Заболевания клапанов сердца – особенности и разновидности, симптомы и главные причины, лечение

Что такое эндокард и чем опасно его воспаление

Эндокард, который воспаляется при эндокардите – это несколько слоев клеток:

  1. самый внутренний пласт состоит из эндотелиальных клеток. Они подобны тем, которые образуют слизистые оболочки всех внутренних органов, и идентичны клеткам, что выстилают кровеносные сосуды изнутри. Лежат эндотелиоциты на базальной мембране, которая дает им сигналы расти и делиться;
  2. подэндотелиальный слой. Он построен из соединительной ткани, богатой малодифференцированными клетками;
  3. мышечно-эластический пласт. Состоит из мышечных волокон, которые «упакованы» в соединительную ткань. Слой является аналогом средней оболочки сосудов;
  4. наружный соединительнотканный слой. Состоит из соединительной ткани и идентичен наружной оболочке сосудов.

Эндокард выстилает изнутри стенки сердца, формирует складки – створки клапанов, а также прикрепляющиеся к ним сухожильные хорды и тянущие за хорды сосочковые мышцы. Именно эта оболочка сердца является разделителем между кровью и внутренней структурой сердца. Поэтому при отсутствии воспаления она устроена так, чтобы не было значительного трения крови о сердечные стенки, и здесь не происходило отложения тромбов. Достигается это тем, что поверхность эндотелия покрыта слоем гликокаликса, обладающего особыми, атромбогенными свойствами.

Эндокард клапанов сердца со стороны предсердий более плотный. Это обеспечивается большим количеством коллагеновых волокон в мышечно-эластическом пласте оболочки. Со стороны желудочков мышечно-эластический слой в 4-6 раз более тонкий, почти не содержит мышечных волокон. Клапаны между полостями сердца и сосудами (легочным стволом, аортой) тоньше, чем предсердно-желудочковые.

Питание наиболее глубокого, граничащего с миокардом, эндокарда происходит из сосудов, составляющих его структуру. Остальные отделы получают кислород и нужные вещества непосредственно из крови, которая находится в сердечных полостях.

Непосредственно под эндокардом находится сердечная мышца – миокард. Он отвечает не только за сокращения отделов сердца, но и за правильный ритм этих сокращений: в миокарде проложены «дорожки» из клеток, одни из которых вырабатывают, а другие – передают дальше электрические импульсы, обязывающие сжиматься нужные отделы сердца.

Когда в кровь попадает достаточное количество микробов (бактерий или грибов), они, естественно, оказываются и внутри полостей сердца. Если иммунитет человека достаточно ослаблен, то микроорганизмы осаживаются на эндокарде (особенно на клапанах между левыми предсердиями и желудочком, а также у входа из левого желудочка в аорту) и вызывают там воспаление.

Тромботические массы могут в любой момент отрываться и с током крови попадать в артерии, питающие внутренние органы. Так может развиваться инсульт, инфаркт селезенки, кишечника, легких и других органов.

Вследствие увеличения массы клапана тромбами и рубцовой тканью, он перестает нормально выполнять свою функцию – препятствовать обратному току крови. Из-за этого развивается состояние под названием «хроническая сердечная недостаточность».

Аортальный стеноз, причины, симптомы, лечение

  • Антибиотикотерапия при бактериальном эндокардите
  • Дополнительно препараты ацетилсалициловой кислоты, возможно так же назначение кортизона (противовоспалительное действие) при ревматическом эндокардите.
  • После перенесенного эндокардита необходимо профилактическое назначение антибиотиков.

При тяжелых острых формах и хронических повреждениях клапанов необходимо их восстановление, а иногда и их протезирование. Лечение проводится так же для устранения инфекционного очага и восстановления сердечной функции. В тяжелых формах сердечной недостаточности часто встает вопрос о замещении клапанов искусственными трансплантантами.

Медикаментозная терапия после операции:

  • Длительная антибиотикотерапия
  • В течение всей жизни разжижающие кровь препараты
  • Возможно необходимо лечение аритмии или сердечной недостаточности

Если эндокардит развивается как следствие другого тяжелого заболевания, то в первую очередь, лечение направлено против основного заболевания.

Острый бактериальный эндокардит и в настоящее время является тяжелым и опасным заболеванием. Без соответствующего лечения он приводит к смерти за короткий промежуток времени. Воспалительный инфекционный сгусток может оторваться от клапана и попасть с током крови в другие органы. Если вовремя не начать лечение, то инфекция может дать осложнения (например, энцефалит с образованием абсцесса головного мозга или инсульт).

Заболевания клапанов сердца – особенности и разновидности, симптомы и главные причины, лечение

При вовремя назначенном правильном лечении и постоянном наблюдении врача, а также при верно назначенной медикаментозной терапии можно достичь положит ельных результатов в лечении небактериального эндокардита.

После острой фазы, особенно при хронически протекающих и повторяющихся эндокардитах, возможно необратимое поражение клапанов. Вследствие этого постепенно развивается сердечная недостаточность, что ведет к нарушениям кровообращения. Так же может страдать и функция легких.

Сердечная недостаточность часто возникает при тех формах эндокардита, которые затрагивают митральные и аоральные клапаны. (см. пороки сердца)

После сужения митрального клапана (или его недостаточности) могут наблюдаться нарушения ритма или появлению мерцания в предсердиях. При этом существует опасность образования тромбов, которые могут с током крови попасть в мозг и вызвать инсульт.

Наиболее распространенная патология, при которой поражаются клапана – это аортальный стеноз. Эту патологию диагностируют у пациентов старшего возраста. Можно выделить несколько основных причин:

  • дегенеративные процессы;
  • наличие врожденного двухстворчатого аортального клапана (это серьезная аномалия);
  • в анамнезе присутствует фиксация ревматической лихорадки.

Нередко у пациентов полностью отсутствуют симптомы такой патологии. Некоторые больные при осмотре у врача жалуются на одышку,  стенокардию, появление обморочных состояний. Если возникают такие симптомы, то прогноз в большинстве случаев неблагопритный.

Аортальный стеноз бывает легкой или хронической формы. Симптомы могут возникать резко или нарастать постепенно. Единственным наиболее эффективным методом лечения является вставка протеза. Экстренное хирургическое вмешательство проводится при тяжелых формах патологии, когда пациенту угрожает опасность и существует вероятность развитий серьезных осложнений.

Аортальный стеноз

Медикаментозная терапия дает исключительно временный эффект. Для устранения дискомфорта и одышки назначают диуретики согласно инструкции. При стенокардии пациентам нужно принимать бета-блокаторы, средства для расширения сосудов. Еще один эффективный способ лечения – баллонная вальвулопластика.

Причиной аортальной регургитации становится расслоение аорты или получение серьезной травмы. К хронической форме патологии приводит наличие эндокардита в анамнезе, который протекал в инфекционной форме. Иногда корень аорты может расширяться, в организме происходят дегенеративные процессы, ревматическая лихорадка.

К основным клиническим признакам относят:

  • сильные боли в легких, отечность, одышку;
  • в области нижнего края грудины с левой стороны хорошо прослушивается протодиастолический шум;
  • учащение пульса;
  • смещение верхней части сердца, потому что происходит нагрузка и давление на левый желудочек.

При острой форме развития пациенты ощущают резкое ухудшение самочувствия. Им требуется неотложная помощь. В таком состоянии часто возникает отек легких, при котором существует высокая вероятность летального исхода.

Врач после обследования принимает решение о целесообразности выполнения экстренного протезирования клапана. Пациенту обеспечивается соответствующее лечение для поддержания организма. Больному выписывают диуретики, препараты для расширения сосудов, инотропы.

Особенности регургитации

Если пациент игнорирует симптомы, то состояние становится тяжелым. В таком случае возникает одышка, поджелудочная недостаточность.

К основным симптомам относят диастолический шум в левом крае грудной клетки, уплотнение в области поджелудочной железы. В редких ситуациях начинает резко развиваться недостаточность, легочная гипертензия. В результате прогрессирует регургитация.

В большинстве случаев серьезное лечение не требуется. Врачи назначают препараты для устранения поджелудочной железы, причин легочной гипертензии. В тяжелых случаях пациент проходит комплексную диагностику и обследование. В результате может приниматься решение о необходимости вставлять протез клапана в легочный ствол. Специалисты подберут подходящий размер клапана в индивидуальном порядке.

Легочная регургитация

Трикуспидальная регургитация диагностируется у пациентов в большинстве случаев. Симптомы чаще незначительно и не влияют на качество жизни больного. К основным причинам является дилатация поджелудочной железы, гипертензия легочной формы.

На степень развития трикуспидальной регургитации влияет форма развития аномалии Эбштейна, эндокардит инфекционной формы. Оперативное вмешательство требуется в том случае, когда клапан сердца не закрывается до конца. Лечение в таком случае назначают безотлагательно. Можно выделить следующие клинические особенности:

  • в большинстве случаев симптомы минимальные и не доставляют серьезного дискомфорта;
  • исключительно в тяжелых ситуациях развивается поджелудочная недостаточность.

К характерным признакам относят пульсацию яремной вены, увеличение печени. При отсутствии лечения существует вероятность развития периферических отеков, асцита. Острые ситуации встречаются в редких случаях. Болезни сердечных клапанов могут перерастать в хроническую форму.

Если пациенту назначили применение внутривенных наркотических препаратов, но на фоне такой терапии развивается эндокардит и дисфункция в трикуспидальном клапане. В большинстве случаев она имеет стафилококковую этиологию. Эндокардит развивается стремительно, а пациенту требуется безотлагательное лечение. Врачами может быть предложена комиссуротомия митрального клапана.

В большинстве случаев лечение не требуется при поражении аортального клапана этой формы. Врач учитывает особенности протекания патологии, результаты полученного обследования и диагностики. В качестве основной терапии назначают прием антибиотических препаратов, комиссуротомия. Они помогут устранить проблемы с клапаном сердца, негативные симптомы.

По показаниям могут применяться такие методики, как вальвулопластика, аннулопластика, протезирование трехстворчатого клапана. Наиболее эффективным методом диагностики является допплерометрия трикуспидального клапана. Она помогает определить болезнь, нарушения, ее характер развития. Допплерометрия поможет оценить степень поражения, может ли клапан закрываться.

Поскольку рассматриваемому заболеванию характерна непредсказуемость и неожиданное развитие осложнений, лечение эндокардита должно проводиться только в стационаре. Оно включает обязательное внутривенное введение антибиотиков по схеме, применяемой согласно последним приказам Министерства здравоохранения.

До начала лечения антибиотиками из периферической вены производится трехкратный забор крови на стерильность. По ее результатам (их получают примерно на 5 сутки) может быть произведена смена антибактериального препарата.

Курс антибиотиков – от 4 до 12 недель. Их отмену проводят только после нормализации температуры, лабораторных показателей и после того, как трижды получат отрицательный бактериологический посев на фоне пробной отмены антибактериальных препаратов.

Сердечные клапаны

Кроме антибиотиков назначаются:

  • препараты, разжижающие кровь (гепарин);
  • глюкокортикоиды;
  • противогрибковые средства;
  • ингибиторы протеолитических ферментов;
  • антистафилококковая плазма или иммуноглобулин;
  • препараты, необходимые для лечения того или иного осложнения эндокардита;

Если медикаментозное лечение в течение 3-4 недель оказывается неэффективным, то для того, чтобы удалить очаги инфекции внутри сердца и избежать прогрессирования сердечной недостаточности и развития тромбоэмболии, проводится операция. Вмешательство подразумевает удаление пораженных клапанов с последующей установкой их протезов.

Хирургическое вмешательство может быть применено и экстренно (в течение суток после постановки диагноза). Это может спасти жизнь, если развились:

  • острая сердечная недостаточность,
  • оторвались стенки клапана,
  • произошла перфорация клапана,
  • развились свищи, абсцессы или псевдоаневризмы клапанов,
  • за первую неделю терапии появились подвижные наросты на клапанах более 10 мм в диаметре,

но риск от такой операции тоже крайне высок.

После операции человек получает антибиотики в течение 7-15 суток. Он находится в стационаре, на полупостельном режиме.

После эндокардита двигательный режим расширяется, но физические нагрузки остаются под запретом. Диета – стол №10 с ограничением соли, жидкости, полным исключением алкоголя, какао, шоколада, кофе, а также острых, жирных и копченых блюд.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Механизм возникновения

Этиологический механизм миокардита связан с воздействием инфекционного, токсического и аллергического фактора. Наиболее распространенная причина болезни — вирусное и бактериальное поражение.Виновниками воспалительной реакции миокарда становятся такие инфекционные болезни, как скарлатина, пневмония, дифтерия, ветряная оспа, грипп, корь, краснуха.

54646848648

Среди причин миокардита неинфекционного характера выделяются следующие агенты:

  • химические токсины (наиболее опасен четыреххлористый углерод);
  • лекарственные средства (цитостатики, сульфаниламиды, некоторые антибиотики);
  • вещества, способные вызвать внутренний ожог и тканевый распад мышцы и сосудов.

Из внешних воздействий в качестве провоцирующих факторов необходимо отметить: чрезмерные физические нагрузки, плохую экологию и промышленные выбросы, стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, переохлаждение, генетическую предрасположенность.

Осложнения

Одним из наиболее грозных осложнений эндокардита является эмболия – отрыв участка разросшегося клапана, тромба или тромба с участком клапана с дальнейшим «путешествием» этой частички по артериям. Эмбол (или тромбоэмбол) остановится там, где ему будет точно соответствовать диаметр артерии.

Если отрыв частички произошел в левых отделах сердца, то развивается эмболизация сосудов большого круга – может пострадать один из внутренних органов: кишечник, селезенка, почки. В них развивается инфаркт (то есть отмирание участка).

Если тромб или нестабильная (плохо фиксированная) вегетация расположены в правых отделах, эмбол перекрывает сосуды малого круга, то есть – легочную артерию, в результате чего развивается инфаркт легкого.

Также вследствие эндокардита могут наблюдаться такие осложнения:

  1. Острая сердечная недостаточность.
  2. Формирование порока сердца.
  3. Миокардит.
  4. Перикардит.
  5. Хроническая сердечная недостаточность.
  6. Поражения почек: гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность.
  7. Поражения селезенки: абсцесс, увеличение, разрыв.
  8. Осложнения со стороны нервной системы: инсульт, менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга.
  9. Поражения сосудов: воспаление, аневризмы, тромбофлебиты.

Причины развития инфекционного эндокардита

Заболевание встречается нечасто, но в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению случаев развития ИЭ, что связано с ростом устойчивости (резистентности) бактериальной микрофлоры к антибиотикам в результате мутаций. Другая причина роста числа септического эндокардита – увеличение числа людей, принимающих внутривенно наркотические вещества.

Чаще всего возбудителями этого заболевания оказываются патогенные грамположительные микроорганизмы: в большинстве случаев это стафилококковая, стрептококковая, энтерококковая инфекции. Значительно реже его развитие провоцируют другие микроорганизмы, среди которых могут оказаться грамотрицательные бактерии, редкие атипичные возбудители и грибковые инфекции.

эндокардит

Процедурами с высоким риском развития бактериемии являются:

  1. Стоматологические операции с повреждением слизистых оболочек полости рта и десен;
  2. Выполнение бронхоскопии при использовании жесткого инструментария;
  3. Цистоскопия, манипуляции и оперативные вмешательства на органах мочевыделительной системы, если присутствует инфекционная составляющая;
  4. Проводимая биопсия мочевыделительного канала или предстательной железы;
  5. Операция на предстательной железе;
  6. Аденоидэктемия, тонзиллэктомия (удаление миндалин и аденоидов);
  7. Операции, проводимые на желчевыводящих путях;
  8. Ранее проведенная литотрипсия (разрушение камней в почках, мочевом, желчном пузыре);
  9. Гинекологические операции.

Кардиологи выделяют группы риска, имеющие предпосылки воспаления эндокарда, для которых необходима антимикробная терапия для профилактики эндокардита.

В группу высокого риска входят:

  • Больные, перенесшие ранее бактериальный эндокардит;
  • Прооперированные по поводу протезирования сердечного клапана, если использовались механические или биологические материалы;
  • Имеющие врожденные и приобретенные сложные пороки сердца с нарушениями, касающимися аорты, сердечных желудочков – так называемые «синие» пороки;

Меньше других опасности развития этого заболевания подвергается пациенты со следующими диагнозами:

  • Ишемическая болезнь сердца и сосудов;
  • Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки, в том числе и прооперированный, в период до шести месяцев после оперативного вмешательства;
  • Имплантированные кардиостимуляторы и дефибрилляторы;
  • Ревматическая атака без поражения клапанов.

Период от проникновения инфекции до развития клиники ИЭ бывает разным – от нескольких дней до нескольких месяцев. Это зависит от вирулентности возбудителя, состояния иммунной системы больного и сердца.

Внутри полости сердца возбудитель оседает на створках клапана и начинает разрастаться, при этом образуются колонии микроорганизмов (вегетации). Помимо микроорганизмов в них присутствуют эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, фибрин. По мере развития инфекции поверхность клапанов деформируется, образуя бугристую поверхность или язвы с тромботическим наложением.

Когда деформация достигает значительных размеров, клапаны сердца теряют способность плотно смыкаться, что ведет к развитию гемодинамических нарушений и возникновению острой сердечной недостаточности. Это состояние развивается стремительно и несет опасность для жизни больного. От разрушенного клапана могут отрываться разрушенные кусочки створок, обломки колоний микроорганизмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания