Меню после инфаркта головного мозга меню

Диета после инфаркта

Современные больные довольно грамотны и в подавляющем большинстве случаев стремятся к сотрудничеству с врачом, особенно это проявляется после перенесенных угрожающих жизни состояний. Пациенты, относившиеся к своему здоровью легкомысленно, после перенесенного инфаркта или инсульта, часто пересматривают свой образ жизни, режим питания, искореняют некоторые не очень хорошие привычки с целью профилактики повторения острой сердечно-сосудистой патологии.

Не все знают, по какой причине развивается инфаркт головного мозга, что это такое и к чему может привести. Инфаркт и ишемический инсульт — это одно и то же, то есть опасное состояние, которое угрожает жизни больного человека.

Нередко инфаркт мозга приводит к летальному исходу.

Каковы причины, симптомы и лечение этого патологического состояния?

Меню после инфаркта головного мозга меню

Инфаркт головного мозга — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором наблюдается гибель нервных клеток и неврологическая симптоматика. Сердце и головной мозг очень чувствительны к недостатку кислорода. При прекращении кровотока на 6-7 минут в мозге возникают необратимые изменения. Инфаркт мозга не является самостоятельной патологией. Это осложнение после других сосудистых болезней (атеросклероза, ИБС, тромбоза).

При инфаркте наблюдается размягчение пораженной зоны мозга. Инфаркт (инсульт) является наиболее частой причиной гибели больных. Даже после своевременной и адекватной помощи люди часто становятся инвалидами. Очень часто инфаркт мозга сочетается с инфарктом миокарда. Лица, неоднократно перенесшие эти жизнеугрожающие состояния, имеют большой риск преждевременной смерти.

Инфаркт головного мозга возникает вследствие затруднения кровотока в одном или сразу нескольких сосудах. Мозг снабжается кровью посредством следующих артерий:

  • передней мозговой;
  • средней мозговой;
  • задней мозговой;
  • позвоночной;
  • базилярной;
  • внутренней сонной;
  • мозжечковой.

Ишемический инфаркт бывает нескольких типов. В зависимости от основного фактора выделяют следующие формы инфаркта мозга:

  • атеротромботическую;
  • лакунарную;
  • кардиоэмболическую;
  • гемодинамическую;
  • гемореологическую;
  • неуточненной этиологии.

Инфаркт мозга протекает в несколько периодов. Различают острейший, острый, восстановительный и период остаточных явлений. Острейший протекает 3 суток. В том случае, если симптомы наблюдаются на протяжении до 4 недель, имеет место острый инфаркт головного мозга.

Прогрессирующий инфаркт головного мозга необходимо уметь отличать от транзиторной ишемической атаки. Если состояние больного улучшается в течение первых суток, то ставится диагноз ишемическая атака. Отличительный признак прогрессирующего ишемического инсульта — нарастание неврологических симптомов и ухудшение состояния пострадавшего.

Инфаркт мозга развивается под влиянием различных факторов. В большинстве случаев причиной являются сердечно-сосудистые заболевания, среди которых:

  • инфаркт сердечной мышцы;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • мерцательная аритмия;
  • нарушение липидного состава крови;
  • поражение сонных артерий;
  • облитерирующий тромбангиит;
  • кардиогенная эмболия;
  • стеноз мозговых артерий;
  • инфекционный артериит;
  • болезнь Такаясу;
  • болезнь Мойамойа;
  • коагулопатии (нарушение свертывания крови);
  • пороки сердца;
  • тромбоз артерий;
  • проведение хирургических операций.

К факторам риска развития этой патологии относится курение, алкоголизм, избыток в рационе животных жиров, нехватка витаминов, стресс, ожирение, гиподинамия, эндокринные заболевания (сахарный диабет), отягощенная наследственность, пожилой возраст, патология почек. Многие из вышеперечисленных факторов являются внешними. Их можно устранить.

Наиболее частыми причинами ишемического инфаркта считаются закупорка артерий тромбом или эмболом из других органов, атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Нарушение кровотока в последнем случае обусловлено скачками давления, частыми кризами, повреждением артерий. В норме давление не превышает 140/90 мм рт.ст.

Симптомы ишемического инсульта зависят от уровня нарушения кровотока. К общим симптомам относится нарушение мимики и двигательной активности, затруднение речи, спутанность сознания, бледность кожных покровов, сонливость, снижение или повышение артериального давления, тахикардия. Все симптомы подразделяются на очаговые и общемозговые.

Симптоматика зависит от того, какое полушарие мозга поражается. При инфаркте наблюдается гибель нейронов. Это способствует нарушению работы определенной зоны мозга. Правое полушарие регулирует работу левой части тела, а левое отвечает за вторую половину тела. Благодаря работе правого полушария человек ориентируется в пространстве, обладает интуицией, творческими навыками. Левое же полушарие ответственно за речь, чтение, понимание фраз.

Меню после инфаркта головного мозга меню

Плегия характеризуется полной утратой способности двигать рукой и ногой. При закупорке сонной артерии на уровне шеи ишемический инсульт может не развиться, так как кровь будет течь по обходным сосудам. Нарушение кровотока в передней мозговой артерии характеризуется двигательными расстройствами (хватательным рефлексом и параличом), дизартрией, парезом языка и лица, симптомами орального автоматизма, потерей чувствительности.

У таких больных часто развивается афазия, афония, нарушается психика, ухудшается память. Ишемический инсульт, развившийся в зоне кровоснабжения средней мозговой артерии, характеризуется гемиплегией, снижением чувствительности в руке и ноге на одной стороне (слева или справа), двусторонней слепотой (гемианопсией).

Слепота развивается по причине поражения зрительной коры мозга. В случае инфаркта доминантного полушария наблюдается афазия. При поражении зоны в области недоминирующего полушария наблюдаются такие симптомы, как анозогнозия (отрицание собственной болезни), нарушение целенаправленных действий и восприятия.

Последствия инфаркта головного мозга бывают очень тяжелыми. Практически никогда инсульт не проходит бесследно. Тяжелые осложнения и гибель больного возможны при самолечении или несвоевременной помощи. Встречаются такие последствия ишемического инсульта:

  • слабость в конечностях;
  • паралич;
  • нарушение координации движений и речи, вплоть до полной афазии;
  • потеря температурной или болевой чувствительности;
  • слабоумие (характерно для пожилых лиц);
  • когнитивные расстройства;
  • затруднение глотания;
  • слепота;
  • развитие эпилепсии;
  • нарушение функции тазовых органов (недержание мочи).

В тяжелых случаях при обширном поражении мозга наступает гибель больного. Летальность при ишемическом инсульте составляет 15-20%. Прогноз для здоровья во многом зависит от объема поражения, локализации окклюзии, возраста человека, скорости оказания медицинской помощи, периода реабилитации. Наиболее часто наблюдаются двигательные расстройства, нарушение речи и чувствительности.

Проблемы с речевой функцией проявляются бессвязностью или затруднением произношения фраз. Даже после восстановления трудоспособности возможен повторный инсульт. В данной ситуации последствия более обширны и прогноз менее благоприятный. Чем выше частота инсультов, тем больше вероятность летального исхода.

Ухаживать за человеком необходимо ежедневно, в противном случае последствия могут быть тяжелыми.

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте как избавиться от этих проблем.

article1117.jpg

Главными осложнениями низкого артериального давления являются инфаркт и инсульт при гипотонии. Такие последствия часто связаны с неправильной терапией заболевания. Поскольку люди, страдающие низким АД, не подвержены высокому риску инфаркта или инсульта, как при гипертонической болезни, методика терапии хронического гипотонического заболевания разработана хуже. В то же время жизнь гипотоников может значительно осложняться рядом негативных последствий.

Гипотония особенно опасна для людей пожилого возраста, страдающими болезнями сердца и сосудов. Гипотоническое заболевание при ишемии сердца может являться прединфарктным состоянием, признаком состоявшегося инфаркта или состояния острого нарушения сердечного ритма. Значительное и резкое снижение давления ниже 60 мм рт. ст. несет опасность для жизни, поскольку нарушает функциональность все органов, в частности головного мозга. сердца и почек.

АД на начальном этапе возникновения недуга может повыситься в течение первого дня. Впоследствии АД понижается без дальнейшего повышения до начального уровня. Такие изменения уровня давления возможны по двум причинам:

  1. Сбои в кардиологической динамике.
  2. Нарушение сосудистого сопротивления.

Предшественниками таких негативных последствий для здоровья являются ряд факторов:

  • Наследственность.
  • Длительное психоэмоциональное и умственное напряжение.
  • Малоактивный образ жизни и слабая физическая активность. Снижение объема мышечной активности приводит к ухудшению функциональных характеристик сердца.

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Постоянные физические нагрузки тем, кто перенес инфаркт миокарда, полезны и нужны. Благодаря тренировкам сердечная мышца становится более выносливой, эластичной, что предотвращает развитие другие болезней.

Одного единственного комплекса упражнений для всех людей нет и не могло быть, поскольку болезнь выявляют у пожилых и молодых, представителей разных полов, имеющих разные сопутствующие болезни.

  • Механизм развития патологии
  • Признаки, при которых нужно обратиться к врачу
  • Общие
  • Очаговые
  • Течение начальной стадии инсульта
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение патологии
  • Хирургическое лечение
  • Консервативное лечение
  • Прогноз

Правила питания

У многих пациентов во время заболевания нарушается глотание. Питание лежачих больных после инсульта в первые дни производится парентеральным способом.

Такой метод представляет собой внутривенное введение питательных веществ. Воду дают пить, используя маленькую ложечку. В острый период пациенту предлагают только воду несколько дней, затем переходят на соки, разведенные водой.

Через 5-7 дней больному вводят фруктовые соки и определенные молочные продукты через зонд. Постепенно переходят к супам, которые нужно предварительно перемолоть блендером и влить небольшими порциями в воронку зонда.

Затем питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. Витамины добавляют в жидком виде. Лекарства тоже дают зондовым способом вместе с пищей.

Когда функция глотания восстановится, пациента кормят из ложки жидкими блюдами. Затем расширяют рацион картофельным пюре и яйцами всмятку.

Через некоторое время можно вводить паровые котлеты и перетертые на терке салаты из свежих овощей.

Для воды и жидких соков лучше использовать специальный поильник их носиком. Очень полезны для больного свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

После мозгового удара диета должна соблюдаться в обязательном порядке. Обычно врач рекомендует определенные продукты и блюда, которые нужно кушать после различных видов инсульта.

Специальное питание значительно уменьшает риск повторного приступа. Рацион питания при инсульте должен исключать чрезмерно жирную, острую или соленую пищу, а также те продукты, которые отличаются повышенным содержанием натрия.

Такие рекомендации дают возможность:

  1. Нормализовать и поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
  2. Удерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Все вышеперечисленное позволит не только быстро восстановиться, но и станет профилактикой повторного инсульта головного мозга.

Диету в период реабилитации нарушать не стоит. От этого напрямую зависят прогнозы относительно дальнейшего восстановления функций, наличие или отсутствие рецидивов.

Для приготовления пищи нужно использовать подсолнечное, рапсовое, соевое или оливковое масло. Противопоказаны морепродукты и рыба в большом количестве. Порция постного мяса в день не должна превышать — 120 грамм.

Следует полностью отказаться от любых выпечек. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузного зерна.

По возможности полезно съедать больше овощей и фруктов в свежем виде. Питание после ишемического инсульта должно обязательно включать очищенную воду, зеленый чай без сахара и компоты.

Алкоголь категорически запрещен в любом количестве.

При диете после инсульта можно применить такое меню:

  1. Завтрак — стакан молока и два кусочка ржаного хлеба. В молоко можно добавить мед.
  2. Второй завтрак — зеленый салат с кусочком черного хлеба, стакан чая, не крепко заваренного.
  3. Обед — овощной суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.
  4. Ужин — два томата, кусок черного хлеба со сливочным маслом, присыпанный сверху укропом. Запить все это можно стаканом обезжиренного кефира.

Важно учитывать, что после инсульта у человека меняется вкус, полностью отказываться от еды нельзя, даже если это запрещенные продукты.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Порции маленькие, чтобы не переедать и не перегружать дополнительно организм.

Необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов и минералов. Суп-пюре должен обязательно присутствовать в меню, а также полезно включить синие и фиолетовые продукты. Среди них виноград, красная капуста, баклажаны, синий лук.

В их составе присутствуют важные элементы, что хорошо влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

Для улучшения функциональности организма необходимо акцентировать внимание на продуктах, которые содержат фолиевую кислоту. Самые популярные — брокколи и спаржа.

Прием пищи у пациента после инсульта

В первые дни после инсульта очень важен кальций, который содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых. Очень хорошо пить много жидкости. Холодную и горячую пищу кушать запрещается.

При лечении инсульта нужно особое внимание уделить молочным продуктам. От многих из них придется полностью отказаться. А также, необходимо воздержаться от употребления следующего:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • соленые блюда;
  • жиросодержащие продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • копченые продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного теста;
  • продукты быстрого приготовления;
  • колбасно-сосисочные изделия;
  • газированные изделия;
  • мороженное.

Снизить уровень холестерина помогают зерновые. Но к ним принадлежат только темные зерновые. Белый рис не имеет таких полезных качеств, как гречневая крупа или пшеничная.

В период реабилитации полезно употреблять чернику, она имеет в своем составе антиоксиданты, которые очень важны для человека.

Отказ от соленой пищи объясняется тем, что соль удерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления, а также дает нагрузку на сосуды головного мозга. Ее можно заменить травами и специями.

Диета после ишемического инсульта основана на ограничении употребления животных жиров. Так как именно эти компоненты являются провокаторами инсульта и микроинсульта.

  1. Завтрак — овсянка, сухофрукты, чай, заваренный некрепко.
  2. Перекус — легкий салат с зеленью и кусок черного хлеба.
  3. Обед — суп с нежирными сортами мяса или рыбы, картофельное пюре и салат из фруктов.
  4. Полдник — творог низкой калорийности.
  5. Ужин — отваренное мясо курицы, порция гречневой каши и стакан компота.

Придерживаясь такой диеты, больной сможет быстрее восстановиться и реабилитироваться после заболевания.

Геморрагический инсульт — это острая форма нарушения мозгового кровообращения, которая появляется через нарушение целостности кровеносных сосудов. Чаще всего провоцирует такое состояние высокое артериальное давление. В результате разрыва кровеносных сосудов происходит кровоизлияние в мозг.

Диета после геморрагического инсульта основана на вышеперечисленных рекомендациях. Особое внимание уделяется соли. Ее нужно полностью убрать из рациона пациента.

В организме не должно быть дополнительных препятствий для нормального выведения жидкости.

Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве провоцирует повышение артериального давления и может возникнуть в тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, что выступает причиной кровоизлияния в ткани мозга.

Кроме этого, больному нельзя кушать продукты из высоким содержанием животных жиров и следует ограничить употребление жидкости до 1,2 литра в сутки.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием магния и калия. Эти микроэлементы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают регулировать артериальное давление.

Больные с более легкой формой болезни могут питаться дома самостоятельно. Диета при инсульте позволяет питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Специальное питание после перенесенной патологии — это не временная мера, которая после полного восстановления здоровья может быть нарушена. Все вышеперечисленные рекомендации должны стать привычкой.

Меню после инфаркта головного мозга меню

Главное, чтобы рацион отличался низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Только так люди, перенесшие инсульт, оградят себя от возможных негативных последствий для здоровья.

Внимательное отношение к работе сердечно-сосудистой системы, отказ от вредных привычек, дадут возможность чувствовать себя замечательно в любом возрасте и предотвратят тяжелые и опасные заболевания.

В первые дни после приступа пациенту просто необходима специальная диета, только так можно избежать летального исхода и перейти к процессу восстановления здоровья.

Родные и близкие, осуществляющие уход за больным, должны понимать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма позитивно влияет реабилитационная диета:

  • нормализация артериального давления;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • ускорение биохимических реакций головного мозга;
  • восстановление и ускорение обмена веществ;
  • снижение веса (в случае необходимости);
  • стабильная работа желудочно–кишечного тракта, что особенно важно при нарушении функций опорно–двигательного аппарата.

Что такое инсульт

Восстановление перечисленных функций обязательно поможет полной или частичной реабилитации организма, однако постинсультная диета, скорее всего, станет не временной, а постоянной мерой для преодоления последствий и профилактики апоплексии.

Откажитесь от соли после перенесенного инсульта

Очень важно: при повышении давления до 180–200 единиц соль немедленно исключают из питания.

Самые полезные продукты для сосудов

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Таблица 1

В, D, С–витамины Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундук Содержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Ускоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системы Камбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные масла Нежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидива Бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.) Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлению Томаты, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр. В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
Белок Поддерживает и восстанавливает жизнедеятельность Курятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясо Мясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
Антоцианидины Стабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляров Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград) При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротин Снижает артериальное давление Тыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосы Наиболее полезны в сыром или пропаренном виде
Антиоксиданты Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалы Все виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др. Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводы Активизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестерина Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр. Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд
  • запустить восстановление тканей после ишемии;
  • избавиться от продуктов некроза;
  • исключить нагрузку на ССС;
  • нормализовать обмен веществ;
  • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
  • помочь ткани восстановить целостность.
  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.
  • достаточное количество белков и углеводов, обеспечивающих головной мозг пластическими материалами для построения новых связей;
  • обязательный минимум жиров, богатых высокоплотными липопротеинами для поддержки работы печени и кровеносных сосудов;
  • витамины и минералы, являющиеся необходимой составной частью ферментов;
  • антиоксиданты для усиления насыщения клеток головного мозга кислородом и борьбы с тканевой гипоксией;
  • вещества, укрепляющие сосудистую стенку артерий;
  • электролиты калий, натрий, магний, кальций в сбалансированном соотношении для правильного проведения импульсов между нейронами.
  • жидкий обезжиренный творог, разведенный молоком;
  • тост, смазанный медом;
  • зеленый чай с мятой.

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

В заключении

Инсульт – заболевание, лечение которого во многом определяется правильной диетой. При этом её условия нельзя считать слишком жёсткими и сложными. Подобная диета рекомендована каждому здоровому человеку, и чем быстрее вы начнёте соблюдать её, тем меньше шансы столкнуться с такой страшной болезнью, как инсульт.

Похожие записи

  • Восстановление и реабилитация после ишемического инсульта в домашних условияхВосстановление и реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях
  • Инсульт мозжечка головного мозга: что делать, последствия, восстановлениеИнсульт мозжечка головного мозга: что делать, последствия, восстановление
  • Можно ли водить машину после инсультаМожно ли водить машину после инсульта
  • Питание для лежачих больных после инсультаПитание для лежачих больных после инсульта
  • Кома после инсульта: прогнозы врачей и шансы выжитьКома после инсульта: прогнозы врачей и шансы выжить
  • Как восстановить зрение после инсультаКак восстановить зрение после инсульта
  • Можно ли заниматься сексом после инсультаМожно ли заниматься сексом после инсульта
  • Ишемический инсульт правой стороны: последствия и лечениеИшемический инсульт правой стороны: последствия и лечение

Разрешенные продукты

  • все жареные продукты: вам придется забыть о яичнице с беконом, пирожках, жареных свинине, баранине, картофеле и пр.;
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения: сливочное, маргарин, смалец, сало, курдюк и прочие виды животных масел запрещены;
  • готовые блюда с высоким содержанием жира: колбасы, слоеные пироги, запеканки, мясо с подливой, запеченное жирное мясо птицы и др.;
  • молокопродукты с жирностью более 2,5%: сметана, творог, йогурты, ряженки и сыры с жирностью более 1–2%;
  • продукты, содержащие холестерин, транс–жиры, пальмоядровое или кокосовое масла: мороженое, крекеры, печенье, желтки яиц, продукты сети «Макдональдс» и пр.;
  • сладкие, острые, соленые или маринованные блюда: кетчуп и торты, жгучий перец и пикантные овощи, заготовленные на зиму соленья и джемы теперь не для вас.

Продукты, содержащие холестерин, категорически запрещены после перенесенного инсульта

Категорически запрещено при реабилитационной диете:

  1. Любые виды спиртных напитков: они запрещены полностью (!). Существует некая легенда о том, что красное сухое вино помогает оправиться после инсульта. Это неправда. Один бокал хорошего вина в день помогает предупредить и предотвратить наступление апоплексического удара, ибо благотворно влияет на состав крови и состояние стенок сосудов, однако после инсульта (особенно в первые месяцы) даже эта малость способна нанести организму непоправимый вред. Кроме того, если апоплексия стала следствием чрезмерного употребления спиртных напитков, то знайте: возвращение к вредным привычкам может в течение, максимум, 2–х лет спровоцировать повторный удар, результат которого вполне может стать летальным.
  2. Курение, злоупотребление курительными смесями, кальяном — табачные и иные смеси истончают стенки сосудов, нарушают газообмен в крови, извращают вегето обмен в коре головного мозга.
  3. Молотый и растворимый кофе, темные виды чая, энергетики и другие напитки, употребление которых может повысить артериальное давление и вызвать инсульт–рецидив.

Употребление молотого и растворимого кофе, темного вида чая, энергетиков приводит к инсульту-рецидиву

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

Диета при инсульте головного мозга

Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режимограничений в питании.

Запрещенные продукты можно представить списком:

  • жирные, жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • пряности;
  • сыр;
  • желток;
  • грубая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь.

Диета при инсульте

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

Строго придерживайтесь диеты, она вам поможет быстрее восстановиться

Таблица диеты №10

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:

  • жирной пищи (мясо, сметана, жирное молоко, сливочное масло, пирожные с кремом, кулинарные жиры, майонез);
  • легких углеводов, поскольку они превращаются в жиры при усвоении (сдобный хлеб и булочки, сладости, шоколад, конфеты);
  • острых соусов, приправ, богатых солью и перцем из-за задержки воды в организме и увеличения нагрузки на кровообращение;
  • копченых мясных и рыбных изделий;
  • крепкого кофе, алкоголя, шипучих напитков.

Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.

Не рекомендуют пользоваться для быстроты приготовления пищи продуктами из пакетов, кубиков, другими полуфабрикатами. Они содержат много пищевых добавок, красителей, вредных даже для здорового человека.

Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.

Во фруктах и овощах имеются антиоксиданты, химические соединения, связывающие свободные радикалы и очищающие сосуды от шлаков

  • мяса птицы (исключая жирную утку), телятины;
  • в морской рыбе содержится достаточно много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению вредных фракций холестерина, поэтому она очень полезна при патологии головного мозга;
  • заменить животные жиры нужно растительными маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, рапсовым, использовать их для заправки салатов;
  • калий является важным участником передачи нервных импульсов, источники калия: овощи, фрукты (изюм, бананы, курага), каши из цельного зерна, а не из хлопьев;
  • считаются особенно полезными овощи и фрукты темно-синего цвета (виноград, синяя капуста, баклажаны, черника), они содержат необходимые антоцианистые вещества, способные снизить риск повторного инсульта;
  • полезно включить в рацион больного тертое яблоко, тыкву, чередовать салаты из моркови и свеклы;
  • кроме повышенного уровня холестерина, установлено активизирующее влияние на развитие атеросклероза гомоцистеина, снизить его можно с помощью продуктов с витамином В6 (грецкие орехи, шпинат, брокколи, семечки подсолнечника, проростки зерна пшеницы);
  • осторожно следует относиться к молочным изделиям: даже обезжиренные виды способствуют вздутию кишечника, давлению на диафрагму (это же отрицательное свойство бобовых), поэтому применять их можно только в том случае, если у пациента нет задержки стула;
  • хлеб рекомендуется с семечками, отрубями;
  • вместо кофе и крепкого чая используйте полезные травяные отвары или зеленый чай с мятой, мелиссой, напиток из шиповника.

Надо заметить, что для больного, некогда перенесшего мозговой удар, могут быть полезны вполне конкретные и часто вкусные продукты. К примеру, из-за содержания больших количеств полиненасыщенных жирных кислот, (которые максимально активно принимают участие в биохимический реакциях нашего организма) пострадавшим от мозгового удара рекомендуется жирная, обязательно, морская рыба.

А все потому, что этот продукт позволяет активизировать обменные процессы в организме, тем самым уменьшая количество опасного (вредного) холестерина из которого формируются атеросклеротические бляшки.

Ограничения на определенные продукты

Морскую рыбу можно есть таким пациентам еще и потому, что в ней содержится большое количество фосфора, опять же улучшающего обмен веществ непосредственно в мозговых тканях. Кроме того, пострадавшим от мозгового удара можно есть практически любые овощи, хотя особенно рекомендованы в данном случае блюда из различных видов капусты, из свеклы либо шпината.

А все потому, что именно капуста, шпинат и свекла способны улучшать основные биохимические реакции, в организме и, в частности, в головном мозге.

Для профилактики и восстановление после ИНСУЛЬТА наши читатели успешно используют метод Ольги Маркович. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Кроме того, именно овощные пюре, богатые клетчаткой, лучше всего давать пострадавшим, которые питаются через зонд, так-как овощи могут способствовать лучшему пищеварению. Перетертые овощи позволительно давать пациентам, используя зонд, как в тщательно размягченном сыром, так, собственно, и в правильно приготовленном виде (на пару, отваренными или запечёнными).

Вообще, зондовое питание имеет массу своих особенностей, поскольку при такого типа кормлениях у пациентов попросту отсутствует глотательный рефлекс. Собственно, из-за нарушения функций глотания для кормления таких пострадавших и используют зонд.

Заметим, что питание, использующее зонд, должно быть не менее правильным и разнообразным, чем обычное.

Для того, чтобы можно было использовать зонд для кормлений пациента все супы и даже вторые блюда должны быть максимально перетерты блендером и разбавлены достаточным количеством жидкости.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах имеются антиоксиданты, химические соединения, связывающие свободные радикалы и очищающие сосуды от шлаков

Также можете почитать:здоровое питаниеПитание после инфаркта миокарда

Какой должна быть диета после инсульта

Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода. Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.

Очень сложное положение у больных, потерявших способности к самообслуживанию, передвижению. Трудности испытывают и родственники. Теперь приходится организовывать уход, нельзя оставлять близкого человека без поддержки.

Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода.

Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.

В домашней обстановке следует продолжить овладевание навыками. Не стоит торопиться, ругать пациента или отчаиваться. Это очень отражается на стремлении выздороветь.

Позаботьтесь об удобной небьющейся посуде для еды и питья, салфетках, полотенце, подносе

Прием пищи должен быть разбит на 4–5 кормлений. Порции для питания после инсульта необходимо делать небольшими. Все блюда нужно подогревать, но не подавать сильно горячими или холодными.

Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов с лекарственными препаратами. Точно узнать у врача, что можно принимать до еды, а что только после.

Для предупреждения развития атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга пациента рекомендовано приучить к противохолестериновой диете.

Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.

  1. Чтобы еда с ограничением соли была вкусной, можно добавлять растолченный чеснок, петрушку, укроп, морскую капусту.
  2. Если больной не может глотать твердую пищу, необходимо все готовить в виде пюре или приобрести в магазине качественное детское питание в баночках.
  3. Блендер поможет размолоть овощи в общую массу. Но следует следить, чтобы полученное блюдо было теплым.
  4. При запорах в меню следует включить отвар инжира, кураги, чернослива, выпивать его натощак. Вечером обязательно давать кефир.
  5. Бобовые очень полезны, они содержат фолиевую кислоту, активизирующую группу витаминов В. Если у больного появились трудности с ежедневным опорожнением кишечника, их готовить не стоит.

Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.

Готовится на основе льняного масла с экстрактом тмина, обладает ценными качествами

  • суп на овощном бульоне, заправленный гречкой;
  • паровая котлета с салатом из тертой морковки и капусты;
  • свежевыжатый фруктовый сок или тертое яблоко.

На полдник : напиток из цикория с сухим печеньем.

  • паровая рыба с картофельным пюре;
  • компот из чернослива.

Незадолго до сна: стакан простокваши или кефира.

Поскольку многие теряются при необходимости готовить отварные блюда, приводим рецепты диетического питания.

Можно по вкусу готовить из рисовой, пшенной крупы или смешивать их пополам.

Засыпать промытое пшено или рис (для удаления клейковины лучше предварительно залить их водой на 2 часа) и варить еще 15 минут, помешивая.

После готовности кастрюлю плотно обернуть теплой тканью и оставить кашу для упревания.

Чайную ложку сливочного масла добавить в тарелку. Можно заменить его медом.

Хорошо отмытую свеклу проварить в кастрюле 30–40 минут. Не нужно дожидаться полного размягчения. Диетологи утверждают, что, если свеклу варить 2 часа, то все полезные свойства утрачиваются.

Натереть на крупной терке.

Добавить мелко покрошенный чеснок, петрушку, укроп.

Заправить льняным или подсолнечным маслом (есть мнение, что для жителей России эти виды являются более «родными», чем оливковое, поскольку наши предки вряд ли жили в районах Средиземноморья).

Не надо забывать, что в пище больного, перенесшего инсульт не должно быть аллергизирующих веществ. Поэтому, если заметите сыпь на теле, следы расчесов, нужно разобраться, чем они вызваны. Важный момент: готовьте и кормите близкого больного человека с добрыми чувствами. Только такое питание поможет ему стать на ноги.

Пять правил реабилитационной диеты

  1. Общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500 кК, а в случае ожирения больного — не более 1900–2000. Продукты должны быть максимально полезными и питательными: 200 гр белого хлеба по калорийности вполне заменят стограммовую порцию отварного лосося, но организму больного мучное не принесет никакой пользы.
  2. Дробное питание. Количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а объем порций — не более 150 гр. Старайтесь не подавать моно–блюда, так это может затруднить стул больного, а сочетайте продукты: кашу разнообразьте фруктовым салатом, а рыбу пропарьте с овощами.
  3. Откажитесь от соли — она задерживает воду в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления. В первые две–три недели после апоплексического удара ее употребление запрещено полностью, а затем можно вводить ее в рацион очень малыми порциями, не превышающими 2–3 грамма в день.
    Откажитесь от соли после перенесенного инсульта

    Откажитесь от соли после перенесенного инсульта

  4. «Разноцветное» меню. Пожилым, не использующим интернет, а также людям со слабым зрением тяжело разобраться в калорийности и полезных свойствах овощей, фруктов или каш, поэтому реперной точкой будет цветовое сочетание продуктов: чем ярче и разноцветнее сочетание натуральных (не окрашенных химическим способом!) продуктов на тарелке, тем шире будет спектр полученных больным полезных микроэлементов и витаминов.
  5. Необходимо выпивать не менее 1200–1500 мл воды в день — очищенной и без газа (или слабогазированной). Она восстанавливает необходимый для нормального функционирования обмен веществ, разжижает кровь и выводит пораженные инсультом клетки из организма.

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Диета при инсульте головного мозга: меню

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина.

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

  • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
  • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
  • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
  • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

Последствия несоблюдения диеты

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector