Меню после шунтирования сосудов сердца

Особенности питания после аортокоронарного шунтирования

После перенесенной операции аортокоронарного шунтирования, каждый пациент нуждается в специальной системе реабилитации, которая является неотъемлемой частью процесса восстановления. При этом к каждому пациенту необходим индивидуальный подход при составлении схемы физических нагрузок и определению рациона питания.

  • степень ишемической болезни;
  • общую массу тела;
  • средний уровень липидов в крови пациента;
  • показатели давления при различных физических нагрузках;
  • заболевания желудочно-кишечной системы.

Также берутся во внимание возраст человека и его жизненная активность. Аортокоронарное шунтирование призвано обеспечить нужное кровоснабжение мышц сердца и своевременно препятствовать образованию необратимых изменений в работе сердечно сосудистой системы. Но даже после проведения АКШ, хронические болезни в виде закупорки артерий и атеросклероза, которые привели к реальной угрозе получения инфаркта, никуда не исчезают.

Если пациент страдал такими заболеваниями, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия или имел место сахарный диабет, то эти заболевания продолжают выступать серьезными факторами для развития атеросклероза.

Для того чтобы избежать возможных осложнений, необходимо составить реабилитационную и постоянную диету, которая в комбинации с применяемыми лекарствами поможет уменьшить факторы влияния этих заболеваний и существенно сбалансировать общее состояние здоровья.

Ограничьте «неправильные» углеводы

Главной причиной ваших бед могут стать животные жиры. Холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности — именно молекулы жира проникают в стенки артерий из крови и образуют там депозиты. Формируются холестериновые бляшки, растущие и постепенно закрывающие просвет сосудов. Если вы хотите сохранить свое здоровье и самочувствие на долгие годы, очень важно затормозить этот процесс.

Чтобы уменьшить содержание холестерина и замедлить развитие атеросклероза, нужно уменьшить поступление животных жиров. Постарайтесь как можно больше сократить их представленность в рационе. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), сало, полуфабрикаты (сосиски, колбасы), многие сыры (большинство из них имеют высокую степень жирности), а также сметана, сливочное мало, сливки, фаст-фуд, майонез — этих продуктов должно быть как можно меньше в вашем рационе.

Однако ограничение не распространяется на рыбий жир. Он полезен для сосудов и сердца, так как содержит жирные кислоты омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза. Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю, при этом лучше выбирать ее жирные сорта: сардины, семга, сельдь.

Диета после шунтирования сосудов сердца наряду с ограничением потребления животных жиров должна включать увеличение потребления жиров растительных. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. При достаточном поступлении в организм этих веществ замедляется развитие атеросклероза.

Их источники — растительные масла, проростки злаковых, орехи. Однако следует помнить, что здесь не действует принцип «чем больше — тем лучше». Необходимо соблюдать умеренность, не нужно стремиться максимально увеличить потребление растительных жиров: это, все же, достаточно тяжелая и очень калорийная пища. В сутки двух-трех столовых ложек масла будет более чем достаточно.

Мед, выпечка, мороженое, кондитерские изделия, газированная вода, варенье — все это содержит сахар, глюкозу, фруктозу, то есть «легкие» углеводы. К сожалению, от излишней любви к сладкому сильно страдают сосуды. «Лишняя» глюкоза в крови, не используемая тканями, откладывается в жир, который представляет собой не только подкожные отложения, это еще и будущие бляшки холестерина, непосредственная причина ишемии сердца.

Диета после АКШ включает отказ или, по крайней мере, значительное ограничение потребления сдобы и сладостей. Диетологи утверждают, что единовременное потребление 30 г. пищи, содержащей углеводы, не причинит вреда — такая «доза» сахара быстро израсходуется организмом. Чтобы яснее представить такое количество, 30 граммов — это 2 шоколадные конфеты. Однако если одномоментно потребляется большее количество сладостей, это несет потенциальный вред.

В то же время, включение «безопасных» углеводов в рацион только приветствуется. Овощи, цельные злаки, фрукты (в том числе лимон) — их можно и нужно есть. Не забывайте также об отрубях — источнике клетчатки. Вообще, для «сердечника» самый полезный углевод — это клетчатка. Организм человека не расщепляет ее, так что она не усваивается и выводится в неизменном виде. При этом не только покидает организм сама, но и забирает с собой кое-что ненужное или даже вредное: токсины, молекулы холестерина, метаболиты.

Читайте подробней про углеводы в организме человека.

Ключевым моментом диеты после операции на сердце является снижение калорийности питания до 2500 ккал в день. Белки должны составлять 50% рациона (половина из них растительные белки), 40% жиры (только растительные) и всего лишь 10% углеводов. Количество жидкости снизить до 1,5 литра в день, не считая первых блюд и молочных продуктов.

Белок следует искать в рыбе и морепродуктах, обезжиренной молочной продукции. Особое внимание нужно обратить на белую рыбу – омуль, камбалу, треску, хека. Она содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Свинину и гусятину исключить полностью. Говядину можно употреблять только постную, рекомендуется белое куриное и индюшиное мясо, крольчатина.

       Нельзя употреблять животные жиры, т.к. они содержат холестерин, и имеют свойство откладываться «про запас». Их нужно полностью заменить растительными нерафинированными маслами холодного отжима – подсолнечным, оливковым, кукурузным.

Для правильной работы сердечно-сосудистой системы полезны продукты, содержащие сложные углеводы – ржаной хлеб, гречка, фасоль, перловка. Простые углеводы (сладости) не несут никакой пользы организму. Их злоупотребление может привести к избыточному весу, поэтому в послеоперационный период их лучше исключить.

Меню после шунтирования сосудов сердца

В последнее время о преимуществах белковых диет говорят много и часто. Достоинства, предписываемые им, позволяют пациентам после шунтирования вести здоровый образ жизни, не испытывая серьезных трудностей.

Суть такой диеты в том, что пациент должен потреблять в пищу преимущественно белковую пищу. Это позволит не только сохранить здоровье, но и избавиться от лишнего веса. На усвоение белка организм тратит много энергии, поэтому чувство голода не возникает достаточно долго. Женщинам рекомендовано употреблять белок в количестве не менее 120 граммов в сутки, мужчинам – не менее 180.

Прекрасный источник белка – рыба. После отказа от многих привычных продуктов многие пациенты уделяют ей особое внимание. Полезными будут и некоторые другие виды продуктов:

  • морепродукты;
  • овсянка, гречневая и пшенная каша;
  • оливковое и льняное масло;
  • овощи и фрукты с низким содержанием фруктозы;
  • маложирный творог;
  • отварная индейка, кролик, телятина.

Эти продукты чрезвычайно полезны для сердца, перенесшего хирургическое вмешательство.

Повышенным потребление белка не стоит злоупотреблять. Полностью исключать жира и углеводы из рациона нельзя, потому что велика вероятность возникновения обратного эффекта.

Не все углеводы одинаковы. Их ценность в питании также может быть разной. Углеводы, содержащиеся в продуктах с высоким гликемическим индексом, употреблять можно. Они содержатся в таких продуктах, как злаки, рис, твердые сорта пшеницы.

Другой тип углеводов не рекомендован больным после АОШ. Очень быстро усваиваемые, они  способствуют постоянно возникающему чувству голода и перееданию. К продуктам, содержащим такие «быстрые», животные углеводы, относят торты, пирожные, газированные напитки, фаст-фуд, соки и нектары с содержанием сахара.

Если отказ от сладкого и мучного переносится трудно, можно найти замену вредным продуктам. Так, вместо  конфет можно есть фрукты, печенье можно заменить на сухофрукты, например, чернослив. Клетчатка, витамины, присутствующие в составе растительных сладостей, благотворно скажутся на здоровье не только сердечно – сосудистой системы, но и всего организма в целом.

Питьевая вода, используемая после шунтирования, должна использоваться исключительно после фильтрации. Сердце – это орган, поддерживающий нашу жизнь и требующий бережного к себе отношения. В случае какого – либо сбоя человек должен предпринять все меры по восстановлению и закреплению эффекта, полученного при лечении.

Однако существует и другой тип углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и содержатся в таких продуктах как:

  • торты и пирожные;
  • напитки газированные;
  • продукция быстрого питания;
  • ненатуральные соки с использованием искусственных сахаров и усилителей вкуса.

Именно такие продукты рекомендуется устранить из системы питания. Важно употреблять больше воды, как минимум 1,5-2 литра в сутки для взрослого человека. Желательно использовать очищенную воду без газов.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Операция – это всегда риск, но оправданный: как правило, для нее существуют веские основания. Успех операции зависит по большей части от мастерства хирургов, успех же реабилитации – от самого пациента. Даже самая успешная операция может оказаться бессмысленной, если больной не ценит ее результатов и не старается их сохранить.

Аортокоронарное шунтирование – операция серьезная, с риском возникновения осложнений, и если она прошла благополучно, то достигнутые результаты должны быть ценны вдвойне. Одно из условий их сохранения – правильное диетическое меню. Диета после шунтирования сосудов сердца – это непременное условие для каждого, кто хочет уберечь свое сердце от повторного закупоривания сосудов.

Главная причина ваших бед – это животные жиры. Холестерин, липопротеины низкой плотности, триглицериды –именно молекулы жира проникают из крови в стенки артерий и формируют там депозиты. Образуются холестериновые бляшки, постепенно растущие и закрывающие просвет сосудов. Если вы хотите сохранить свое здоровье и самочувствие на долгие годы, очень важно затормозить этот процесс.

Осложнения после АКШ

Д ля того чтобы уменьшить содержание холестерина в крови и замедлить развитие атеросклероза, вам нужно уменьшить поступление в организм животных жиров. Постарайтесь максимально сократить их представленность в рационе. Сало, жирные сорта мяса (баранина, свинина), полуфабрикаты (колбасы, сосиски), многие сыры (у большинства из них высокая степень жирности), а также сметана, сливки, майонез, сливочное мало, фаст-фуд – пусть всего этого будет в вашем рационе как можно меньше.

На рыбий жир ограничение не распространяется. Он полезен для сердца и сосудов, так как содержит особые омега-кислоты, препятствующие развитию атеросклероза. Рыбу рекомендуется есть не реже 2 раз в неделю, притом лучше как раз выбирать ее жирные сорта: семга, сельдь, сардины.

Процесс реабилитации

По сути, программа реабилитации содержит строгие предписания по изменению не только обыденного рациона питания, но и всего образа жизни для максимального снижения уровня возможных осложнений в дальнейшем. В большинстве случаев, помимо индивидуальных предписаний, программа содержит и общие рекомендации свойственные этому виду заболеваний.

Людям, перенесшим АКШ, настоятельно рекомендуется полный отказ от таких вредных привычек как курение и употребление алкогольных напитков. Также необходимо воздержаться от различных мероприятий, направленных на снижение избыточного веса методом физических упражнений или различного рода терапии.

Необходимо постоянно осуществлять контроль за количеством сахара и холестерина в крови, при необходимости принимать предписанные меры по снижению их уровня. Также необходимо постоянно контролировать артериальное давление и существенно изменить ежедневный рацион продуктов питания.

Сердечные заболевания, в особенности инфаркт миокарда, вызываемый ишемической болезнью сердца, занимают большую долю смертей во всем мире. Для успешного лечения и предотвращения закупорки сосудов холестерическими бляшками используют метод аортокоронарного шунтирования.

Восстановление после операции шунтирования на сердце включает ряд существенных изменений в образе жизни. Главным ключом к успешной реабилитации служит диетическое питание и грамотное занятие лечебной физкультурой.

С момента выполнения на сердце аортокоронарного шунтирования (АКШ) пациент находится под присмотром врачей в интенсивной терапии или в реанимации. В течение некоторого времени на него еще будут влиять некоторые анестетики, потому его подключают к аппарату искусственного дыхания.

Для обеспечения безопасности при отдыхе, чтобы случайно не выдернуть катетеры или дренажи, пациента фиксируют в определенном положении. Первые несколько дней после операции за состоянием сердечной деятельности врачи следят по показаниям ЭКГ.

В первый день пациент начинает дышать самостоятельно, удаляют дыхательную трубку, а желудочный зонд и дренажи оставляют.

В первые дни после операции важно, чтобы пациент находился в тепле. Его укутывают одеялами, чтобы не образовался застой кровообращения в нижних конечностях.

В первые дни пациенту положен полной покой и отсутствие любых физических нагрузок. На данном периоде врач ему назначает сильные обезболивающие и антибиотики. В течение нескольких дней у пациента может быть слегка повышенная температура тела. Это нормальная реакция организма на восстановление после хирургического вмешательства. Вероятно и сильное потоотделение.

Пациенту в первые дни требуется много ухода. Уровень нагрузок имеет индивидуальный характер.

Физическая активность постепенно увеличивается: сначала пациент только лежит и сидит, потом ему разрешают гулять по палате. Только к моменту выписки человеку разрешают длительные прогулки по коридору.

В стационаре пациент находится под присмотром врачей, и они требуют неукоснительного соблюдения определенных указаний и правил. В домашних условиях есть свой перечень правил после выписки из стационара:

  1. 1. После операции и выписки врачи рекомендуют пройти специализированное восстановление в санатории для пациентов после АКШ. Если же первые дни после стационара проходят в домашних условиях, то от пациента требуют удвоенного внимания к своему состоянию.
  2. 2. Пациенту назначается диетическое питание, рекомендованное при заболеваниях сердца и сосудов. Диета состоит в ограничении суточных калорий и направлена на снижение уровня холестерина в крови.
  3. 3. В период восстановления важную роль играют назначенные доктором препараты. Эффективность терапии зависит от своевременного принятия каждой из таблеток.
  4. 4. Полный отказ от вредных привычек.
  5. 5. Нужно ежедневно контролировать состояние своего здоровья. Важно подсчитывать пульс и измерять артериальное давление. Врачи также рекомендуют вести журнал показаний и брать их с собой при посещении кардиолога.
  6. 6. После операции до полного заживления ран в грудной области пациент должен посещать поликлинику для осмотра швов и смены повязки. После АКШ в нижних конечностях может образоваться отек из-за нарушенного кровообращения. Потому советуют до 6-8 недель носить эластичные чулки.
  7. 7. В первые дни домашнего восстановления необходимо обеспечить комфортную температуру. В летнее и зимнее время советуют избегать долгих прогулок на улице, от посещения бассейнов и бань также следует отказаться.

В момент реабилитации после аортокоронарного шунтирования в домашних условиях существует риск возникновения следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма;
  • кровотечение;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • тромбоз;
  • инфицирование раны;
  • почечная недостаточность;
  • хронические боли в зоне операции.

Степень риска осложнений зависит от сложности сопутствующих заболеваний и тяжести состояния пациента до хирургического вмешательства. Риск увеличивается при экстренных случаях аортокоронарного шунтирования без достаточных обследований и подготовки пациента. Потому после выполнения операции пациент должен ежеквартально наблюдаться у кардиолог а.

Выполнение аортокоронарного шунтирования становится необходимым для предотвращения инфаркта миокарда, возможного из-за холестериновой бляшки в сосудах. После выполнения хирургического вмешательства и удаления тромба в сосуде процесс сужения кровеносных сосудов холестериновыми бляшками может продолжиться.

диета после акш сосудов сердца

Направленное на борьбу с этим медикаментозное лечение не всегда приносит результат, потому пациенту назначается строгая диета. Соблюдение диеты является важнейшей частью реабилитации. При правильном питании риск повторных операций резко снижается.

Врачи выделяют несколько пищевых факторов развития атеросклероза и ишемической болезни сердца:

  • высокая калорийность питания, увеличивающая темп развития ожирения;
  • дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации обмена холестерина и уменьшения его отложения в кровеносных сосудах;
  • высокое содержание жиров в рационе, в частности насыщенность жирных кислот;
  • чрезмерное употребление пищи, богатой холестерином;
  • высокое содержание в пище поваренной соли, которая снижает активность жирового обмена (уменьшить до 5 мг/сутки);
  • низкое содержание в пище клетчатки;
  • чрезмерное потребление животных белков, нарушающих проницаемость сосудов, свертывание крови и жировой обмен;
  • низкое содержание магния, калия, цинка, йода и витаминов A,C,B6, PP, что приводит к замедлению распада холестерина;
  • неправильно составленный режим питания.

Потребление белков рассчитывается из массы тела человека: 1,0-1,2 грамма на каждый килограмм веса. Причем белки должны поступать из морепродуктов, молочных продуктов, рыбы и нежирных сортов мяса.

Питаться советуют 5-6 раз в день. Блюда не должны быть горячими или холодными. Минимум соли и необильные порции. Объем жидкости рекомендуют сохранять на уровне миллилитров в сутки.

По рекомендации врачей в меню необходимо включить:

  • супы на овощном бульоне с хорошо проваренными крупами;
  • вторые блюда из нежирных сортов красного мяса и мяса птиц;
  • морепродукты (морская капуста, кальмары, мидии, креветки);
  • молочные продукты (ряженка, обезжиренный кефир) и сыры низкой жирности;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • цельные злаки;
  • овощи и фрукты;
  • свежие соки из ягод;
  • миндаль, грецкие орехи.

Куриные яйца можно употреблять не более 3-4 штук в неделю.

Из рациона питания необходимо исключить:

  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • бекон, сало;
  • паштеты;
  • субпродукты (сердце, мозги, печень);
  • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • жареные продукты;
  • майонез, соус;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • икру рыб и жирные сорта рыбы;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сдобные продукты;
  • газированные напитки;
  • сахар, мед, сладости;
  • соленые, копченые продукты;
  • кофеин (шоколад, кофе) и крепкий чай;
  • алкоголь.

После выполнения операции в период реабилитации нельзя полностью исключать физические нагрузки и переходит на щадящий режим. Подобный подход не будет правильным. Потому как наравне с диетическим питанием важную роль играет постепенное увеличение физических нагрузок.

Планирование будущих нагрузок возлагается, как правило, на врача лечебной физкультуры и кардиолога. Выполнение и следование данному плану — на плечи самого пациента. Он должен будет самостоятельно анализировать свое текущее состояние и самочувствие.

Самостоятельно, без консультации с врачом ЛФК могут заниматься физическими упражнениями только больные с ишемией миокарда, протекающей без болей, и больные, не ощущающие приступов стенокардии.

Очень важна реабилитация после операции шунтирования на сердце в санатории, где специалист подберет индивидуальную схему занятий. Все физические занятия проводятся под присмотром врачей и по оптимальной программе, которая позволяет за короткое время расширить физические возможности пациента.

В качестве восстановительных упражнений выступают:

  • занятия на кардиотренажерах;
  • дозированная ходьба;
  • езда на велосипеде;
  • ходьба по лестнице.

При занятиях лечебной физкультурой после санаторного курса лечения пациент должен самостоятельно контролировать пульс и давление. На основе показателей функционирования сердечно-сосудистой системы повышать интенсивность нагрузок.

Лечебная физкультура после операции шунтирования важна еще потому, что она продлевает срок действия хирургического вмешательства. Физические нагрузки помогают справиться пациенту с негативными эмоциями, повысить самооценку, поверить в дееспособность и избежать стрессовых ситуаций.

После проделанной операции и стационарного пребывания под присмотром врачей пациент должен пройти санаторный курс реабилитации в специализированных учреждениях. Под присмотром специалистов и в более комфортной эмоциональной обстановке ему будет проще влиться в новый образ жизни.

Рекомендации по системе питания

Если не соблюдать предписанную диету в период реабилитации, и не менять образ жизни соответственно, то очень скоро все усилия профессиональных хирургов окажутся напрасной тратой времени, сил и денег. В результате нарушения предписаний, значительно вырастает риск образования новых атеросклеротических бляшек, что в итоге привет к закупорке шунтов и может даже привести к летальному исходу.

Необходимо соблюдать особые правила рациона на протяжении всей жизни

Для поддержания нормального состояния здоровья после АКШ, необходимо соблюдать особые правила рациона на протяжении всей жизни и регулярно, несколько раз в год проходить полное обследование в клинике для мониторинга состояния больного. Такой мониторинг поможет лечащему врачу вовремя отреагировать на изменения и скорректировать диетическую программу под новые условия.

Такие продукты как масло, майонез или маргарин необходимо значительно ограничить, поскольку они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло необходимо полностью убрать из питания, но его можно заменить оливковым маслом, изготовленным по технологии холодного отжима.

Если вы постоянно употребляете мясо в пищу, то рекомендуется брать красное мясо телятины и употреблять после проварки. Старайтесь максимально ограничивать употребление почек или печени. Допускается мясо индейки или курицы в вареном состоянии, также можно в незначительных количествах мясо кролика, утки, зайца или куропатки.

Правила рациона после шунтирования сосудов

Для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, разработаны специальные правила, которых необходимо придерживаться не только в период реабилитации, но и после нее.  Диета после шунтирования должна подчиняться таким правилам:

  • процент жиров – не более 7% от всех калорий;
  • трансгенные и жирные продукты запрещены;
  • употребление рыбы – не более 6 раз в месяц;
  • напитки с содержанием сахара употреблять не рекомендуется;
  • потребление натрия следует сократить до количества 2,3 грамма в сутки;
  • следить за балансом белков, жиров и углеводов в организме.

Отдельно следует сказать про употребление поваренной соли. Она давно стала необходимостью для большинства людей. Пациентам после АКШ придется сильно ограничить себя. Соль влечет задержку жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы.

Не следует исключать соль из рациона на 100 %. Такая диета после АКШ только навредит. В небольших количествах натрий должен поступать или организм будет заимствовать его из тканей. Это приведет к ухудшению здоровья пациента. Суточная норма соли в период восстановления после шунтирования – не более 4-5 граммов в сутки.

Контролировать потребление соли достаточно сложно. Единственный вариант – отдельно приготовленные блюда. Соль для них следует ежедневно засыпать в баночку. Так можно быть уверенным в том, что вес съеденного не превышает допустимых размеров.

Чайная ложка вмещает 10 граммов соли. Суточная норма пациента кардиолога – от одной третьей до половины ложки. Еще один совет тем, кто испытывает сложности с контролем потребления соли – не использовать ее в процессе приготовления, а досаливать пищу непосредственно перед употреблением.

Основным правилом диеты после шунтирования сосудов сердца является снижение энергетической ценности дневного рациона пациента до 2600 ккал. При этом в меню должно входить не более:

  • 90 г белков, из которых ровно половина является животными, а все остальные растительными;
  • 80 г жиров, 40 % из которых являются растительного происхождения;
  • 350 г углеводов с минимальным количеством их в быстроусвояемом виде.

Данные значения являются приблизительными. Точный расчет требуемого количества продуктов должен быть выполнен врачом, опираясь на специальные формулы. Так для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, но при этом не сказывающимся негативным образом на состоянии сосудов количеством белка в граммах является значение, равное массе пациента умноженной на 1 или 1,2.

Употребление в пищу поваренной соли сокращают до 5 мг/сутки, отказываются от яичных желтков, субпродуктов, а также животных и кулинарных жиров. Количество потребляемой чистой воды должно быть не менее 1,2-1,5 л/сутки, но при этом и не более этого количества, которое неминуемо приведет к образованию отеков.

В качестве наиболее приемлемых ее видов является очищенная фильтрованная вода, а так же минералка без газов. Увеличивают количество продуктов в рационе содержащих пищевые волокна, а именно овощей, фруктов и круп. Обеспечивают употребление большего количество  продуктов богатых таким микроэлементами как калий, магний, йод и витаминами Е и С.

Для того чтобы обеспечить снижения уровня поступления в организм человека холестерина, питание после шунтирования сосудов сердца должно включать в себя продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами, а также сложные углеводы и достаточное количество клетчатки. Руководствуясь данным правилом, в ежедневное меню человека включаются  супы, приготовленные на овощном бульоне, в которые добавляются крупы и картофель.

Диета после операции на сердце

Одними из самых полезных продуктов, которые могут использоваться для приготовления вторых блюд, являются нежирные сорта белой рыбы, такой как тунец, треска, камбала и хек. Также очень полезными являются практически все виды морепродуктов: кальмары, мидии, креветки, морская капуста. Для обеспечения поступления в организм человека растительных жиров отдают предпочтение подсолнечному или оливковому маслу холодного отжима.

Молочные продукты также являются очень важными составляющими в данной диете. При этом все молочные и кисломолочные напитки, творог и сыры должны быть с минимальным количеством жира, то есть быть обезжиренными. Обязательно нужно включить в меню хлебобулочные изделия, которые изготовлены с использованием муки грубого помола. Их можно заменить бездрожжевыми хлебцами. Также очень полезно в данный период времени употреблять в пищу пшеничные отруби.

В качестве основных напитков рекомендуется употреблять свежевыжатые соки, которые были получены как из фруктов так из ягод. Необходимое насыщение организма витамином С можно обеспечить питьем отвара шиповника. Также рекомендуется есть в небольших количествах орехи, которые обеспечивают поступление в организм жиров растительного происхождения.

Операции на сердце относятся к серьезным видам хирургического вмешательства. Однако и после них вполне возможна нормальная полноценная жизнь, надо лишь правильно организовать процесс реабилитации. Кроме выписывания медикаментов и определения допустимых физических нагрузок, лечащий врач обязательно назначает диету, объясняет важность ее соблюдения.

Поскольку питание после шунтирования сосудов сердца – важная составляющая в процессе поддержания организма в рабочем состоянии, диетологи обязательно дают рекомендации общего плана. Прежде всего, это нормализация веса и снижение уровня холестерина в крови, что предусматривает ограничение употребления жирной пищи, соли, сахара.

Не рекомендуется употреблять майонез, сливочное масло. При этом надо увеличить потребление сложных углеводов, клетчатки, есть морскую рыбу, предпочтение отдавать оливковому маслу вместо подсолнечного. Особенно важно организовать правильное питание в первые дни после шунтирования сердца, чтобы помочь организму перестроиться на новый режим жизни.

Диета после стентирования сосудов сердца предполагает снижение калорийности питания до 2300 кКал со значительным сокращением белковой пищи животного происхождения и легких углеводов. Белок должен поступать через употребление рыбы (лучше «белых» сортов), молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Допускается употребление мяса только нежирных сортов. Насыщение организма витаминами, микроэлементами возможно за счет морепродуктов. Свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, рекомендованы к употреблению в больших количествах, можно делать свежевыжатые соки, так как они способствуют эвакуации холестерина из организма.

Исключить жиры (животные и кулинарные), соленую и копченую рыбу, жирное мясо требует и диета после аортокоронарного шунтирования сосудов сердца. Такие рекомендации направлены на достижение главной цели: исключить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к сужению просвета и перебоям с поставками крови к сердечной мышце.

А что можно есть после шунтирования сердца? Акцент следует сделать на употребление овощей, фруктов, зелени, морепродуктов и таких видов рыб, в которых содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Можно использовать оливковое масло (холодный отжим) как источник растительных жиров.

Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение надо отдать ржаному хлебу, хлебцам без дрожжей. Объем потребляемой жидкости следует ограничить до одного литра. Пища подается нормальной температуры, недопустимы очень холодные или очень горячие блюда.

Существуют специально разработанные правила, которых необходимо придерживается в после реабилитационном периоде. К таким правилам относятся:

  • количество употребляемых за сутки жиров не должно превышать 7% от общего количества калорий;
  • употребление трансгенных жирных продуктов не более 1% от рациона;
  • допустимое количество употребляемого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки ;
  • допускается употребление рыбы с содержанием натурального рыбьего жира не более 6 раз в месяц;
  • основную часть рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • молочные продукты можно употреблять в обезжиренном виде с допустимой нормой натурального жира не более 1%;
  • желательно не применять любые виды напитков с большим количеством сахара;
  • старайтесь сократить потребление натрия, который является одним из компонентов соли. Допустимой нормой за сутки считается 2,3 грамма;
  • категорически запрещено употребление алкогольных напитков;
  • для сохранения нормальной массы тела, необходимо соблюдать баланс между суточным потреблением калорий и их расходом при физических нагрузках.

Соблюдение описанных выше рекомендаций существенно нормализует состояние здоровья и предотвращает любого рода осложнения.

Операция шунтирования сосудов сердца влечет за собой не только восстановление кровотока, но и становление на путь правильного питания. В этом случае под правильным питанием имеется в виду такая диета, при которой сосуды будут защищены от повторного засорения, а организм будет обеспечиваться всем необходимым для его здоровой работы.

Переедания вредны и для здорового человека: они приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и к чрезмерному набору веса. Что же говорить о человеке, перенесшем операцию? Разумеется, этот фактор необходимо исключить. Порции нужно уменьшить до адекватных размеров, чтобы не вставать из-за стола с чувством тяжести на желудке.

Сократите потребление поваренной соли

Поваренная соль стала для большинства людей незаменимой. Однако ее избыток вреден для сердечно-сосудистой системы. Основной вред соли для пациента, перенесшего АКШ, заключается в том, что она задерживает жидкость в организме, а это предрасполагает к повышению артериального давления. В свою очередь, последнее увеличивает нагрузку на сердце.

Соль не стоит исключать из питания полностью – небольшие количества натрия и хлора организму необходимы. Однако пациентам, перенесшим аортокоронарное шунтирование, стоит существенно уменьшить ее потребление.

Без вреда в сутки можно потреблять до 3-5г соли. Вам будет легче всего контролировать это, если ежедневно вы будете отсыпать себе свою «норму» в отдельную баночку или, например, спичечный коробок, и на протяжении дня брать соль оттуда. В чайной ложке умещается 10 граммов соли (без горки). Следовательно, суточная норма – половина ложечки.

Она стала незаменимой для большинства людей. Однако избыток поваренной соли вреден для сердечно-сосудистой системы. Главный вред употребления соли для человека, перенесшего коронарное шунтирование, заключается в задерживании в организме жидкости, что предрасполагает к повышению артериального давления, что, свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце.

В сутки можно потреблять до 3-5 г. соли. Это легче всего контролировать, если вы будете ежедневно отсыпать свою «норму» в спичечный коробок или, например, отдельную баночку, и на протяжении дня брать поваренную соль оттуда. В чайной ложке умещается до 10 г. соли (без горки). Таким образом, суточная норма — это половина ложечки. Удобнее, если вы будете солить пищу не во время приготовления, а добавлять ее в готовое блюдо.

Белковая диета

В последнее время активно продвигается белковая диета для людей, перенесших аортокоронарное шунтирование. На первый взгляд такого рода диеты выглядят привлекательно и уже успели приобрести большую популярность в западных странах. Суть питания заключается в употреблении в пищу продуктов питания с повышенным содержанием белка.

Однако целительные качества такой диеты являются весьма поверхностными и по факту наносят ощутимый вред организму пациента. Резкое снижение веса происходит за счет активного употребления белка, переизбыток которого приводит к быстрой потере жидкости в тканях организма.

Убирая из рациона углеводы, человек автоматически вынужден отказаться от употребления таких продуктов как хлеб, овощи и фрукты, которые в своем составе содержат природный крахмал. Хотя именно эти продукты обязательны для пациентов после АКШ.

Стоит отметить и другие побочные явления, которые возникают при избыточном количестве белка. К таким явлениям относится мочекаменная болезнь, нарушение костной ткани и многие другие расстройства физиологии организма.

Также организм начинает в качестве источника энергии использовать собственные жирные кислоты из тканей тела, замещая, таким образом, углеводы. В результате образуется высокое содержание кетона, который является продуктом распада при переработке жиров. Повышение уровня этого вещества может нести существенную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом.

Откажитесь от стимуляторов, алкоголя

Крепкий чай (в т. ч. и зеленый), кофе, шоколад, кока-кола, какао, энергетические и спортивные напитки — для человека, перенесшего АКШ, запрет распространяется на все эти продукты. Рекомендуется вообще не употреблять эти напитки и пищу, так как они содержат кофеин. Он повышает артериальное давление, вызывает спазм сосудов, усиливает и учащает сердечные сокращения.

Что касается алкоголя, его вред также очевиден. Спиртное провоцирует колебания артериального давления, учащает сокращения сердца, повышает риск возникновения аритмий, вызывает негативные изменения в миокарде.

Этанол также нарушает работу печени, вследствие чего она начинает активнее производить вредные фракции липидов, которые способствуют развитию атеросклероза.

Ко фе, крепкий чай (в том числе и зеленый), шоколад, какао, кока-кола, спортивные и энергетические напитки – для человека, перенесшего шунтирование, на все это распространяется запрет. Рекомендуется не употреблять эту пищу и напитки вообще, так как в них содержится кофеин. Он вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, учащает и усиливает сердечные сокращения. Если вам была проведена операция аортокоронарного шунтирования, такое вам ни к чему.

Что касается алкоголя, то его вред также очевиден. Прием спиртного учащает сокращения сердца, провоцирует колебания артериального давления, вызывает неблагоприятные изменения в миокарде, повышает риск возникновения аритмий. Также этанол нарушает работу печени, в результате чего она активнее начинает производить вредные фракции липидов, из-за которых прогрессирует атеросклероз.

И немного о секретах.

Меню после шунтирования сосудов сердца

Здоровому человеку рекомендуется в сутки выпивать по 1,5-2 л жидкости. Однако если у вас есть признаки ХСН (хронической сердечной недостаточности), то вопрос о рекомендуемом количестве жидкости стоит обсудить со специалистом. Аортокоронарное шунтирование, как правило, ликвидирует проявления ХСН, и ограничения, скорее всего, будут небольшими.

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, советы кардиолога с огромным стажем, в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Здоровому человеку рекомендуют выпивать по 1,5-2 л свободной жидкости в сутки. Однако если у вас в силу имеющегося заболевания есть признаки хронической сердечной недостаточности (ХСН), то вопрос о том, сколько можно пить, стоит обсудить со специалистом. Как правило, аортокоронарное шунтирование ликвидирует проявления ХСН, так что, скорее всего, ограничения будут небольшими.

Что можно кушать после операции на сердце

  1. Умеренность питания – съедать нужно ровно столько, сколько требуется на данный момент для жизнедеятельности. Не перегружать организм, не позволять ему «откладывать запасы». Избыточный вес – серьезная нагрузка на сердце.
  2. Дробное питание – кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Допускаются легкие перекусы свежими овощами, фруктами и сухофруктами. Нужно избегать длительных перерывов между принятиями пищи и переедания.
  3. Оптимальное время завтрака – через 30 минут после пробуждения, но не позднее, чем через 2 часа. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Строгий контроль за употреблением сахара и соли. Сладкую выпечку нужно вообще исключить из рациона, в качестве сладкого можно кушать сухофрукты. Злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления. Поваренную соль лучше заменить морской, она содержит йод полезный для сердца. Или же контролировать количество поваренной соли – до 6 грамм в день.

Большую часть рациона послеоперационного больного должны составлять овощи, фрукты, паровая белая рыба и кефир низкой жирности. Но есть определенные продукты, которые крайне благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они значительно ускорят процесс выздоровления, а регулярное употребление будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

ТОП 5 полезных для сердца продуктов

  1. Морепродукты – жирная рыба, креветки, мидии и кальмары. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск инфаркта на 35%.
  2. Хурма – содержит пектин, антиоксиданты, массу витаминов, микро и макроэлементов. Профилактика атеросклероза. За счет высокого содержания глюкозы употреблять можно не более 100 грамм в день.
  3. Орехи – содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Профилактика атеросклероза.

  1. Чеснок – сероводород, содержащийся в чесноке, делает сосуды эластичными, а антиоксидант аллицин защищает стенки сосудов от повреждений.
  2. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который укрепляет сердечную мышцу.

Строгое соблюдение диеты поможет быстро восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Больным, перенесшим операцию на сердце, необходимо придерживаться такого режима питания на постоянной основе. Это будет не только хорошей профилактикой сердечных заболеваний, но также значительно укрепит иммунитет и повысит общий жизненный тонус.

После операции АКШ (аортокоронарное шунтирование) важным фактором, способствующим стойкому результату, является правильная диета. Сложность реабилитационного периода связана с тяжелым стрессом для организма, вызванным операцией и ее последствиями, необходимостью пересмотра привычек, рациона питания и изменения способа жизни.

Неправильное питание – одна из главных причин развития тромбоза сосудов, образования атеросклеротических бляшек на их стенках. Для получения стойкого эффекта и предотвращения повторной операции по установке шунтов необходимо исключить этот фактор возникновения бляшек.

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния сосудов, и свести на нет все положительные эффекты перенесенной операции. Эти продукты нужно вывести из диетического меню либо сделать их употребление исключительной редкостью.

  • Жирные мясные продукты. В первую очередь это свинина и свиное сало. Менее жирное, но тоже нежелательное к употреблению мясо – говядина, баранина и телятина. Сюда же можно отнести колбасу, сосиски, паштеты и прочие мясные изделия из названных видов мяса.
  • Жирная рыба. Например, скумбрия и палтус.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Исключение составляют зефир, пастила и халва, которые можно себе позволять время от времени (но нечасто).
  • Крепкий алкоголь. Медицина запрещает его употреблять даже здоровым людям, а уж пациентам, перенесшим операцию – тем более.
  • Жирная молочная продукция.
  • Кофе, чай, шоколад и все прочее, что содержит кофеин. Кофеин вызывает спазм сосудов, учащает сердцебиение. Это то, чего следует избегать после операции.
  • Сахар и все, что его содержит в больших количествах: например, мед и варенье.
  • Копчености, пряности и консервы.
  • Яичные желтки. Содержат очень высокое количество холестерина. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.
  • Грибы. За исключением грибов шиитаке (их употреблять можно).

Разрешенные продукты не приносят явной пользы делу поддержания сосудов в хорошей форме после операции, но они могут употребляться без страха за свое здоровье. Разумеется, включать их в диетическое меню следует в разумных количествах.

  • Нежирные сорта мяса. Это кролик, курица и индейка.
  • Нежирная рыба, в частности, треска, тунец, форель.
  • Красное сухое вино. Польза алкоголя – это всегда спорный вопрос, однако, красное сухое вино значительно уменьшает риск возникновения бляшек в сосудах. Безопасное количество этого напитка составляет для мужчины один бокал вина (не более 150 мл) в сутки, для женщины – половина бокала. И, само собой, не каждый день, а максимум один-два раза в неделю.
  • Молочная продукция, обезжиренная или пониженной жирности. В идеале – не выше 1%.
  • Зерновой хлеб, булочки с отрубями.
  • Семена льна, подсолнечника.

Как долго нужно сидеть на диете после шунтирования?

Постоянно! Сколько бы времени ни прошло после операции, правильно питаться надо будет всегда. Поначалу это может показаться сложным, но когда у вас выработается привычка следить за тем, что вы едите, и отказываться от вредной пищи, вы перестанете испытывать дискомфорт. Каждый день правильного питания сохраняет ваше хорошее самочувствие, уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний и продлевает жизнь. Помните об этом!

Меню после шунтирования сосудов сердца

Проведение кардиореабилитации – необходимое условие для полноценного восстановления после АКШ, сохранения результатов операции и профилактики осложнений. Задать вопросы о реабилитации после шунтирования и записаться на программу реабилитации можно по телефону .

Постоянно! Правильно питаться нужно будет всегда. Сначала это может казаться сложным, но после выработки привычки вы перестанете испытывать дискомфорт. Правильное питание уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний, сохраняет ваше хорошее самочувствие и продлевает жизнь. Помните об этом!

Причины

Чаще всего стеноз сосудов сердца, а в дальнейшем и инфаркт миокарда возникает при злоупотреблении человеком вредными привычками. Негативным образом на состоянии сосудов сказываются постоянные стрессы. Также очень часто им страдают люди с диагнозом сахарный диабет. Но не меньшим влиянием на образование атеросклеротических бляшек является малоподвижный образ жизни, лишний вес, а так множество факторов, которые провоцируют его образование, а именно:

  • повышенная энергетическая ценность рациона питания;
  • недостаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих обмен холестерина и уменьшающих его отложение на стенках сосудов;
  • избыточное поступление в организм насыщенных жирных кислот и холестерина;
  • чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов, а также соли, которая снижает активность ферментов участвующих в жировом обмене;
  • недостаточное поступление в организм продуктов, с большим содержанием клетчатки, что провоцирует снижение скорости выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное употребление животных белков, которые нарушают проницаемость сосудов, а также повышает свертываемость крови и негативным образом сказывается на жировом обмене;
  • недостаток в организме таких веществ как калий, магний, цинк, каротин, а также витаминов группы А, С, В, РР, которые оказывают непосредственное влияние на распад холестерина и обмен липидов.

Именно поэтому после проведения шунтирования помимо всех остальных рекомендаций врача соблюдение диеты  и дальнейшее правильное питание является очень важным для обеспечения нормального состояния пациента и возможности не недопущения возникновения рецидивов.

Среди причин, которые приводят к формированию атеросклеротических бляшек и необходимости шунтирования сердца, основной является неправильный рацион питания:

  • Высокая энергетическая ценность.
  • Низкое содержание ненасыщенных жиров на фоне избытка насыщенных жиров (животные, кондитерские).
  • Избыток холестерина.
  • Большой объем быстрых углеводов (сахар).
  • Недостаток микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, йод) и витаминов (ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота, РР, бета-каротин).
  • Редкие и обильные приемы пищи.

Основные принципы диеты после шунтирования сосудов сердца

Диета после шунтирования простая: исключить перечисленные факторы. Но на практике все оказывается сложнее, так как приходится отказываться от привычного рациона, менять вкусовые предпочтения.

Принцип диеты после операции на сердце по шунтированию сосудов сводится к потреблению стольких килокалорий, сколько организму необходимо. Избыток чреват ожирением, увеличением массы тела. В норме человеку необходимо съедать не больше 2600 ккал в сутки.

Важным фактором является сбалансированность меню, в котором содержатся оптимальные объемы белков, жиров, углеводов.

Количество белка в рационе, необходимого организму в сутки, рассчитывается индивидуально: 1 г белка на килограмм массы тела.

Необходимо следить, чтобы еда была насыщена животными белками (рыбой, нежирными молокопродуктами, нежирным мясом, морепродуктами) и растительными (ешьте побольше бобовых, орехов).

Из молокопродуктов необходимо включать в диетический рацион обезжиренный кефир, сыры, ряженку.

Жиры и холестерин

Главное правило, которое касается регулирования поступления в организм жиров после коронарного шунтирования, – ограничение твердых животных и модифицированных кулинарных жиров. Эти жиры требую больших затрат энергии на усвоение и имеют способность откладываться в организме про запас.

В пище насыщенные жиры должны присутствовать в минимальном количестве.

Важно! При термической обработке ненасыщенные кислоты восстанавливаются до насыщенных (как при производстве маргарина), поэтому исключить жареную пищу.

Ненасыщенными кислотами богаты растительные жиры (оливковое, подсолнечное, рапсовое масло). Лучше употреблять масло холодного отжима, нерафинированное.

Меню после шунтирования сосудов сердца

Суточная норма количества разрешенных к употреблению жиров – 80 г (1 г на килограмм массы тела). В рационе должно быть не меньше 40% растительных жиров.

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • Колбасы, жирное мясо (свинину, гусятину), сало, бекон, свиную печень, субпродукты, жирную рыбу (речная рыба, лосось, тунец, сардина).
  • Мясные, грибные, рыбные бульоны. Первые блюда готовят на овощных бульонах с добавлением круп (пшено, ячмень, гречка) и картофеля.
  • Животные жиры (сливочное масло, сливки, жирный сыр), майонез, маргарин.
  • Рыбную, крабовую икру.

В рацион необходимо включить «белые» сорта морской рыбы (камбала, треска, хек).

Пациентам, у которых диагностирована сердечная ишемия, врач-диетолог не разрешает употреблять яичные желтки, любые субпродукты (легкие, мозги, сердце).

Вторые блюда готовят с использованием постного красного мяса (говядина), курятины, крольчатины.

Особое внимание уделяют количеству соли и свободной жидкости, поступающей в организм. Количество поваренной соли ограничивают 5 мг в сутки, а количество жидкости – не больше 1,5 литров в сутки.

К продуктам, содержащим высокое количество соли, относятся консервы, копчености, продукты в рассолах.

Углеводы составляют основную массу употребляемой пищи, поэтому трудно сразу разобраться, что можно, а что — нет. В сутки человеку необходимо не более 350 г чистых углеводов. Из рациона исключают продукты, богатые быстрыми углеводами:

  • Белый хлеб.
  • Сдобу, кондитерские изделия, содержащие сахар (мороженое, конфеты).
  • Рис, манку, макароны.
  • Мед.

На десерт можно есть сухофрукты.

Клетчаткой со сложными углеводами богата растительная пища. Следует увеличить объем съедаемых овощей, фруктов, круп в виде каш. Белый хлеб заменить хлебом из муки с отрубями, бездрожжевыми хлебцами, овсяным печеньем.

Богатым источником всех необходимых микроэлементов являются морепродукты. К ним относятся мидии, кальмары, креветки.

Салат из морской капусты является источником йода. Ее употребляют как отдельное блюдо и в виде салатов.

В огородной зелени (петрушка, укроп, пастернак) содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты.

Для нормализации сосудистой системы организма и улучшения кровообращения после шунтирования сосудов сердца рекомендуется употреблять отвары или водяные настойки из шиповника, проросшей пшеницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector