Сколько носить корсет после акш

Полезные видео о ношении корсета после операции на сердце

Наше учреждение занимает одну из лидирующих позиций в имплантации бесшовных протезов аортального клапана PERCEVAL S в Российской Федерации.

Открыта 1 вакансия — Врач, с действующим сертификатом по специальности «Анестезиология-реанимация».

С любым опытом работы, с московской регистрацией, возраст до 40 лет.

Резюме отправлять по электронной почте на адрес: или по телефону

Открыта 1 вакансия — Медсестра, с действующим сертификатом по специальности (по возможности), для работы в кардиохирургической операционной.

Опыт работы необязателен, с московской регистрацией, возраст до 40 лет.

Осенью 2012 года наконец-то закончились пусконаладочные работы в реконструированном оперблоке госпиталя.

Оснащенный по последниму слову техники, оперблок стал по праву самым высоко технологичным отделением в нашей стране. В процессе реконструкции свои достижения внедрили такие известные производители медицинской техники, как Дрегер, БиБраун, Мортара, Storz и др.

Сколько носить корсет после акш

Две из четырех операционных оснащены оборудованием OR-1, где стало возможным выполнение полного спектра открытых, эндоскопических и гибридных операций на органах грудной и брюшной полости.Такжестало возможным транслировать ход операций (с разных полей зрения) и получать мгновенные интерактивные консультации любых специалистов как госпиталя, так и из всемирной сети.

И в конце декабря в полную силу заработали операционные Центра сердечно-сосудистой хирургии под руководством профессора И.А.Борисова.

В настоящее время сделан еще один шаг к объединению в единое целое комплекса достижений мировой медицинской промышленности и науки, сфокусированном на восстановлении здоровья пациентов.

Вы смотрите мобильную версию форума «Доброе Сердце».

Несращение грудины – это далеко не редкое и очень не приятное явление, возникающее как следствие ранее проведенных открытых операций на сердце, легких, органах средостения. Несовершенство методик и систем крепления рассеченной грудины приводит к тому, что пациент испытывает постоянную боль в области груди, ограничен в нагрузках и по сути становится инвалидом, хотя излечился от проблем с внутренними органами.

Корр.: Владимир Александрович, что такое несращение грудины и почему оно возникает?

В.А.: Несращение грудины – это заболевание, которое является следствием развития сердечно-сосудистой хирургии. Дело в том, что операции на сердце, особенно аортно-коронарное шунтирование (АКШ), делаются все больше и больше. И Россия даже отстает от многих стран по количеству их выполнения. Поэтому общее количество операций на сердце с одной стороны, и, с другой стороны, увеличение операций у пациентов старшего возраста ведет к тому, что растет количество осложнений со стороны грудины, которые являются достаточно неприятными.

Ведь в этом случае пациент излечен от заболеваний сердца, но при этом его нельзя назвать здоровым человеком. Даже если он вылечен от воспалительного процесса, он все равно не становится полноценным, поскольку целостность грудины очень важна для обеспечения стабильности позвоночника, нормального дыхания, движения рук.

А причиной несращения грудины как раз и являются все те сопутствующие факторы, которые влияют на процесс заживления. И среди них — нарушение костного обмена в пожилом возрасте. Кроме того, при аортно-корональном шунтировании для поляризации миокарда используется внутренняя грудная артерия, которая также является источником кровоснабжения самой грудины.

В.А.: Оно может случиться у всех, но с большей частотой и вероятностью случается все-таки у пожилых, тучных пациентов, людей, страдающих сахарным диабетом, остеопорозом, а также при наличии заболеваний легких, поскольку в этом случае больше выраженность кашля и, как следствие, грудная клетка растягивается сильнее в постоперационном периоде. Чем больше нагрузка, тем больше вероятность, что шов, которым мы стянули, не выдержит.

Корр.: Я правильно понимаю, несращение грудины – это все-таки осложнение после операции, а не следствия некачественного закрепления краев грудины, плохо проведенной операции?

В.А.: Да, это именно осложнение после операции. Потому что сшивают всех одинаково.

Сколько носить корсет после акш

Корр.: А есть какая-то статистика по этим операциям? Насколько часто они проводятся в России?

В.А.: Знаете, здесь очень трудно сказать, потому что реальной статистики никто не дает. Более того, очень часто, когда спрашиваешь кардиохирургов о том, как часто это случается, они говорят что крайне редко. Но на самом деле этих пациентов немало. По публикациям из европейских стран, где уровень медицины не хуже чем в России, количество этих осложнений может достигать 1-2 % операций. Это достаточно много, если представить, сколько всего делается операций, а это, в общем-то, десятки тысяч.

Корр.: Владимир Александрович, а как обстоят дела с этой проблемой за границей?

В.А.: За границей привлекаются большие средства и, соответственно, есть возможность использовать методы с более низкой вероятностью развития осложнений. Традиционно грудина зашивается просто проволокой. Более дорогой, но доступный в настоящее время в России метод – это использование специальных нитиноловых фиксаторов, которыми, правда, нужно уметь пользоваться и уметь правильно подбирать размеры.

Эти фиксаторы, безусловно, улучшают возможности заживления. Интересно, что эти нитиноловые фиксаторы изготавливает российская фирма, тогда как в Европе они известны под итальянской маркой. Итальянская фирма полностью купила право продажи этих фиксаторов, и там они продаются как итальянские, и намного дороже, чем у нас.

Корр.: А эти фиксаторы устанавливаются на всю жизнь?

В.А.: Да, они, как и проволока, остаются на всю жизнь и удаляются только в том случае, если возникли какие-то осложнения.

Корр.: Владимир Александрович, а какие методики и системы применяете Вы при сведении и закреплении грудины?

В.А.: На мой взгляд, самым эффективным методом проведение остеосинтеза рассеченной грудины является использование швейцарской конструкции TFSM (набор хирургических инструментов и пластин компании Synthes). Ее основное преимущество состоит в том, что фиксация осуществляется специальными винтами не только на грудине, но и на ребрах.

Дело в том, что после стернотомии, особенно если использовались внутренние грудные сосуды, через год после операции, когда встает вопрос о восстановлении грудины, сама ткань грудины может быть очень плохо выражена за счет остеопороза. Также иногда при проведении стернотомии, особенно если была узкая исходная грудина, хирург может ошибиться и линию разреза сделать так, что она фактически проходит по ребрам, а не по середине грудины.

Еще одно преимущество этой системы заключается в том, что в ней в середине есть разъем, поэтому скобку можно вынуть, если есть необходимость повторно разрезать грудину. Потенциально это возможно. В целом, система Synthes TFSM предназначена для остеосинтеза грудины, но не обязательно для повторных операций.

Практика показывает, что в случае необходимости лучше сделать обе операции за один раз: например, выполнить операцию на сердце и свести грудину пластинами. При этом не обязательно ставить именно швейцарский пластины, тк они дорогостоящие. Чаще используют более простые пластины, но она все равно гораздо надежнее, чем проволока.

Корр.: Понятно. Скажите, а какова стоимость швейцарской системы Synthes TFSM?

В.А.: Вообще все системы остеосинтеза очень дорогие. Они могут стоить порядкадолларов. Но, конечно, она используется не для всех случаев, а в первую очередь для восстановления.

Корр.: Скажите, а входит ли эта операция в ОМС?

Бандаж на грудную клетку

В.А.: Сама операция входит в высокотехнологичную медицинскую помощь, но дело в том, что стоимость самой пластины не покрывается никакими видами государственной помощи, поэтому выход здесь – либо искать возможность приобрести пластину через бюджет, либо покупать пластину самостоятельно.

Корр.: А насколько сложной является эта операция?

В.А.: Эта операция требует определенного понимания деталей, и она сложна также тем, что мы оперируем уже оперированного человека, то есть больше времени занимает разделение рубцов, выделение грудины от сердца и достижения такой ситуации, когда мы можем свести и сопоставить грудину. Само наложение пластины на грудину не является сверхсложным, однако требует опыта и понимания, потому что пластины нужно правильно загнуть и правильно подогнать винты, которыми пластины фиксируются.

Корр.: Как долго длится реабилитация после столь сложной операции?

В.А.: Восстановление проходит достаточно быстро, так как фиксация очень надежная. Уже на следующий день пациент встает и ходит. Единственное, мы, конечно, рекомендуем ограничение физической нагрузки в течение месяца, а по истечению месяца дозированные нагрузки, согласованные с врачом.

Корр.: Владимир Александрович, какие рекомендации Вы могли бы дать людям, которые были экстренно прооперированы, например, по поводу АКШ, и грудину закрепили проволокой или скобами?

В.А.: Я думаю здесь не совсем правильно вмешиваться в этот процесс, потому что в принципе операция с рассечением грудины – это очень частое вмешательство, это основной доступ у кардиохирургов. Это все отработано. Мы не касаемся именно вопросов заживления грудины после стернотомии, наша работа начинается тогда, когда у пациента произошло расхождение грудины.

  • Не слишком перетягиватькорсет, либо наоборот – фиксировать слишком слабо;
  • Лучше носить бандаж поверх легкой одежды, желательно без швов, чтобы он не натирал кожу;
  • Корсет следует носить целый день, однако на ночь следует его снимать;
  • Очень важно надевать бандаж на глубоком выдохе. Для этого лучше лечь на спину, надеть корсет, выдохнуть и застегнуться;
  • На протяжении дня бандаж можно снимать в зависимости от того, сколько раз нужно произвести гигиенические процедуры;
  • При ношении корсета обязательно нужно избегать перегрева, т.к. обильное потоотделение опасно может отразиться на после операционных швах.

Корсеты после операции на сердце. Виды, размеры мужских и женских корсетов. Правила использования

Операции на сердце — серьезное испытание для организма, которому необходимо аккумулировать максимум усилий в период восстановления. Корсет после шунтирования предназначен для фиксации послеоперационных швов.

С помощью создаваемого давления разгружается межреберная мускулатура. Давление на внутренние органы перераспределяется, что позволяет увеличить скорость заживления костей и мягких тканей, ускорить реабилитацию.

При ношении после АКШ бандажа следует придерживаться таких правил:

  • Носить целый день, обязательно снимая на ночь.
  • Под корсет одевают тонкое белье без швов.
  • Важно, чтобы бандаж надевали на полном выдохе: лечь на спину, надеть корсет, сделать полный выдох и застегнуть липучки.
  • Корсет снимают в течение дня столько раз, сколько необходимо для выполнения плановых гигиенических действий.

Важно! При ношении изделия необходимо оградить себя от перегревания, чтобы не спровоцировать обильного потоотделения.

Личная гигиена

После выписки из больницы больной должен самостоятельно выполнять все мероприятия по обработке послеоперационной раны в том же режиме. Необходимо каждые 3 часа снимать бандаж и промывать шов с использованием мыла.

Многие больные приходят к врачу с такими жалобами: «Когда я одеваю корсет, то на нем остаются следы сукровицы». В первое время из рубцующейся раны может выделяться сукровица. На эти места шва следует наложить ровную стерильную повязку. Чтобы она не сдвигалась при движении, ее фиксируют пластырем.

Если сукровица из раны попала на послеоперационный бандаж, его стирают при помощи обычного мыла, без использования агрессивных отбеливателей. Стирают вручную, температура воды при этом не должна превышать 40 0 C. После стирки изделие не отжимается, и сразу вывешивается для стекания воды и естественной сушки. Принудительная сушка и проглаживание не допускаются.

Личная гигиена

Если сукровица из раны попала на послеоперационный бандаж, его стирают при помощи обычного мыла, без использования агрессивных отбеливателей. Стирают вручную, температура воды при этом не должна превышать 400 C. После стирки изделие не отжимается, и сразу вывешивается для стекания воды и естественной сушки. Принудительная сушка и проглаживание не допускаются.

Заживление ран после полостной операции — длительный процесс, связанный с особенностями грудного отдела позвоночника.

Участие ребер в дыхании, соединение с диафрагмой обуславливает влияние на позвоночник, шейный отдел, поясницу и брюшную полость.

Бандаж необходим для временной фиксации грудной клетки, снижения боли во время дыхания.

Неподвижные ткани быстрее заживают, происходит их рубцевание. Ослабевшие в послеоперационный период мышцы не могут поддерживать позвоночник, потому бандаж эффективно снимает с них часть нагрузки.

После хирургического вмешательства важно удержать внутренние органы на месте, чтобы исключить расхождение швов и появление грыж.

Бандаж представляет собой жилет из плотного эластичного материала с фиксаторами на широких липучках, которые позволяют подогнать его под объем грудной клетки.

Корсет после шунтирования мужской снабжается поддерживающими лямками . В женских ортезах присутствуют вырез для груди, а липучки соединяются под ключицей, обеспечивая плотное прилегание.

При аортокоронарном шунтировании грудина рассекается и скрепляется скобами. Кость, выдерживающая значительные нагрузки, подвижна. Она не срастается полностью, а только зарастает мягкими тканями на протяжении полугода.

Для заживления кожи понадобится несколько недель. Медицинский бандаж позволяет исключить послеоперационные риски:

  • прорезания скоб;
  • расхождения грудины;
  • появлению сильного болевого синдрома.

Боль после операции сохраняется длительное время, иррадирует в руку. Бандаж, наряду с обезболивающими средствами, массажными методиками релаксации и легкими упражнениями, служит снижению болевого синдрома.

О том, как носить корсет после шунтирования, рассказывает кардиохирург. Некоторым пациентам рекомендуют надевать его на ночь, разрешается спать 2-3 месяца только на спине, чтобы избежать деформации грудной клетки.

Подвижность ребер снижается спустя три месяца, потому данный период является важным. Хирург определяет, сколько времени ходить в корсете по состоянию пациента с учетом возраста, активности, процесса рубцевания тканей.

Пациенты обычно не хотят долго носить корсет, поскольку он заметен под одеждой, особенно в летний период. Если работа является физической, то после длительного больничного, санаторного лечения, бандаж является ежедневной необходимостью.

Лечебную физкультуру начинают еще в стационаре с легких движений ногами, чтобы усилить отток венозной крови. Дыхательные упражнения нужны для расправления тканей легких, предотвращения застоя. На время гимнастики с применением шаров грудной корсет иногда снимается.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector