Два клапана в сердце вместо трех

Если клапан сердца не закрывается до конца, о чем это говорит

Клапана сердца не закрывается до конца? Существует несколько причин, почему клапан сердца не закрывается до конца. Зачастую, определение причины помогает определить и назначить наиболее эффективный курс лечения.

Сердце является полым мышечным органом, обеспечивающие обогащение кислородом органов и тканей за счет циркуляции крови по организму. Оно имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Разделяют предсердия и желудочки атриовентрикулярные клапаны: митральный слева и трикуспидальный справа.

Сосуды, которые отходят от сердца, так же отделены клапанами: аортальным и клапаном легочного ствола. Открываясь в одну сторону, клапаны сердца регулируют направление тока крови, предотвращая обратный заброс крови. В случае изменения структуры клапанов, они не могут раскрыться либо закрыться до конца.

В первом случае кровь поступает в недостаточном количестве, во втором — часть крови при сокращении попадает не в выносящие сосуды, а обратно в предсердия либо желудочки, что спустя некоторое время приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность характеризуется развитием слабости сердечной мышцы, которая, в конечном счете, не может справиться со своей функцией — обогащением организма кровью.

Один из клапанов сердца не закрывается полностью? Нарушение вызывается определенными причинами и называется недостаточностью клапана.

Для того чтобы понять причину возникновения недостаточности сердечного клапана, следует ознакомиться с анатомическим строением сердца.

Сердце – это полый мышечный орган, имеющий четырехкамерное строение (два желудочка и два предсердия). Клапаны, трикуспидальный и митральный отделяют желудочки от предсердий.

Недостаточность клапана

Сосуды в сердце также разделяют клапаны: легочный и аортальный. Клапаны необходимы для регуляции потока крови. Если их ткани изменены и структура деформирована, они не могут закрыться полностью или полностью раскрыться.

Если клапан не может закрываться полностью, то крови поступающей в предсердие недостаточно для его нормального функционирования, он не пропускает поток крови.

Клапан не раскрывается – поток крови частично возвращается в предсердие или в желудочек, что со временем приводит к нарушению работы сердца, возникает тяжелая сердечная недостаточность.

Пороки клапанов сердца. Описание

Стеноз аортального клапана

Стеноз аортального клапана

Пороками клапанов сердца называют врожденные или приобретенные дефекты клапанного аппарата, приводящие к его дисфункции. Гораздо чаще встречаются приобретенные пороки, притом поражается в основном левая половина сердца, поэтому такие пороки как стеноз трикуспидального клапана достаточно редки. Изменения структуры клапанов или нижележащих структур, регулирующих их работу, влекут за собой нарушения гемодинамики.

Приобретенные пороки клапанов сердца предрасполагают к развитию заболевания — инфекционному эндокардиту, аритмиям и нарушениям проводимости и, в конечном счете, к сердечной недостаточности. Пороки клапанного аппарата сердца можно поделить на две группы: недостаточность и стеноз.

Недостаточность клапана — это состояние, при котором клапаны не располагаются вплотную друг к другу при закрытии, и это приводит к току крови в обратном направлении.

Стеноз — состояние, при котором наблюдается сужение отверстия, перекрываемого клапаном, что влечет за собой уменьшение поступающего объема крови.

Случаи, когда недостаточность и стеноз затрагивают один клапан, принято называть развитием комбинированного порока. При поражении двух и более клапанов — сочетанным.

Митральный клапан при ревматизме

Митральный клапан при ревматизме

Часто основой для развития приобретенного порока клапанов сердца является ревматизм. Развитие ревматизма происходит на фоне хронического воспалительного заболевания носоглотки. Данное заболевание вызывается β-гемолитическим стрептококком группы А и поражает сердце, суставы, кожу и другие органы. Наиболее подвержены этому заболеванию дети и подростки.

Одной из проблем ревматизма является сложность диагностики, так как нет специфических лабораторных тестов, патогномоничных для острой ревматической лихорадки или ее рецидива. Поэтому при выставлении диагноза ревматизм врач опирается на определенные критерии и признаки, которые предшествовали стрептококковой инфекции в течение полутора месяца.

Чаще всего при ревматизме поражаются аортальный и митральный клапаны. Больные ревматизмом госпитализируются в стационар, и им проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. Последняя определяется в соответствии с индивидуальными особенностями больного. По завершении лечения проводится профилактика рецидивов ревматизма.

Хроническое воспаление носоглотки у детей может привести к ревматизму. Нарушение вызывается постоянным заражением стрептококками. Ревматический пролапс трудно поддается диагностике, так как отсутствуют специальные лабораторные тесты.

Д ля того чтобы выявить проблему, врачи используют список симптомов, анализируют жалобы пациентов и берут во внимание клинические проявления нарушения.

При поражении митрального и аортального клапанов пациентов лечат в стационаре антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

«Врожденные пороки сердца у животных»

Нормальный клапан аорты имеет три створки, которые обеспечивают полноценное функционирование сердца и предупреждают обратное попадание крови из крупного сосуда в левый желудочек. Двухстворчатый аортальный клапан представляет собой дефект, при котором вместо трех клапанных створок у человека имеется лишь две.

Двустворчатый аортальный клапан имеет несколько разновидностей. Он может образоваться путем полного сращивания правой и левой коронарных створок, в результате чего комиссура между ними исчезает. Подобный вариант дефекта со временем и ростом сердца приводит к стенозу клапана и уменьшению площади открытия створок.

Заболевание входит в класс врожденных аномалий (пороков развития) аортального и митрального клапанов (Q23).

Порочная двустворка

Две вместо трёх

По задумке Создателя, человеческий аортальный клапан состоит из 3 створок и внешне напоминает листок клевера. Его главная задача – выпустить всю кровь из левого желудочка сердца сразу после сокращения сердца (систолы) и моментально закрыть отверстие, не дав крови возможность попасть обратно. Во-первых, вся до последней капли кровь должна дойти до адресатов – органов и тканей нашего тела, во-вторых, сердце в фазу диастолы и так расслабляется и наполняется кровью из предсердий, и лишний объем будет совсем не кстати. Нетрудно догадаться, что с такой непростой задачей лучше всего справляется самый обычный клапан, состоящий из 3 створок.

болезнь клапанов сердца

Иногда, на одном из этапов развития плода, «в системе» возникает сбой, в результате закладываются не 3, а 2 аортальные створки. Удивительно, но многие дожив долет даже не догадываются, что у них порок сердца. И лишь случайно пройдя ЭхоКГ с удивлением узнают о находке врачей. Это связано с тем, что двустворчатый аортальный клапан долгое время справляется с возложенной на него задачей.

Действительно, ведь и самолет, у которого вышел из строя один из двигателей может довольно долго продолжать полет. Поэтому ученые не так давно даже смягчили диагноз и стали называть это заболевание не врожденным пороком сердца, а врожденной аномалий развития. То есть развилось не так, как у остальных.

Тем не менее, двустворчатый аортальный клапан – это все-таки проблема. Все дело в том, что нагрузки на клапан, створки которого, к слову выглядят не толще папирусной бумаги, далеко нешуточные. Поэтому неполноценный клапан со временем начинает сдавать – на поверхности створок появляются микротравмы, формируются мельчайшие трещинки, в которых со временем начинает откладываться кальций.

В результате клапан как бы «костенеет», становится неэластичным, а отверстие клапана со временем сужается. Кровь начинает свободно проходить в обе стороны от клапана, врачи говорят: «аортальный клапан «не держит». Все это приводит к перегрузке сердца, может вызвать нарушение его работы и привести к серьезным осложнениям.

Будем рэзать?

Итак, что делать, если у Вас обнаружили двустворчатый аортальный клапан? Давайте сразу определимся: что привело пациента к доктору. Было ли это плановое обследование, включающее в себя ЭхоКГ, или к кардиологу вас привели жалобы. Чаще всего – на снижение толерантности к физическим нагрузкам, быструю утомляемость, давящие и колющие боли в области сердца и за грудиной, одышку, отеки на голенях.

Возможно были эпизоды потери сознания. В первом случае клапан вероятно справляется с работой, и если данные ЭхоКГ также не выявили нарушений работы можно жить спокойно. «Спокойно, но держа руку на пульсе», — кажет кардиолог, и будет прав. Только руку каждые 6 месяцев будет класть не на пульс, а на ультразвуковой датчик, специалист по Эхокардиографии.

На сегодняшний день замена клапана – рутинная операция для любого кардиохирургического центра. Работает искусственный клапан не хуже естественного трехстворчатого, и значительно лучше дефектного, состоящего из 2 створок. В результате работа сердца налаживается, значительно снижается риск опасных осложнений.

Пролапс митрального клапана

Показания к операции определяет кардиохируг. Иногда, даже несмотря на то, что в клапане начались незначительные изменения, доктор может назначить динамическое наблюдение и не торопиться с операцией. Скорее всего, доктор считает, что есть неплохой шанс прожить жизнь с двустворчатым аортальным клапаном, и изменения будут прогрессировать не так быстро.

Створки аортального клапана пересчитывал Фёдор Юрьев, врач-кардиохирург

Пороки клапанов сердца. Описание

Мир бодрости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector