Сколько пить воды после инфаркта

Минеральная вода для сердца

Калий обеспечивает солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние крови, участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран, деятельность сердца и сосудов, способствует выведению из организма излишков натрия и воды, активизирует деятельность некоторых ферментов, снижает кровяное давление, препятствует возникновению различных заболеваний мозга, сердца и сосудов.

Калием богаты: курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, дрожжи, финики, миндаль, фундук, грибы и шоколад, меньше его содержится в рыбе, мясе, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, помидорах, свекле, редисе, зеленом луке, черешне, смородине, винограде и абрикосах.

Кальций необходим для формирования скелета и зубов; он входит в состав ядер клеток, тканевых и межтканевых жидкостей, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, регулирует кислотно-основной обмен и работу эндокринной системы.

Также роль этого минерального вещества в питании активизирует деятельность некоторых ферментов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на наш организм. Он содержится в сырах, зелени петрушки, молоке, твороге, фасоли, зеленом луке, черносливе, гречневой и овсяной крупах, кресс-салате и капустах.

Фтор необходим для роста ногтей и волос, формирования зубов; он обеспечивает прочность зубной эмали, регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность некоторых ферментов, отвечает за нормальное состояние связок. Основной источник этого элемента — питьевая вода. Больше всего его содержится в морской рыбе, морепродуктах (креветки, кальмары и др.), печени и орехах.

Магний участвует в углеводном обмене веществ, регулирует сокращение мышц и кровяное давление, кровоснабжение сердца и его работу, успокаивает нервную систему, предупреждает неврозы и стрессы, стимулирует деятельность кишечника и отделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав костной ткани, обеспечивает деятельность различных ферментов, повышает иммунитет, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек (в том числе бронхов и легких).

Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, входит в состав тканей мозга, регулирует обмен веществ в нервной и мозговой тканях, в мышцах, печени, почках. Также роль этого одного из основных веществ в питании заключается в том, что он участвует в синтезе гормонов, ферментов, костной ткани, входит в состав АТФ (накопители энергии в организме).

Железо играет важную роль в организме человека; оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц и некоторых ферментов, принимает участие в тканевом дыхании организма. Железом богаты: печень, говяжий язык, курага, финики, орехи, мясо кролика, индейки, фасоль, крупы (овсяная, гречневая, пшенная и ячневая), черника, персики, яблоки, груши, сливы, какао и дрожжи. Меньше его содержится в мясе курицы и утки, говядине, баранине, морской рыбе, яйцах, шпинате, щавеле и айве.

Сколько пить воды после инфаркта

Натрий участвует в водном, внутриклеточном и межтканевом обменах веществ, регулирует осмотическое давление в тканях, крови и клетках, регулирует поступление в клетки глюкозы и аминокислот, деятельность мышц, нервной системы, почек, активизирует пищеварительные ферменты, влияет на деятельность сердечной мышцы. В организме его, как правило, достаточно, и получаем мы его в основном в виде поваренной соли.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые обеспечивают теплообмен, регулируют энергетические процессы в организме, деятельность нервной системы, влияют на физиологическое состояние человека и иммунитет. Богатыми источниками йода являются плоды фейхоа и хурмы, морская капуста, морепродукты, морская рыба, крупы (гречневая и пшенная), картофель, фасоль, соя, горох, свекла, виноград и яблоки.

Минеральные воды — подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (радиоактивностью, кислотностью или щелочностью и др.), на чем основано их лечебно-профилактическое применение.

Оглавление:

  • Минеральные воды
  • Сердце и питьевая вода
  • Минеральная вода для сердца
  • Здрава
  • Напитки, полезные для сердца и сосудов
  • Лучшие напитки для сердца и сосудов
  • Вода для сердца важнее всего
  • Для сердца полезны черный и зеленый чай
  • Кофе для сердца
  • Гранатовый сок для сердца
  • Отвар шиповника для сердца
  • Компоты и другие напитки
  • Напитки, вредные для сердца и сосудов
  • Минеральная вода для сердца
  • Сегодня в попытке вложить в эти слова физический смысл порассуждаем о том, насколько необходима питьевая вода для нашего пламенного мотора.
  • В споре между жесткой водой и мягкой выигрывает, как ни странно, первая!
  • Английские ученые доказали: жесткая водопроводная вода (в сравнении с мягкой) снижает на 4 % риск умереть от болезней сердца и сосудов!
  • Что лучше: воду пить или есть
  • чай и кофе – это еда, они не насыщают организм жидкостью в полной мере, не проникают в клетки, а транзитом проходят по организму. Чтобы компенсировать не поступившую к ним жидкость, клетки тратят свою «личную» и постепенно обезвоживаются.
  • Преимущества питьевой воды
  • Питьевая вода подавляет аппетит, чего не скажешь о газированной.
  • Своевременно выведенные шлаки и другие вредные вещества не дают повода размножаться в кишечнике раковым клеткам.
  • Распределение жидкости по дню для здорового человека
  • Сколько пить воды при повышенном артериальном давлении (АД)
  • Когда воды недостаточно, в клетках собирается много натрия. Он, в свою очередь, стягивает на себя всю близлежащую воду. Это прямой механизм повышения АД.
  • Лучше остановитесь на 1,5 л.
  • Сколько пить воды при сердечной недостаточности
  • у сердечников своя особенность усвоения жидкости. Едят они ее или пьют, при неправильной работе сердца избыточная жидкость будет скапливаться в ногах, печени, легких.
  • Для любознательных: как отслеживать жидкость
  • Целебное действие минеральной воды

Свойства лечебных М.в., их классификацию и критерии оценки терапевтического влияния изучает и разрабатывает бальнеология — раздел курортологии. Совокупность методов лечебно-профилактического использования М.в. составляет основу бальнеотерапии. К лечебным относят только те М.в., содержание химических компонентов и физические свойства которых соответствуют нормам, разработанным на основе опыта лечебного применения и специальных исследований (гидрогеологических, физических, химических и др.).

По степени минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биологически активных элементов, исключая газы, выражаемое в граммах или миллиграммах на 1 л) различают слабоминерализованные М.в. (1—5 г/л), маломинерализованные (свыше 5—10 г/л), среднеминерализованные (свыше 10—15 г/л), высокоминерализованные (свыше 15—35 г/л), рассольные (свыше 35—150 г/л), крепкие рассольные (свыше 150 г/л).

В зависимости от степени минерализации М.в., используемые для питьевого лечения, подразделяют на лечебно-столовые (1—10 г/л) и лечебные (10—15 г/л), которые могут иногда иметь и более высокую минерализацию («Лугела» — 52 г/л). По ионному составу М.в. делят на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные (с преобладанием анионов Cl, SO4, НСО3), натриевые, кальциевые, магниевые (с преобладанием катионов Na , Са 2 , Mg 2 ), а также гидрокарбонатно-хлоридные, магниево-кальциевые и др. (с различным сочетанием ионов).

По температуре различают М.в. очень холодные (ниже 4°), холодные (до 20°), прохладные (до 34°), индифферентные (до 37°), теплые (до 39°), горячие, или термальные (до 42°) и перегретые, или высокотермальные (свыше 42°). При оценке М.в. (особенно питьевых) важное значение имеет также их кислотность (щелочность), выражаемая водородным показателем (рН), который для нейтральных М.в.

составляет 6,8—7,2, для слабокислых — 5,5—6,8, для кислых 3,5—5,5, для сильнокислых — 3,5 и менее, для слабощелочных — 7,2—8,5. для щелочных — 8,5. Радиоактивность М.в., обусловленная содержанием в них радиоактивного элемента радона, выражается в нКи/л. По этому показателю выделяют очень слабо радоновые (5—20), слаборадоновые (20—40), среднерадоновые (40—200) и высокорадоновые (200 нКи/л) воды.

Сколько пить воды после инфаркта

В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов различают углекислые, сероводородные, йодные и бромные (йодобромные), железистые, азотные, хлоридные натриевые, мышьяксодержащие и др. В минеральных водах содержатся в небольших количествах (обычно менее 10 мг/л) другие химические вещества — так называемые микроэлементы (цинк, бор, медь, фтор, мышьяк, йод, хром, никель, стронций, серебро, кобальт и др.), которые тоже обеспечивают специфику их терапевтического воздействия.

В состав некоторых М.в. (например, «Нафтуся») входят различные органические вещества — жирные и нафтеновые кислоты, их соли и др. Подробную характеристику М.в. дают полные анализы их ионно-солевого и газового состава. Для краткого выражения состава М.в. применяют условную формулу, предложенную в 1928 г.

советскими учеными М.Г. Курловым и Э.Э. Карстенсом. Она имеет вид дроби, в числителе которой указывают анионы, в знаменателе — катионы, количественное содержание которых выражается в эквивалентных процентах. Ионы приводятся в убывающем по их содержанию порядке. В начале формулы указывают специфические, биологически активные компоненты, в т. ч.

газы (в г/л, радон в нКи/л), далее — минерализацию (М) в г/л; в конце формулы — рН и температуру М.в. Например, формула воды доломитного нарзана (Кисловодск) записывается следующим образом: рН 6,4 Т° 17, что означает — углекислая, слабоминерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриво-кальциевая, холодная, слабокислая минеральная вода (название воды определяется макроэлементами, содержание которых 20 и более эквивалентных процентов). На поверхность Земли М.в. выходят в виде минеральных источников, а также выводятся из недр по буровым скважинам.

Почему важна диета?

Углеводы — это сложные органические соединения. Они могут быть простыми (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложными (крахмал). Сахара (в основном глюкоза) являются главными поставщиками энергии для нашего организма, входят в состав ферментов, гормонов, клеток и тканей, участвуют в жировом и белковом обменах веществ.

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

После инфаркта рекомендуется строго придерживаться диеты

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Сердце и питьевая вода

К сожалению, наше «цивилизованное» сердце бывает одной из самых частых причин смерти. Мы говорим: «директорская болезнь», «сердце не выдержало», «сердце у него разорвалось от печали» и т. п., но связываем ли мы хоть когда-нибудь болезни сердца с питьем воды? А между тем врачи, изучающие причины болезней сердца, безусловно, их связывают.

Прежде всего много тайн выдала статистика. Оказалось, что там, где есть так называемая жесткая вода, от болезней сердца умирает гораздо меньше людей, чем в местностях с мягкой водой. В этом, например, убедились англичане, когда статистические данные показали, что в Глазго, где мягкая вода (самая мягкая в Англии), смертность от болезней сердечно-сосудистой системы на 50 % выше, чем в Лондоне, где очень жесткая водопроводная вода.

В США в широком масштабе проводились подобные статистические наследования. Обследовано 7,5 млн. людей, живущих в 140 районах с мягкой водой, расположенных по берегам рек Огайо и Колумбия, и с жесткой водой — по берегам Миссури и Колорадо. В то время как смертность, вызванная другими заболеваниями (не сердечными), была везде практически одинакова, вызванная же заболеваниями сердечно-сосудистой системы была на 41 % меньше у женщин и на 25 % — у мужчин там, где вода была жесткой.

Подобные исследования, проведенные в других странах, дали такие же результаты. Вернемся еще раз в Великобританию. В Англии в 58 районах, а в Уэльсе в 50 районах результаты исследований показали, что на местности с жесткой водой приходится примерно на 43 % меньше смертных случаев от болезней сердца среди женщин и на 37 % — среди мужчин, чем в районах с мягкой водой.

Всем также известно, что мягкая вода содержит в большой концентрации натрий, а жесткая — больше кальция, магния, лития и т. д. Кальция и других минеральных составляющих в ней столько, что мыло может их осаждать в виде неудобных для стирки «лохм».

Уже давно обнаружено, что люди (как и животные) не могут пить дистиллированную воду, поскольку такая абсолютно чистая вода вызывает нарушение водно-солевого обмена и правильного функционирования пищеварительного тракта. Результаты дают о себе знать уже через 6 мес. В дистиллированной воде анализ показывает лишь следы ионов кальция, фтора и других элементов, особенно важных для нашего организма.

В жесткой воде, кроме кальция, содержится много магния, лития, цинка, кобальта и немало других микроэлементов, длинный перечень которых мы часто находим на этикетках бутылок с минеральной водой. А поскольку магний является элементом номер один, кальций — номер два, если иметь в виду сердце, то мы и вернемся к . сердцу.

И приведем еще одну любопытную деталь. В то время как воде с солями кальция, магния и т. д. всюду так ценится, что иногда специально для питья ее делают более жесткой, другие заботы бывают у тех, кто воду обессоливает. Это приходится делать в странах, где нет ни мягкой, ни жесткой воды, но в избытке морская вода.

В чем заключается защитное действие жесткой воды, по правде говоря, неизвестно. Доктор Эрл Доусон из Медицинского университета в Галвестоне на основе собранных им за 10 лет статистических данных еще раз подтвердил, что там, где есть жесткая вода, люди здоровее. Не умирают так часто, как в других местах, от болезней сердечной мышцы, инфарктов и т. п.

, не страдают от повышенного давления, и у них обычно более низкое содержание холестерина в крови. Важно и то, что все это наблюдается даже тогда, когда! потребление жиров в среднем бывает выше, чем в местностях с мягкой водой, т. е. когда пьешь жесткую воду, можно почти безнаказанно есть много жирной пищи.

Как же это происходит? Доктор Доусон объясняет, что кальций и магний из жесткой воды соединяются в кишечнике с насыщенными жирами (твердыми) из съеденных продуктов питания, в результате чего получается не что иное, как мыло. Это мыло не усваивается организмом, оно лишь выделяется. Благодаря этому человек, пьющий жесткую воду, избавляется от неполезных и ненужных ему жиров, но организм не образовывает излишков холестерина, и тот, в свою очередь, не угрожает сердцу инфарктом, не вызывает болезней системы кровообращения, гипертонии и т. п., не говоря уже об ожирении.

Что делать, если мы располагаем только мягкой водой? По рекомендации доктора Доусона, надо ежедневно употреблять 60 мг магния и 100 мг кальция. Это равноценно употреблению 2 л жесткой воды. Ученый не советует пить при этом газированные напитки, в которых есть фосфор, поскольку он связывает Са, лишая кишечник возможности «вырабатывать мыло».

Магний продается в аптеках в разных формах: окиси магния или магнезии, сернистого магния или горькой соли и т. д. Люди по-разному реагируют на различные формы магния. Возможно, самым естественным была бы окись магния: 60 мг — это щепотка на кончике ножа. Таблетки кальция тоже бывают в аптеках, чаще всего с обозначенным на этикетке количеством элемента. Можно принимать или молочнокислый кальций, или глюконат кальция и все остальное, что выпишет врач.

Правильное питание

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

Диета должна быть жесткой и её соблюдение тоже

После инфаркта миокарда вы можете забыть про употребление хлеба, капусты и бобовых культур

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Сколько пить воды после инфаркта

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз.

Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.

Меню питания включает большой список разрешенных продуктов и позволяет разнообразить рацион питания больного даже при нахождении на диете на протяжении длительного периода. Примерное меню приведено ниже.

Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • печенье диетическое с отрубями;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • фруктовый кисель.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • отварное рубленое мясо курицы;
  • икра из томатов, моркови и кабачков;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • отварной картофель с кусковой отварной рыбой;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • сухофрукты и кефир с отрубями.

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

Рекомендуется Не рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3) Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1) Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопья Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное масло Рыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1)  
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3)  
Овощные, молочные и фруктовые соусы  
Некрепкий чай, напитки из  заменителей кофе  
Овощные, фруктовые соки, компоты  
Отвар шиповника  
Минеральная вода без газа  

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Биохимический состав продуктов питания животного и растительного происхождения богат и многообразен, содержит большое количество различных биологически активных соединений, без которых жизнь человека невозможна. Прежде всего, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Кроме того, немаловажную роль для здоровья человека играют содержащиеся в растениях дубильные вещества, пектины, ферменты, фитонциды, органические кислоты, жирные кислоты, антиоксиданты и многие другие вещества.

При дефиците какого-либо из этих элементов в продуктах питания у человека развиваются различные недомогания, и даже серьезные заболевания, причем недостаток одного из этих элементов питания не компенсируется избытком других. Одни органические вещества для питания мы получаем с животной пищей, а другие — с растительной.

Для сохранения здоровья необходимо, чтобы витамины, минеральные и органические вещества, содержащиеся в продуктах питания, всегда входили в рацион, причем в сбалансированном виде.

Кроме органических соединений организму также необходимы неорганические вещества, которые должны быть в легкоусвояемой форме. Их люди также получают с пищей, и роль минеральных веществ в питании человека сложно переоценить.

Органические кислоты — это сложные органические вещества, содержащиеся во всех фруктах, ягодах, овощах, травах и других продуктах растительного происхождения. Находясь в них в разных количествах и сочетаниях, они обусловливают вкус ягоды, фрукта, овоща и травы. Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ и различных процессах жизнедеятельности организма человека, замедляют процессы старения в нем, в том числе в органах дыхания.

Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная, шикимовая, галловая, протокатеховая и др.) стимулируют работу печени и почек, обладают противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Эти органические вещества, входящие в состав продуктов, оказывают благотворное влияние на органы дыхания. Много фенолокислот содержится в яблоках, грушах, айве, барбарисе и бруснике.

Говоря о том, что входит в состав продуктов питания, нельзя забывать о витаминах.

Витамины — это сложные биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма, которые принимают участие в обмене жиров, белков и углеводов и являются катализаторами химических процессов, происходящих в нашем организме. Некоторые из них входят в состав ферментов и гормонов.

таблетки от повышенного давления

Эти вещества, содержащиеся в продуктах питания, выполняют в организме человека определенную функцию. Большую часть витаминов мы получаем с растительной, некоторые — с животной пищей. Часть из них (например, витамины группы В, К) могут синтезироваться полезными микроорганизмами кишечника.

Больше всего витаминов содержится в ягодах, фруктах, овощах, зелени и орехах. При дефиците любого из них нарушается работа определенных органов или систем органов, в том числе органов дыхания, что сопровождается развитием различных заболеваний. Недостаток одного витамина не компенсируется избытком других. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Основные витамины, которые мы должны получать с пищей: А, группы В, С, D, Р, РР, Е, К и U.

Пектины и клетчатка имеют большое значение для здоровья человека. Они практически не перевариваются и не служат источником энергии, но играют большую роль в процессе переваривания пищи, усиливают перистальтику кишечника и желчеотделение, положительно влияют на полезную микрофлору кишечника, способствуют выведению из организма излишков холестерина, токсинов, солей тяжелых металлов (свинец, кобальт, стронций и др.).

Какие вещества входят в состав продуктов питания?

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:

  • овощные супы:
  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • крупы;
  • овощи.
В период реабилитации рекомендуют отказаться и от кофе

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп.

Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

Особенно богаты ими пряно-ароматические травы. Эти органические вещества в продуктах питания обладают фитонцидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, успокаивают кашель, стимулируют деятельность органов пищеварения, оказывают лечебное действие на органы дыхания.

Индапамид

Смолы — это жидкие нелетучие вещества, похожие на эфирные масла, имеющие специфический (для каждого растения) запах. Эти полезные вещества в продуктах питания обладают бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Алкалоиды — сложные азотистые вещества разнообразного состава, имеющие различные свойства (сосудорасширяющее, стимулирующее, сосудосуживающее, транквилизирующее и др.). Они содержатся в коре, плодах и корнях барбариса, плодах граната и некоторых других растениях.

Гликозиды — это сложные безазотистые вещества (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы и др.), вакцинин (в ягодах брусники и клюквы), арбутин (в плодах груши), сердечные гликозиды, антрагликозиды, горечи и многие другие. Действие их на организм разнообразно.

Кумарины — сложные органические вещества. Роль этих веществ в питании человека чрезвычайно высока, так как они обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием, понижают свертываемость крови (оксикумарины). Вместе с эфирными маслами они придают определенный запах растению.

Кумаринами наиболее богаты: вишня, облепиха, гранат, черника, морошка, инжир и красная смородина.

Эти одни из важнейших органических веществ пищевых продуктов в достаточных количествах содержатся в: жимолости, голубике, ирге, барбарисе, калине, клюкве, крыжовнике, винограде, землянике, ежевике, лимоннике китайском, малине, облепихе, черной смородине, черемухе, шиповнике, фенхеле, топинамбуре, кресс-салате, моркови, листовом салате, сельдерее, спарже, хрене, чесноке, шпинате, киви, черноплодной рябине, боярышнике, бруснике и черной бузине.

ингибиторы от повышенного давления

Природные антибиотики. Некоторые вещества, входящие в состав растений, способны убивать или угнетать различные болезнетворные микроорганизмы. К ним относятся органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Кроме того, в составе растений имеются специфические антибактериальные вещества (парасорбиновая, сорбиновая и бензойная кислоты).

Много их содержится в плодах красной рябины и брусники.

Некоторые вещества, содержащиеся в растениях, способны выводить из организма человека радиоактивные элементы. Это, прежде всего флавонолы и антоцианы.

Кроме того, в растениях содержится большое количество органических соединений, полезных для организма человека (например, схизандрины, серотонин и пр.).

Цинк регулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и половых желез, жировой обмен в печени; он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, процессах кроветворения, входит в состав некоторых ферментов и стимулирует деятельность других ферментов, способствует усвоению углеводов, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную потенцию. Его много в овсяной крупе, фасоли, горохе, зерновых, овощах, мясе птицы, субпродуктах, твердых сырах, грибах, яйцах, рыбе и дрожжах.

Хром играет важную роль в процессах обмена веществ (углеводного и белкового), регулирует уровень холестерина в крови, принимает участие в транспортировке глюкозы в ткани. Особенно этот элемент необходим людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом. Хромом богаты проростки пшеницы, кресс-салат, персики, соя, горох, фасоль, свекла, грибы, вишня, говяжья печень, салат, морковь, зеленый лук, мясо, птица, перловая крупа и хлеб грубого помола.

Молибден входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в окислении пуринов. Избыток этого элемента в организме приводит к развитию подагры. Молибдена много в бобовых, зерновых и некоторых листовых овощах (например, в шпинате и щавеле).

Хлор принимает участие в образовании соляной кислоты желудка, регулирует водный обмен, осмотическое давление и кислотно-основное состояние крови. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли.

Сера участвует в обмене белков, жиров и углеводов, входит в состав некоторых аминокислот, инсулина и витамина В1. Роль этого пищевого вещества в питании человека заключается в том, что сера способствует обезвреживанию различных ядовитых веществ в печени. Этот элемент входит в состав различных продуктов питания.

Кобальт, марганец, никель, кремний, ванадий и другие элементы необходимы для нормального обмена веществ. При недостатке их в организме развиваются нарушения со стороны различных органов.

Марганец регулирует деятельность клеток; литий — антистрессовый элемент; кобальт обеспечивает синтез витамина В2, при недостатке которого возникает белокровие; селен считается элементом «молодости», так как, являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Селен в продуктах питания встречается довольно редко. Он содержится в куриной печени, свинине, говядине, рыбе, яйцах, грибах, луке, жимолости, хлебе с отрубями и некоторых других продуктах питания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: чтобы сохранить свое здоровье, в том числе здоровье органов дыхания, в рацион каждого человека должны входить в сбалансированном виде все вышеуказанные элементы питания. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем полнее вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами и тем меньше вероятность развития различных заболеваний, в том числе болезней органов дыхания.

В рацион питания обязательно нужно включать растительную пищу, которая не только положительно влияет на наши органы, но и оздоравливает весь организм в целом, а также влияет на продолжительность жизни.

Дефицитом этих элементов питания может быть спровоцировано также развитие различных заболеваний органов дыхания.

Влияние воды на здоровье сердца и сосудов — обзор научных исследований

Продукты питания, которые мы едим, оказывают существенное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Не менее важно для сердца и сосудов также и то, что мы пьем, и в каком количестве. Какие напитки для сердца самые полезные?

Идеальный напиток для сердца это вода, обычная не газированная вода без каких бы то ни было добавок. Здоровому организму требуется до 2 литров жидкости в день. Если у человека диагностированы сердечная недостаточность, или гипертоническая болезнь, ее количество рекомендуется снизить примерно в полтора раза. Но доводить себя до жажды не следует.

Недостаток жидкости в организме приводит к повышению вязкости крови, и сердцу требуется значительно большее усилие для обеспечения кровью всех органов нашего тела. Это увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, загустевшая кровь способствует тромбообразованию, откуда недалеко и до инсульта.

И черный, и зеленый чай содержат большое количество антиоксидантов. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждая образование и разрастание атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Следует отметить, что в зеленом чае антиоксидантов больше.

Употребление чая снижает уровень плохого холестерина, а также риск образования тромбов и возникновения инсульта, препятствует развитию ишемической болезни сердца.

Пейте только свежий чай. Подогрев и, тем более, перекипячение убивают его полезные свойства. Зеленый чай при заваривании заливают горячей водой (75-80 градусов Цельсия), более ферментированный черный чай – кипятком.

Количество чая, которое рекомендуется выпивать в течение дня, составляет от одной до трех чашек.

Кофе для сердца

Довольно долго существовало предубеждение о вреде кофе для сердца. Однако исследования последних лет показали, что регулярное употребление этого напитка снижает риск развития инфаркта и инсульта напроцентов. Разумеется, это не значит, что нужно пить кофе целыми днями, как иногда это делают кофеманы.

Поскольку кофе обладает мочегонным эффектом, необходимо пропорционально выпитому кофе увеличить объем выпиваемой воды. Нелишне также напомнить о способности кофе незначительно повышать артериальное давление.

В гранате содержится огромное количество очень полезных веществ: витаминов, органических кислот, полифенолов-антиоксидантов. Пить гранатовый сок рекомендуют при анемии, поскольку он способствует повышению уровня гемоглобина крови. Кроме того, сок граната замедляет процесс старения, так как содержащиеся в нем полезные вещества препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу.

Полезными свойствами обладает только свежевыжатый сок. Для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить по одному стакану разбавленного водой (50:50) гранатового сока ежедневно. Хорошо использовать для разбавления также морковный сок.

Важно: гранатовый сок не рекомендуется пить тем, кто страдает панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

Необыкновенно полезен сердцу и сосудам отвар шиповника. Кардиологи рекомендуют его для укрепления стенки сосудов и капилляров и как средство, препятствующее развитию атеросклероза. Отвар шиповника усиливает процесс кроветворения, так как помогает выработке красных кровяных телец, способствует снижению артериального давления.

В отваре шиповника содержится большое количество витаминов (С, Р, К, группы В, каротин), микроэлементов, полезных для всех систем организма.

Пить отвар шиповника рекомендуется по половине стакана три раза в день, если врачом не предложено иное.

Важно: у отвара шиповника имеются противопоказания. Это заболевания эндокардитом, тромбофлебитом или тромбозом. Не стоит пить отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбалансированным источником витаминов, столь необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, являются компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Добавлять в них сахар не нужно.

Обязательным элементом вашего меню должны стать также кисломолочные напитки, которые одновременно можно рассматривать в качестве еды. Минимальная норма – один стакан в день.

Сколько пить воды после инфаркта

Наряду с полезными, в продаже и на нашем столе присутствуют и вредные напитки. При этом вредны они не только для сердца и сосудов, но и для других органов и систем нашего тела. Эти напитки лучше полностью исключить из употребления. Среди них:

  • газированные напитки и лимонады;
  • соки из пакетов;
  • кисломолочные напитки с сахаром;
  • любые напитки промышленного производства с ароматизаторами, красителями и другими добавками.

Полезные напитки для сердца и сосудов не исчерпываются приведенным выше перечнем, но если регулярно употреблять хотя бы те, о которых рассказано в статье, польза для функционирования сердечно-сосудистой системы будет несомненной.

Значение сердечно-сосудистой системы для функционирования организма переоценить невозможно. Возникающие с ней проблемы затрагивают все жизненно необходимые процессы.

Первичная функция сосудистой системы — перенос крови и питание органов и тканей. Роль сердца сопоставима с функцией насоса, обеспечивающего выполнение процессов кровоснабжения. При этом восстановление сердца и сосудов — процесс крайне сложный, длительный и не всегда успешно протекающий. Поэтому важно заботиться о ее нормальном функционировании, поддерживать ее и питать.

Делать это рекомендуется не только посредством приема медицинских препаратов, а преимущественно за счет ведения здорового образа жизни, включающего правильное питание и потребление достаточного количества жидкости ежедневно.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов, употребление достаточного количества воды является критично важным для здоровья сердца.

Специалисты рекомендуют начинать утро со стакана воды. Это позволит запустить обменные процессы организма в преддверии нового дня.

Согласно исследованию Американского журнала эпидемиологии люди, которые ежедневно выпивают минимум 5 стаканов воды, имеют на 46% меньший шанс развития инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто выпивает 2 стакана воды и меньше.

Сколько пить воды после инфаркта

Чистую воду не может заменить ни чай, ни сок, ни тем более кофе, поскольку эти напитки (даже при условии приготовления их на родниковой воде) сложнее расщепляются организмом и не распознаются им как вода. Тем не менее, зеленый чай тоже очень полезен для сердца, но об этом мы поговорили в отдельной статье.

Организм состоит из воды более чем на 78%. В ней растворены необходимые для здорового функционирования организма питательные вещества.

Очень важно пить чистую воду, поскольку организм вбирает из жидкости не только полезные вещества, но и при наличии — вредные примеси.

Согласно данным исследователей, для сердечно-сосудистой системы жесткая вода полезнее.

Обусловливается этот парадоксальный вывод тем, что жесткая вода насыщена солями магния и кальция, необходимыми для обеспечения передачи сердечных импульсов и увеличения податливости стенок сосудов, в то время как мягкая вода перенасыщена натрием, избыток которого повышает давление и нагрузку на сердечную мышцу.

Калий и магний настолько важны, что существует даже специальная диета для здоровья сердца, ключевым аспектом которой является повышенное употребление этих элементов.

Минеральную воду в больших количествах нужно пить с осторожностью. Лучше отдайте предпочтение столовой воде для ежедневного употребления. Можно употреблять как холодную воду, так и теплую.

Самым оптимальным вариантом является вода средней жесткости.

Боли в сердце при водопотреблении могут диагностировать сердечную недостаточность, вследствие которой могут проявляться отеки, отдышки, тяжести в печеночной области.

Появление указанных симптомов говорит о том, что необходимо снизить уровень потребления воды, а также учесть в количестве потребляемой жидкости жидкую пищу (супы). Это позволит обеспечить близкую к нормальной циркуляцию жидкости в организме.

Рекомендуемый объем ежедневного потребления воды зависит от нескольких факторов:

  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • сезонность;
  • характер профессиональной деятельности;
  • образ жизни.

В общем рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5 — 2 литра в день. Однако если по роду деятельности человек долгое время остается «на ногах» в неудобной обуви (актуально, например, для военнослужащих), то потребление такого количества воды может вызывать отечность нижних конечностей.

Также об этом может говорить чересчур обильное потоотделение или частые позывы мочевого пузыря. Объем потребления жидкости — субъективное значение, которое необходимо корректировать сообразно сопутствующим факторам.

Что нельзя кушать?

Сколько пить воды после инфаркта

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

Строго придерживайтесь диеты, она вам поможет быстрее восстановиться

Таблица диеты №10

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий. В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям.

Употребляйте не больше одного яйца во избежание повторного инфаркта

Яйца содержат холестерин, а холестерин повышает шансы на повторный инфаркт миокарда

Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).

Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:

  • мясо и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • пирожные;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Сколько пить воды после инфаркта

Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.

Originally posted 2014-10-07 13:32:41.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания