 сухарика.

В день больным допускается 150 грамм хлеба с отрубями или черного. От пышных батонов отказываемся.

Пища для человека является источником энергии, поставляет необходимые вещества для умственной и физической деятельности, словом, обеспечивает ему жизнь. Любой согласится, что здоровому человеку намного легче следовать своим вкусовым пристрастиям, желудок и печень выдерживают многое, а то, что откладывается на стенках сосудов, медленно разрушая их, еще не скоро напомнит о себе, поэтому на стол 10 (№10) перейти никто особенно не спешит.

Между тем, современная медицина воспринимает диетическое питание как составляющую всего лечебного процесса и рассматривает его наряду с медикаментозными и другими методами лечения. Сердечно-сосудистой патологии, ввиду высокой частоты встречаемости, заболеваемости и смертности, диетологи отводят не последнюю роль и с этой целью разработали для таких пациентов специальный рацион питания — стол 10 (медики называют его десятым столом или диетой №10).

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

  • Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
  • Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
  • Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам. Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
  • Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.

При длительно протекающих хронических заболеваниях назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь. Это касается таких болезней, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. На время обострения пациент переходит на тот же номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.

Диетический стол 10 строят по таким принципам:

  1. Ограничение животного жира, заменяя его растительным маслом (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  2. Обогащение рациона солями калия (К), кальция (Са), магния (Mg), необходимыми витаминами и антиоксидантами;
  3. Уменьшенное потребление экстрактивных веществ, которые находятся преимущественно в мясных и рыбных продуктах;
  4. Сведение до минимума употребления простых углеводов.
  5. Приготовление диетических блюд осуществляется в пароварке, рецепты предусматривают ограничение соли, воды и напитков, а щи, супы и борщи рекомендуют вегетарианские (без навара);
  6. Если у пациента имеет место лишний вес, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, то вышеперечисленные ограничения оставляют, но рацион обогащают другими полезными веществами. Примерное меню человека, страдающего подобной патологией, должно быть больше представлено компонентами, обладающими свойствами стимулировать жировой обмен (растительный жир, пищевые волокна в виде пектина и гемицеллюлозы, содержащиеся в овощах и фруктах) и способствующими выведению из организма ненужного холестерина.

Каждый из больных, которым рекомендован десятый стол, когда-нибудь побывал в стационаре, где примерное меню ему составлял диетврач с учетом тяжести состояния:

  • На завтрак обычно давали овсяную кашу и чай;
  • Обед в большинстве случаев был представлен свекольником или другим овощным супом без признаков мяса, картофельным пюре с паровой котлетой, капустным салатиком и компотом;
  • День завершал легкий ужин в виде запеканки с яйцом и чаем или тоже каша.

Разумеется, очень редко кто-нибудь ограничивался подобным рационом, ведь родственники и знакомые, заботясь о здоровье близкого человека, стараются первым делом накормить его, что не всегда дает положительный эффект. Правильным решением будет — заранее предупредить посетителей, чтобы приносили фрукты, кефир, творожок, иначе больному ничего не останется делать, как принимать меры, то есть, «съесть, а то пропадет».

Пациента, как правило, знакомят, какой диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует придерживаться в повседневной жизни. При ее назначении учитываются такие параметры, как:

  1. Индивидуальная потребность в питании и восполнении энергетических ресурсов, обозначенная физиологией;
  2. Характер течения патологического процесса, его стадия и активность;
  3. Функциональные расстройства, свойственные для данной болезни;
  4. Вкусовые предпочтения пациента.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях призвана позитивно влиять на кровеносную систему и функциональные способности сердечной мышцы, обеспечивая организм и питательными веществами, и энергией одновременно. Назначается она в случае:

  • Кардиосклероза;
  • Сердечных пороков;
  • Артериальной гипертензии.

Главные принципы диеты заложены в ограничении тех продуктов, которые могут способствовать накоплению излишней жидкости (поваренная соль, вода) и возбуждать задействованные в данном процессе системы. Это, конечно ЦНС (центральная нервная система), стоящая над всеми и регулирующая все, что происходит в организме, сердечно-сосудистая, обеспечивающая происходящие события и выделительная система (почки), тоже подвергающаяся дополнительной нагрузке, выводя вещества, образованные в результате обмена.

Пример меню лечебной диеты № 10 С

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС)

О силе правильного и сбалансированного питания знают все. Но может ли диета при ибс наладить кровообращение в оперативном режиме? Да, и мы вам сегодня подробно об этом расскажем.

Что такое ИБС? Ишемическая болезнь сердца – это нарушение кровоснабжения миокарда. Кардиологи особо выделяют дефицит кислорода, негативно влияющий на сердечный ритм.

Клетки органа (кардиомиоциты) неадекватно работают, а при запущенной стадии недуга – отмирают. Поэтому при ишемии легко получить инсульт или инфаркт. Из-за этого ишемическая болезнь сердца занимает первое место по причинам внезапной смертности.

Грамотное питание при недуге реально защищает от многих опасных осложнений.

Развитию ишемической болезни способствуют внешние и внутренние факторы, которых насчитывается более тридцати

При заболевании сердечно-сосудистой системы любому человеку требуется здоровое питание. Но для начала необходимо разобраться, какая еда в рационе человека просто недопустима и может спровоцировать приступ.  Не забывайте, что на диете номер 10 стоит обращать внимание  не только на сами продукты питания и их обработку, но и на допустимую норму соли, жиров и углеводов.

Соль мы добавляем в пищу, едим различные соления, к тому же натрий хлор содержится во многих продуктах питания. Первым делом необходимо научится дозировать количество соли, но не каждый человек знает, как это можно сделать. Диета 10 стол поможет поддержать ее правильный баланс в организме.

[sc:Adsence-kvadrat ]

Соль и ее норма в продуктах. Обычная поваренная соль – это натрий хлор. Хлор – это вещество нейтральное, которое никакого влияния на наше здоровье не оказывает. Сильное воздействие на организм  производит натрий, которого очень много в полуфабрикатах.

Не стоит забывать про специи, различные соусы, усилители вкуса и другие вредные для организма продукты. К слову, в 100 граммах вареной колбасы содержится суточная норма соли.

Важно!

Впрочем, все остальные мясные полуфабрикаты также содержат ее большое количество и есть такие продукты при заболевании сердца не рекомендуется.

Не стоит забывать про сыры. Очень часто врач женщине рекомендует ограничить соль, а женщина говорит, что она ее практически не ест, но при этом усердно налегает на сыр. В сыре, как оказывается, содержится тоже большое количество соли.

Сыры необходимо употреблять в пищу несоленые и соответственно не жирные, но при этом диета 10 стол их полностью запрещает.

 Все больные имеющие сердечную недостаточность должны ограничить норму соли до 2-3 грамм в сутки (это примерно половина чайной ложки).

Если бы можно было убрать соль из своего рациона питания и сразу же стать крепким и здоровым, то докторам уже не было бы кого лечить, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. При любом заболевании, в том числе и при болезни сердца требуется соблюдать строгую диету.

Уменьшить стоит не только употребление соли, но и жира, а также углеводов. Не забывайте, что при ограничении натрий хлора у вас перестанут отекать конечности, что положительно скажется на здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

 Стоит обратить внимание не только на состав пищи, но и на способ ее обработки.

Диета 10 стол включает в свое меню только отварные или тушеные овощи. Категорически запрещается жареная пища, только вареная и тушеная. Исключите блюда, которые сложно перевариваются организмом.

За сутки, такая диета включает в себя питание дробными порциями, но не реже 5 раз в день.  Завтрак начинается приблизительно через час после пробуждения, а последний ужин за 3-4 часа до сна. Ниже будет представлен примерный рацион питания на несколько дней.

1 день

Завтрак:

  • Каша из любой крупы, кроме бобовых, сваренная на воде или нежирном молоке.
  • 1 яйцо сваренное вкрутую
  • Черный не крепкий чай с добавлением 1 чайной ложки сахара
  • Печение «Мария», сухари.

Салат из овощей. Исключите острые, соленые и жирные ингредиенты. В идеале, ваш салат должен состоять из свежих овощей или фруктов. В качестве заправки используйте подсолнечное масло, сметану с минимальным процентом жирности, или несладкий йогурт.

  • Холодный свекольник.
  • Пшеничный хлеб, но немножко подсушенный.
  • Отварной рис.
  • Отварная курица без кожи и с минимальным добавлением соли.
  • Компот из свежих яблок.

Нежирный йогурт с добавлением фруктов или злаков.

  • Отварная рыба, обязательно нежирная с минимальным добавлением соли.
  • Картофельное пюре.
  • Фруктовый сок.

2 день

Завтрак:

  • Овсяная каша, сваренная на воде.
  • Рыба под морковным соусом.
  • Кофейный напиток с молоком. Не путайте с кофе, его употреблять при диете №10 категорически запрещается.
  • Также нельзя есть бутерброды с колбасами и сыром.

Фрукты:

  • яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • апельсины.
  • Суп на курином бульоне.
  • Тушеные овощи.
  • Гуляш из говядины.
  • Компот из апельсин.

Полдник:

  • Кисель из ягод.
  • Нежирный творог с добавлением фруктового джема.
  • Творожная запеканка со сметанным соусом.
  • Кефир.

По сути, диета стол номер 10 не накладывает каких-то строгих рамок и ограничений на питание. Если ранее вы старались придерживаться здорового питания, то и сейчас вам не нужно коренным образом менять свой рацион.

Стоит исключить лишь кофе, сыры, полуфабрикаты, шоколад, алкоголь,  грибы, какао, растительные и животные жиры, специи, копчености, икру, лук, чеснок, соления, маринады, ну а все остальное можно есть в умеренном количестве.

Краткая информация о записи

Авторство лечебного стола №10 принадлежит советскому диетологу Михаилу Певзнеру. Его назначают пациентам с такими патологиями сердечно-сосудистой системы, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов сердца и мозга и при других заболеваниях в стадии ремиссии и с незначительными нарушениями кровообращения.

Стол является сбалансированным рационом для больных данной группы, способствует повышению эффективности лечения и качества жизни. Представляет собой полноценную систему питания, а также позволяет добиться нормальных стабильных условий для улучшения кровообращения.

Пищевая ценность

Суточная доза углеводов не превышает 350 г, а суточный калораж равняется 2200-2400 ккал. Суммарный объем жидкости не должен превышать 2 л, а поваренной соли — 8 г, при этом учитывается жидкость и NaCl, которые входят в состав продуктов.

  • Витамин А — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 2,5 мг;
  • Витамин В1 — 1,7 мг;
  • Витамин В3 — 22 мг;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Na — 2,6 г;
  • К — 4,2 г;
  • Са — 1 г;
  • Р — 1,8 г;
  • Fe — 6 мг.

Рекомендуется

Совет!

Гарниры: разнообразные крупяные, макаронные и овощные блюда; при наличии сопутствующего ожирения — только овощные.

Жиры: сливочное масло — в ограниченном количестве, растительное — согласно суточной дозировке.

Исключаются

На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление овощного салата с морской капустой, заправленного растительным маслом, рыбы, запеченной под молочным соусом, отварного картофеля, чая.

Перед сном полезным будет употребление кефира.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 1      ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 5       ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 8        ДИЕТА ПРИ ИЗЖОГЕ

Общий 10 стол назначают пациентам, когда признаки недостаточности кровообращения выражены нерезко, и сердечные недуги находятся в состоянии компенсации. Также 10 диеты придерживаются больные с патологией почек без нарушения их выделительной функции.

У заболеваний сердца есть различные причины, стадии развития и осложнения. Поэтому 10 стол имеет разновидности, которые предусматривают добавление или ограничение некоторых продуктов в рамках общих рекомендаций по диете.

  • диета 10а – при недостаточности кровообращения II – III ст. ;
  • диета 10б – при ревматизме в неактивной или затухающей фазе;
  • диета 10с – при атеросклерозе, кардиосклерозе, ИБС;
  • диета 10и – при инфаркте миокарда,
  • диета 10р – при ревматоидном артрите;
  • диета 10г – при артериальной гипертензии.

Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, диета номер 10 рекомендует питание небольшими порциями, пяти- или шестиразовое. Количество выпиваемой жидкости за день должно составлять примерно 1,2 л (включая соки, супы, сочные овощи и фрукты).

  • 10а (недостаточность кровообращения) – шестиразовое питание пониженной жирности, без соли, с ограничением белков и углеводов. Пища отварная или приготовлена на пару, измельчена. Калорийность рациона при 10а – 1800-1900 ккал.
  • 10б (ревматизм) – пяти-, шестиразовое питание. В рационе повышенное количество белка, витаминов В, С, Р, РР. Ограничены простые углеводы, экстрактивные вещества, соль. Пища отварная, запеченная. Калорийность при 10б – 2600 ккал.
  • диета 10с (атеросклероз) – пятиразовое питание, с нормальным количеством белка, ограничением углеводов и жиров. Важно присутствие достаточного количества витаминов В и С, пищевых волокон, калия, микроэлементов, линолевой кислоты, магния. Пищу солят только в тарелке, не употребляют бульонов. Калорийность при 10с – 2400-2500 ккал, в случае ожирения 1900-2100 ккал.
  • диета 10р (ревматоидный артрит) – пятиразовое питание с ограничением простых углеводов, соли, животного жира. Важно обогащение пищи фосфором, кальцием и магнием. Исключаются экстрактивные вещества. Калорийность 2400 ккал может быть снижена до 1400 ккал при ожирении.
  • диета 10г (артериальная гипертензия) – пятиразовое питание с полным исключением соли. В рацион добавляют продукты, содержащие витамины С и В, Р, К, никотиновую кислоту, соли магния, калия. Полезны липотропные вещества из морской капусты. Калорийность при 10г – 2700 ккал.
  • диета 10и (инфаркт миокарда) – семи-, восьмиразовое питание с пониженным содержанием белков, углеводов, жиров. Порции пищи маленькие, она в острый период без соли, протертая и отварная. Обогащена витаминами С, В, липотропными веществами. Исключены продукты, вызывающие метеоризм. Калорийность и количество соли возрастает соответственно этапам выздоровления. В острый период соли – 0 г, период восстановления – 5-6 г. Калорийность – от 1100 до 2300 ккал.

Диета 10 для сердечно-сосудистых заболеваний – основные принципы

Пациенты, которые страдают ишемической болезнью, испытывают дефицит витамина В6. Поэтому данный элемент должен поступать в организм вместе с продуктами питания, которые содержат его в достаточной дозировке. В меню должны войти такие продукты питания: соя, хлеб из отрубей, рыба и прочие дары моря.

На обмен липидов в организме морепродукты влияют позитивно, ведь они дают человеку здоровый белок, витамины В и вещества липотропного типа, йод органического происхождения и большой перечень микроэлементов. Во время лечения ишемической болезни присутствие на столе рыбных продуктов оказывает положительное влияние на весь организм: йод способствует формированию тироксина, усиливающего распад жиров (липидов).

На функции сердца и кровообращение благотворно сказываются ограничения в употреблении слишком соленой пищи, зато кальциевых солей и витаминов в меню пациентов должно быть как можно больше.

Еще один важный фактор при составлении диеты для поддержания работы сердца при ишемии — сбалансированность питания по калориям.

Если у человека избыточный вес и ожирение, то показатель энергетической ценности ежедневного питания снижается. С этой целью сократить до минимума выпечку и животные жиры, продукты с быстрыми углеводами. Переходить к такому питанию необходимо постепенно, не резко. Сначала больному нужно придерживаться ограничений несколько дней в неделю, а затем перейти полностью на диетическое питание.

Значимую роль играют дозирование и режим питания при ИБС. Люди с ишемией должны питаться дробно, пять раз в день, распределив дневной объем продуктов на несколько равномерных порций.

Диета при ишемической болезни необходима для поддержания состояния здоровья пациента. Поэтому данный вопрос требует подробного рассмотрения. В двадцать первом веке ишемия стала настоящей проблемой. Люди от ишемии гибнут или превращаются в инвалидов. Причиной возникновения ИБС могут быть такие факторы:

  • Никотиновая зависимость.
  • Все стадии сахарного диабета.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Лишние килограммы, неправильное питание.
  • Нарушенный липидный обмен.
  • Атеросклеротические заболевания сосудов.
  • Слишком высокий процент молочной кислоты в крови.
  • Потребление питьевой воды низкого качества.
  • Другие причины.

Большинство факторов имеют отношение к ненадлежащему образу жизни и некорректному питанию. Поэтому во время реабилитации после инфарктного состояния, при наличии стенокардии, ишемии в хронической форме и прочих сердечных недугах доктора предписывают диетический стол, который нужно строго соблюдать. Питание при ишемии — главный фактор улучшения здоровья и общего состояния.

Диета при ишемической болезни сердца составлена так, чтобы наладить кровообращение в миокарде и нормализовать просвет венечных артерий. Если говорить обобщенно, то есть при патологии кровообращения необходимо продукты, которые уберут закупорки, устранят вероятность тромбоза и дефицита кислорода.

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире

Диета при атеросклерозе составлена по таким правилам:

  • стоп неправильным жирам. Сюда входят трансгенные липидные смеси и продукты животного происхождения с высоким содержанием сала. Диета при ибс и стенокардии этого не допускает;
  • дробное питание. Больные с ишемией принимают еду чаще, чем 3 раза в день. Диета при атеросклерозе включает 6 трапез с низкокалорийными блюдами;
  • полный отказ от мучного и кофе. Под запретом любые виды хлеба и сухарики, пряники и печенье. От крепкого черного чая и кофе диета при стенокардии и патологиях кровообращения вынуждена отказаться;
  • соблюдение водного баланса. Говоря о диетах, все помнят о калорийности и о том, как важны витамины в питании для больного. Но для нормального состояния плазмы крови, предотвращения тромбоза и атеросклероза необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды ежедневно. Никакой витамин не заменит целебной жидкости. Травяные отвары, соки и компоты, которые включает диета для налаживания кровообращения, не решают задачу профилактики тромбоза сполна. Поэтому, если нет ограничений доктора, то пейте 2–2,5 литра воды;
  • диета при стенокардии и патологиях кровообращения включает также аскорбиновую кислоту, повышающую защитные свойства сердечной мышцы.

С помощью диеты можно оказывать активное воздействие на основные патогенетические механизмы ИБС

При разработке системы питания для пациентов с патологией сердца и сосудов в первую очередь учитывались причины ее появления. Поэтому в диете 10 стол такие правила:

  • ограничено содержание животного жира, предложено заменять его растительным (насыщает организм полезными полиненасыщенными кислотами);
  • потребление простых углеводов минимальное;
  • приветствуется добавление в пищу солей калия, магния, кальция, антиоксидантов и витаминов;
  • мясо и рыба также присутствуют в небольшом количестве, чтобы уменьшить поступление в организм экстрактивных веществ, поэтому супы рекомендовано готовить на овощных бульонах;
  • значительное ограничение соли и потребления жидкости;
  • пищу предписано запекать или готовить в пароварке;
  • если сердечная патология отягощена наличием лишнего веса, атеросклероза, в рацион добавляют продукты, помогающие расщеплению жира и выведению «плохого» холестерина.

Правила сбалансированного рациона

Ибс при ожирении также часто встречается. Поэтому диетологи советуют очень строго придерживаться такой схемы питания:

  • протеинов растительного и животного происхождения необходимо до 100 грамм в сутки. При ишемическом инсульте, в период восстановления, этот показатель может увеличиться;
  • сложных углеводов из злаков и овощей необходимо больным ежедневно 350 грамм;
  • меню при ибс обязательно включает до 90 грамм жиров растительного и животного происхождения. Но если констатировано ожирение, то этот показатель в индивидуальном порядке сокращается;
  • ишемия не требует полного отказа от соли. Этой специи необходимо 9 грамм. При гипертонии или патологиях почек показатель дополнительно ограничивают.

При нормальной конституции или легкой степени ожирения суммарная калорийность рациона составляет до 2200 килокалорий.

Существуют определенные правила питания, которые помогут избавиться от ишемической болезни:

  • ужин не позже чем за 3 часа до сна. Это необходимо для нормальной перевариваемости пищи, предотвращения повышения холестерина в крови, роста атеросклеротических бляшек в просвете сосудов. При «ленивом» желудке можно есть и за 4 часа до сна;

Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (или так называемые балластные вещества) усиливают моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывают благотворное воздействие на липидный обмен

  • полностью отказаться от возбуждающих напитков. Крепкий черный чай, кофе при нарушении кровообращения под запретом;
  • недопустимы наваристые жирные супы на основе рыбного, мясного или грибного отвара.

Чем питаться, а что под запретом?

При ишемии больные исключают из рациона:

  • сахар и сладости в любом виде;
  • овощи на гриле с жирными сырными соусами;
  • кокосы и кокосовая стружка;
  • колбасы, копчености, солёные и маринованные мясные и рыбные деликатесы, консервы;
  • алкоголь в любом виде и количестве.
  • нежирные сорта мяса в отварном или запечённом виде, птицу и морскую рыбу;
  • морепродукты и водоросли. Они наполняют организм йодом, понижают уровень холестерина в крови больных;
  • разнообразные овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде;
  • травяные отвары, компоты и несладкие соки.

Для достижения хорошего эффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированность рациона

Правильное питание при ишемической болезни сердца

При атеросклерозе и других патологиях кровообращения с целью снижения массы и снижения количества холестерина в крови рекомендуют дни облегченной диеты. Продукты для неё выбираются малокалорийные. Но напоминаем, что добро на разгрузочные дни дает только кардиолог.

При ишемии полезно для снижения массы проводить:

  • мясной или рыбный день. Отваривают 300 грамм постной курицы, кролика, индейки или морской рыбы на пару, разделяют на 5 равных порций. Дополнительно к каждой трапезе добавляют 80 грамм запеченных или отварных овощей. Категорически противопоказан такой способ приготовления, как жарка;
  • кисломолочный день. Для этого разделите 500 грамм творога на 5 равных порций. Необязательно употреблять продукт в чистом виде. При болезни сердца и нарушении кровообращения можно готовить сырники и запеканки. Для утоления жажды выпивают 3 стакана кефира или другого кисломолочного напитка;
  • яблочный день считается самой жесткой разгрузкой при ИБС. Больной съедает 200 грамм яблок в сыром или запеченном виде. Такой разгрузочный день не подходит больным с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ишемическая болезнь сердца (лат. morbus ischaemicus cordis, медицинская аббревиатура ИБС) — это патология сердца, которая возникает из-за атеросклеротического поражения коронарных сосудов сердца. Из-за того, что артерии сужаются, кровь плохо поступает к миокарду, приносит меньше кислорода, чем его требуется ткани миокарда, наступает гипоксия миокарда, а затем его некроз.

У этой болезни есть определенные «предпочтения». Если бы по многим категориям попадаете в группу риска, то питания, описанного в статье, Вам нужно придерживаться, не дожидаясь диагноза врачей.

Вот эти категории риска:

  • Пожилой возраст
  • Мужской пол
  • Сахарный диабет
  • Полнота и ожирение
  • Атеросклеротические изменения других сосудов
  • Неконтролируемое потребление алкоголя (алкоголизм)
  • Курение
  • Гипертоническая болезнь
  • Малоподвижный образ жизни

Теперь, когда стало понятно, что ишемическая болезнь сердца обусловлена склеротическими изменениями в сосудах сердца, можно понять основные правила питания при ишемической болезни сердца.

  • Сладости, выпечка, мед, крахмал. Эти продукты содержат простые углеводы, а они приводят к полноте, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  • Соль. Задерживает воду в организме, провоцирует образование отеков, тем самым нагружая сердце.
  • Твердые животные жиры. Животные жиры содержат холестерин. Холестерин откладывается в виде бляшек в пораженных атеросклерозом сосудах. Абсолютно исключать их из питания нельзя, однако потребление этих продуктов нужно очень сильно урезать.
  • Жирные сорта мяса, печень, почки мозг, желток яйца (особенно утиного и гусиного). По той же причине, что и предыдущую группу.
  • Сливочное масло и, особенно, маргарин. «Покупные» содержат транс-жиры, которые вместе с холестерином осядут на стенках Ваших сосудов. Натуральное сливочное масло можно в небольшом количестве пару раз в неделю, если Вы уж совсем не представляете без него своей жизни.
  • Сыры и молокопродукты средней и большой жирности. Много холестерина
  • Картофель (можно печеный). Содержит много крахмала.
  • Крепкий кофе, сладкие газированные напитки. Газировка задерживает воду в организме и содержит много сахара. Крепкий кофе богат кофеином, а кофеин усиливает деятельность сердца, нагружает его дополнительно.

Теперь стоит указать, а каким же продуктам отдать предпочтение при составлении диеты при ишемической болезни сердца. Это:

  • Сложные углеводы, например, каши (кроме манной и белой рисовой, они богаты крахмалов), хлеб из цельнозерновой муки
  • Овощи
  • Любые морепродукты, так как они содержат много минеральных веществ, которые затормаживают развитие ишемии сердца.
  • Нежирные молочные продукты
  • Борщ
  • Растительные масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень необходимы в нашем организме. Вдобавок растительные масла не содержат холестерин.
  • Различные супы на нежирном бульоне.
  • Нежирная рыба (желательно морская) и мясо — отварные, тушенные, на пару.
  • Различные салаты, заправлять можно только растительными маслами.
  • Фрукты и фруктовые соки (только свежие, не консервированные, без сахара)

Полностью из диеты при болезни сердца нужно исключить майонезы, всякие магазинные «намазки», покупные соусы, чипсы, сухарики, колбасы и сосиски — это все содержит очень много соли. Также стоит резко ограничить, а лучше вообще исключить алкоголь.

Кроме соблюдения определенного перечня продуктов, Вы еще должны знать, что питание при болезнях сердца также должно придерживаться определенных рекомендаций. В частности:

  • Кушать нужно 4−5 раз в день и небольшими порциями. Также стоит помнить, что последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Этот принцип полезен еще и тем, что пациенты с повышенной массой тела смогут сбросить с его помощью лишний вес.
  • Потребляйте больше продуктов, которые содержат витамин С (аскорбиновую кислоту). Этот витамин помогает восстановить поврежденные стенки коронарных артерий и других сосудов. Однако не стоит увлекаться, потому что при избыточном потреблении таких продуктов может возникнуть гипервитаминоз витамина С или аллергический диатез. Примерами продуктов, содержащих много витамина С: черная смородина (особенно листья), шиповник, петрушка, облепиха, барбарис, цитрусовые, разные виды капусты, щавель.
  • Потребляйте больше клетчатки. Она усиливает перистальтические волны кишечника и помогает выводить «вредный» холестерин. Содержится в: грубоволокнистые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб. Также клетчатка продается в чистом виде.
  • Кушайте больше продуктов, где содержится витамин В6. В6 является липотропным фактором, то есть нормализует обмен липидов. Содержится в таких продуктах: морская рыба, облепиха, грецкие орехи, чеснок, гранат, фасоль.
  • Включите в свой рацион больше продуктов, которые являются источником калия. Это курага, урюк, абрикосы, изюм, петрушка, персики.

Выводы

В основном, в питании при болезнях сердца стоит придерживаться основных принципов правильного питания, которое сейчас активно пропагандируется. Диетный стол № 10а, который назначается людям с ишемической болезнью сердца, учитывает все основные особенности течения этого заболевания и потребностей человеческого организма.

Рекомендуется придерживаться правильно питания и в том случае, если в Вашей семье есть люди, которые имеют патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае у Вас есть предрасположенность к данным патологиям. Однако не пугайтесь, «предрасположенность» — это еще не диагноз. Любая предрасположенность может развиться в заболевание, а может не развиться, все зависит от Вашего образа жизни. Но в этом случае стоит еще внимательнее отнестись к своему здоровью, ведь лучше не допустить заболевания, чем потом мучиться с ним и лечить.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения, поскольку ишемия (коронарная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ИБС) — это острая проблема нашего XXI столетия. Это одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • слабая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного (жирового) обмена;
  • атеросклероз;
  • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
  • слабая жесткость питьевой воды;
  • другие неясные причины.

Обоснование диеты

Основная причина появления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а это группа заболеваний разной сложности, — атеросклероз венечных артерий. То есть, попросту говоря, закупорка сосудов и недостаточное снабжение миокарда кровью. Главными провокаторами появления атеросклероза являются «неправильные жиры». Это и обуславливает диет-стол при ИБС.

Принципы такой диеты:

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Диетотерапия является важным компонентом лечения ишемии сердца. Прием лекарств должен обязательно подкрепляться правильным питанием. Какие продукты помогут сердцу?

Задачи диеты

«Пусть наша пища станет лекарством» — этому призыву следовал его автор – древнегреческий врач Гиппократ, он прожил 90 лет. Питание при ишемической болезни сердца должно способствовать:

  • нормализации липидного (жирового) обмена;
  • предупреждению спазма коронарных артерий;
  • поддержанию свертываемости крови в нормальном состоянии;
  • стабилизации артериального давления в пределах целевых показателей;
  • полноценному питанию сердечной мышцы;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • поддержанию нормального веса.

Диета не является жесткой, в ней сохраняется полноценная еда – мясо, жиры в умеренном количестве, фрукты и овощи, лакомства в виде меда или сухофруктов, приправы в виде зелени. Отказаться придется от заведомо вредных продуктов, в которых зачастую кроме химических компонентов ничего нет. Это касается колбас, копченостей, маринованных продуктов и сладостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector