Хрипы при сердечной недостаточности лечение

Причины и лечение хрипов в легких при дыхании у взрослых?

Одышка после инфаркта является следствием сердечной недостаточности и может свидетельствовать о возникновении осложнений после перенесенного сердечно-сосудистого удара. Инфаркт миокарда – отмирание части сердечной мышцы в результате частичного или полного прекращения её кровоснабжения. Последствия инфаркта могут быть острыми и отдаленными.

Каждый знает, что инфаркт миокарда — очень опасное заболевание, которое стоит на первом месте среди всех причин смертей на планете. К тому же, в последние годы инфаркт стремительно «молодеет».

Приступы удушья и одышка сопровождают многие патологические состояния в постинфарктный период, которые связаны с чрезмерными нагрузками на левый желудочек сердца и его недостаточностью.

Сама по себе одышка не заболевание, а лишь симптом происходящих в организме негативных изменений.

Характерными проявлениями одышки являются:

  1. Ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания при вдохе или выдохе.
  2. Учащенность дыхания, повышенная экскурсия грудной клетки (разница в объеме при вдохе и выдохе).
  3. Посторонние звуки в процессе дыхания – хрипы, клокотание, свист.

Нагрузка на миокард при сердечной недостаточности после инфаркта повышается в результате:

  1. Нарушений ритма сердцебиений.
  2. Артериальной гипертензии.
  3. Кардиосклероза.

Сократимость миокарда снижается по причине ишемии – недостаточного кровоснабжения сердца вследствие сужения просвета коронарных артерий. Из-за некротирования сердечной мышцы и её рубцевания ослабляется эффективность сердечных импульсов.

При правильном и своевременном лечении постинфарктных состояний и проведении успешных реабилитационных мероприятий, пациент избавляется от последствий сердечно-сосудистой катастрофы, в том числе и от одышки. Однако стоит помнить, что ортопноэ (одышка) очень часто является тревожным сигналом постинфарктных осложнений, которые могут возникнуть сразу после перенесенного приступа либо по прошествии некоторого времени.

После купирования острого приступа не всегда здоровье пациента идёт на поправку. В ряде случаев могут возникнуть осложнения, которые проявляют себя внезапно либо нарастают в течение определенного времени. Очень часто они представляют угрозу для жизни пациента. Одышка может являться симптомом и весьма тревожным сигналом, говорящем о возникновении таких осложнений.

Такое чувство, как одышка, знакомо многим. При нем человек ощущает нехватку воздуха, кашель, что вызывает страх. Состояние характеризуется как нарушение ритма, частоты или глубины дыхания, являющееся сложным рефлекторным актом. В нем участвуют разные системы организма, что определяет тип одышки и ее клинические проявления.

Состояние подлежит серьезному лечению. Сегодня есть эффективные народные и медицинские средства борьбы с недугом. Чаще всего он является симптомом заболевания легких и сердца, соответственно, выделяется два основных типа – легочная и сердечная одышка.

Причины

О том, что главный орган находится в опасности, говорит одышка соответствующего характера. Она развивается из-за недостаточности левых отделов сердца. Это проявляется плохим сердечным выбросом или кровяным застоем в легких, эти два состояния могут сочетаться.

В первом случае нарушено питание мозга, во втором – газообмен, условия легочной вентиляции. При этом изменяется характер дыхания, развивается ортопноэ.

Если имеется недостаточность сердца, оно уже не может переносить нагрузку, из-за чего кровяной ток в легочных сосудах становится медленнее. Это приводит к потере легкими способности обеспечивать кровь достаточным количеством кислорода.

Симптомы

Любой симптом, начинающий беспокоить все сильнее, необходимо своевременно лечить. Однако самостоятельно прописывать себе лекарственные препараты нельзя. Лечение должно назначаться врачом, использование народных средств тоже рекомендуется согласовывать с ним. Важно понять, что именно сопутствует возникновению одышки сердечного типа.

Одышка может развиться из-за физического напряжения и даже употребления еды

На начальной стадии недостаточности обращения крови происходит раздражение центра дыхания, усиливается легочная вентиляция. Затем одышка начинается развиваться из-за физического напряжения и употребления еды.

Когда сердечная недостаточность развивается дальше, в кровь не поступает нужного количества кислорода, происходит снижение парциального давления О2, но повышение уровня СО2. Кровяной объем уменьшается, начинается тканевая гипоксия. Кислородное голодание при недостаточности кровообращения является очень серьезным, если заболевания достигло последних стадий.

Изменения гемодинамики и кровяного химизма приводят к рефлекторному раздражению хемо- и барорецепторов в предсердиях, полых венах и других зонах. Изменяется функциональное состояние сердца и начинается одышка. Замечено, что наиболее выражен симптом у пациентов, страдающих от митрального стеноза, что связано с повышением давления в системе легочной артерии и застойными явлениями в малом круге обращения крови.

Сердечная одышка характеризуется затрудненным вдохом. Сначала она возникает после физических нагрузок. Если нет лечения, не найдено эффективного средства устранения причины, она проявляется даже в лежачем положении. Это говорит о том, что одышка имеет сердечный характер. При этом возникают и другие симптомы:

  • отек нижних конечностей, увеличивающийся в вечернее время суток;
  • похолодание кожи кистей рук, стоп;
  • среднепузырчатые и мелкопузырчатые хрипы в области легких, возникающие из-за их отека.

Можно выделить три формы одышки при сердечной недостаточности:

  • одышка при нагрузке физического характера;
  • одышка в состоянии покоя;
  • острые приступы (иногда с отеком легкого).

Конечно, не у всякого пробежавшего десять этажей и испытывающего при этом трудности с дыханием, развивается сердечная недостаточность. Важно отличать физиологическую одышку от патологической. В первом случае состояние вызвано повышенной потребностью организма в кислороде. Это не опасно, не требует лечения и особых средств.

Патологическая одышка – та, которая возникает при ситуациях, ранее не вызывавших ее. Например, человек поднимается на второй этаж, но дышит также трудно и часто, как при забеге на десятый этаж. Это говорит о необходимости посещения врача и необходимости неотложного лечения. Это может быть признаком застойной фазы сердечной недостаточности.

Хрипы при сердечной недостаточности лечение

Еще один симптом, требующий внимания, – ортопноэ (одышка, которая возникает в лежачем положении). Когда человек встает, состояние нормализуется.

В очень тяжелых случаях у пациентов с недостаточностью развивается такой вид недомогания, как пароксизмальная ночная одышка. Это состояние также называется сердечной астмой. Симптом проявляется достаточно интенсивно и быстро переходит в удушье. В основном он начинается ночью в постели и не прекращается даже в вертикальном положении. Возникает сухой кашель, который сочетается с выходом светлой пенистой мокроты, страхом, возбуждением. Появляются и другие симптомы:

  • холодный, липкий пот;
  • беспокойство;
  • сильная резкая слабость;
  • пепельно-синяя кожа.

Слабость — один из симптомов пароксизмальной ночной одышки

Кашель при сердечной недостаточности свидетельствует о том, что произошел кровяной застой в малом круге обращения крови. Это провоцирует набухание слизистой, в редких случаях жидкость пропотевает из сосудов в просвет путей дыхания, легочных альвеол. Это приводит к раздражению нервных окончаний, который отличаются чувствительностью. Так развивается кашель. Мокрота может быть прозрачной или розоватой.

Диагностика

В процессе диагностики важно, чтобы сердечная одышка не была перепутана с легочной. И в том, и в другом случае она проявляется по ночам, но, если она имеет легочное происхождение, ее возникновение связано со скоплением мокроты. После ее отхождения состояние нормализуется. Если сочетаются заболевания двух систем, следует отличать одышку сердечного типа от легочного. Для этого нужно проводить некоторые диагностические мероприятия.

Если не получается точно выяснить происхождение одышки, осуществляется исследование функции внешнего дыхания. Чтобы исключить или подтвердить диагноз, выполняется измерение фракции выброса в покое и при нагрузке. Для этого применяется изотопная вентрикулография и ЭхоКГ. Если обнаруживаются уменьшенные показатели, значит, имеется левожелудочковая недостаточность. Если понаблюдать за больным, можно выявить симуляцию и психогенную одышку.

Лечение

Главное – вовремя обратиться за помощью к врачу, не предпринимая самостоятельных мер. Нужно наблюдать за имеющимися симптомами: время суток, в которое кашель возникает чаще всего, провоцирующие обстоятельства.

Во время лечения важно вести здоровый и спокойный образ жизни

Так как причин развития одышки много, лечение обычно комплексное. Оно основано на использовании лекарственных препаратов, соблюдении диеты, ведении не просто здорового, но и спокойного образа жизни.

Хрипы при сердечной недостаточности лечение

Однако еще важно знать, что делать при самом приступе, какие меры принимать. Нужно сразу вызвать скорую помощь. Затем рекомендуется следовать такому алгоритму:

  • открыть окно;
  • удобно усадить человека, чтобы его ноги были опущены вниз;
  • ограничить активность;
  • снять громоздкую, теплую одежду, сковывающую движения;
  • успокоить человека, при необходимости дать седативные таблетки, лучше пустырник или валерьянку;
  • если имеется кашель или другие симптомы, требующие выделения мокроты, можно дать отхаркивающее лекарство.

Если имеется возможность, можно дать кислородную маску. Это все, что нужно делать, если случился приступ. Остальные меры должна принимать бригада скорой помощи. Чтобы окончательно стабилизировать пациента, врач вводит в вену специальные препараты. Зачастую дают выпить Лазикс, если человек не выпил наперстянку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector