Умер муж от инфаркта — Лечение гипертонии

Повысилось давление? Когда и собственно к какому врачу нужно обращаться за помощью?

Допустимое давление не доходит до показателей 140 на 85, все что выше – признак артериальной гипертензии. Убедительными симптомами повышенного давления с цифрами 160 на 110 являются: слабость, чуткий сон, головокружение, утомляемость, онемение конечностей.

Окружающая среда, гены, стрессы и переживания – причины подобного давления. Также гипертензии содействуют:

  • Жирные кислоты (пальмовые и животные жиры). Содержаться в молочных продуктах, колбасе, шоколаде, печенье, пирожных, закусках.
  • Соль. Этот продукт влияет на состояние сосудов, делают их менее эластичными и хрупкими. А это влечет за собой повышенные нагрузки на физиологические системы.
  • Алкоголь учащает сердцебиение, увеличивая нагрузки на сердце.

Также значительная помощь организму в борьбе за нормальное давление – активный образ жизни. Нужно больше двигать и проводить время на свежем воздухе. Также перечисленное способствует снижению лишнего веса, который ухудшает работу сердца и сосудов, поднимая давление до 160 на 110 и выше у женщин и мужчин.

В борьбе за нормальное давление поможет:

  1. Здоровый сон – 6-7 часов;
  2. Употребление исключительно назначенных врачом лекарств, а не купленных по совету соседа;
  3. Отказ от курения;
  4. Прием в пищу большего количества фруктов, овощей, зелени, продуктов, богатых на калий;
  5. Регулярное питание;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Занятие для души, которое поможет избавиться/забыть о стрессах.

Для рекомендованного массажа не нужны профессиональные навыки, делать его нужно в определенной последовательности:

  1. Воротниковая зона. Без излишнего усердия применить растирания и поглаживание.
  2. Шея – легкие нажимы во время поглаживания.
  3. Верхняя часть грудной клетки – легкие поглаживания.
  4. Затылок – разминание болевых точек.

Все друзья, соседи и знакомые говорят стандартные слова, отводят глаза, стараются скорее уйти.

Если бы не работа, я сошла бы с ума. Но это днем, что мне делать со своими думками вечерами или ночью? Куда от них убежать?

Я привыкла ему все доверять, рассказывать, советоваться. Что теперь? Как жить?

Смерть всегда неожиданность и шок, боль, просто невыносимая боль утраты. Чем больше вы были близки, тем страшнее потеря.

Первое время после смерти любимого женщина испытывает шок, впадает в оцепенение. Сама природа старается такими реакциями защитить психику организма.

Женщине приходится не сладко:

  • Она слаба и истощена.
  • Ей не хочется спать, одеваться, кушать.
  • Она не верит в потерю любимого человека, ждет, что тот вернется.

Только вопросы похорон иногда приводят ее к реальности происходящего. Действует женщина машинально, эти эпизоды она может и не вспомнить по истечению времени. Кто был на похоронах, что говорили и делали, остается для нее забытыми кадрами.

Первый шок сменяет период эмоционального всплеска. Осознание наконец факта безвозвратной потери родного человека приводят женщину в состояние постоянного раздражение, даже гнева.

Регулярно всплывают сцены бывших ссор, начинает грызть чувство вины за это.

Преследуют кошмары, женщина боится оставаться одна, наступает боязнь темноты.

Могут обостриться различные заболевания, связанные с ослаблением иммунитета: астма, нарушение работы сердца и сосудов. Не редки в это время инфаркты миокарда.

После похорон все расходятся по домам — у каждого свои заботы. Только женщина, недавно похоронившая мужа все, равно нуждается в поддержке. Она ей нужна будет очень долго.

Ко всем испытаниям именно в это время к женщине приходит депрессия. Попробуйте забыть любимого человека? Сцены из жизни будут стоять перед глазами не один год.

Потихоньку жизнь берет свое с ее заботами и хлопотами. У женщины наступает период эмоционального прощания с умершим. Воспоминания о любимом уже не приносят непереносимой боли. Душевная рана не такая кровоточащая, женщина с теплотой, относительно спокойно говорит о потере.

Все, что чувствуете, выплескивайте наружу. Хочется плакать – плачьте. Кричать – кричите сколько хотите. Не сдерживайтесь. Это реально приносит облегчение. Слезы печали обладают успокаивающим эффектом, как ни странно.

Вам захочется уединиться – уединяйтесь. Но затворником становиться опасно для вашей психики. Друг или подружка вам необходимы в данный период времени.

Возможно они будут говорить вещи вам не нужные, мешать вам. Не обижайтесь, в таких случаях непоправимого горя никто не знает, что делать, как себя вести. Поговорите с ними отрыто, выплесните всю боль с души.

Если есть желание отправиться в церковь – идите. Вся атмосфера поминальной службы способствует облегчению состояния души.

Умер муж от инфаркта - Лечение гипертонии

Нельзя засиживаться дома, выходите на работу, к людям, как бы это тяжело не казалось. Одиночество губит людей. Когда заканчивается рабочий день можно послушать любимую музыку ушедшего мужа, посмотреть его любимые фильмы. Вам станет легче. Обращайтесь за помощью к друзьям, если невыносимо одной.

При большом желании поговорить об умершем, не стесняйтесь, говорите. С кем? Друзья, коллектив на работе, соседи. Расскажите, каким человеком он был, не держите в себе.

При сильных переживаниях и отклонениях в психическом здоровье вам будет необходима помощь психолога или психотерапевта. Обращайтесь за помощью всегда, здесь нет ничего ненормального. Вам станет легче.

Понять женщину у которой умер муж, и посоветовать, что делать, может человек близко знаком с этим. Я очень соболезную вам и -«Пусть земля ему будет пухом».

С уважением Татьяна Николаевна, автор.

Тромбоэмболия лёгочной артерии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины для образования тромба подробно описал Р.Вирхов в своей триаде:

  1. Внутренняя стенка сосуда должна быть повреждена;
  2. Ток крови замедлен;
  3. Должно присутствовать сгущение крови.

Чаще эти ингредиенты присутствуют у людей с заболеваниями вен (варикозное расширение вен нижних конечностей). С возрастом кровь несколько сгущается, что также способствует тромбозу. Послеоперационный период, состояния, сопровождающиеся дегидратацией, длительное нахождение в вынужденном положении (например, перелёты), травмы, беременность, повреждение стенки сосудов в результате инъекций и операций, потенциально опасны в плане возможного тромбоза.

Не каждый тромб пускается в такое путешествие, только флоттирующий. Он похож на флаг, реющий на ветру: за стенку сосуда держится только одним концом. В любой момент готов сорваться с током крови и понестись по кровеносному руслу.

Симптомы тромбоэмболии лёгочной артерии зависят от объёма поражения.

Умер муж что делать

Немассивные поражения легочной артерии при достаточной жизненной ёмкости лёгких могут протекать незамеченными, их называют немыми. Кровоснабжение происходит по коллатеральным (обходным) сосудам.

При поражениях, сопровождающихся существенным нарушением газообмена в тканях, организм реагирует стандартными рефлексами:

  • появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, увеличивается частота дыхательных движений (тахипноэ);
  • возникает тахикардия: сердце начинает сокращаться чаще, чтобы обеспечить кислородом ткани организма. Правый желудочек пытается протолкнуть кровь в закупоренный сосуд. При поражении крупных ветвей лёгочной артерии может развиться лёгочно-сердечная недостаточность, именно она становится причиной большинства летальных исходов при ТЭЛА;
  • возможны боль в грудной клетке (больше в нижних отделах, в положении лёжа), кашель, иногда вплоть до кровохарканья;
  • на этом фоне может развиться обморок и летальный исход.

Как выявляется?

К сожалению, картина заболевания развивается настолько стремительно, что иногда диагностировать её прижизненно не успевают. Ранняя диагностика и проведение антикоагулянтной терапии в первые часы заболевания значительно повышают шансы на выздоровление.

Для этого врачу важно предположить наличие возможности тромбоэмболии лёгочной артерии и установить диагноз по клинической картине. Однако отсутствие патогномоничных симптомов значительно усугубляют ситуацию.

С целью усовершенствования алгоритмов диагностики, в настоящее время у врачей есть градация симптомов по степени тяжести с выявлением вероятности развития ТЭЛА (высокая, средняя и низкая).

Если позволяет время, для диагностики ТЭЛА используют следующие инструментальные методы:

  • определение Д-димера крови (его нормальные показатели исключают ТЭЛА);
  • ЭКГ (будут выявлены признаки перегрузки правых отделов сердца);
  • Рентгено- и эхокардиография.

Результаты исследований чаще позволяют исключить другие заболевания, имеющие сходную с ТЭЛА клинику. Для точной диагностики используют более специфические методы: компьютерную томографию с ангиографией, вентиляционно-перфузионное сканирование лёгких и другие.

Помощь при ТЭЛА

Лечение тромбоэмболии лёгочной артерии осуществляется в реанимационном отделении.

Применение нефракционного гепарина позволило уменьшить летальность от ТЭЛА в более, чем в три раза. Антикоагулянтная терапия начинается как можно раньше.

Важным вопросом является определение показаний к проведению тромболитической терапии. Её применение в первые часы после тромбоэмболии позволяет значительно уменьшить симптомы перегрузки правых отделов сердца, восстановить кровоток, однако опасно возможностью развития серьёзных кровотечений. У пациентов с массивной тромбоэмболией летальность на фоне тромболитической терапии уменьшается, а при других видах — нет.

Постановка постоянных кава-фильтров (сеток) ниже выявления тромба имеет также свои показания. Этот метод терапии не оправдал первоначальных надежд: исследование показало, что проведение антикоагулянтной терапии снижает летальность не хуже, а сама постановка фильтра чревата последствиями в виде тромбоза. В настоящее время кава-фильтр устанавливают только если проведение антикоагулянтной терапии невозможно или неэффективно.

Оперативное лечение (устранение тромба) в настоящее время проводят крайне редко, так как высока вероятность летальных исходов. Единственным показанием остались ситуации повреждения крупных стволов лёгочных артерий, при которых смертность выше послеоперационной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector