Митральный клапан — строение сердца

Методы лечения

Все вышеперечисленные факторы оказывают отрицательное воздействие на организм человека, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. В результате этого происходит уменьшение длины створок снорта, понижение их эластичности. Именно поэтому половинки клапана не мыкаются или смыкаются, но не полностью, что провоцирует развитие такого процесса, как регургитация, который также знаком под названием фиброз.

Среди признаков этой патологии митрального клапана сердца у пациентов проявляются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • учащенное биение сердца;
  • ощущение боли за грудиной;
  • головокружение.

Если наблюдается один или несколько из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется срочно обратиться к кардиологу и пройти комплексное обследование.

Дабы определить с максимальной точностью такой диагноз, как фиброз, специалисты используют такое методы исследования:

  1. Аускультация.
  2. Электрокардиограмма.
  3. Рентген.
  4. Анализ по системе Доплера.
  5. Катетеризация.

Для лечения патологии митрального клапана могут быть использованы два метода:

  1. РентгенМедикаментозный. Как правило, используется в начальной стадии аномалии. При этом назначаются лекарственные препараты таких групп, как гликозиды, мочегонные, антикоагулянты. Основное действие медикаментозной терапии направлено на устранение провоцирующих патологию факторов, дабы предотвратить развитие заболевания.
  2. Хирургический. Этот метод используется при развитии патологии более сложного характера. Операция может быть направлена на восстановление или полную замену поврежденного клапана.

Митральный клапан - строение сердца

В некоторых случаях используется такой метод, как катетеризация.

Его суть заключается в том, что через бедренную вену вводится тонкий и длинный катетер, который аккуратно через желудок доводится до грудины и располагается максимально близко к сердцу.

Этот метод лечения митрального клапана находится на одном из первых мест среди результативности и безопасности.

Можно с уверенностью сказать, что от состояния митрального клапана зависит функционирование сердечно-сосудистой системы, а, значит, и жизнь человека.

Каждый день промедления может иметь решающее значение. Будьте здоровы!

Медикаментозные

Консервативная медикаментозная терапия при данном пороке имеет второстепенное значение. Её основное предназначение:

  • Лечение заболеваний, спровоцировавших патологию (аутоиммунные, инфекционные).
  • Нейтрализация симптомов заболевания при невозможности хирургического вмешательства или в дооперационный период. С этой целью назначаются диуретики (Фуросемид, Верошпирон), сердечные гликозиды (Дигоксин, Целанид), адреноблокаторы (Атенолол), антикоагулянты (Варфарин, Гепарин), витамины и минералы.

Медикаментозная терапия наряду с соблюдением диеты и минимизацией физических нагрузок является ведущим методом лечения пациентов с болезнью в стадии компенсации.

Митральный клапан - строение сердца

Консервативная терапия проводится:

  1. В стадию компенсации.
  2. При удовлетворительном общем состоянии пациента.
  3. При незначительной степени сужения клапана.

Используемые препараты:

  • Диуретики – при развитии кашля и кровохарканья (верошпирон).
  • Кардиопротекторы – триметазидин, рибоксин.
  • Антикоагулянты – при угрозе тромбирования (фибрилляция предсердий): гепарин, варфарин.
  • У пациентов без аритмии при митральном стенозе применяют бета-блокаторы (бисопролол, метапролол), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин).
  • У пациентов с аритмией используют антиаритмики (амиодарон).
  • Бронходилататоры (ипратропия бромид).
  • Муколитики (отхаркивающие средства — мукалтин).

Хирургические

Но чаще больные обращаются к врачу, когда симптомы заболевания уже сильно выражены – в таком случае классикой лечения является хирургическое вмешательство. Также операция проводится в тех ситуациях, когда лекарственное лечение не может компенсировать порок сердца в виде митрального стеноза, а показания к хирургическому лечению следующие:

  1. Давление в легочной артерии более 60 мм.рт.ст.
  2. Тромбирование левого предсердия.
  3. Сужение клапана до 1 кв.см.
  4. Декомпенсация порока (сердечная недостаточность).

В таком случае могут быть проведены следующие виды операций:

  • Балонная вальвулопластика – малоинвазивная операция с помощью шунтирования коронарных сосудов под контролем рентгена и УЗИ. Проводится при неосложненном митральном стенозе 2-3 степени.
  • Комиссуротомия – это операция по рассечению створок клапана с восстановлением площади отверстия. Она может проводиться трансторакально или на открытом сердце. Показаниями к данному способу оперативного вмешательства являются высокая степень сужения митрального отверстия и осложнения стеноза (спайки, тромбы, застой крови в легких).
  • Протезирование клапана, при котором используются механические или биологические протезы, применяется в случае тяжелой степени митрального стеноза и невозможности его устранения путем рассечения клапанных створок.

В случае стадии выраженной декомпенсации патологии (4-5 степень) любая корригирующая операция противопоказана, и больным назначают только паллиативное медикаментозное лечение.

Нередко лечение пролапса митрального клапана не является для пациентов необходимым. Его важность рассматривается в ситуациях, при которых существенным образом нарушается сердечный ритм, а также появляются боли в сердце. Актуальность выраженных форм невротических расстройств в сочетании с ПМК может потребовать использования транквилизаторов, отдельно рассматриваются методы миорелаксации и аутотренинга.

Клапаны сердца

Акцент делается и на необходимости изменения образа жизни (корректировка времени режима труда/отдыха, исключение переутомлений и перегрузок (эмоциональных, физических), а также интоксикаций в рамках производства и бытовых условий). Рекомендуются бальнеологические и климатические курорты, массаж, иглорефлексотерапия и водные процедуры.

Астенические расстройства определяют необходимость в назначении поливитаминов. Синдром гипервентиляции может устраняться за счет специальной дыхательной гимнастики. Также необходимо систематическое посещение врача ввиду возможного прогрессирования с возрастом ПМК и развития на его фоне тяжелых форм осложнений.

В рамках определения мер медикаментозной терапии ориентируются на лечение ВСД, психотерапию, предупреждение развития у больного нейродистрофии миокарда и на профилактику антибактериального масштаба для недопущения развития осложнения в виде инфекционного эндокардита. Нарастание изменений в работе сердца, а также выраженное прогибание створок определяет необходимость в хирургическом вмешательстве.

При появлении симптоматики, которая может указывать на пролапс митрального клапана, необходимо обратиться к кардиологу, также может понадобиться консультация и лечение у ревматолога.

Пролапс митрального клапана: осложнения

Если патологию не выявить вовремя и не лечить – неминуемы осложнения в виде прогрессирования сердечной недостаточности и легочной гипертензии.

Адекватное лечение способно значительно уменьшить риск всех этих осложнений и снизить вероятность трагического развития событий на 90-95%.

В редких случаях возникают следующие послеоперационные осложнения:

  • инфекционный эндокардит – 1-4%;
  • тромбоэмболия – 1%;
  • рестеноз или повторное сужение после проведенной хирургической коррекции – у 20% больных в течение 10 лет после операции.

Нами изначально отмечено, что в целом пролапс митрального клапана характеризуется благоприятным своим течением, в котором серьезные осложнения встречаются крайне редко. Тем ни менее, исключать их не приходится, и в частности среди таковых отмечаются следующие варианты патологий: митральная недостаточность (острая или хроническая форма), тромбоэмболия, бактериальный эндокардит, аритмии (жизнеугрожающие), внезапная смерть.

Митральная недостаточность развивается на фоне отрыва от створок клапана сухожильных нитей, что определяет в таком случае синдром так называемого «болтающегося» клапана. У детей эта патология развивается крайне редко, в основном причиной ее возникновения является травма грудной клетки в сочетании с хордовой дегенерацией.

Клиника проявлений сводится в этом случае к внезапному развитию отека легких. У пациентов развивается ортопноэ (что определяет одышку в таком ее варианте, при котором больному требуется принять сидячее положения в результате ее усиления при положении горизонтальном), в легких появляются застойного типа хрипы, дыхание становится клокочущим.

Что касается хронического варианта проявления этой патологии, то она выступает в качестве зависимого от возраста феномена и развивается после преодоления пациентами возрастной отметки 40 лет. Митральная недостаточность в 60% случаев у взрослых развивается из-за пролапса, в основном задней створки.

Характер проявлений весьма выражен, появляются жалобы на появление одышки при нагрузках, физическая работоспособность в целом подлежит снижению, актуальна также слабость и отставание по части физического развития. Использование УЗИ позволяет определить достоверно степень такого рода недостаточности, а в качестве метода ее устранения в основном ориентируются на оперативное вмешательство на сердце (протезирование митрального клапана).

 Схема кровотока и расположение клапанов

Что касается аритмий по части осложнений ПМК, то в этом случае они могут иметь весьма выраженный характер проявления, сопутствующей симптоматикой выступают перебои в работе сердца, слабость, головокружение, иногда – кратковременные обмороки.

Крайне серьезной формой осложнения ПМК является инфекционный эндокардит, частота его развития у пациентов растет с возрастом. Наличие бактериемии обуславливает оседание возбудителя на подвергшихся изменениям створках, в результате чего впоследствии развивается классический вариант воспалительного процесса при образовании в нем бактериальных вегетаций.

На фоне инфекционного эндокардита развивается тяжелая форма митральной недостаточности, помимо этого повышается риск развития тромбоэмболии в адрес сосудов мозга, нередко происходит вовлечение в процесс миокарда, чему сопутствует также развитие у больных левожелудочковой дисфункции. В числе основных симптомов, сопутствующей инфекционному эндокардиту, выделяется выраженная форма проявления слабости, повышение температуры, учащение сердцебиения, желтушность кожи, понижение давления.

Что касается внезапной смерти, то частота ее возникновения при ПМК определяется воздействием многих факторов, в числе основных из них рассматриваются сопутствующая митральная недостаточность, желудочковая аритмия, электрическая нестабильность, актуальная для миокарда и т.д. В целом внезапная смерть определяет невысокий риск в том случае, если у пациентов отсутствует патология в виде митральной регургитации (в таком случае определяется соотношение по показателям в рамках рассмотрения результатов за год 2 к 10000), в то время как ее актуальность увеличивает такой риск в 50-100 раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector