Можно ли косить триммером после инфаркта

Признаки инфаркта миокарда

Признаки инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни, или же вовсе отсутствовать.

За грудиной появляется интенсивная сжимающая и давящая боль, она распространяется в область шеи, нижней челюсти, в руку. Возникает одышка, резкая слабость – сердце, сидящее на «голодном пайке», протестует. Человек принимает нитроглицерин. Выжидает несколько минут. Но боль не проходит! Еще одна доза лекарства.

Инфаркт миокарда – острое заболевание сердца, но в отличие от ОРВИ на «пустом» месте не возникает. Обычно ему предшествует ишемическая болезнь сердца (ИБС). С нее-то и стоит начать разговор.

На внутренних стенках артерий откладываются жиры, или так называемые атеросклеротические бляшки. Приток крови к сердцу уменьшается. В нем образуются очаги омертвения – вот и ИБС. До поры об этом можно даже не догадываться. Но вот стресс, резкое физическое или умственное напряжение, и сердечная мышца требует дополнительной дозы кислорода. А его нет…

Действуйте постепенно

Физические упражнения благотворно влияют на мышцы, обмен веществ, нервную и эндокринную системы и, конечно, на сосуды и сердце. Лечебная гимнастика повышает устойчивость к нагрузкам, обеспечивает профилактику вторичного приступа, улучшает качество жизни. Поэтому больные после инфаркта начинают заниматься уже в больничной палате.

Можно ли косить триммером после инфаркта
Как прожить без инфаркта и инсульта. Онлайн с кардиологом

Первый комплекс состоит в основном из дыхательных упражнений и сжимания пальцев ног и рук. Затем, когда пациент уже может сидеть в кровати или на стуле, включаются медленные поднимания рук, сгибание и вращение их в плечевом суставе, круговые движения кистями и стопами. Позже – наклоны, вращение туловищем, круговые движения головой, медленные приседания.

Еще более активно ЛФК используют во время санаторного этапа лечения, после 3–4 месяцев после перенесенного инфаркта. Сначала проводят ряд обследований, которые позволяют отнести пациента к сильной или слабой группе. А после этого больные ежедневно тренируются по 20–30 минут. Важное значение имеют занятия на тренажерах, имитирующих езду на велосипеде и подъем по ступенькам. На них больные обычно упражняются 3–5 минут в зависимости от состояния сердца.

Профилактика инфаркта миокарда

Ну а в чем же последнее предупреждение? В прописных истинах: профилактика инфаркта миокарда состоит в профилактике ишемической болезни сердца, а если этот момент уже упущен – в ее своевременном лечении.

Распознать ИБС сегодня несложно. Достаточно пройти тщательное обследование у кардиолога. Он подберет для вас препараты, уменьшающие вероятность приступов, и лекарства, необходимые для их снятия, а также для снижения артериального давления, если оно у вас повышено.

Возможно, предложат хирургическую операцию шунтирования коронарных сосудов. Суть ее в том, что, используя здоровые вены, создают «обходные» пути крови к сердцу. Операция не из простых, и, если ее предлагают, отмахиваться неразумно.

Куда как умней не допустить ИБС и не доводить дело до инфаркта.

Дома тоже нужно лечиться

После выписки из санатория лечебной гимнастикой нужно заниматься дома. Только осторожно – не переборщите с нагрузкой. В первые месяцы особенно важно регулярно консультироваться с врачом, особенно если при выполнении упражнений страдает самочувствие. Стоит завести особый дневник, в который вы будете записывать, какие упражнения выполнены и как организм на них реагирует.

Можно ли косить триммером после инфаркта
Инфаркт не должен быть смертельным. Помогут новые методы диагностики

Примерный комплекс лечебной гимнастики для занятий дома может быть вот таким. Все упражнения выполняются сидя на стуле.

Положите руки на колени ладонями вверх, пальцы – веером. На счет «раз» сожмите пальцы в кулак и, не отрывая пятки от пола, поднимите носки. На счет «два» разожмите пальцы, опустите носки и поднимите пятки. Повторите 12–16 раз.

Согните ноги в коленях и широко расставьте их. На счет «раз» вытяните руки в стороны, одновременно сделав вдох. На счет «два» положите руки на левое колено, локти прижмите к туловищу, одновременно сделав выдох. На счет «три» – снова руки в стороны (вдох). На счет «четыре» – на правое колено (выдох).

На счет «раз» поднимите руки к плечам, на счет «два» разведите руки в стороны, на счет «три» – снова к плечам, на счет «четыре» – опустите. Выполните 6–8 раз.

Можно ли косить триммером после инфаркта

Коснитесь пальцами плеч. Сделайте 6–8 круговых движений руками вперед, затем – столько же назад.

Сидя на стуле, держитесь за него сзади. На счет «раз» выпрямите правую ногу, на счет «два» верните ее в исходное положение. На счет «три», «четыре» повторите то же левой ногой. На счет «пять» – «восемь» проделайте те же движения, но при этом ноги нужно не опускать на пол, а держать приподнятыми. Повторите комплекс 4–6 раз.

Можно ли косить триммером после инфаркта
Тревожный звонок. Шесть нюансов сердечной боли

Держась за стул сзади, на счет «раз» поднимите левую ногу, согнутую в колене, на счет «два» – выпрямите, на счет «три» снова согните, на счет «четыре» опустите. На счет «пять» – «восемь» проделайте то же правой ногой. Повторите комплекс 4–6 раз.

Сядьте на край стула. На счет «раз» разведите руки в стороны, сделав вдох. На счет «два» прижмите согнутую в колене левую ногу к груди, обхватите ее руками (выдох). На счет «три» – снова руки в стороны (вдох). На счет «четыре» прижмите к груди правую ногу (выдох). Повторите 4–6 раз.

Сидя на краю стула, положите руки на колени. На счет «раз» поднимите левую руку и правую ногу. На счет «два» опустите их. На счет «три» поднимите правую руку и левую ногу вверх. На счет «четыре» – опустите. Повторите 6–8 раз.

Сидя на стуле. На счет «раз» встаньте, разведите руки в стороны (вдох). На счет «два» сядьте (выдох). Повторить 6–8 раз.

Случай из жизни

“Удачный сегодня денек, — радовался Иван Андреевич, спеша перекинуть огромную кучу земли к себе на участок. — Завтра разбросаю по грядкам и начнем сажать. Урожай будет что надо”. Сердце семидесятилетнего дачника билось в унисон с мыслями. 

Да вдруг заболело. Не так чтобы сильно, поэтому он продолжил работу. Но боль слева в груди нарастала, начала отдавать в левую лопатку, в руку и нижнюю челюсть. Иван Андреевич почувствовал сильное сердцебиение, появился холодный пот, руки и ноги ослабели, все поплыло перед глазами…

С трудом дошел до кровати, лег. Облегчения, однако, не ощутил. Позвал жену. Она заметила бледность и испуганный взгляд мужа, пощупала лоб — влажный и холодный. “Что с тобой, Ваня?” — заволновалась она. “Больно, ох, так больно”, — едва простонал он.

Не зная, что делать, жена побежала советоваться с соседкой, у которой иногда побаливало сердце. Посмотрев на больного, та сразу поняла, что дело плохо, и вызвала “Скорую”. Но пока думали-решали, ждали машину, прошел, по меньшей мере, час. Ивану Андреевичу стало совсем худо, появились перебои в работе сердца. Врач долго боролся за его жизнь, вызвал кардиологическую бригаду, и на желтом реанимобиле увезли незадачливого дачника в больницу.

Восемь дней провел он в блоке интенсивной терапии, проще говоря, в реанимации, более 20 — в кардиологическом отделении, после был направлен в санаторий для реабилитации.

Первая помощь при инфаркте миокарда

А ведь всего этого могло и не быть, если бы Иван Андреевич и его жена знали, как оказывать первую помощь при инфаркте миокарда, что при подобных симптомах надо сразу прекратить работу, принять нитроглицерин, лечь и вызвать скорую.

Сердцу не прикажешь. Его требованиям надо подчиняться. И повторный прием нитроглицерина в данном случае оправдан, даже необходим. 

Нитроглицерин кладут под язык до полного рассасывания таблетки. Он снимает болевой приступ в течение 3-5 минут. Если же нет, примите вторую таблетку. В тех случаях, когда нитроглицерин не дает эффекта в течение 10 минут, вся надежда на “Скорую”.

Бывает, у некоторых людей нитроглицерин вызывает сильную головную боль, пульсацию в голове. В таких случаях дозу лекарства надо уменьшить наполовину (полтаблетки) или выпить с водой 10 капель Вотчала. Имейте только в виду, что нитроглицерин помогает лучше.

Можно ли косить триммером после инфаркта

Теперь – полный покой, лучше лечь. Если возникает удушье, не хватает воздуха целесообразна полусидячая поза. И срочно надо вызвать «Скорую»! А если под рукой нет нитроглицерина? Для первой помощи при инфаркте миокарда сгодятся и так называемые домашние средства, например, настойка валерианы. Для отвлечения боли используют горчичники, кладя их на область сердца и груди, прикладывают грелку к ногам, согревают руки.

Всем известно, что коньяк расширяет сосуды. Поэтому будет совсем не вредно сделать глоток этого напитка (только не переводите сосудорасширяющее в анестезирующее!).

Нет нужды распространяться о действиях медиков, они свое дело знают, вы у них не первый. Только не надо доказывать, что «все уже прошло» и в стационаре вам не место. Вы свое дело сделали: довели сердце до бунта, успокойтесь и подчинитесь. Кроме инфаркта (или вместо), могут быть другие заболевания: аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии, острый перикардит, спонтанный пневмоторакс… что нисколько не лучше.

При боли в сердце решающее значение имеет время. Первую помощь при инфаркте миокарда надо оказать как можно быстрее. Если приступ длится не более получаса, последствия будут минимальными.

Еще один нюанс. История Ивана Андреевича — это классический пример развития инфаркта миокарда. Однако иногда он маскируется. Например, начинается с приступа удушья. Или с боли в животе, сопровождаемой тошнотой и рвотой. Либо с ощущения перебоев в работе сердца. У пожилых людей часто — с головокружения и потери сознания.

По этой причине любому взрослому человеку, в первую очередь мужчинам после 40 лет, женщинам после 50, желательно носить с собой нитроглицерин.

Нитроглицерин, кстати, не повредит, если у вас не инфаркт, а сердце вдруг заболело по какой-то другой причине.

Учтите: даже если сердечный приступ был впервые и прошел быстро — через 3-5 минут вы снова свежи как огурчик, — не обольщайтесь. В тот же день обратитесь к своему терапевту. Вам сильно повезло, что первый сигнал не повлек за собой серьезных последствий. Но они обязательно будут, если не принять упреждающих мер.

После инфаркта миокарда

Степень изменения коронарных артерий, снабжающих сердце кровью, и величина поражения сердечной мышцы — это то главное, что позволяет прогнозировать жизнь после инфаркта миокарда.

Именно этим чаще всего обусловлены возможные неблагоприятные клинические проявления — сердечная недостаточность, снижение артериального давления в остром периоде заболевания, стенокардия, остающаяся после инфаркта, а также нарушения ритма сердца.

Риск смерти у перенесших повторный инфаркт миокарда обычно выше, чем после первого “звонка”. Сказывается, естественно, и возраст больного.

Чем человек старше, тем последствия серьезнее. Нельзя сбрасывать со счетов и основные факторы риска, способствующие развитию повторного инфаркта: курение, артериальную гипертонию, низкую физическую активность, нарушение жирового обмена. Они ускоряют прогрессирование атеросклероза и, возможно, возникновение еще одного инфаркта миокарда.

Можно ли косить триммером после инфаркта

Как вести себя человеку, чтобы избежать второго инфаркта? Начните с простейшего — с коррекции всем оскомину набивших факторов риска.

Первый среди факторов риска — курение после инфаркта миокарда. Если после инфаркта курящий отказывается от сигареты, одна только эта мера на 20 — 50% снижает риск повторного инфаркта и преждевременной смерти. И это не сиюминутное достижение! Благоприятный эффект, как показывает практика, сохраняется весьма и весьма долго.

Однако не все так просто. Для некоторых отказ от курения — сильнейший стресс, способный ухудшить течение сердечно-сосудистого заболевания. Поэтому, убеждая пациента бросить курить, нельзя перегнуть палку, надо быть и настойчивым, и бережным одновременно, подходить к больному индивидуально. И все же от сигареты лучше отказаться.

Эффективность мер, направленных на профилактику повторного инфаркта, во многом зависит от того, как решается проблема атеросклероза после инфаркта. Исследования последних лет наглядно показали, что есть возможность замедлить прогрессирование атеросклероза и даже вызвать его регрессию, как бы обратный ход.

Этого можно добиться с помощью современных гиполипидемических средств, нормализующих жировой обмен, — препаратов, открывающих новые возможности перед перенесшими инфаркт миокарда. Не мне объяснять читателям: прежде чем принимать лекарства, надо постараться сделать все возможное, чтобы нормализовать показатели липидного обмена немедикаментозными средствами.

  • Прежде всего ограничьте поступление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Главным образом они содержатся в продуктах животного происхождения: в печени, почках, жирном мясе, сливочном масле, сметане, сыре, молоке, яйцах.
  • Очень хорошо заменять мясные блюда рыбными (из трески, камбалы, форели, судака), включать в рацион нежирное мясо, молочные продукты со сниженным содержанием жира, с курицы удалять кожицу.
  • Увлекаться сосисками, сардельками, колбасой не стоит.
  • Старайтесь вместо сливочного масла использовать при готовке растительное — подсолнечное, оливковое, соевое.
  • Ежедневно (!) в организм должна поступать растительная клетчатка. Она содержится в бобовых, овсяных хлопьях, отрубях, фруктах, овощах. Хлеб есть лучше черный.

Появилась изжога? Выпейте соды или такой препарат, как алка-зельцер, например. Проследите, какие продукты вызывают изжогу, и откажитесь от них.

Если диета в течение 3 — 4 месяцев не помогает нормализовать липидный обмен, а риск повторного инфаркта высокий — деваться некуда: нужно принимать гиполипидемические препараты. Причем для тех, кто уже перенес инфаркт, эта терапия должна быть достаточно интенсивной и начинаться даже при умеренном повышении холестерина в крови. Добиваться же его снижения следует до цифр ниже 200 мг/дл (или 5,2 ммоль/л).

Уровень холестерина эффективно снижают зокор, мевакор, лескол — они есть в аптеках.

При одновременном увеличении в крови концентрации холестерина и триглицеридов более эффективны препараты никотиновой кислоты — ниацин, эндурацин, а также фибраты — гемфиброзил, липантил. Они же повышают и сниженный в крови уровень так называемого альфа-холестерина, обладающего антисклеротическим действием.

Теперь о двигательной активности после инфаркта миокарда. Безусловно, она жизненно необходима. Посильные физические упражнения повышают жизненный тонус, улучшают настроение, ускоряют возвращение на трудовое поприще и, что важно, тренируют сердечно-сосудистую систему. В зависимости от состояния это может быть просто ходьба, быстрая ходьба или циклические движения — лыжи, велосипед, танцы — 2 — 3 часа в неделю по 30 — 40 минут.

Как считать? Если из 220 вычесть возраст пациента — это максимальная частота сердечных сокращений. Для человека 50 лет она составит 170 сердечных сокращений в минуту, а 70% от нее — 119. Эта цифра и должна быть ориентиром при выполнении физических упражнений. Если же при такой пороговой частоте сердечных сокращений появляется боль или чувство сдавления за грудиной, снизьте нагрузку до исчезновения этих неприятных ощущений.

Желательно, чтобы перед началом занятий врач определил, какая нагрузка для вас оптимальна, и порекомендовал адекватную программу физических упражнений. При этом учитываются частота приступов боли за грудиной или в области сердца, появление болевых ощущений при относительно низких физических нагрузках, в покое.

Многих интересует, можно ли водить автомобиль. Пожалуйста, если не испытываете неприятных ощущений. Но с врачом, кстати, посоветоваться нелишне.

Эмоции, конечно, лучше сглаживать. А вот если есть потребность в сексе — как говорится, на здоровье!

Опыты, проведенные американским профессором Л.Бастедом, свидетельствуют: прикосновения к кошке понижают давление у больных артериальной гипертензией.

А группа экспертов, проводившая исследования по заказу министерства здравоохранения США, зачислила кошку в “разряд средств, применяемых против стрессовых состояний”, и сделала вывод, что кошки способны предупреждать инфаркт миокарда у своих хозяев.

Нормализация артериального давления крайне важна, ибо дает возможность предупредить, кроме инфаркта, и другие осложнения, в первую очередь мозговой инсульт и сердечную недостаточность. Тактика лечения гипертонической болезни у перенесших инфаркт такая же, как и у обычных больных с артериальной гипертонией.

В наши дни врач располагает широким спектром лекарственных препаратов для лечения гипертонии путем воздействия на разные механизмы, контролирующие артериальное давление. Наиболее распространены и хорошо изучены такие препараты, как обзидан, гипотиазид, капотен, рамиприл, празозин. Какой из них конкретно подойдет данному больному, решает врач.

У больных с умеренно повышенным артериальным давлением после инфаркта (диастолическое — нижнее — не более 105 мм рт. ст.) хороший эффект дают общепринятые немедикаментозные меры — это ограничение соли (и алкоголя, кстати), нормализация массы тела, регулярные физические упражнения. Подобных рекомендаций следует придерживаться и тем, кто принимает антигипертензивные средства. Некоторым пациентам таким образом удается уменьшить дозу лекарств, а то и вообще отменить их, по крайней мере на время.

На пути нормализации артериального давления предстает другая опасность: чрезмерное его снижение может ухудшить кровоснабжение миокарда! Вот почему врач всякий раз индивидуально, контролируя состояние пациента, решает, до каких цифр безопасно снижать артериальное давление. Многие специалисты считают, что диастолическое давление не должно быть ниже 85 мм рт. ст. И я с ними согласен.

Если вас “прихватил” инфаркт или вы хотите, чтобы такого с вами не случилось, то задумывайтесь над своим образом жизни. Вероятно, кое-какие привычки придется срочно менять, если, конечно, хотите жить долго.

В первую очередь, вы должны знать, что основой развития инфаркта служит атеросклеротическая бляшка. Она образуется в стенке сосудов, питающих сердце, и, постепенно разрастаясь, полностью перекрывает сосуд, тем самым прекращая кровоснабжение соответствующего участка миокарда. Откуда берется эта бляшка? Из вашей крови, в которой свободно циркулирует холестерин. Предельно допустимый его уровень — 5,2 милли/моль/литр. определяется он в лаборатории.

Перенесшим инфаркт желательно делать анализ крови на холестерин раз в три месяца здоровым — раз в полгода.

Питание и диета

Питание после инфаркта миокарда является важной составляющей в его профилактике при соблюдении определенной диеты.

Если уровень холестерина выше нормы, откажитесь от животных жиров, которых, как известно, много в яичном желтке, сливочном масле, сыре, любом сале, печенке, языке. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, кашам, мучным изделиям, растительным маслам. Яйцо можно съесть раз в неделю (с учетом используемых для приготовления пищи). Молоко пейте только обезжиренное. Творог — тоже из обезжиренного молока. Полезны все виды рыбы, белое куриное мясо.

В Швеции, к примеру, в течение пяти лет исследовали проблему питания после инфаркта миокарда, наблюдали за группой из 5000 человек, которым с помощью диеты снизили на 30% уровень холестерина. Заболеваемость инфарктом миокарда в этой группе оказалась на столько же процентов ниже по сравнению с контрольной группой.

Случается, диета после инфаркта миокарда не дает ожидаемого результата. Тогда можно порекомендовать пищевые добавки: пшеничные отруби, добавку “Марина”, эйконол.

Пищевые отруби продаются в диетических магазинах. Эффективнее крупные отруби. Их принимают трижды в день (по 15 г), заварив кипятком за два часа до еды. Можно добавлять в каши, салаты, кефир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector