Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана?

Уровни регургитации

Митральный клапан располагается между левым предсердием и желудочком. Пролапс обозначает появление выпячивания 1 или обеих створок в полость органа, в момент сокращения сердечной мышцы.

На самочувствие призывника влияет степень обратного потока крови (регургитация):

  • первая – поток доходит до створок;
  • вторая – струя до половины предсердия;
  • третья – кровь достигает второй стороны предсердия.

В основном пролапс митрального клапана и служба в армии зависят от этого показателя. Еще важен тип сердечной недостаточности, появившейся на фоне отклонения.

Почему развивается патология

Пролапс митрального клапана — это проблема, встречающаяся чаще у людей молодых. Возраст 15-30 лет наиболее типичен для диагностики данной проблемы. Причины патологии окончательно неясны. В большинстве случаев ПМК встречается у людей с патологиями соединительной ткани, например, с дисплазией. Одним из ее признаков может быть повышенная гибкость.

Например, если человек с легкостью отгибает большой палец на руке в обратную сторону и достает им до предплечья, то велика вероятность присутствия одной из патологий соединительной ткани и ПМК.

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Миокардит;
  • Различные иды кардиомиопатии;
  • Инфаркт миокарда;
  • Отложения кальция на митральном кольце.

Вследствие болезненных процессов нарушается кровоснабжение структур сердца, происходит воспаление его тканей, гибель клеток с замещением их соединительной тканью, уплотнение тканей самого клапана и окружающих его структур.

Все это приводит к изменениям тканей клапана, повреждению контролирующих его мышц, в результате чего клапан перестает полностью закрываться, то есть появляется пролапс его створок.

Степени пролапса

  • 1 степень — клапанные створки прогибаются на 3-6 мм,
  • 2 степень — прогиб не более 9 мм,
  • 3 степень — более 9 мм.

Итак, чаще всего пролапс митрального клапана неопасен, поэтому лечить его нет необходимости. Однако при значительной выраженности патологии люди нуждаются в тщательной диагностике и помощи.

Выделяют следующие степени ПМК:

  • Первая. Отклонение от нормы не превышает диаметра 6 мм. Юноша, как правило, чувствует себя хорошо. Угрозы для жизни и здоровья патология не представляет.
  • Вторая. Прогиб до 9 мм. Такое сердце чаще подвержено инфекционному эндокардиту. Симптомы зависят от тяжести регургитации, могут полностью отсутствовать.
  • Третья. Створки выпячены на 9 мм и более. В сочетании с 3 уровнем регургитации является основанием для проведения операции по протезированию (замене клапана).

ПМК, независимо от тяжести, считается врождённым или приобретённым пороком сердца. 

Опасен ли ПМК

Хотя пролапс митрального клапана квалифицируется как патология сердца, в большинстве случаев прогноз положительный, и симптомов не наблюдается. Зачастую диагностируется ПМК случайно во время УЗИ сердца при профилактическом обследовании.

Проявления ПМК зависят от степени пролапса. Симптомы проявляются, если регургитация является выраженной, что возможно в случаях значительного прогиба створок клапана.

Большинство людей, имеющих ПМК, не страдают от этого, патология никак не сказывается на их жизни и работоспособности. Однако при второй и третьей степенях пролапса возможны неприятные ощущения в области сердца, боли, нарушения ритма.

В самых тяжелых случаях развиваются осложнения, связанные с нарушением кровообращения и ухудшением состояния сердечной мышцы из-за растяжения при обратном забросе крови.

  • Разрыв сердечных хорд;
  • Инфекционный эндокардит;
  • Миксоматозные изменения створок клапана;
  • Сердечная недостаточность;
  • Внезапная смерть.

Последнее осложнение встречается крайне редко и может произойти, если ПМК сочетается с желудочковыми нарушениями ритма, которые являются жизнеугрожающими.

Диагностика нарушений

Берут ли в армию с ПМК будет решать специальная медицинская комиссия.

Выявление сердечных шумов при осмотре кардиолога является показанием для дальнейшего обследования, включающего:

  • УЗИ сердца;
  • эхокардиограмму;
  • доплеровское исследование сосудов;
  • рентген грудной клетки.

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана?

Парни часто интересуются фразой пролапс армия, а берут ли в армию с пролапсом митрального клапана и нарушением функции миокарда? При 1 и 2 формах сердечной недостаточности и пролапсом до 6 мм могут взять, при 3 и 4 уже нет.

Годен или нет

О чём говорит диагноз:

  1. Первая степень пролапса митрального клапана и армия совместимы. Отклонение не является поводом для освобождения или получения отсрочки от службы (при условии отсутствия дополнительных патологий). Парню присваивается категория годности к военной службе «А» или «Б». Он может тренироваться наравне со здоровыми боевыми товарищами, но непосильные физические нагрузки запрещены. Регулярный осмотр кардиолога обязателен.
  2. При 2 степени прогноз зависит от уровня заброса крови и наличия сердечной недостаточности. Они влияют на самочувствие молодого человека. Берут ли в армию с ПМК 2 степени? В зависимости от результатов комиссии призывнику присвоят категорию «В» или «Г», то есть определят в запас или дадут отсрочку с проведением повторной комиссии.
  3. Тяжелая форма ПМК является прямым противопоказанием к военной службе (категория «Д»), потому что любые нагрузки при сердечной патологии противопоказаны. Нарушение рекомендаций может привести к приступу и необходимости экстренного хирургического вмешательства.

Как проявляется проблема

Пролапс митрального клапана проявляется конкретными симптомами при значительной регургитации. Однако при расспросах пациентов с выявленным ПМК даже самой небольшой степени выясняется, что люди испытывают множество жалоб на небольшие недомогания.

Эти жалобы похожи на проблемы, возникающие при вегетососудистой или нейроциркуляционной дистонии. Поскольку данное расстройство диагностируется часто одновременно с митральной недостаточностью, то не всегда можно разграничить симптомы, однако решающая роль в изменениях самочувствия отводится ПМК.

Все проблемы, боли или дискомфорт, возникающие в результате митральной недостаточности, связаны с ухудшением гемодинамики, то есть тока крови.

Поскольку при данной патологии часть крови забрасывается обратно в предсердие, а не поступает в аорту, то сердцу приходится проделывать дополнительную работу, чтобы обеспечить нормальный кровоток. Лишняя нагрузка никогда не идет на пользу, она приводит к более быстрому износу тканей. К тому же, регургитация приводит к расширению предсердия из-за нахождения там дополнительной порции крови.

В результате переполнения кровью левого предсердия происходит перегрузка всех левых отделов сердца, увеличивается сила его сокращений, ведь нужно справляться с дополнительной порцией крови. С течением времени может развиться гипертрофия левого желудочка, а также предсердия, это ведет к увеличению давления в сосудах, проходящих через легкие.

Если патологический процесс продолжает развиваться, то легочная гипертензия вызывает гипертрофию правого желудочка и недостаточность трехстворчатого клапана. Появляются симптомы сердечной недостаточности. Описанная картина характерна для пролапса митрального клапана 3 степени, в остальных случаях заболевание проходит намного легче.

Абсолютное большинство пациентов среди симптомов пролапса митрального клапана отмечают периоды сердцебиения, которые могут быть разной силы и продолжительности.

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана?

Треть пациентов периодически ощущают нехватку воздуха, им хочется, чтобы вдох был более глубоким.

Довольно часто пролапс митрального клапана сопровождается сниженной работоспособностью, раздражительностью, человек может быть эмоционально нестабилен, у него может быть нарушен сон. Могут быть боли в груди. Причем они никак не связаны с физической нагрузкой, и нитроглицерин на них не действует.

  • Боли в груди;
  • Нехватка воздуха;
  • Одышка;
  • Ощущения сердцебиения или сбоя ритма;
  • Обмороки;
  • Нестабильное настроение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головные боли утром или ночью.

Все эти симптомы нельзя назвать характерными только для пролапса митрального клапана, они могут быть обусловлены другими проблемами. Однако при обследовании пациентов с похожими жалобами (особенно в молодом возрасте) довольно часто выявляется пролапс митрального клапана 1 степени или даже 2 степени.

Что делать в спорных случаях

Если призывник знает о своём заболевании, ему необходимо: 

  • Написать заявление в военкомат, подробно изложив причины, по которым он должен быть освобождён от службы или получить отсрочку.
  • Приложить все медицинские справки, результаты обследования, заключение врача-кардиолога по месту жительства.

Военно-медицинская комиссия отличается строгостью. При подозрении на фальсификацию предоставленных документов, юноше назначат дополнительное обследование в медицинских учреждениях, закреплённых за военкоматом.

Берут ли в армию с ПМК 1 степени и наличием аритмии, тахикардии и других сердечно-сосудистых патологий? Скорее всего, нет, но потребуется заключение кардиолога.

На практике больной юноша может оказаться в армии, несмотря на плохое самочувствие. Для обжалования решения потребуется:

  • написать заявление в вышестоящие военные органы;
  • обратиться в суд, где предоставить оригиналы всех медицинских документов.

2 уровень регургитации, подтверждённый документально, является основанием для освобождения от воинской службы. 

Пролапс митрального клапана и армия полностью не совместимы начиная со 3 степени, но одного анатомического отклонения недостаточно для полного освобождения от службы. Потребуется документально подтвердить уровень регургитации, тяжесть сердечной недостаточности и наличие сопутствующих патологий. Все разногласия можно решить через областной военкомат или обратиться с иском в суд.

Как диагностируется патология

Прежде чем начать лечение, нужен точный диагноз. Когда возникает необходимость в диагностировании ПМК?

  • Во-первых, диагноз может быть поставлен случайно, в ходе профилактического осмотра с выполнением УЗИ сердца.
  • Во-вторых, при любом осмотре пациента терапевтом может быть услышан шум в сердце, который даст повод для дальнейшего обследования. Характерный звук, называемый шумом, при прогибе митрального клапана вызывается регургитацией, то есть шумит кровь, выбрасывающаяся обратно в предсердие.
  • В-третьих, жалобы пациента могут навести врача на подозрения ПМК.

При возникновении таких подозрений нужно обращаться к специалисту, врачу-кардиологу. Диагностику и лечение должен проводить именно он. Главные методы диагностики — аускультация и УЗИ сердца.

Такой шум не является патологий, он относится к физиологическим проявлениям и никак не влияет на состояние человека и работу его органов. Однако при обнаружении шума стоит перестраховаться и провести дополнительные диагностические обследования.

Достоверно выявить и подтвердить ПМК или его отсутствие может только метод эхокардиографии (УЗИ). Результаты обследования визуализируются на экране, и врач видит как работает клапан. Он видит движение его створок и прогиб под током крови. Пролапс митрального клапана не всегда может проявляться в покое, поэтому в некоторых случаях пациента обследуют повторно после физической нагрузки, например, после 20 приседаний.

В ответ на нагрузку увеличивается давление крови, повышается сила давления на клапан, и пролабирование, даже небольшое, становится заметно на УЗИ.

Как проходит лечение

Если ПМК протекает без симптомов, то лечение не требуется. При выявленной патологии обычно врач рекомендует наблюдаться у кардиолога, делать УЗИ сердца ежегодно. Это даст возможность видеть процесс в динамике и заметить ухудшение состояния и работы клапана.

Кроме того, кардиолог обычно рекомендует отказаться от курения, крепкого чая и кофе, сократить до минимума употребление алкоголя. Полезны будут занятия лечебной физкультурой или любая другая физическая нагрузка за исключением тяжелых видов спорта.

Пролапс митрального клапана 2 степени, а в особенности 3 степени, способен вызывать значимую регургитацию, которая и приводит к ухудшению самочувствия и появлению симптомов. В этих случаях проводят медикаментозное лечение. Однако на состояние клапана и сам пролапс никакие лекарства не смогут повлиять. По этой причине лечение является симптоматическим, то есть основное воздействие направлено на то, чтобы избавить человека от неприятных симптомов.

  • Антиаритмическая;
  • Гипотензивная;
  • Стабилизирующая нервную систему;
  • Тонизирующая.

Это может быть и сочетание симптомов, тогда лечение должно быть комплексным. Всем пациентам с пролапсом митрального клапана рекомендуют организовать режим так, чтобы сон был достаточной продолжительности.

Среди медикаментов назначают бета-блокаторы, препараты, питающие сердце и улучшающие в нем метаболические процессы. Из седативных средств зачастую бывают достаточно эффективны настои валерианы и пустырника.

article771.jpg

Воздействие лекарств может не принести желаемого эффекта, так как не влияет на состояние клапана. Может наступить некоторое улучшение, но его нельзя считать стабильным при остром прогрессирующем течении заболевания.

При этом сердечная недостаточность будет нарастать очень быстро, ведь клапан вообще не может смыкаться.

Хирургическое лечение представляет собой укрепление кольца клапана или имплантацию митрального клапана. Сегодня такие операции проходят достаточно успешно и могут привести пациента к значительному улучшению состояния и самочувствия.

В целом прогноз при пролапсе митрального клапана зависит от нескольких факторов:

  • скорость развития патологического процесса;
  • степень выраженности патологии самого клапана;
  • степень регургитации.

Конечно, большую роль в успехе лечения играет своевременная диагностика и точное соблюдение назначений кардиолога. Если пациент внимателен к своему здоровью, то он вовремя «забьет тревогу» и пройдет необходимые диагностические процедуры, а также примется за лечение.

В случае бесконтрольного развития патологии и отсутствия необходимого лечения состояние сердца может постепенно ухудшаться, что приведет к неприятным, а возможно, и необратимым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector