После инфаркта когда можно вставать

Режим после инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда в восстановительный период крайне важно правильно питаться. Организм больного должен получать только «легкие» и полезные продукты. Если скорректировать рацион и четко соблюдать рекомендации, то реабилитация будет более эффективной и пройдет намного успешнее. Основные цели, которые преследует диета при инфаркте миокарда:

  • снизить общую калорийность рациона. Убрать все продукты, которые содержат холестерин (свинину, жирные сорта мяса, субпродукты, грибные, мясные и рыбные бульоны, колбасы и консервы). Инфаркт миокарда не терпит повышенного уровня сахара в крови, поэтому потребление всего сладкого лучше ограничить. Если уж очень хочется, то можно съесть немного меда;
  • убрать продукты, которые приводят к появлению газов в кишечнике – виноградный сок, молоко, свежеиспеченный и ржаной хлеб, огурцы, бобовые, капусту, газировку и так далее;
  • забыть о продуктах, которые являются явными возбудителями нервной и сосудистой системой — они могут спровоцировать повторный инфаркт миокарда, и сама реабилитация надолго затянется. К опасным продуктам можно отнести пряности, какао-порошок, шоколад, острые закуски и прочие продукты;
  • снизить к минимуму потребление чистой соли и соленых продуктов;
  • уменьшить потребление воды, которая при инфаркте миокарда должна поступать в минимальном объеме;
  • добавить в рацион такие продукты, как фрукты, овощи, растительное масло, кефир, морковь, абрикосовый сок и яблоки;
  • принимать в пищу только отварные или сырые продукты.

Рацион питания – день за днем:

  1. Инфаркт миокарда изматывает больного, поэтому в первые два дня аппетита нет. Здесь достаточно 6-8 раз в сутки давать слабозаваренный чай (можно подсластить). Объем каждой порции должен быть небольшим – до 50-70 грамм. Вместо чая можно давать отвар шиповника, сок из смородины, апельсиновый сок (для снижения концентрации желательно разбавлять его водой). Крайне не рекомендуются холодные напитки – они могут усилить боли в сердце и вызвать повторный инфаркт миокарда.
  2. Начиная с 3-его дня, а потом в течение 5-7 дней можно существенно расширить рацион больного. Теперь в организм должно поступать около 180-190 грамм углеводов, 50-60 грамм белка и не более 25-30 грамм жиров. Общая суточная калорийность должна составлять 1100-1200 Ккал. Среднее потребление жидкости в сутки – до 800 мл. Прием пищи должен быть дробным – 5-6 приемов. Температуру каждого блюда (в том числе и воды) не должна быть более 50 градусов Цельсия.
  3. В этот период больному разрешаются супы (бульон обязательно овощной), кефир, тертый творог, отварная рыба, яблочное пюре, гречневая и манная каша, настой чернослива, слабо заваренный час с лимоном, соки (из свеклы, морковки или фруктов). Разрешается немного сливочного масла, но только при условии добавления в блюда.
  4. На 2-3 неделе с момента, как больной перенес инфаркт миокарда, рекомендуется более калорийная пища. Это связано с тем, что увеличивается физическая активность пациента, улучшается настроение, постепенно восстанавливается аппетит (при инфаркте миокарда он часто исчезает на несколько недель).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания