Нейролептанальгезия при инфаркте миокарда проводится препаратами

Медикаментозное лечение брадикардии

Одной из ведущих причин общей смертности в мире является ИБС. За несколько десятилетий информация о механизме заболевания была значительно дополнена. Это изменило подходы к терапии хронических форм ишемии и острого коронарного синдрома. Появились новые препараты, которые делают эффективным лечение и улучшают качество жизни больных.

Эффективно лечение болезни антитромботическими средствами:

  • антитромбоцитарные препараты (Клопидогрель, Аспирин);
  • антикоагулянты (гепарины, пероральные антикоагулянты);
  • тромболитические средства (Стрептокиназа).

Методика проведения

Методика проведения Н. зависит от цели, с к-рой она применяется. При небольших по объему внеполостных операциях допустимо проведение легкой Н. с сохраненным спонтанным дыханием. Среди многочисленных вариантов такой анестезии наибольшего внимания заслуживает методика сочетания малых доз препаратов для Н.

На операционном столе больному вводят внутривенно 0,1 мг/кг дроперидола и 0,05—0,1 мг фентанила и осуществляют местную инфильт-рационную анестезию новокаином (см. Анестезия местная). По ходу операции каждые 30—40 мин. вводят указанные дозы препаратов для нейролептаналгезии. Для профилактики возможного под действием фентанила повышения бронхиального сопротивления целесообразно дополнительно вводить внутривенно по 5—10 мл 2,4% р-ра эуфиллина, разведенного в 10—20 мл 20 или 40% р-ра глюкозы.

Такая методика обеспечивает не только эффективное обезболивание, но и психоэмоциональный покой больного с сохранением адекватного дыхания. При оперативных вмешательствах в травматологии, на молочной и щитовидной железах Н. может быть с успехом применена в сочетании с малыми дозами общих анестетиков при сохраненном самостоятельном дыхании больных.

При этом препараты для Н. вводят фракционно в дозах, аналогичных указанным выше, на фоне поверхностного наркоза, не вызывающего угнетения дыхания, напр, закисью азота с кислородом в соотношении 2:1 или оксибутира-том натрия в дозе 80—100 мг/кг. Основной же областью применения Н. является большая хирургия. Н.

— один из основных методов современной комбинированной анестезии на всех ее этапах. Дроперидол и фентанил в дозах соответственно 0,09 и 0,0015 мг/кг в сочетании с атропином высокоэффективны как средство премедикации, устраняют психоэмоциональное напряжение перед операцией и обеспечивают надежную вегетативную стабилизацию, что особенно ценно у больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

В период индукции препараты для Н. (0,2—0,4 мг/кг дроперидола и 0,005— 0,007 мг/кг фентанила) широко используются в комбинации с небольшими дозами любого внутривенного анестетика (3—6 мг/кг барбитуратов, 6—8 мг/кг пропанидида, 10—12 мг/кг виадрила, 60—100 мг/кг оксибутирата натрия), что обеспечивает стабильное течение вводного наркоза и атравматичную интубацию трахеи.

В период поддержания анестезии осуществляется фракционное введение 1—3 мл таламонала (официнальная смесь фентанила и дроперидола) или 1—3 мл 0,005% р-ра фентанила каждые 15—30 мин. в зависимости от состояния больного и травматичности операции на фоне поверхностного, чаще ингаляционного наркоза (см.).

Оптимальным средством выключения сознания в этих условиях является закись азота (см.), при травматичных операциях допустимо дополнительное использование малых концентраций фторотана (0,2— 0,3 об%). У больных с нарушением функции печени или почек целесообразно проводить Н. на фоне малотоксичного базис-наркоза виадрилом или оксибутиратом натрия с закисью азота.

Клиническая картина

Клиническая картина весьма своеобразна. Ведущими симптомами по мере углубления Н. являются нарастающая дыхательная депрессия, снижение болевой чувствительности, мышечная ригидность. Большие дозы фентанила и дроперидола (в среднем 0,009 и 0,43 мг/кг соответственно) приводят к развитию нейролептнар-коза, к чему на практике не стремятся из-за резко выраженных в этом состоянии побочных явлений.

Сестринский процесс при инфаркте миокарда: как снизить риски осложнений и сохранить пациенту жизнь

Осложнения являются, как правило, результатом методических погрешностей проведения Н. и связаны с побочными фармакол, эффектами фентанила и дроперидола.

Вызываемые фентанилом нарушения функции внешнего дыхания, обусловленные центральной дыхательной депрессией, мышечной ригидностью и увеличением бронхиального сопротивления, при правильной тактике анестезиолога (своевременно начатая искусственная вентиляция легких) не приводят к осложнениям. Глубокая дыхательная депрессия, связанная с относительной передозировкой фентанила, может осложнить выход из наркоза.

Эффективным средством, быстро, «на игле», устраняющим остаточную дыхательную депрессию, является антагонист фентанила— налорфин в дозе 5—15 мг, снимающий, однако, и аналгезию. Как антагонист фентанила может быть применен и анальгетик фортрал (пентазоцин) в дозе 30—50 мг, преимущество к-рого состоит в сохранении аналгезии после снятия дыхательной депрессии.

При применении дроперидола в больших дозах или у больных с исходной гиповолемией может развиться резкая артериальная гипотензия с тяжелыми последствиями вплоть до остановки сердца. Простой и действенной мерой профилактики этого грозного осложнения является предварительное увеличение циркулирующего внутрисосудис^ того объема.

После использования больших доз дроперидола в период выхода из Н. возможно развитие экстрапирамидных дискинезий разного типа (общая мышечная гипертония с судорожными явлениями, спазм отдельных групп мышц, глазодвигательный криз, явления паркинсонизма). Частота развития этих симптомов не превышает 1—2%.

Они разрешаются обычно самостоятельно, в тяжелых случаях целесообразно применение диазепама (седуксена), аминазина, пипольфена или барбитуратов. В редких случаях развитие психотропного эффекта дроперидола сопровождается психодис-лептическими явлениями: чувством тоски, тревоги, беспокойства, страха.

Все осложнения при правильной тактике анестезиолога не представляют опасности для жизни больных.

Большинство случаев летального исхода при инфаркте миокарда возникает в первые несколько часов после диагностирования заболевания. В этот период времени, буквально, жизнь и здоровье пациента находится в руках медсестры.

Чтобы снизить риски, необходимо:

  • помочь больному справиться с нарастающей паникой и стрессом (чем больше волнуется пациент, тем более разрушительными будут последствия);
  • использовать анальгетики и бета-блокаторы (при отсутствии противопоказаний);
  • при невозможности купирования боли нитроглицерином дать пациенту более сильные препараты (они могут сочетаться с седативными средствами);
  • при подъеме сегмента ST на ЭКГ применить тромболизис и антикоагулянты;
  • при необходимости, дать наркоз (кислород с закисью азота).

Чтобы снизить риски для больного при инфаркте миокарда, а также стабилизировать его состояние, действия медсестры должны быть следующими:

  • Постараться успокоить пациента, не дать ему поддаться панике.
  • Измерить артериальное давление, посчитать количество сердечных ударов минуту.
  • Дать оценку показаниям сердечного ритма сердца.
  • Обеспечить больному стабильное и удобное положение тела (сидя или лежа). Желательно, чтобы вся неудобная и тесная одежда была снята, а также в помещение поступал свежий воздух.
  • По мере возможности, способствовать устранению болевых симптомов (как правило, применяют Морфин, Промедол, Дроперидол и др. препараты). Кроме того, вод язык дают валидол или нитроглицерин.
  • Согреть больного: в ноги положить грелку, а на грудь поставить горчичники.
  • Постоянно наблюдать за ритмом сердца и показателями артериального давления.
  • При ухудшении состояния человека с инфарктом, необходимо осуществлять реанимационные действия до приезда скорой помощи: непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот.

Чтобы уменьшить степень осложнений при инфаркте, используют следующие препараты:

  • гепарин (для замедления возникновения тромбов вводится внутривенно 6-10 единиц);
  • нитраты (улучшают кровоток, что замедляет и предотвращает некроз тканей);
  • фибринолитики (увеличивают просвет вен и позволяют избежать некроза миокарда. Противопоказаны при внутренних кровоизлияниях, нарушениях свертываемости крови и онкозаболеваниях).

В период стационарной реабилитации комплекс мер по уходу за больным, перенесшим инфаркт миокарда, включает:

  • Контроль за соблюдением постельного режима хотя бы на протяжении 2-3 дней. Если больной находится в лежачем положении больше недели, то ежедневно следует проводить профилактику и обработку пролежней.
  • Постоянный мониторинг показателей сердечной деятельности. Самые главные показатели – частота пульса, частота дыхания и значения артериального давления.
  • Следить и принимать участие в составлении правильно подобранного рациона. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, примерно, 100-150 грамм пищи на один прием. Она должна быть легкоусвояемая, а также не перегружать кишечник.
  • Соблюдение правил гигиены. Все процедуры, в том числе, купание, умывание, а также мочеиспускание и дефекация должны происходить строго в положении лежа. Если у больного более 2 дней не было дефекации, то можно прибегнуть к помощи слабительных средств.
  • Выполнение массажа. Любые чрезмерные физические нагрузки в период стационарной реабилитации противопоказаны. Но для того чтобы более или менее сохранить тонус мышц, необходимо регулярно массажировать конечности больного (особое внимание стоит уделить ступням), а также давать пациенту некоторое время (не более 15 минут в день) проводить в положении сидя.

После выписки домой из медицинского учреждения период реабилитации больного не заканчивается. Чтобы сердце функционировало в правильном ритме, необходимо:

  • Проконсультировать больного о необходимости соблюдения определенной диеты. Обычно, ее назначает лечащий врач. Больному необходимо отказаться от большого количества потребляемого холестерина, транс-жиров и вредных пищевых добавок.

    Если питание не сбалансировано, и, в большинстве, включает в себя жирную, острую и копченую пищу, то риск осложнений и возникновения вторичного инфаркта возрастает в несколько раз.

  • Рассказать о пользе физических нагрузок. Пациент может заниматься самостоятельно, либо посещать специальные занятия. Без физиотерапии восстановление после инфаркта будет очень медленным и неполноценным.
  • Провести профилактическую беседу о вреде алкоголя и курения. До больного нужно попытаться донести, что обе эти вредные привычки необходимо полностью исключить из его жизни.
  • Санаторное лечение. Чтобы поддержать организм, можно отправить больного на некоторое время в санаторий или профилакторий, специализирующийся на людях, перенесших инфаркт миокарда. В таких учреждениях оказывается полный комплекс мер, рекомендованных таким больным.

Кроме всего вышеперечисленного, пациенту необходимо рассказать о графике обязательных обследований, а также своевременного наблюдения у лечащего врача.

Соблюдение постельного режима. Решение:

  • следить за распорядком дня пациента;
  • обеспечивать назначенными витаминами и препаратами;
  • проводить наблюдение за показателями гемодинамики;
  • строго выполнять все предписания врача;
  • не опускать самодеятельности пациента.

Тахикардия. Решение:

  • проследить за соблюдением постельного режима больным;
  • следовать указаниям лечащего врача.

Боли в грудине. Решение:

  • дать обезболивающие препараты (по согласованию с врачом);
  • поставить горчичник на грудь;
  • обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится пациент.

Паника и страх за свою жизнь. Решение:

  • вызвать врача;
  • зафиксировать показатели ЭКГ;
  • ввести обезболивающие препараты (по согласованию с врачом);
  • направить в реанимационное отделение (при необходимости).

Острая сердечная недостаточность. Решение:

  • вызвать врача;
  • дать больному кислород;
  • обеспечить прием необходимых лекарств.

Человек быстрее пойдет на поправку, если будет знать, что о нем заботятся, проявляют сочувствие и консультируют по любым волнующим его вопросам.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания к проведению Н. базируются на преимуществах и недостатках этого метода. При соблюдении правил проведения Н. является методом выбора у больных с повышенным операционным риском: шоковыми состояниями разной этиологии, сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, недостаточность кровообращения, аритмии), функциональной неполноценностью печени и почек, а также при наиболее обширных и длительных оперативных вмешательствах. В остальных ситуациях Н. может быть использована наравне с другими видами общей анестезии.

Нейролептаналгезия получила широкое применение не только в хирургии, но и в других областях медицины. В акушерстве препараты для Н. (в первую очередь Дроперидол) стали методом выбора при оперативном родоразрешении женщин с тяжелыми приобретенными и врожденными пороками сердца, в особенности при декомпенсации кровообращения и отеке легких.

В кардиологии и реаниматологии препараты для Н. заняли прочное место при проведении комплексных леч. мероприятий при остром инфаркте миокарда и декомпенсации кровообращения с отеком легких. При кардиогенном шоке у больных с острым инфарктом миокарда эти препараты обеспечивают купирование болевого синдрома и психоэмоционального стресса, нормализуют показатели общей гемодинамики и коронарного кровообращения.

Противопоказанием является отсутствие условий для проведения искусственной вентиляции легких.

Относительные противопоказания: бронхиальная астма, резкая гиповолемия, кратковременные, в особенности амбулаторные, операции.

Библиография: Бунятян А. А., М е-1И e р я к о в А. В. и Ca н то К. Ней-ролептанальгезня, М., 1972, библиогр.; В альдм а н А. В. Нейрофармакология наркотических анальгетиков, М., 1972, библиогр.; Дарбинян Т. М. Ней-ролептанальгезия, М., 1969, библиогр.; Дарбинян Т. М. и Г о л о в ч и н-с к и й В. Б. Механизмы наркоза, М.

, 1972, библиогр.; Дарбинян Т. М., Тверской А. JI. и Натансон М. Г. Премедикация, наркоз и дыхание, М., 1973, библиогр.; Кузи н М. II., Ефимова Н. В. и Осипова Н. А. Нейролептанальгезия в хирургии, М., 1976, библиогр.; Рябов Г. А. и Г о-л о г о р с к и й В. А. Общая анестезия и кровообращение, Анестезиол, и реаниматол., Л.» 6, с. 3, 1978;

E d- m о n d s — S e а 1 J. a. P r y s — R o-b e г t s C. Pharmacology of drugs used in neuroleptanalgesia, Brit. J. Anaesth., v. 42, p. 207, 1970; Gem per le М., Moret P. et Megevand R. Neu-roleptanalgesie et systeme cardio-vascn-laire, Ann. Anesth. fran

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания