На какой день выписывают после замены клапана сердца

Виды протезов клапана на сердце

Они различаются по составу и способу изготовления.

Биологический

Биологический клапан делается из натуральных тканей свиней, других животных и внедряется на срок до 15 лет. После этого замена повторяется.

Преимущества: не требуется вскрытие грудной клетки, назначение антикоагулянтов предусматривается лишь на 3 месяца.

Недостаток: быстрая изнашиваемость (12-15 лет).

Механический

Он специально изготавливается с применением гипоаллергенных материалов, таких как пластик и металл. Подобные клапаны устанавливаются бессрочно.

Операция по замене клапана

Достоинства: долговечность, устойчивость.

Недостатки: обязательность обеспечения открытого доступа к сердцу, пожизненная антикоагулянтная терапия.

Донорские клапаны практикуются довольно редко.

Их можно разделить на две группы:

  1. Механические.
  2. Биологические.

Последние производят из животных тканей: эндокарда свиней или перикарда телят.

При пороках аортального клапана популярна операция Росса, когда на место аортального клапана устанавливают легочный (его заменяют биологическим протезом).

Механические — изготавливаются из гипоаллергенных материалов (металл, пластик). Срок годности таких клапанов пожизненный.

Биологические (свиные) — устанавливаются на 5-15 лет. Затем требуется повторная замена клапана.

Донорские — используются очень редко.

До недавнего времени операция по замене аортального клапана на сердце обязательно требовала остановки сердечной мышцы и вскрытия грудной клетки. Это так называемые открытые операции. Во время хирургического вмешательства жизнь больного поддерживается с помощью аппарата искусственного кровообращения.

Но в настоящее время в некоторых клиниках возможна замена аортального клапана без вскрытия грудной клетки. Это малоинвазивные операции, при которых остановка сердца не требуется, равно как и большие разрезы.

Конечно, надо сказать, что проведение таких оперативных вмешательств требует от хирурга настоящего мастерства. Например, клиники Израиля славятся своими кардиохирургами, поэтому многие пациенты, если позволяют средства, отправляются в эту страну для проведения такой операции.

Протез может быть аортального или митрального типа, в зависимости от того, какой именно клапан необходимо заменить. При этом все клапаны для протезирования условно подразделяются на 2 группы: биологическую и механическую.

Наиболее современный искусственный клапан изготавливается из двухстворчатой шарнирной основы. Шариковые протезы в настоящее время практически не используются, так как они небезопасны и недолговечны.

Где делают и сколько стоит?

Замена клапана производится в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Почему? В центральных городах работают лучшие специалисты и функционируют самые надёжные медицинские учреждения. К тому же, в некоторых регионах вовсе отсутствуют клиники, в которых можно провести настолько сложную и кропотливую хирургическую процедуру. Многие люди едут ради качественной операции заграницу, но в этом также нет никакой необходимости.

Стоимость процедуры варьируется от 80 до 400 тысяч рублей.

Цена зависит от сложности операции: если пациенту требуется замена митрального и аортального клапана, то это будет стоить дороже. Также не стоит забывать о том, что во всех частных хирургических клиниках прайс-листы сильно различаются. Поэтому, если операция не оплачивается из госбюджета, то нужно внимательнее отнестись к выбору медицинского учреждения для её проведения.

Можно ли заменить клапан бесплатно? Да, система обязательного медицинского страхования в РФ подразумевает возможность получения квоты для проведения данной операции.

Диета после замены клапана

Пациентам среднего и пожилого возраста, особенно тем, кто имеет ишемическую болезнь сердца, рекомендуется придерживаться особой диеты. Необходимо уменьшить содержание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов, а также снизить потребление поваренной соли, кофе и других стимуляторов. Вместе с тем, следует обогатить питание растительными маслами, свежими овощами и фруктами, рыбой и белковыми продуктами.

Молодые пациенты, не имеющие атеросклероза и его осложнений, могут не так строго относиться к своей диете, хотя и им лучше всего составлять рацион в соответствии с канонами здорового питания – для профилактики ИБС.

После операции на сердце

Избыточное употребление алкоголя противопоказано всем пациентам после замены клапанов сердца.

Так как вначале вы можете испытывать потерю аппетита, а хорошее питание имеет важное значение во время заживления ран, вас, возможно, выпишут домой с неограниченной диетой. Через 1-2 месяца вам, скорее всего, посоветуют диету с малым количеством жира, холестерина, сахара или соли. Если вы страдаете повышенным весом, калории будут ограничены.

Качественная диета при большинстве сердечных заболеваний ограничивает количество холестерина, животные жиры и продукты с большим содержанием сахара. Желательно употребление пищи с высоким количеством углеводов (овощи, фрукты, пророщенное зерно), клетчатки и полезным для здоровья растительным маслом.

Диетическое питание после операции

В питании нет строгих ограничений, но и злоупотреблять приёмом отдельных продуктов не рекомендуется.

  • соль;
  • кофейные напитки;
  • жиры животного происхождения;
  • углеводы.
  • масла растительные;
  • фрукты, овощи в свежем виде;
  • рыба.

В целом диета нестрогая, со стандартными рекомендациями. Употребление же алкоголя требуется сократить до минимума. Курение желательно также ограничить.

Мочегонные препараты (диуретики)

Диуретики выводят избыточные воду и соли из организма, увеличивая количество жидкости, выделяемой почками. Применяются для лечения сердечной слабости и для снижения кровяного давления. В зависимости оттого, какое лекарство употребляется, организму может понадобиться добавочное количество калия взамен выделенного почками.

Осложнения после операции

Наиболее опасное осложнение – возникновение тромбов. Риск более высок при установке механического протеза, особенно вместо митрального или трикуспидального клапана.

Для профилактики этого осложнения необходим постоянный прием антикоагулянтов (Аспирина, Варфарина), а также инъекции Гепарина в послеоперационный период.

На втором месте по частоте возникновения стоит инфекционный эндокардит установленного клапана. Риск повышен при установке биологического протеза. Эндокардит может возникать и при установке механического протеза. В таком случае микроорганизмы из прилегающих тканей проникают в синтетический материал и становятся еще более труднодоступными. Это осложнение очень опасно и часто приводит к летальному исходу.

  1. Озноб.
  2. Лихорадка.
  3. Нарушение работы установленного клапана (снова возникают признаки сердечной недостаточности).

Лечение этого осложнения предусматривает антимикробную терапию, а при ее неэффективности – повторное хирургическое вмешательство.

Для профилактики эндокардита всем пациентам назначают антибиотики в послеоперационный период.

Несмотря на то, что ученые-медики работают над улучшением техники проведения операций по пересадке сердечных клапанов (биологических и механических), а так же постоянно создают прогрессивные версии искусственных клапанов, после операции по замене сердечного клапана иногда происходят осложнения.

Не следует путать осложнения с процессом изнашивания искусственного клапана, который со временем приходит в негодность. Так, биологические клапаны начинают хуже функционировать постепенно, в течение 5 – 10 лет, а механические клапаны могут «работать» без проблем 20 – 25 лет, однако, при этом человек должен будет постоянно принимать антикоагулянты (при пересадке биологических клапанов, этого не требуется).

Учитывая вышеописанные тенденции, врачи рекомендуют, в процессе лечения сердечного заболевания, если есть необходимость, биологические клапаны пересаживать людям пожилым, для которых десятилетний срок работы клапана приемлем, и к тому же им не придется пить дополнительных лекарств. Молодым же пациентам, предлагаются механические клапаны, не выходящие из строя более 20 лет, хотя при этом и приходится назначать лекарства, препятствующие свертываемости крови.

Любая операция на сердце – сложная хирургическая процедура, которая иногда может осложниться, вызывая непредвиденные проблемы.

Разрастание рубцовой ткани – у некоторых больных, на месте замены клапана, происходит бурное разрастание фиброзной рубцовой ткани. Это может случиться и при присаженном биологическом и при пересаженном механическом клапане. Данное осложнение приводит к тромбозу искусственного клапана и потребует повторной срочной операции.

Кровотечение в результате приемы антикоагулянтов – в народе, антикоагулянтами называют лекарства «разжижающие» кровь, однако если быть точными, эти фармакологические средства не делают кровь более «жидкой», они препятствуют образованию тромбов, увеличивая время свертываемости крови. Такое свойство антикоагулянтов дает возможность крови, при любом раскладе, даже если сгусток и начал образовываться в непосредственной близости к клапану, «смыть его» с клапана до того, как он превратится в тромб.

Однако бывает что люди, принимающие антикоагулянтыпо поводу пересадки клапана, начинают страдать кровотечением в других органах своего организма, и чаще всего это желудок. Поэтому, всем пациентам настоятельно рекомендуется следить за цветом мочи и кала (в случае кровотечения они темнеют) и при любых признаках желудочного неблагополучия обращаться к лечащему врачу.

Тромбоэмболия – серьезное осложнение, вызывающееся тромбоз клапана. Симптомами тромбоэмболии являются:

  • одышка;
  • головокружение;
  • помутнение сознания;
  • потеря зрения и слуха;
  • онемение и слабость во всем теле.

При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, больной должен срочно обратиться к лечащему врачу, или вызвать скорую помощь.

Инфекция протезированного клапана – любой, самый стерильный инородный предмет, помещенный внутри живого тела, может быть подвергнут инфицированию. Поэтому при повышении температуры, длительных респираторах проблемах (более двух дней), или каких-либо инфекционных заболеваниях, следует обращаться к врачу, который, посредством проведения анализов и других тестов (например, МРТ сердца), определит – случилось ли инфицирование искусственного сердечного клапана, или же все благополучно обошлось.

Во избежание развития инфицирования имплантата, люди с искусственными клапанами, при посещении стоматолога, а также при проведении таких процедур, как колоноскопия, гастроскопия, ангиография, катетеризация сердца и т.д., должны сообщать врачам о том, что у них стоит искусственный сердечный клапан.

Также следует проявлять осторожность с инфицированием кожи какими-либо случайными ранками, порезами, потертостями и волдырями от обуви.

Гемолитическая анемия – данное осложнение происходит крайне редко и выражается в повреждении большого количества красных кровяных шариков, при контакте с имплантированным клапаном. Симптомами того, что развилась гемолитическая анемия, являются:

  • постоянная слабость;
  • непреходящая усталость и вялость.

Хотя симптомы гемолитической анемии схожи с симптомами реакции организма на прием антикоагулянтов, эти осложнения имеют совершенно разную механику возникновения и развития. Поэтому больному не стоит самому разбираться, что вызвало недомогание, а следует немедленно обратиться к врачу, который, поставив диагноз, и обеспечит правильное лечение.

Самыми грозными осложнениями после внедрения протеза являются тромбоэмболические. Профилактикой их развития служит пожизненная антитромботическая терапия с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов — препаратов, «разжижающих» кровь. К таким препаратам относятся:

  • Подкожные инъекции гепарина в раннем постоперационном периоде,
  • Постоянный прием варфарина под ежемесячным контролем МНО (международного ассоциированного отношения) – важного показателя тромбообразующей системы крови, в норме он должен быть в пределах 2.5 – 3.5,
  • Постоянный прием аспирина (тромбоАсс, ацекардол, аспирин Кардио и др).

Не менее опасными последствиями являются развитие или рецидивирование инфекционного эндокардита, профилактикой которого является рациональное назначение антибиотиков в постоперационном периоде, а также дальнейший их прием при проведении любых операций и малоинвазивных вмешательств (удаление зуба, гинекологические и урологические манипуляции и т. д.).

Реабилитация после операции длится несколько месяцев (в среднем: 6-8).

В течение всего реабилитационного периода человек может чувствовать множество недомоганий, среди которых:

  • боли в области грудной клетки различного характера и интенсивности;
  • метеоризм (зачастую остаётся после реабилитации);
  • периодичные или постоянные нарушения сна и аппетита;
  • отёчность ног;
  • ухудшение зрения.

После операции может наблюдаться отечность ног

Данные осложнения присущи большинству людей, прошедших через процедуру замены клапана. У пациентов также может появляться температура (озноб, лихорадка), которая нередко является свидетельством развития инфекционного заболевания. На протяжении реабилитационного периода больные проходят регулярные обследования. При появлении серьёзных отклонений врач может назначить антибактериальную (от инфекции) или же антикоагулянтную (от образования тромбов) терапию.

Некоторые послеоперационные последствия мешают нормальной жизнедеятельности человека. Наиболее распространённым осложнением является именно образование тромбов после установки искусственного клапана. При серьёзных и стойких отклонениях пациент имеет право получить инвалидность и, как следствие, пособие по ней.

При возникновении тромбов назначаются препараты-антикоагулянты: Гепарин (инъекции), Варфарин и Аспирин (таблетки).

Замена митрального клапана

Протезирование сердечных клапанов — это хирургическое вмешательство, которое проводится с целью замены одного (или нескольких) клапанов сердца протезом.

Показанием к проведению таких операций является необратимое нарушение функций клапанов и невозможность проведения их пластической коррекции. Данные нарушения обусловлены врожденными или приобретенными патологиями структуры ткани сердечного клапана.

Чаще всего возникает необходимость в замене митрального и аортального клапанов. В настоящее время, благодаря достижениям кардиохирургии, протезирование клапанов является рядовой операцией для любого специализированного центра; отдаленный эффект от операции напрямую зависит от последующего квалифицированного лечения и контроля со стороны специалиста — кардиолога, который осуществляется уже амбулаторно, по месту жительства больного.

В том случае, если не отмечается выраженных фиброзных изменений клапанного аппарата или кальцификации створок клапана, по возможности проводится кла-паносохраняющая операция. При протезировании могут применяться как искусственные, так и биологические протезы.

Искусственные (механические) клапаны оснащены специальным запирательным элементом лепесткового или вентильного типа. Этот элемент изготавливается из силикона и графитовых соединений и фиксируется на металлическом каркасе. Благодаря высокой степени надежности, довольно большую распространенность получили так называемые «шаровые» протезы, однако в ряде случаев их использование невозможно в силу значительных габаритов каркаса.

Все без исключения искусственные клапаны имеют значительный недостаток: пациент, которому они установлены, вынужден пожизненно принимать препараты — антикоагулянты. Помимо этого, ему необходим ежемесячный контроль показателей свертывания крови, поскольку высок риск развития тромбоэмболии. Антикоагулянтная терапия может иметь ряд противопоказаний, таких, как пожилой возраст, II В стадия гипертонической болезни, мочекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.

В таких случаях следует при протезировании применять биологические протезы с трехстворчатым запирательным элементом естественного происхождения. В частности, используют ксеноклапаны из тканей перикарда, ксенаортальные клапаны и аллоклапаны из тканей твердой мозговой оболочки, которые крепятся на каркасе из металла или полимерного материала.

Неоспоримое преимущество биологических клапанов заключается в том, что они имеют относительно малый вес и габариты, и главное — имеют гемодинамические свойства, наиболее приближенные к естественным, а риск развития тромбоэмболических осложнений при них низок. Минус естественных клапанных протезов — высокая вероятность их разрушения, в связи с кальцинозом и разрывом створок в отдаленные периоды.

Препараты для лечения повышенного артериального давления

Искусственный клапан

Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин) расслабляют стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление. Их прием может вызывать головокружение (особенно если вы резко встаете), головную боль, отеки стопы и голени. О побочных эффектах необходимо сообщить лечащему врачу.

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ снижают кровяное давление, блокируют действие энзимов (ферментов), способствующих образованию химических веществ, сужающих кровеносные сосуды. Побочные эффекты — возможно появление сухого кашля.

Уменьшая частоту сердечных сокращений и кровяное давление, силу сокращения сердечной мышцы, блокаторы бета-репторов к андреналину ослабляют нагрузку на сердце и соответственно потребность в кислороде. Побочные эффекты включают слабость, сонливость, потерю веса, одышку и снижение частоты сокращений сердца (менее 50 раз в минуту). Если страдаете астмой или сахарной болезнью (диабетом), обязательно посоветуйтесь с врачом. Не прекращайте резко прием этих лекарств.

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

Типы протезов

  • Получают при аутопсии (гомографт или аллографт) или делают из бычьего или свиного перикарда (ксенотрансплантат, например протез Карпентье-Эдвардса). Клапаны из перикарда могут крепиться к трем металлическим опорам («каркасные») или к внешней проволочной рамке («бескаркасные»).
  • Не требуют длительной антикоагулянтной терапии (В большинстве случаев в России они устанавливаются больным с фибрилляцией предсердий и/ипи атриомегалией, что требует применения варфаринадаже при биопротезировании клапанов.). Обычно после операции назначают варфарин или аспирин в течение 6 недель, пока идет процесс эндотелизации поверхности протеза.
  • Время эксплуатациилет, поэтому их обычно имплантируют:
  • пожилым пациентам, благодаря снижению их физической активности уменьшается физическая нагрузка на клапан;
  • тем, кому противопоказаны антикоагулянты;
  • молодым женщинам с предполагаемой беременностью.
  • Три основных типа:
  • шариковые протезы (например, протез Старра-Эдвардса) — устаревший тип, редко используется в настоящее время. Долговечный, хорошо работает, но создает повышенное сопротивление току крови и обладает высокой тромбогенностью;
  • поворотнодисковые протезы (например, протез Бьёрк-Шили, МедтроникХолл);
  • двухстворчатые протезы — самые распространенные в настоящее время. Длительный срок службы, малое сопротивление току крови и низкая тромбогенность.
  • Долгий срок службы (более 20 лет), но высокая тромбогенность, поэтому требуют пожизненной антикоагулянтной профилактики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector