Можно ли летать самолетом с мерцательной аритмией

Тромбы в сосудах: артериях и венах — причины, лечение, локализации

Сложно переоценить роль системы кровообращения, представляющей собой то связующее звено, которое позволяет нормально функционировать всем отделам организма. Жидкое состояние крови и нормальный ее ток обеспечивают протекание правильного обмена веществ в тканях, а, значит, поддерживают ее жизнедеятельность и выполнение жизненно важных функций.

Жидкое состояние крови поддерживается благодаря слаженной работе свертывающей и противосвертывающей систем. При неблагоприятных стечениях обстоятельств возможна дискоординация их деятельности с возникновением кровотечений или тромбозов.

Тромбоз — это процесс прижизненного образования кровяных сгустков в просветах кровеносных сосудов или камерах сердца. С этим явлением сталкивался каждый из нас, поскольку образование тромбов направлено, прежде всего, на остановку кровотечений. При самых незначительных травмах, царапинах, порезах в зоне повреждения ткани и стенок сосудов неизбежно происходит активация свертывания крови, чтобы предотвратить кровотечение. Это своеобразный защитный механизм, придуманный природой для сохранения жизни, но зачастую такой процесс приобретает черты патологии.

Для сохранения жидкого состояния крови существует противосвертывающая система. Посредством различных ферментов, она расщепляет фрагменты уже образованных тромботических масс, фибриновые комплексы и клеточные агрегаты, которые способны вызвать закупорку сосудов, но с крупными или множественными быстро появляющимися сгустками, образующимися при различной патологии, ей справиться может быть не под силу.

При разных заболеваниях системы кровообращения, патологии сосудистой стенки, гемостаза, нарушениях обменных процессов возникают предпосылки к тромбообразованию, тогда сгустки можно найти в венах, артериях разного диаметра и даже в полостях сердца.

Можно ли летать самолетом с мерцательной аритмией

Тромбы, находясь в просвете сосуда, затрудняют продвижение крови, а это способствует гипоксическим и ишемическим нарушениям в тканях. Если сверток закрывает более 90% сосудистого просвета, то возможны инфаркты с некрозом клеток органа или ткани. Несложно догадаться, что инфаркт в сердце, ткани головного мозга, кишечнике и других органах способен не только вызвать нарушение выполняемых ими функций, но и явиться причиной смерти.

Чтобы разобраться в сущности тромбоза, необходимо выяснить, каковы основные причины появления тромбов, чем именно опасно это явление и какие последствия могут быть после тромбоза.

Среди причин тромбообразования можно выделить:

  • Повреждения сосудистой стенки;
  • Изменение в работе свертывающей и противосвертывающей систем;
  • Изменение характера и скорости кровотока.

Здоровая, гладкая сосудистая стенка является залогом хорошего кровотока, однако, при различных ее повреждениях происходит активация свертывающей системы и тромбообразование. С одной стороны, это защитный механизм при травмах, с другой – патологическое состояние при различного рода изменениях внутренней выстилки сосуда.

Изменение слаженной работы свертывающей и противосвертывающей систем провоцирует активацию ряда ферментов и белковых фракций, вызывает агрегацию форменных элементов, а следствием становится тромбоз в самых разных тканях и органах. Такие состояния часто сопутствуют аутоиммунным нарушениям, тяжелым инфекциям, опухолям кроветворной системы, шоку и даже генетическим дефектам.

Изменение характера кровотока по сосуду отражается на состоянии внутренней оболочки (эндотелий), которая может повреждаться, провоцируя тромбоз. Особенно ярко эти явления можно проследить в участках ветвления крупных сосудов, где ламинарный кровоток сменяется турбулентным, а кровь под большим давлением и с высокой скоростью как бы ударяет о сосудистую стенку в устьях отхождения других сосудов, повреждая эндотелий (внутренний слой). Если в таких участках имеются какие-либо изменения (атеросклероз, например), то явления тромбообразования будут происходить интенсивнее.

Можно ли летать самолетом с мерцательной аритмией

Нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия, различного рода блокады и т. д.) приводит к тромбозу не только периферических сосудов, но и камер сердца. Кроме того, внутрисердечные тромбы часто сопутствуют поражениям клапанов при ревматических или атеросклеротических пороках, они образуются после имплантации искусственных клапанов или других вмешательств на сердце.

Повышенная склонность к тромбозам обнаруживается у беременных женщин, а также при приеме контрацептивов. Такую вероятность необходимо учитывать, а проведение коагулограммы поможет вовремя установить нарушение свертываемости крови.

Курение, малоподвижный образ жизни, наличие сердечно-сосудистой патологии, аутоиммунных заболеваний, а также наследственная предрасположенность являются факторами риска возможных тромбозов.

Особое место занимают венозные тромбозы при авиаперелетах, а по некоторым данным, хотя бы у одного пассажира каждого рейса они образуются за время пути. Этому способствуют колебания давления, застой крови в сосудах ног, длительное нахождение в неудобной позе, поэтому при наличии варикозной болезни, проблем с сердцем нужно быть крайне осторожными, планируя длительные путешествия самолетом.

Процесс образования тромбов весьма сложен, состоит из множества последовательных реакций с участием форменных элементов крови, большого количества ферментов, белков, биологически активных веществ и микроэлементов. Воспроизвести весь каскад этих реакций сможет разве что специалист-гемостазиолог либо врач лабораторной диагностики, но большинству докторов общего профиля это сделать будет довольно проблематично.

В зависимости от того, в каком сосуде возник тромб, принято выделять венозный и артериальный тромбоз. Характер сгустков, скорость их образования и даже внешний вид будут отличаться.

В общих чертах, процесс образования тромба при патологии состоит из ряда последовательно происходящих стадий, причем каждая предыдущая запускает последующую:

  1. Агглютинация тромбоцитов – в ответ на изменение сосудистой стенки тромбоциты (кровяные пластинки) скапливаются и прилипают к месту повреждения, высвобождая биологически активные вещества;
  2. Образование фибрина при участии центральной части тромбоцитов, которая становится «матрицей» для сгустка, уплотнение белкового содержимого;
  3. Захват и прилипание к сгустку лейкоцитов, эритроцитов (агглютинация);
  4. Преципитация (оседание) плазменных белков крови на образовавшемся свертке и его уплотнение.

Получившийся кровяной сгусток прочно фиксирован к очагу повреждения эндотелия, однако, в некоторых случаях весь тромб или его фрагменты способны оторваться и попасть в другие ткани и органы, приводя к нарушению кровообращения. Явление, при котором оторвался тромб или его фрагмент, называют тромбоэмболией, а движущийся с кровью сгусток – тромбоэмболом.

Тромботические массы различаются по своему внешнему виду, составу, а размеры их могут варьировать от микроскопических до довольно массивных (в аорте, полых венах, полостях сердца).

В зависимости от состава и внешнего вида выделяют так называемые белые, красные тромбы, смешанного строения и гиалиновые свертки.

Белые тромбы построены из тромбоцитов, белка фибрина и лейкоцитов, их обнаруживают в артерии, где кровоток довольно интенсивный. Красные тромбы имеют в составе значительное количество эритроцитов, придающих им красный цвет, а найти их можно в венозном русле. Смешанные свертки состоят из участков как белого, так и красного тромба, а гиалиновые характерны для мелких сосудов микроциркуляции.

Можно ли летать самолетом с мерцательной аритмией

Если тромб полностью закрывает просвет сосуда, его называют обтурирующим, а если он располагается около стенки и не препятствует току крови – пристеночным.

Признаки тромбоза определяются его локализацией и степенью обструкции кровеносного сосуда. Основным симптомом всегда является боль в органе с нарушенным кровотоком.

Чаще всего, тромбы появляются в артериальных сосудах мозга. Причинами могут быть атеросклеротические бляшки, спазм сосудов на фоне гипертонического криза, наличие аневризмы или сосудистой мальформации.

Клинические признаки тромбоза крупной мозговой артерии сводятся к симптомам инсульта: интенсивная головная боль, потеря чувствительности и двигательной функции в определенных частях тела, нарушение речи, зрения, памяти и т. д. Если тромбоз частичный с неполным перекрытием просвета сосуда, то изменения будут носить характер хронической ишемии с признаками дисциркуляторной энцефалопатии, деменции.

Возможна также эмболия сосудов в мозге, когда в них проникают с током крови оторвавшиеся тромбы другой локализации. Признаки такой эмболии также чаще всего обусловлены некрозом нервной ткани (инсульт), а среди причин может выделить поражение клапанных створок сердца, которое происходит при ревматизме, атеросклерозе, сифилисе, септическом эндокардите.

Можно ли гипертоникам летать на самолете?

  • 1 Влияние перелетов в самолете на организм и давление
  • 2 Есть ли опасность для гипертоников?
    • 2.1 Риск для сердца
    • 2.2 Влияние на сосуды
  • 3 Когда летать запрещено?
  • 4 Рекомендации по перелетам
    • 4.1 Основные правила для гипертоников
    • 4.2 Дополнительные меры, необходимые при перелете

Совместимы ли гипертония и самолет? Этот вопрос вызывает сомнения у людей, страдающих повышенным давлением. Многие гипертоники тяжело переносят перелеты, жалуясь на учащение сердечного ритма, одышку и ощущения сдавливания в висках. Отчего возникают подобные недомогания именно во время полета? Как максимально ограничить гипертоника от нагрузки на организм?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания