Медико социальная экспертиза при инфаркте

Инфаркт миокарда: реабилитация, медицинский прогноз

Инфаркт требует внимательного подхода, тщательных обследований и медикаментозного лечения. Приступы могут повторяться, поэтому необходимо контролировать динамику восстановления после заболевания.

С самых первых дней опасной болезни проводятся специальные оперативные мероприятия, которые сконцентрировано направлены на предупреждение всех возможных и лечение возникших осложнений, на полную мобилизацию компенсаторных возможностей пострадавшего организма, восстановление психического состояния и физической активности.

Чтобы улучшить прогноз, используются не только различные медикаменты, но и продуманная до мелочей ЛФК, психо-, а также физиотерапевтические, санитарные, курортные и другие воздействия. Достаточно важное значение имеет и адекватная состоянию пациента физическая активность больных, которая определяется исключительно индивидуально для каждого из пациентов.

Несмотря на довольно значительные современные прорывы и успехи в медицине в борьбе с произошедшим инфарктом миокарда, прогноз практически во всех произошедших случаях остается серьезным, а состояние больного должно быть под контролем. Летальность даже при вовремя оказанной квалифицированной и специализированной помощи составляет приблизительно 18-20%. Она становится выше в соответствии с возрастом больных.

Смерть достаточно часто (в 80% случаев) наступает уже непосредственно в первые сутки заболевания, когда инфаркт находится в своем обостренном состоянии, а у половины больных – в самый первый час недуга. В дальнейшем вероятность летального исхода понижается и спустя 5 суток после начала инфаркта погибают от поздних осложнений только отдельные пациенты.

Прогноз напрямую зависит от обширности самого участка поражения – хуже, если возник инфаркт миокарда трансмуральный. И все же 80% больных этим заболеванием через полгода после начала болезни возвращаются к привычной работе.

Конечно, при инфаркте миокарда остается достаточно много нюансов, которые надо учитывать. Если же вы будете правильно выполнять все рекомендации специалиста, следить за своим самочувствием и проходить реабилитацию, вам будет позволено вернуться к прежнему образу жизни достаточно быстро. Врачи внесут определенные коррективы, вам потребуется избавиться от вредных привычек, соблюдать диету, а также заниматься физкультурой под присмотром профессионального тренера.

Инфаркт и временная утрата трудоспособности

— мелкоочаговом неосложнённом инфаркте положено до 60-70 дней;

— развитии сердечной недостаточности первого функционального класса (ФК) период увеличивается до 80 дней;

— втором ФК речь идёт максимум о 110 днях больничного;

— третьем и четвёртом ФК состояния дают до 120 дней;

— неосложнённом крупноочаговом инфаркте положено 70-90 дней, а при осложнённом — 90-120 дней.

Выдача больничного листа сроком более чем на 120 дней происходит на МСЭ. При отсутствии положительных прогнозов усанавливают инвалидность.

Инфаркт миокарда: принципы экспертизы для получения инвалидности

Медико социальная экспертиза при инфаркте

Инвалидность при инфаркте миокарда формально присваивается практически каждому пациенту. Однако, сам диагноз – инфаркт — не устанавливает инвалидности. Она должна определяться в зависимости от положения самого человека в обществе – способности активно трудиться и обслуживать самого себя.

Эти установленные параметры зависят от выбранной профессии, основного образования, условий труда, способности организма пациента приспособиться ко всем условиям, учитывая непременное снижение функций в результате заболевания. Чтобы определить группу инвалидности, разработаны четкие критерии, которыми необходимо руководствоваться государственному органу медико-социальной экспертизы.

Основная задача профессиональной комиссии по медицинской экспертизе – правильно и своевременно определить, насколько именно вы теряете квалификацию по своей профессии при определенном расстройстве функций всего вашего организма в результате инфаркта миокарда.

Например, если до недуга вы трудились в кузнечном цеху, вам определенно будет присвоена группа инвалидности, а если же вы были работником библиотеки или клерком в тихой небольшой конторе, то при тех же показателях здоровья после перенесенного заболевания вы определенно можете возвратиться к прежней деятельности приблизительно через четыре месяца больничного по инфаркту.

Оформление и прохождение МСЭ после инфаркта миокарда

Направление на комиссию (МСЭ) выдает врач, под наблюдением которого
находился больной. Врач оценивает состояние пациента и принимает решение
о целесообразности прохождения МСЭ для получения инвалидности.
Соответственно, это происходит лишь в том случае, когда ограничена
трудоспособность и нарушена функция самообслуживания.

Инвалидность после инфаркта

Вместе с
направлением по форме 0-88/у необходимо подать заявление и медицинские
документы, относящиеся к перенесенному заболеванию. Для работающих
граждан необходимо представить копию трудовой книжки и характеристику
работы (с указанием условий труда, режима работы и наличия факторов
вредности).

Процедура оформления инвалидности, прохождение комиссии для граждан
бесплатны, все затраты входят в обязательное медицинское страхование.
Комиссия кроме присвоения инвалидности выдает индивидуальный план
реабилитации. Подтверждать инвалидность необходимо ежегодно. Для
инвалидов первой и второй групп делать это нужно в течение 5 лет. Если
положительной динамике нет, то инвалидность становится бессрочной.

Пациенты, у которых есть ежедневные приступы стенокардии, признаки застойной сердечной недостаточности, полностью неподдающиеся терапии, признаются нетрудоспособными, поэтому им назначается первая группа инвалидности после перенесенного тяжелого инфаркта миокарда.

Больным после проведенной оперативной профессиональной реваскуляризации миокарда с сердечной недостаточностью, ежедневными обостренными приступами стенокардии напряжения, сильными нарушениями функций сердца назначают вторую группу инвалидности. Пациенты признаются ограничено трудоспособными. Инфаркт миокарда заставляет людей трудоустраиваться при осуществлении активной терапии, а также при условии достаточной толерантности к физически нагрузкам по результатам тщательных обследований.

Больным с незначительным и умеренным нарушением функции сердца, но которые попросту не могут заниматься привычной для себя деятельностью, устанавливается инвалидность третьей группы после того, как произошел инфаркт миокарда. Трудовая деятельность также ограничивается, так как большие нагрузки не позволены пострадавшей сердечной мышце. Работники же легкого и умственного труда после успешной и результативной реабилитации могут быть признаны абсолютно трудоспособными.

Инфаркт миокарда коварен, поэтому для получения инвалидности требуется проходить тщательные обследования. Если врачи пропустят какой-то нюанс, это может стоить жизни больному.

Также опытная комиссия может и определить инвалидность бессрочной, если сам прогноз реабилитации достаточно неблагоприятен и нет какой-то возможности смены своей профессии и обдуманного рационального трудоустройства пациента.

— паспорт (копия и оригинал) и СНИЛС заявителя;

— медицинские документы (оригиналы с копиями), связанные с болезнью;

— заверенная работодателем копия трудовой и характеристика места работы (здесь указывают факторы вредности, условия и тд, если больной трудоустроен);

— данные дополнительных исследований, которые могут потребовать члены экспертной комиссии.

Отметим, что процедура МСЭ бесплатна, но за свой счёт потенциальный инвалид вправе привлечь специалистов-консультантов со стороны. В любом случае днём установления инвалидности будет день подачи заявления в бюро.

— вызвать представителей МСЭ домой;

— лечь в стационар для обследования, на основании которого могут дать группу;

— найти лицо, готовое действовать (собирать документы и тд) по заверенной доверенности от имени больного.

Несмотря на отсутствие сроков эксперты рекомендуют не затягивать с прохождением освидетельствования.

У каждого пациента могут наблюдаться свои особенности в плане перенесения инфаркта, поэтому чёткие условия для присвоения конкретной группы отсутствуют и подход в каждом случае индивидуален. Но существуют общие показатели и критерии, позволяющие выбрать одну из трёх категорий инвалидности.

Первая группа связана с частыми приступами стенокардии, плохо купируемыми симптомами сердечной недостаточности, мизерными шансами на восстановление, тяжёлыми осложнениями и большой зоной поражения сердца. Человек нуждается в помощи других людей, не может самостоятельно ориентироваться, передвигаться, общаться, контролировать поведение и передвигаться.

Вторая группа ограничивает возможность трудиться на прежнем месте, особенно если приходилось напрягаться физически или подвергать здоровье влиянию других негативных факторов, спровоцировавших инфаркт. Допускается смена деятельности на что-то более лёгкое и в специальных условиях (хотя часто это отражается на зарплате в минус).

Часто группу присваивают в результате обширного инфаркта и развития серьёзной сердечной недостаточности. То же самое можно сказать о тех, кому требуется вживление кардиостимулятора. Кроме того, поводом для установления 2 группы являются спад ударного выброса сердца и переносимости нагрузок, а также признаки застоя крови в органе (например, начинается аневризма или расширены камеры).

Третья группа позволяет работать на прежнем месте с небольшими ограничениями, так как деятельность сердца иногда может сбиваться (конечно, если труд не относится к противопоказанным — об этом далее). Все обычные действия выполнимы за счёт создания особых условий или использования вспомогательных средств — ограничителей, поручней и тд. Не исключены редкие проблемы в контроле поведения.

Получить 3 группу можно после обширного или микроинфаркта, при первой степени сердечной недостаточности, небольшом уменьшении объёмов перекачиваемой сердцем крови. Здесь также нередки случаи сниженной переносимости нагрузок и умеренного расширения камер органа. Освидетельствование происходит каждый год.

К слову, при отказе назначить группу решение экспертов следует обжаловать путём подачи заявления на проведение повторной оценки состояния здоровья. Документ предоставляется в бюро по месту жительства больного, то есть туда же, где проходило первое освидетельствование. В течение трёх дней письмо перенаправят в главное бюро МСЭ.

Документы, которые помогут оформить инвалидность

Для начала необходимо оформить направление на МСЭ по специальной форме 0-88/у в поликлинике. Затем данная справка сдается в регистратуру бюро МСЭ в течение трех дней с момента завершения оформления документа.

Форма сдается в обязательном порядке вместе с заявлением пациента на имя самого руководителя бюро с просьбой непременно провести освидетельствование. Проводится эта процедура с целью установления группы инвалидности, а также разработки ИПР.

Бюро МСЭ назначает определенную дату освидетельствования. На проведение МСЭ тратится срок в 30 календарных дней, считая от самого момента регистрации формы 0-88/у в регистратуре бюро.

Документы, которые помогают получить инвалидность в период проведения экспертизы:

  • Оригинал и копия документа, который удостоверяет личность.
  • Заявление о проведения профессиональной экспертизы, составленное в день подачи документов.
  • Само направление на социальную и медицинскую экспертизу.
  • Копия трудовой книги, которая была заверена в отделе кадров предприятия.
  • Пенсионное страховое удостоверение.
  • Подробная информация об условиях труда и характере своей работы.
  • Характеристика из образовательного учреждения.
  • Оригиналы и копии абсолютно всех медицинских документов, которые имеют прямое отношение к острым нарушениям функций организма.
  • Справка об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации с отметками о выполнении.

Стентирование и группа инвалидности

На фоне окклюзии или атеросклеротического стеноза для расширения просвета коронарных артерий проводят стентирование сосудов или реваскуляризацию миокарда. Для этого используют стент, то есть сетчатую конструкцию цилиндрической формы, изготовленную из полимерных материалов, сплавов, металлов, не поддающихся коррозии и являющихся биосовместимыми с человеческим телом.

— отличный результат устраняет приступы стенокардии, обеспечивая хорошую переносимость физических нагрузок и это говорит о том, что группу не присвоят;

— хороший эффект уменьшает количество приступов стенокардии и даёт умеренную выносливость (не исключена 3 группа);

— удовлетворительный исход означает наличие приступов после интенсивной нагрузки;

— неэффективной процедура считается при неизменности изначального состояния пациента (2 или 1 группа в зависимости от сложности проблемы, сопутствующих явлений, возраста и тд).

Инфаркт миокарда: группа инвалидности при определенных специальностях

Вне зависимости от самого вида инфаркта, его локализации, наличия или же отсутствия стойкого нарушения сердечной функции, постинфарктным пациентам противопоказано заниматься такими делами, которые напрямую связаны с:

  • Потенциальной опасностью для человека (водитель общественного транспорта, грузового транспорта, на железных дорогах, электростанциях, в аэропортах).
  • Постоянной активной ходьбой в течение всего рабочего дня (работник почты, продавец, курьер, станочник).
  • Работой вдали от родного населенного пункта в полевых условиях (строители и геологи).
  • Необходимостью пребывать в неблагоприятном для здоровья климате или же метеорологических условиях в течение всего рабочего времени.
  • Обслуживанием определенных установок различной электротехники.
  • Трудом в ночные смены или суточными дежурствами.
  • Жестким заданным темпом.
  • Высотными работами (верхолаз, крановщик).
  • Воздействием нейротропных и сосудистых токсических веществ, ядов.
  • Авиатранспортом (стюардессы, летчики, бортмеханики).

Если инфаркт миокарда произошел у пациентов с такими специальностями, вернуться к своей прежней деятельности у них не удастся, поэтому будет оформлена группа инвалидности, не предполагающая работы, и для того, чтобы активно работать, им непременно придется найти другое место, оперативно переучиться, получить новую легкую для здоровья профессию.

Когда происходит инфаркт миокарда, не стоит шутить и возвращаться к тяжелому труду. Это заболевание имеет свойство повторяться, но уже в более тяжелой форме, которую попросту не выдержит организм больного. Ограничьте большую необдуманную физическую нагрузку, так как она никак не пойдет вам на пользу. Оформление инвалидности – правильное решение для пациента, который смог преодолеть инфаркт миокарда.

Противопоказанная деятельность при инфаркте миокарда

— водителем железнодорожного, грузового или пассажирского транспорта, так как деятельность связана со средствами повышенной опасности;

— диспетчером в транспортном предприятии из-за нервного напряжения и необходимости сохранять хорошую внимательность;

— бортмехаником, стюардессой, пилотом, авиа-диспетчером;

— курьером, продавцом, почтальоном, поваром по причине вынужденной длительной нагрузки на ноги (нужно много стоять или ходить);

— в изыскательных, геологических партиях ввиду удалённости рабочего места от постоянного места проживания больного;

— на добывающем, металлургическом, химическом предприятии во избежание влияния токсических веществ;

— по сменам (сутками и ночью) или на высоте.

Перечисленные виды деятельности необходимо сменить на более подходящие для 3 и 2 группы инвалидности (1 группа считается нерабочей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector