Лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: что можно есть?

Питание больных с патологиями сосудов и сердца основывается на принципах оздоровительной диеты № 10 и предполагает соблюдение пациентами следующих условий:

  • Рациональный и дробный прием пищи, то есть питание 5-6 раз в день, с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Предельное ограничение соли в рационе: этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отеков и повышению артериального давления.
  • Умеренное питье. Общий суточный объем жидкости, включающий влагу, содержащуюся в блюдах, рекомендуется ограничить пределами 1,2 литра.
  • Мероприятия по нормализации массы тела (борьба с лишним весом и профилактика ожирения).

Кроме дисциплинированного следования пациентом рекомендованным правилам, диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы требует обязательного включения в повседневный рацион больного продуктов, содержащих калий и магний. Таковыми, в числе прочих, являются: запеченный или сваренный с кожурой картофель, капуста, морковь, тыква, свекла, орехи, петрушка, отруби, ржаной хлеб, изюм, чернослив, курага, абрикосы, шиповник, гречневая и овсяная каши, и т.д.

Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов. Продукты предпочтительно употреблять в свежем или отварном виде, а также – запеченными либо приготовленными на пару. Оптимальные компоненты здорового меню:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • любые виды зелени, овощей и фруктов;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в умеренном количестве);
  • вегетарианские супы и овощные бульоны;
  • макароны и крупяные каши;
  • молочная продукция;
  • компоты и свежевыжатые соки;
  • мед, орехи и сухофрукты;
  • растительное масло

С начала XX в. во всем мире, особенно в экономически развитых странах, резко увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Между тем, питание и сердечно-сосудистая система связаны между собой самым тесным образом. Правильно организованное питание для сердца и сосудов не допускает появления признаков атеросклероза и ведет к активному долголетию.

По данным ВОЗ (1999), каждый год в мире от ССЗ умирает примерно 50 млн. человек и почти 80% из них — в развивающихся странах. Примерно 1/4 всех случаев смерти в развивающихся странах и почти половина случаев смерти в развитых странах обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями. В развитых странах примерно 10% прямых затрат здравоохранения приходится на сердечно-сосудистые заболевания, причем более половины этих болезней наблюдаются у людей в возрасте 65 лет и старше.

Накопленные знания о факторах риска ССЗ свидетельствуют о том, что большое значение в их формировании имеют нарушения принципов рационального питания.

Рекомендации по правильному питанию для сосудов и сердца в большинстве западноевропейских стран, направленные на снижение числа заболеваний (ИБС), основаны на холестериновой гипотезе: сокращение потребления общих и насыщенных жиров (животного происхождения) как средство снижения уровня холестерина в крови.

Так, рацион, включающий высоко насыщенные жиры и красное мясо в сочетании с малым потреблением овощей и фруктов, является причиной примерно 30% ССЗ. Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, оливковом масле, семенах тыквы, подсолнечника и кунжута, способствуют предупреждению атеросклероза. Это хорошее питание для сердца, позволяющее добиться постоянной профилактики развития атеросклероза.

Большинством авторов, на основе проведенных в различных уголках мира исследований подтверждается существование прямой зависимости между содержанием в пище жиров, уровнем холестеринемии и распространенностью ССЗ и смертностью от них. В настоящее время в питании при болезнях сердца большое значение придается не только общему количеству жира в рационе, но и его качественному составу, так как на липидные показатели крови оказывают влияние соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), степень окисления липидов, различная пространственная конфигурация жирных кислот рациона.

В настоящее время в питании при сосудистых заболеваниях влияние углеводов пищи на уровень липидов в крови ставят в один ряд с влиянием жиров. Увеличение процента энергии углеводов в пище является защитным фактором при ССЗ. При этом большое значение имеет то, за счет каких углеводов обеспечивается восполнение.

Длительное потребление рациона, чрезмерно богатого углеводами, приводит к повышению концентрации сывороточных триглицеридов. Концентрация триглицеридов в крови зависит больше от уровня углеводов в рационе, чем жира. У здоровых людей углеводы пищи только тогда способствуют развитию триглицеридемии, когда их потребление значительно превышает норму — до 60% от всей суточной калорийности пищи.

Лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Отдельные авторы объясняют снижение уровня холестерола в крови высоким уровнем пищевых волокон, потому что при замене фруктов и овощей рафинированными сахарозой и лактозой наблюдалось, наряду с повышением концентрации триглицеридов в крови, нарастание концентрации общего холестерола. Холестеролснижающий эффект питания при сердечных заболеваниях обнаружен у пациентов, употребляющих в пищу оболочки зерен овса (отруби), имеющих в составе β-глюкан.

Из бобовых растений эффективными являются фасоль и горох. Фрукты и овощи, влажность которых выше зерновых, содержат меньшее количество пищевых волокон, но они большей частью растворимые. Пищевые волокна фруктов и овощей обладают наибольшим гипохолестеринемическим эффектом в сравнении с пищевыми волокнами из других источников, но меньшим, чем при снижении потребления жиров.

Большое значение в снижении развития ССЗ придается витаминам-антиоксидантам — А, бета-каротину, С и Е, которые оказывают защитное противо-атеросклеротическое действие. Одновременный прием витаминов Е и С значительно улучшает состояние сердца у сердечных больных и снижает общую смертность от коронарной недостаточности У молодых и пожилых людей. Повышенное потребление продуктов, содержащих витамины Е и С, способствует снижению риска развития атеросклероза.

Аналогичный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы достигается при приеме других антиоксидантов, например, селена. К продуктам, содержащим большое количество антиоксидантов, относятся свежие фрукты, овощи и продукты из цельных злаков (хлеб из цельного зерна, нешлифованный рис и макароны из непросеянной муки).

В последние годы появились данные влиянии флавоноидов, поступающих в организм человека с ягодами, фруктами овощами, а также с зерновыми, злаковыми, бобовыми продуктами, с красным вином и чаем, на развитие и течение кардиоваскулярных заболеваний так как флавоноиды обладают антиоксидантным действием.

Обобщенный опыт позволяет выделить следующие алиментарные факторы риска развития ИБС: потребление пиши с избыточным содержанием насыщенного жира, оказывающее неблагоприятное влияние на концентрацию холестерола в крови; низкое соотношение в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным и высокое содержание легкоусвояемых углеводов, повышающих содержание триглицеридов в крови;

Диета при заболевании сердца: нежелательные компоненты меню

При организации оздоровительного питания для больного с сердечно-сосудистой патологией внимание, прежде всего, уделяется исключению из рациона жирной и жареной пищи. В целом же, под запрет подпадают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • животные жиры (в т.ч. сливочное масло и маргарин);
  • наваристые супы и бульоны;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • пряные и острые блюда;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • сахар и сладости;
  • крепкие чаи, кофе, какао и какао-продукты;
  • все виды спиртных напитков

Диета при заболевании сердца – важнейшее условие укрепления здоровья больного и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание пациента с сердечно-сосудистой патологией должно являться для него не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Микроэлементы в питании при заболевании сердца

Соль оказывает существенное влияние на повышение артериального давления и болезни сердца. ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 6 г в день. В некоторых странах для снижения высокого артериального давления приняты рекомендации потреблять не более 5г соли в день.

Кальций в питании при больном сердце играет важную роль в физиологии сердечно-сосудистой системы и регуляции артериального давления. Известно, что он оказывает вазорелаксирующее и мембрано стабилизирующее действие на гладкомышечные клетки сосудов. Эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют об обратной взаимосвязи между потреблением кальция и уровнем артериального давлены.

Дефицит магния в питании при заболеваниях сердца также может способствовать развитию артериальной гипертонии и ИБС. Содержание холестерина и триглицеридов в плазме крови, а также уровни систолического и диастолического артериального давления были статистически значимо выше в группе лиц с низким потреблением магния.

Потребность в магнии на 60% удовлетворяется за счет «водного» ионизированного магния в связи с хорошим его усвоением. Многие компоненты в питании при атеросклерозе сердца, особенно соединения фосфора, затрудняют всасывание магния, а при кулинарной обработке продуктов потери магния могут достигать 94%.

Американское кардиологическое общество рекомендует всем, у кого повышен риск заболевания сердца, придерживаться диеты, избегать стрессов и обязательно принимать препараты с фолиевой кислотой и витаминами группы В. Витамины В12, В6 и фолиевая кислота оказывают влияние на концентрацию гомоцистеина в крови, который является фактором риска в развитии кардиоваскулярных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания