Лечебное питание при сердечных заболеваниях

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — примерное меню

Всех людей с больным сердцем и их родственников волнует вопрос, какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы и как долго нужно её придерживаться. Чаще всего в этом случае назначают антиатерогенный режим питания.

Основными требованиями, предъявляемыми к химическому составу антиатерогенных диет при заболеваниях сердца, их энергетической ценности и технологии приготовления блюд, являются:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах и незаменимых факторах питания;
  • ограничение в диете при болезнях сердца содержания насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением доли ненасыщенных жирных кислот до 60-70% от общего количества жира, что позволяет снизить содержание в них холестерина до 180-200 мг в сутки;
  • обеспечение оптимального содержания в диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы белка (не менее 11-13 % от общей калорийности рациона), при этом 50 % от общего количества белка должно приходиться на белки растительного происхождения (в основном белки соевых бобов и продуктов их переработки), имеющие сбалансированный аминокислотный состав и обладающие гиполипидемическим действием;
  • включение в лечебное питание при сердечно сосудистых-заболеваниях преимущественно сложных углеводов. Простые углеводы вводятся в виде естественных природных композиций, в результате чего диеты практически лишены рафинированных углеводов;
  • обеспечение оптимального содержания пищевых волокон, способствующих метаболизации холестерина в желчные кислоты путем стимуляции желчеобразовательной функции печени. Таким образом, реализуется естественный физиологический путь элиминации холестерина из организма;
  • обеспечение потребности организма в калии и магнии при низком содержании солей натрия (практически бессолевая диета), а также обеспечение оптимального количества Са, Р, Zn, Mn, I;
  • полная компенсация потребности организма больных ИБС в водорастворимых и жирорастворимых витаминах. При этом предусматривается повышенный уровень витаминов С, Е и каротина, обладающих выраженной антиоксидантной активностью;
  • антиатерогенное лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно содержать продукты в сыром виде (овощи в салатах, фрукты). В случаях, когда это необходимо, продукты и блюда могут подвергаться щадящим способам кулинарной обработки, позволяющим полнее сохранить естественный витаминно-минеральный комплекс;
  • диета при больном сердце предусматривает частый, пятиразовый прием пищи, при этом последний прием — за 2 часа до сна (кефир или соевый йогурт).

В период реконвалесценции после инфаркта миокарда диета назначается не такая строгая, как во время острого периода болезни.

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Омлет из яичных белков паровой

70/5

6,2

6,1

1,7

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

145/100

14,1

12,0

52,4

Чай с вареньем

200/20

0,3

19,2

II Завтрак

Яблоко печеное с сахаром

145

0,7

0,7

22,2

Витаминизированный напиток

200

Обед

Борщ с мелко шинкованными овощами вегетарианский

400

3,8

5,8

15,1

Мясо отварное

50

16,2

7,9

Морковь, тушенная в сметанном соусе

185

2,9

5,8

15,5

Сок апельсиновый

200

0,2

12,8

Полдник

Суфле морковно-яблочное, запеченное с сахаром

190

6,8

9,0

26,2

Отвар шиповника

200

0,2

15,2

Ужин

Палтус отварной

100/5

23,0

8,6

Каша из крупы «Геркулес»

230/5

8,3

9,9

14,5

Чай с молоком

200

0,2

15,2

На ночь

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

На весь день

Хлеб пшеничный белый

200

16,1

1,4

71,2

Сахар

30

29,2

ИТОГО

104,6

74,4

329,4

При наличии у больного гипертонической болезнью избыточной массы тела или сопутствующего ожирения с лечебной целью применяют гипонатриевый вариант диеты. Цель диеты при гипертонии и ожирении — редуцирование энергетической ценности путем уменьшения количества буфетных продуктов, исключение энергоемкого блюда во II завтрак или полдник, или замена блюда на аналогичное, но с меньшей энергетической ценностью.

Во время диеты при гипертонии и лишнем весе с высокой степенью ожирения можно в виде зигзага назначить 1-2 раза в неделю разгрузочный (контрастный) безнатриевый день с энергетической ценностью 800-1000 ккал.

Если атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь сопровождаются хронической сердечно-сосудистой недостаточностью с расстройством кровообращения, то одновременно с фармакотерапией показано назначение гипонатриевого, гипокалорийного варианта диеты с более строгим контролем за содержанием в крови калия и натрия во избежание развития высокой гипонатриемии.

Энергетическая ценность диеты при хронической сердечно-сосудистой недостаточности определяется величиной энерготрат: при постельном содержании больного энерготраты существенно снижаются.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы предполагает соблюдение пациентом диеты № 10, направленной на оптимизацию работы сосудов и сердца, борьбу с лишним весом и улучшение общего состояния организма больного. Рассмотрим пять основных принципов данной диеты:

  1. Максимальное исключение из повседневного меню компонентов, оказывающих возбуждающее воздействие на нервную систему (алкоголя, кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепкого чая, пряных и острых блюд, и т.д.)
  2. Предельное сокращение потребления животных жиров, субпродуктов, копченостей, консервированной, жирной и жареной пищи.
  3. Жесткое ограничение потребления соли, способствующей задержке жидкости в организме – и, как следствие, существенному повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  4. Обогащение рациона продуктами, насыщенными Омега-3 кислотами (рыбий жир, морская рыба, морепродукты и пр.), отвечающими за нормализацию давления и количества холестерина в крови, а также препятствующими тромбообразованию.
  5. Организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями), обеспечивающего минимизацию нагрузки на организм, в том числе – на сосуды и сердце.

Рацион для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:

  • пшеничный хлеб, отруби, белые и черные сухарики, макароны;
  • несоленые вегетарианские или молочные супы;
  • мясо постных сортов, отварное или приготовленное на пару;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, в отварном или запеченном виде;
  • крупяные каши;
  • свежие, отварные и запеченные овощи (картофель и капуста – в умеренном количестве);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца (вареные или в виде парового омлета) – до 2 штук в день;
  • зелень, фрукты и сухофрукты;
  • растительное и сливочное масло (ограниченно);
  • компоты, свежие соки, зеленый или некрепкий черный чай, морсы и кисели

Соленая, острая, жареная и жирная пища, фаст-фуд, насыщенные холестерином продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны. Кроме обозначенных компонентов питания, больному следует отказаться от потребления лука, чеснока, редиса, щавеля, мясных супов, блюд из грибов и бобовых, а также от газированной воды, сдобы и шоколада.

1-й завтрак: пшеничный хлеб, салат из отварной курицы и овощей, гречневая каша на молоке, компот из сухофруктов.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: ржаной хлеб, овощной суп с зеленью, паровые куриные тефтели, овощное рагу, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.

Ужин: творог со сметаной, морковь тушеная с черносливом, чай с молоком.

На ночь (за 1-2 часа до сна): стакан ряженки или кефира.

Большинством авторов, на основе проведенных в различных уголках мира исследований подтверждается существование прямой зависимости между содержанием в пище жиров, уровнем холестеринемии и распространенностью ССЗ и смертностью от них. В настоящее время в питании при болезнях сердца большое значение придается не только общему количеству жира в рационе, но и его качественному составу, так как на липидные показатели крови оказывают влияние соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), степень окисления липидов, различная пространственная конфигурация жирных кислот рациона.

В настоящее время в питании при сосудистых заболеваниях влияние углеводов пищи на уровень липидов в крови ставят в один ряд с влиянием жиров. Увеличение процента энергии углеводов в пище является защитным фактором при ССЗ. При этом большое значение имеет то, за счет каких углеводов обеспечивается восполнение.

Длительное потребление рациона, чрезмерно богатого углеводами, приводит к повышению концентрации сывороточных триглицеридов. Концентрация триглицеридов в крови зависит больше от уровня углеводов в рационе, чем жира. У здоровых людей углеводы пищи только тогда способствуют развитию триглицеридемии, когда их потребление значительно превышает норму — до 60% от всей суточной калорийности пищи.

Отдельные авторы объясняют снижение уровня холестерола в крови высоким уровнем пищевых волокон, потому что при замене фруктов и овощей рафинированными сахарозой и лактозой наблюдалось, наряду с повышением концентрации триглицеридов в крови, нарастание концентрации общего холестерола. Холестеролснижающий эффект питания при сердечных заболеваниях обнаружен у пациентов, употребляющих в пищу оболочки зерен овса (отруби), имеющих в составе β-глюкан.

Из бобовых растений эффективными являются фасоль и горох. Фрукты и овощи, влажность которых выше зерновых, содержат меньшее количество пищевых волокон, но они большей частью растворимые. Пищевые волокна фруктов и овощей обладают наибольшим гипохолестеринемическим эффектом в сравнении с пищевыми волокнами из других источников, но меньшим, чем при снижении потребления жиров.

Большое значение в снижении развития ССЗ придается витаминам-антиоксидантам — А, бета-каротину, С и Е, которые оказывают защитное противо-атеросклеротическое действие. Одновременный прием витаминов Е и С значительно улучшает состояние сердца у сердечных больных и снижает общую смертность от коронарной недостаточности У молодых и пожилых людей. Повышенное потребление продуктов, содержащих витамины Е и С, способствует снижению риска развития атеросклероза.

Лечение гипертонии: диета при гипертонической болезни

Масла и жиры животного происхождения, которые прошли промышленную обработку должны быть ограничены в рационе питания больного человека. Такие вещества полностью не перевариваются, часть оседает на стенках сосудов. Речь идет о жирном мясе, молочных продуктах, сыре, так многими любимом фаст фуде.

Рекомендуется использовать растительные масла. Именно они переваривают все жиры, которые поступают в организм. Каждое масло обладает своим собственным набором полезных веществ. Поэтому время от времени необходимо менять виды масел.

Рекомендованы нерафинированные масла, которые лучше всего употреблять с овощами, используя их для заправки салатов. Полезно подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло. Максимальная «доза» любого — 2-3 большие ложки в день.

1. Максимально сократите потребление мяса. Для приготовления пищи используйте растительные жиры.

2. Включите в рацион питания рыбу.

3. Ешьте продукты, способные связывать «плохой» холестерин. К ним относятся: бобы, фасоль, зелень, баклажаны, картофель, сухофрукты.

4. Употребляйте молочную обезжиренную продукцию, предпочтительно кисломолочную.

5. Сократите потребление соли.

6. Включите в меню больше продуктов, содержащих калий. Это, прежде всего, — бананы, виноград, киви, цитрусовые и др.

Лечебное питание при сердечных заболеваниях

7. Откажитесь о газированных сладких напитков, в том числе алкогольных.

8. Ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку. Овощи и фрукты, которые ее содержат нормализуют деятельность кишечника, способствуют лучшему продвижению пищи по ЖКТ, создают ощущение сытости, наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.

9. Откажитесь от мучного и сладкого, следите за собственным весом.

10. Максимально разнообразьте свой рацион питания. Питайтесь и растительной и пищей животного происхождения (в ограниченном количестве).

11. Старайтесь вкушать пищу в одно и тоже время для активного выделения желудочного сока. Суточный объем распределите на 3-4 или 4-5 (при ожирении) приемов.

12. Не передайте. Если перед сном сильно хочется есть — выпейте кефир или съешьте яблоко.

Внимание!Не назначайте себе диету самостоятельно. Отсутствие точных знаний о своем заболевании, неумение составлять меню — все это способно привести к ухудшению здоровья.

Лечебное питание при сердечных заболеваниях

По мнению ученых, продукты, содержащие флавоноиды способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: чай, лук, яблоки, вино. Помимо этого, чрезвычайно полезны при болезнях сердца полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в растительных маслах, в соевых, бобах, морепродуктах, рыбе. Данные вещества улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

• масло печени трески, зародышей пшеницы

• жирные сорта рыбы: семга, лосось

• оливковое масло

• орехи, ягоды

• овсяная каша

• фасоль

• артишок

• льняные семечки

• вегетарианского супа или борща, овощного, картофельного, молочного супа

• нежирного мяса, рыбы, морепродуктов

• обезжиренных молочных продуктов

• яиц (до 4-х в неделю)

• каш (гречневой, овсяной, пшенной), в малых количествах — риса и манки

• овощей, фруктов, ягод

• небольшого количества сахара

• некрепкого чая или кофе

• Животные жиры, с которыми в организм поступает холестерин. Они содержатся в жирном мясе (свинина, баранина), в сливочном масле, жирной молочной продукции, в колбасных изделиях. Жирные сорта мяса и колбасы следует вообще исключить, а остальное употреблять в небольших количествах, памятую о своем заболевании.

• Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его. Спирт заставляет работать сердце, что называется «на износ». Он увеличивает артериальное давление, «помогает» развиться инфаркту и инсульту, вызывает осложнения ишемической болезни сердца.

• Кофеиносодержащие продукты. К ним относятся крепкий чай, кофе, энергетики, какао, шоколад. Данные напитки способствуют спазму сосудов, повышению артериального давления. Однако некоторые исследователи утверждают, что умеренное количество чая или кофе, напротив, полезно при заболеваниях сердца.

• Соль. Она не рекомендована на сосудистой диете, т. к. содержит натрий, который задерживает воду, вызывая повышение давления.

Завтрак: Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай.

2 завтрак: Запеченные яблоки с сахаром.

Обед: Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот.

Полдник: Отвар шиповника.

Ужин: Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок.

Перед сном — стакан кефира.

1 день

Завтрак: Гречневая каша с молоком, зеленый чай (слабый).

Второй завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую.

Обед: Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель.

Полдник: Банан или киви.

Ужин: Картофельное пюре, овощной салат с добавлением растительного масла.

Перед сном — кефир.

Лечебное питание при сердечных заболеваниях

2 день

Завтрак: Овсяная молочная каша, травяной отвар.

Второй завтрак: Нежирный творог.

Обед: Куриный суп, пюре их картошки, морс.

Полдник: Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль).

Ужин: Вермишелевая запеканка, салат из вареной свеклы.

Перед сном — кисель.

3 день

средиземноморская диета

Завтрак: Паровой омлет, некрепкий чай.

Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовке с сахаром.

Обед: Вегетарианский борщ, блинчики на пару, тефтеля, компот.

Полдник: Творог или творожная запеканка.

Ужин: Рыба, тушеная в сметане, морковный салат с оливковым маслом.

Перед сном — йогурт (без добавок).

4 день

Завтрак: Молочная манная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: Морковь, тертая на мелкой терке с сахаром.

Обед: Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок.

Полдник: Любой фруктовый салат.

Ужин: Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени.

Перед сном — немного нежирного творога.

5 день

Завтрак: Отварное яйцо, печеная тыква.

Второй завтрак: Фруктовый кисель.

Обед: Вермишелевый суп, тушеная капуста, отварное мясо, компот.

Полдник: Печеное яблоко с сахаром.

Ужин: Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат.

Перед сном — отвар трав.

6 день

Сосудистая диета - основные принципы питания. Что можно, а что нельзя больному на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Завтрак: Овсяная каша на воде (можно с добавлением сухофруктов), травяной отвар.

Второй завтрак: творог.

Обед: Картофельный суп, плов с овощами, морс.

Полдник: Фрукты.

Ужин: Отварные макароны, тефтеля, овощной салат с оливковым маслом.

Перед сном — йогурт.

7 день

Завтрак: Привычная с детства рисовая молочная каша, слабый раствор чая.

Второй завтрак: Винегрет.

Обед: Перловый суп, тушеный картофель, кисель.

Полдник: Йогурт.

Ужин: Овощная запеканка с курицей, винегрет.

Перед сном — кефир.

1. Больной человек должен помнить, что ему лучше всего есть часто и понемногу, дабы не перегружать желудок.

2. Количество выпитой жидкости уменьшают. Это необходимо, прежде всего, тем людям, которые не понаслышке знакомы с отеками. Разрешается выпивать традиционные 1,5 л воды в сутки.

3. Употребление достаточного количества пищевых волокон избавляет от излишка «вредного» холестерина, а также выводит токсины и шлаки. Минимум овощей и фруктов, которые нужно съедать — 300 г в день.

Лечебное питание при сердечных заболеваниях

4. Продукты лучше отваривать, запекать, т. е. готовить так, чтобы исключить использование лишнего жира.

5. Количество соли рекомендуется резко ограничить до 3-5 г в день. Пищу стоит готовить несоленой, а досаливать — непосредственно перед употреблением.

6. При отсутствии явных противопоказаний можно немного пить красного вина — до 70 мл в день, а вот курение — настоящий враг сердца.

10. Имея лишний вес, ведите борьбу по его нормализации.

11. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, в которых много витамина С, Р, В, а также магния и калия.

12. Энергетическая ценность продуктов за день не должна превышать 2400-2600 ккал. Снижение калорийности производится за счет уменьшения количества жиров и небольшого количества углеводов.

13. Вегетарианские или супы с крупой не рекомендуется съедать более 250-400 мл за один прием.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях неукоснительно должна соблюдаться теми, у кого умеренно-выраженная или стадия компенсации болезни. Лечебный рацион помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Задача диетотерапии — создать благоприятные щадящие условия для сердца, а также для других, не менее важных, органов.

  • улучшения кровообращения;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов, почек, печени;
  • нормализации процесса обмена веществ в организме за счет выведения из него накопленных продуктов обмена;
  • щажения органов сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек.

Лечебная диета № 10 А характеризуется снижением энергоценности пищи при уменьшении содержания белков, углеводов и в особой степени жиров. Также резко ограничивается количество натрия и жидкости. Соль при приготовлении блюд не используется, хлеб разрешается потреблять тоже исключительно бессолевой. Введены строгие ограничения на содержание в рационе продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудок и кишечник, способствующих метеоризму.

Имеются в виду продукты, богатые на экстрактивные вещества, клетчатку, холестерин, жиры и пр. Рекомендуется потребление в достаточных количествах продуктов с калием, липотропными веществами, продуктов, ощелачивающих организм (молокопродукты, фрукты и овощи). Пищу протирают и отваривают, придают ей кислый или сладкий вкус, аромат. Кушают меленькими порциями. Запрещено потребление жареных блюд, холодной и горячей пищи. Рекомендован 6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 10 А

  • 60 г белков, 60-70 % из которых животные;
  • 50 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 300 г углеводов, из которых 70-80 г сахар и прочие сладости;
  • 0,6-0,7 л жидкости.

Лечебная диета № 10 А обладает энергоценностью в 1800-1900 калорий.

См также: Продукты для сердца

Первый завтрак включает в себя овсяную кашу на молоке в протертом виде, 100 г молока.

Лечебное питание при сердечно - сосудистых заболеваниях

На второй завтрак разрешены печеные яблоки с добавлением сахара.

В качестве обеда рекомендовано потребление мясных биточков на пару, картофельного пюре, киселя.

  1. Режим. Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями для того, чтобы исключить хоть небольшой стресс для организма, который бывает, если например, не было времени пообедать зато потом, перед сном, времени навалом и можно съесть всю дневную норму сразу. Нельзя так. И важно, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.                                                                                                      питаться 5-6 раз в день
  2. Щадящая термическая обработка. Ну, тут как обычно. Всё, что мы жарим, вредно. Можно варить, печь, готовить на пару. Но при этом стараться не передерживать время приготовления, иначе все полезные вещества распадутся.
  3. Борьба с лишним весом. Конечно, это огромная нагрузка на весь организм, а больше всего на сердце. Поэтому, если есть ожирение – худеем. Даже не ради стройности, а ради жизни. Однако похудение должно быть здоровым, естественным, нельзя кидаться в экстремальные диеты-голодовки.
  4.  Ограничение жидкости. Допустимо употреблять до 1,2 л жидкости ежедневно, и это с учётом компотом, супов и прочего. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, не заставлять его прогонять через себя лишнюю жидкость.
  5. Ограничение соли. А вот соль как раз задерживает воду в организме, увеличивает давление. Диета гипертоника обязательно включает этот и предыдущий пункты. Поэтому лучше постепенно солить всё меньше и меньше. В идеале не солить совсем, поскольку считается, что всю ежедневную норму соли мы получаем из овощей. Получаются этакие детские блюда, но они довольно пресные, не всем по вкусу, поэтому нужно хотя бы ограничение соли.                                                                                                 без соли
  6. Ограничение животного жира. При его избытке увеличивается свободный холестерин, а это риск развития атеросклероза. Заменять животный жир должны растительные жиры и рыбий жир. Именно поэтому диете и дали такое название – средиземноморская. Мясо практически полностью заменяется рыбой. Так и питаются жители средиземноморья.
  7.  Клетчатка. Делается акцент на клетчатке, потому что она облегчает работу кишечника и при этом вбирает в себя лишний холестерин. Плюс клетчатка – это что? Овощи и фрукты. А с ними поступают и такие необходимые витамины.
  8. Калий. Именно этот микроэлемент улучшает проводимость сердечной мышцы. Также калий предотвращает избыток натрия, который задерживает жидкость. С калием должно поступать достаточно магния, он предотвращает спазмы сосудов.
  9. Щелочи. Щелочные продукты помогают нормализовать кислотность крови, улучшить её прохождение через сердце. А это молоко, овощи, фрукты.

Что исключаем:

  • Соль. Ну, или сводим к минимуму.
  • Животные жиры. Жирное мясо, рыба, жирные молочные продукты.
  • Кофеин. Нельзя кофе, крепкий чай, какао – любые продукты, возбуждающие и повышающие давление.
  • Бобовые. Они вызывают газообразование, из-за этого диафрагма приподнимается, увеличивает давление на сердце.
  • Сладости, сладкие соки, варенья ограничиваем, иначе они увеличивают вес и, соответственно, нагрузку на сердце.
  • Жареные, острые продукты, соленья, копченья.
  • Сдоба. Особенное свежая, дрожжевая, сладкая.
  • Алкоголь, никотин. Повышают давление, истончают стенки сосудов. Кроме красного вина – его немного можно. Но совсем немного, не чаще 1 бокала в неделю.

Общие принципы лечебного питания

• оливковое масло

• орехи, ягоды

• овсяная каша

• фасоль

• артишок

Лечебное питание при сердечных заболеваниях

• льняные семечки

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца или другой полостной операции должна преимущественно состоять из легкоусвояемой и высокопитательной пищи. Это необходимо для того, чтобы организм быстрее восстановился после операции, затрачивая на переваривание минимум сил.

Диета после стентирования коронарных сосудов сердца может соответствовать стандартным рекомендациям.

Необходимо пересмотреть свое питание и пожилым людям

Необходимо пересмотреть свое питание и пожилым людям

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — важные моменты

Ужин состоит из запеченных морковно-яблочных биточков и 100 г молока.

На ночь желательно выпить отвар шиповника.

По данным ВОЗ (1999), каждый год в мире от ССЗ умирает примерно 50 млн. человек и почти 80% из них — в развивающихся странах. Примерно 1/4 всех случаев смерти в развивающихся странах и почти половина случаев смерти в развитых странах обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями. В развитых странах примерно 10% прямых затрат здравоохранения приходится на сердечно-сосудистые заболевания, причем более половины этих болезней наблюдаются у людей в возрасте 65 лет и старше.

Накопленные знания о факторах риска ССЗ свидетельствуют о том, что большое значение в их формировании имеют нарушения принципов рационального питания.

Рекомендации по правильному питанию для сосудов и сердца в большинстве западноевропейских стран, направленные на снижение числа заболеваний (ИБС), основаны на холестериновой гипотезе: сокращение потребления общих и насыщенных жиров (животного происхождения) как средство снижения уровня холестерина в крови.

Так, рацион, включающий высоко насыщенные жиры и красное мясо в сочетании с малым потреблением овощей и фруктов, является причиной примерно 30% ССЗ. Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, оливковом масле, семенах тыквы, подсолнечника и кунжута, способствуют предупреждению атеросклероза. Это хорошее питание для сердца, позволяющее добиться постоянной профилактики развития атеросклероза.

молоко

Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда приводится в таблице «Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда».

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры,

Углеводы, г

I Завтрак

Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная жидкая протертая

130

2,8

3,4

15,5

II Завтрак

Яблоко печеное с сахаром

100

0,7

0,17

22,2

Обед

Бульон из кур нежирный

200

Суфле из отварного мяса

115

20,1

11,2

4,9

Кисель из фруктового сока

150

0,3

33,3

Полдник

Курага размоченная

50

2,6

27,5

Отвар шиповника

200

Ужин

Омлет из яичных белков паровой

70/5

6,2

2,4

1,7

Сок фруктовый

100

0,8

9,0

На ночь

Кефир нежирный

180

5,6

6,4

8,2

На весь день

Хлеб пшеничный белый

100

8,2

1,4

36,1

Сахар

20

19,2

ИТОГО

47,8

15,6

177,6

Дополнительно к меню диеты при инфаркте миокарда назначают витаминно-минеральные комплексы — таким образом, полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.

Увеличивают содержание белка до 80 г, жира — до 60 г и углеводов — до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.

Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда».

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Каша гречневая молочная вязкая

125

4,6

4,2

20,4

Молоко кипяченое горячее

100

2,8

3,2

4,7

II Завтрак

Сок фруктовый

100/100

0,2

0,3

4,7

Суфле творожное паровое

140

21,1

13,8

26,3

Обед

Борщ вегетарианский

250

1,6

2,9

7,5

Бефстроганов из отварного мяса

250/70

8,7

10,1

3,3

Картофель отварной

75

1,7

2,1

13,0

Компот из смеси сухофруктов протертый

180

0,1

31,5

Полдник

Бананы

150

1,3

18,9

Отвар шиповника

180

Ужин

Пудинг творожный паровой

150

21,0

18,0

22,4

Сок фруктовый

180/100

0,3

0,1

7,1

На ночь

Кефир нежирный

180

5,6

6,4

8,2

На весь день

Хлеб пшеничный белый

200

16,4

2,8

72,2

Сахар

20

19,1

Масло растительное

15

14,4

ИТОГО

189,1

75,5

259,6

При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической ценности (2200-2400 ккал).

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Пудинг запеченный из нежирного творога

150

21,7

5,6

22,3

Салат овощной с растительным маслом

130/10

2,7

10,1

10,2

Чай с молоком без сахара

200

1,6

1,6

2,9

II Завтрак

Салат из моркови, яблок и морской капусты с растительным маслом

125/20

1,6

4,2

6,2

Витаминизированный напиток

200

Обед

Бульон мясной с яичными хлопьями без соли

500

2,5

5,9

Мясо отварное без соли

50

16,2

7,9

Цветная капуста отварная без соли со сливочным маслом

150/5

4,2

4,1

7,5

Кисель из черной смородины

200

15,2

Полдник

Пюре из кураги

100

2,6

37,4

Отвар шиповника

200

0,2

15,2

Ужин

Треска отварная без соли

100/5

19,2

4,3

Овощи, припущенные в молочном соусе

175

4,1

9,0

16,1

Чай с лимоном без сахара

200/7

0,2

0,2

На ночь

Кефир

200

6,0

0,1

7,6

На весь день

Хлеб отрубный

100

6,6

1,2

34,2

ИТОГО

89,6

54,0

175,1

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

4-й вариант диеты на яблоках.

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

5-й вариант яблочной диеты.

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пожалуй, единственным недостатком подобной диеты является индивидуальная непереносимость большого количества яблок, что обусловлено особенностями организма. Чтобы не навредить своему организму, при выборе диеты необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Яичная диета продолжительностью на 7 дней имеет такие особенности и правила:

  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.

Рецепты приготовления некоторых блюд

морепродукты

Куриный суп.

Налейте в эмалированную посуду примерно 2 л воды, закипятите, бросьте порезанные кубиками (или как угодно) очищенный картофель, морковь и лук, а также немного гречки. Предварительно обжарьте на растительном масле куриную грудку. Поместите ее в кастрюлю с супом и варите блюдо до полной готовности. В конце добавьте немного соли.

Овощной салат.

Его готовят из любых овощей. Главное — в конце заправить растительным маслом. На сосудистой диете полезен салат из вареной свеклы с зеленым горошком. Отварите корнеплод, затем, как принято, натрите его на терке с крупными зубьями. Добавьте в тертую массу зеленый консервированный горошек (без жидкости), полейте салат любым растительным маслом.

Картофельная запеканка с творогом.

Очистите картофель (200 г), нарежьте его крупно и отварите до частичной готовности, сделайте пюре. Соедините картофельную массу с перетертым творогом (нежирным) и добавьте четверть яйца, перемешайте.

В результате ваших стараний получится масса, которую следует выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Сверху нанесите слой сметаны с яйцом (предварительно взбейте). Перед употреблением запеканку полейте небольшим количеством нежирной сметаны.

Мясные битки с кабачком.

сладости

Мясной фарш (100 г) соедините с отжатым мокрым хлебом, добавьте соль и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие биточки и приготовьте их в пароварке. Предварительно подготовьте кабачки: нарежьте их кружочками и отварите в слегка подсоленной воде.

Противень смажьте маслом, выложите на него кабачки, в серединку каждого поместите биточек, полейте все сметаной и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Варианты яблочной диеты и результаты, на сколько можно похудеть (с фото до и после)

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много.

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

консультация с врачом

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах. Также яблочная диета полезна при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Она позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, то есть является еще и прекрасной профилактикой атеросклероза.

Далее вы сможете ознакомиться с вариантами яблочной диеты и посмотреть результаты на фото до и после соблюдения такой методики питания.

Правила и особенности яичной диеты

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

2 шт. вареных яиц, половина грейпфрута, черный кофе

200 г отварного куриного филе без кожицы, салат из капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, цитрусовый фреш

Омлет с овощами, приготовленный на пару, стакан обезжиренного кефира

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок

Капустный салат, вареное яйцо, ½ грейпфрута, кофе или зеленый чай

150 г творога, фруктовый салат, стакан нежирного йогурта

Среда

Яичница со сладким красным перцем и луком, апельсиновый фреш

Рыба, запеченная с овощами, вареное яйцо, апельсин

200 г куриного филе без кожицы, свежие огурцы, стакан нежирного кефира

Четверг

2 яйца, свежая зелень в любом количестве

Запеченная в духовке куриная грудка, 150 г овощного салата из пекинской капусты, огурца и помидора, заправленного 2 ст.л. сметаны

2 апельсина, яйцо

Пятница

200 г салата из отварной моркови, двух яиц, зелени и сметаны

2 свежих морковки, 150 мл свежевыжатого грейпфрутового сока

200 г тушеной трески, 1 яйцо

Суббота

150 г обезжиренного творога, 200 мл апельсинового фреша

2 вареных яиц, 2 апельсина

Зеленый чай

Воскресенье

2 яйца, грейпфрут

200 г отварной говядины

Грейпфрут, зеленый чай

При желании достигнуть более высоких результатов яичную диету для похудения на 1 неделю можно повторить не раньше, чем через 2 месяца.

Диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы питания тем, кто хочет всегда иметь стройную и привлекательную фигуру:

  • завтрак должен состоять из любого блюда из двух яиц, каши, чая без сахара;
  • на обед ешьте легкий овощной суп, салат из овощей, пейте соки;
  • на ужин старайтесь есть запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу с овощным гарниром за исключением картофеля.

Раз в неделю можно ввести в рацион своим любимые блюда, но все остальные дни важно следить за своим питанием и придерживаться такой схемы.

  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Абсолютными противопоказаниями к диете является период беременности и лактации, заболевания ЖКТ, аллергические реакции. При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех рекомендаций за неделю такого питания можно похудеть и укрепить здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания