Лечение сердечной недостаточности гликозидами

Препарат, улучшающий метаболические процессы в миокарде, для лечения сердечной недостаточности: Калия Оротат

Сердечная недостаточность в острой или хронической форме вызывается рядом патологических явлений, которые нарушают нормальный ритм работы сердечно-сосудистой системы и влияют на сократительную функцию миокарда. Чтобы поддержать высокий энергетический запас, медики выписывают сердечные гликозиды для лечения хронической недостаточности. Препараты гликозидной группы усиливают работоспособность сердца, улучшают ток крови и оказывают противоотечный эффект.

Сердечные гликозиды – органические соединения, производные лекарственных растений. Оказывают избирательное тонизирующее действие на миокард. Растения применяют во многих рецептах народной медицины, они основное составляющее средство этой фармацевтической группы.

Механизм действия сердечных гликозидов – усиление сердечного выброса. Препарат укорачивает период сокращения желудочков и удлиняет время их отдыха.

В результате систола становится более выраженной, а частота сокращений понижается. Помимо этого, гликозиды воздействуют на блуждающий нерв, повышая его тонус, что сказывается на замедлении ритма сердца. Сердечные гликозиды способствуют повышенной активности сердечной мышцы, при том энергетические затраты остаются мизерными.

Гликозиды имеют несколько основных форм воздействия на организм:

  • инотропный эффект (увеличение фракции выброса миокарда);
  • хронотропное отрицательное действие (замедление ритма сердца);
  • дромотропное свойство (замедление предсердно-желудочковой проводимости);
  • батмотропный эффект (повышенная возбудимость сердца).

Поэтому, прежде чем делать кардиограмму сердца, необходимо уведомить врача о принятии препарата из группы гликозидов. Под их воздействием результаты исследования будут несколько специфичными.

Сердечные гликозиды, в зависимости от скорости реагирования и продолжительности эффекта, разделяют на три типа:

  1. К первому относят препараты длительного действия, что обусловлено их усиленной способностью к накоплению (кумуляции). Начинают работать они уже через 8 часов после принятия и через 90 минут при внутривенном введении. Продолжительность воздействия достигает 3 недель. К сердечным гликозидам с длительным эффектом относят средства на основе наперстянки пурпурной.
  2. Второй имеет среднюю продолжительность. При внутривенном введении лекарства начинают действовать через 15 минут, а эффект длится пару дней. Среднюю длительность влияния имеют препараты, производные от наперстянки ржавой и горицвета.
  3. Третий – лекарства для экстренного воздействия. Гликозиды этой группы характеризуются быстрым, но коротким воздействием. Их эффект начинается через 3-5 минут и длится до двух дней. Препараты для быстрой помощи созданы на основе строфанта и ландыша.

Сердечные гликозиды при недостаточности классифицируют, отталкиваясь от полярности, которая распределяет препарат по формам применения. Полярные вещества хорошо растворяются в воде, но очень плохо в жирах. Поэтому их вводят в организм внутривенно. Неполярные, в свою очередь, хорошо всасываются в желудочно-кишечный тракт и связываются с белками. Потому неполярные вещества можно смело принимать в форме таблеток или микстур.

Лечение сердечной недостаточности гликозидами

Каждый из типов сердечных гликозидов применяют в зависимости от сложности заболевания. Дозировку и продолжительность лечения определяет врач в индивидуальном порядке.

Список препаратов

Для изготовления сердечных гликозидов используют растения, которые распространены по территории России. Среди них – наперстянка (все разновидности), ландыш майский, горицвет весенний, черногорка, желтушник. Единственное иностранное растение – строфант, который встречается в основном на территории Африки.

  • «Дигитоксин» изготовлен на основе наперстянки (Digitalis) пурпурной. Из шерстистой наперстянки произведены препараты «Дигоксин», «Целанид», «Изоланид». Эти лекарства изготавливают в форме раствора для внутривенного введения. Действие препарата направлено на увеличение силы сокращений миокарда, удлинение диастолы и понижение потребности сердца в кислороде. Препарат не желателен для приема в период беременности и при повышенной чувствительности к составляющим.

«Дигитоксин» занимает первое место по популярности назначения, поскольку практически не вызывает никаких побочных эффектов. Его, как и другие препараты на основе шерстистой наперстянки, назначают гораздо реже из-за своей высокой кумулятивной функции. При этом становится очень тяжело угадать необходимую дозировку для больного, что способствует возникновению побочных эффектов (самый частый – интоксикация).

  • «Гомфокарпин» и «Гомфотин» произведены из кустарникового харга (Gomphokarpus). Препараты выпускают в форме таблеток. Действие направлено на общее восстановление работы миокарда.
  • «Периплоцин» – сердечный гликозид, выделенный из обвойника (Periploca). Эффект лекарства связан с понижением ритма сердца и восстановлением компенсаторной функции. Чтобы лечить сердечную недостаточность, используют раствор для внутривенного введения. Курс назначают после одноразового применения «Строфантина».
  • «Строфантин» произведен из тропического растения строфант (Strophanthus). Выпускают лекарство в форме раствора для инъекций. Работа препарата заключается в энергетическом обеспечении миокарда, что улучшает его функциональность в целом.
  • «Адонизид» синтезирован из весеннего горицвета (Adonis vernalis). Препарат оказывает кардиотоническое действие на миокард (увеличивает силу сокращений сердца). Принимают его внутрь в форме жидкости. «Адонизид» противопоказан людям с проблемным желудочно-кишечным трактом.
  • «Эризиминин» произведен из желтушника (Erysimum).
  • «Коргликон» основан на майском ландыше (Convallaria). Фармакологическое действие направлено на снижение венозного давления и повышение диуреза. С помощью «Коргликона» снимается одышка и отечность.

Сразу назначают большие дозировки гликозидов, затем постепенно количество применяемых лекарств уменьшают или переходят на менее активную форму. Особую внимательность в расчете необходимой дозы нужно проявлять при назначении пациентам с явным ожирением, что обусловлено отсутствием кумуляции вещества в жировой ткани. При выборе количества необходим индивидуальный подход с учетом веса, роста и возраста больного.

Быструю фармакологическую помощь можно оказать с помощью сердечных гликозидов «Строфантин» и «Коргликон». Это лекарства для экстренного воздействия, поскольку их действие начинается очень быстро и имеет небольшую продолжительность.

Полный курс лечения подобными препаратами не проводят, а осуществляют постепенный переход на лекарства с длительным эффектом. Часто после «Строфантина» или «Коргликона» назначают «Периплоцин», который после быстрой помощи оказывает общеукрепляющее и поддерживающее действие.

Противопоказания

Как и другие препараты, сердечные гликозиды имеют ряд противопоказаний. Они запрещены при:

  • уменьшении ритма сердца (менее 60 в минуту);
  • патологии регулярных обмороков (синдром Морганьи Адамса Стокса);
  • шоковых состояниях и приступе инфаркта миокарда (абсолютное противопоказание);
  • тахикардии, синусовой брадикардии и аритмии;
  • повышенной чувствительности к компонентам гликозидного лекарства;
  • ослабленной работе желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками и мочеиспускательной функцией;
  • недостаточности аортального клапана.

Побочное действие

При правильной дозировке сердечные гликозиды не вызывают никаких побочных реакций. Но при превышении рекомендаций врача возможно поражение некоторых систем и органов:

  1. Передозировка гликозидами может вызвать тошноту и рвоту. Это обусловлено изменением моторики желудочно-кишечного тракта под воздействием препарата.
  2. В большом количестве они негативно влияют на нервную систему, потому могут возникнуть депрессия и апатия, пропасть нормальный сон. Появляются головные боли, возможно нарушение зрения. В ряде случаев отмечают помутнение сознания и возникновение галлюцинаций. Сбои в нервной системе могут вызвать изменения восприятия цветовой палитры окружающего мира.
  3. Критическая передозировка иногда способствует трепетанию желудочков и остановке сердца.
  4. При длительном приеме сердечных гликозидов может возникнуть интоксикация организма. Поэтому, при первых признаках необходимо сделать перерыв в лечении. Действие гликозидов также способствует сужению сосудов, что может вызвать повышение артериального или венозного давления.

О любых изменениях в функциональности организма и самочувствии необходимо немедленно сообщать лечащему врачу.

В составе абрикосовых косточек и горького миндаля также присутствуют сердечные гликозиды. Но добыча их с целью лечения сердечных заболеваний запрещена. Под воздействием ферментов, из сырья добывают синильную кислоту – сильнодействующий яд. Только в очень маленьких дозах она способна оказывать целебное воздействие.

Заболевание сердца – тяжелое состояние всего организма. Любые его нарушения могут привести к смерти. При малейших признаках развития сердечных недугов необходимо обращаться за медицинской помощью. Это избавит от развития тяжелых болезней и принятия опасных препаратов.

Сердечная недостаточность – широко распространенное заболевание. Успех лечения зависит от своевременной диагностики и правильно подобранных препаратов. Сердечный гликозид – лекарство растительного или синтетического происхождения — применяется для лечения хронической сердечной недостаточности, составляет основу медикаментозной терапии. Это препараты, повышающие сокращаемость сердечной мышцы и оказывающие благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Сердечные гликозиды содержатся в наперстянке, ландыше, строфанте, горицвете, активно использующихся фармацевтической промышленностью. При использовании подобных препаратов, удается добиться увеличения сердечных сокращений при минимальной потребности в кислороде. Применение подобных препаратов обеспечивает сужение артерий и вен, что является их особенностью. Такое положение требует внимательного, медленного введения лекарственных средств.

Классификация сердечных гликозидов

На разные категории разделяют препараты по таким признакам:

  • форма выпуска;
  • концентрация действующего вещества;
  • происхождение;
  • продолжительность действия.

Важно учитывать, что лекарственные растения, из которых добывают сердечные гликозиды, используемые при лечении хронической сердечной недостаточности, являются ядовитыми. Это могут быть культуры, встречающиеся на территории России, или же экзотические виды, например, обвойник греческий, кустарниковый харг, африканский строфант.

Некоторые препараты назначают только в крайних случаях, при несоблюдении правил приёма они могут приводить к развитию серьёзных осложнений. Другие лекарства этой фармакокинетической группы вообще запрещены.

Это, например, лекарства, в составе которых есть гликозиды, выделенные из горького миндаля или абрикосовых косточек. Под воздействием специальных ферментов гликозиды могут выделять синильную кислоту — очень опасное для жизни и здоровья человека вещество. Всего 0,05 гр. — смертельная доза.

При лечении хронической сердечной недостаточности целесообразно использовать лекарственные препараты, действие которых сохраняется на протяжении нескольких дней или даже недель. Это средства пролонгированного действия, которые долго остаются в организме, сохраняя свою эффективность, медленно выводятся, имеют способность накапливаться.

Лекарства из этой категории помогают добиться таких результатов:

  • замедляется сердцебиение, что способствует сокращению нагрузки на перекачивающий кровь орган;
  • нормализуется сократительная функция миокарда, он начинает лучше перекачивать кровь, не допуская её застоя;
  • приводится в норму артериальное давление при гипертонии, которая считается одной из наиболее распространённых причин возникновения синдрома хронической сердечной недостаточности.

Время воздействия препарата зависит от формы его выпуска. Быстрее действуют инъекции, положительные изменения в работе сердечной мышцы могут наблюдаться уже спустя полтора часа после укола. Таблетки начинают действовать, когда в крови будет максимальная концентрация действующих веществ, это может быть через 8—12 часов после приёма лекарства.

Горицвет и наперстянка используются при производстве лекарств, характеризующихся средней продолжительностью действия. Клинический эффект наступает спустя 5 часов после приёма препаратов, длится до трёх дней.

К самым популярным лекарствам из этой группы относятся:

  1. Лантозид. Современный препарат натурального происхождения. Активный компонент — сердечный гликозид, синтезированный из шерстистой наперстянки. Назначают его при лечении хронической недостаточности, которая сопровождается нарушением ритма сердечных сокращений, мерцанием предсердий. Лекарство выпускается в форме капель.
  2. Мепросцилларин. Лекарство выпускается в форме таблеток, которые используются при хронической недостаточности, даже если она сопровождается мерцательной аритмией. Основное действующее вещество — сердечный гликозид, полученный путём синтезирования морского лука. Эффект от применения препарата заключается в следующем:
  • нормализация венозного давления;
  • снятие отёчности;
  • замедление частоты сокращений сердца.

После приёма сердечных гликозидов средней продолжительности действия могут возникать разные побочные эффекты. Нельзя принимать лекарства в случае повышенной чувствительности к активным компонентам.

Экстренная помощь

Когда нужно действовать немедленно, используют так называемые препараты экстренной помощи. Выпускаются такие лекарства только в форме раствора для инъекций. Положительный эффект наступает уже спустя 5—15 минут, длится на протяжении суток. Гликозиды, входящие в состав лекарственных средств, не обладают эффектом кумуляции. Для получения активных веществ используют ландыши и строфант. Сначала вводится большая доза, потом она постепенно уменьшается.

Терапевтический эффект от применения лекарств быстрого действия при лечении хронической недостаточности заключается в следующем:

  • стабилизируется повышенное артериальное давление;
  • нормализуется частота сердечных сокращений;
  • устраняются отёчности тканей;
  • уменьшаются застойные явления;
  • улучшается общее состояние больного.

В эту категорию можно отнести такие лекарственные средства, как Строфантин К, Коргликон, Коротроп. Побочные реакции после ведений лекарств короткого действия почти такие же, как и после применения обычных сердечных гликозидов. В случае передозировки целесообразно использовать препараты калия.

В состав гликозидов может входить 1 активное вещество (дигоксин, дигитоксин) либо несколько действующих компонентов.

Классификация СГ с учетом продолжительности воздействия:

  1. Длительное действие (несколько суток). Максимальный эффект наблюдается через 10 часов после приема. Для медикаментов данной группы также характерно выраженное накопительное влияние, которое может привести к передозировке.
  2. Средняя продолжительность влияния. Вещества препарата выходят из организма на протяжении 3 дней, а максимальный эффект наблюдается через 6 часов после приема.
  3. Короткодействующие. Вводятся внутривенно, действуют сразу.

Продолжительность действия сердечных гликозидов также зависит от их полярности:

  1. Полярные — вещества, которые хорошо растворяются в воде, но плохо расщепляются в кишечнике и жирах. Последние медикаменты вводят парентеральным методом. В результате снижения полярности препараты приобретают липофильные свойства различной степени выраженности (Дигоксин, Адонизид).
  2. Неполярные — хорошо и быстро всасываются в ЖКТ, поэтому их принимают в форме таблеток (Дигитоксин).

Период интоксикации

Из-за высокой физиологической активности и токсичности гликозиды относят к ядовитым лекарственным веществам (Гомфотин, Эризимин, Строфантин). Кордигит и Адонизид — это сильнодействующие медикаменты.

Постоянный либо однократный прием большой дозы гликозидов может спровоцировать отравление. Пациент жалуется на аритмию, рвоту, тошноту. В тяжелых случаях может остановиться сердечная деятельность. При проявлении вышеописанной симптоматики прекращается лечение СН сердечными гликозидами.

Основные причины отравления СГ:

  1. Ошибочная дозировка либо бесконтрольный прием, когда больной пьет таблетки без консультации с врачом или принимает их в сочетании с другими медикаментами.
  2. Доступность медицинских средств для детей.
  3. Длительный прием неполярных СГ, которые обладают высокой липофильностью. Из-за эффекта кумуляции и медленного вывода веществ проявляются побочные реакции, выраженные интоксикацией и отравлением.

Если в больной организм поступила превышенная доза СГ, тогда требуется срочная медицинская помощь и стационарное лечение. Для замедления всасывания гликозидов в ЖКТ принимают активированный уголь, промывают желудок, пьют солевое слабительное средство.

При госпитализации пациенту назначают:

  • препараты калия (Панангин);
  • антагонисты СГ (Дифенин);
  • комплексоны (нитратные соли);
  • антиаритмические средства (Пропранолол).

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Чтобы предотвратить рвоту и уменьшить тошноту, пьют Атропин. Но этот препарат противопоказан при диагнозе тахикардия. Нельзя принимать адреналин, так как он может вызвать фибрилляцию желудочков, привести к смерти больного. При возникновении побочных явлении после приема сердечных гликозидов при СН рекомендуется соблюдать полный покой.

Названия медикаментов

При сердечной недостаточности назначают следующие СГ:

  1. Дигоксин — производится из листьев наперстянки. Принимается часто из-за продолжительного действия. При этом пациент не ощущает серьезных побочных явлений.
  2. Строфантин — быстродействующий гликозид, который практически не накапливается в человеческом организме. Он полностью выводится через 24 часа после приема. Максимальное воздействие на больной организм — 15 минут после введения в вену.
  3. Дигитоксин — применяется редко из-за высокого кумулятивного эффекта. Часто наблюдается интоксикация;
  4. Адонизид — изготовлен на основе весеннего горицвета. Новогаленовое средство выпускается во флаконе, поэтому быстро всасывается в ЖКТ. При этом оказывает свое воздействие в течение суток. Кумуляция не наблюдается.
  5. Адонис-бром — изготовлен на основе калия бромида. Препарат принимается в качестве успокоительного при неврозе сердца и легкой форме СН.
  6. Гитоксин — изготавливается из пурпурной наперстянки. Большая часть средства биотрансформируется и не накапливается в организме.
  7. Коргликон — новогаленовое средство, в состав которого входит сумма СГ из ландыша. Из-за медленной инактивации эффект наблюдается через 5 минут после ввода.
  8. Настойка ландыша — капли состоят из адонизида и бромида натрия.
  9. Лантозид — новогаленовое средство, которое оказывает свое воздействие через 30 минут после использования.
  10. Строфантин К — выпускается в ампулах. Это полярный малостойкий СГ, который действует при внутривенном введении через 10 минут. Максимальный эффект наблюдается через 60 минут.
  11. Целанид — изготовлен из наперстянки шерстистой. Около 20-40% всасывается из ЖКТ.

При сердечной недостаточности врачи часто назначают гликозиды, содержащиеся в растениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания