Где лучше всего делать шунтирование

Как подготовиться к шунтированию?

Нельзя сказать, что эта операция чем-то опаснее других оперативных вмешательств, но и она требует тщательной предварительной подготовки. Как перед любым кардиохирургическим вмешательством, перед тем, как проводить шунтирование сердца, пациента направляют на полное обследование. Помимо необходимых в данном случае лабораторных анализов и исследований, ЭКГ, ультразвука, оценки общего состояния, ему необходимо будет пройти коронарографию (ангиографию).

Часть необходимых исследований проводится амбулаторно, а часть – стационарно. В стационаре, куда больной обычно ложится за неделю до операции, начинается также и подготовка к операции. Одним из важных этапов подготовки является освоение методики специального дыхания, которая пригодится пациенту впоследствии.

Техники проведения аортокоронарного шунтирования

Открытая операция

Процедуру выполняют через разрез по центру грудной клетки длиной в 15-20 см. У кардиохирурга есть полный доступ к пораженному участку, и он визуально контролирует процесс. Недостаток традиционной хирургии — в большой кровопотере и длительном восстановлении.

АКШ на открытом сердце проводят 2 способами:

  • с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК). Во время процедуры сердце останавливают, а его функцию выполняет специальный прибор. Применение АИК может привести к осложнениям: плохой свертываемости крови, почечной недостаточности и проблемам с памятью.
  • на работающем сердце. Эта техника сложнее в исполнении, но побочные эффекты после нее встречаются реже.

При малоинвазивном вмешательстве (через проколы до 2 см) вместо прибора искусственного кровообращения используют стабилизатор. Он останавливает только тот участок органа, на котором оперируют. Для доступа к сердцу врач делает разрез длиной 7-12 см. Далее под контролем оптического прибора (эндоскопа) пришивает сосудистый протез.

Преимущества миниинвазивного АКШ — малые кровопотери, небольшой рубец. Реабилитация пациента проходит в 2 раза быстрее по сравнению с открытой хирургией.

  • сужение или закупорка коронарных сосудов на 70% и больше;
  • поражение более 3 коронарных сосудов. Если диагностируют закупорку менее 3 артерий, врачи могут рекомендовать стентирование;
  • повторное сужение сосудов после стентирования.

Как выполняется АКШ?

Где лучше всего делать шунтирование

Коронарное шунтирование заключается в том, чтобы с помощью шунта создать дополнительный обходной путь от аорты к артерии, который позволяет миновать участок, где произошла закупорка, и восстановить кровоток к сердцу. Шунтом чаще всего становится грудная артерия. Благодаря своим уникальным особенностям, она имеет высокую сопротивляемость атеросклерозу и долговечность в качестве шунта. Однако может быть использована большая подкожная вена бедра, а также лучевая артерии.

5465486864

Результат шунтирования

АКШ бывает одиночным, а также двойным, тройным и т.д. То есть если сужение произошло в нескольких коронарных сосудах, то вставляют столько шунтов, сколько необходимо. Но их количество не всегда зависит от состояния пациента. Например, при ишемической болезни выраженной степени может понадобиться только один шунт, а ИБС меньшей степени выраженности, наоборот, потребует двойное, или даже тройное, шунтирование.

Операция выполняется под общим наркозом на открытом сердце, ее длительность зависит от сложности и может продолжаться от трех до шести часов. Хирургическая бригада выполняет обычно лишь одну такую операцию в день.

Существует 3 вида аортокоронарного шунтирования:

  • С подключением аппарата ИК (искусственного кровообращения). В этом случае сердце пациента останавливают.
  • Без ИК на работающем сердце – данный метод уменьшает риск возникновения осложнений, сокращает длительность операции и позволяет пациенту быстрее восстановиться, но требует от хирурга большого опыта.
  • Относительно новая техника – миниинвазивный доступ с применением ИК или без него. Преимущества: меньшая кровопотеря; уменьшение числа инфекционных осложнений; сокращение времени пребывания в стационаре до 5–10 дней; более скорое выздоровление.

Любая операция на сердце включает определенный риск осложнений. Но благодаря проработанным техникам проведения, современному оборудованию и широкой практике применения, АКШ имеет очень высокие показатели положительных результатов. И все-таки прогноз всегда зависит от индивидуальных особенностей заболевания и сделать его может только специалист.

Осложнения после шунтирования сердца случаются достаточно редко, и обычно они связаны с воспалением или отечностью. Еще реже открывается кровотечение из раны. Воспалительные процессы могут сопровождаться высокой температурой, слабостью, болью в груди, суставах, нарушением ритма сердца. В редких случаях возможны кровотечения и инфекционные осложнения. Воспаления могут быть связаны с проявлением аутоиммунной реакции – иммунная система может так отреагировать на собственные ткани.

Редко встречающиеся осложнения АКШ:

  1. Несращение (неполное сращение) грудины;
  2. Инсульт;
  3. Инфаркт миокарда ;
  4. Тромбоз;
  5. Келоидные рубцы;
  6. Потеря памяти;
  7. Почечная недостаточность;
  8. Хронические боли в области, где была проведена операция;
  9. Постперфузионный синдром.

Кроме того, если пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача или прекращает выполнять в период восстановления прописанные ему медикаментозные мероприятия, рекомендации по питанию, нагрузкам и т.п., возможен рецидив в виде появления новых бляшек и повторная закупорка нового сосуда (рестеноз). Обычно в таких случаях отказывают в проведении еще одной операции, но могут провести стентирование новых сужений.

Результаты коронарного шунтирования

Создание нового участка сосуда в процессе шунтирования качественно меняет состояние больного. За счет нормализации кровотока к миокарду его жизнь после шунтирования сердца изменяется в лучшую сторону:

  1. Исчезают приступы стенокардии;
  2. Снижается риск инфаркта;
  3. Улучшается физическое состояние;
  4. Восстанавливается трудоспособность;
  5. Увеличивается безопасный объем физических нагрузок;
  6. Снижается риск внезапной смерти и увеличивается продолжительность жизни;
  7. Потребность в медикаментах сводится только к профилактическому минимуму.

Одним словом, после АКШ  больному человеку становится доступна обычная жизнь здоровых людей. Отзывы пациентов кардиоклиник подтверждают, что шунтирование возвращает их к полноценной жизни.

По статистике у 50–70% пациентов после операции исчезают практически все нарушения, в 10–30% случаев состояние пациентов значительно улучшается. Новой закупорки сосудов не происходит у 85% прооперированных.

Конечно, любого пациента, решившегося на проведение этой операции, в первую очередь волнует вопрос, сколько живут после шунтирования сердца. Это довольно сложный вопрос, и ни один врач не возьмет на себя смелость гарантировать какой-то конкретный срок. Прогноз зависит от множества факторов: общего состояния здоровья больного, его образа жизни, возраста, наличия вредных привычек и т.п.

Открытая операция

После успешной операции у пациента исчезают симптомы стенокардии — боли в области грудной клетки. В 60% случаев признаки болезни не проявляются в течение следующих 10 лет.

Где лучше всего делать шунтирование

Процент успешности после АКШ — от 95 до 99%. В группе риска пожилые люди, пациенты с сердечной недостаточностью и другими сопутствующими заболеваниями. На результат операции влияет тщательная диагностика и квалификация врача.

Восстановление после шунтирования сердца длится 6-12 недель. 50% успешности операции зависит от правильной реабилитации.

1 неделя после операции — реабилитация в больнице. Первые 2 дня пациент может находиться в реанимации. На 2-3 день он начинает вставать, ходить по палате, его самочувствие постепенно улучшается.

Если пациенту проводили открытую операцию, для сращения кости на груди устанавливают скобы. Для защиты операционного шва необходимо носить поддерживающий бандаж вплоть до полного выздоровления.

2-3 неделя — рана на груди постепенно заживает. Пациент может проходить восстановление на дому либо в больнице.

Через 4 недели — для полного выздоровления врачи рекомендуют пройти лечение в санатории. В конце месяца пациент возвращается к привычной жизни, может водить машину и вести половую жизнь, но должен избегать физических нагрузок.

После 4 месяцев грудная клетка на месте разреза срастается. Врач оценивает состояние здоровья пациента, проводит ЭКГ, УЗИ сердца. По результату диагностики он определяет успешность операции и лечения в целом.

После операции

После проведения АКШ пациент обычно находится в реанимации, где начинается первичное восстановление деятельности сердечной мышцы и легких. Этот период может продлиться до десяти суток. Необходимо, чтобы прооперированный в это время правильно дышал. Что касается реабилитации, первичная реабилитация проводится еще в больнице, а дальнейшие мероприятия продолжаются в реабилитационном центре.

Швы на груди и в том месте, где брали материал для шунта, промываются антисептиками во избежание загрязнения и нагноения. Снимаются они в случае успешного заживления ран примерно на седьмой день. В местах ран будет ощущение жжения и даже боли, но через какое-то время оно проходит. Через 1–2 недели, когда раны кожи немного заживают, пациенту разрешается принять душ.

Кость грудины заживает дольше – до четырех, а иногда и шести месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, грудине необходимо обеспечить покой. Здесь помогут предназначенные для этого грудные бандажи. На ногах в первые 4–7 недель во избежание венозного застоя и профилактики тромбозов следует носить специальные эластичные чулки, а также нужно в это время поберечься от тяжелых физических нагрузок.

Из-за кровопотери во время операции у пациента может развиться анемия, но какого-то специального лечения она не требует. Достаточно соблюдать диету, включающую продукты с высоким содержанием железа, и уже через месяц гемоглобин придет в норму.

После АКШ пациенту придется приложить некоторые усилия для восстановления нормального дыхания, а также чтобы избежать воспаления легких. В первое время ему необходимо проделывать дыхательные упражнения, которым его обучали перед операцией.

Продолжением реабилитации становится постепенное увеличение физических нагрузок. После операции пациента перестают беспокоить приступы стенокардии, и ему предписывают необходимый двигательный режим. Вначале это ходьба по больничным коридорам на небольшие расстояния (до 1 км в день), затем нагрузки понемногу возрастают, а через какое-то время большинство ограничений на двигательный режим снимается.

Когда больной выписан из клиники для окончательного восстановления желательно, чтобы он был направлен в санаторий. А через полтора-два месяца пациент уже может вернуться к работе.

По прошествии двух-трех месяцев после шунтирования может быть проведен нагрузочный тест, который позволит оценить проходимость новых путей, а также посмотреть, насколько хорошо сердце снабжается кислородом. При отсутствии болей и изменений на ЭКГ во время теста восстановление считается успешным.

Где лучше сделать шунтирование сосудов сердца?

Статистика успешности операций в этих странах самая высокая в мире — 90%. Немецкие и израильские специалисты выполняют подобные вмешательства уже 40 лет.

Турция

Цена АКШ в турецких клиниках на 30% ниже, чем в Израиле и Германии. В Турции проводится шунтирование сосудов по малоинвазивной методике, на бьющемся сердце и с применением аппарата искусственного кровообращения.

Индия и Украина

Цена операции в этих странах — от $4000. Такая стоимость аортокоронарного шунтирования обусловлена экономикой стран: низкими ценами на расходные материалы и невысокими зарплатами.

Из-за сильного перепада давления полеты не рекомендуют людям с проблемами сердца и сосудов.

Для того, чтобы перелет прошел безопасно, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит медикаменты, которые предупреждают развитие осложнений.

Поездку на операцию можно спланировать менее чем за 7 дней. Оставьте обращение у нас на сайте и с вами свяжется врач-координатор Bookimed. Он поможет подобрать лучшую клинику и кардиохирурга. Врач составит предварительный план и стоимость лечения с ценами на основании ваших медицинских выписок.

Если план лечения вас устроит и вы поедете в клинику, персональный доктор-координатор будет на связи до вашего возвращения.

Услуги Bookimed пациент не оплачивает, их покрывают наши клиники-партнеры.

Сколько стоит сердечное шунтирование?

Аортокоронарное шунтирование– современный метод восстановления кровотока к сердечной мышце. Эта операция достаточно высокотехнологична, поэтому ее стоимость довольно высока. Сколько будет стоить операция зависит от ее сложности, количества шунтов; текущего состояния больного, комфорта, который он хочет получить после операции.

454645468

Еще одним фактором, от которого зависит цена операции, является уровень клиники – шунтирование можно пройти в обычной кардиологической больнице, а можно в специализированной частной клинике. Так, например, стоимость в Москве варьируется от 150 до 500 тыс. рублей, в клиниках Германии и Израиля – в среднем 0,8–1,5 млн. рублей.

Независимые отзывы пациентов

Шунтирование коронарных сосудов– это операция, которая зачастую жизненно важна для больного, в некоторых случаях только оперативное хирургическое вмешательство может продлить жизнь. Поэтому, несмотря на то что цена аортокоронарного шунтирования довольно высока, она не может идти ни в какое сравнение с бесценной человеческой жизнью.

Сделанная вовремя, операция помогает предотвратить инфаркт и его последствия и вернуться к полноценной жизни. Однако это не значит, что после шунтирования можно снова позволять себе излишества. Наоборот, придется пересмотреть свой образ жизни – соблюдать диету, больше двигаться и навсегда забыть о вредных привычках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector