Реабилитация после инфаркта миокарда — cимптомы и лечение. Журнал Медикал

Инфаркт миокарда, пришедший внезапно

Живет себе человек, как умеет и привык, один считает себя здоровым, другой потихоньку со стенокардией борется. И вдруг, в один не совсем прекрасный день, острая боль в области сердца останавливает привычный ход событий. «Люди в белых халатах», сирена, больничные стены… Говорить в такой момент об исходе рано, каждый случай – особенный, зависящий от степени поражения сердечной мышцы, от осложнений и последствий, которых так боятся кардиологи, больные и их родственники.

Тяжелое течение инфаркта с кардиогенным шоком, аритмией, отеком легких и прочими осложнениями требует немедленной госпитализации, реанимационных мероприятий и длительного периода реабилитации с профилактикой всех возможных последствий инфаркта:

  1. Тромбоэмболии;
  2. Сердечной недостаточности;
  3. Аневризм;
  4. Перикардитов.

Некоторые считают, что существует какое-то определенное число инфарктов, которое человек может перенести. Конечно, это не так, поскольку первый инфаркт может оказаться настолько тяжелым, что станет последним. Или мелкоочаговые инфаркты, не столь грозные в момент своего развития, но дающие серьезные отдаленные последствия.

Нельзя также однозначно ответить, сколько живут после инфаркта, ведь смертельным может оказаться первый. В иных случаях человек может прожить и 20 лет после ИМ полноценной жизнью без инвалидности. Все это зависит от того, как повлиял перенесенный ИМ на систему гемодинамики, какие осложнения и последствия были или не были и, конечно, от того, какой образ жизни ведет больной, как он борется с болезнью, какие меры профилактики принимает.

Прогноз при инфаркте миокарда

Острейший период инфаркта миокарда – это первые несколько часов (от 2 до 5 по данным различных авторов) с момента закупорки сосуда. Эта фаза характеризуется минимальными структурными изменениями в тканях сердечной стенки.

Если за это время удастся восстановить кровоток в пораженном сосуде, возможно максимально полное восстановление.

Основным симптомом инфаркта миокарда является интенсивная, жгучая, сжимающая боль в груди, которая продолжается более 15 минут и не устраняется приемом простых анальгетиков или нитроглицерина. Она сопровождается ощущением нехватки воздуха, непродуктивным кашлем, двигательным беспокойством и страхом смерти.

Кожа бледнеет, может выступить холодный липкий пот. При появлении первых симптомов необходимо срочно вызвать карету скорой помощи, в общении с диспетчером нужно четко указать симптомы, являющиеся типичными для инфаркта. В этом случае он сможет направить на вызов специализированную кардиологическую бригаду.

Измерение АД

Исходом инфаркта является образование на месте некротизированного участка соединительнотканного рубца. Он малоэластичен и не обладает сократительной способностью, как мышечная ткань, поэтому функциональные возможности сердца после инфаркта неизбежно страдают.

Даже по окончании реабилитационного периода потребуется регулярный прием медикаментозных препаратов и ограничения в образе жизни. При своевременно начатом и адекватном лечении прогноз для жизни благоприятный. При наличии отягчающих факторов возможно развитие угрожающих жизни осложнений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Полезная статья
Тахикардия

Тахикардия – нарушение сердечного ритма. Проявляется как увеличенная частота сокращений сердца. Этот порог составляет 90 ударов/мин. В процессе этого человек…

В трети всех случаев инфаркт возникает на фоне так называемого «прединфарктного состояния, при котором появляются следующие признаки:

  • Появление болей за грудиной, постепенное нарастание и интенсивность болезненных ощущений;
Появление болей за грудиной - один из первых симптомов инфаркта миокарда
Появление болей за грудиной – один из первых симптомов инфаркта миокарда
  • Снижение переносимости физических нагрузок;
  • Расширение зоны болей с иррадиацией в другие органы;
  • Появление общей слабости, появление одышки, головокружения;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Снижение эффекта от приема нитроглицерина.

В остальных случаях возникает острый инфаркт миокарда на фоне провоцирующих факторов: после перенесенных стрессов, сильных физических перенапряжений, после полового акта, переедания или злоупотребления спиртными напитками, после перепада температуры, переохлаждения или перегревания.

Симптомы инфаркта у женщин и мужчин зависят от локализации боли при определенных видах патологии:

  • Бессимптомный инфаркт. Протекание такого инфаркта чаще всего удается обнаружить только на кардиограмме. Состояние больного характеризуется повышенной утомляемостью, общей слабостью, гипотонией.
  • Астматический инфаркт. Наблюдается в основном у пожилых людей, страдающих длительный период ишемической болезнью либо гипертонией. Обычные симптомы инфаркта сопровождаются у больных сильной одышкой, появлением «клокочущего дыхания», отеком легкого. Боли за грудиной могут быть менее выражены либо отсутствовать совсем.
  • Аритмический инфаркт. Ведущим симптомом выступает аритмия, после чего возникает инфаркт миокарда либо инфаркт головного мозга.
  • Церебральный инфаркт. Проявляется нарастанием головной боли, двигательными и чувствительными расстройствами, нарушением зрения, рвотой, тошнотой. Сердечные боли могут быть не ярко выражены.
  • Абдоминальный инфаркт. Характеризуется симптомами заболеваний брюшной полости: вздутием живота, болями в животе, тошнотой, рвотой.

Типичный вид инфаркта встречается чаще всего (в 90% всех случаев), и симптомы инфаркта у мужчины и женщины связаны в первую очередь с появлением сильной боли за грудиной.

Признаки инфаркта у мужчин и женщин: характер болевых ощущений – острый, жгучий, сдавливающий, режущий, с иррадиацией болей в левое плечо, лопатку, руку. У больного учащается дыхание, он становится бледен, не находит себе места – мечется, испытывает сильный страх смерти. На снижение боли не действует нитроглицерин и прием любых обезболивающих.

Как  распознать инфаркт? Начинается он сильной болью давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера за грудиной. Боль усиливается, отдает в левое плечо, руку, ключицу, лопатку, нижнюю челюсть слева. Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до 2-3 суток. Особенностью этой боли является то, что она не связана непосредственно с нагрузками, а болевые ощущения продолжаются независимо от того, приняли вы сердечное лекарство (валидол, нитроглицерин) или нет.

Удушающая боль при инфаркте обычно начинается внезапно, она не отпускает больного после отдыха или приема лекарств и все время усиливается. Эти приступы не всегда связаны с физическим напряжением или стрессом, как при ишемической болезни, часто они возникают во время отдыха или даже сна. Другие симптомы включают затрудненное дыхание, головокружение, тошноту и/или рвоту, бледность кожи и холодный пот.

При подозрении на инфаркт надо немедленно вызвать «скорую помощь».

Опираясь на статистические данные, кардиологи уверяют, что примерно 30% случаев инфаркт у женщин и мужчин заканчивается трагически, в 32% снова повторяется. Смертность в больнице в течение месяца доходит до 25%. На первом году после выписки из больницы из жизни уходят 10% возрастных больных.

Неутешительный прогноз у людей с пониженным систолическим давлением, тахикардией, эндокринными заболеваниями, аутоиммунными нарушениями, легочными проблемами.

Благоприятный исход у тех, кто перенес:

  • миокард левой стенки желудочка;
  • тромболизис с восстановлением подачи крови в венозных артериях.

Прогноз после перенесенного инфаркта миокарда всегда серьезен. В случае отсутствия осложнений, сохраненной сократительной способности сердца, среднего возраста пациента прогноз благоприятный. Нужно понимать, что важным условием благоприятного прогноза является модификация образа жизни, выполнение рекомендаций врача, приверженность к терапии.

Стоит отметить, что значимой разницы в прогнозе у мужчин и женщин после инфаркта миокарда отмечено не было.

Пациентов часто волнует вопрос, сколько живут после инфаркта. Продолжительность жизни зависит от тяжести инфаркта, от эффективности реперфузионной терапии и наличия осложнений.  При неосложненном инфаркте продолжительность жизни высокая.

Со временем, на фоне лечения функция сердца улучшается, это связано с восстановлением так называемого «спящего миокарда», что проявляется уменьшением одышки, уменьшением выраженности нарушений ритма.

Врач Чугунцева М.А.

Инфаркт миокарда — заболевание, обусловленное поражением сердечной мышцы — миокарда — вследствие закупорки коронарной артерии или одной из ее ветвей. Полная закупорка артерии может произойти в результате атеросклероза, образования сгустка крови или отделения частицы холестериновой бляшки, которая застревает в артерии.

Часть сердечной мышцы, обслуживаемой этой артерией, не получает кислорода и питательных веществ, что ведет к ее ослаблению или гибели,— процесс, известный как инфаркт. В большинстве случаев инфаркт вызывает сильную боль, похожую на боль при ишемической болезни сердца; однако некоторые люди переживают слабые инфаркты, не подозревая об этом или просто не обращая внимания на их симптомы.

Сердце человека работает постоянно на протяжении всей жизни, и ему необходимо постоянное снабжение кислородом и питательными веществами. Для этого сердце имеет собственную разветвленную систему сосудов, которая по внешнему виду напоминает корону или венец. Поэтому сосуды сердца называются коронарными, или венечными.

Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений сердечной мышцы и к третьему-шестому часу от начала приступа мышца сердца на этом участке погибает.

Лечение при инфаркте необходимо начинать немедленно. Первые часы и дни после перенесенного инфаркта имеют критическое значение.

Бессимптомные и малосимптомные варианты ИМ, больше свойственные мелкоочаговому инфаркту, являются особой и довольно серьезной проблемой. Для бессимптомной формы характерно полное отсутствие болевых ощущений и других, каких бы то ни было симптомов, поэтому ИМ выявляется позже и случайно (на ЭКГ – рубец на сердце).

Другие варианты инфаркта, имеющие крайне скудную неспецифическую клиническую картину, тоже часто становятся причиной запоздалого установления диагноза. Хорошо, если те немногочисленные, характерные для многих заболеваний признаки, насторожат больного, и он обратиться к врачу:

  1. Умеренная тахикардия;
  2. Слабость с потливостью, выраженная в большей степени, чем обычно;
  3. Снижение артериального давления;
  4. Кратковременное повышение температуры до субфебрильной.

В общем, свое состояние больной может оценивать, как «что-то не так», но в поликлинику не обращаться.

Такие формы ИМ наиболее часто приводят к тому, что больной никуда не обращается, медикаментозное лечение не получает, ограничения, свойственные для подобной патологии на него не распространяются. По истечении времени состояние человека при снятии электрокардиограммы  станет квалифицироваться, как инфаркт, перенесенный на ногах, который, впрочем, не проходит без осложнений, хоть и несколько отсроченных во времени. Последствиями таких вариантов ИМ являются:

  • Рубец, который нарушит нормальную структуру сердечной мышцы, что усугубит течение патологического процесса в случае повторного инфаркта;
  • Ослабление сократительной функции миокарда и, как следствие, низкое давление;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Возможность формирования аневризмы;
  • Тромбоэмболия, поскольку пациент не принимал специального лечения, снижающего образование тромбов;
  • Перикардит.
Предынфарктный (продромальный) период

Около 43% пациентов отмечают внезапное развитие инфаркта миокарда, у большей же части больных наблюдается различный по продолжительности период нестабильной прогрессирующей стенокардии.

Острейший период

Типичные случаи инфаркта миокарда характеризуются чрезвычайно интенсивным болевым синдромом с локализацией болей в грудной клетке и иррадиацией в левое плечо, шею, зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть, межлопаточную зону. Характер болей может быть сжимающим, распирающим, жгучим, давящим, острым («кинжальным»). Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль.

Болевой приступ протекает волнообразно (то усиливаясь, то ослабевая), продолжается от 30 минут до нескольких часов, а иногда и суток, не купируется повторным приемом нитроглицерина. Боль сопряжена с резкой слабостью, возбуждением, чувством страха, одышкой.

Возможно атипичное течение острейшего периода инфаркта миокарда.

У пациентов отмечается резкая бледность кожных покровов, липкий холодный пот, акроцианоз, беспокойство. Артериальное давление в период приступа повышено, затем умеренно или резко снижается по сравнению с исходным (систолическое

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector