Можно ли вылечить отек легких при инфаркте

Почему развивается отек легких при инфаркте миокарда?

Отек возникает при снижении насосной функции сердца при массивном некрозе тканей. Причинами этого могут быть атеросклероз венечных артерий, тромбоз, высокое давление, стресс, курение и ожирение. В основе развития этой патологии лежат следующие процессы:

  1. Подъем гидростатического давления. Происходит это в результате увеличения объема крови. На фоне закупорки венечных (коронарных) артерий в легочном круге резко возрастает давление в капиллярах. Это становится причиной повышения проницаемости сосудов и выхода жидкой части крови (плазмы) в рыхлую межклеточную соединительную ткань. Альвеолы пропитываются жидкостью и не могут выполнять свою основную функцию — газообмен. На фоне этого развивается гипоксия (кислородная недостаточность).
  2. Застой в легочном круге кровообращения.
  3. Нарушение проницаемости мембран.

В развитии отека выделяют несколько этапов. На 1-й стадии развивается сердечная астма (интерстициальный отек). В этот период возможны следующие признаки:

  • посинение кончиков пальцев, носа и ушей;
  • возбуждение;
  • беспокойство;
  • холодный пот;
  • учащенные сердцебиение и дыхание;
  • артериальная гипертензия;
  • стридорозное (шумное, свистящее) дыхание;
  • экзофтальм (смещение глазных яблок вперед);
  • сухие хрипы.

При отсутствии должного лечения развивается следующая стадия альвеолярного отека. Она характеризуется одышкой, кашлем, влажными хрипами, спутанностью сознания, клокочущим дыханием, отечностью лица и шеи, выбуханием вен в области шеи и выделением пены розового цвета изо рта. Причинами ее возникновения являются скопление углекислоты и наличие эритроцитов.

Отек легких

Отек легких

При гибели значительного участка миокарда, сердце теряет способность к нормальному сокращению. Ведь такого объема миокарда недостаточно для обеспечения клеток необходимым количеством кислорода. В таких условиях сердце пытается возместить недостаток кислорода и начинает сокращаться быстрее. Но количество крови, выбрасываемое за одно сокращение левого желудочка критически мало.

Он не способен вытолкнуть нужное количество крови в аорту, в то время как в желудочек продолжает поступать кровь. Из-за этого происходит ретроградное (обратное) повышение давления в левом желудочке, левом предсердии и в легочных сосудах. В данной ситуации легким грозит перегрузка. Чтобы защитить данный орган от переполнения кровью, сосуды этого органа спазмируются (сужаются) в ответ на повышение давления.

Однако в дальнейшем, в условиях сердечной недостаточности, жидкая часть крови из капилляров начинает пропотевать сперва в соединительную ткань (интерстиций), а затем в альвеолы. Выход жидкой части крови в интерстиций называется сердечной астмой. Если сердечная недостаточность прогрессирует, и жидкость оказывается в альвеолах — развивается собственно альвеолярный отек.

Осложнения ИМ

Основным механизмом, играющем ведущую роль в развитии кардиогенного шока, является снижение способности сердца сокращаться. Сердечная мышца до такой степени ослаблена, что левый желудочек не в состоянии выбросить достаточное количество крови в большой круг кровообращения. Сердечная недостаточность настолько выражена, что организму приходиться спасать жизненноважные органы.

Этот процесс называется централизацией кровотока, когда основное кровоснабжение идёт на головной мозг, сердце, печень и почки. При этом остальные органы и ткани, которые называются периферией, недополучают кислород и начинают страдать от недостатка кислорода. В ответ на снижение силы сердечных сокращений сосуды, находящиеся на периферии, спазмируются (сужаются), чтобы поддержать падающее давление.

Однако этих процессов недостаточно, чтобы поддерживать органы и ткани длительное время в функциональном состоянии. Поэтому жизненноважные органы и те, которые находятся на периферии, впадают в «голодающее» состояние. Недостаток кислорода приводит к нарушению их функции.

В клинической кардиологии причины формирования отека легкого при приступе инфаркта миокарда объясняются так:

  1. Закупоривание артериального просвета тромбом на фоне атеросклероза.
  2. Увеличение давления в левом желудочке вместе с дисфункцией миокарда.
  3. «Жесткость» желудочков – они неспособны нормально работать в диастоле.
  4. Возникновение декомпенсированной сердечной недостаточности.

Отек легких при инфаркте миокарда развивается вследствие закупорки коронарных артерий и прекращения движения по ним крови, что сопровождается ишемическим процессом и скоплением в альвеолах вышедшей из кровеносных сосудов плазмы крови. В некоторых случаях может образоваться тромб, который закупоривает легочную артерию, вызывая эмболию.

В этом случае выживаемость больных крайне низкая, так как в крайне быстрый срок наблюдается развитие гипоксии вследствие некроза легкого и острой дыхательной недостаточности. Появление отека не всегда связано с закупоркой или резким сужением просвета коронарных артерий, в некоторых случаях подобное нарушение дыхательной функции у больных с инфарктом миокарда может обуславливаться недостаточностью левого митрального клапана, из-за чего в этой области наблюдается повышение давления.

Схема инфаркта миокарда
Схема инфаркта миокарда.

В случае если инфаркт миокарда развивается вследствие острой декомпенсированной сердечной недостаточности, скапливание жидкости в легких может быть результатом застойных процессов крови в малом круге кровообращения. Таким образом, в легочных капиллярах начинает повышаться давление и через стенки кровеносных сосудов просачиваться плазма крови.

Можно ли вылечить отек легких при инфаркте

Патологический процесс в этом случае протекает крайне стремительно и может в самые короткие сроки вызвать тяжелую дыхательную недостаточность. При развитии инфаркта миокарда на фоне декомпенсированной сердечной недостаточности отек легких в большинстве случаев ведет к гибели больного даже при направленной терапии.

9Лечение осложнений инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Все осложнения инфаркта миокарда (ИМ), возникающие в первые 2 недели от начала заболевания называются ранними. К ранним осложнениям относят следующие патологические состояния:

  • острая сердечная недостаточность,
  • кардиогенный шок,
  • нарушения ритма сердца и проводимости,
  • разрывы сердца, перикардит,
  • острая дисфункция сосочковых мышц,
  • внезапная сердечная смерть.
Синдром Дресслера

Синдром Дресслера

После 2-й недели развиваюся поздние осложнения инфаркта, к которым относят:

  • синдром Дресслера,
  • тромбэндокардит,
  • хроническую сердечную недостаточность,
  • неврологические расстройства.

Отек легких и кардиогенный шок — одни из самых неблагоприятных осложнений инфаркта миокарда. О них поговорим более подробно. Если при инфаркте погибает более 25% сердечной мышцы, появляются клинические признаки и симптомы острой сердечной недостаточности, более 40% — кардиогенного шока. Отек легких и сердечная астма — основные проявления острой сердечной недостаточности.

Лечение осложнений

Лечение осложнений

Важной целью в лечении шока является поддержание сократительной функции сердца на необходимом уровне, также лечение направлено на уменьшение количества крови, поступающей к сердцу. Это позволяет снизить нагрузку на левый желудочек, который итак находится в очень критическом состоянии. Если присутствуют нарушения функции дыхания, в терапию подключается кислород.

ВИДЫ ОБШИРНОГО ИНФАРКТА СЕРДЦА

Инфаркт — не что иное, как омертвение некоторых участков сердечной ткани. При обширном инфаркте омертветь могут разные участки сердца, в результате чего различают несколько инфарктов этого вида:

    1. Обширный инфаркт задней стенки характеризуется тяжёлым течением, так как быстро перекидывается по задней стенке с одного желудочка на другой, захватывая всё большую площадь . 2. Обширный инфаркт передней стенки.

Оба инфаркта берут своё начало в левом желудочке.

ЛЕЧЕНИЕ ОБШИРНОГО ИНФАРКТА СЕРДЦА

Можно ли вылечить отек легких при инфаркте

При сердечном инфаркте с отеком легких лечение проводится после уточнения диагноза. Для этого понадобятся УЗИ сердца, электрокардиография, определение газового состава крови, общие клинические анализы, биохимический анализ крови, коронарография и рентгенография легких. Неотложная помощь при отеке включает:

  1. Придание человеку полусидячей позы. Ноги должны быть опущены вниз. Это способствует уменьшению застоя крови в легочном круге.
  2. Наложение жгутов на вены нижних конечностей на уровне верхней трети бедра.
  3. Обеспечение доступа кислорода.
  4. Снятие неудобной и стесняющей одежды.
  5. Принятие горячих ножных ванн.
  6. Применение нитратов (Нитрокора, Нитроглицерина или Сустака Форте).
  7. Спиртовые ингаляции. Необходимы для нейтрализации пены.
  8. Контроль за жизненными показателями (давлением, пульсом, частотой дыхания).
  1. Вызов скорой помощи.

В дальнейшем могут потребоваться:

  1. Подключение больного к аппарату ВВЛ или ИВЛ.
  2. Применение медикаментов (наркотических обезболивающих средств, диуретиков, ганглиоблокаторов).
  3. Нормализация давления. При гипертензии используются ингибиторы АПФ (Капотен), а при коллапсе — Добутамин и Допамин.

По показаниям назначаются гликозиды (Строфантин или Коргликон), бронхолитики (Эуфиллин), антибиотики и антиаритмические средства.

При первых же симптомах обширного инфаркта сердца необходимо вызвать скорую помощь и сделать всё возможное, чтобы облегчить состояние больного, так как в этом случае счёт жизни идёт на минуты. Больного направляют в кардиологическую реанимацию, где ему обеспечивают:

    постельный режим; полный психо-эмоциональный покой; специальную диету; полный контроль за деятельностью остальных систем организма, так как при обширном инфаркте зачастую могут понадобиться и электрическая кардиостимуляция, и дифибрилляция сердца, и искусственная вентиляция лёгких.

Реабилитационный период после обширного инфаркта сердца длится достаточно долгое время. Лечение может совмещать в себе как медикаментозный метод, так и оперативный. В некоторых случаях рекомендуется пересадка клеток.

    1. Медикаментозное лечение.
      для возобновления притока крови к поражённому участку сердца назначают такие препараты, как аспирин, Плавикс, Прасугрел, Тиклопедин; для контроля над болевыми ощущениями назначаются анальгетики и нитроглицерин; Амиодарон и Лидокаин назначают для борьбы с аритмиями; антикоагулянты предотвращают распространение тромбов в организме; тромболитики рассасывают уже образовавшиеся тромбы.

    2. Хирургические вмешательства.

      ангиопластика коронарной артерии; и чем быстрее она будет произведена, тем лучше для организма; аортокоронарное шунтирование поможет наладить кровообращение в короткие сроки.

Отек легких при инфаркте миокарда относится к сопутствующим Сердечную недостаточность патологиям. Состояние крайне опасное, поскольку достаточно быстро наступают проблемы с дыханием, которые могут привести к летальному исходу. Действовать требуется как можно быстро.

Инфаркт миокарда (ИМ) является острым патологическим состоянием, которое характеризуется стремительным развитием ишемии участка сердечной мышцы и, как результат, омертвением кардиомиоцитов.

Некроз мышечных клеток сердца развивается вследствие острого и резко выраженного несоответствия потребности миокарда в O2 (кислород) и способностью венечных сосудов снабдить сердечную мышцу необходимым объемом крови, насыщенной кислородом, для обеспечения минимальных метаболических потребностей клеток миокарда.

Неотложная помощь при кардиогенном отеке легких
Неотложная помощь при кардиогенном отеке легких.

В рамках доврачебной помощи больного нужно зафиксировать в положении полусидя и дать 2 таблетки Нитроглицерина под язык. Для защиты тканей сердца во время приступа желательно разжевать примерно 160 г Аспирина. Эти мероприятия позволяют больному выжить. При появлении признаков инфаркта миокарда обязательно нужно вызвать врачей скорой помощи и открыть окна для увеличения притока воздуха.

Чем раньше была начата комплексная терапия такого состояния, как инфаркт миокарда, осложненного отеком легких, тем лучше прогноз выживаемости. В условиях стационара обычно вводится раствор Нитроглицерина. Для устранения болевого синдрома может быть назначен нейролептик Дегидробензперидол в сочетании с анальгетиком Фентанилом. В ряде случаев для купирования болевого синдром может использоваться Морфин.

Требуется направленная терапия отека легких. С помощью маски или интубации проводится подача кислорода больному. Подобные меры позволяют быстро насытить сердечные мышцы кислородом и не допустить усугубления состояния. Для устранения отека могут внутривенно вводиться мочегонные препараты, в том числе:

  • Буметанид;
  • Фуросемид;
  • Урегит;
  • Пиретанид.

Применение мочегонных средств позволяет в самые короткие сроки вывести из организма лишнюю жидкость. Такая терапия в ряде случаев способствует быстрому снижению артериального давления. Помимо всего прочего, могут назначаться ганглиоблокаторы, антикоагулянты и противоаритмические средства. Прогноз выживаемости при таком состоянии, как инфаркт миокарда, зависит от особенностей повреждения тканей сердца и легких, а кроме того, своевременности и полноты оказанной медицинской помощи.

Лечение болезни носит неотложный характер, поэтому и терапия производится исходя из жизненных показателей пациента. Больному вводят фармакологические препараты, которые способствуют стабилизации работы сердечной мышцы, дыхательной системы и нормализуют кровообращение.

Работники скорой оказывают больному первую помощь:

  1. Устраивают полусидя.
  2. Под язык ложат две таблетки нитроглицерина.
  3. Заставляют выпить 150 мг аспирина.
  4. Внутривенно вводят однопроцентный раствор нитроглицерина, который дает сосудорасширяющий эффект. Также этот препарат помогает снизить возврат венозной крови в сердце и усилить его сокращения.
  5. Для притупления болей и шока вводят:
    • нейролептик с противошоковым эффектом – Инапсин;
    • анальгетик – Таламонал;
    • Морфин или Промедол.

Симптомы отёка легких

После ввода обезболивающих препаратов доктора способствуют подаче воздуха в дыхательные пути пациента. Делают они это при помощи маски или же путем интубации. Для устранения пены и предотвращения ее образования, кислород в легкие нужно подавать через марлю, смоченную медицинским спиртом.

Амринон Для поддержания сердечного ритма.
Допамин Для способствования регулярному сокращению сердца.
Добутамин Для поддержания кровообращения.
Бета-блокаторы Налаживают сердечный ритм – Атенолон, Метапролол, Пропранадол.
Антикоагулянты Гепарин, Синкумар. Они нужны для разжигания крови и растворения образовавшегося тромба. Также эти препараты способствуют нормализации кровяного оттока по сосудам и артериям.
Аспирин и Варфарин Используются для понижения уровня тромбоцитов и предотвращения образования тромбов.
Эналаприл, Рамиприл Улучшают кровоток в сердце и делают кардионагрузку меньшей.
Пентамин Понижает нагрузку на кровообращение.
Лидокаин Действует как антиаритмический препарат и анестетик.
Гидрокортизол Стабилизирует поврежденные капиллярные мембраны.

Если такая терапия не дала нужного эффекта, то тогда производится сердечно-легочная реанимация при помощи электроимпульсного действия на миокард.

Оперативное

Когда риск смерти пациента максимально высок, а медикаментозное лечение препаратами оказалось недостаточно эффективным, проводится оперативное вмешательство.

Сама операция включает в себя такие действия:

  1. Через бедренную артерию пациенту в аорту вводится особый катетер, который имеет баллон из полиуретана. Используя медицинский насос, в баллон закачивается гелий. При этом он раздувается, что приводит к повышению давления в аорте. Это ускоряет общий кровоток, и сердечная мышца начинает лучше работать, при этом ощущая гораздо меньшую нагрузку.
  2. Когда этот баллон сдувается, давление и сопротивление к притоку крови понижается. Вследствие этого нагрузка на поврежденную сердечную ткань и желудочек становится намного меньшей. Это приводит к тому, что организм начинает ощущать меньшую потребность в кислороде.
  3. Для того чтобы после извлечения баллона сосуд снова не сузился до критичного уровня, на поврежденную зону стенки сосуда накладывается стент – аналог сетчатой «протезной» накладки, который и удерживает изнутри сосуд, не давая ему чрезмерно сужаться.

Если же сосуд очень сильно поврежден и уже не может нормально функционировать и проводить кровь, то в таком случае производится шунтирование. Важно знать, что оно может делаться не позднее десяти часов с момента наступления инфаркта, иначе в сосуде возникнут необратимые изменения.

На рентгенограмме корни легких приобретают своеобразную форму «бабочки»

Есть также и еще одна методика – коронарное шунтирование. Она используется в том случае, когда происходит полная окклюзия сосуда и установление стента уже ничем помочь не сможет. При такой операции у пациента взымается левая грудная артерия и вживляется на место закупоренного сосуда.

Решение проводить оперативное вмешательство принимается на основе таких данных:

  • клинических показаний;
  • анализов крови пациента на ферменты;
  • состояния больного;
  • показаний рентгенологического исследования;
  • данных, которые были получены на ЭКГ;
  • показаний рентгеноконтрастного обследования.
Лечение осложнений

Лечение осложнений

Механика развития отека

Когда сердце поражает инфаркт, происходит закупорка сердечных сосудов, а значит, нарушается циркуляция крови. Альвеолы наполняются ею, так как она просачивается из сосудов, ухудшается дыхание.

Худший вариант – закупорка сосудов тромбом – у  пациента развивается эмболия. В таком случае шансы выжить минимальны, ведь отмирает участок не только сердца, но и легких. В результате этого организм испытывает шок. Происходит удушье, наступает смерть.

При инфаркте могут пострадать легкие

Отек развивается при острой декомпенсированной сердечной недостаточности. В результате влияния отдельных факторов происходит утрата подвижности желудочков, они не расслабляются полностью. Как следствие, после сокращения не могут протолкнуть кровь. Такое состояние возникает по причине отмирания некоторого количества мышечных волокон. Как результат, кровь застаивается в малом круге и из-за возрастания артериального давления плазма попадает в альвеолы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector