Можно ли работать водителем после инфаркта миокарда?

Что делать во время сердечного приступа водителю?

Сам инфаркт миокарда не является противопоказанием к вождению. Если у человека нарушена координация, есть проблемы с ориентацией, частые приступы стенокардии, показатели артериального давления стабильно повышены за руль садится нельзя. Потери внимания, концентрации на несколько секунд достаточно, чтобы стать виновником ДТП.

Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда людям с инвалидность? В перечне медицинских противопоказаний сам инфаркт миокарда отсутствует (1). Представители медико-социальной экспертизы оценивают общее состояние здоровья человека. Если оно не вызывает опасений, можно садиться за руль.

Если вы перенесли инфаркт миокарда, риск повторного приступа возрастает. Предугадать точное время его возникновения невозможно. При появлении первых признаков сердечного приступа нужно действовать быстро:

  • сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений;
  • аккуратно сбросьте скорость, вырулите из потока машин, припаркуйте автомобиль;
  • если рядом есть пассажир, попросите его подстраховать вас;
  • включите аварийную сигнализацию;
  • после остановки разжуйте, проглотите таблетку аспирина, положите под язык таблетку нитроглицерина. Симптомы не исчезают? Вызовите врача или попросите пассажира доставить вас в ближайшую больницу;
  • разложите сиденье, постарайтесь не двигаться.

После появления первых симптомов ИМ категорически запрещено продолжать движение. Инфаркт миокарда может сопровождаться внезапной потерей сознания, контроля над собой. Вы можете погибнуть сами или стать причиной гибели других людей.

Признаки инфаркта миокарда

Признаки инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни, или же вовсе отсутствовать.

За грудиной появляется интенсивная сжимающая и давящая боль, она распространяется в область шеи, нижней челюсти, в руку. Возникает одышка, резкая слабость – сердце, сидящее на «голодном пайке», протестует. Человек принимает нитроглицерин. Выжидает несколько минут. Но боль не проходит! Еще одна доза лекарства.

Инфаркт миокарда – острое заболевание сердца, но в отличие от ОРВИ на «пустом» месте не возникает. Обычно ему предшествует ишемическая болезнь сердца (ИБС). С нее-то и стоит начать разговор.

На внутренних стенках артерий откладываются жиры, или так называемые атеросклеротические бляшки. Приток крови к сердцу уменьшается. В нем образуются очаги омертвения – вот и ИБС. До поры об этом можно даже не догадываться. Но вот стресс, резкое физическое или умственное напряжение, и сердечная мышца требует дополнительной дозы кислорода. А его нет…

Можно ли работать водителем после инфаркта?

После перенесенного инфаркта водить машину можно только когда состояние здоровья полностью стабилизируется. Период реабилитации может занимать от нескольких недель до года и более. Соблюдение рекомендаций лечащего врача ускоряет процесс восстановления.

На момент возобновления вождения пациент должен:

  • стабильно хорошо себя чувствовать;
  • уметь контролировать свои эмоции (резкая реакция на происходящее чревато усугублением ишемической болезни);
  • иметь хорошую способность к концентрации, выносливость, высокую скорость реакции;
  • отсутствие эпизодов головокружений, потери сознания, хорошее состояние сердца.

Ответ на этот вопрос зависит от характера работы, состояния здоровья потенциального водителя. Профпригодность определяют представители медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если после окончания лечения комиссия не выявит противопоказаний к работе, можно садиться за руль. Решение МСЭ неокончательное, может быть опротестовано.

Профилактика инфаркта миокарда

Ну а в чем же последнее предупреждение? В прописных истинах: профилактика инфаркта миокарда состоит в профилактике ишемической болезни сердца, а если этот момент уже упущен – в ее своевременном лечении.

Распознать ИБС сегодня несложно. Достаточно пройти тщательное обследование у кардиолога. Он подберет для вас препараты, уменьшающие вероятность приступов, и лекарства, необходимые для их снятия, а также для снижения артериального давления, если оно у вас повышено.

Возможно, предложат хирургическую операцию шунтирования коронарных сосудов. Суть ее в том, что, используя здоровые вены, создают «обходные» пути крови к сердцу. Операция не из простых, и, если ее предлагают, отмахиваться неразумно.

Куда как умней не допустить ИБС и не доводить дело до инфаркта.

Случай из жизни

“Удачный сегодня денек, — радовался Иван Андреевич, спеша перекинуть огромную кучу земли к себе на участок. — Завтра разбросаю по грядкам и начнем сажать. Урожай будет что надо”. Сердце семидесятилетнего дачника билось в унисон с мыслями. 

Да вдруг заболело. Не так чтобы сильно, поэтому он продолжил работу. Но боль слева в груди нарастала, начала отдавать в левую лопатку, в руку и нижнюю челюсть. Иван Андреевич почувствовал сильное сердцебиение, появился холодный пот, руки и ноги ослабели, все поплыло перед глазами…

С трудом дошел до кровати, лег. Облегчения, однако, не ощутил. Позвал жену. Она заметила бледность и испуганный взгляд мужа, пощупала лоб — влажный и холодный. “Что с тобой, Ваня?” — заволновалась она. “Больно, ох, так больно”, — едва простонал он.

Не зная, что делать, жена побежала советоваться с соседкой, у которой иногда побаливало сердце. Посмотрев на больного, та сразу поняла, что дело плохо, и вызвала “Скорую”. Но пока думали-решали, ждали машину, прошел, по меньшей мере, час. Ивану Андреевичу стало совсем худо, появились перебои в работе сердца. Врач долго боролся за его жизнь, вызвал кардиологическую бригаду, и на желтом реанимобиле увезли незадачливого дачника в больницу.

Восемь дней провел он в блоке интенсивной терапии, проще говоря, в реанимации, более 20 — в кардиологическом отделении, после был направлен в санаторий для реабилитации.

Меры предосторожности

Можно ли работать водителем после инфаркта миокарда?

Основное условие – садитесь за руль только когда ваше самочувствие хорошее. Любое внезапное недомогание в пути – повод притормозить, дождаться улучшения состояния здоровья.

Восстанавливать водительские навыки советуют постепенно. Вначале выбирайте менее загруженные, знакомые дороги. Любое психологическое перенапряжение чревато риском рецидива. Поездки должны быть непродолжительными, скорость – небольшая. Воздержитесь от езды в темное время суток.

Первое время после перенесенного инфаркта рекомендуется ездить вместе с пассажиром, который поможет припарковать машину при ухудшении самочувствия, а также оказать первую помощь, довезти до точки назначения или больницы.

Обязательно изучите аннотации ко всем лекарствам, которые принимаете. Некоторые препараты снижают скорость реакции, вызывают сонливость. После приема таких медикаментов езда за рулем противопоказана.

Возите с собой аспирин, нитроглицерин. Они помогут снять приступ стенокардии, уменьшить риск развития осложнений при наступлении ИМ.

Первая помощь при инфаркте миокарда

А ведь всего этого могло и не быть, если бы Иван Андреевич и его жена знали, как оказывать первую помощь при инфаркте миокарда, что при подобных симптомах надо сразу прекратить работу, принять нитроглицерин, лечь и вызвать скорую.

Сердцу не прикажешь. Его требованиям надо подчиняться. И повторный прием нитроглицерина в данном случае оправдан, даже необходим. 

Нитроглицерин кладут под язык до полного рассасывания таблетки. Он снимает болевой приступ в течение 3-5 минут. Если же нет, примите вторую таблетку. В тех случаях, когда нитроглицерин не дает эффекта в течение 10 минут, вся надежда на “Скорую”.

Бывает, у некоторых людей нитроглицерин вызывает сильную головную боль, пульсацию в голове. В таких случаях дозу лекарства надо уменьшить наполовину (полтаблетки) или выпить с водой 10 капель Вотчала. Имейте только в виду, что нитроглицерин помогает лучше.

Можно ли работать водителем после инфаркта миокарда?

Теперь – полный покой, лучше лечь. Если возникает удушье, не хватает воздуха целесообразна полусидячая поза. И срочно надо вызвать «Скорую»! А если под рукой нет нитроглицерина? Для первой помощи при инфаркте миокарда сгодятся и так называемые домашние средства, например, настойка валерианы. Для отвлечения боли используют горчичники, кладя их на область сердца и груди, прикладывают грелку к ногам, согревают руки.

Всем известно, что коньяк расширяет сосуды. Поэтому будет совсем не вредно сделать глоток этого напитка (только не переводите сосудорасширяющее в анестезирующее!).

Нет нужды распространяться о действиях медиков, они свое дело знают, вы у них не первый. Только не надо доказывать, что «все уже прошло» и в стационаре вам не место. Вы свое дело сделали: довели сердце до бунта, успокойтесь и подчинитесь. Кроме инфаркта (или вместо), могут быть другие заболевания: аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии, острый перикардит, спонтанный пневмоторакс… что нисколько не лучше.

При боли в сердце решающее значение имеет время. Первую помощь при инфаркте миокарда надо оказать как можно быстрее. Если приступ длится не более получаса, последствия будут минимальными.

Еще один нюанс. История Ивана Андреевича — это классический пример развития инфаркта миокарда. Однако иногда он маскируется. Например, начинается с приступа удушья. Или с боли в животе, сопровождаемой тошнотой и рвотой. Либо с ощущения перебоев в работе сердца. У пожилых людей часто — с головокружения и потери сознания.

По этой причине любому взрослому человеку, в первую очередь мужчинам после 40 лет, женщинам после 50, желательно носить с собой нитроглицерин.

Нитроглицерин, кстати, не повредит, если у вас не инфаркт, а сердце вдруг заболело по какой-то другой причине.

Учтите: даже если сердечный приступ был впервые и прошел быстро — через 3-5 минут вы снова свежи как огурчик, — не обольщайтесь. В тот же день обратитесь к своему терапевту. Вам сильно повезло, что первый сигнал не повлек за собой серьезных последствий. Но они обязательно будут, если не принять упреждающих мер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector