Повторный инфаркт миокарда — cимптомы и лечение. Журнал Медикал

Бывает ли инфаркт без симптомов?

Самой частой причиной любого инфаркта миокарда является атеросклероз сосудов и отложение атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий. Это приводит к перекрытию просвета сосуда, а по мере разрастания бляшки и оседания на ней тромбов происходит полная закупорка просвета – окклюзия. К миокарду перестает поступать кровь, клетки не получают кислород и погибают.

Развивается некроз сердечной ткани. В случае повторного инфаркта причина кроется в том, что атеросклероз никуда не исчезает, бляшки продолжают существовать в стенках коронарных артерий и могут вызывать их окклюзию. При этом происходит гибель клеток по периферии старого рубца, если вновь поражается та же артерия, что и при первом инфаркте, либо на другой стенке сердца, если возникает закупорка другой артерии.

— Мужской пол. Мужчины подвержены сердечным заболеваниям больше, чем женщины, в связи с «защитным» действием женских половых гормонов. Но это соотношение применимо до определенного возраста, так как после климакса женщины столь же уязвимы для ишемической болезни и инфаркта, как и мужчины. После 70 лет заболеваемость среди них одинакова.

— Возраст старше 45 — 50 лет. По мере старения организма его адапатационные возможности уменьшаются.- Генетическая предрасположенность. Наличие сердечных заболеваний среди близких родственников.- Ожирение — окружность талии более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин, или индекс массы тела более 25.

Рассчитывается по формуле: ИМТ = рост в метрах/ (масса тела в кг)2- Сахарный диабет негативно влияет на аорту, коронарные артерии и мелкие сосуды.- Артериальная гипертония ухудшает сократимость сердца, вызывает утолщение его стенки, что влечет повышенную необходимость в кислороде, а коронарные артерии удовлетворить эту потребность не могут.

— Высокий уровень холестерина в крови – главная причина отложения бляшек.- Неправильное питание приводит к повышению холестерина.- Малоподвижный образ жизни способствует лишнему весу, общей детренированности организма и сердца.- Хронические стрессы способствуют психогенному повышению артериального давления, постоянной тахикардии и другим проблемам с сердцем.- Табакокурение и злоупотребление спиртными напитками повреждают все сосуды изнутри.

— нарушение рекомендаций врача и сохранение прежнего неправильного образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем)- отсутствие комплаентности (приверженности лечению)- частые эмоциональные волнения- чрезвычайные физические нагрузки- гипертонический криз 

В большинстве случаев повторный инфаркт проявляется такими же признаками, что и предыдущий. Основная жалоба – интенсивный болевой синдром в грудной клетке, в области сердца или грудины, возникающий после стресса, нагрузки или в покое, затяжного характера (от 15 – 20 минут до нескольких часов). Боли могут отдавать в руку, межлопаточное пространство, в челюсть и шею, не исчезают при приеме нитроглицерина, или эффект от него кратковременный. Боль сопровождается общей слабостью, бледностью, потливостью.

Жалобы могут носить более выраженный характер, чем при предыдущем инфаркте, и сочетаться с проявлениями осложнений, например, выраженное удушье и синюшная окраска кожи при отеке легких, потеря сознания, резкое снижение давления и общее тяжелое состояние при сердечной недостаточности и кардиогенном шоке.

Иногда повторный инфаркт может протекать в безболевой форме, а пациент отмечает лишь общее недомогание и слабость. Встречаются так же аритмический, астматический и абдоминальный варианты.

Для аритмической формы повторного инфаркта характерны жалобы на чувство учащенного сердцебиения, перебоев и замираний в работе сердца. Такими признаками проявляются желудочковая экстрасистолия, мерцательная аритмия, блокады ножек пучка Гиса и другие нарушения ритма при инфаркте.

Астматический вариант может не сопровождаться болями в сердце, а проявляться одышкой, чувством нехватки воздуха, удушливым кашлем с розовой пенистой мокротой. Эти симптомы соответствует отеку легких, что является неблагоприятной формой инфаркта.

Абдоминальная форма отличается жалобами на боль в животе, и часто принимается за проблемы с желудком и кишечником из-за сопутствующей тошноты и рвоты, поэтому пациент обращается к врачу позже, что также значительно снижает вероятность благоприятного исхода при повторном инфаркте миокарда. 

— признаки повреждения (некроза) миокарда той или иной стенки сердца (глубокий широкий зубец Q в соответствующих отведениях с подъемом сегмента ST или отрицательным зубцом T);- признаки постинфарктного рубца могут редуцироваться или исчезнуть полностью. Например, при переднем повторном инфаркте исчезают признаки рубца по задней стенке, зафиксированные на предыдущей кардиограмме, и наоборот – так называемое «улучшение» ЭКГ, вызванное повторным инфарктом;

Кроме ЭКГ, весомой диагностической ценностью обладает эхокардиография, так как позволяет определить зоны гипо- и акинезии, то есть участки нарушенной сократимости миокарда, и оценить функции сердца в целом, такие как фракция выброса, ударный объем, движение крови и уровень давления в камерах сердца, аорте и легочной артерии.

Из лабораторной диагностики наличие инфаркта достоверно определить помогают исследования крови на уровень креатинфосфокиназы (КФК и КФК – МВ), тропонинов, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), АлАТ и АсАТ.

Норма КФК — 10 – 110 МЕ или КФК – МВ не более 4 – 6% от общей КФК. Следует помнить, что активность КФК – МВ возрастает через 3 – 4 часа от начала болей в сердце и возвращается к почти нормальному уровню спустя 48 часов.

Норма тропонинов в крови – тропонина I 0.07 нмоль/л, тропонина T 0.2 – 0.5 нмоль/л. Тропонин I определяется в крови до 7 суток, тропонин T – до 14 суток.

Норма ЛДГ – до 250 Ед/л. Нарастает в течение 2 – 3 суток от начала инфаркта, возвращается к исходному уровню на 10 – 14 день.

Норма АсАТ – до 41 Ед/л (более специфична для поражения сердца, а АлАТ – для поражения печени). Нарастает через сутки, уменьшается на 7 сутки после инфаркта.

Для дифференциальной диагностики поражения миокарда и печени применяют коэффициент Ритиса – отношение АсАТ к АлАТ. Если он больше 1.33, высока вероятность инфаркта, если меньше 1.33 – заболеваний печени.

Наибольшей кардиоспецифичностью обладают МВ – КФК и тропониновый тест. Кроме этих методов, назначаются общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, рентген грудной клетки и другие методы, определяемые врачом. 

Если пациент доставлен в клинику не позднее 12-ти часов от начала болевого приступа (или изменений по ЭКГ при безболевой форме), наибольшая эффективность в лечении отмечается при проведении тромболизиса и экстренной баллонной ангиопластики.

Тромболизис – это применение препаратов, которые могут «растворить» тромб в просвете коронарной артерии и восстановить кровоток к погибшему участку миокарда. Применяются стрептокиназа, урокиназа, алтеплаза.

Показания – острый, в том числе повторный инфаркт миокарда с патологическими зубцами Q и подъемом сегмента ST, не позднее 12 – 24 часов.

Противопоказания – кровотечения любой локализации в последние полгода (в желудке, кишечнике, мочевом пузыре, маточные и тд), инсульты в остром и подостром периоде, расслаивающая аневризма аорты, внутричерепные опухоли, нарушения свертываемости крови, тяжелые операции или травмы в последние полтора месяца.

Баллонная ангиопластика – эндоваскулярное (внутрисосудистое) введение и установка баллона, раздуваемого под давлением и восстанавливающего просвет сосуда. Методика проводится под контролем рентгенотелевидения.

Применяется либо сразу в течение 12 – 24 часов от начала инфаркта (экстренная ангиопластика), либо спустя 5 – 7 суток после тромболизиса (отсроченная ангиопластика), либо в плановом порядке при успешном устранении окклюзии тромболизисом.

Показания – сохраняющиеся в течение полутора – двух часов после тромболизиса боли и признаки повреждения миокарда по ЭКГ (тромболизис не эффективен).

Противопоказания – определяются индивидуально, так как даже при тяжелом состоянии пациента, например, при развитии кардиогенного шока, ему предпочтительно провести экстренную ангиографию и ангиопластику.

Начинается еще на этапе транспортировки пациента бригадой скорой медицинской помощи. Применяются следующие препараты в сочетании:- бетаадреноблокаторы – метопролол, карведилол;- антиагреганты и антикоагулянты – аспирин, клопидогрель, гепарин, плавикс;- нитроглицерин и его аналоги продолжительного действия — нитроглицерин внутривенно, пектрол, нитросорбид или моночинкве в таблетках;- ингибиторы АПФ – эналаприл, периндоприл;- статины, снижающие уровень холестерина в крови – аторвастатин, розувастатин.

— постоянный, непрерывный, пожизненный прием бетаадреноблокаторов, антиагрегантов и статинов — модификация образа жизни – отказ от вредных привычек, правильное питание, исключение значимых физических нагрузок и стрессов- в острейший период инфаркта (2 – 3 суток) строгий постельный режим (до 7 – 10 дней), затем лечебная физкультура, назначенная врачом.

После выписки из стационара необходима ежедневная двигательная активность, но без избыточных нагрузок, например, медленные прогулки пешком на небольшие расстояния- в период восстановления после инфаркта показано санаторно – курортное лечение (показания и противопоказания определяются врачом во время пребывания в стационаре)- вопрос о восстановлении трудоспособности или инвалидности решается на клинико – экспертной комиссии по месту жительства и зависит от степени нарушения кровообращения.

Временная нетрудоспособность (больничный лист) при повторном инфаркте возможна сроком не более, чем на 90 – 120 дней, а при реконструктивных операциях на коронарных сосудах – до 12 месяцев. Возвращение к труду даже при хорошем состоянии сердечно – сосудистой системы противопоказано для таких работающих лиц, как работники социально значимых профессий (водители, летчики, диспетчер на железной дороге, авиадиспетчер и др), работающие ночными или суточными сменами, на высоте (крановщик), лица, чья работа связана с длительной ходьбой (почтальон, курьер) и т. д.

Неотложная помощь при подозрении на инфаркт миокарда

— уложить пациента в возвышенном положении, освободить грудь и шею от сдавливающей одежды, открыть окно для доступа кислорода;- вызвать бригаду скорой помощи;- принять нитроглицерин под язык по одной таблетке с интервалом 5 – 10 минут дважды;- разжевать таблетку аспирина (аспирин Кардио, кардиомагнил, тромбоАсс и др);- при остановке дыхания и отсутствии пульса начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до прибытия врача.

Осложнения заболевания

Повторный инфаркт миокарда часто осложняется развитием острой сердечной недостаточности, отека легких, кардиогенного шока, нарушений ритма сердца, разрыва аневризмы левого желудочка, тромбоэмболии легочной артерии. Профилактикой осложнений служит своевременное обращение за медицинской помощью при болях в сердце, постоянный прием назначенных лекарств, а также регулярное посещение врача с регистрацией кардиограммы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания