Можно ли летать в самолете больному со стенокардией, Русские Витязи

Как воздействуют воздушные перелеты на человека

Одной из значимых проблем является: можно ли летать на самолете при гипертонии? Даже самый недолгий перелет – стресс для любого организма.

При взлете самолета внутри салона на высоте 3000 метров происходит резкое понижение барометрического давления, которое отражается на всех пассажирах. Количество кислорода на борту является достаточным для здорового пассажира. Его недостаток можно возместить, если многократно и глубоко вдыхать воздух.

Особую осторожность необходимо соблюдать пассажирам, страдающим заболеваниями сердца и коронарной системы. Больные гипертонией относятся к группе риска. Из-за понижения уровня кислорода в крови, сосуды утрачивают гибкость и прочность. Сердце, стремясь компенсировать нехватку кислорода, начинает работать более интенсивно, пропуская по сосудам повышенное количество крови. В итоге при этом нарушении:

  • резко повышается давление;
  • наступает кислородное голодание;
  • ускоряется ритм сердца;
  • нарушается деятельность желудка;
  • появляется кашель из-за сухости в горле и легких;
  • густеет кровь.

У здоровых людей перепады атмосферного давления при взлете и посадке самолета сопровождаются иногда болью в ушах или мышцах. Методом борьбы с неприятными ощущениями в ушах служат зевота и использование сосательных леденцов, приводящих к нормализации артериального давления.

Можно ли летать в самолете больному со стенокардией, Русские Витязи

А можно ли гипертоникам летать на самолете? Гипертония – опасная болезнь. Главные признаки, появляющиеся при высоком давлении:

  • сильная боль, которая концентрируется на затылке или висках;
  • онемение рук и ног, озноб всего тела;
  • чувство дискомфорта в грудине и сердце;
  • появление тошноты, которая часто сопровождающееся рвотой;
  • гиперемия шеи и лица;
  • беспричинно нарастающее волнение и паническая атака.

Люди, испытывающие подобные проявления, слишком плохо переносят перелеты в самолете. Если лететь с высоким давлением, то это приводит к таким нежелательным последствиям, как:

  • различные патологии сердца и кровеносных сосудов;
  • гипертонический криз;
  • сердечный приступ;
  • инсульт и инфаркт;
  • отек легких.

Встречается достаточно примеров, когда перелеты воздушным транспортом приводили к летальному исходу у больных с сердечной недостаточностью и гипертонией. Предпосылками этому служили:

  • нарушения свертывающей системы крови;
  • стенокардия, атеросклероз, ишемия.

Как совершить безопасный перелет, пережив некроз миокрада

Нельзя однозначно ответить на вопрос: можно ли после инфаркта летать на самолете. Перенесенное заболевание налагает строгий запрет на предстоящее путешествие, только если период реабилитации еще не окончен.

Под инфарктом миокарда подразумевают поражение сердца, при котором происходит некроз участка сердечной мышцы. В зависимости от объема повреждений различают крупно- и мелкоочаговые формы, обширный (трансмуральный), интрамуральный, субэндокардиальный, субэпикардиальный инфаркт. Длительность реабилитационного срока колеблется от нескольких недель при мелкоочаговых и нескольких месяцев при обширных инфарктах. В восстановительный период проводится расширение двигательного режима, физиотерапевтические мероприятия и занятия лечебной физкультурой.

Можно ли летать в самолете больному со стенокардией, Русские Витязи

На возможность осуществлять поездки влияет общее состояние пациента до некроза сердечной мышцы, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний. Противопоказанием к путешествию является следующая патология:

  • Неподдающаяся лечению гипертоническая болезнь.
  • Некоторые ишемические поражения миокарда (нестабильная стенокардия, стенокардия покоя высокого функционального класса, острый период инфаркта миокарда).
  • Тяжелые формы сердечной недостаточности без возможности их корректировки.
  • Незавершенный реабилитационный период после инфаркта.
  • Аритмии (атриовентрикулярная блокада, трепетание/фибрилляция предсердий).

Можно ли лететь на самолете после инфаркта сердца и проведенного по этому поводу коронарного стентирования? Стентирование – малоинвазивный метод хирургического вмешательства, показанный к проведению больным с ишемической болезнью сердца. Его суть заключается в подведении к пораженной коронарной артерии специальной металлической конструкции для нормализации кровотока.

У больных после коронарного стентирования сокращается время, необходимое для реабилитации. Такие пациенты быстрее возвращаются к привычному для них ритму жизни, Поэтому авиапутешествие они смогут совершить гораздо раньше, чем люди, которым были проведены открытые хирургические операции на сердце.

По данным американского сообщества кардиологов, от поездок на дальние расстояния (поездом, самолетом) рекомендуется отказаться после нетяжелого поражения миокарда на срок до двух недель. Обширное повреждение является противопоказанием для таких мероприятий в течение 6 месяцев.

Риск при полете

На высоте протекание физиологических процессов в организме имеет определенные особенности. Авиаперелеты осуществляются на расстоянии в 9-12 км над землей, где возникает зона сниженного атмосферного давления. Такое явление влияет на работу сосудистой системы, провоцируя кислородное голодание.

Гипоксию обуславливает уменьшение парциального давления кислорода в кровяном потоке: понижается процент содержания этого важного элемента в крови и быстрота его передвижения. Организм компенсирует это путем увеличения скорости сердечных сокращений, частоты и глубины дыхания. Хуже всего переносится резкое падение атмосферного давления:

  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • сонливость;
  • дискомфорт в области сердца.

У больных с сердечно-сосудистой патологией имеется высокий риск развития тромбов в сосудах нижних конечностей. Особенно при наличии факторов риска: ожирения, повышения липидов в крови, вредных привычек. Понижение атмосферного давления у таких пациентов может вызвать отрыв тромба с дальнейшим его перемещением по сосудам и их закупоркой. Нарушение кровоснабжения легких, сердца, головного мозга приводит к отмиранию участков этих органов.

Заподозрить развитие тромбоэмболии можно при появлении следующей клинической картины:

  • учащение сердцебиения;
  • ощущение загрудинной боли;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потеря сознания;
  • возможны судороги.

Необходимо проконсультироваться со специалистом о том, когда после инфаркта можно ехать на море, и каким транспортом лучше добираться.

Отдыхать на море не противопоказано больным с инфарктом миокарда. Но не ранее полугода после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы.

Морской воздух благотворно влияет на организм больного, способствуя его укреплению и оздоровлению. Но резкие перепады температур могут усугубить состояние пациента, поэтому летний отдых не подходит людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Сильная жара вызывает скачок артериального давления, а погружение в холодную воду ведет к спазму сосудов. Это может привести к развитию стенокардического приступа.

Врачи рекомендуют поехать к морю в весенне-осенний период. На время летнего отпуска лучше отправиться в горы или санатории, расположенные на близлежащих территориях.

Детальное продумывание поездки поможет избежать неприятных и неожиданных ситуаций. Перед планированием отдыха необходимо обратиться к лечащему врачу для комплексного обследования. Он решит, можно ли после инфаркта ехать на море, или стоит отложить поездку на какой-то срок.

Перед полетом следует придерживаться рекомендаций врача и принимать назначенные им лекарственные препараты, контролировать артериальное давление. Соблюдение питьевого режима и правильного питания, отказ от вредных привычек пойдет на пользу больным с инфарктом, так как уменьшит риск развития осложнений.

За несколько дней до путешествия, чтобы снизить нервное напряжение, рекомендуется употреблять успокоительные препараты («Валерьяна», «Пустырник», «Корвалол»).

Прием 1 таблетки «Валидола» под язык перед посадкой в самолет снимет тревожный синдром и расширит коронарные артерии, поможет лучше перенести взлет. В ручной багаж должна быть собрана аптечка. В ней рекомендуется держать следующие препараты:

  • Успокоительные – «Валидол», «Корвалол» или «Валерьяна».
  • Антиагреганты – «Аспирин-Кардио», «Клопидогрель».
  • Нитраты – «Нитроглицерин» при развитии приступа стенокардии.
  • Антигипертензивные – «Каптопрес» для быстрого снижения давления (как средство скорой помощи).
  • Антиаритмические – «Амиодарон» при сопутствующей патологии связанной с нарушением ритмичности сокращений сердца.

В полете при изменении самочувствия необходимо сообщить об этом персоналу авиалайнера. Лететь на самолете во время длительных перелетов некомфортно. Из-за вынужденного положения тела возникает застой крови в нижних конечностях.

Врачи рекомендуют периодически пройтись по салону, чтобы уменьшить это явление. Отвлечься от своего состояния и переживаний, связанных с полетом, помогают разговоры, просмотр фильмов или прослушивание любимых музыкальных композиций.

Как совершить безопасный перелет, пережив некроз миокрада

При повышенном давлении совершать перелеты на самолете достаточно рискованно. В результате повышенных нагрузок на сердце, может последовать распад стенок сосудов, кровоизлияние, инсульт. Происходит возбуждение центральной нервной системы, нарушается взаимодействие в работе различных органов. Вышеперечисленные факторы могут спровоцировать у больного гипертонией нарушение деятельности сердца и сосудов, вызывая спазм органов дыхательной системы.

Дополнительные меры при перелете в самолете

Перелет при гепертонии

Летевшая своим чередом жизнь после пережитого инфаркта миокарда кардинально меняется: старые привычки и хобби часто приходится забыть, потому как они могут стать неблагоприятным фактором для повторного приступа недуга.

Аритмия — широко распространенное нарушение ритма, которое часто встречается не только у больных сердечно-сосудистыми болезнями, но и у вполне здоровых личностей и даже спортсменов. В некоторых случаях человек даже не знает, что у него аритмия и спокойно занимается своими делами. Но иногда поставлен конкретный диагноз, на который крайне сложно не обращать внимание, особенно если требуется лететь на самолете.

У больных аритмией чаще всего диагностируется такая форма нарушения ритма, как мерцание предсердий. Также могут определяться экстрасистолы, тахикардия и замедление ритма, обозначаемое как брадикардия.

Определить точную форму нарушения ритма позволяет обследование у врача-кардиолога и прохождение некоторых инструментальных методов исследования: электрокардиографии, суточный мониторинг ЭКГ, УЗИ сердца. Особенно важно повторить обследование перед необходимостью лететь с аритмией сердца на самолете. Существуют и другие рекомендации больным, планирующим авиапутешествия.

Иногда во время полета в самолете, не только гипертоники, но и здоровые пассажиры часто волнуются, испытывают переживания и страх. В качестве дополнительной меры рекомендуется принять некоторые медицинские препараты, которые оказывают хороший эффект не только на сердце и сосуды, но и на весь организм:

  • Барбовал – седативное и снотворное средство, являющееся хорошим миотропным спазмолитиком;
  • Нотта – гомеопатическое лекарственное средство, снимающее повышенную тревожность, нервозность и стресс;
  • смесь настойки боярышника, пустырника и валерианы – успокаивает, расслабляет и помогает перенести перелет.

Во время перелетов в самолете немаловажное значение имеет правильное положение тела и ног, чтобы понизилось при полете давление на кровеносные сосуды. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации для гипертоников:

  1. Ноги по возможности выпрямить. Сидя в кресле, не закидывать ногу на ногу. От такого положения происходит еще больший спазм сосудов и увеличивается давление.
  2. Не желательно также долгое время держат ноги подогнутыми под себя. Необходимо, чтобы угол в колене составлял 90 градусов или более.
  3. Стараться сидеть, опираясь полностью телом на спинку кресла. Согнутое положение (например, при чтении книг) приводит к нарушению кровообращения и повышению давления.
  4. Сидя в кресле, следует периодически разминать конечности и шею. Иначе, длительное пребывание в одном и том же положении при перелете влечет повышение давления и может послужить предпосылкой для онемения или отказу конечностей.
  5. При перелете полезна даже малая физическая активность (например, шевеление ногами). Больному гипертонией было бы хорошо каждые 30–40 минут встать с места и немного походить по салону самолета туда и обратно.
  6. Выбирать место лучше не у окна, а с краю. Это даст возможность во время перелета в самолете часто вставать или вытягивать ноги.
  7. Избежать тревожного состояния при наличии гипертонии сможет помочь чтение книжки, общение с соседями или слушание музыки. В часы перелета в самолете нелишне отвлечься от окружающей среды.
  8. Категорически запрещено больному с повышенным давлением во время перелета в самолете принимать спиртосодержащие напитки, есть соленое.
  9. Снижение на большой высоте относительной влажности воздуха в салоне самолета приводит к гиповолемии. Поэтому до полета и во время его необходимо пить достаточное количество простой не газированной воды (около 2 литров). При гипертонии нужно исключить прием кофе и чая в самолете, которые наоборот приводят к потере влаги.

Органы мишени при давлении

Все вышеприведенные советы дают возможность сделать перелет в самолете более комфортным, а также уменьшить нагрузку на сердце и сосуды организма.

Влияние на сосуды

Перелет самолетом имеет большое преимущество перед железной дорогой максимально коротким временем доставки до места. Единственное неудобство в том, что больному гипертонией приходится длительное время сидеть на одном месте. Ввиду изменения давления на борту, при ограничении мобильности движения, наблюдается спазм сосудов нижних конечностей, приводящий к их отеку.

Опасность авиаперелетов при гипертонии

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, распространяемыми Aeroporti di Roma (организацией, контролирующий аэропорты Рима), составленными под руководством доктора Карло Ракани.

Условия повышенной нагрузки на сердце у больных с хронической сердечной недостаточностью могут вызвать ухудшение его функционирования и появление симптомов.

Авиаперелет может повлиять на течение сердечной недостаточности в связи со следующими неблагоприятными факторами:

  • снижение давления воздуха на большой высоте и связанное с этим снижение парциального давления кислорода в крови,
  • пониженная влажность в салоне самолета, влекущая риск дегидратации,
  • ухудшение течения других заболеваний, вызывающих недостаток поступления кислорода (болезни легких, анемия),
  • психологический и физический стресс, связанный с путешествием (очереди на регистрацию и к пунктам досмотра, переноска багажа, беспокойство о безопасности полета)

Несмотря на это, полет не противопоказан лицам с хронической сердечной недостаточностью, но требует соблюдения некоторых предосторожностей.

Изменения, происходящие на большой высоте хорошо переносимы в случае стабильной сердечной недостаточности, но в группу риска входят те у кого имеются признаки нестабильности кровообращения.

1. Иметь в ручной клади

  • Достаточное на время полета количество обычно принимаемых лекарств,
  • Препараты для неотложной помощи, такие, как мочегонные и нитраты,
  • Документ с кратким изложением своего медицинского состояния
  • Недавнюю электрокардиограмму
  • Контакты лечащего врача

2. Иметь в багаже

  • Достаточное на время путешествия
  • количество обычно принимаемых лекарств,

3. При необходимости ингаляции кислорода в полете, предупредите авиакомпанию по меньшей мере за неделю до вылета,

4. Вставайте и прохаживайтесь достаточно часто во время полета

5. Избегайте приема «тяжелой» пищи, кофеинсодержащих напитков и алкоголя

Пациенты с сердечной недостаточностью отмечающие одышку, сердцебиение и утомление при небольшой физической нагрузке (т.е. относящиеся к классу 3 по NYHA) перед путешествием должны пройти обследование у кардиолога.

Авиаперелет противопоказан пассажирам, имеющим симптомы сердечной недостаточности в покое (класс 4 по NYHA).

Специальным рекомендациям должны следовать пассажиры с имплантированными водителями ритма (кардиостимуляторами) и дефибрилляторами

  • Корректность работы устройства должна быть проверена не позднее, чем в последние 6 месяцев перед перелетом
  • Всегда имейте с собой необходимую медицинскую документацию
  • Не проходите через ворота безопасности

Наличие гипертонии не служит поводом для ограничения себя в воздушных путешествиях. На вопрос, можно ли гипертонику летать на самолете, категорично ответить нельзя, так как это зависит от стадии заболевания и самочувствия самого пациента.

Пассажиру, страдающему гипертонией, запретить лететь самолетом никто не может. Таким лицам следует соблюдать некоторые рекомендации лечащего врача. Категорически противопоказано совершать перелеты только при злокачественной гипертонии.

Есть определенные правила, выполнение которых приводит к снижению нагрузки на сердце и сосуды. Нижеперечисленные пункты сводят к минимуму и облегчают состояние при гипертонии во время перелета в самолете:

  1. Перед заказом авиабилетов, желательно уточнить о наличии кислородных подушек в салоне. При их отсутствии на борт можно взять свою, а наличие справки от врача поможет ее пронести. Иногда данную услугу можно заранее заказать.
  2. Больным с гипертонией перед полетом в самолете, в профилактических целях, необходимо принять по одной таблетке аспирина и нитроглицерина.
  3. После перенесенного инфаркта авиаперелеты могут быть разрешены не ранее, чем через 6 месяцев. Выполнение данного условия снижает риск возникновения повторного инфаркта.
  4. Кроме того, чтобы не были опасны авиаперелеты при гипертонии, предпочтительнее совершить перелет не в одиночку, а с сопровождающим лицом. Присутствие рядом путешественника облегчит состояние при ухудшении самочувствия у больного и поможет гипертонику не подвергнуться действию паники при повышении артериального давления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания