Что нельзя есть после шунтирования

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

 Запишите рецепты диетических блюд

На обед можно приготовить овощной суп из картофеля, моркови, капусты брокколи. Овощи при варке следует закладывать постепенно, за пять минут до готовности добавить пару ложек ячневой крупы. Подавать с черными сухариками.

Вкусное блюдо, которое легко приготовить и можно употреблять много, – это запеченная в духовке рыба. Для приготовления хорошо подходят тунец, треска.

Если тушка рыбы большая, ее можно разделить на порционные куски и завернуть в фольгу. Туда же, в фольгу к рыбе, можно добавить кусочки моркови, лука, помидоров – во время запекания они придадут рыбе приятный вкус и станут гарниром к готовому блюду. Время приготовления: 30 минут при 180 градусах. Если запекать только рыбу, то при подаче на стол в качестве гарнира подойдут любые свежие овощи или консервированная кукуруза.

Если хочется добавить в рацион мясное блюдо, можно приготовить бефстроганов из отварной телятины. Для этого потребуется кусок телятины весом около 500 грамм, который надо отварить с овощами (морковь, лук, корень петрушки). Мясо достать, обсушить бумажным полотенцем, освободить от прожилок и пленок, порезать небольшими полосками.

Приготовить сметанный соус: на сухой сковороде подсушить 2 столовые ложки муки и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить 0,5 стакана мясного бульона, не допуская образования комочков. К этой смеси добавить 2 столовые ложки сметаны, проварить в течение 5 минут. Соединить нарезанное мясо, отварные овощи и сметанный соус, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

На десерт хорошо подойдет блюдо из тертых яблок и творога. Два средних яблока натереть на крупной терке, добавить 100 грамм обезжиренного творога и столовую ложку меда. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить дробленые орехи.

В целом при такой системе питания для приготовления блюд используются недорогие, доступные продукты, поэтому финансовые затраты обычно не очень обременительные.

Диета после стентирования коронарных сосудов имеет ряд особенностей. Так, меню на день для пациентов, перенесших операцию на сердце, должно быть дробным и разбито на несколько приемов.

На завтрак может быть 200-граммовая порция овсяной или ячневой каши с чайной ложкой оливкового масла, чай и кусочек ржаного хлеб. На обед – овощное блюдо (суп, салат, рагу), которое приготовили с использованием растительного масла. Завершить этот прием пищи можно натуральным соком или компотом.

Что нельзя есть после шунтирования

Полдник порадует чашечкой ароматного какао, к которому подойдет бутерброд с твердым сыром (не более 20% жирности), кусочком нежирного мяса или птицы.

Примерно через два часа, на второй полдник, можно употребить морскую рыбу. Из общедоступных видов это могут быть скумбрия, мойва, палтус, сельдь в отварном, тушеном виде, или запеченном по рецепту выше.

Завершить ужином с овощами в любом виде, кроме жареного.

Поможет восстановиться, а также избежать рецидивов диета после шунтирования

В последнее время активно продвигается белковая диета для людей, перенесших аортокоронарное шунтирование. На первый взгляд такого рода диеты выглядят привлекательно и уже успели приобрести большую популярность в западных странах. Суть питания заключается в употреблении в пищу продуктов питания с повышенным содержанием белка.

Однако целительные качества такой диеты являются весьма поверхностными и по факту наносят ощутимый вред организму пациента. Резкое снижение веса происходит за счет активного употребления белка, переизбыток которого приводит к быстрой потере жидкости в тканях организма.

Убирая из рациона углеводы, человек автоматически вынужден отказаться от употребления таких продуктов как хлеб, овощи и фрукты, которые в своем составе содержат природный крахмал. Хотя именно эти продукты обязательны для пациентов после АКШ.

Что нельзя есть после шунтирования

Стоит отметить и другие побочные явления, которые возникают при избыточном количестве белка. К таким явлениям относится мочекаменная болезнь, нарушение костной ткани и многие другие расстройства физиологии организма.

Также организм начинает в качестве источника энергии использовать собственные жирные кислоты из тканей тела, замещая, таким образом, углеводы. В результате образуется высокое содержание кетона, который является продуктом распада при переработке жиров. Повышение уровня этого вещества может нести существенную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом.

Интересуетесь, как питаться после коронарного шунтирования? Правильно. Но диета – это еще не все, что вам нужно. Записывайтесь в программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха» . Вы пройдете комплексное восстановительное лечение, которое поможет сохранить результаты операции и избежать ее осложнений.

Для записи в программу звоните .

Аортокоронарное шунтирование дает пациентам шанс продлить и улучшить свою жизнь. Исчезновение болей в сердце, снижение риска инфаркта, улучшение выносливости, уменьшение потребности в приеме лекарств – все это дорогого стоит. Однако важно понимать, что полученным шансом важно правильно воспользоваться. К сожалению, если не следить за своим состоянием, радоваться позитивным изменениям придется недолго.

Очень часто уже с первых недель после проведенной АКШ установленные шунты начинают «зарастать» атеросклеротическими бляшками или тромбами. Этот процесс необратим. Если шунты закрываются, это приводит к потере результатов, которых удалось достичь операцией. Таким образом, человек уже спустя один или несколько лет может вернуться к прежнему или еще худшему состоянию, чем до коронарного шунтирования.

Можно ли на это как-то повлиять? Безусловно. Надо всего лишь поставить заботу о здоровье на первое место в системе своих приоритетов. Очень важно пройти программу кардиореабилитации в санатории , после чего заниматься физкультурой в рекомендованных объемах, принимать прописанные врачом лекарства, отказаться от курения и приема алкоголя. Также обязательно нужно соблюдать диету. О ней мы и расскажем в этой статье.

Вам не обязательно каждый день готовить определенный перечень блюд и по часам принимать пищу. Главное, чтобы после АКШ вы составляли свой рацион, помня об определенных принципах.

Описание актуально на 24.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Питание после аортокоронарного шунтирования

Составляя карту приема пищи для перенесших операции шунтирования сердца, необходимо акцентировать внимание на том, что категорически не допускается употребление продуктов, содержащих вредный холестерин и жиры в больших объемах. Это связано с тем, что их переизбыток в организме, так же как и углеводов, пагубно сказывается на здоровье сосудов, засоряя их.

Как результат, остро встает вопрос о возвращении болезни. Но даже несмотря на такую осторожность, на протяжении всей жизни человеку, которому были сделаны подобные операции, нужно будет тщательно следить за своим весом, чтобы он держался приблизительно на той же отметке. Поэтому в этом случае кредо по жизни должно быть таким: «умеренность превыше всего!».

Важно! Перенесшим такие операции требуется следить за количеством потребляемого сахара и поваренной соли. Первое лучше заменить стевией, а последнее морским аналогом, который за счет высокого содержания йода даже полезен для сердца.

Продукты, которые следует исключить после шунтирования сосудов сердца:

  • жирное мясо (свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, сало);
  • колбасные изделия – сосиски, ветчина, сардельки, шинка;
  • сыр твердых сортов;
  • домашнюю молочную продукцию (сливки, сметану, сливочное масло);
  • жирную рыбу с высоким содержанием холестерина (палтус, сом, севрюга, сельдь, осетр и сайра);
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • любые полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • газированную воду;
  • жареный картофель.

Для здоровья сосудов настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку, или максимально ограничить их употребление. Диетологи говорят, что если за один раз съедать не более 30 г пищи, содержащей углеводы, это не причинит вреда для здоровья. Такая порция глюкозы быстро расходуется организмом.

Соблюдение правильного режима питания после операции

Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Преимущества и недостатки высокобелковой диеты после шунтирования

Коронарные артерии

Существуют специально разработанные правила, которых необходимо придерживается в после реабилитационном периоде. К таким правилам относятся:

  • количество употребляемых за сутки жиров не должно превышать 7% от общего количества калорий;
  • употребление трансгенных жирных продуктов не более 1% от рациона;
  • допустимое количество употребляемого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки ;
  • допускается употребление рыбы с содержанием натурального рыбьего жира не более 6 раз в месяц;
  • основную часть рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • молочные продукты можно употреблять в обезжиренном виде с допустимой нормой натурального жира не более 1%;
  • желательно не применять любые виды напитков с большим количеством сахара;
  • старайтесь сократить потребление натрия, который является одним из компонентов соли. Допустимой нормой за сутки считается 2,3 грамма;
  • категорически запрещено употребление алкогольных напитков;
  • для сохранения нормальной массы тела, необходимо соблюдать баланс между суточным потреблением калорий и их расходом при физических нагрузках.

Соблюдение описанных выше рекомендаций существенно нормализует состояние здоровья и предотвращает любого рода осложнения.

Несколько лет назад в Израиле, как и во многих других странах, начали пользоваться популярностью диеты, включавшие в себя продукты с высоким содержанием белка (например, диета Аткинса). Их несомненным преимуществом, на первый взгляд, является эффективность: последователи таких диет быстро теряют в весе, не испытывая при этом голода.

В рамках высокобелковой диеты — точнее будет использовать термин «система питания» — человек может есть продукты, традиционно считавшиеся вредными для здоровья: жирное мясо, яйца, молочные продукты, содержащие большое количество жира и т.д. При этом необходимо свести к минимуму употребление углеводов.

Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность высокобелковых диет, врачи настоятельно не рекомендуют пациентам после операции АКШ придерживаться вышеописанного режима питания. В первую очередь, важно подчеркнуть, что быстрое снижение веса при такой диете объясняется потерей жидкости на фоне чрезмерного употребления белка.

Другой существенный недостаток высокобелковых диет заложен в их названии: высокое содержание белка в пище может быть опасным. В конечном итоге оно может привести к развитию мочекаменной болезни, заболеваниям костей и многим другим физиологическим расстройствам. Из-за дефицита углеводов организм использует в качестве источника энергии жировые кислоты.

Операции на сердце относятся к серьезным видам хирургического вмешательства. Однако и после них вполне возможна нормальная полноценная жизнь, надо лишь правильно организовать процесс реабилитации. Кроме выписывания медикаментов и определения допустимых физических нагрузок, лечащий врач обязательно назначает диету, объясняет важность ее соблюдения.

Поскольку питание после шунтирования сосудов сердца – важная составляющая в процессе поддержания организма в рабочем состоянии, диетологи обязательно дают рекомендации общего плана. Прежде всего, это нормализация веса и снижение уровня холестерина в крови, что предусматривает ограничение употребления жирной пищи, соли, сахара.

Не рекомендуется употреблять майонез, сливочное масло. При этом надо увеличить потребление сложных углеводов, клетчатки, есть морскую рыбу, предпочтение отдавать оливковому маслу вместо подсолнечного. Особенно важно организовать правильное питание в первые дни после шунтирования сердца, чтобы помочь организму перестроиться на новый режим жизни.

Диета после стентирования сосудов сердца предполагает снижение калорийности питания до 2300 кКал со значительным сокращением белковой пищи животного происхождения и легких углеводов. Белок должен поступать через употребление рыбы (лучше «белых» сортов), молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Допускается употребление мяса только нежирных сортов. Насыщение организма витаминами, микроэлементами возможно за счет морепродуктов. Свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, рекомендованы к употреблению в больших количествах, можно делать свежевыжатые соки, так как они способствуют эвакуации холестерина из организма.

Исключить жиры (животные и кулинарные), соленую и копченую рыбу, жирное мясо требует и диета после аортокоронарного шунтирования сосудов сердца. Такие рекомендации направлены на достижение главной цели: исключить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к сужению просвета и перебоям с поставками крови к сердечной мышце.

А что можно есть после шунтирования сердца? Акцент следует сделать на употребление овощей, фруктов, зелени, морепродуктов и таких видов рыб, в которых содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Можно использовать оливковое масло (холодный отжим) как источник растительных жиров.

Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение надо отдать ржаному хлебу, хлебцам без дрожжей. Объем потребляемой жидкости следует ограничить до одного литра. Пища подается нормальной температуры, недопустимы очень холодные или очень горячие блюда.

Придерживаться рекомендаций по антихолестериновой диете – важное условие возвращения к нормальной жизни всех, кто перенес операцию и кому рекомендована диета после акш на сердце. Причем это требование нужно соблюдать всю жизнь. Надо строго следить за режимом питания, не делать большие перерывы между приема пищи.

У людей с хроническими заболеваниями сердца в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Они же всегда должны быть под рукой, если захочется перекусить на работе, во время длительной прогулки или в поездке. Важно помнить об этом и окружающим, которые желают поддержать близких в их стремлении жить полноценно и счастливо.

Постоянно! Сколько бы времени ни прошло после операции, правильно питаться надо будет всегда. Поначалу это может показаться сложным, но когда у вас выработается привычка следить за тем, что вы едите, и отказываться от вредной пищи, вы перестанете испытывать дискомфорт. Каждый день правильного питания сохраняет ваше хорошее самочувствие, уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний и продлевает жизнь. Помните об этом!

Проведение кардиореабилитации – необходимое условие для полноценного восстановления после АКШ, сохранения результатов операции и профилактики осложнений. Задать вопросы о реабилитации после шунтирования и записаться на программу реабилитации можно по телефону .

В рационе питания — доступные и привычные, относительно недорогие продукты. Широкий выбор позволяет менять рацион по своим возможностям и желанию. Калькуляция финансовых затрат на неделю варьирует в пределах рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Диетические продукты

Анита: Купила как то раз на замену отсутствовашего в аптеке супрастина, и с тех пор спасаюсь .

татьяна: Пила валз и диувер утром и верапамил в обед,появилась постоянная боль в сердце и .

вера: не ведитесь на хорошие отзывы зто завлекаловка

Виктор: Пробовал 2 раза (летом 2017 г. и сейчас) и оба раза сильные побочки — тахикардия .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты.

  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.

Прочие продукты

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Продукты богатые белками

Вредная еда

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания