Можно ли пить пиво при сердечной недостаточности

Небольшая доза – не вредно?

Немногие люди знают про влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Большинство думает, что он благотворно воздействует на сосуды и годится для профилактики атеросклероза. Исследования говорят, что это неверно. Единственное исключение – это вино. Оно способно хорошо повлиять на здоровье, но только лишь в мизерных дозировках – не более 125 мл в сутки и не больше 875 мл в неделю.

Оказавшись в организме, алкоголь стремительно оказывается в крови и остаётся в ней от 6 до 8 часов. Токсичные вещества, присутствующие в составе, сгущают кровь и не дают ей свободно циркулировать в мелких сосудах сердца. Это провоцирует кислородное голодание в миокарде (гипоксию), из-за которой ткани гибнут. Всё это вызывает почти моментальное повышение АД и учащение сердцебиения. Вот перечень вызываемых алкоголем эффектов и состояний:

  • Тахикардия. Пульс достигает более 90 ударов в минуту (при норме в 60–70 для мужчин и 70–80 для женщин).
  • Развитие гипертензии.
  • Гибель мышечных клеток сердца и развитие дистрофии миокарда из-за неправильного метаболизма и нарушения кровоснабжения.
  • Слабость сердечной мышцы, не дающая ей работать с нужной силой.
  • Ожирение миокарда.
  • Появление аритмии и отложения жировых клеток, которые могут повлечь остановку сердца.
  • Истощение сосудов, влекущее атеросклероз, нарушение АД и прочиедисфункции.

В случаях когда воздействие длительное или регулярное, появляются устойчивая гипертония и ослабление тонуса мышц миокарда. Эти нарушения критичны для человеческого организма и могут повлечь за собой смерть.

Если говорить кратко, то регулярное потребление этилового спирта истончает сосуды, сгущает кровь и затрудняет работу сердца. Всё это приводит к неизлечимым болезням и может вызывать остановку сердца.

Вред пива для человеческого сердца — насколько он реален? Сколько пива уже вредно для «сердечников»? Как вред пива проявляется на сердце? Что происходит с сердцем от избытка жидкости, вызванного пивом? Вред пива как причина инфаркта — возможно ли это? Какова цепочка нарушений в работе сердца, приводящая к инфаркту от избыточного употребления пива?

О пользе небольших порций алкоголя, в том числе и пива, говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, безусловно, полезны, если бы только у людей получалось потреблять только по бокалу вина 3 раза в неделю. Но ведь так не получается, потому что всё чаще любят говорить об освежающем эффекте пол-литровой кружки пива в жаркий день.

Оказывается, есть категория людей, для которых даже от пол-литра пива вред может быть невероятно силён. И таких людей достаточно много — это «сердечники». Мы давным-давно знаем, что во всем мире первое место по причинам смертности занимают заболевания сердца и сосудов. И если претенденты на второе место по смертности постоянно меняются (то онкологические заболевания, то травмы, а то и вовсе последствия неправильной медикаментозной терапии или диабет), то первое место постоянно занято одним и тем же «номинантом» — патологией сердца.

В случае с употреблением пива заболевания сердца – это и причина, и следствие одновременно. Многие люди, злоупотребляющие пивом, вскоре начинают замечать ряд симптомов поражения сердца — именно так и проявляется вред пива у незнающих о последствиях. Ну, а те, кто уже страдает тем или иным недугом сердца, выпив даже небольшое количество «полезного» пива, чувствует себя хуже. Отчего это происходит? На какие системы сердца и как конкретно влияет пиво?

Можно ли пить пиво при сердечной недостаточности

Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту «газа») в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию.

Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек).

Далее вред пива становится всё сильнее — происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца — крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы.

Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для «сердечников», является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз.

Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – «энергетические станции» клеток.

Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе «добивает» и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое «бычье» или «пивное» сердце.

Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и «заявляет»: хватит, всё — больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива — кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах — и наступает состояние, называемое «сердечной недостаточностью».

А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).

Почему же люди, несмотря на вот такой печальный опыт множества сограждан не осознают в полной мере вред пива и продолжают радостно уплетать сардельки со стекающим с них жиром, запивая это всё доброй кружкой пива? Дело в том, что именно большое количество уже «пострадавших» граждан и продолжающих страдать от сердечных напастей, как и большое количество употребляющих пиво создают иллюзию «нормы», принятой в обществе.

Вроде бы, что тут такого, многие пьют пиво, и от сердца тоже многие мучаются – а разве это как-то связано? Именно отсутствие в голове у большинства людей связи между приемом пива и сердечными заболеваниями делает возможным этим страшным заболеваниям оставаться на вершине ужасного пьедестала человеческих смертей. Только вряд ли это чемпионство кого-то радует.

Небольшие дозы спиртного дают эффект расслабления, поднимается настроение, все плохое отходит на второй план. Этим и опасен алкоголь: временная эйфория требует продолжения, забываются все проблемы, хоть на время. Беда приходит тогда, когда для достижения удовлетворения требуется все больше и больше горячительного. Алкоголизм становится болезнью, и пьющему человеку бросить пить все тяжелее.

Причины, которые заставляют руку тянуться к бутылке, разные:

  • Психологическая пустота: смерть близкого человека, предательство друга или любимого, вынужденное одиночество.
  • Чрезмерные нервные нагрузки на работе.
  • Ломка стереотипов, крушение надежд, депрессия.
  • Семейные проблемы.
  • Потребность к самоутверждению.
  • Для подростков и молодежи свойственно стремление быть, как все, и не выделяться в компании.
  • Генетическая предрасположенность.

Даже если увлечение алкоголем носит временный характер, безвредно для здоровья этот этап не проходит. Результат: больное сердце, гипертония, проблемы с сосудами.

При ежедневном употреблении пива у алкоголика может развиться кардиомиопатия, а затем и сердечная недостаточность

Основная составная любого алкогольного напитка – этиловый спирт. Он начинает поступать в кровь уже через 5-7 минут после приема. Влияние алкоголя на сердце зависит от частоты и количества принятого спиртного. Но даже небольшая разовая доза увеличивает нагрузку на наш основной орган: происходит спазм сосудов, и сердцу требуется работать вдвойне для доставки крови. Сразу же учащается пульс на 10-15%. Сопровождающее выпивку курение усугубляет нагрузку вдвойне.

Через два-три часа этиловый спирт проникает к миокарду. Его токсическое воздействие вызывает аритмию, происходит временное снижение давления. Вредное влияние алкоголя быстро проходит, функции сердца и кровеносной системы восстанавливаются, но вся беда в том, что за первой дозой следует вторая и третья.

Если человек редко и в небольших количествах употребляет пиво, то это может принести большую пользу здоровью. Пиво в малых дозах:

  • улучшает работу почек;
  • повышает аппетит;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Регулярное употребление больших доз напитков на основе хмеля может не только стать причиной потери самоконтроля, но и спровоцировать тяжелые нарушения. Для достижения состояния опьянения многие люди, страдающие пивным алкоголизмом, употребляют не менее 2 л напитка. Это приводит к тому, что количество жидкости в кровеносной системе повышается. Из-за этого начинает увеличиваться нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, негативное влияние пива на сердце нельзя недооценивать.

Стадии поражения органа

Степень опасности пивного сердца зависит от стадии запущенности процесса. На 1 стадии развития патологии нет выраженных симптомов, но при этом нарастают изменения в структуре миокарда.

На 2 стадии пивное сердце сопровождается выраженной симптоматикой. Стенки миокарда начинают постепенно увеличиваться в размерах. На органе появляются наслоения жира, а коронарные артерии все больше блокируются атеросклеротическими бляшками.

На второй стадии коронарные артерии все больше блокируются атеросклеротическими бляшками

На второй стадии коронарные артерии все больше блокируются атеросклеротическими бляшками.

Вред пива для организма заключается также в том, что в процессе его употребления люди часто едят низкокачественную закуску, которая может стать причиной ожирения

При 3 стадии развития патологического процесса клинические проявления становятся выраженными. Объем камер сердца может увеличиться в 1,5-2 раза. Полностью восстановить структуру поврежденных мышц уже не представляется возможным.

Небольшая доза – не вредно?

Большие дозы спиртного (или малые на протяжении нескольких часов) вызывают состояние похмелья. С чем это связано? Влияние алкоголя на сердце и сосуды проявляется в устойчивом повышении артериального давления и нарушении сердечного ритма вследствие отравления ацетоном. Кроме того, этиловый спирт вызывает обезвоживание организма и сгущение крови.

Симптомы

На ранней стадии развития патологического процесса никаких характерных признаков поражения сердца не наблюдается. При этом у некоторых людей отмечается снижение толерантности к физическим нагрузкам. По мере прогрессирования изменений в структуре миокарда возникают следующие симптомы:

  • боли;
  • одышка;
  • отеки;
  • приступы учащенного сердцебиения;
  • быстрая утомляемость;
  • аритмия;
  • посинение кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • общая слабость.
Общая слабость появляется когда болезнь прогрессирует

Общая слабость появляется когда болезнь прогрессирует.

Когда состояние больного ухужшается появляется одышка

Когда состояние больного ухужшается появляется одышка.

По мере прогрессирования изменений в структуре миокарда возникают боли

По мере прогрессирования изменений в структуре миокарда возникают боли.

На поздних стадиях у пивного алкоголика в груди болит почти постоянно. Состояние ухудшается при любых физических нагрузках. Так как структура миокарда разрушается, наблюдается снижение сократительной способности стенок. При неблагоприятном течении эти изменения ведут к остановке сердца.

Алкоголь для сердечников

Если вполне здоровые люди начинают ощущать недомогания после чрезмерных возлияний, то больное сердце реагирует на алкоголь значительно серьезнее. Угрозу для сердечника представляют уже 20-60 мл чистого спирта.

Кроме того, из-за снижения функции почек повышается риск формирования атеросклеротических бляшек в коронарных артериях у людей, страдающих стенокардией

Большие и частые пьянки еще больше провоцируют повышение артериального давления, возрастает риск инфарктов и инсультов, усиливается развитие сопутствующих заболеваний. Более 30 процентов внезапных остановок сердца связаны с патологией, вызванной употреблением алкоголя.

Диагностика

При появлении признаков нарушения работы сердечно-сосудистой системы человеку, страдающему пивным алкоголизмом, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу.

Кроме того, для определения характера проблемы назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • КТ;
  • ангиография;
  • общий и биохимический анализы крови.

В ряде случаев для выявления изменений в структуре мышц, формирующих сердце, оправдано применение МРТ.

«Пивное» сердце

Первые симптомы проблем с сердцем, которые не стоит игнорировать

Сердечная недостаточность: признаки, формы, лечение, помощь при обострении

Для восстановления работы сердца пациенту в первую очередь необходимо полностью отказаться от приема любых спиртных напитков. Обязательно нужно соблюдать специальную диету, включая в рацион продукты, богатые белком, растительной клетчаткой, витаминами и минералами. Для стабилизации работы сердца у пьющих людей могут быть прописаны препараты, относящиеся к следующим группам:

  • сердечные гликозиды;
  • артиаритмики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • средства, улучшающие метаболизм.

Для устранения отеков нередко в схему лечения вводятся диуретические средства. Кроме того, назначаются витаминные комплексы. После стабилизации состояния пациенту требуется курс физиотерапии.

Является ли алкогольная кардиомиопатия причиной смерти

Влияние алкоголя на сердце проявляется рядом заболеваний:

  • Ишемическая болезнь – это очень тяжелое заболевание коронарных артерий, которые перестают достаточно снабжать кровью миокард. Стадии ишемии: аритмия – сердечная недостаточность – стенокардия – кардиосклероз, инфаркт – внезапная смерть.
  • Атеросклероз – болезнь сосудов из-за образовавшихся на стенках атеросклеротических бляшек. Суженный просвет сосудов ведет к повышению давления, вызывает инсульты и инфаркты.
  • Кардиомиопатия. Увеличенный вес сердца вызывает постоянную аритмию, одышку, отеки и кашель.

iserdce

У некоторых больных в результате злоупотребления алкогольной продукцией и ее токсического воздействия на сердечную мышцу развивается алкогольная кардиомиопатия. Согласно статистике, у 10-25% больных с алкогольной зависимостью подобное заболевание приводит к смерти. Выявить все случаи патологии весьма затруднительно, поскольку часто люди, страдающие алкогольной зависимостью, скрывают подобную пагубную привычку.

Можно ли пить пиво при сердечной недостаточности

Статистика неутешительна, поскольку около 70% лиц в 21-летнем возрасте и старше регулярно выпивают, среди людей зрелого возраста злоупотребляют алкоголем более 10%. В среднем на одного россиянина приходится около 18 л алкогольных напитков за год. Согласно мнению экспертов ВОЗ запредельными считаются показатели в 8л спиртного на человека за год.

Подобная кардиомиопатия развивается по причине растяжения перегородок и стенок сердечных камер, происходящего на фоне увеличения всех отделов миокарда. Алкогольная кардиомиопатия относится к весьма распространенной патологии, которая характерна для мужчин, злоупотребляющих алкоголем (даже пивом). Хотя причиной патологии не всегда становится пагубный алкоголизм, ее может вызвать и дефицит в питании витаминов и белков.

Среди простого народа такая патология называется алкогольным сердцем и вызывает смерть у достаточного большого количества страдающих алкоголизмом людей.

Согласно многочисленным исследованиям, риск смерти от сердечной ишемии возрастает в соответствии с ростом доз употребляемого алкоголя. Если человек употребляет алкогольные напитки в умеренных дозах, то его кончина от ишемии миокарда маловероятна. Риск смерти значительно снижается, если в сутки человек употребляет 50 мл водки, при увеличении суточного количества спиртного весь эффект профилактики пропадает. Следует отметить, что женский организм более чувствителен к токсическому влиянию на миокард, поэтому суточная доза алкоголя для женщин вдвое ниже.

Алкогольная кардиомиопатия может развиваться постепенно и незаметно. Причем алкоголезависимый человек, как правило, полностью отрицает взаимосвязь между своей пагубной зависимостью и развивающимся заболеванием. Если человек более 4 лет злоупотребляет алкогольными возлияниями, то у него в результате токсического отравления миокарда развивается алкогольная форма заболевания.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, кишечная всасываемость значительно ухудшается, что приводит к патологической недостаточности в организме витаминизированных соединений, относящихся к группе В, которые считаются наиважнейшими для функций миокарда.

Приступы болезненных синдромов беспокоят больных на следующий после возлияний день. Их сопровождают симптомы одышки, отечности конечностей или головокружения, страх надвигающейся смерти. Обычно такая симптоматика пугает больного, побуждая его обратиться к специалисту.

Можно ли пить пиво при сердечной недостаточности

Основные симптомы алкогольной кардиомиопатической формы обуславливаются плохим сном, частыми приступами головной боли, нарушениями ритма сердца. Впоследствии пациента начинает мучить одышка и сильная отечность, нарушаются почечные и печеночные функции, возрастает отечность. В итоге алкогольная кардиомиопатия приводит к смерти.

Алкоголь при сердечной недостаточности

Часто в преддверие праздников люди с проблемами сердечной недостаточности встают перед выбором — позволить ли себе выпить немного за праздничным столом или отказаться от алкоголя. В этой статье приведена достоверная информация, которая позволит определиться с выбором.

Сердечной недостаточностью считается ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, которая обусловлена перегрузкой сердца в результате гипертонии, сердечной аритмии или повреждением миокарда.

2. Трезвенники, употреблявшие алкоголь в прошлом.

3. Люди, употребляющие хотя бы раз в неделю 14 мл этанола (приблизительно один бокал вина).

4. Выпивающие 1-2 бокала вина в неделю.

5. Выпивающие 2-3 бокала вина в неделю.

6. Более 3 бокалов вина в неделю.

По результатам исследования, наилучшие результаты показала группа, в которой употребляли до 14 мл чистого этанола в неделю, то есть, примерно 1 бокал вина. А наихудшие показатели были в группе трезвенников, прекративших употребление алкоголя.

Можно ли пить пиво при сердечной недостаточности

С одной стороны, у малопьющих людей риск развития сердечной недостаточности был ниже примерно на 20%, чем у трезвенников, но с другой стороны, смертность в группе с употреблением более 3 бокалов вина в неделю оказалась выше на 47% для мужчин и на 89% (. ) для женщин.

Как показывает и другое исследование, женщины являются более восприимчивыми, чем мужчины к кардиотоксическому воздействию алкоголя.

Таким образом, научные данные говорят о том, что, несмотря на опасность пьянства, алкоголь в умеренных дозах не влияет на развитие сердечной недостаточности и даже может снизить риск ее развития примерно на 15-20% по сравнению с теми, кто не пьет алкоголь вообще.

Чрезмерное или неумеренное потребление алкоголя устойчиво ассоциируется с увеличением заболеваемости и смертности, но на сегодняшний день несколько эпидемиологические исследования показали, что умеренное потребление алкоголя снижает общую смертность, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют некоторые разногласия относительно конкретных воздействий различных видов напитков (вино, пиво и крепкие спиртные напитки) на состояние сердечно-сосудистой системы и другие болезни.

Как видно из исследований, регулярное и умеренное потребление вина (в данном исследовании, ссылка на которое приведена ниже, указывается один-два бокала в день) ассоциируется с уменьшением частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, диабета и некоторых видов рака.

Умеренное потребление пива также была связано с этими эффектами, но в меньшей степени, вероятно потому что в пиве ниже содержание полифенолов.

Эти преимущества для здоровья в основном были обусловлены увеличением антиоксидантной защиты, изменением липидного профиля, и противовоспалительными эффектами этих напитков.

Эпидемиологические данные показывают, что потребление вина, винограда и других продуктов, содержащих полифенолы, связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества потребления вина при сердечно-сосудистых проблемах оказалось более существенными, чем у других алкогольных напитков. Эксперименты показывают, что полифенолы винограда могут уменьшить риск атеросклероза за счет ряда механизмов, включая ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и других благоприятных эффектов.

Пьющие люди часто, не задумываясь о последствиях, совмещают прием алкоголя и лекарств, в том числе и сердечных препаратов. Делать этого нельзя категорически.

  • Алкоголь тормозит действие препарата. Это в лучшем случае.
  • Расширяя сосуды, алкоголь вместе с лекарством такого же действия может привести к острой сердечной недостаточности. Результат: обморок, упадок сил, летальный исход.
  • Седативные препараты, призванные успокоить, могут проявить обратное действие: повысить возбудимость или удвоить, утроить действие и «успокоить» навсегда.
  • Сочетание алкоголя и сердечно-сосудистых или седативных препаратов ведет к изменению психического состояния человека.

По результатом профессиональных исследований Всемирной организации здравоохранения, каждый 5-й человек в мире умирает от сердечной недостаточности. В большом проценте случаев ситуация лежит в неправильном лечении или вовсе его отсутствии. Поэтому крайне необходимо знать, что пить при сердечной недостаточности.

Важно понимать, что сердечная недостаточность возникает вследствие сбоев в работе сердечной мышцы, что может происходить по различным причинам. Различные виды сердечной недостаточности требуют своего комплекса лечения, поэтому следует правильно разбираться в проблеме и начинать курс только после корректной диагностики. По одной из классификаций заболевание подразделяется на такие формы:

  • Острая — проявляется в виде приступа и в тяжелой форме;
  • Хроническая — развивается долгие годы, приобретая все более тяжелые симптомы.

Можно ли пить пиво при сердечной недостаточности

По иным признакам разделения бывает лево- и правожелудочковая. Левожелудочковая недостаточность может сопровождаться приступами астмы и отечностью в легком. Также при назначении лечения важно учитывать причины, которые привели к заболеванию — это может быть порок сердца, гипертензия, ишемическая и другие характерные болезни.

Какие таблетки пить или чем лечиться от сердечной недостаточности, необходимо решать в соответствие со стадией заболевания. Наиболее часто выделяют 3 стадии:

  1. Начальная — симптомы выражены не сильно, но уже ухудшается работа сердечной мышцы, что особо чувствуется при физических нагрузках;
  2. Средняя степень — симптомы уже более выражены даже в состоянии покоя, ухудшается работоспособность;
  3. Конечная — проявления болезни постоянно не покидают, начинают происходить необратимые нарушения во всем организме, человек находится в сильном истощении.

Важно отметить, что при выборе таблеток для данного заболевания, учитываться особенности заболевания должны как у пожилых людей, так и у тех, кто еще в работоспособном возрасте. Лекарства для лечения нехватки сердца не бывают универсальными и должны назначаться сугубо специалистом после проведения всех диагностических мер и общения с пациентом.

Отеки представляют собой жидкость, скапливающуюся в органах и тканях. По происхождению они бывают почечные и сердечные. Когда сердце уже не в состоянии выдерживать нагрузку, которая необходима для перемещения крови, когда кровоснабжение замедляется, а ЧСС слабая и учащенная, наблюдается задержка жидкости. Часть ее проходит через стенки сосудов в соседние ткани и образует отечность.

Гравитационные силы перемещают отеки вниз, поэтому наиболее часто встречается отечность ног. Отеки, вызванные патологией почек и «голодная» отечность распределяются равномерно, в пределах подкожной клетчатки.

Отеки нижних конечностей и лица нередко свидетельствуют о сердечной недостаточности. Возникают они чаще в пожилом возрасте как закономерная реакция на изменения сердечного ритма и сокращение выброса. Если лечение своевременное и адекватное, есть возможность избавиться от симптомов отечности.

Появление и рост сердечных отеков – непростой и продолжительный процесс. В общем виде патогенез можно пояснить следующим образом: по многим причинам (инфаркт, высокое АД, атеросклероз, воспаления, неустойчивая ангина) волокна  мышц повреждаются и замедляют сокращающую возможность сердца.

Растет гидростатическое давление в капиллярах, и жидкость сквозь сосуды просачивается в ближайшие ткани. К примеру, для сердечной водянки характерно скопление жидкости в зоне перикарда.

На первой стадии заболевания отеки локализуются в нижних конечностях, позднее их можно наблюдать и в других местах, чаще всего – под глазами. На обеих ногах отечность развивается равномерно. Первое время это выглядит как косметический дефект, который быстро исчезает после непродолжительного отдыха.

Если патология сердца сильная, то отек захватывает и брюшную полость. Живот быстро растет, как шарик. Если жидкость собирается в дыхательных путях,  слышны хрипы, затяжной мокрый кашель.

Если основную болезнь не лечить, симптомы усугубляются, и отдых (в том числе и ночью) уже не помогает. Кроме икроножной области отекают уже и бедра. Если у лежачего пациента в поясничном и тазовом отделах появились отеки – это верный сигнал об ухудшении его здоровья.

Многие сердечники пропускают начальный этап болезни, а за медицинской помощью обращаются значительно позже. Причиной такой вынужденной беспечности является тот факт, что первые симптомы недуга выражены слабо, да и развитие заболевания может быть неактивным.

Можно ли пить пиво при сердечной недостаточности

Первое время отеки на ногах появляются только вечером или после продолжительной нагрузки на ноги (стоячая работа и т.п.). Если сменить положение тела, через некоторое время отеки проходят, не доставляя никакого дискомфорта.

Как влияет алкоголь на аритмию? Можно ли пить спиртное и какие могут быть последствия?

Как спиртные напитки вошли в жизнь общества – это, пожалуй, тема для отдельного исследования. Современного человека алкоголь сопровождает повсюду: бокал пива с друзьями, фужер шампанского на празднике, рюмочка водки под шашлык. Все это непременные атрибуты веселого времяпрепровождения. Как не пропустить тот момент, когда влияние алкоголя на сердце становится небезопасным?

Часто бывает так, что на увещевания родственников алкоголики отвечают, что могут остановиться в любую минуту и перестанут пить когда-нибудь. Отказ от алкоголя приостанавливает все негативные процессы в организме, начальные стадии сердечной недостаточности восстанавливаются здоровым образом жизни, правильным питанием, занятиями спортом и свежим воздухом.

Морфологические изменения и увеличенные размеры сердца вернуть к нормальному состоянию уже невозможно никогда! Дистрофия и утолщение ткани наступают уже после двух-трех лет пьянства. Пораженные органы не восстанавливаются. После полного отказа от алкоголя можно незначительно восстановить обмен веществ и работу вегетативной системы.

Нарушение ритма сердца при приеме алкоголя возникает у 60% людей, страдающих алкоголизмом. Это доказывают научные исследования, которые проводились в 1975 году Л.А Мясниковым. Алкоголь действует даже на здоровых людей и вызывает различные патологии – нарушение функции возбудимости и автоматизма сердца.

Да, алкоголь может стать причиной аритмии. Появляются симптомы «замирания» или «хлюпанья» сердца. Состояние спонтанное и опасное. Часто оно становится причиной тромбоэмболических осложнений и сердечной недостаточности.

Общее действие алкоголя обусловлено спиртом, который легко растворяется в воде и жирах. Он проникает через мембраны клеток и дестабилизирует клеточные рецепторы. Реакция на внешние раздражители изменяется. Снижаются электрическое возбуждение между клетками. Уменьшается чувствительность.

Проводящие пучки сердечной мышцы, как раз являются электровозбудимыми. Алкоголь подавляет проведение волны через мембраны клеток и действует непосредственно на центр сердечного автоматизма. Возникает нарушение ритма или аритмия.

Даже небольшое количество алкоголя может вызывать приступ аритмии у здорового человека. Наблюдается изменение пульса. В лучшем случае ритм восстанавливается через несколько часов. В худшем – приводит к серьезным последствиям. Проявляются симптомы:

  • одышка;
  • слабость во всем теле;
  • панический страх;
  • полуобморочное состояние;
  • сдавливание в области груди.

Общие признаки являются сигналом повреждения сердечной мышцы. В западной медицине это состояние называют Holiday heart syndrome — «Синдром праздничного стола». Возникает он у здоровых людей, которые пьют только по праздникам или в выходные.

Пить алкоголь при аритмии нельзя. Резкие изменения происходят в органе, если ритм уже нарушен, а человек принимает алкоголь. Продукты распада этилового спирта – метаболиты – накапливаются в теле и приводят к резким патологиям.

Спиртное нарушает связи между сердечной и нервной системой. Возникает реакция:

  • перевозбуждение из-за большого количества гормонов дофамина и норадреналина в крови;
  • острая реакция миокарда на норадреналин;
  • слабость сердечной мышцы при напряжении и нагрузке.

Коронарное кровообращение становится хуже и давление повышается. Появляется риск развития ишемической болезни, инфаркта или обморока.

Напиток может содержать малый и большой процент этилового спирта. В зависимости от вида спиртного, негативный эффект на сердечную мышцу разный.

«Пузырьки», которые появляются на поверхности пива, ускоряют всасывание этилового спирта. Опьянение наступает в несколько раз быстрее. Газ способствует всасыванию воды, а это приводит к переполнению кровеносных сосудов жидкостью.

Все время, пока алкоголь циркулирует по крови, сердечным ритм нарушен. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Являясь в буквальном смысле клеточным ядом, алкоголь повышает давление и выводит из строя работу сердца. Аритмия при этом прогрессирует: появляется слабость в теле и спутанность сознания.

Пиво разрушает сердце через химические реакции:

  • ионного баланса;
  • этанола;
  • хлорида (химическая примесь).

Нарушение ионного баланса происходит из-за вымывания калия и магния, что приводит к снижению работы сердца. Этанол напрямую действует на миокард, провоцирует необратимые изменения сосудов. Химическая добавка хлорид, которая стабилизирует образование пены, вызывает дряблость стенок сердца, приводит к гибели клеток и провоцирует кровоизлияния.

Так создаются все условия для развития патологий аритмии – кардиомиопатии, тромбоэмболии и сердечной недостаточности.

Напиток имеет и положительные, и отрицательные свойства. Исследования ученых США доказывают, что небольшое употребление красного сухого вина разрешено ежедневно. Ученые из Дании приводят другие факты и говорят о том, что вино нельзя пить. Как разобраться?

Вино поднимает артериальное давление на короткий период. Миокард начинает сокращаться чаще, сосуды расширяются, появляется спазмолитический эффект. Из-за этого аритмия не замечается. Нарушение перерастает в фибрилляцию в области предсердий.

Фруктовые кислоты, входящие в состав не перекрывают негативного эффекта этанола.

Вред пива для сердца человека

Отрицательное влияние пива на сердце – насколько это серьезно? Какое его количество уже губительно действует на людей с больным сердцем? В чем проявляется это воздействие? Как может измениться состояние сердца от излишнего количества жидкости, появляющейся вследствие злоупотребления пивом? Какова степень вероятности возникновения инфаркта на этой почве? Каков механизм изменений в сердце человека, предшествующих инфаркту, при систематическом употреблении этого напитка?

Какой ущерб здоровью может нанести пол-литра пива

Всем и давно известно, что умеренное количество алкогольных напитков, к ним относится и пиво, способно положительно влиять на здоровье человека. Если говорить о красном вине, содержащем вещества под названием антиоксиданты, то его польза тоже доказана, но только в случае употребления одного бокала трижды в неделю.

К сожалению, не всегда удается следовать вышеуказанным правилам. Трудно устоять и отказаться в жару от заветных пол-литра холодного пива, да еще когда вокруг все это настоятельно рекомендуют. Многие утверждают, что оно не только помогает освежиться, но и обогащает организм полезными веществами и минералами. Мало и редко кто в такие моменты задумывается о степени негативного воздействия пива на человека и конкретно на его сердце.

Выяснилось, что существуют такие группы любителей пива, употребление этого напитка для которых может оказаться губительным. Их количество достаточно велико, основная их часть – это люди с болезнями сердца. Жизнь показывает, что лидирующими в списке причин смерти людей являются сердечные и сосудистые заболевания.

Злоупотребление пивом не только вызывает нарушения в работе сердца, но в дальнейшем и еще больше усугубляет ситуацию. Значительное количество любителей пивных напитков наносит большой вред своему здоровью именно вследствие неосведомленности о влиянии пива. Более серьезные последствия выпитая кружка пива может вызвать у людей с уже не совсем здоровым сердцем. Каким образом это происходит? На какие механизмы сердца и как оказывает влияние употребление пива?Как меняется состояние сердца?

Прежде всего, стоит напомнить, что пиво содержит в себе газы. Присутствие углекислоты в составе алкогольсодержащих напитков увеличивает скорость впитывания алкоголя, а также воды. Мало кто пьет пиво меньше чем по пол-литра за раз, это уже считается немалым количеством. Человек быстро пьянеет вследствие всасывания алкоголя, а избыток воды провоцирует процесс переполнения сосудистого русла, который еще называется гиперволемия.

Влияние пива дает о себе знать и все больше нарастает. Главный орган человека вынужден работать на износ, ведь ему необходимо перерабатывать большое количество воды. Отвечающий за подачу крови в аорту и по артериям левый желудочек очень часто испытывает перенапряжение, что легко может вызвать болезнь под названием гипертония.

Следствием может стать еще и появление атеросклероза (нарушение работы сосудов, повышение холестерина). Все становится серьезнее – происходят нарушения движения крови в сердце, оно может засоряться холестериновыми бляшками. В совокупности все это вызывает стенокардию или ишемическую болезнь сердца, а в худшем случае даже инфаркт миокарда.

Таким образом, происходит процесс нанесения ущерба здоровью. Так что, во избежание этого, не стоит систематически проявлять слабость к данному напитку, а выпитая иногда кружка пива не отразится на вашем организме. Систематически – не значит быть алкоголиком, скорее, проявлять чрезмерную любовь к пиву.

Пиво обладает еще одним губительным свойством – содержанием вещества под названием кобальт в излишнем количестве, благодаря ему в вышеуказанном напитке всегда присутствует пена. Это проявление воздействия пива занимает вторую строчку. Количество пены, потребляемой за один раз, может оказаться равным объему, выпитому при двукратном или трехкратном употреблении пива.

Добавление кобальта полностью соответствует технологии и стандартам приготовления напитка, но это не уменьшает его отрицательного влияния при регулярном попадании в человеческий организм (скорость его скапливания довольна высока). Мышцы сердца (они также еще называются миокарды) со временем изнашиваются, не могут работать в полную силу, что может вызвать вымирание митохондрий, которые выполняют функции снабжения клеток энергией. Возникает риск кровоизлияний, микротромбозов, все это в итоге доводит сердце до полного изнеможения.

В то время как работы у сердечной мышцы много, и она крайне важна для организма (прогоняет кровь по организму), пиво становится все большим и беспощадным ее врагом. К тому же зачастую она вынуждена противостоять противнику, которым является повышенное давление. С течением времени сердечная мышца значительно прибавляет в размерах за счет снижения силы сокращения, итогом в ряде случаев становится превращение сердца в так называемое «бычье» или «пивное».

Его содержимое сильно увеличивается, и в конце концов жизненно важный орган сдает свои позиции. Все его старания продвигать жидкость по сосудам сводятся на нет. И вот здесь наступает так называемый пик негативного влияния пива на сердце человека – кровь уже почти не проходит по легким, венам. Далее появляется сердечная недостаточность.

К сожалению, это состояние не пройдет, даже если человек поменяет свой ритм жизни на более спокойный, если будет принимать гомеопатические препараты. На этой стадии невозможно обойтись без серьезного лечения, требующего нахождения больного в больнице, без различных процедур. При прохождении этого этапа человек нуждается в длительном приеме специальных лекарств, которые подпитывают и поддерживают работу миокарда, в некоторых случаях это требуется делать на протяжении всей жизни. К таким препаратам относятся, к примеру, сердечные гликозиды.

Непонятным остается такой факт, что множество печальных примеров не заставляет огромное количество пивоманов отказаться от любимой кружки, да еще и вприкуску с жирными продуктами. Основной причиной этого является убежденность людей, в том числе страдающих болезнями сердца, что регулярное и бесконтрольное употребление пива – это нормальное явление, тем самым они хотят оправдать свое поведение.

Влияние алкоголя на сердце известно многим, но так как немногие решаются отказаться от выпивки и выглядеть белой вороной в компании, крепкое спиртное заменяют пивом. Существует уверенность, что это слабый, а поэтому совершенно безвредный напиток. «Ненавязчивое» внушение рекламы о пользе производных продуктов отвлекает внимание от того, что крепость некоторых современных сортов пива достигает 14%.

Это больше, чем в сухих винах. Бутылка светлого пива, которую некоторые выпивают просто для утоления жажды, по содержанию алкоголя равна 60 граммам водки. Кроме того, для удержания пивной пены к напитку добавляется кобальт. У любителей этого хмельного продукта содержание кобальта в тканях сердечной мышцы превышает допустимые нормы в десяток раз. К чему это ведет? Все к той же деформации и разрастанию мышечной ткани.

Негативно влияет на сосуды и углекислый газ, которым наполнен напиток. Чрезмерная переполненность им кровеносных сосудов ведет к расширению вен и сердца. У медиков существует такое понятие, как «пивное сердце», или синдром «капронового чулка». Такое явление возникает в результате чрезмерно расширяющихся размеров миокарда и замедления его работы по перекачке крови.

Бывает ли алкоголь полезным?

Пьющие люди часто списывают свое увлечение алкогольными напитками на якобы подтвержденные официальной медициной данные об их пользе для здоровья. «Мы не пьем, а лечимся» – такой лозунг часто оправдывает злоупотребление алкоголем. Что же за этим скрывается на самом деле? Что говорят по этому поводу кардиологи?

Интересные данные предоставляет статистика связи болезней сердца с употреблением спиртных напитков. Кривая показателей имеет U-образную форму. То есть наблюдается самый малый процент сердечников среди тех, кто принимает алкоголь, но в очень малых дозах. Нормальными считаются следующие нормативы: для взрослого мужчины безвредная дневная доза состоит из 60-70 грамм водки, или 200-250 мл сухого вина, или 300-350 мл пива. Женские нормы меньше мужских в три раза.

Чем полезен алкоголь в таких количествах?

  • Уменьшается концентрация «плохого» холестерина на стенках сосудов, соответственно, снижается риск атеросклероза.
  • Малые дозы спирта способствуют выработке «хорошего» холестерина, который вытесняет из организма «плохой».
  • Сухие вина обладают бактерицидными свойствами.
  • Красные вина способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.

Почему же врачи не предлагают лечение алкоголем? Дело в том, что грань между нормой и сверхнормой очень хрупкая. Большинство людей после принятия спиртного просто перестают эту грань ощущать, и постоянное «лечение» переходит в стадию алкоголизма. А вот тут уж влияние на сердце и другие органы резко противоположное.

Думайте перед тем, как наполнить бокалы, и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector