Можно есть сало после инфаркта

Правила диеты для сердечников после инфаркта

Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.

Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови —VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2 зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Наименование продуктов Количество витамина К в мкг/ в 100 г продукта
Листья шпината 415
Масло Соевое 193
Кресс-салат 205
Капуста Брокколи 175
Чай зеленый 700
Капуста цветная 85
Печень говяжья 93
Масло сливочное 32
Твердые сорта сыра 35
Томаты зеленые 80
Фасоль 45
Картофель 16

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Таблетки Варфарина, овощи и фрукты лежат на столе

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Можно есть сало после инфаркта

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.

Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Прием варфарина – норма МНО, доза, диета, противопоказания и отзывы

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Можно есть сало после инфаркта

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Можно есть сало после инфаркта

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Применение (действие) варфарина, доза, передозировка

«Эгилок» – это препарат с гипотоническим эффектом, использующийся для устранения симптоматики гипертонии. При продолжительном приёме воздействует на первопричину болезни и в ряде случаев способен её устранять. Лекарство «Эгилок» снижает давление или нет, предстоит узнать из этой статьи и инструкции по использованию.

Препарат от давления «Эгилок» содержит в основе метопролол. На основании разновидности действующих веществ выделяют различные подвиды препарата: стандартная форма, «Ретард» и «Эгилок С». Первые 2 препарата содержат в составе тартрат метопролола, а последний вариант вмещает сукцинат метопролол.

Дополнительными веществами классического препарата являются:

  • кремниевая двуокись;
  • целлюлоза в микроскопических кристаллах;
  • натрий карбоксиметилкрахмал;
  • магниевый стеарат;
  • повидон.

«Эгилок Ретард» включает в состав крахмальную патоку, тальк, сахарозу, макрогол 6000, титановую двуокись, гипролозу и триэтилцитрат. Вариант препарата «Эгилок С» имеет подобный состав по отношению к «Ретарду», отличается наличием стеариновой кислоты, этилцеллюлозы, глицерина, гипромеллозы и метилцеллюлозы.

Препарат выпускается исключительно в таблетках с различной дозировкой активного вещества – 25, 50 и 100 мг. Таблетки имеют белый цвет и поставляются в упаковках по 30 и 60 шт.

«Эгилок» при давлении рекомендуется принимать при таких патологиях:

  • повышенном АД – может выступать монотерапевтическим препаратом или дополняться курсом лечения другими гипотензивными лекарствами;
  • ишемии сердца – входит в состав комплексной терапии инфаркта миокарда или используется для профилактики стенокардии;
  • патологии сердечного ритма: тахикардия или экстрасистолия;
  • отклонениях в деятельности сердца функционального характера, сопряженных с тахикардией;
  • гипертиреозе – используется только в комплексе;
  • мигрени – в качестве профилактики.

«Эгилок» при пониженном давлении использовать запрещено, так как препарат ещё больше снизит АД и может спровоцировать гипотонический криз. Среди других противопоказаний:

  • гиперчувствительность к активному компоненту метопрололу или каким-либо другим ингредиентам препарата. Учитывается также непереносимость Б-адреноблокаторов;
  • синоатриальная и AV-блокада во II-III степени тяжести;
  • брадикардия синусового типа, где частота сердечного ритма менее 50 уд./мин.;
  • генетическая слабость синусного узла;
  • кардиогенное шоковое состояние;
  • нарушения кровообращения в периферических сосудах в тяжёлой форме;
  • декомпенсационная сердечная недостаточность;
  • детский возраст до 18 лет (нет соответствующих исследований);
  • параллельное внутривенное введение «Верапамила»;
  • бронхит с астматическим компонентом в тяжёлой форме;
  • феохромоцитома, при условии отсутствия вспомогательного лечения со стороны А-адреноблокаторов.

Из-за недостатка данных в отношении препарата «Эгилок» лечение не назначается при острой форме инфаркта миокарда, когда ЧСС падает до 45 уд./мин. и интервалом свыше 240 мс.

Диета после инфаркта

Соблюдая особую осторожность, «Эгилок» от повышенного давления используется при:

  • сахарном диабете;
  • нераспираторном ацидозе;
  • бронхите с астматическим компонентом;
  • ХОБЛ;
  • недостаточности почек или печени;
  • миастении;
  • тиреотоксикоз;
  • феохромоцитоме при использовании вместе с А-адреноблокаторами;
  • AV-блокаде I-степени;
  • псориазе;
  • депрессивном состоянии;
  • синдроме Рейно;
  • хромоте перемежающегося типа;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • старческом возрасте (выше 60 лет);
  • наличии тяжелого аллергического проявления при введении адреналина.

Способ применения

В зависимости от типа болезни и состояния дозировка может изменяться. Инструкция по применению «Эгилок» содержит показатели, при каком давлении назначается препарат – это 140–160/85–100 мм рт. ст. Употребление при гипертензии – начальная дозировка в 25–50 мг 2 раза/сут. Постепенно допускается увеличение дозы до уровня 100–200 мг/сут., если для этого есть показания. Чтобы не увеличивать дозировку, можно добавить к комплексу другое средство с гипотензивным эффектом.

При сопутствующих заболеваниях рекомендуемая доза может отличаться:

  • при стенокардии изначально принимают по 25–50 мг за 2-3 раза в сутки. Смотря по показаниям, дозировка может изменяться, доходя до 200 мг/сутки. Часто в комплекс добавляется антиангинальное средство;
  • для поддержания состояния после инфаркта назначается от 100 до 200 мг/сут. Препарат обязательно разделить на 2 приёма;
  • при патологиях сердечного ритма используют по 25–50 мг 2–3 мг/сут. В дальнейшем поэтапно дозировка повышается или в комплекс включают противоаритмические препараты;
  • для лечения гипертиреоза употребляют большие дозы – 150–200 мг 3-4 раза в сутки;
  • нарушения в работе сердца функционального происхождения (ощущение сердцебиения) лечатся 50 мг «Эгилока» 2 раз/сут. Разрешается повышать дозу в сутки до 200 мг;
  • при профилактическом лечении мигрени в норме используют по 100 мг/сут., разделённых на 2 приёма. При недостаточном эффекте можно употреблять до 200 мг/сут.

Дозировка не изменяется у ряда людей с особыми потребностями:

  • при патологиях почек, в том числе и недостаточность органа;
  • при циррозе;
  • у пациентов возрастной группы.

Корректировка схемы лечения может потребоваться при тяжёлой форме печеночной недостаточности.

Применение препарата в период беременности не рекомендуется, но строгие противопоказания тоже отсутствуют. Только врач может оценить потенциальный риск и ожидаемую пользу от препарата и принять решение о целесообразности его использования.

Исследования установили, что препарат способен проникать в грудное молоко, но только в небольших дозировках. Для избегания брадикардии, необходимо наблюдать ребёнка всё время грудного кормления. Врачи не рекомендуют приём препарата при лактации. Стоит прекратить кормление грудью при твердых показаниях к применению препарата.

Разрешенные продукты при приеме Варфарина

Препарат способен вызывать ряд побочных действий:

  • от ЦНС: самые частые – быстрая утомляемость, боли в области головы, головокружения. Встречаются нечасто – избыточная возбудимость, эректильная дисфункция, тревога, судорожное и депрессивное состояние, парестезии, отклонения во сне, ухудшение работоспособности, появление кошмаров. Крайне редко отмечается подавленность, отклонение в памяти, вплоть до амнезии, и галлюцинаций;
  • от ССС: частые – брадикардия, гипотензия, замерзание конечностей, функциональные патологии сердца. Реже можно обнаружить кратковременное усиление проявлений недостаточности сердца, кардиогенный шок (наиболее опасен для людей после перенесённого инфаркта), AV-блокада I стадии, аритмия, ухудшение проводимости. Зафиксированы единичные случаи наступления гангрены у пациентов с патологиями периферического кровоснабжения;
  • от ЖКТ: чаще наблюдается тошнота, диарея или запор, болевой синдром в области живота. Иногда наступает иссушение слизистой рта и отклонение печеночной функции;
  • от кожи: редко отмечается крапивница, избыточное отделение пота, алопеция. В исключительных случаях наступает рецидив псориаза и фотосенсибилизация;
  • от системы дыхания: может наблюдаться одышка, иногда появляется бронхоспазм или ринит;
  • от органов чувств: нечасто диагностируется ухудшение качества зрения, конъюнктивит, иссушение или раздражение оболочки глаза. Крайне редко встречается шум в ушах и изменение вкусовых рецепторов;
  • остальные: редко появляется ожирение, ещё реже – тромбоцитопения или артралгия.

Передозировка характеризуется следующими симптомами:

  • сильное понижение давления;
  • брадикардия;
  • недостаточность сердца;
  • асистолия;
  • обморок;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • цианоз;
  • кардиогенный шок;
  • гипогликемия;
  • кома.

Проявление признаков передозировки начинается через 20–120 мин после употребления препарата.

Препарат запрещено одновременно использовать с «Верапамилом» и подобными лекарствами. При совмещении с препаратами, содержащими гормоны (чаще эстрогены), эффективность «Эгилока» снижается. Во время терапии нельзя употреблять спиртные напитки, так как увеличивается риск гипотензии.

Аналоги

Врачи часто заменяют препарат на:

  • «Метозок»;
  • «Беталок»;
  • «Метокард»;
  • «Метокор»;
  • «Эмзолом».

Для приобретения потребуется рецепт.

Сохранять «Эгилок» можно 5 лет при поддержании температуры 15–25 °C. Важно обеспечить защиту лекарства от детей.

Ценовое предложение зависит от количества таблеток и массы действующего вещества, преимущественно стоимость 25 мг составляет 105–130 руб., а 50 мг – 125–145 руб., 100 мг – от 170 до 185 руб.

Отзывы

«Периодически случаются приступы гипертензии, это сопровождается головной болью и утомляемостью. Для купирования приступов употребляю «Эгилок» благодаря его быстрому действию. Недостаток в необходимости постепенно прекращать приём».

«Гипертония порой перерастает в гипертонический криз. Для предотвращения такого состояния использую «Эгилок». Препарат эффективен и стоит дёшево. Недостаток – нестабильный эффект».

Препараты, препятствующие свертыванию крови, имеют различные механизмы действия. «Прямые» антикоагулянты (например, гепарин) пациент получает в инъекциях, как правило, в стационаре. Они являются аналогами молекул в организме человека, их действие начинается сразу после введения. Для длительной профилактики применяются таблетированные препараты, наиболее часто – «непрямые» антикоагулянты, такие как варфарин. «Непрямые» их называют потому, что замедление свертывания крови вызывает не сам препарат, а его опосредованное действие в организме.

Пациентам, которые нуждаются в лечении и профилактике тромбозов и эмболий кровеносных сосудов, в том числе:

  • нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий);
  • заболевания клапанов сердца;
  • наличие протезов клапанов сердца или кровеносных сосудов, в т.ч. в комбинации с аспирином (ацетилсалициловой кислотой);
  • острый венозный тромбоз (флеботромбоз) и эмболия легочной артерии (в комбинации с гепарином);
  • рецидивирующий венозный тромбоз;
  • повторная эмболия легочной артерии;
  • тромбоз периферических, коронарных и мозговых артерий;
  • послеоперационный тромбоз;
  • инфаркт миокарда, осложнившийся развитием аневризмы и внутрисердечным тромбом;
  • при проведении хирургического или тромболитического лечения тромбозов;
  • при проведении электрической кардиоверсии фибрилляции предсердий (в качестве дополнительной терапии);
  • врожденные заболевания, сопровождающиеся патологическими тромбозами (тромбофилии).

Содержание витамина К в продуктах (мкг/100 г)

Говяжья печень

93

Сыр

35

Сливочное масло

30

Яйцо

11

Соевое масло

193

Брокколи

175

Капуста

125

Салат

129

Кресс-салат

200

Кочанный салат

120

Шпинат

415

Цветная капуста

80

Зеленые томаты

80

Фасоль

45

Огурцы, цуккини

30

Картофель

16

Зеленый чай

712

Примечание: суточная потребность витамина К 0,03-1,5 мкг/кг/сут (до 105 мкг/сут)

Варфарин и алкоголь

Запрещенные продукты для больного после инфаркта

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Список разрешенных продуктов

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Предлагаем 3 вкусных и простых блюда, которые легко приготовить в домашних условиях. Для пациентов, имеющих пароварку или мультиварку, в первом рецепте рекомендуется отказаться от жарки на оливковом масле и отдать предпочтение приготовлению на пару.

Омлет с брокколи

Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь. Брокколи помыть, разделить на мелкие соцветия, высушить и выложить на сковороду. Брокколи потушить на медленном огне 3-5 минут. 2 яйца разбить в миску, добавить 150 мл молока и 2 ст. л. пшеничной муки.

Перемешать все до однородной массы, затем равномерно вылить на сковороду содержимое миски. Сковороду накрыть крышкой и запекать омлет на медленном огне 7-10 минут.

2 куска куриного филе промыть и просушить бумажным полотенцем. Посыпать мясо розмарином или тимьяном и сбрызнуть лимонным соком. Накрыть курицу пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.

150-200 грамм шампиньонов помыть и нарезать тонкими ломтиками. Маринованное мясо переложить на фольгу, посыпать сверху шампиньонами и сыром, затем плотно обернуть фольгой. По желанию, к курице можно добавить петрушку, сельдерей или укроп. Запекать курицу в духовке при температуре 200 °C 25 минут.

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея прекрасно подойдет для пациентов, желающих сбросить лишний вес. Кроме того, он обладает легким мочегонным эффектом, избавляя организм от лишней жидкости.

Салат приготовили исключительно из разрешенных продуктов

Для его приготовления нужно взять корень и стебли сельдерея, кочан капусты, репчатый лук и куриную грудку. Корень сельдерея очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, затем пассировать вместе с нарезанным луком на сковороде без масла 5-7 минут. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить 4 литрами воды.

Пока курица доходит до кипения, порезать стебли сельдерея и капусту. После вскипания воды убрать образующуюся пену и добавить нарезанные овощи и поджаренный корень сельдерея. Томить суп на медленном огне 20-25 минут, за 5 минут до приготовления добавить зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Диета при приеме Варфарина включает:

  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

МНО крови – какая норма?

Как врачи определяют способность крови к свертыванию?

Питание после инфаркта

Для этого проводится анализ крови – протромбиновое время. Раньше врачи получали результат этого анализа в виде протромбинового индекса (ПТИ). В настоящее время во всем мире результат исследования протромбинового времени лаборатория выдает в виде МНО – международного нормализованного отношения. У всех здоровых людей, не получающих варфарин, МНО в пределах единицы (0,9-1,1).

При увеличении времени свертывания крови значение МНО увеличивается. Например, для профилактики тромбозов при хронической фибрилляции предсердий необходимо удлинить время свертывания в 2-3 раза. МНО в этом случае должно быть в пределах терапевтического интервала 2,0-3,0. При имплантации искусственных клапанов сердца интервал смещается в сторону большего «разжижения» крови – от 2,5 до 3,5. Ваш врач объяснит вам, каких целевых значений МНО будет необходимо придерживаться.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Применение (действие) варфарина, доза, передозировка

Человеку, пережившему инфаркт, назначается диета. Соблюдение принципов правильного питания — ключ к выздоровлению. Диета после инфаркта миокарда крайне важна и требует строгого соблюдения.

Лечебная диета

Светлана Щербакова

Рацион при инфаркте отличается относительно невысокой калорийностью и представляет собой меню из более постных и нежирных блюд. Содержание жиров не должно превышать 10%, в остальном — белки 30% и углеводы 60%. Содержание соли в продуктах минимально.

Одна из задач диеты — снизить уровень холестерина, поэтому приходится постоянно следить за этим. А основная особенность в том, что питание после инфаркта миокарда назначается небольшими порциями и в день приемов пищи должно быть от 5 до 7.

Любая диета при инфаркте миокарда строгая, как вариант, она может включать в себя следующее:

  • свежевыжатый морковный сок 2 раза в день;
  • постный суп-пюре из овощей без соли;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • сухари.

Это первый этап и первая неделя, требуется быть особенно бдительными, окружить больного заботой, обеспечив спокойной обстановкой, еду подавать только в измельченном (перетертом) виде.

Исключить из рациона:

  • мясо и мясные продукты, особенно сало;
  • соль;
  • желток;
  • приправы;
  • хлеб;
  • шоколад;
  • кофе;
  • чай;
  • алкоголь.

Постепенно, через 2 недели, в рацион могут входить:

  • куриная грудка и нежирные сорта рыбы;
  • сладкие сухофрукты, однако не содержащие сахара в чистом виде;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • овсянка;
  • ягоды и цитрусовые, фрукты;
  • морепродукты;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки.

Можно есть при инфаркте — и даже нужно — курагу, изюм и другие сухофрукты, но никаких мучных изделий и сладостей, в том числе на 3 и 4 неделях. Следует быть особенно внимательными к приготовлению блюд, ничего жареного и жирного, желательно без соли, идеально, если бы все было на пару. На втором этапе пищу уже можно измельчать не так сильно.

Пить кофе после инфаркта и крепкий чай нельзя.

Четвертую неделю диеты называют третьим этапом, так как это период рубцевания. На этом этапе меню разбавляют йодосодержащими продуктами и калием, который содержится, например, в изюме.

Левамлодипин — эффективный современный препарат для лечения гипертонической болезни.

Повышение артериального давления занимает лидирующее положение среди симптомов, которые доставляют неудобство пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Таким образом подбор правильного препарата становится задачей номер один для любого врача.

Левамлодипин становится незаменимым помощником во время лечения гипертонии и купирования гипертонических кризов, которые сопровождаются критическим повышением артериального давления.

Симптомы, которые помогут заподозрить повышение артериального давления:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • утрата аппетита;
  • головокружение.

При наличии хотя бы одного из признаков повышения давления рекомендуется его инструментальное измерение тонометром. Если значение систолического давления превышает 139 мм рт. ст. или  диастолического —  90, необходимо обратиться к врачу. В зависимости от степени выраженность заболевания будет назначено лечение.

Несмотря на то, что эти препараты  являются представителями одной группы, стоит отметить, что  Левамлодипин имеет значительные преимущества.

В отличие от Нифедипина, Левамлодипин — это блокатор медленных кальциевых каналов, а не быстрых. Такая способность способствует удлинению клинического эффекта препарата.

Левамлодипин является S-изомером, а амлодипин -R-изомером. S-формы. Препаратов более эффективно усваиваются организмом, что говорит о большей доступности левамлодипина для клеток организма.

Назначать кардиопрепараты имеет право только врач.

Это связано не только с трудностями подбора дозы, но и с противопоказаниями, которые могут ограничить прием препарата для определенных групп пациентов.

У каждого кардиопрепарата имеется целый спектр противопоказаний и побочных эффектов, поэтому ответственность за выбор средства для проведения лечения лежит на лечащем враче.

Для Левамлодипина такими противопоказаниями являются:

  1. Пониженное артериальное давление, коллапс, кардиогенный шок, поскольку препарат значительно снижает артериальное давление.
  2. Возраст до 18 лет, из-за отсутствия исследований доказывающих безопасность и эффективность препарата для этой возрастной группы.
  3. Беременность и период лактации.

С осторожностью Левамлодипин стоит применять пациентам:

  • в первый месяц после инфаркта миокарда;
  • с нарушением функции печени;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушение липидного обмена.

Диета при инфаркте

Для эффективного лечения препарат должен как поступать в достаточном количестве, так и полностью выводиться из организма.

Как принимать Амлодипин при повышенном давлении?

Препарат выпускается в форме таблеток с удобной дозировкой для взрослых пациентов — 2,5 и 5 мг, предназначенных для приема внутрь. Левамлодипин принимается вне зависимости от приема пищи утром, но если пик подъема артериального давления припадает на ночь, то препарат принимается вечером перед сном.

Начальную дозировку устанавливает врач и чаще всего это 5 мг — 1 таблетка 1 раз в сутки. При отсутствии желательного эффекта дозировка может быть повышена до 10 мг в день через месяц после начала приема первичной дозы. Пациентам с нарушением функций печени рекомендуется минимальная доза препарата — 2,5 мг.

Как препарат третьего поколения Левамлодипин способствует снижению давления даже при минимальных дозировках. Помимо гипотензивного эффекта данное лекарство обладает антиангинальным действием, что способствует улучшению состояния миокарда за счет увеличения его стойкости к гипоксии.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.

Действие варфарина заключается в снижении образования витамин-К-зависимых факторов. Пока в организм человека регулярно поступает варфарин, время свертывания вашей крови удлиняется, и это препятствует образованию тромбов. Также существует риск кровотечения, если доза препарата будет избыточной.

Действие варфарина на свертывание крови у каждого человека индивидуально. Поэтому каждый пациент получает свою, индивидуально для него подобранную дозу. Для достижения необходимого эффекта требуется минимум 4-5 дней, часто подбор дозы продолжается до 2-3 недель. Назначение препарата и дальнейший контроль осуществляются с помощью определения МНО.

О чем обязательно надо сообщить врачу, если вы начинаете прием варфарина или уже им лечитесь? Обо всех проблемах, связанных с кровотечениями или их риском (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника; геморроидальные кровотечения; обильные менструации), заболеваниях печени и почек, высоком артериальном давлении и сахарном диабете.

Очень важно, если вы планируете беременность или уже беременны. Варфарин обладает тератогенным действием. Это значит, что его прием может привести к появлению у плода различных уродств (если принимать его в первом триместре беременности) или к внутриутробному кровотечению (на поздних сроках). Поэтому женщинам, у которых беременность произошла на фоне приема варфарина, рекомендуют ее прерывание.

Варфарин и алкоголь

Обязательно расскажите обо всех лекарствах и медикаментах, которые вы принимаете или принимали незадолго до начала лечении варфарином, а также о новых назначениях, если терапия варфарином уже проводится. Многие лекарственные препараты могут усилить или ослабить действие варфарина на свертывание крови.

1. Индивидуальная непереносимость или аллергия.2. Наличие заболеваний и состояний, потенциально опасных развитием кровотечений:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector