Меню для больных сердечной недостаточностью

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности

При нарушениях функции сердца меню основывается на нескольких принципах:

  • Снижение количества соли до 5 г в сутки. Сюда включается не только чистая добавка в блюда, но и ее содержание в готовых продуктах: хлебе, колбасах, молоке, соках и др.
  • Дробное распределение рациона (от 5 приемов пищи в сутки).
  • Уменьшение объема потребляемой жидкости. Количество свободной воды, включая соки и другие напитки, должно составлять 0,7–1,2 л в сутки. Снижать эту норму не рекомендуется, так как осложняется работа выделительных систем.
  • Контроль за объемом выделяемой мочи. Чтобы избежать отеков, необходимо не только снизить поступление жидкости, но и стимулировать ее выведение с помощью природных диуретиков (настоя шиповника, сухофруктов, ягод).
  • Сокращение количества сахара, сладостей и муки.
  • Восстановление нормального баланса pH в организме. Особенностью патологий сердца является нарушение кислотно-щелочного баланса ЖКТ. Выровнять его можно с помощью щелочных продуктов: яблок, зелени, цуккини, тыквы, свеклы, огурцов и др.
  • Обязательная щадящая тепловая обработка продуктов. К допустимым способам относятся варка, приготовление на пару, запекание. Чтобы предупредить активное газообразование в кишечнике, исключается употребление сырых овощей (кроме листового салата, томатов и огурцов).
  • Учет сопутствующих нарушений. При сахарном диабете количество углеводов ограничивается более строго, а при атеросклерозе пищевая ценность дневного рациона должна быть снижена на треть по сравнению с обычной нормой за счет уменьшения потребления жиров (яиц, субпродуктов, сала, жирного мяса, некоторых видов рыбы).

При соблюдении всех правил составления рациона самочувствие улучшается и растет эффективность лекарственной терапии.

Наиболее распространенные диеты при сердечной недостаточности: меню по Каррелю, стол №10 и №10а по Певзнеру. Диета Карреля устанавливает более строгие ограничения на потребление мяса, рыбы и острых специй. Необходимость в протеинах и кальции восполняется молочными продуктами, в частности, нежирным кипяченым молоком.

Питание по Каррелю основано на четырех бессолевых рационах, которые применяются последовательно. Первый состоит только из 700 мл теплого молока и 100 мл шиповникового отвара, которые выпиваются дробно. Остальные три включают небольшое количество твердой пищи. Эта диета рекомендуется при тяжелых нарушениях функции сердца или как подготовительная процедура перед переходом на диету Певзнера. Длительность этапа составляет 2 недели.

Диета №10

Стол №10 рекомендуется при недостаточности I—IIА степени.

Потребление соли ограничивается до 6 г, принимается, что 2–3 г приправы уже содержится в продуктах, поэтому добавлять можно не более 3 г соли. Количество отваров, соков, киселей, чистой воды, супов уменьшается до 1,2 л, из которых минеральная вода может составлять не более 400 мл. Потребление хлеба нужно сократить до 250 г в сутки, сахара – до 30 г.

Рекомендуется увеличить долю продуктов, содержащих калиевые и магниевые соединения (картошка, курага, чернослив, яблоки, орехи, шпинат), а также других овощей и молочной продукции. Разрешено есть нежирную рыбу и мясо.

Пищевая ценность суточного рациона должна составлять:

  • не более 2500 ккал;
  • 90 г протеинов;
  • до 70 г жиров (не менее 20 г растительных);
  • до 400 г углеводов.

Диета № 10а

Проблема сердечной недостаточности

Стол №10а имеет более жесткие правила и предназначен для больных с IIБ—III степенью недостаточности. Вся пища готовится без соли, полностью запрещается жарка. Блюда подаются в перетертом виде и только теплыми.

Количество жидкости снижается с 1,2 л до 600–700 мл в день, потребление хлеба – до 150 г. Пищевая ценность рациона №10а:

  • до 2000 ккал;
  • 50–60 г протеинов;
  • 50 г жиров (до 15 г растительных);
  • 300 г углеводов.

Питание шестиразовое.

Х роническая сердечно-сосудистая недостаточность чаще всего является следствием таких заболеваний, как пороки сердца, склероз сердечной мышцы, общий атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь и др. Основные жалобы больных — одышка, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, отеки, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность.

Основное и наиболее стойкое проявление болезни — отеки (задержки жидкости в организме). Обусловлены они не только нарушением приспособительных механизмов в самой сосудистой системе и сердце, но и существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и клетках организма. Следовательно, все виды лечения и прежде всего диетическое лечение должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение степени нарушения обмена веществ, а значит, на восстановление нарушенных функций аппарата кровообращения.

Если у сердечного больного в данный момент нет несомненных признаков недостаточности кровообращения, то к его рациону не предъявляется особых требований. Но следует учесть, что мясо рекомендуется употреблять в вареном виде или с последующим обжариванием, так как в этом случае в нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему;

Меню для больных сердечной недостаточностью

поваренная соль употребляется в умеренных количествах (6-8 г в день); количество жидкости ограничивается 1-1,2 л (резкое ограничение жидкости в рационе сердечного больного при отсутствии отеков является неоправданным, так как это может способствовать замедлению выделения из организма вредных продуктов обмена).

При возникновении же явных признаков расстройства кровообращения (одышка, сердцебиение, отеки) диетический рацион больного должен быть существенно изменен с учетом стадии недостаточности сердечно-сосудистой системы.

1) ограничение соли до 2-4 г в день, а при больших отеках полное исключение ее;

2) ограничение жидкости до 0,8-1 л в день;

3) частые приемы пиши небольшими порциями (5-6 раз в день);

Меню для больных сердечной недостаточностью

4) введение в пищу продуктов, которые усиливают выведение жидкости из организма.

Мочегонным действием прежде всего обладают молоко и продукты, содержащие соли калия. Много солей калия в овощах и плодах — картофеле, капусте, зелени петрушки, черной смородине, персиках, кизиле, абрикосах, винограде, бананах, вишне. Особенно богаты солями калия сухие фрукты — курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник и др.

На основе изложенных: принципов разработана диета № 10, по которой больному разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — пшеничный, серый, отрубный выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей; сухое несдобное печенье;

супы — вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп 1 раз в неделю;

блюда из мяса и птицы — из нежирного мяса и птицы (говядина, телятина, курица), лучше свежего, свободного от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.);

периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде куском и с последующим его обжариванием;

Схема острой сердечной недостаточности

блюда из рыбы — из судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде (рубленые или куском); блюда из яиц — в виде белкового омлета, не более 4-5 яиц в неделю;

блюда и гарнтры из овощей — винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, конопляным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов свежих, тыквы; ограничиваются грибы и грибные блюда, блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, так как они вызывают вздутие кишечника;

блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать);

фрукты, ягоды и фруктовые соки — любые; ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника;

молоко и молочные продукты — всякие;

ограничиваются сливки, сметана, мороженое; особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5-6 раз в день по 100 г), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, нежирные и малосоленые сыры;

жиры животные — сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион);

сладости — сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются);

напитки — чай с молоком, некрепкий чай, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды);

минеральные воды негазированные — по разрешению врача;

закуски — докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы;

соусы — молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы;

витамины — особенно показаны витамины С и Р (рутин) в виде готовых препаратов или в виде отвара шиповника.

Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.

При легкой степени сердечной недостаточности больному рекомендуется бессолевая диета № 10 (80 г белка, 70 г жира, 400-500 г углеводов; 2500-2800 ккал). По мере улучшения состояния больному разрешается от 3 до 5 г соли, а затем общий стол. При тяжелой степени недостаточности кровообращения и стойких отеках на 7-15 дней назначается диета № 10а с меньшей калорийностью (50 г белка, 70 г жира, 300-350 г углеводов; 1500-1900 ккал).

Примерное однодневное меню диеты № 10

На весь день: хлеба белого или отрубного бессолевого 250 г, сахара 30 г, масла 10 г, соли 3-4 г на руки, свободной жидкости 0,8-1 л (включая первое блюдо и напитки). Все блюда готовятся без соли.

1) каша молочная манная, гречневая протертая или рисовая (риса 50 г, молока 100 г, сахара 5 г) с маслом;

2) яйцо всмятку или паровой омлет из 1 яйца, или творог (75 г) со сметаной (20 г);

3) чай с молоком или вареньем — 1/2 стакана.

1) рагу из отварного мяса без соли — 150 г;

2) тертая морковь или свекла (100 г) со сметаной (10 г); можно также дать сырое яблоко (100 г) или размоченную курагу (30 г).

1) борщ вегетарианский (полтарелки) или суп фруктовый с гренками, суп рисовый вегетарианский с лимоном, ячневый суп с картофелем и сметаной (крупы ячневой 30 г, картофеля 50 г, отварного лука 10 г, сметаны 20 г);

Для диеты при сердечной недостаточности применяют диету № 10а и диету № 10.

1.Резко ограничивают содержание поваренной соли, пищу готовят без соли (в диете № 10 разрешают 4-6г соли в день для подсаливания пищи).

2.Исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую, нервную, мочевыделительную, пищеварительную системы (мясные, грибные, рыбные бульоны, жареные блюда, крепкий чай, кофе, острые приправы, копчености, хрен, перец, горчицу, чеснок, шоколад, виноград и сок з него, газированные напитки, продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, вызывающую метеоризм и брожение в кишечнике).

3.Уменьшают количество вводимой жидкости.  В диете №10 ограничивают количество свободной жидкости до 1,2л, в диете № 10а — до 0,6-0,8л.

4.Назначают овощи, свежие и вареные фрукты, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты для улучшения работы кишечника.

5.Вводят в диету при сердечной недостаточностипродукты, содержащие много витаминов, липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, улучшающего деятельность сердечной мышцы, увеличивающего выведение из организма соли и жидкости, магния (нежирное мясо, икру, гречневую, овсяную крупы, творог, картофель, изюм, абрикосы).

6.Рекомендуют преобладание в рационе продуктов со щелочными валентностями (молочные продукты, овощи и фрукты), которые уменьщают явления метаболического ацидоза.

Диета при сердечной недостаточности: особенности, список продуктов, ориентировочное меню

Как было сказано ранее, все рекомендованные продукты при сердечной недостаточности вмещаются в один небольшой список. Ну а выглядеть он будет примерно так:

  • Фрукты и ягоды: хурма, виноград, груша, клубника, цитрусовые и т.д. Данный тип продуктов можно есть как в свежем виде, так и в сушеном. Если же у больного нет противопоказаний по уровню сахара в крови, то ягоды и фрукты вполне можно употреблять в виде варенья, джема или мармелада.
  • Овощи: картофель, огурцы, баклажаны, томаты, капуста и т.д. В отличие от фруктов и ягод овощи разрешено кушать только свежими. Что касается маринованной продукции, то человеку с сердечной недостаточностью от нее следует воздержаться.
  • Кисломолочные продукты. Перед ее употреблением лишний раз убедитесь в том, что у вас нет на нее аллергии.
  • Мясо: телятина, говядина, птица или кролик. Важно знать, что эта категория продуктов требует приготовления исключительно на пару или же в кипятке, что позволяет максимально снизить уровень холестерина. Жареное мясо во время диеты категорически не рекомендуется.
  • Каши и крупы: рис, гречка, овсянка или манка. Запаривать каши можно как на воде, так и на молоке, если на него у больного нет аллергии. Для вкуса в кашу добавляют фасоль или горох, но в небольшом количестве, чтобы не вызвать приступы метеоризма. Сливочное масло также должно быть в небольшом количестве.
  • Рыба нежирных сортов: треска, судак, навага и т.д. Готовить рыбу необходимо исключительно без масла, в фольге, или же добавлять ее в уху.
  • Макароны твердого сорта.
  • Мучная продукция. Как правило, людям с сердечной недостаточностью категорически не рекомендуется принимать продукты с большим содержанием соли, поэтому вся мучная продукция должна приготавливаться исключительно в домашних условиях.
  • Напитки: соки (из ягод, овощей и фруктов), компоты, томатный сок (исключительно домашнего приготовления, без содержания сахара или соли), кисель, цикорий, чай или кофе (некрепкий).
Рекомендуемые продукты при сердечной недостаточности

Что касается категории запрещенных продуктов, то к ней смело можно отнести следующие элементы:

  • Соль. При сердечной недостаточности водно-солевой обмен в организме больного существенно нарушается, увеличивая количество солей и уменьшая потоки жидкости в органы, что в свою очередь становится причиной отеков и сбоев в работе сердца. Поэтому больному рекомендуется принимать всего до 5-6 грамм соли в сутки.
  • Сахар. Его чрезмерное количество в организме также может стать причиной отёков и сбоев в сердечно-сосудистой системе больного. Поэтому в течение дня человек с сердечной недостаточностью может потреблять до 6-7 ч.л. сахара, содержащегося в: варенье, мармеладе, конфетах и других сладостях.
  • Жиры. При данной сердечной патологии следует напрочь забыть о: подсолнечном масле, сале, смальце и жире. Вместо этих ингредиентов человеку разрешается принимать растительное или сливочное масло, но в небольшом количестве.
  • Жареные и копченые блюда.
  • Острые или наваристые бульоны, супы и борщи, в особенности содержащие большое количество специй.
  • Шоколад.
  • Хлеб. Этот продукт не рекомендуется лишь той категории больных, которые имеют избыточный вес. В остальных случаях разрешается съедать не более 2-3 кусочков хлеба в сутки.

Польза овощных соков при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это заболевание, связанное с нарушениями работы сердца, вследствие которых орган не может выполнять в полной мере сократительную функцию. В зависимости от скорости развития выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность (ХСН).

Причинами болезни могут стать повышенные нагрузки на сердце, стрессы, переутомления, другие заболевания, токсические воздействия (к примеру, при базедовой болезни). Помимо медикаментозного лечения и терапии больному назначается и подходящая диета при сердечной недостаточности.

Существует три стадии сердечной недостаточности:

  • 1-я: больной ощущает дискомфорт после физических нагрузок, временно снижается трудоспособность, но в состоянии покоя симптомы отсутствуют. В этом случае для здоровья сердца назначается диета №10 по классификации Певзнера.
  • 2-я: проявляется ухудшением кровообращения, застоем крови, одышкой, сбоями в работе сердца, болевыми ощущениями.
  • 3-я: – дистрофическая. Происходят необратимые изменения в тканях, нарушения гемодинамики, обменных процессов. Диета при хронической сердечной недостаточности 2-й и 3-й степени должна соответствовать принципам лечебного стола №10а.

Рекомендации по питанию:

  • В суточном рационе человека должно присутствовать в среднем 300 г углеводов, 50-60 г белков, 50 г жиров. Энергетическая ценность не должна превышать 2000 кКал.
  • Сердечная недостаточность часто проявляется нарушением обменных процессов, все блюда готовятся в отварном виде или на пару. В период обострения еда подается измельченной или протертой.
  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд не должна быть выше 50 градусов.
  • Желательно раз в 10-12 дней устраивать разгрузочные дни.
  • Ограничивается количество животных жиров, поскольку они затрудняют пищеварение и дают повышенную нагрузку на печень.
  • Одним из частых симптомов недостаточности является нарушение водно-солевого обмена. Опасность таится не только в отеках. Из организма плохо выводится натрий: он задерживает в клетках жидкость и вытесняет калий, жизненно необходимый для функционирования сердечной мышцы. Больному выписывают калийсодержащие препараты, а количество натрия в пище строго ограничивают.
  • В день человек должен потреблять до 1 литра жидкости, пока не пройдет отечность. Постепенно водный баланс придет в норму, и количество напитков можно увеличить.
  • Количество соли ограничивают до 5 г в сутки. В период обострения соль исключают полностью, заменяя кисло-сладкими соусами и пряностями.
  • Важно исключить поздние ужины. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Непереваренная пища давит на диафрагму, затрудняя работу сердца. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:

  • Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
  • Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
  • Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
  • Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
  • Крупы и макароны.
  • Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
  • Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
  • Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
  • Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).

При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:

  • черный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
  • копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
  • крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • газированные сладкие напитки.

Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.

Как основную диету при сердечной недостаточности I-IIа степени назначают диету № 10 и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а.

Польза цитрусовых при сердечной недостаточности

Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.

При сердечной недостаточности IIб степени назначают диету № 10а при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями – яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают диету Кареля, либо Калиевую диету. После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

Диету при сердечной недостаточности III степени начинают с разгрузочных дней или с диеты Кареля, либо с Калиевой диеты, при улучшении состояния больного переводят на диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней.

При стойком улучшении состояния назначают диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля.

Диета Кареля – это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона.

При непереносимости молока (тошнота, понос, вздутие живота) назначают Калиевую диету, которая нормализует сосудистый тонус, водно-солевой обмен, усиливает мочеотделение.

Расширять диету при сердечной недостаточности необходимо осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.

Рекомендации по диете при сердечной недостаточности профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сердечной недостаточности.

Диета №10 — меню одного дня

Есть два типа диет. Для больных с легкой формой сердечной недостаточности назначается диета №10. Существует еще диета №10а, которая отличается меньшей калорийностью и назначается людям с тяжелой степенью заболевания.

Ограничение на целый день:

  • 250 г хлеба;
  • 30 г сахара;
  • 10 г масла;
  • 3-4 г соли;
  • 0,8-1 л жидкости.

Все блюда должны быть без соли.

Утренний прием пищи:

  1. Каша на молоке (рисовая, манная или гречневая) с маслом.
  2. Омлет (или яйцо всмятку), творог со сметаной.
  3. Чай с молоком.

Обеденный прием пищи (перерыв на обед):

  1. Рагу из вареного мяса.
  2. Протертая свекла или морковь.

Польза питания по времени при сердечной недостаточности

Второй обед (после работы):

  1. Суп (рисовый, яичный или борщ) со сметаной.
  2. Мясо (вареное или запеченное), овощи (свекла или морковь).
  3. Сырое яблоко или пюре из яблока, можно заменить молочным коктейлем.

Вечерний прием пищи:

  1. Творог.
  2. Котлета из картофеля или отварная лапша.
  3. Молоко или чай с молоком.

Второй ужин (перед сном): молоко или чай с молоком (половина стакана).

При сильных отеках и наличии лишнего веса рекомендуется организовывать разгрузочные дни, чтобы усилить мочегонное действие. Их не должно быть больше 1-2 в неделю.

Разгрузочный день может быть:

  • на арбузах;
  • на кураге;
  • на яблоках;
  • на твороге;
  • на рисе.

Требуется проводить ежедневное контрольное взвешивание, чтобы оценивать эффективность проводимой диеты. Подсчет количества выводимой мочи позволяет наблюдать тенденцию похудения. Снижение веса и усиленное мочеиспускание служат положительным показателем успешно-проведенного лечения. Длительность диеты устанавливает лечащий врач.

Блюда должны быть мелко измельчены и приготовлены без применения соли.

Жидкость на день — 1 литр.

150 грамм хлеба тоже без соли и 30 грамма сахара.

Первый завтрак:

  1. Кусочек масла (10 грамм).
  2. Каша на молоке (манная, гречневая, рисовая, пшенная).

Обеденный перекус (перерыв на работе):

  1. Омлет на пару (творог со сметаной).
  2. Яблоко или морковный сок (отвар шиповника).

Обеденный прием пищи:

  1. Мясо на пару.
  2. Пюре из картофеля или овощей.
  3. Кисель (из клюквы, смородины, молока).

Вечерний прием пищи (после работы): размоченные сухофрукты.

  1. Котлеты из картофеля (моркови или манки).
  2. Творог с сахаром (или яйцо).

Второй ужин: молоко горячее (половина стакана).

Перед сном: отвар шиповника (половина стакана).

Использовать лечебное питание в условиях дома можно лишь по рекомендации врача. У него имеется достаточно информации, чтобы точно поставить диагноз и посоветовать более подходящий именно вам вариант питания. Возможно совмещение медикаментозного лечения и диеты.

При интенсивном проявлении симптомов болезни врачи рекомендуют не только изменить схему лекарственной терапии, но и проводить разгрузочные дни.

Название Норма еды на сутки (делится на 5–6 приемов)
Кефирно-творожный 4 стакана кефира, 250–350 г творога.
Творожно-яблочный 300 г творога, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана нежирного молока или кефира.
Яблочный Чашка кофе или чая с молоком, 1,5 кг несладких яблок, 4 стакана яблочного сока.
Рисово-компотный 1,5 л компота без сахара, 100 г вареного риса.

Польза тыквы при сердечной недостаточности

Наиболее подходящий рецепт разгрузочного дня и частоту применения назначает врач.

Диета при сердечной недостаточности на каждый день вполне может составляться самостоятельно, исходя из списка разрешенных продуктов. Однако для более ясной картины лучше рассмотреть пример дневного меню, которое рекомендуют больным многие врачи-диетологи. А выглядит оно следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша (не более 8 ст. ложек), запаренная на воде или молоке. Если вы запариваете овсянку на воде, то молоко рекомендуется принимать дополнительно, не более 100 грамм за один раз. После каши можно выпить некрепкого чаю в паре с бутербродом (хлеб с маслом).
  • Второй завтрак: немного свежих фруктов (одно яблоко или груша, 4-5 шт. кураги или один банан).
  • Обед: отварное куриное мясо (без шкурки) с гарниром в виде морковки или капусты. Дополнить такой обед можно свежим классическим салатом из огурцов и помидоров и стаканом компота.
  • Полдник: отвар из шиповника в паре с яблоком или грушей.
  • Ужин: вареный картофель и запеченная в фольге рыба. Обратите внимание, что ужин необходимо принимать не позднее 7 часов вечера, чтобы не нагружать желудок и организм в целом во время сна.
  • Перед сном можно выпить стаканчик кефира.
Диета при сердечной недостаточности

Раз в 10 дней врачи рекомендуют больным отклоняться от данного меню и устраивать себе так называемый «разгрузочный» день (у женщин он может проводиться 1 раз на 6-7 суток). Для этого пациенту следует выбрать один из четырех предложенных рационов питания:

  • Кефирно-творожное меню: 1 литр кефира и 400 грамм творога разделить на 5-6 приемов пищи.
  • Яблочное меню: 1,5 кг яблок в сутки (по 300 грамм натертых яблок без кожуры принимать через каждые 3 часа).
  • Рисово-компотное меню: не более 5 стаканов компота (без сахара) и около 400 грамм риса (сваренного на воде).
  • Творожно-яблочное меню: 300 г творога и 0,5 кг яблок разделить на 5 приемов пищи, каждый из которых необходимо запивать стаканом молока.

Диета Карреля

Помимо индивидуально составленного меню для больных сердечной недостаточностью существует и такой эффективный рацион питания, как диета Карреля. Ее основная суть – постепенно увеличивать количество приемов пищи за сутки, а также объем еды. А делается это в 3 этапа:

  • Первый этап: в течение двух дней больному необходимо принимать по 100 мл теплого молока каждые два часа в период с 8 утра до 10 вечера. Перед сном обязательно нужно принять стакан свежего сока или отвар шиповника.
  • Второй этап: помимо рациона, прописанного в первом этапе, больной должен скушать около 150 г хлеба с яйцом (этот прием пищи следует осуществлять в 8 часов утра). Ближе к обеду (около 14 часов дня) к теплому молоку необходимо добавить 200 грамм рисовой каши, сваренной на воде со сливочным маслом. Данный рацион нужно соблюдать на протяжении 2-3 дней.
  • Третий этап: помимо вышеперечисленных приемов еды больному следует скушать около 200 г пюре (желательно в 12 часов дня), 100 грамм отварного мяса (ближе к 14 часам) и одно вареное яйцо (скушать вечером, около 18 часов). Соблюдать такое меню рекомендуется на протяжении 3 дней.
Диета Карреля

Если вы будете придерживаться диеты Карреля на протяжении 1-2 недель, то почувствуете заметное улучшение. В дальнейшем, после полного выздоровления, данный рацион можно соблюдать в качестве профилактики.

Диета при сердечной недостаточности: особенности, список продуктов, ориентировочное меню

Несмотря на строгость правил, диету при сердечной недостаточности можно адаптировать на каждый день. Стол №10 подходит не только при патологиях миокарда, но и для похудения и профилактики.

  • Завтрак: 200 г молочной каши с 5–10 г масла, омлет из 2 белков, слабый чай с молоком или медом.
  • Ланч: 100 г тертой морковки со сметаной и изюмом.
  • Обед: ½ порции борща, 100 г запеченной телятины с овощным гарниром и 50 г распаренного чернослива с 2–4 орехами.
  • Полдник: сырое или запеченное яблоко, чашка шиповникового отвара.
  • Ужин: 80–100 г творога со сметаной, 200 г овощных котлет или гарнира, чай с молоком.
  • Второй ужин: полчашки теплого молока.

Лечение сердечной недостаточности должно быть комплексным. Некоторые пациенты доверяют здоровье народной медицине, например, методикам профессора Неумывакина, советующего применять в терапии обычную перекись водорода. Однако более эффективным неизменно считается сочетание лекарственных препаратов и щадящей диеты, богатой солями калия и магния.

Понедельник

Утро: молочная гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.

Полдник: банан.

Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

За 2 часа до сна: стакан кефира

Вторник

Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.

Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.

Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.

Полдник: молочный коктейль с бананом.

Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.

За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей

Среда

Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

Полдник: творожная запеканка

Ужин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.

За 2 часа до сна: кисель

Четверг

Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.

Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.

Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.

Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.

Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.

За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога

Пятница

Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.

Второй завтрак: кисель

Обед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой

Суббота

Утро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.

Второй завтрак: творожный пудинг.

Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.

Полдник: йогурт

Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.

За 2 часа до сна: стакан кефира

Воскресенье

Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.

За 2 часа до сна: йогурт

Каждый день

— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;

— длительные прогулки на свежем воздухе;

— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;

— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Советы лечащего доктора относительно питания при инсульте и питания после инсульта необходимо неукоснительно соблюдать. Диета в этой ситуации имеет две принципиальные задачи: восстановление подорванных сил человека и профилактика повторных приступов нарушения мозгового кровообращения. А потому, хочешь, не хочешь, придется отказаться от таких продуктов, как кофе, соль, маринады, жирной и жареной пищи.

Принципы питания

Правильное питание при сердечной недостаточности

Режим и принципы диеты при инсульте и диеты после инсульта регламентирует «стол» №10. Что это значит? Происходит снижение энергетической ценности ежедневного рациона. Уменьшается количество продуктов, которые богаты жирами и углеводами. Практически полностью исключается добавление соли в пищу. Продукты должны подвергаться минимальной термической обработке.

Энергетическая ценность пищи должна быть снижена. При инсульте пациент полностью или частично ограничен в движениях. Если он продолжит придерживаться пищевых привычек, которые были сформированы до заболевания, то в скором времени из-за гиподинамии ему придется столкнуться с проблемой лишнего веса, что у таких пациентов просто недопустимо.

Потому что избыточный вес сам по себе является фактором риска, развития повторных эпизодов нарушения мозгового кровообращения. Поэтому приходится отказываться от тортов, пирожных, жареных пирожков и горячих бутербродов. Все это можно употреблять только по большим праздникам: новый год, именины, и только в минимальных количествах. А лучше заменять их свежими фруктами или сухофруктами.

Важно не забывать контролировать вес. Взвешиваться стоит не чаще одного раза в неделю. Если по весам видно, что идет прибавка веса, то стоит экстренно пересмотреть режим и калорийность меню. Ведь избавиться от одного-двух килограммов куда легче, чем от десяти, особенно в условиях отсутствия адекватной физической нагрузки.

Обязательно должно быть достаточное количество жидкости. Нормальный уровень потребляемой воды составляет 2 литра в день. Это может быть не только вода, но и компоты, разбавленный сок, ни в коем случае не концентрированный. В меню после инсульта не должны входить кофе и газированные напитки.

Сердечная недостаточность требует особого подхода к лечению. Вне зависимости от того, страдаете ли вы заболеванием 1-й или 3-й степени, вам придется бороться с заболеванием, ограничивая себя во многом. При любых проблемах с сердцем необходимо обратиться врачу, избегайте приема народных средств! Только специалист может установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Борьба с заболеваниями сердца осуществляется не только с помощью медикаментозного лечения. Оно является неотъемлемой частью, но только таблетками горю не поможешь. Важнейшим фактором, позволяющим побороть болезнь либо же поддерживать высокое качество жизни при хронической форме, считается специализированная диета. Особенно она актуальна, если проблема появилась на фоне сахарного диабета.

Существует несколько разнообразных рецептов, которые помогут вам улучшить работу главной мышцы вашего тела. По поводу меню вас проконсультирует врач, однако разные специалисты предпочитают отличные варианты. Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при сердечной недостаточности и какие продукты будут полезны для нормализации работы мышцы.

Основные принципы

Соблюдение диеты является обязательным требованием для полноценного лечения. Меню для каждого человека подбирается индивидуально, и здесь важную роль играют предпочтения самого пациента. Можно выделить несколько общих принципов, которых необходимо придерживаться при любом меню. В частности:

  1. Питание должно быть дробным, но частым. Специалисты рекомендуют принимать пищу до 5 раз в сутки мелкими порциями.
  2. Нельзя наедаться на ночь. Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  3. Еда должна тщательно пережевываться, есть быстро не нужно.
  4. Питье при приеме пищи не допускается.

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, компоненты вводятся в определенных пропорциях.

Если вы страдаете от заболевания в любой форме, порции ваших завтраков, обедов, полдников и ужинов должны быть ограничены. Соблюдение правильного режима питания позволяет добиться целого ряда положительных эффектов:

  • происходит постепенное очищение организма от вредных веществ, скопившихся в нем из-за нарушения обмена веществ;
  • снижается одышка, повышается выносливость;
  • нормализуется функция сердечной мышцы.

Что касается общих положений для всех диет, в первую очередь в них ограничивается потребление мяса. Во-первых, снижаются допустимые порции, а во-вторых, употреблять продукцию животного происхождения можно далеко не каждый день. Кроме того, лечебные диеты при сердечной недостаточности основаны на минимальном потреблении жидкости, которая провоцирует ухудшение циркуляции крови.

Также важным моментом является ограничение потребление солей. При сердечной недостаточности соль накапливается в организме, чего допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому суточной нормой для больных является не более 3-5 г данного продукта. При сердечной недостаточности 1-й степени рекомендуется вообще исключить ее из рациона до тех пор, пока не наступит улучшение состояния.

Больным рекомендуется принимать максимум витаминов. Особенно эффективными для стимуляции сердца будут витамины А, В1, С. Поэтому в диетах прописывается большое количество всевозможных овощей и фруктов. Особенно полезными будут:

  • всевозможные соки;
  • цитрусовые;
  • отвар шиповника;
  • яблоки (особенно Антоновка);
  • клубника;
  • малина.

Польза каши при сердечной недостаточности

Основные блюда должны быть питательными, чтобы ими можно было насытиться при небольших порциях. Кофе и чай не запрещаются, но ограничиваются.

Как правило, врачи не прописывают больному одну диету. Обычно режим питания включает в себя несколько возможных меню. Рассмотрим их более подробно.

Диета Кареля

Диета Кареля используется в случаях, если больной страдает тяжелой формой сердечной недостаточности. Также ее часто прописывают людям, у которых диагностирован порок сердца. Соблюдение данного режима питания позволяет устранить отечность, устранить водянку грудины и брюшной полости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector