Что можно кушать после инфаркта — Сердце

1Диета — не для похудения

Аортокоронарное шунтирование сердца

Аортокоронарное шунтирование сердца

В подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье. Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна. Более того, она противопоказана!

Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия. Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве. Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

Ограничьте «неправильные» углеводы

Главной причиной ваших бед могут стать животные жиры. Холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности — именно молекулы жира проникают в стенки артерий из крови и образуют там депозиты. Формируются холестериновые бляшки, растущие и постепенно закрывающие просвет сосудов. Если вы хотите сохранить свое здоровье и самочувствие на долгие годы, очень важно затормозить этот процесс.

Чтобы уменьшить содержание холестерина и замедлить развитие атеросклероза, нужно уменьшить поступление животных жиров. Постарайтесь как можно больше сократить их представленность в рационе. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), сало, полуфабрикаты (сосиски, колбасы), многие сыры (большинство из них имеют высокую степень жирности), а также сметана, сливочное мало, сливки, фаст-фуд, майонез — этих продуктов должно быть как можно меньше в вашем рационе.

Однако ограничение не распространяется на рыбий жир. Он полезен для сосудов и сердца, так как содержит жирные кислоты омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза. Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю, при этом лучше выбирать ее жирные сорта: сардины, семга, сельдь.

Мед, выпечка, мороженое, кондитерские изделия, газированная вода, варенье — все это содержит сахар, глюкозу, фруктозу, то есть «легкие» углеводы. К сожалению, от излишней любви к сладкому сильно страдают сосуды. «Лишняя» глюкоза в крови, не используемая тканями, откладывается в жир, который представляет собой не только подкожные отложения, это еще и будущие бляшки холестерина, непосредственная причина ишемии сердца.

Диета после АКШ включает отказ или, по крайней мере, значительное ограничение потребления сдобы и сладостей. Диетологи утверждают, что единовременное потребление 30 г. пищи, содержащей углеводы, не причинит вреда — такая «доза» сахара быстро израсходуется организмом. Чтобы яснее представить такое количество, 30 граммов — это 2 шоколадные конфеты. Однако если одномоментно потребляется большее количество сладостей, это несет потенциальный вред.

В то же время, включение «безопасных» углеводов в рацион только приветствуется. Овощи, цельные злаки, фрукты (в том числе лимон) — их можно и нужно есть. Не забывайте также об отрубях — источнике клетчатки. Вообще, для «сердечника» самый полезный углевод — это клетчатка. Организм человека не расщепляет ее, так что она не усваивается и выводится в неизменном виде. При этом не только покидает организм сама, но и забирает с собой кое-что ненужное или даже вредное: токсины, молекулы холестерина, метаболиты.

Читайте подробней про углеводы в организме человека.

Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок

Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок

Фастфуды, курица с поджаристой корочкой, колбасы и сосиски… Вкус этих продуктов должен навсегда остаться в прошлом пациентов, которые перенесли операции на сердце и сосудах. После АКШ рекомендуется снизить содержание в рационе животных жиров, которые как раз и содержаться в большом количестве в вышеперечисленных продуктах, а также в майонезе, сливочном масле, копчёностях, свинине.

Чтобы не допустить этого, необходимо заменить сливочное масло на растительное, отдать предпочтение не жирной свинине, а отварной телятине или куриной грудке, вместо твёрдого сыра с высоким содержанием жирности выбрать нежирный творог. А вот рыбьему жиру пациенты после аортокоронарного шунтирования могут с уверенностью сказать «да!».

2Неправильное питание — повторная операция

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз сосудов

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда. Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.

Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

Желательно употреблять меньше белка, хотя и не исключать таковой из рациона

Особенности питания после инфаркта

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Скажем так, суточную потребность любого организма в белках, практически полностью может обеспечить 400 грамм творога, либо не жирной рыбы, либо любого нежирного мяса.

Диета после шунтирования сосудов сердца наряду с ограничением потребления животных жиров должна включать увеличение потребления жиров растительных. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. При достаточном поступлении в организм этих веществ замедляется развитие атеросклероза.

Их источники — растительные масла, проростки злаковых, орехи. Однако следует помнить, что здесь не действует принцип «чем больше — тем лучше». Необходимо соблюдать умеренность, не нужно стремиться максимально увеличить потребление растительных жиров: это, все же, достаточно тяжелая и очень калорийная пища. В сутки двух-трех столовых ложек масла будет более чем достаточно.

Откажитесь от алкоголя, стимуляторов

Запрет на алкоголь

Запрет на алкоголь

Алкогольные напитки пациентам, перенёсшим шунтирование, а также другие операции на сердце и сосудах, противопоказаны. Алкоголь повышает нагрузку на сердце, стимулируя частоту его сокращения, оказывает негативное влияние на стенку сосудов, нарушая её тонус. Употребление алкоголя повышает давление крови, усугубляя состояние здоровья пациента.

Помните, Вы уже оказались на операционном столе. Лучше раз и навсегда запомнить правило: аортокоронарное шунтирование и алкоголь — взаимоисключающие понятия. Употребление алкоголя после операции на сердце не допустимо. Также следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих энергетиков.

Крепкий чай (в т. ч. и зеленый), кофе, шоколад, кока-кола, какао, энергетические и спортивные напитки — для человека, перенесшего АКШ, запрет распространяется на все эти продукты. Рекомендуется вообще не употреблять эти напитки и пищу, так как они содержат кофеин. Он повышает артериальное давление, вызывает спазм сосудов, усиливает и учащает сердечные сокращения.

Что касается алкоголя, его вред также очевиден. Спиртное провоцирует колебания артериального давления, учащает сокращения сердца, повышает риск возникновения аритмий, вызывает негативные изменения в миокарде.

Этанол также нарушает работу печени, вследствие чего она начинает активнее производить вредные фракции липидов, которые способствуют развитию атеросклероза.

Рекомендации и запреты в пище

Отказ от досаливания пищи

Отказ от досаливания пищи

После шунтирования Вам следует избавиться от солонки на столе, а также от привычки досаливать пищу во время и после приготовления. На практике кардиохирургов, кардиологов, терапевтов часто встречаются «сердечники», которые солят пищу перед её приёмом, ещё даже не попробовав, по привычке… Опасность чрезмерного употребления соли у пациентов после аортокоронарного шунтирования кроется в том, что соль притягивает воду в сосудистое русло, это способствует повышению артериального давления, вследствие чего нагрузка на сердце и сосуды в разы возрастает, а после АКШ таких нагрузок на сердечно-сосудистую систему следует избегать. Допустимое суточное употребление соли с пищей у пациентов после АКШ — 1,5-2 грамма (для сравнения, чайная ложка без горки — 10 грамм).

Готовка на пару

Готовка на пару

Осложнения после АКШ

Ещё одним важным моментом является даже «не то, что есть, а как это приготовить». К примеру, красную рыбу, весьма полезную для сердца, можно изжарить в масле так, что она станет совершенно непригодна к употреблению пациенту после операции аортокоронарного шунтирования. При готовке следует придерживаться следующих аспектов:

  1. Не жарить, а запекать. При жарке на сковороде меняется химический состав пищи, образуются канцерогены, трансжиры, которые не добавляют сердцу и сосудам здоровья. Если хочется жареного, следует приготовить пищу на гриле, а лучше запекать в духовке в собственном соку.
  2. Приобрести пароварку. Конечно, самым здоровым и полезным способом приготовления пищи, остаётся приготовление на пару. Блюда, приготовленные таким образом, могут быть не только полезными, а еще и вкусными.
  3. Отказаться от кетчупа и майонеза.

Кардиологи советуют всем больным после инфаркта миокарда составлять свой ежедневный рацион с учетом ряда важнейших правил:

  1. Большое количество овощей и фруктовДиета человека, перенесшего инфаркт, должна содержать минимальное количество жиров. Под полный запрет попадают любые животные жиры (сало, сливочное масло, сливки, сметана). Разрешается добавлять в пищу только жиры растительного происхождения (оливковое, кукурузное и подсолнечное масло).
  2. С белком в процессе реабилитации после инфаркта тоже нельзя перебарщивать. Достаточно съесть 200-граммовую порцию нежирного творога и небольшой кусок рыбы или мяса, чтобы покрыть суточную потребность организма в протеине.
  3. В рацион обязательно должна входить пища, являющаяся источником полиненасыщенных жирных кислот (мясо птицы, морепродукты, морская рыба). Полиненасыщенные кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают количество липидов в человеческой крови.
  4. Потребление соли нужно сократить до 5 граммов в сутки, а в первое время после инфаркта и вовсе от нее отказаться. Соль способствует увеличению артериального давления и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а это в постинфарктный период может вызвать рецидив заболевания.
  5. Из ежедневного меню перенесшим инфаркт людям необходимо навсегда исключить консервы, колбасные изделия, соленья, копчености, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, маргарин, острые соусы, чипсы, жирную и жареную пищу.
  6. Сердечным больным кардиологи советуют с большой осторожностью употреблять в пищу продукты, богатые холестерином. Много холестерина находится в субпродуктах (печени, мозгах, почках, потрохах, сердце, языке), сале, рыбьей икре, жирном мясе, желтках куриных яиц. К числу продуктов с умеренным содержанием холестерина относятся курятина, индюшатина, крольчатина, морская рыба, растительные масла, нежирная кисломолочная продукция, яичный белок. В фруктах, ягодах и овощах холестерина вовсе нет.
  7. Рекомендовано включить в свое меню свежие овощи и фрукты. Особенно важно наполнить рацион дарами природы, богатыми калием и магнием. Более всего этих микроэлементов в авокадо, бананах, кураге, изюме, винограде, абрикосах, дынях и арбузах. Из овощей пользу сердцу принесут кабачки, томаты, свекла, капуста и печеный картофель. Нежелательными на столе больного должны стать жареный картофель, грибы, редис, редька, щавель и шпинат.
  8. Все блюда, подаваемые больному, должны быть отварными, тушеными либо приготовленными на пару.

Ограничьте употребление животных жиров

Она стала незаменимой для большинства людей. Однако избыток поваренной соли вреден для сердечно-сосудистой системы. Главный вред употребления соли для человека, перенесшего коронарное шунтирование, заключается в задерживании в организме жидкости, что предрасполагает к повышению артериального давления, что, свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце.

В сутки можно потреблять до 3-5 г. соли. Это легче всего контролировать, если вы будете ежедневно отсыпать свою «норму» в спичечный коробок или, например, отдельную баночку, и на протяжении дня брать поваренную соль оттуда. В чайной ложке умещается до 10 г. соли (без горки). Таким образом, суточная норма — это половина ложечки. Удобнее, если вы будете солить пищу не во время приготовления, а добавлять ее в готовое блюдо.

6Правило № 4 — нет сладостям и мучному!

Фрукты, сухофрукты и орехи

Фрукты, сухофрукты и орехи

Речь идёт о быстрых углеводах, которыми богаты конфеты, печенье, мороженое, выпечка. Всё дело в том, что в организме избыток таких углеводов превращается в жир, который продолжает негативно влиять на сосуды и сердце. Пациентам после операции на сердце следует помнить об этом, и если уж не совсем отказаться от сладостей, то существенно ограничить их потребление.

Что можно кушать после инфаркта — Сердце

Если уж очень хочется сладенького, конфету можно заменить на фрукты, печенье — на сухофрукты или несколько орехов. Следует помнить, что употребление фруктов и овощей рекомендовано после АКШ без каких-либо ограничений, клетчатка и витамины входящие в их состав, весьма благотворно сказывается на организме человека. Хлеб рекомендуют употреблять из цельных злаков, муки грубого помола. Очень полезна для сердца и сосудов овсяная, гречневая пшенная каша.

7Каким продуктам скажем «да»?

Морская рыба и морепродукты

Морская рыба и морепродукты

Чётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

  • морская рыба и морепродукты;
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • растительное масло (оливковое, льняное);
  • овощи и фрукты;
  • творог с низким процентом жирности;
  • отварная индейка, кролик, телятина, белое мясо курицы.

Принципы диетического питания после инфаркта, которых должно придерживаться всю последующую жизнь

Постоянно! Правильно питаться нужно будет всегда. Сначала это может казаться сложным, но после выработки привычки вы перестанете испытывать дискомфорт. Правильное питание уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний, сохраняет ваше хорошее самочувствие и продлевает жизнь. Помните об этом!

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания