Лекарственные средства при инфаркте миокарда

Лекарственные препараты при инфаркте миокарда

Обычно используют антитромбоцитарные и антитромботические препараты, предотвращающие формирование тромбов. Часто добавляют противоишемические средства (например, бета-адреноблокаторы, нитроглицерин внутривенно), особенно в тех ситуациях, когда сохраняется боль в груди или АГ. Фибринолитические средства иногда назначают при STMM, но они ухудшают прогноз при нестабильной стенокардии или HSTMM.

Боль в груди можно купировать назначением морфина или нитроглицерина. Морфин внутривенно от 2 до 4 мг с повторным введением через 15 мин в случае необходимости очень эффективен, но может угнетать дыхание, уменьшать сократимость миокарда и является мощным венозным вазодилататором. С артериальной гипотензией и брадикардией после применения морфина можно бороться путем быстрого подъем рук кверху. Нитроглицерин первоначально дают сублингвально, а затем при необходимости продолжают вводить его внутривенно капельно.

При поступлении в приемное отделение у большинства пациентов АД находится в норме или несколько повышено. В течение нескольких следующих часов АД постепенно снижается. При длительно сохраняющейся АГ назначают антигипертензивные препараты. Предпочтителен нитроглицерин внутривенно: он понижает АД и уменьшает рабочую нагрузку на сердце.

Методы лечения

Ряд мероприятий направлен на предотвращение осложнений и снижение вероятности неблагоприятного исхода болезни.

Такие мероприятия проводятся у пациентов с острой формой инфаркта, которые не имеют противопоказаний. Рассмотрим самые популярные и широко используемые методы лечения инфарктных состояний.

  1. Восстановление кровотока. Наиболее важное обстоятельство в лечении острого инфаркта — полнейшее восстановление и поддержка кровотока по коронарной артерии. Для выполнения этой задачи постоянно разрабатываются новые более эффективные тромболические лекарственные препараты и совершенствуются режимы введения классических препаратов. Эффективная помощь при приступе зависит от времени, которое прошло от начала проявления симптомов до начала вмешательства.
  2. Тромболическая терапия. Экспертами ЕКО установлено, что на современном этапе развития медицины благоприятное влияние тромболической терапии преобладает у пациентов с острым инфарктом над побочными проявлениями. В первые 5-6 часов после начала приступа такое вмешательство предотвращает 30 смертей на 1000 больных даже в безнадежных случаях. Эффективность такой терапии, как и предыдущего метода, зависит от времени начала оказания помощи и максимальна на начальных сроках болезни, а спустя сутки после приступа — совершенно нецелесообразна. Существуют некоторые противопоказания к применению тромболической терапии: травмы головы, инсульт, аневризма аорты, различного происхождения кровотечения и другие.
  3. Внутрисосудистые методы. Внутрисосудистые методы основаны на механическом восстановлении просветов сосудов при помощи специального раздувающегося баллона ( на медицинском языке — чреспросветная чрескожная коронарная ангиопластика). Выделяют несколько видов такого вмешательства в зависимости от ситуации.
  4. Хирургическое вмешательство. Применяют при обширных формах инфарктов: аортокоронарное шунтирование, интракоронарное стентирование, транслюминальная баллонная ангиопластика и т. д.

Обратите внимание!

Выбор редакции — симптомы инфаркта миокарда. Как правильно диагностировать заболевание?

В новости (здесь) алгоритм неположенной помощи при инфаркте миокарда. Как спасти жизнь потерпевшего при приступе?

Это комплекс разработанных мероприятий, направленных именно на предупреждение инфаркта миокарда.

Включает такой комплекс в себя:

  • физические тренировки,
  • рациональное питание,
  • потребление чистой воды,
  • полный отказ от вредных привычек,
  • посещения кардиолога,
  • положительные эмоции.

Инфаркт миокарда — довольно серьезное заболевание, которое зачастую заканчивается непоправимым, потому каждому человеку необходимо заботиться о своем личном здоровье и выполнять все, что рекомендует врач.

Будьте здоровы!

Журавлев Николай Юрьевич

Кардиолог, Терапевт

Имея большой опыт в области кардиологии, доктор Журавлев помог избавиться от проблем с сосудами и сердцем многим людям. Наиболее распространенные диагнозы, с которыми сталкивается Николай Юрьевич – атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Антиагреганты

Примерами антитромбоцитарных препаратов служат ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тиклопидин  и  ингибиторы  IIb/IIIa гликопротеиновых рецепторов. Сначала все больные получают ацетилсалициловую кислоту в дозе 160-325 мг (обычные таблетки, а не быстрорастворимая форма), если нет противопоказаний.

Затем этот препарат им назначают по 81 мг 1 раз в день на длительный период. Разжевывание таблетки перед проглатыванием ускоряет всасывание. Ацетилсалициловая кислота уменьшает как краткосрочный, так и отдаленный риск смертности. Если это лекарственное средство нельзя назначить, можно использовать клопидогрел (75 мг 1 раз в день) или тиклопидин (250 мг 2 раза в день).

Клопидогрел в значительной степени заменил тиклопидин, поскольку при назначении тиклопидина существует риск развития нейтропении, поэтому необходим регулярный контроль количества лейкоцитов в крови. Больным с нестабильной стенокардией или HSTMM, которым не планируется раннее операционное лечение, по крайней мере на 1 мес назначают ацетилсалициловую кислоту и клопидогрел одновременно.

Ингибиторы IIb/IIIa гликопротеиновых рецепторов (абциксимаб, тирофибан, эптифибатид) — мощные антитромбоцитарные средства, назначаемые внутривенно. Наиболее часто их используют с НОВА, особенно при установке стентов. Результаты оказываются лучшими, если эти препараты вводят по крайней мере за 6 ч до НОВА.

Если НОВА не выполняют, ингибиторы IIb/IIIa гликопротеиновых рецепторов назначают больным высокого риска, особенно имеющим повышенное количество кардиоспецифических маркеров, пациентам с сохраняющимися симптомами, несмотря на адекватную лекарственную терапию, или при сочетании этих факторов. Введение этих препаратов продолжают в течение от 24 до 36 ч и до окончания времени введения выполняют ангиографию. В настоящее время не рекомендуют рутинное использование ингибиторов IIb/IIIa гликопротеиновых рецепторов с фибринолитиками.

[11], [12], [13], [14]

Препараты, применяемые при инфаркте миокарда

Рассмотрим основные лекарственные средства, которые весьма эффективны при инфаркте:

  • Аспирин. Специалистами ЕКО подчеркивается, что данное лекарство необходимо назначать абсолютно всем пациентам, имеющим острый коронарный синдром (конечно, если к такому приему нет противопоказаний). Препарат разжижает кровь и облегчает ее движение по кровяной системе организма.
  • Гепарин. Экспертами ЕКО констатируется , что применение данного лекарства необязательно для всех пациентов с инфарктом. Нет достоверных сведений о взаимодействии гепарина с аспирином.
  • Антиаритмические препараты. Исследованиями установлено, что такие препараты необходимо употреблять с большой осторожностью, потому как они способны повышать риск развития асистолии.
  • Бета-блокаторы. Такие лекарственные средства применяют при наличии тахикардии и параллельном отсутствии сердечной недостаточности.
  • Нитраты. Такое лекарство как нитроглицерин применяют сразу после наступления приступа инфаркта, используя таблетированную и инъекционную форму.
  • Антагонисты кальция. В остром периоде рассматриваемого заболевания лекарства этой группы не назначают, а вот после купирования симптомов и в восстановительном периоде — назначают практически всем пациентам.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающих ферментов. Назначают с первых суток заболевания абсолютно всем больным, которые не имеют противопоказаний. Однако особое значение такие лекарства имеют в начале болезни.
  • Магний. Весьма эффективны магнийсодержащие препараты для поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Антикоагулянты

Обычно назначают низкомолекулярные формы гепарина (НМГ) или нефракционированный гепарин, если нет противопоказаний (например, активное кровотечение или предшествующее применение стрептокиназы либо ани-стреплазы). При нестабильной стенокардии и HSTMM можно использовать любой препарат. При STMM выбор зависит от способа восстановления кровоснабжения миокарда.

Доступные в США фибринолитические препараты

Характеристика

Стрептокиназа

Нистреплаза

Алтеплаза

Тенектеплаза

Доза для внутривенного введения

1,5х106ЕД за 30-60 мин

30 мг за 5 мин

15 мг болюсно, затем 0,75 мг/кг за следующие 30 мин (максимально 50 мг), далее 0,50 мг/кг за 60 мин (максимум 35 мг) до общей дозы 100 мг

Рассчитанный по массе тела болюс однократно за 5 с:

60-69 кг-35 мг;

70-79 кг-40 мг;

80-89 кг-45 мг;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector