При сердечной недостаточности можно пить алкоголь

Болезни сердца, вызванные алкоголем

Влияние алкоголя на сердце — вопрос в известной степени неоднозначный.

Некоторые специалисты утверждают, что красное сухое вино даже полезно для сердечной мышцы, так как содержит антиоксиданты и другие полезные вещества, которые поддерживают обмен веществ в миокарде. До сих пор некоторые западные и отечественные врачи рекомендуют молодым пациентам, перенесшим миокардит, в течение месяца по 2—3 раза в неделю выпивать по бокалу подогретого красного вина, чтобы ускорить восстановление сердечной мышцы и избежать формирования в миокарде мелких очагов фиброза — разрастания соединительной ткани, которое нередко развивается после воспалительных заболеваний.

Крупных исследований, которые бы однозначно дали ответ относительно пользы вина для сердца, на сегодняшний день еще не проводилось. Тем не менее, есть основания считать, что небольшие количества качественного алкоголя все же полезны. Пример такой пользы — средиземноморская диета, которая считается самой полезной среди всех других разновидностей здорового питания.

Жители Средиземноморья употребляют в пищу много морепродуктов, свежих фруктов и овощей; среди способов приготовления блюд особенно распространены тушение и запекание. Кроме этого, у них в почете вина местного производства, лишенные добавок и красителей. Как показывает статистика, в этой географической зоне распространенность сердечнососудистых заболеваний гораздо меньше, чем в остальном мире. Это говорит о том, что подобный способ питания помогает сохранить здоровье сердца.

При сердечной недостаточности можно пить алкоголь

Тем не менее, никто не станет спорить, что избыточное употребление алкоголя и его низкое качество способны нанести серьезнейший вред.

Наиболее разрушительное воздействие алкоголя наблюдают у людей, которые регулярно злоупотребляют спиртным. Это люди, страдающие бытовым пьянством и алкоголизмом. Злоупотребление алкоголем разрушает все без исключения системы и органы, особенно сильно воздействуя на сердце, печень, нервную систему и психику больного.

Этиловый спирт, по сути, является ядом, причем ядовит не столько он сам, сколько продукты его обмена, образующиеся в организме. Один из таких метаболитов — уксусная кислота. В зависимости от чистоты алкоголя, в нем есть большее или меньшее количество побочных токсических веществ. Так, в слабоочищенном самогоне в избытке содержатся ядовитые сивушные масла.

Продукты обмена этанола оказывают токсическое действие на клетки всего тела. В отношении миокарда это выражается тем, что кардиомиоциты теряют способность накапливать энергетически ценные вещества и быстро их расходуют. Нарушается проницаемость их мембран, в результате чего они хуже извлекают из крови питание и кислород и в меньшей степени воспринимают подходящие к ним нервные импульсы.

Последнее проявляется одышкой, отеками и другими симптомами, которые говорят о том, что сердце перестает полноценно перекачивать кровь. Неприятное свойство сердечной недостаточности состоит в том, что, возникнув однажды, она приобретает тенденцию к утяжелению. Без лечения такие больные живут всего несколько лет.

Помимо общего токсического воздействия, которое при алкоголизме развивается постепенно, сердечнососудистая система испытывает дискомфорт во время каждого приема алкоголя.

В отношении сердца этиловый спирт проявляет двухфазное действие. Сначала он повышает частоту сердечных сокращений и мощность работы сердечной мышцы, сужает сосуды, повышая артериальное давление. Затем действие становится противоположным: тонус артерий снижается и наступает гипотония. Такие перепады ведут к повышенной нагрузке на сердце и сосуды;

постепенно у алкоголика развивается гипертоническая болезнь. Однако наиболее тяжелый период после приема спиртного — это момент похмелья, или, как его называют врачи, абстинентный синдром. В этой фазе в организме накапливаются ядовитые метаболиты, которые образовались при разрушении принятой дозы алкоголя, но еще не вывелись из организма.

Токсины вызывают симптомы общего отравления, которое сказывается в том числе и на сердце. В этот период повторно повышается давление и учащается пульс; из-за тошноты и рвоты, которая нередко возникает при похмелье, организм теряет электролиты и в сердечной мышце возникает дефицит калия, что может проявиться нарушениями сердечного ритма.

Употребление алкоголя в больших дозах ведет к нарушениям и в других органах. Так, очень сильно страдает эндокринная система, в частности надпочечники. Каждый раз при приеме спиртного они выбрасывают в кровь большие количества гормона адреналина, который действует на различные органы. Адреналин — это гормон стресса, а избыточные стрессы вредны для организма.

Алкоголизм приводит к многочисленным изменениям сердечно-сосудистой системы, в частности, ускоряет развитие ишемической болезни сердца. Однако более частой формой поражения миокарда является уже упоминавшаяся алкогольная кардиомиопатия.

В медицине есть такое понятие, как «синдром воскресного сердца». Так называют эпизоды мерцательной аритмии, которые возникают у людей, накануне злоупотреблявших алкоголем.

Алкогольная кардиомиопатия обычно обнаруживается у мужчин. Для того чтобы появилось это нарушение, достаточно 5 лет регулярного употребления спиртного в больших дозах. Женский организм менее устойчив к алкоголю, поэтому у представительниц женского пола болезнь может начаться уже через 2—3 года.

Коварство этого заболевания состоит в том, что оно развивается постепенно, и к моменту проявления симптомов в организме происходят серьезные расстройства, требующие пожизненного приема препаратов. Сердце становится дряблым, мышечный слой истончается, в миокарде появляются очаги соединительной ткани или ее разрастание. Все это снижает работоспособность сердца, приводя к изменениям в миокарде, сходным с перенесенным инфарктом.

Симптомами алкогольной кардиомиопатии могут быть разнохарактерные боли в сердце, эпизоды нарушений ритма, одышка, плохая переносимость физических нагрузок, отеки на ногах. Границы сердца увеличиваются; его предсердия и желудочки растягиваются и переполняются кровью. Развивается дилатационный синдром — расширение всех камер сердца, сопровождающееся его неспособностью полноценно качать кровь.

Лечение алкогольной кардиомиопатии проводится по тем же принципам, что и терапия хронической сердечной недостаточности. При этом важнейшим моментом лечения является отказ от употребления спиртного. Если у человека уже наметились изменения в сердечнососудистой системе, то прием даже небольших доз может значительно усугубить состояние здоровья больного.

Алкоголь может причинить большой вред сердцу, причем это вызвано не только составом самого продукта, но и примесью в нем ядов, которые добавляются в готовые спиртные напитки. Например, в пиве, выпускающемся в банках, присутствует небольшая примесь кобальта, используемого в качестве консерванта. При регулярном злоупотреблении он может накапливаться в организме в токсических дозах.

Пьянство

Для того чтобы выделить риск для сердца от пьянства, французские исследователи сравнивали ирландских и французских пьяниц. Вероятность стать пьяницей у ирландцев в двадцать раз больше, чем у французов, они зачастую принимают пять или более порций напитков за один присест и имеют тенденцию концентрировать свое потребление алкоголя по субботам (возможно, в связи с футбольными матчами).

Французы, напротив, распределяют свой алкоголь равномерно в течение всей недели.

За десятилетний период этого обсервационного исследования пьяницы в два раза чаще страдали от инфарктов или умирали от болезни сердца по сравнению с умеренно пьющими. Ученые продолжают исследовать механизмы, с помощью которых выпивка может наносить вред здоровью сердца. Наиболее вероятные причины — связанные с пьянством изменения проводимости сердечной системы и неспособность при пьянстве увеличивать уровень холестерина ЛПВП (оказывается, этот уровень повышается при более регулярном употреблении алкоголя).

Вполне нормально расслабиться и выпить одну-две порции по выходным, но на этом остановитесь. Не приканчивайте всю бутылку вина или всю шестибаночную упаковку пива: пусть ваши дру зья помогут вам в этом, и, может быть, вы сможете улучшить здоровье своего сердца.

Риск избыточного потребления алкоголя: выпивающие более четырех порций спиртного в день

Крупнейшее исследование на сегодняшний день изучало связь между алкоголем и раком. Это было исследование миллиона женщин, результаты которого опубликованы в 2009 г. в котором участвовало почти 1,3 миллиона женщин среднего возраста в Великобритании и которое соотносит потребление ими алкоголя с развитием рака.

В этом исследовании алкоголь — будь он в виде вина, пива или крепких спиртных напитков — увеличивал у женщин риск развития рака груди, рака печени и рака прямой кишки. Сочетание алкоголя и табака вызывало еще большее беспокойство (есть мнение, что алкоголь действует как ускоряющий агент), возможно, оно способствовало раку полости рта, горла, пищевода и гортани у пьющих, которые еще и курят.

Интересно, что алкоголь, по-видимому, снижает риск развития рака щитовидной железы, рака почки и«еходжкинской лимфомы. В целом, однако, алкоголь увеличивает риск развития рака на 6%, и чем больше алкоголя потребляет человек, тем больше риск. Авторы исследования подсчитали, что ежегодно у 30 тысяч американских женщин развивается рак груди в результате употребления алкоголя.

Минимальный риск развития 

ИБС

 выявлен у лиц, употребляющих от 2 до 7 порций алкоголя в неделю (Rehm JT, Bondy SJ, Sempos CT, Vuong CV. Alcohol consumption and coronary heart disease morbidity and mortality. Am J Epidemiol 1997; 146:495.). 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания