Ишемическая болезнь сердца хронический бронхит —

Общие сведения

Заболеваемость хроническим бронхитом среди взрослого населения составляет 3-10%. Хронический бронхит в 2-3 раза чаще развивается у мужчин в возрасте 40 лет. О хроническом бронхите в современной пульмонологии говорят в том случае, если на протяжении двух лет отмечаются обострения заболевания продолжительностью не менее 3-х месяцев, которые сопровождаются продуктивным кашлем с выделением мокроты.

При многолетнем течении хронического бронхита существенно повышается вероятность таких заболеваний, как ХОБЛ, пневмосклероз, эмфизема легких, легочное сердце, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, рак легких. При хроническом бронхите воспалительное поражение бронхов носит диффузный характер и со временем приводит к структурным изменениям стенки бронха с развитием вокруг нее перибронхита.

Хронический бронхит

Хронический бронхит

Сохраняется
первичный эмбриональный артериальный
ствол. При этом из сердца выходит один
сосуд, располагающийся над дефектом в
межжелудочковой перегородке. Общий
артериальный ствол может быть истинным
– легочная артерия отходит от дуги
аорты; ложным
– легочная артерия отсутствует, легкие
кровоснабжаются бронхиальными артериями.

«Синий» порок.
Прогноз плохой, дети чаще погибают на
первом году жизни.

Хронический бронхит является специфическим заболеванием дыхательной системы, имеющим свои особенности. По сути, это активный воспалительный процесс в бронхах, основными признаком которого считается кашель, сопровождающийся выделением мокроты и одышка. Заболеваемость чаще отмечается у взрослых, чем у детей и составляет примерно 7% от всего населения.

Продолжительное воспаление влечет за собой структурные изменения в бронхах, которые становятся причиной нарушенного секреторного оттока, плохой бронхиальной проходимости и сниженного местного иммунитета. В результате полностью вылечить заболевание становится невозможным. Его дальнейшее прогрессирование ведет к развитию хронического обструктивного заболевания легких, признаком которого является не только кашель, но и дыхательная недостаточность.

Патогенез

В развитии и дальнейшем течении хронического бронхита важную роль играет инфекция. Также, заболевание, может развиться после острого бронхита или воспаления легких. Важную роль в развитии и поддержании его имеет также длительное раздражение слизистой оболочки бронхов различными химическими веществами и пылевыми частицами, вдыхаемыми с воздухом, особенно в густонаселенных городах с сырым климатом и резкими переменами погоды, на производствах со значительным запылением или повышенным насыщением воздуха химическими парами.

Не меньшее значение в развитии хронического бронхита имеет и курение: среди курящих бронхит встречается у 50-80%, среди некурящих – лишь у 7-19%. В поддержании хронического бронхита определенную роль играют и аутоиммунные аллергические реакции, наступающие на почве всасывания продуктов белкового распада, образующихся в легких в очагах воспаления.

В основе механизма развития хронического бронхита лежит повреждение различных звеньев системы местной бронхопульмональной защиты: мукоцилиарного клиренса, локального клеточного и гуморального иммунитета (нарушается дренажная функция бронхов; уменьшается активностьa1-антитрипсина; снижается продукция интерферона, лизоцима, IgA, легочного сурфактанта; угнетается фагоцитарная активность альвеолярных макрофагов и нейтрофилов).

Это приводит к развитию классической патологической триады: гиперкринии (гиперфункции бронхиальных желез с образованием большого количества слизи), дискринии (повышению вязкости мокроты ввиду изменения ее реологических и физико-химических свойств), мукостазу (застою густой вязкой мокроты в бронхах). Данные нарушения способствуют колонизации слизистой бронхов инфекционными агентами и дальнейшему повреждению бронхиальной стенки.

Эндоскопическая картина хронического бронхита в фазу обострения характеризуется гиперемией слизистой бронхов, наличием слизисто-гнойного или гнойного секрета в просвете бронхиального дерева, на поздних стадиях — атрофией слизистой оболочки, склеротическими изменениями в глубоких слоях бронхиальной стенки.

На фоне воспалительного отека и инфильтрации, гипотонической дискинезии крупных и коллапса мелких бронхов, гиперпластических изменений бронхиальной стенки легко присоединяется бронхиальная обструкция, которая поддерживает респираторную гипоксию и способствует нарастанию дыхательной недостаточности при хроническом бронхите.

Дата публикации: 18.10.2016 2016-10-18

Статья просмотрена: 79 раз

Причины

В ряду причин, вызывающих развитие хронического бронхита, ведущая роль принадлежит длительному вдыханию полютантов – различных химических примесей, содержащихся в воздухе (табачного дыма, пыли, выхлопных газов, токсических паров и др.). Токсические агенты оказывают раздражающее воздействие на слизистую, вызывая перестройку секреторного аппарата бронхов, гиперсекрецию слизи, воспалительные и склеротические изменения бронхиальной стенки. Довольно часто в хронический бронхит трансформируется несвоевременно или не до конца излеченный острый бронхит.

Обострение хронического бронхита, как правило, возникает при присоединении вторичного инфекционного компонента (вирусного, бактериального, грибкового, паразитарного). К развитию хронического бронхита предрасположены лица, страдающие хроническими воспалениями верхних дыхательных путей — трахеитами, фарингитами, ларингитами, тонзиллитами, синуситами, ринитами. Неинфекционными факторами, вызывающими обострение хронического бронхита, могут являться аритмии, хроническая сердечная недостаточность, ТЭЛА, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дефицит a1-антитрипсина и др.

Причин развития заболевания выделяют несколько. Основными из них являются активное курение, пассивное вдыхание табачного дыма и попадание в дыхательную систему разного рода химических примесей: токсических соединений, испарений, пыли, выхлопного газа и т. д.

Факторами, способными привести к бронхиту, являются наследственность и физиологические особенности бронхиального дерева. Они обуславливают повышенную восприимчивость бронхов к любым негативным воздействиям окружающей среды. Возникновение бронхоспазмов и усиленное выделение слизи происходит при наличии минимальных провоцирующих факторов. Если имеет место нарушение слизистого оттока, то воспаление сопровождается развитием бронхообструкции.

Причиной бронхита может быть: вирусная, бактериальная и атипичная инфекции. Хронизация процесса чаще всего происходит при наличии дополнительных факторов. Самыми распространенными из них являются:

  • инфекционные очаги в зубах при кариесе, миндалинах и синусах носа:
  • сниженный иммунитет.

Хронический воспалительный процесс достаточно сложен и редко запускается в результате влияния какой-либо одной причины. Исключение составляют активное курение и случаи профессионального бронхита.

Хронический бронхит — классификация

Клинико-функциональная классификация хронического бронхита выделяет следующие формы заболевания:

  1. По характеру изменений: катаральный (простой), гнойный, геморрагический, фибринозный, атрофический.
  2. По уровню поражения: проксимальный (с преимущественным воспалением крупных бронхов) и дистальный (с преимущественным воспалением мелких бронхов).
  3. По наличию бронхоспастического компонента: необструктивный и обструктивный бронхит.
  4. По клиническому течению: хронический бронхит латентного течения; с частыми обострениями; с редкими обострениями; непрерывно рецидивирующий.
  5. По фазе процесса: ремиссия и обострение.
  6. По наличию осложнений: осложненный эмфиземой легких, кровохарканьем, дыхательной недостаточностью различной степени, хроническим легочным сердцем (компенсированным или декомпенсированным) а также бронхиальной астмой.

Клинико-функциональная классификация хронического бронхита выделяет следующие формы заболевания:

  1. По характеру изменений: катаральный (простой), гнойный, геморрагический, фибринозный, атрофический.
  2. По уровню поражения: проксимальный (с преимущественным воспалением крупных бронхов) и дистальный (с преимущественным воспалением мелких бронхов).
  3. По наличию бронхоспастического компонента: необструктивный и обструктивный бронхит.
  4. По клиническому течению: хронический бронхит латентного течения; с частыми обострениями; с редкими обострениями; непрерывно рецидивирующий.
  5. По фазе процесса: ремиссия и обострение.
  6. По наличию осложнений: хронический бронхит, осложненный эмфиземой легких, кровохарканьем, дыхательной недостаточностью различной степени, хроническим легочным сердцем (компенсированным или декомпенсированным).

Хронический бронхит – патологическая анатомия

В ранней стадии болезни слизистая оболочка полнокровна, синюшна, местами гипертрофирована, слизистые железы находятся в состоянии гиперплазии. В дальнейшем воспаление распространяется на подслизистый и мышечный слои, на месте которых образуется рубцовая ткань; происходит атрофия слизистой оболочки и хрящевых пластинок.

В местах истощения стенки бронхов постепенно происходит расширение их просвета – образование бронхоэктазов. В процесс может вовлекаться и наружный слой бронхиальных стенок, и перибронхиальная ткань с последующим развитием интерстициальной пневмонии. Постепенно происходит атрофия межальвеолярных перегородок и развитие эмфиземы легких, а также уменьшается число капилляров легочной артерии; к легочной недостаточности может присоединяться гипертрофия мышцы правого желудочка и сердечная правожелудочковая недостаточность.

Симптомы хронического бронхита

Хроническая форма бронхита характеризуется такими основными признаками, как кашель и возникновение боли в груди. Характер проявлений может отличаться в зависимости от формы заболевания. Кашель бывает сухим, влажным, частым, приступообразным и т. д.

Кашель, сопровождающийся отхаркиванием мокроты, является естественной защитной реакцией организма, направленной на очистку бронхиального дерева от избытка слизи. Его возникновение связано с раздражением рецепторов бронхиальной слизистой и трахеи. Рефлекторное сокращение дыхательной мускулатуры обусловлено импульсами, сконцентрированными в мозговом кашлевом центре.

Если бронхит изначально протекает на фоне бронхиальной обструкции, то это влечет за собой появление сухого кашля с небольшим выделением мокроты. При нарушенной проходимости мелких бронхов проявления сопровождаются свистящими хрипами во время выдоха. Развитие воспалительного процесса в этой зоне приводит к обтрубации (закупорке) мелких бронхов. Ввиду отсутствия рецепторов защитный кашлевый механизм в них так и не срабатывает.

Хронический бронхит: причины, симптомы и методы лечения

Признаки хронического бронхита

Отдельного внимания заслуживает характер мокроты. На первых стадиях хронического бронхита, а также в процессе длительной ремиссии, отмечаются скудные бесцветные выделения при кашле, преимущественно в конце каждого приступа.

По мере прогрессирования заболевания или в случае обострения бронхита мокротные выделения становятся гнойно-слизистыми или гнойными. Они имеют зеленоватый оттенок и отличаются повышенной вязкостью. Такая мокрота свидетельствует об активации микробной среды и требует терапевтической коррекции. О наличии бронхиальных расширений, в которых происходит скопление слизи с гноем, говорит однократное выделение большого количества мокроты, которое чаще всего наблюдается в утреннее время.

Еще одним симптомом хронического бронхита является одышка. При неусложненном протекании недуга без бронхообструкции она не проявляется. Ее возникновение обусловлено:

  • активным воспалительным процессом, имеющим тенденцию к нарастанию;
  • длительным течением (десятилетиями).

Некоторые пациенты не могут точно вспомнить, когда у них начались первые проявления бронхита. Приступы сухого кашля, сопровождающиеся скудными выделениями мокроты, воспринимаются ими как норма, а вот одышка уже является тревожным симптомом и выступает в качестве признака болезни. Такой клинический вариант характерен для активных курильщиков со стажем.

Часто при бронхитах возникают хрипы. Объясняется это затруднением воздушного потока при попадании мокроты в бронхиальный просвет. По характеристикам данных проявлений можно установить, какие бронхи вовлечены в процесс. Во время ремиссии характерными являются сухие хрипы. В период обострения, когда количество мокротных выделений и гноя увеличивается, прослушиваются влажные хрипы. О развитии обструктивных изменений свидетельствуют хрипы, сопровождающиеся свистом.

Ишемическая болезнь сердца хронический бронхит -

Кровохарканье не является типичным признаком хронической формы бронхита. Его возникновение обусловлено продолжительным течением заболевания и всегда свидетельствует о прогрессировании болезни или развитии серьезных осложнений.

Выделение крови в виде небольшого количества прожилок или редкая мокрота в конце кашля, окрашенная в коричневый цвет — нормальное явление. Но частое кровохарканье в большом объеме свидетельствует о геморрагическом бронхите или раке бронхов.

Астматический синдром характерен только для обструктивного бронхита. Он может возникнуть на любой стадии болезни и проявляется в виде приступов одышки и бронхоспазмов. Чаще всего обусловлен продолжительным хроническим процессом, следствием которого является ригидность бронха и его сужение.

Цианоз возникает при бронхите с наличием бронхиальной обструкции на фоне дыхательной недостаточности. Симптом проявляется изменением цвета кожных покровов. У больных с бронхиальным цианозом может отмечается синюшность всей поверхности кожи или отдельных элементов тела: кончика носа, ушей. Его возникновение свидетельствует о декомпенсированной форме заболевания, при которой бронхи утрачивают способность адекватно транспортировать воздух к легким.

Проявления хронического бронхита, как и острого, зависят от обширности распространения воспаления по бронхам и от глубины поражения бронхиальной стенки. Основными симптомами данного заболевани являются кашель и одышка.

Кашель может иметь различный характер и изменяться в зависимости от времени года и погоды. При сухой погоде, особенно летом, кашель бывает незначительным, сухим или может отсутствовать. При повышенной влажности воздуха и в дождливую погоду кашель усиливается, а в осенне-зимнее время становится сильным, упорным с отделением вязкой слизисто-гнойной или гнойной мокроты.

Он чаще возникает утром, когда больной начинает умываться и одеваться. Иногда мокрота бывает настолько густой, что выделяется в виде фибринозных тяжей, напоминающих слепки просвета бронхов. Такой бронхит сопровождается резким нарушением дренажной функции бронхов и вентиляции легких и носит название фибринозного.

Одышка при хроническом бронхите обусловлена не только нарушением легочной вентиляции, но и вторично развивающейся эмфиземой легких. Она чаще имеет смешанный характер. В начале хронического бронхита затруднение дыхания отмечается только при физической нагрузке, подъеме по лестнице или в гору. В дальнейшем одышка становится более выраженной.

При неосложненном хроническом бронхите осмотр, пальпация и перкуссия грудной клетки, так же, как и рентгенологическое исследование, изменений не выявляют. При тяжелом хроническом бронхите вследствие присоединения пневмосклероза, эмфиземы легких и развития легочно-сердечной недостаточности при осмотре можно отметить активное участие в акте дыхания вспомогательных мышц, набухание шейных вен и цианоз.

Ишемическая болезнь сердца хронический бронхит -

При перкуссии над легкими определяется коробочный звук, подвижность нижнего края легких ограничена. При аускультации дыхание может быть везикулярным, жестким или, при развитии эмфиземы, ослабленным везикулярным, на фоне которого выслушиваются жужжащие и свистящие сухие, реже незвучные влажные хрипы.

Изменения крови состоят в увеличении количества лейкоцитов и ускорении РОЭ.

Мокрота при хроническом бронхите слизисто-гнойная или гнойная. Кроме обилия лейкоцитов, в ней могут быть эритроциты; эпителия бронхов меньше, чем при остром бронхите; нередко он метаплазируется с ороговением. При гнилостном бронхите мокрота имеет зеленовато-бурый или бурый цвет от разложения крови и зловонный запах. При микроскопии обнаруживаются лейкоциты и эритроциты в состоянии распада, обильная флора.

Рентгенологическое исследование при бронхите, осложненном развитием пневмосклероза или эмфиземы легких, выявляет рентгенологические признаки этих заболеваний. При бронхографии может выявиться деформация бронхов.

Бронхоскопия дает картину атрофического или гипертрофического бронхита (с истончением или набуханием слизистой бронхов).

Хронический необструктивный бронхит характеризуется кашлем с выделением мокроты слизисто-гнойного характера. Количество откашливаемого бронхиального секрета вне обострения достигает 100-150 мл в сутки. В фазу обострения хронического бронхита кашель усиливается, мокрота приобретает гнойный характер, ее количество увеличивается; присоединяются субфебрилитет, потливость, слабость.

При развитии бронхиальной обструкции к основным клиническим проявлениям добавляется экспираторная одышка, набухание вен шеи на выдохе, свистящие хрипы, коклюшеподобный малопродуктивный кашель. Многолетнее течение хронического бронхита приводит к утолщению концевых фаланг и ногтей пальцев рук («барабанные палочки» и «часовые стекла»).

Выраженность дыхательной недостаточности при хроническом бронхите может варьировать от незначительной одышки до тяжелых вентиляционных нарушений, требующих проведения интенсивной терапии и ИВЛ. На фоне обострения хронического бронхита может отмечаться декомпенсация сопутствующих заболеваний: ИБС, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии и др. Критериями тяжести обострения хронического бронхита служат выраженность обструктивного компонента, дыхательной недостаточности, декомпенсации сопутствующей патологии.

При катаральном неосложненном хроническом бронхите обострения случаются до 4-х раз в год, бронхиальная обструкция не выражена (ОФВ1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания