Инфаркт лобной доли головного мозга

Развитие заболевания в очагах поражения

В настоящее время специалисты выделяют малый, прогрессирующий и полный инсульт, поражающий головной мозг человека. Малый обладает обратимыми неврологическими дефицитами. В основном этот тип патологии диагностируется в том случае, если симптомы в течение 2 или 3 недель полностью регрессирует. На сегодняшний день, по статистике, это происходит в 10 – 15 % случаев.

Кроме того, отмечается также прогрессирующий инсульт, который диагностируется в том случае, если степень неврологического дефицита во времени возрастает. При этом регресс неврологических нарушений или их стабилизация становятся признаками завершенного или как его еще называют, обширного инсульта.

Лакунарный инсульт, который является разновидностью ишемического, встречается в 15 – 30 % случаев. Развитие патологии начинается в образовании окклюзии мелких сосудов мозга. Зачастую местом локализации является подкорковое ядро.

По месту локализации инсульт различается следующим образом: поражение сосудистого и вертебробазилярного бассейна. При этом в сосудистом бассейне поражается:

  • внутренняя сонная артерия;
  • передняя артерия;
  • средняя артерия.

Поражение вертебробазилярного бассейна происходит через:

  • позвоночную артерию;
  • базилярную артерию;
  • мозжечок;
  • заднюю мозговую артерию;
  • таламус.

Чем грозит патология?

Еще недавно лакунарный инфаркт головного мозга считался неопасным заболеванием и, спровоцированные его развитием, очаги расценивали как доброкачественные образования, не представляющие угрозу для здоровья и для жизни больных. Однако исследования последнего десятилетия полностью опровергли эту, вводящую в заблуждение, теорию.

Каждый третий пациент с таким заболеванием может стать жертвой деменции, возникнувшей на фоне лакунарного инфаркта. В 30% случаев, помимо деменции, болезнь приводит к когнитивному дефициту. Почти у 40% людей с подобным диагнозом уже в первый год после приступа лакунарного инфаркта начинает прогрессировать сосудистый паркинсонизм.

Изучения отдаленных последствий показали, что более 2/3 пациентов, столкнувшихся с этой патологией, не проживали больше 5 – 7 лет после приступа. Те больные, которые преодолели этот рубеж и избежали преждевременного летального исхода, страдали от слабоумия и когнитивного дефицита.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что лакунарный инфаркт головного мозга является опасным и коварным заболеванием, развитие которого грозит тяжелыми и непоправимыми последствиями.

Проблема лакунарного инфаркта головного мозга

Лакунарный ишемический инсульт головного мозга был описан в 1965 г как проявление гипертонической энцефалопатии.

При развитии такого вида патологии у больных не страдает кора головного мозга. Лакуны локализованы:

  • в белом веществе, основных нервных узлах, внутренней капсуле и зрительном бугре;
  • в мозжечке и варолиевом мосте.

В отличие от других видов инсульта, при развитии лакунарной формы наблюдаются нарушения не в базилярной артерии, а в капиллярах, размер которых всего несколько десятков микронов. Они локализованы внутри головного мозга, и их функция заключается в обеспечение кровотока в этом органе.

Для поражения перфорантных артерий характерно следующее:

  • при повреждении почти невозможно их замещение вспомогательными сосудами;
  • патологические очаги локальные, размеры повреждения максимум 2 см;
  • могут образовываться микроаневризмы, которые станут причиной кровоизлияния;
  • в этих сосудах не бывает холестериновых бляшек.

Этиологические факторы

Как уже было сказано, лакунарный инсульт или инфаркт появляется как следствие артериальной гипертонии, поражающей головной мозг.

Зависит это от того какое наблюдается артериальное давление, насколько сильно пострадали стенки артерий и в каком состоянии они находятся. Немаловажно отслеживание скачков, которые происходят за сутки и их скачки, ведь резкие перепады или понижение давления может стать причиной лакунарного инсульта.

В основном, риск получить инфаркт мозга есть у людей с:

  • гиалиновой дистрофией АГ;
  • атеросклерозом;
  • перенесенным ранее инфекционным воспалением артериол, локализующихся в головном мозге;
  • повышенным сахаром в крови или сахарным диабетом.

Кроме того, довольно распространенным возбудителем лакунарного инсульта головного мозга являются васкулиты, которые могут проявляться неспецифической и специфической формой.

article926.jpg

Каковы причины развития лакунарного инфаркта мозга? В настоящее время основными этиологическими факторами данной патологии являются следующие:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз церебральных артерий;
  • наличие тромбов;
  • тромбоэмболия.

Главная причина — высокое давление. Несоблюдение рекомендаций врача, нерегулярный прием гипотензивных препаратов, частые гипертонические кризы — все это пусковые факторы развития лакунарного инфаркта мозга. Первичная артериальная гипертензия обусловлена нарушением работы сердца.

Нередкой причиной закупорки артерий является атеросклероз. Он возникает на фоне нерационального питания и нарушения липидного обмена. На внутренней стенке сосуда при этом формируются бляшки, сужающие просвет артерий и способствующие агрегации тромбоцитов.

Другие возможные причины инфаркта включают в себя инфекционные заболевания мелких сосудов мозга, аутоиммунную патологию. Основная причина лакунарного инфаркта — острое или подострое нарушение гемодинамики. В данной ситуации речь идет о гипертоническом кризе. Это состояние характеризуется подъемом артериального давления до значений, непереносимых больным. Для каждого человека характерны свои критерии развития криза.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют развитию инфаркта. К ним относится: курение, злоупотребление спиртными напитками, малое количество коллатералей между артериями, наличие сахарного диабета, неправильное питание, стресс, нарушение сердечного ритма, наследственная предрасположенность, пожилой или старческий возраст.

Этиология болезни

Причины лакунарного инсульта следующие:

  • некомпенсированная артериальная гипертензия с резкими скачками давления, кризами при отсутствии или неправильной терапии;
  • сахарный диабет, при котором нарушается обмен углеводов и электролитов;
  • патологии, при которых повышена свертываемость крови и существует риск образования тромбов, в том числе эритремия, обширные травмы и ожоги, шок, обезвоживание организма, спровоцированное с продолжительной рвотой и диареей;
  • воспаление артерий, спровоцированное инфекцией или аллергией и приводящее к нарушению циркуляции крови;
  • атеросклероз, при котором наблюдается нарушение циркуляция крови, в результате головной мозг не получает питательные вещества в нужном количестве, это становится причиной прогрессирования гипертонии;
  • генетические изменения в структуре стенки артерии.

Рассмотрим основные факторы риска, которые вызывают окклюзию пенетрирующих артерий и последующее образование очагов инфаркта мозга. Все причины развития этой патологии можно разделить на несколько групп.

  1. Васкулярные факторы риска.а) Микроангиопатические — сахарный диабет, артериальная гипертензия, алкогольная зависимость, почечная недостаточность с повышенным уровнем креатинина в крови. На фоне течение церебральной микроангиопатии могут происходить патологические изменения сосудов глазного дна, что также является предрасполагающим фактором для возникновения лакунарного инфаркта.

    б) Кардиоэмболические — постинфарктный кардиосклероз, хроническая форма фибрилляции предсердий.

    в) Макроангиопатические — стеноз брахиоцефальных артерий.

  2. Хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга. Подобное нарушение чаще всего является следствием сужения брахиоцефальных артерий на фоне сердечно-сосудистой недостаточности. Осложнить ситуацию может аритмия.
  3. Нарушение гемодинамики. Острые или подострые гемодинамические расстройства — гипертонический, коронарный, аритмический и прочие формы кризов.
  4. Заболевания артерий головного мозга. В некоторых случаях лакунарный инфаркт развивается по причине наследственных, аутоиммунных и инфекционных патологий мелких сосудов мозга.

Реабилитационный период

В реабилитационный период проводится целый комплекс мероприятий, как медицинских, так и педагогических, юридических, социальных и психологических. Все они направлены на то, чтобы восстановить утраченные функции в результате лакунарного инсульта.

Принципы реабилитационной программы:

  1. Если реабилитационные мероприятия начаты как можно раньше, например, с первых дней проявления симптомов заболевания, восстановление происходит значительно быстрее и плодотворнее. Это отличный шанс избежать вероятных вторичных осложнений, таких как контрактур, застойная пневмония, тромбофлебит и прочие.
  2. Реабилитация должна проводиться только под присмотром специалистов. Если мероприятия организованы неверно, то шанс на полное восстановление станет значительно меньше.
  3. Для восстановления необходимо участие методиста ЛФК, невролога, физиотерапевта, психотерапевта, трудотерапевта и логопеда.
  4. Реабилитационный процесс подразумевает присутствие и поддержку близких пациента. Лучше всего поручать больному самые элементарные домашние дела в выходные дни или во второй половине дня.

Осложнения и прогноз

Если у пациента наблюдался лакунарный инсульт однократно, то прогноз для него благоприятный. Полностью восстанавливаются утраченные функции мозга, лишь у некоторых людей могут оставаться частичные расстройства движения и чувствительности.

Если же приступы наблюдаются повторно, то они могут вызвать такое последствие, как лакунарное состояние мозга, которое часто возникает у лиц с сосудистой деменцией.

Что касается прогнозов относительно жизни, то вероятность летальных исходов составляет 2%.

Точно сказать, сколько живут после лакунарного инсульта, нельзя. Многое зависит от возраста больного, локализации патологических очагов, тяжести сопутствующих заболеваний, вовремя оказанной медицинской помощи.

Особенно опасно образование лакун в стволе головного мозга, так как именно здесь находятся дыхательный и сердечно-сосудистый центры.

Вероятность летального исхода возрастает при повторном инсульте.

Последствия инфаркта мозга

Если наблюдался лакунарный единичный инсульт, то прогнозы специалистов вполне благоприятны. В целом, по истечении какого-то время восстановления после рецидива к пациенту возвращаются все функции, хотя есть вероятность, что чувствительные остаточные и двигательные симптомы все же могут наблюдаться.

При частых рецидивах есть шанс развития лакунарного состояния мозга, причем вероятность этого очень велика. По статистике, такое осложнение наблюдается в 65 – 70 % случаев с повторным поражением.

Но, несмотря на то, что функции восстанавливаются, лакунарный инсульт оставляет неизгладимый отпечаток на психическом состоянии человека.

Психическое состояние поддается постепенным изменениям. Таким образом, отмечаются провалы в памяти, затруднения при общении и дезориентация. Последствием лакунарного инсульта является плаксивость, чувство собственной беспомощности, вероятно появление частых истерик и состояния аффекта.

При лакунарном инфаркте головного мозга последствия бывают различными. Они зависят от следующих факторов:

  • зоны поражения головного мозга;
  • величины участка инфаркта;
  • своевременности диагностики и адекватности помощи.

Наиболее частыми последствиями лакунарного инсульта являются:

  • ухудшение памяти;
  • развитие деменции;
  • нарушение процесса дефекации и мочеиспускания;
  • гиперсаливация;
  • скованность движений;
  • шаткость походки;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение речи.

Нередко изменяется психическое состояние пострадавшего человека. Он становится плаксивым, истеричным. Все эти изменения, в отличие от обширного инсульта, не представляют угрозу для жизни. Тем не менее значительно ухудшается качество жизни. Для восстановления двигательных функций и речи иногда требуются годы.

Терапия

Лечение заболевания проводится в больнице. Обязательным условием является коррекция артериальной гипертензии, иначе положительных результатов не будет.

Пациент должен:

  • высыпаться;
  • избегать стрессовых ситуаций, не нервничать;
  • бросить курить;
  • соблюдать диету, рекомендуется стол № 10, из меню стоит исключить жирное, острое, сладкое, соленое, кофеиносодержащие и спиртные напитки, в рационе должны преобладать кисломолочные продукты, курица, овощи и несладкие фрукты.

Все терапевтические мероприятия делятся на базисные и специфические.

Базисное лечение заключается в следующем:

  • прием медикаментов устраняющих гипертензию;
  • если у пациента наблюдается нарушение углеводного обмена, ангиит, атеросклероз, то нужно принимать лекарства, которые помогают держать заболевание под контролем;
  • контроль за свертываемость крови, в случае необходимости — прием препаратов, которые ее снижают;
  • предупреждение отека мозга, для этого назначают диуретики;
  • прием успокоительных медикаментов;
  • назначение антиконвульсантов по показаниям.

Специфическая терапия включает следующее:

  • в течение 6 ч после приступа проводится тромболитическая терапия, капельно в вену вводят фибринолизин;
  • назначают медикаменты, которые предупреждают образование тромбов (препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, например, Тромбо АСС, КардиАСК, Кардиомагнил, антитромботические средства);
  • прием лекарств, улучшающих мозговое кровообращение, таких как Мексидол, Пирацетам, Омарон;
  • назначение препаратов, предупреждающих повреждение нейронов головного мозга, например, Церебролизина.

Если лечение проведено правильно и своевременно, то клинические проявления проходят спустя 3-6 месяцев.

Если же заболевание не лечить или не соблюдать схему терапии, то восстановление после инсульта не происходит, наоборот, все развивается повторно. Если он повторяются очень часто, то у пациента наблюдаются нарушения со стороны психики:

  • отмечаются проблемы с памятью, человек забывает имена и лица членов семьи, друзей;
  • больной становится нервным, плаксивым;
  • человек не ориентируется в пространстве и времени, вновь «проживает» молодость.

Профилактические мероприятия

54684846886

Лечение осуществляется только после обследования больного. Диагностика включает в себя:

  • проведение МРТ или КТ головного мозга;
  • опрос пациента;
  • внешний осмотр;
  • измерение артериального давления, подсчет пульса;
  • измерение температуры;
  • выслушивание сердца и легких;
  • проведение ЭКГ;
  • выявление менингеальных симптомов;
  • анализ крови и мочи;
  • исследование липидного состава крови;
  • ангиографию.

В процессе опроса большое значение имеет выявление у пациента факторов риска развития инсульта (гипертонии, атеросклероза, кризов, ранее перенесенного инфаркта). Для исключения обширного инфаркта определяют менингеальные симптомы (Кернига, Брудзинского). Основной метод диагностики — проведение КТ или МРТ. С их помощью можно обнаружить очаги поражения (лакуны), размер которых может быть от 0,1 см до 2 см.

Лакунарный инсульт поражает не только пожилых людей, но и более молодое поколение. Что самое примечательное, мужчины более подвержены этому заболеванию, чем женщины. Главным возбудителем инфаркта мозга является неблагоприятный образ жизни, нахождение в стрессовом состоянии, постоянные нагрузки на нейроны головного мозга, сосуды и сердце.

Несмотря на всю серьезность ситуации, лучшим медикаментозным препаратом для профилактики заболевания является Аспирин. Он существенно снижает риск повторного развития поражения. При этом прием препарата должен происходить только в чистом виде.

Кроме того, чтобы обезопасить себя от недуга, следует позаботиться и пересмотреть свой образ жизни:

  • обязательно соблюдение диеты, которая не вмещает продуктов с повышенным сахаром, холестерином и прочими вредными веществами;
  • вместе с этим рекомендуется принимать профилактические препараты, которые назначаются врачом на периодических осмотрах, которые должны осуществляться не реже одного раза в полгода;
  • артериальное давление всегда должно отслеживаться, лучше всего измерять его по несколько раз за день (при этом все показания лучше отмечать в дневнике);
  • в случае проявления хоть одного из симптомов заболевания, необходимо сразу обращаться к специалисту;
  • и конечно стоит полностью отказаться от алкоголя и курения;
  • как можно чаще выбираться на природу и дышать свежим воздухом.

Инфаркт лобной доли головного мозга

Не стоит забывать о том, что переутомление, стрессы и чрезмерные нагрузки лишь повышают вероятность заболевания, поэтому всего должно быть в меру, а конфликтных ситуаций и вовсе следует избегать. В жизни должен присутствовать спорт, но так, чтобы это не вредило здоровью.

Профилактика

Профилактика развития лакунарного инсульта заключается в соблюдение ряда правил. Нужно:

  • регулярно уделять время физическим нагрузкам, бывать на свежем воздухе;
  • проходить аутотренинги, заниматься йога-терапией;
  • отказаться от никотина и спиртных напитков;
  • нормализовать массу тела;
  • исключить из меню продукты провоцирующие развитие атеросклероза, ограничить употребление соли, фастфуда;
  • принимать таблетки для нормализации давления, постоянно следить за ним;
  • если был инфаркт миокарда, то нужно пройти полный курс реабилитации;
  • если доктор выпишет, принимать медикаменты, которые предупреждают образование тромбов, на фоне лечения постоянно следить за протромбиновым индексом;
  • при первых признаках инсульта безотлагательно посещать врача и выполнять все его рекомендации, иначе последствия лакунарного инсульта будут очень тяжелыми.

Родственники больного и медперсонал должны проявлять к перенесшему лакунарный инсульт особую чуткость, так как от их доброжелательного отношения во многом зависит благоприятный исход заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector