Курортное лечение при сердечной недостаточности

Лечение сердца в санатории

Сердечные заболевания занимают лидирующие позиции в списке самых опасных болезней современности, ведущих к летальным исходам. Основываясь на данных Минздрава РФ, более 20% жителей мегаполиса уже находятся в зоне риска тех или иных сердечных заболеваний, а в течение ближайших десяти лет перспектива развития инфаркта или инсульта у городских жителей будет, скорее всего, только расти.

В ходе многолетних исследований многими кардиологами было выявлено, что только условия санаторно-курортного режима дают действительно эффективную прогрессию в лечении таких тяжелых заболеваний, как заболевания сердца и сосудов. Амбулаторное лечение, не подкрепленное курортологической базой, может дать лишь временное облегчение состояния и снять симптомы на определенный срок.

Благодаря многолетнему опыту специалистов и специальным условиям на курорте Подмосковья успешно лечатся следующие заболевания сердца и сосудов:

  • Артериальная гипертензия 1-2 степени
  • Ишемия
  • Ревматические заболевания сердца
  • Послеоперационные состояния при лечении ишемии
  • Пролапс митрального клапана
  • Кардиомиопатия
  • Миокардит
  • Варикозное расширение вен
  • Атеросклероз нижних конечностей
  • Нейроциркуляционная дистония.

После грамотного установления диагноза и комплексных процедур в течение 12-21 дня наблюдаются следующие улучшения состояния:

  • Улучшение кровообращения
  • Уменьшение болей в области сердца
  • Восстановление нормального уровня обмена веществ за счет нормализации углеводного и липидного факторов
  • Повышение реактивности организма и его иммунной устойчивости
  • Снижение вероятности возможных рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний в санатории в качестве старта предлагает своеобразную обязательную программу:

  • Опытнейший специалист в области кардиологии проводит тщательные осмотры и регулярные наблюдения за состоянием пациента
  • Исследовательская лаборатория современных санаториев собирает и изучает клинические анализы для объективной оценки состояния организма
  • Липидограмма и ЭКГ-исследование также обязательны для постановки максимально точного диагноза
  • УЗИ — исследования брюшной полости и щитовидной железы важны не только для диагностики, но и для корректного подбора лечебных программ
  • Обязательные консультации у терапевта, пульмонолога, диетолога, физиотерапевта, ортопеда-травматолога помогают в оценке общего состояния пациента
  • Санаторные обследования сердца в виде ЭКГ по Холтеру или СМАД позволяют получить самые точные данные о состоянии пациента и оценить эффективность выбранного курса лечения.

Для очень многих пациентов, которые приезжают в санаторий лечить сердечно-сосудистые заболевания, разработана специальная программа по реабилитации в условиях подмосковного санатория, где не требуется дополнительная акклиматизация. Она подобрана учетом всех необходимых и уникальных процедур, доступных на известнейших европейских курортах, и, таким образом, у жителей мегаполиса есть уникальная возможность посетить санаторий после инфаркта и получить европейский сервис и высочайший уровень лечения всего в 30 километрах от Москвы.

Одной из эффективнейших методик, используемых в санатории, являются йодобромные ванны. Благодаря использованию гидропроцедуры с Усть-Качкинской минеральной водой, которая по составу схожа с водами Мертвого моря, происходит более быстрое восстановление после перенесенных болезней сердца. Бром и йод, как одни из активнейших составляющих этих ванн, участвуют в восстановлении обменных процессов и улучшении реологических свойств крови, что, несомненно, сказывается на работе сердца. Процедура проводится в абсолютно комфортной температуре при 37С в течение 15 минут и под присмотром специалистов.

Сухие парауглекислые ванны — процедура насыщения организма углекислым газом за счет паровоздушной смеси, в которую погружают пациента на 20 минут. Процедура настолько безопасна, что используется у детей с возраста 5 лет.

Показаниями для ее проведения являются:

  • Ишемия
  • Облетирующий атеросклероз сосудов
  • Вегетососудистая дистония
  • Постинфарктное состояние.

За счет ванн активизируется транспортировка кровью кислорода к сердцу и всем органам, улучшается выработка гемоглобина, происходит снижение артериального давления и периферийного сосудистого сопротивления, делается меньше нагрузка на сердечную систему.

Ароматические ванны , применяемые в рамках программы лечения сердца, активно воздействуют на все системы организма с помощью природных компонентов, которые непосредственно влияют на работу сердца и сосудов. Происходит нормализация состояния нервной системы, снятие раздражительности и напряжения, а также улучшается сон, уходят симптомы вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, нормализуются окислительно-восстановительные реакции для улучшения обмена веществ.

Уникальный минерал бишофит применяется в лечении сердечных болезней много лет в виде бишофитных ванн и эффективен благодаря активности хлористого магния, который является активатором важных окислительно-восстановительных процессов в организме. За счет его отличной растворимости он используется в качестве теплых ванн температурой 37С в течение 20 минут и уже за такой промежуток времени дает явный и клинически доказанный положительный эффект.

В условиях санатория лечение гипертонии, постинфарктных состояний и заболеваний сосудов очень эффективно проводится с помощью такой процедуры как душ Шарко . Благодаря веерному воздействию потоками воды на особые зоны тела происходит улучшение кровообращения, легкий массаж сосудов и активация защитных сил организма.

Среди водных процедур выделяется еще одна уникальная и применяемая на курорте Подмосковья процедура — это душ Виши , известный благодаря одноименному курорту во Франции.

Пациент находится в специальном кампусе и воздействием струей воды под нужным давлением происходит тонизирование сосудов, выведение токсичных веществ, улучшение кровообращения и насыщение клеток кислородом.

Одними из самых популярных процедур, которые доступны только на курортах Европы и предоставляются еще в санатории Подмосковья, являются грязевые аппликации с помощью Тамбуканской и Старорусской грязей .

Оба вида этих грязей добываются в экологически чистых месторождениях нашей родины, и дают возможность воспользоваться их потрясающими лечебными свойствами в загородном санатории.

Курортное лечение при сердечной недостаточности

Тамбуканская грязь обладает широким спектром минеральных солей, которые в сочетании с органическими составляющими дают положительный эффект в лечении сердечно-сосудистой системы. Происходит нормализация кроветворения, улучшение качественных показателей крови и выведение токсичных составляющих из организма.

Старорусская грязь, привозимая из Новгородской области, отличается своими белковыми составляющими, а также богатейшим минеральным составом. Благодаря всем ее свойствам происходит термическое и химическое воздействие на все системы организма, за счет чего повышается устойчивость всех систем и активное всасывание биогенных стимуляторов грязи через кожные покровы.

Магнитотерапия – это новейшее направление в лечении сердечных болезней на курорте. Пациент, находясь внутри индукционной камеры, подвергается благотворному воздействию на организм магнитными полями в течение 30 минут. Именно низкочастотные магнитные волны очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшая периферийное кровообращение, стимулируя выработку гемоглобина и восстановление эластичности сосудов.

Ультразвуковая терапия за счет воздействия ультразвуком оказывает массажный и тепловой эффект, влияет на многие окислительно-восстановительные процессы, увеличивает выработку биологически активных веществ, улучшает питание тканей вследствие нормализации кровообращения, снижает болевые ощущения в области сердца.

Благодаря процедуре электросна, пациенты восстанавливают нервную систему, что естественным образом сказывается на общем состоянии организма и его способности восстанавливаться после перенесенных сердечных заболеваний. Его механизм основан на импульсном воздействии тока на мозг и синхронизации с биоритмами нервной системы, что качественно улучшает сон пациентов.

Среди дополнительных процедур в лечении сердца также можно выделить:

  • Спелеотерапию, где за счет особой атмосферы с отрицательно заряженными ионами солей создается благотворный микроклимат. Уже после 30 минутного курса происходит улучшение самочувствия и стимуляция обменных процессов.
  • Прессотерапию, которая оказывает естественный стимулирующий эффект на кровоток, обладает легким массажным и тонизирующим эффектом.
  • Ингаляции с минеральными водами Ессентуков, которые в сочетании с климатотерапией являются практически природной панацеей для улучшения всех функций организма, что также положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему.

Плавание в бассейне, аквааэробика, ряд дозированных физических процедур – тоже немаловажные составляющие комплексного лечения сердца в условиях санатория, которые и дают тот самый эффект восстановления всех защитных сил организма.

Именно правильно подобранная программа лечения в комфортных условиях санатория Подмосковья позволит вам забыть о проблемах сердца и полноценно сочетать отдых с лечением.

Одним из курортов, эффективно лечащих сердечно-сосудистые заболевания в Подмосковье, является курорт «Красная Пахра», расположенный по адресу: г. Москва, поселение Краснопахорское, с. Красное, ул. Парковая, дом 10, строение 1. Связаться с представителями курорта можно по телефону: 7 (499) 55-000-99.

Болезни сердца и сосудов являются частой причиной инвалидности и, к сожалению, смертности среди населения. В России каждый четвертый пациент с кардиологическими проблемами преждевременно уходит из жизни. Однако своевременное лечение способно замедлить процесс развития сердечно-сосудистого заболевания и дать надежду на положительный результат.

Человек, страдающий данным недугом, должен с особой тщательностью следить за своим здоровьем, строго соблюдая все рекомендации и назначения врача. А регулярное посещение санаториев сердечно-сосудистого профиля поможет закрепить результаты лечения и поддержать пошатнувшееся здоровье.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

1. Стабильная стенокардия напряжение I и II ФК без нарушений сердечного ритма и без недостаточности кровообращения или с недостаточностью кровообращения не выше 1 степени, без инфаркта миокарда в анамнезе (могут рекомендоваться климатические курорты, в том числе и горные, а также бальнеологические и местные кардиологические санатории).

2. Стабильная стенокардия II ФК с нетяжелыми нарушениями ритма сердца (нечастые экстрасистолы) и недостаточностью кровообращения 2А стадии. (Лечение проводится только в местных кардиологических санаториях).

3. Стабильная стенокардия III ФК без сложных нарушений сердечного ритма и без недостаточности кровообращения или с недостаточностью кровообращения не выше 2А ст. (лечение проводится только в местных кардиологических санаториях).

а) острый инфаркт миокарда;

б) нестабильная стенокардия;

в) приступы стенокардии на обычные физические нагрузки (III функциональный класс) с недостаточностью кровообращения выше I стадии с нарушением сердечного ритма;

г) частые приступы стенокардии напряжения и покоя (IV функциональный класс) или явления левожелудочковой недостаточности (сердечная астма) – для всех курортов и местных кардиологических санаториев.

а) недостаточность кровообращения выше IIА стадии – для всех курортов и местных кардиологических санаториев;

б) выше I стадии – для бальнеологических, грязевых и горных курортов.

а) постоянная форма мерцательной аритмии с недостаточностью кровообращения IIА стадии и выше,

б) пароксизмальная тахикардия и трепетание предсердий

в) полная блокада правой или левой ножек пучка Гиса – для бальнеологических, грязевых и горных курортов.

г) угрожаемые жизни нарушения сердечного ритма в виде политопной, частой (10-15 в 1 мин и более), групповой и ранней экстрасистолии (3-5-й градации по Лауну);

д) частые труднокупируемые пароксизмы мерцания и трепетания предсердий;

е) постоянная форма мерцательной аритмии с недостаточностью кровообращения выше IIА стадии;

ж) полная атриовентрикулярная блокада,

з) слабость синусового узла с редкой бради- и тахиаритмией – для всех курортов и местных кардиологических санаториев.

Курортное лечение при сердечной недостаточности

Больным со стабильной стенокардией напряжения наиболее показаны приморские курорты и курорты лесостепной зоны, южного берега Крыма, Прибалтики, Кисловодска.

1. Классификация ишемической болезни сердца.

2. Характеристика функциональных классов стенокардии напряжения.

3. Основные отличия приступа стенокардии от кардиалгии.

4. Какие методы обследования позволяют подтвердить или исключить у больных хроническую коронарную недостаточность.

5. Вазоспастическая стенокардия типа Прицметала.

6. На основании каких клинических и параклинических данных можно говорить о прогрессирующей стенокардии (нестабильности коронарного кровообращения).

7. Дифференциальный диагноз стенокардии напряжения с синдромосходными заболеваниями.

8. Классификация антиангинальных препаратов.

9. Показания и противопоказания к назначению ß-блокаторов.

10. Средства, используемые для улучшения коронарного кровотока на микроциркуляторном уровне.

11. Принципы профилактики ишемической болезни сердца.

12. Тактика ведения пациента при первичном обращении с впервые возникшей стенокардией.

13. Показания и противопоказания к проведению коронароангиографии (КАГ).

14. Особенности терапии стабильной стенокардии напряжения 3-4 функциональных классов на амбулаторно-поликлиническом этапе.

15. Бессимптомная ишемия миокарда и возможности диагностики в поликлинике.

16. Лечение бессимптомной ишемии миокарда.

17. Диагностика осложнений ИБС на догоспитальном этапе.

18. Показания для госпитализации и лечения в дневном стационаре поликлиники пациентов с ИБС.

19. Экспертиза трудоспособности при ИБС.

20. Показания для направления на МСЭ.

21. Возможности санаторно-курортного лечения пациентов с ИБС. Рекомендуемые курорты.

22. Реабилитация больных после перенесенного инфаркта миокарда в условиях поликлиники.

23. Диспансеризация больных с ИБС.

24. Особенности клинического течения заболеваний сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста.

25. Возможности медикаментозной коррекции заболеваний сердечно-сосудистой системы у гериатрических пациентов.

1. Факторы риска ИБС. Принципы профилактики.

2. Дифференциальный диагноз стенокардии напряжения с синдромосходными заболеваниями.

3. Методы инструментальной диагностики стенокардии напряжения: велоэргометрическая проба, спироэргометрия, коронароангиография, метод ЧПЭС – методика проведения, показания и противопоказания.

4. Клиническая фармакология нитратов, ß-блокаторов, антагонистов кальция, применяемых для лечения стенокардии напряжения – механизмы действия, показания и противопоказания, современные схемы назначения.

5. Физические методы лечения в кардиологии.

3.10. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ(выберите 1 вариант ответа)

а) артериальная гипертензия

а) стабильную стенокардию

в) нарушение сердечного ритма

г) нестабильную стенокардию

д) безболевую форму ИБС

а) при наличии гиперхолестеринэмии

б) при непереносимости нитратов

в) при наличии противопоказаний к применению β-блокаторов

г) при появлении признаков сердечной недостаточности

а) I функционального класса СН

б)II функционального класса СН

в)III функционального класса СН

г)IV функционального класса СН

д) впервые возникшей стенокардии

г) блокаторов Са-каналов

а) хроническим формам ИБС

б) острым формам ИБС

в) не относится к ИБС

а) аневризма сердца

б) артериальная гипертензия

в) сердечная недостаточность

г) нарушение ритма

а) наличие ангинозных болей в покое

б) одышка экспираторного характера в сочетании с болевым синдромом в грудной клетке

в) наличие ангинозных болей при умеренной физической нагрузке

г) боли в груди с любое время суток

б) на период госпитального этапа лечения

в) по желанию больного

а) сахарный диабет в стадии декомпенсации

б) обструктивный бронхит

в) хронический пиелонефрит

г) нарушения сердечного ритма

а) определяется МСЭ

а) наличие осложнений

б) сочетание с гипертонической болезнью

в) сочетание со стенокардией напряжения

г) все перечисленное

13. При наличии, какого функционального класса стенокардии напряжения больного необходимо направить на МСЭ для определения степени инвалидности, если его работа связана с умеренными физическими нагрузками.

а) I функционального класса

б)II функционального класса

в)III функционального класса

г)IV функционального класса

д) стенокардия впервые возникшая

14. Проведите экспертизу нетрудоспособности больной стенокардией напряжения III функционального класса, работающей учителем в средних классах

а) больная нетрудоспособна в своей профессии, необходим перевод на другой вид деятельности, направление на МСЭ не обосновано

б) больная нетрудоспособна, рекомендовано направить на МСЭ

в) после проведения санаторно-курортного лечения – трудоспособна в своей профессии.

г) больная временно нетрудоспособна в течении 12-20 дней с последующем возвращением в свою профессию

15.Какую группу препаратов назначить больному с признаками хронической сердечной недостаточности и гипертрофии левого желудочка, без повышения артериального давления?

а) антагонисты кальция

в) ингибиторы АПФ

г) петлевые диуретики

16. Сроки временной нетрудоспособности при впервые возникшей стенокардии?

г) более 2 месяцев

17. Больной перенес крупноочаговый инфаркт миокарда, осложненный аневризмой аорты, вид и сроки его нетрудоспособности

а) больной временно нетрудоспособен в сроке от 80 до 100 дней

б) больному выписывается лист нетрудоспособности сроком от 120 до 150 дней с последующим направлением на МСЭ

в) сразу после госпитального этапа реабилитации больного необходимо направить на МСЭ

г) больному устанавливается II группа инвалидности

18. Диспансерное наблюдение больных с I-II функциональными классами стенокардии напряжения у участкового терапевта проводится с частотой

а) 1 раз в 6 месяцев

б) 1 раз в 3 месяца

в) 1 раз в 12 месяцев

г) по необходимости

а) 1 раз в 3 месяца

б) 1 раз в 12 месяцев

в) 1 раз в 6 месяцев

г) 1 раз в месяц

б) участковый терапевт

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ 1- г, 2-Г, 3-А, 4-А, 5-Б, 6-А, 7-Б, 8-В, 9-Г, 10Б, 11- Б, 12-Г, 13-Б, 14-Б, 15-В, 16-Б, 17-Б, 18-А, 19-В, 20-Б

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Поликлиническая терапия: учебник А.А. Александров, Г.И.Сторожаков, И.И. Чукаева, — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

2. Поликлиническая терапия./ Под редакцией Галкина В.А. М: – Медицина, 2008.

3. Внутренние болезни: Учебник с компакт диском: В 2 Т./ Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Млисеева, А.И. Мартынова-М.:ГОЭТАР-Медиа, 2008.

4. Медицинская реабилитация: Рук-во для врачей/ ред. В.А. Епифанов 2-е изд., исправ. и доп.- МС.: МЕДПресс-информ, 2008.

5. Внутренние болезни: уч. пособие/ М.В. Малишевский, Э.А. Кашуба, Э.А. Ортенберг и др.- 4-е изд. Перераб. и доп.- Ростов н/Д: Феникс, 2012.

6. Ишемическая болезнь сердца: уч. пособие/ В.В. Горбачев – Высшая школа, 2012.

7. Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных: Выпуск 2/А.А. Баранов — М.: ГОЭТАР-Медиа, 2010.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания