Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца

Если не соблюдать предписанную диету в период реабилитации, и не менять образ жизни соответственно, то очень скоро все усилия профессиональных хирургов окажутся напрасной тратой времени, сил и денег. В результате нарушения предписаний, значительно вырастает риск образования новых атеросклеротических бляшек, что в итоге привет к закупорке шунтов и может даже привести к летальному исходу.

Диетические продукты
Необходимо соблюдать особые правила рациона на протяжении всей жизни

Для поддержания нормального состояния здоровья после АКШ, необходимо соблюдать особые правила рациона на протяжении всей жизни и регулярно, несколько раз в год проходить полное обследование в клинике для мониторинга состояния больного. Такой мониторинг поможет лечащему врачу вовремя отреагировать на изменения и скорректировать диетическую программу под новые условия.

Такие продукты как масло, майонез или маргарин необходимо значительно ограничить, поскольку они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло необходимо полностью убрать из питания, но его можно заменить оливковым маслом, изготовленным по технологии холодного отжима.

Если вы постоянно употребляете мясо в пищу, то рекомендуется брать красное мясо телятины и употреблять после проварки. Старайтесь максимально ограничивать употребление почек или печени. Допускается мясо индейки или курицы в вареном состоянии, также можно в незначительных количествах мясо кролика, утки, зайца или куропатки.

После перенесенной операции аортокоронарного шунтирования, каждый пациент нуждается в специальной системе реабилитации, которая является неотъемлемой частью процесса восстановления.

При этом к каждому пациенту необходим индивидуальный подход при составлении схемы физических нагрузок и определению рациона питания.

При составлении программы реабилитации необходимо учитывать такие факторы как:

  • степень ишемической болезни;
  • общую массу тела;
  • средний уровень липидов в крови пациента;
  • показатели давления при различных физических нагрузках;
  • заболевания желудочно-кишечной системы.

Также берутся во внимание возраст человека и его жизненная активность. Аортокоронарное шунтирование призвано обеспечить нужное кровоснабжение мышц сердца и своевременно препятствовать образованию необратимых изменений в работе сердечно сосудистой системы. Но даже после проведения АКШ, хронические болезни в виде закупорки артерий и атеросклероза, которые привели к реальной угрозе получения инфаркта, никуда не исчезают.

Если пациент страдал такими заболеваниями, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия или имел место сахарный диабет, то эти заболевания продолжают выступать серьезными факторами для развития атеросклероза.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Для того чтобы избежать возможных осложнений, необходимо составить реабилитационную и постоянную диету, которая в комбинации с применяемыми лекарствами поможет уменьшить факторы влияния этих заболеваний и существенно сбалансировать общее состояние здоровья.

Меню рациона питания включает широкий список разрешенных продуктов с возможностью различной кулинарной обработки, что позволяет максимально разнообразить стол пациента, не чувствовать дискомфорта от запрета ряда продуктов и находится на диете длительное время.

Люди стараются питаться правильно, следят за фигурой, преследуя, зачастую, одну цель — выглядеть стройно. Не есть после шести — залог подтянутой фигуры. Но гораздо важнее корректировка не временных рамок приема пищи, а рациона питания.

Важнее заботиться не о сантиметрах в талии, а о состоянии внутренних органов, сосудов. Люди в погоне за пресловутыми «» наживают себе новые болезни и усугубляют хронические. Ведь у многих людей в анамнезе болезни сердца, сосудов, оперативные вмешательства. Поговорим подробнее, как правильно питаться человеку, который перенёс оперативное вмешательство на сердце или сосудах. Как пациенту после шунтирования или другого вмешательства сохранить себя в форме, питаясь правильно?

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда. Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.

Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

Готовка на пару

Ещё одним важным моментом является даже «не то, что есть, а как это приготовить». К примеру, красную рыбу, весьма полезную для сердца, можно изжарить в масле так, что она станет совершенно непригодна к употреблению пациенту после операции аортокоронарного шунтирования. При готовке следует придерживаться следующих аспектов:

  1. Не жарить, а запекать. При жарке на сковороде меняется химический состав пищи, образуются канцерогены, трансжиры, которые не добавляют сердцу и сосудам здоровья. Если хочется жареного, следует приготовить пищу на гриле, а лучше запекать в духовке в собственном соку.
  2. Приобрести пароварку. Конечно, самым здоровым и полезным способом приготовления пищи, остаётся приготовление на пару. Блюда, приготовленные таким образом, могут быть не только полезными, а еще и вкусными.
  3. Отказаться от кетчупа и майонеза.

Аортокоронарное шунтирование дает шанс продлить и улучшить качество жизни пациентов. Снижение риска инфаркта, исчезновение болей в сердце, уменьшение потребности в приеме препаратов, улучшение выносливости — все это дорогого стоит. Но важно помнить, что полученным шансом нужно правильно воспользоваться. К сожалению, при отсутствии должного контроля радоваться положительным изменениям придется недолго.

Часто уже вскоре после проведенной операции установленные шунты начинают «зарастать» тромбами или атеросклеротическими бляшками. Этот процесс необратим. В случае, если шунты закрываются, то это приводит к потере результатов, достигнутых АКШ. Таким образом, человек уже спустя всего несколько лет может оказаться даже в худшем состоянии, чем до операции.

Можно ли как-то повлиять на это? Безусловно. Нужно всего лишь сделать главным своим приоритетом заботу о здоровье. Крайне важно пройти программу кардиореабилитации, после чего заниматься физкультурой, принимать прописанные врачом лекарства и отказаться от приема алкоголя и от курения. Также нужно обязательно соблюдать диету.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Совсем не обязательно готовить каждый день определенный перечень блюд и принимать пищу строго по часам. Главное — это чтобы после операции вы составляли свой рацион в соответствии с определенными принципами.

Постоянно! Правильно питаться нужно будет всегда. Сначала это может казаться сложным, но после выработки привычки вы перестанете испытывать дискомфорт. Правильное питание уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний, сохраняет ваше хорошее самочувствие и продлевает жизнь. Помните об этом!

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов. Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Важно! Главная цель, для чего соблюдается диета после операции – не допустить попадания в организм большого объема жиров.

Главная ошибка пациентов, которым сделаны операции шунтирования – желание спустя несколько месяцев расслабиться в плане выбора еды. Но делать это категорически нельзя на протяжении всей последующей жизни. За своим рационом после операции придется следить постоянно. Так, нужно будет не пропускать ни один прием пищи и всегда носить с собой легкие продукты для перекуса. Только таким образом можно продлить свою жизнь и сохранить хорошее самочувствие. Помните об этом!

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Постоянно! Сколько бы времени ни прошло после операции, правильно питаться надо будет всегда. Поначалу это может показаться сложным, но когда у вас выработается привычка следить за тем, что вы едите, и отказываться от вредной пищи, вы перестанете испытывать дискомфорт. Каждый день правильного питания сохраняет ваше хорошее самочувствие, уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний и продлевает жизнь. Помните об этом!

Проведение кардиореабилитации – необходимое условие для полноценного восстановления после АКШ, сохранения результатов операции и профилактики осложнений. Задать вопросы о реабилитации после шунтирования и записаться на программу реабилитации можно по телефону .

Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Диета после аортокоронарного шунтирования

По сути, программа реабилитации содержит строгие предписания по изменению не только обыденного рациона питания, но и всего образа жизни для максимального снижения уровня возможных осложнений в дальнейшем. В большинстве случаев, помимо индивидуальных предписаний, программа содержит и общие рекомендации свойственные этому виду заболеваний.

Людям, перенесшим АКШ, настоятельно рекомендуется полный отказ от таких вредных привычек как курение и употребление алкогольных напитков. Также необходимо воздержаться от различных мероприятий, направленных на снижение избыточного веса методом физических упражнений или различного рода терапии.

Необходимо постоянно осуществлять контроль за количеством сахара и холестерина в крови, при необходимости принимать предписанные меры по снижению их уровня. Также необходимо постоянно контролировать артериальное давление и существенно изменить ежедневный рацион продуктов питания.

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

После проведения хирургического вмешательства аортокоронарного шунтирования пациента размещают в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении. Обычно действие некоторых анестетиков продолжается еще некоторое время после того, как больной очнулся после наркоза. Поэтому его подключают к специальному аппарату, помогающему осуществлять функцию дыхания.

С целью избежания неконтролируемых движений, которые могут повредить швы на постоперационной ране, выдернуть катетеры или дренажи, а также отсоединить капельницу, пациента фиксируют с помощью специальных приспособлений. К нему также подключают электроды, которые фиксируют состояние здоровья и позволяют врачебному персоналу контролировать частоту и ритм сокращений сердечной мышцы.

В первый день после данной операции на сердце производятся следующие манипуляции:

  • У пациента берется анализ крови;
  • Проводятся рентгеновские обследования;
  • Выполняются электрокардиографические исследования.

Также в первый день удаляется дыхательная трубка, однако желудочный зонд и дренажи в грудной клетки остаются. Больной уже полностью дышит самостоятельно.

Совет: на данном восстановительном этапе важно, чтобы прооперированный человек находился в тепле. Больного закутывают в теплое пуховое или шерстяное одеяло, а для избежания застоя крови в сосудах нижних конечностей, одевают специальные чулки.

диета после акш сосудов сердца

Во избежание осложнений, не проявляйте физическую активность, не посоветовавшись с врачом

Пациенту в первый день необходим покой и забота медицинского персонала, который, помимо всего прочего, будет осуществлять связь с его родственниками. Больной только лежит. В этом периоде он принимает антибиотики, обезболивающие и успокоительные препараты. В течение нескольких суток может наблюдаться незначительно повышенная температура тела. Это считается нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Кроме этого, может наблюдаться сильное потоотделение.

Как видно, после проведения аортокоронарного шунтирования пациент нуждается в стороннем уходе. Что касается рекомендуемого уровня физической активности, то в каждом отдельно взятом случае он носит индивидуальный характер. Поначалу разрешается просто сидеть и ходить в пределах комнаты. Спустя некоторое время уже позволяется выходить из палаты. И лишь к моменту выписки пациент может на протяжении длительного времени гулять по коридору.

Совет: в лежачем положении пациенту рекомендуется находиться несколько часов, при этом необходимо менять свое положения, поворачиваясь с боку на бок. Длительное лежание на спине без физической активности повышает риск развития застойной пневмонии из-за скопления лишней жидкости в легких.

При использовании подкожной вены бедра в качестве трансплантата на соответствующей ноге может наблюдаться отек голени. Это происходит даже в том случае, если функцию замененной вены взяли на себя более мелкие кровеносные сосуды. Это является причиной того, что больному рекомендуется на протяжении 4-6 недель после проведения операции носить поддерживающие чулки из эластичного материала.

Даже после выписки из больницы, находясь в домашних условиях, необходимо придерживаться определенной диеты, которую назначит лечащий врач. Это позволит значительно уменьшить шансы на развитие болезни сердца и сосудов. Одними из главных продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму, являются насыщенные жиры и соль.

Соблюдение правильного режима питания после операции

Ведь проведенная операция не гарантирует, что в будущем не появятся проблемы с предсердиями, желудочками, сосудами и другими составляющими кровеносной системы. Риски этого значительно возрастут, если не придерживаться определенного рациона питания и вести беспечный образ жизни (продолжать курить, употреблять спиртное и не заниматься оздоровительной гимнастикой).

Необходимо строго соблюдать диету и тогда не придется столкнуться еще раз с теми проблемами, которые привели к хирургическому вмешательству. Не будет проблем с пересаженными венами, заменяющими коронарные артерии.

Совет: кроме диеты и гимнастики необходимо наблюдать за собственным весом, излишек которого повышает нагрузку на сердце и, соответственно, увеличивает риск повторного заболевания.

Тромбоз глубоких вен

Несмотря на то что данная операция в большинстве случаев успешна, могут возникнуть следующие осложнения в восстановительном периоде:

  • Тромбоз сосудов нижних конечностей, в том числе и глубоких вен;
  • Кровотечение;
  • Инфицирование раны;
  • Образование келоидного рубца;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Хронические боли в зоне разреза;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Остеомиелит грудины;
  • Несостоятельность швов.

Совет: прием статинов (препараты, снижающие уровень холестерина в крови) перед АКШ значительно уменьшает риск появления разрозненных сокращений предсердий после операции.

Все же одним из самых серьезных осложнений считается периоперационный инфаркт миокарда. Осложнения после АКШ могут появиться из-за следующих факторов:

  • Перенесенный острый коронарный синдром;
  • Нестабильная гемодинамика;
  • Наличие тяжелой стенокардии;
  • Атеросклероз сонных артерий;
  • Дисфункция левого желудочка.

Риску появления осложнений в послеоперационном периоде больше всего подвержены женщины, пожилые люди, диабетики и пациенты с почечной недостаточностью. Тщательное обследование предсердий, желудочков и других частей самого важного органа человека перед хирургическим вмешательством также поможет снизить риск появления осложнений после АКШ.

Восстановление после операции шунтирования на сердце включает ряд существенных изменений в образе жизни. Главным ключом к успешной реабилитации служит диетическое питание и грамотное занятие лечебной физкультурой.

С момента выполнения на сердце аортокоронарного шунтирования (АКШ) пациент находится под присмотром врачей в интенсивной терапии или в реанимации. В течение некоторого времени на него еще будут влиять некоторые анестетики, потому его подключают к аппарату искусственного дыхания.

Для обеспечения безопасности при отдыхе, чтобы случайно не выдернуть катетеры или дренажи, пациента фиксируют в определенном положении. Первые несколько дней после операции за состоянием сердечной деятельности врачи следят по показаниям ЭКГ.

В первый день пациент начинает дышать самостоятельно, удаляют дыхательную трубку, а желудочный зонд и дренажи оставляют.

В первые дни после операции важно, чтобы пациент находился в тепле. Его укутывают одеялами, чтобы не образовался застой кровообращения в нижних конечностях.

В первые дни пациенту положен полной покой и отсутствие любых физических нагрузок. На данном периоде врач ему назначает сильные обезболивающие и антибиотики. В течение нескольких дней у пациента может быть слегка повышенная температура тела. Это нормальная реакция организма на восстановление после хирургического вмешательства. Вероятно и сильное потоотделение.

Пациенту в первые дни требуется много ухода. Уровень нагрузок имеет индивидуальный характер.

Физическая активность постепенно увеличивается: сначала пациент только лежит и сидит, потом ему разрешают гулять по палате. Только к моменту выписки человеку разрешают длительные прогулки по коридору.

  1. 1. После операции и выписки врачи рекомендуют пройти специализированное восстановление в санатории для пациентов после АКШ. Если же первые дни после стационара проходят в домашних условиях, то от пациента требуют удвоенного внимания к своему состоянию.
  2. 2. Пациенту назначается диетическое питание, рекомендованное при заболеваниях сердца и сосудов. Диета состоит в ограничении суточных калорий и направлена на снижение уровня холестерина в крови.
  3. 3. В период восстановления важную роль играют назначенные доктором препараты. Эффективность терапии зависит от своевременного принятия каждой из таблеток.
  4. 4. Полный отказ от вредных привычек.
  5. 5. Нужно ежедневно контролировать состояние своего здоровья. Важно подсчитывать пульс и измерять артериальное давление. Врачи также рекомендуют вести журнал показаний и брать их с собой при посещении кардиолога.
  6. 6. После операции до полного заживления ран в грудной области пациент должен посещать поликлинику для осмотра швов и смены повязки. После АКШ в нижних конечностях может образоваться отек из-за нарушенного кровообращения. Потому советуют до 6-8 недель носить эластичные чулки.
  7. 7. В первые дни домашнего восстановления необходимо обеспечить комфортную температуру. В летнее и зимнее время советуют избегать долгих прогулок на улице, от посещения бассейнов и бань также следует отказаться.

Основные правила диеты

Существуют специально разработанные правила, которых необходимо придерживается в после реабилитационном периоде. К таким правилам относятся:

  • количество употребляемых за сутки жиров не должно превышать 7% от общего количества калорий;
  • употребление трансгенных жирных продуктов не более 1% от рациона;
  • допустимое количество употребляемого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки ;
  • допускается употребление рыбы с содержанием натурального рыбьего жира не более 6 раз в месяц;
  • основную часть рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • молочные продукты можно употреблять в обезжиренном виде с допустимой нормой натурального жира не более 1%;
  • желательно не применять любые виды напитков с большим количеством сахара;
  • старайтесь сократить потребление натрия, который является одним из компонентов соли. Допустимой нормой за сутки считается 2,3 грамма;
  • категорически запрещено употребление алкогольных напитков;
  • для сохранения нормальной массы тела, необходимо соблюдать баланс между суточным потреблением калорий и их расходом при физических нагрузках.

Коронарные артерии

Соблюдение описанных выше рекомендаций существенно нормализует состояние здоровья и предотвращает любого рода осложнения.

Операции на сердце относятся к серьезным видам хирургического вмешательства. Однако и после них вполне возможна нормальная полноценная жизнь, надо лишь правильно организовать процесс реабилитации. Кроме выписывания медикаментов и определения допустимых физических нагрузок, лечащий врач обязательно назначает диету, объясняет важность ее соблюдения.

Поскольку питание после шунтирования сосудов сердца – важная составляющая в процессе поддержания организма в рабочем состоянии, диетологи обязательно дают рекомендации общего плана. Прежде всего, это нормализация веса и снижение уровня холестерина в крови, что предусматривает ограничение употребления жирной пищи, соли, сахара.

Не рекомендуется употреблять майонез, сливочное масло. При этом надо увеличить потребление сложных углеводов, клетчатки, есть морскую рыбу, предпочтение отдавать оливковому маслу вместо подсолнечного. Особенно важно организовать правильное питание в первые дни после шунтирования сердца, чтобы помочь организму перестроиться на новый режим жизни.

Диета после стентирования сосудов сердца предполагает снижение калорийности питания до 2300 кКал со значительным сокращением белковой пищи животного происхождения и легких углеводов. Белок должен поступать через употребление рыбы (лучше «белых» сортов), молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Допускается употребление мяса только нежирных сортов. Насыщение организма витаминами, микроэлементами возможно за счет морепродуктов. Свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, рекомендованы к употреблению в больших количествах, можно делать свежевыжатые соки, так как они способствуют эвакуации холестерина из организма.

Исключить жиры (животные и кулинарные), соленую и копченую рыбу, жирное мясо требует и диета после аортокоронарного шунтирования сосудов сердца. Такие рекомендации направлены на достижение главной цели: исключить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к сужению просвета и перебоям с поставками крови к сердечной мышце.

А что можно есть после шунтирования сердца? Акцент следует сделать на употребление овощей, фруктов, зелени, морепродуктов и таких видов рыб, в которых содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Можно использовать оливковое масло (холодный отжим) как источник растительных жиров.

Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение надо отдать ржаному хлебу, хлебцам без дрожжей. Объем потребляемой жидкости следует ограничить до одного литра. Пища подается нормальной температуры, недопустимы очень холодные или очень горячие блюда.

Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации.

К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

  • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
  • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
  • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
  • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
  • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
  • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
  • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
  • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до ккал с употреблениемг белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) иг углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

Продукты богатые белками

Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.

Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.

Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.

Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет.

В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты.

  • В общем количестве калорий содержание жиров не превышает 7%.
  • Холестерин ограниченмг в суточном потреблении продуктов.
  • Молочная пища должна содержать жир, не превышающий 1% в составе.
  • Сладкие напитки стоит заменить на жидкость без дополнительного добавления сахара.
  • Стоит придерживаться баланса, соблюдать гармоничное соотношение калорийности суточного рациона и расходования калорий при физических нагрузках.

Белковая диета

В последнее время активно продвигается белковая диета для людей, перенесших аортокоронарное шунтирование. На первый взгляд такого рода диеты выглядят привлекательно и уже успели приобрести большую популярность в западных странах. Суть питания заключается в употреблении в пищу продуктов питания с повышенным содержанием белка.

Однако целительные качества такой диеты являются весьма поверхностными и по факту наносят ощутимый вред организму пациента. Резкое снижение веса происходит за счет активного употребления белка, переизбыток которого приводит к быстрой потере жидкости в тканях организма.

Диета после операции на сердце

Убирая из рациона углеводы, человек автоматически вынужден отказаться от употребления таких продуктов как хлеб, овощи и фрукты, которые в своем составе содержат природный крахмал. Хотя именно эти продукты обязательны для пациентов после АКШ.

Стоит отметить и другие побочные явления, которые возникают при избыточном количестве белка. К таким явлениям относится мочекаменная болезнь, нарушение костной ткани и многие другие расстройства физиологии организма.

Также организм начинает в качестве источника энергии использовать собственные жирные кислоты из тканей тела, замещая, таким образом, углеводы. В результате образуется высокое содержание кетона, который является продуктом распада при переработке жиров. Повышение уровня этого вещества может нести существенную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом.

Важность углеводов в рационе

Сегодня уже достоверно известно, что причиной избыточного веса у большинства пациентов является именно большое количество углеводов в организме. Однако не нужно забывать, что не все углеводы одинаковые, и они имеют принципиально разные характеристики. Врачи рекомендуют всем пациентам после АКШ не отказываться от углеводов природного происхождения, которые содержатся в некоторых продуктах питания. К таким продуктам относятся:

  • обычный хлеб;
  • разновидности риса;
  • злаковые растения.

Однако существует и другой тип углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и содержатся в таких продуктах как:

  • торты и пирожные;
  • напитки газированные;
  • продукция быстрого питания;
  • ненатуральные соки с использованием искусственных сахаров и усилителей вкуса.

Именно такие продукты рекомендуется устранить из системы питания. Важно употреблять больше воды, как минимум 1,5-2 литра в сутки для взрослого человека. Желательно использовать очищенную воду без газов.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Диета после шунтирования сосудов сердца наряду с ограничением потребления животных жиров должна включать увеличение потребления жиров растительных. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. При достаточном поступлении в организм этих веществ замедляется развитие атеросклероза.

Их источники — растительные масла, проростки злаковых, орехи. Однако следует помнить, что здесь не действует принцип «чем больше — тем лучше». Необходимо соблюдать умеренность, не нужно стремиться максимально увеличить потребление растительных жиров: это, все же, достаточно тяжелая и очень калорийная пища. В сутки двух-трех столовых ложек масла будет более чем достаточно.

Мед, выпечка, мороженое, кондитерские изделия, газированная вода, варенье — все это содержит сахар, глюкозу, фруктозу, то есть «легкие» углеводы. К сожалению, от излишней любви к сладкому сильно страдают сосуды. «Лишняя» глюкоза в крови, не используемая тканями, откладывается в жир, который представляет собой не только подкожные отложения, это еще и будущие бляшки холестерина, непосредственная причина ишемии сердца.

Диета после АКШ включает отказ или, по крайней мере, значительное ограничение потребления сдобы и сладостей. Диетологи утверждают, что единовременное потребление 30 г. пищи, содержащей углеводы, не причинит вреда — такая «доза» сахара быстро израсходуется организмом. Чтобы яснее представить такое количество, 30 граммов — это 2 шоколадные конфеты. Однако если одномоментно потребляется большее количество сладостей, это несет потенциальный вред.

В то же время, включение «безопасных» углеводов в рацион только приветствуется. Овощи, цельные злаки, фрукты (в том числе лимон) — их можно и нужно есть. Не забывайте также об отрубях — источнике клетчатки. Вообще, для «сердечника» самый полезный углевод — это клетчатка. Организм человека не расщепляет ее, так что она не усваивается и выводится в неизменном виде. При этом не только покидает организм сама, но и забирает с собой кое-что ненужное или даже вредное: токсины, молекулы холестерина, метаболиты.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Наряду с ограничением животных жиров рекомендуется увеличить потребление растительных. В них находятся полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. При достаточном поступлении этих веществ в организм развитие атеросклероза замедляется.

Их источники — любые растительные масла, орехи, проростки злаковых. Однако надо помнить, что правило «чем больше – тем лучше» здесь не действует. Необходимо соблюдать умеренность и не стремиться есть как можно больше растительных жиров: все же, это очень калорийная и достаточно тяжелая пища. 2-3 столовых ложки масла в сутки – более чем достаточно.

Выпечка, кондитерские изделия, мед, мороженое, варенье, газированная вода – все это содержит «легкие» углеводы, то есть сахар, глюкозу, фруктозу. К сожалению, от чрезмерной любви к сладкому сильно страдают сердце и сосуды. «Лишняя» глюкоза крови, которая не используется тканями, превращается в жир, а жир – это не только отложения под кожей, но и будущие бляшки холестерина в сосудах, непосредственная причина ишемии сердца.

Всем, кто перенес операцию коронарного шунтирования, настоятельно рекомендуется отказаться от сладостей и сдобы или, по крайней мере, значительно их ограничить . Диетологи утверждают, что если за один раз съесть не более 30 граммов пищи, содержащей углеводы, вреда это не причинит – такая «доза» сахара будет быстро израсходована организмом.

В то же время, потребление «безопасных» углеводов только приветствуется. Фрукты, овощи, цельные злаки – их есть можно и нужно. Также не забывайте об отрубях – источнике клетчатки. Вообще, клетчатка – самый полезный углевод для «сердечника». Организм человека ее не расщепляет, поэтому она не усваивается и выходит из организма в неизменном виде. При этом она не только покидает его сама, но и «прихватывает» кое-что ненужное и даже вредное: токсины, метаболиты, молекулы холестерина.

Кардиореабилитация после АКШ в санатории «Барвиха» — это индивидуально разработанный комплекс упражнений, физиопроцедур, медикаментозной терапии, а также диета, составленная с учетом необходимых принципов и личных предпочтений пациента. Задать вопросы о программе и записаться на нее можно по телефону .

Доктор дайте пожалуйста правильную диету после шунтирования сердца, операция прошла полтора мечяца тому назад, и будет ли диета отличаться через полгода, срок данной диетыпослеоперационного периода, вам верю и жду очень нужного совета а то тут многие го петр

Уважаемый Петр, очень хорошо, что Вы так серьезно относитесь к этому вопросу — он действительно крайне важен! Без соблюдения диеты все старания хирургов через некоторое время могут пойти «прахом», т. к. вновь образующиеся атеросклеротические бляшки опять санут пичиной для развития стенокардии и, возможно, «закрытия» шунтов.

подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое. Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения.

Гидрогенизированные масла и маргарины.2. МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина) Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл.

живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Рекомендуется: вся «белая» рыба: треска, ходдок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга) Ограниченный прием: Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные. Не рекомендуется: Икра рыб.5. ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки.

Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире» (съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан. Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.6. ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста.

Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб. Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде. Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром.

Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.7. ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре). Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине.

ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.9. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме. Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны.

Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза. Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.10. ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Низкожировые приправы: лимон, йогурт. Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус. Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы. ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ»Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров, эти продукты допустимы ограничено. Например: «красное» мясо (ограниченный прием) — т. е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю
  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.

Вредная еда

  • нарушение сердечного ритма;
  • кровотечение;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • тромбоз;
  • инфицирование раны;
  • почечная недостаточность;
  • хронические боли в зоне операции.

Степень риска осложнений зависит от сложности сопутствующих заболеваний и тяжести состояния пациента до хирургического вмешательства. Риск увеличивается при экстренных случаях аортокоронарного шунтирования без достаточных обследований и подготовки пациента. Потому после выполнения операции пациент должен ежеквартально наблюдаться у кардиолог а.

Выполнение аортокоронарного шунтирования становится необходимым для предотвращения инфаркта миокарда, возможного из-за холестериновой бляшки в сосудах. После выполнения хирургического вмешательства и удаления тромба в сосуде процесс сужения кровеносных сосудов холестериновыми бляшками может продолжиться.

Направленное на борьбу с этим медикаментозное лечение не всегда приносит результат, потому пациенту назначается строгая диета. Соблюдение диеты является важнейшей частью реабилитации. При правильном питании риск повторных операций резко снижается.

Врачи выделяют несколько пищевых факторов развития атеросклероза и ишемической болезни сердца:

  • высокая калорийность питания, увеличивающая темп развития ожирения;
  • дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации обмена холестерина и уменьшения его отложения в кровеносных сосудах;
  • высокое содержание жиров в рационе, в частности насыщенность жирных кислот;
  • чрезмерное употребление пищи, богатой холестерином;
  • высокое содержание в пище поваренной соли, которая снижает активность жирового обмена (уменьшить до 5 мг/сутки);
  • низкое содержание в пище клетчатки;
  • чрезмерное потребление животных белков, нарушающих проницаемость сосудов, свертывание крови и жировой обмен;
  • низкое содержание магния, калия, цинка, йода и витаминов A,C,B6, PP, что приводит к замедлению распада холестерина;
  • неправильно составленный режим питания.

Потребление белков рассчитывается из массы тела человека: 1,0-1,2 грамма на каждый килограмм веса. Причем белки должны поступать из морепродуктов, молочных продуктов, рыбы и нежирных сортов мяса.

По рекомендации врачей в меню необходимо включить:

  • супы на овощном бульоне с хорошо проваренными крупами;
  • вторые блюда из нежирных сортов красного мяса и мяса птиц;
  • морепродукты (морская капуста, кальмары, мидии, креветки);
  • молочные продукты (ряженка, обезжиренный кефир) и сыры низкой жирности;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • цельные злаки;
  • овощи и фрукты;
  • свежие соки из ягод;
  • миндаль, грецкие орехи.

Из рациона питания необходимо исключить:

  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • бекон, сало;
  • паштеты;
  • субпродукты (сердце, мозги, печень);
  • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • жареные продукты;
  • майонез, соус;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • икру рыб и жирные сорта рыбы;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сдобные продукты;
  • газированные напитки;
  • сахар, мед, сладости;
  • соленые, копченые продукты;
  • кофеин (шоколад, кофе) и крепкий чай;
  • алкоголь.

После выполнения операции в период реабилитации нельзя полностью исключать физические нагрузки и переходит на щадящий режим. Подобный подход не будет правильным. Потому как наравне с диетическим питанием важную роль играет постепенное увеличение физических нагрузок.

Планирование будущих нагрузок возлагается, как правило, на врача лечебной физкультуры и кардиолога. Выполнение и следование данному плану — на плечи самого пациента. Он должен будет самостоятельно анализировать свое текущее состояние и самочувствие.

Самостоятельно, без консультации с врачом ЛФК могут заниматься физическими упражнениями только больные с ишемией миокарда, протекающей без болей, и больные, не ощущающие приступов стенокардии.

Очень важна реабилитация после операции шунтирования на сердце в санатории, где специалист подберет индивидуальную схему занятий. Все физические занятия проводятся под присмотром врачей и по оптимальной программе, которая позволяет за короткое время расширить физические возможности пациента.

В качестве восстановительных упражнений выступают:

  • занятия на кардиотренажерах;
  • дозированная ходьба;
  • езда на велосипеде;
  • ходьба по лестнице.

При занятиях лечебной физкультурой после санаторного курса лечения пациент должен самостоятельно контролировать пульс и давление. На основе показателей функционирования сердечно-сосудистой системы повышать интенсивность нагрузок.

Лечебная физкультура после операции шунтирования важна еще потому, что она продлевает срок действия хирургического вмешательства. Физические нагрузки помогают справиться пациенту с негативными эмоциями, повысить самооценку, поверить в дееспособность и избежать стрессовых ситуаций.

После проделанной операции и стационарного пребывания под присмотром врачей пациент должен пройти санаторный курс реабилитации в специализированных учреждениях. Под присмотром специалистов и в более комфортной эмоциональной обстановке ему будет проще влиться в новый образ жизни.

После реабилитации в санатории необходимо следовать установленным правилам по ведению образа жизни, физических нагрузок и диетического питания. Только при комплексном подходе и собственной ответственности можно успешно восстановиться после сложного хирургического вмешательства на сердце и сосудах.

Радикальное решение

Ишемическая болезнь сердца сегодня является одной из самых распространенных патологий кровеносной системы. К сожалению, количество больных увеличивается с каждым годом. В результате болезни коронарных артерий из-за недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы происходит ее повреждение. Многие ведущие кардиологи и терапевты мира пытались бороться с данным явлением при помощи таблеток.

Разрешенные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля.

Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки.

Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин.

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.

Морская рыба и морепродукты

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Чётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

  • морская рыба и морепродукты;
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • растительное масло (оливковое, льняное);
  • овощи и фрукты;
  • творог с низким процентом жирности;
  • отварная индейка, кролик, телятина, белое мясо курицы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector