Каким спортом можно заниматься после инфаркта

Хирургическое вмешательство, или шунтирование

Реабилитация после АКШ как и после любой другой полостной операции направлена на скорейшее восстановление организма пациента. Восстановление после операции АКШ начинается со снятия швов, в том числе швов с тех участков, откуда были взяты вены для проведения шунтирования (как правило, это подкожные вены ног).

Сразу после операции, с первого дня и в течение пяти-шести недель (до и после снятия швов) пациентам необходимо носить специальные поддерживающие чулки. Их задача — помощь в восстановлении кровообращения ног, поддержании температуры тела. Так как после операции кровоток распределяется по мелким венам ноги, могут наблюдаться временные отёки, опухоли, проходящие в течение первых полутора месяцев.

Инфаркт миокарда одно из самых частых заболеваний и не только пожилого, но и среднего возраста. Смертность при этом заболевании довольно высока, почти 50%.

В феврале этого года мне попа­лась на глаза статья « Шунты не веч­ны». Корреспондент газеты « Вечерняя Москва» беседовал с заведующим ла­бораторией рентгенозндоваскулярных методов кардиологического научного центра доктором медицинских наук А.Н. Самко. Речь шла об эффектив­ности операций аорто-коронарного шунтирования (АКШ).

Каким спортом можно заниматься после инфаркта

Мой опыт кардиохирургического пациента с большим стажем, пере­несшего две операции аорто-коро­нарного шунтирования, говорит о том, что эти сроки можно увеличить — прежде всего благодаря регуляр­ным физическим нагрузкам.

Я рассматриваю свою болезнь и операции как вызов судьбы, которо­му надо активно и мужественно про­тивостоять. К сожалению, о физиче­ской активности после АКШ упомина­ют лишь вскользь, между прочим. Бо­лее того, существует мнение, что не­которые пациенты после операций на сердце живут благополучно и долго, не прикладывая никаких усилий.

История моя такова. Родился в 1935 году. В моло­дости много лет болел малярией, в войну — сыпным тифом. Мать — сердечница, умерла в 64 года.

В октябре 1993 года я перенес обширный трансмуральный задне-боковой инфаркт миокарда левого же­лудочка, а в марте 1995 года мне сде­лали аорто-коронарное шунтирование — вшили 4 шунта. Через 13 лет, в апреле 2008 года, была выполнена ангиопластика одного шунта. Три ос­тальных функционировали нормаль­но.

А через 14 лет и 3 месяца у меня внезапно начались приступы стено­кардии, которых до этого не было. Я попал в больницу, затем в Научный кардиологический центр. Дальнейшее обследование я проходил в Российском научном центре хирургии. Ре­зультаты показали, что лишь два шунта из четырех функционировали нормально, и 15 сентября 2009 года профессор Б.В. Шабалкин сделал мне повторную операцию аортокоронарного шунтирования.

Как видите, мне удалось значи­тельно продлить среднестатистиче­ские сроки жизни с шунтами, и я убе­жден, что обязан этим своей про­грамме РОН.

Врачи по-прежнему считают мои послеоперационные физические на­грузки слишком высокими, советуют больше отдыхать и постоянно пить лекарства. Я с этим не могу согла­ситься. Хочу сразу оговориться — риск есть, но это риск оправданный. Понимая всю серьезность своего по­ложения, я с самого начала ввел в свою систему определенные ограни­чения: исключил бег трусцой, упраж­нения с гантелями, на перекладине, отжимание на руках от пола и другие силовые упражнения.

Обычно врачи поликлиник отно­сят операцию АКШ к отягощающим факторам и считают, что опериро­ванному уготован один удел: тихо, спокойно доживать свой век и посто­янно пить лекарства. А ведь шунти­рование обеспечивает нормальное кровоснабжение сердца и организма в целом! И сколько вложено труда, затрачено сил и средств, чтобы спа­сти больного от смерти и дать ему возможность жить дальше!

Я убежден, что даже после такой тяжелой операции жизнь может быть полноценной. И не могу смириться с безапелляционными заявлениями не­которых врачей, что мои нагрузки чрезмерны. Они посильны для меня. Но знаю, что, если появилась мерца­тельная аритмия, сильные боли в области сердца или нижний предел артериального давления превысил 110 мм рт.ст., надо немедленно вызы вать врача скорой помощи. К сожале­нию, от этого никто не застрахован.

1. Физические тренировки, посто­янные и постепенно увеличивающи­еся до определенного предела.

2. Ограничения в питании (в ос­новном антихолестериновые).

3. Постепенное сокращение прие ма лекарств до полного отказа от них (я принимаю их только в экстренных случаях).

4. Предупреждение стрессовых состояний.

5. Постоянная занятость инте­ресным делом, не оставляющая сво­бодного времени.

Приобретая опыт, я постепенно увеличивал физические нагрузки, включал новые упражнения, но при этом строго контролировал свое со­стояние: артериальное давление, частоту сердечных сокращений, де­лал ортостатическую пробу, тест на тренированность сердца.

Мои ежедневные физические на­грузки складывались из дозирован­ной ходьбы (3 -3,5 часа в темпешагов в минуту) и гимнастики (2 ,5 часа, 145 упражнений, 5000 дви­жений). Эту нагрузку (дозированную ходьбу и гимнастику) выполнял в два приема — утром и во второй полови­не дня.

К ежедневным нагрузкам добав­лялись сезонные: ходьба на лыжах с остановками через каждые 2,5 км для измерения частоты сердечных сокращений (всего 21 км за 2 часа 15 минут со скоростью 9,5 км в час) и плавание, одноразовое или дробное — пом (800 м за 30 минут).

За 15 лет, прошедших после пер­вой операции АКШ, я прошагал 80 тысяч километров, покрыв расстоя­ние, равное по протяженности двум экваторам земли. И до июня 2009 го­да не знал, что такое приступы сте­нокардии или одышка.

Я делал это не из желания про­демонстрировать свою исключитель­ность, а в силу убежденности в том, что сосуды, естественные и искусст­венные (шунты), выходят из строя (за­биваются) не от физических нагрузок, тем более напряженных, а из-за про­грессирующего атеросклероза. Физи­ческие же нагрузки сдерживают разви­тие атеросклероза, улучшают липидный обмен, увеличивая содержание в крови холестерина высокой плотно­сти (хорошего) и уменьшая содержа­ние холестерина низкой плотности (плохого) — тем самым снижая риск тромбообразования.

Для меня это очень важно, так как содержание об­щего холестерина у меня колеблется на верхнем пределе. Выручает толь­ко то обстоятельство, что соотноше­ние холестерина высокой и низкой плотности, содержание триглицеридов и холестериновый коэффициент атерогенности никогда не превыша­ют установленных норм.

Физические упражнения, постепен­но увеличивающиеся и дающие аэроб­ный эффект, укрепляют мускулатуру, способствуют сохранению подвижно­сти суставов, повышают минутный вы­брос крови, уменьшают массу тела, благоприятно влияют на работу ки­шечника, улучшают сон, повышают то­нус и настроение. Кроме того, они по­могают в профилактике и лечении дру­гих сопутствующих возрасту заболе­ваний — простатита, геморроя. На­дежным критерием того, что нагрузка не чрезмерна, является носовое дыха­ние, поэтому я дышу только через нос.

Каким спортом можно заниматься после инфаркта

О дозированной ходьбе все дос­таточно информированы. Но мне все же хочется в подтверждение ее по­лезности и эффективности привести мнение известного хирурга, который сам спортом не занимался, но увле­кался охотой. А охота — это много­часовая ходьба. Речь пойдет об ака­демике А. В. Вишневском. Со студен­ческих лет увлеченный анатомией и в совершенстве овладевший прозек­торским искусством, он любил расска­зывать своим знакомым всякие занят­ные подробности.

Например, что в каждой конечности человека насчи­тывается 25 сочленений. При каждом шаге, таким образом, в движение при­водятся 50 сочлененных участков. 48 суставов грудины и ребер и 46 кост­ных поверхностей позвоночного стол­ба не остаются при этом в покое. Дви­жения их едва заметны, но они по­вторяются при каждом шаге, при ка­ждом вдохе и выдохе.

Если учесть, что в теле человека насчитывается 230 суставов, сколько же им потре­буется смазочного вещества и откуда эта смазка берется? Задав этот во­прос, Вишневский сам на него и отве­чал. Оказывается, смазку поставляет перламутрово-белая хрящевая пла­стинка, оберегающая кости от тре­ния. В ней нет ни одного кровеносно­го сосуда, и все же хрящ получает питание из крови.

В трех его слоях расположена армия клеток-“строителей». Верхний слой, снашиваю­щийся из-за трения суставов, сменя­ют нижние. Это похоже на то, что происходит в кожных покровах: при каждом движении одежда стирает мертвые клетки поверхностного слоя, и их заменяют нижележащие. Но хрящеобразователь не умирает бес­славно, как клетка кожного покрова.

После первой операции АКШ мой вес держался в пределахкг (при росте 165 см), лекарства я при­нимал только в экстренных случаях: при повышении артериального дав­ления, температуры, частоты сердеч­ных сокращений, головных болях, по­явлении аритмии. Основную трудность для меня представляла моя легковоз­будимая нервная система, справить­ся с которой я практически не мог, а это влияло на результаты обследова­ний.

Проанализировав статистические данные длительных физических тре­нировок, я определил для своего опе­рированного сердца оптимальный пульс, гарантирующий безопасность и аэробный эффект от физических уп­ражнений. Мой оптимальный пульс не однозначен, как у Купера, имеет бо­лее широкий аэробный диапазон зна­чений, зависящий от вида физических нагрузок.

Для гимнастических упраж­нений — 94 уд/мин; для дозированной ходьбы — 108 уд/мин; для плавания и ходьбы на лыжах — 126 уд/мин. Верхние пределы пульса достига­лись мною крайне редко. Главным критерием было то, что восстановле­ние пульса до исходной величины проходило, как правило, быстро. Хо­чу предупредить:

  • Что такое «стент» и его разновидности
  • Как проходит операция?
  • Показания к операции
  • Противопоказания
  • Осложнения
  • Реабилитация

Важно

Кроме того, из-за преходящего нарушения венозного кровообращения после взятия шунта возможно появление преходящего отека нижних конечностей. Чтобы его уменьшить, следует носить эластичные чулки до 6-8 недель после операции.

  • В первые недели после операции рекомендовано стремиться к нахождению в оптимальном температурном режиме.

Инфо

Лучше всего ориентироваться на самочувствие. Если у больного возникло желание вернуться к интимной жизни, к этому нет никаких препятствий. Как правило, большинство людей, которые после операции возобновляют половую жизнь, делают это в пределах 3 месяцев после проведенного вмешательства.

После выписки

— Допускается водить автомобиль начиная со второго месяца реабилитации

— Выход на работу возможен через полтора месяца. Если тяжелая физическая работа – срок оговаривается индивидуально с врачом, если сидячая работа – можно раньше.

Каким спортом можно заниматься после инфаркта

— Восстановление половой активности так же прописывается врачом.

Профилактика осложнений ИБС во многом зависит от образа жизни. Пациентам следует пожизненно отказаться от курения, контролировать артериальное давление (для этого врачи обучают больных его правильному измерению), вес и соблюдать диету.

Диета и питание после операции

— нежирное красное мясо, печень индейки, курица, кролик

— любые сорта рыбы и морепродукты

— хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб

— молочные продукты с низким процентом жирности

— оливковое масло холодного отжима

— варёные овощи

АКШ: Кардиохирурги отвечают на вопросы

— фрукты в любом виде

— слабогазированная минеральная вода

Не следует употреблять жареную рыбу и мясо, маргарин и масло принимать в маленьких дозах и желательно не каждый день, а топленое масло вообще убрать из рациона, заменив его оливковым. Но не переживайте, ведь вам можно кушать в неограниченном количестве красное мясо, птицу и индейку. Доктора не рекомендуют есть сало и куски мяса с прослойками жира.

В рационе человека, который прошел такую серьезную операцию, как шунтирование сосудов сердца, после операции должно быть много фруктов и овощей. Очень хорошо отразится на здоровье вашего сердца 200 г свежевыжатого апельсинового сока ежедневно по утрам. Каждый день в рационе должны присутствовать орехи — грецкий и миндаль. Очень полезна ежевика, так как она насыщена большим количеством антиоксидантов, а они помогают снизить уровень холестерина в крови.

От жирных молочных продуктов также следует отказаться. Хлеб лучше брать диетический, в котором не присутствует ни масло, ни маргарин.

Постарайтесь ограничить себя в газированных напитках, больше пейте очищенной воды, можно употреблять кофе и чай, но без сахара.

Общий прогноз

После АКШ пациенту нужно настроиться на длительный приём отдельных препаратов – статинов, дезагрегантов, антикоагулянтов, b-блокаторов и других. Одним кардиохирургическим и кардиологическим отделением реабилитация пациента не заканчивается. Желательно ежегодно ездить в кардиоревматологический санаторий (среднее время пребывания составляет месяц). Так же на основании данных последних мировых исследований следует, что средняя продолжительность пациентов после АКШ составляет 17-18 лет.

Коронарное стентирование (сосудов сердца)

Главное преимущество проведения стентирования заключается в том, что у данной процедуры почти отсутствуют противопоказания. Исключением может быть только отказ самого пациента.

Но некоторые противопоказания все-таки есть, и врачи учитывают всю тяжесть патологий и принимают все меры предосторожности, чтобы их влияние на ход операции было минимальным. Стентирование или шунтирование сосудов сердца противопоказано людям с почечной или дыхательной недостаточностью, с заболеваниями, которые влияют на свертываемость крови, при аллергических реакциях на препараты, содержащие йод.

В каждом из вышеуказанных случаев предварительно с пациентом проводится терапия, ее цель — максимально снизить развитие осложнений хронических заболеваний больного.

После того как пациенту сделана инъекция анестетика, на его руке или ноге делается прокол. Он необходим для того, чтобы через него можно было ввести в организм пластиковую трубку — интродьюсер. Она необходима, чтобы потом через нее вводить все необходимые инструменты для проведения стентирования.

Через трубку из пластика к поврежденной части сосуда вводят длинный катетер, он устанавливается в коронарную артерию. После этого по нему вводят стент, но со сдутым баллоном.

Под давлением контрастного вещества баллон надувается и расширяет сосуд. Стент оставляют в коронарном сосуде человека на всю жизнь. Длительность проведения подобной операции зависит от того, до какой степени у больного поражены сосуды, и может доходить до 4 часов.

Операция проводится с использованием рентгеновского оборудования, которое позволяет точно определить место, где должен располагаться стент.

Атеросклероз поражает стенку артерии. Из-за потери эластичности теряется возможность к достаточному расширению. Отложение атеросклеротических бляшек изнутри вызывает сужение диаметра сосуда, затрудняет доставку питательных веществ. Критическим уменьшением считается 50% диаметра. При этом начинают проявляться клинические симптомы гипоксии (недостатка кислорода) сердца. Это выражается в приступах стенокардии.

Полная закупорка коронарной артерии ведет к развитию участка омертвения (некроза) при инфаркте миокарда. Во всем мире эта патология до сих пор считается одной из главных причин смертности взрослых людей.

Своевременное стентирование сосудов сердца позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений атеросклероза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector