Какие травы можно пить при инфаркте

Какие таблетки принимать при высоком пульсе

Современная фармацевтика предлагает широчайший ассортимент препаратов от повышенного давления.

С одной стороны, это очень хорошо – каждый может подобрать самое оптимальное для себя лекарство, ведь все они разного действия и состава. Но с другой стороны, большой выбор препаратов в аптеке приводит гипертоника в растерянность.

Какие таблетки есть от высокого давления, и какие помогают лучше всего?

Какие из них самые сильные, а какие – самые безопасные? И что нужно учесть, чтобы подобрать действительно эффективное средство конкретно для вас?

Резкое повышение давления – это серьезный удар по самым важным органам и системам человека. Страдают:

  • Сердце и сосуды;
  • Головной мозг;
  • Органы зрения;
  • Почки.

Гипертоники знают, насколько неприятны симптомы высокого артериального давления и как могут они испортить жизнь. Но самое страшное не это. Гипертония, если ее не лечить, может привести к серьезным и опасным для жизни осложнениям:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Ишемия сердца.
  3. Острая почечная недостаточность.
  4. Кровоизлияние и отек головного мозга.

Вот почему каждый, кому поставлен такой диагноз, старается отыскать самое лучшее средство от своей болезни, которое помогло бы не только при скачках давления, но и действовало как профилактическое лекарство.

Не последнюю роль играет и стоимость препарата, ценовой диапазон на лекарства аналогичного действия может достигать 100-300 рублей.

Таблетки от высокого давления – это последняя мера в терапии гипертонии, если другие средства вернуть давление в норму не смогли. Любое, даже самое хорошее лекарство, назначаемое при повышенном артериальном давлении, имеет целый ряд побочных эффектов. Таблетки так или иначе будут негативно воздействовать на какой-то один или сразу несколько внутренних органов.

Потому врачи стараются их назначать только в крайнем случае, и пациент должен понимать это, бережно относиться к своему здоровью и вначале испробовать все возможные методы лечения без медикаментозных средств: избавиться от лишнего веса, контролировать употребление соли, не поддаваться раздражительности, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек.

И только если эти меры не помогли, стоит подбирать таблетки от высокого давления. Какие из них лучшие – сказать нельзя, так как у каждого пациента свои особенности и проблемы. Кому-то лучше помогает одно лекарство, а другому от него только хуже. Поэтому все назначения делаются врачом в индивидуальном порядке.

Итак, какие же таблетки, какого действия помогают при повышении давления?

  • Ингибиторы АПФ;
  • Альфа-блокаторы;
  • Бета-блокаторы;
  • Нитраты;
  • Симпатолитики;
  • Альфа-стимуляторы;
  • Диуретики.

Это основные группы медикаментозных средств, которые назначаются при гипертонии для нормализации состояния пациента. Все они действительно помогают вернуть давление к нормальным показателям, но имеют и побочные действия – инструкция по применению обязательно указывает на это.

Гипертония – патология, которая имеет свои особенности. У каждого пациента она может проявляться по-разному. Соответственно, и каждое лекарство будет оказывать различное действие, или не оказывать его вовсе. Обычно гипертоникам помогают препараты какой-то одной группы – таблетки другой оказываются бесполезными.

инфаркт миокарда

Очень редко удается эффективно лечить пациента препаратами разного действия. Именно потому фармацевты позаботились о разработке лекарственных средств от повышения давления различного действия, чтобы все группы пациентов смогли найти свое лучшее лекарство.

Как лечить заболевание ЖКТ ректоколит

Инфаркт миокарда, или просто инфаркт, происходит вследствие закупорки кровеносного сосуда. Если часть сердечной мышцы лишается притока крови, повреждение может быть необратимым, и тогда сердце умирает. Страшно пережить инфаркт, однако большинство людей, которые его перенесли, выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни.

Ключом к успешному лечению инфаркта служит быстрота, с которой ликвидируют закупорку артерии. В таком случае снижается вероятность необратимого повреждения сердца.

После доставки больного ЭКГ или анализ крови сразу же подтверждает диагноз.

Первым средством для лечения инфаркта служит аспирин, который дает врач скорой помощи или лечащий врач. Аспирин предупреждает дальнейшее закупоривание.

Кислородная маска также поможет ограничить повреждение.

Для снятия симптомов инфаркта пациенту могут дать морфий или другой сильный опиат.

Во время лечения инфаркта врачи пытаются растворить тромб, вызывающий закупорку, посредством лекарств, либо делают ангиопластику.

Скорость — это залог успешного лечения инфаркта. Врач скорой помощи начнет лечение еще по пути в больницу.

Проблема инфаркта

График реабилитации означает, что с помощью профессионалов пациент может оправиться от инфаркта настолько быстро, насколько это возможно.

Несмотря на существенное снижение частоты инсультов, данные проспективных исследований, опубликованных после 1990 г. свидетельствуют о существенном преобладании инсультов над частотой развития инфарктов миокарда. Соотношение частоты инсультов и инфарктов миокарда составляет 1,38 по суммарным данным 12 исследований, а в так называемых восточных исследованиях (STONE, Syst-Eur, Syst-China, NICS) достигает 7,3.

В Китае и Японии инсульты являются основной причиной смерти. Абсолютное количество инсультов в Китае сопоставимо с их числом во всем мире.

В России ежегодно регистрируется более 450 тыс. новых случаев инсульта, более 40 % из них оказываются фатальными. Более миллиона человек перенесли инсульт, порядка 80 % из них стали инвалидами. Частота инвалидизации после перенесенного инсульта в России составляет 3,2 на 10 тыс. населения.

Взаимосвязь риска инсульта с уровнем систолического и диастолического АД

В эпидемиологических исследованиях установлена прямая линейная зависимость между частотой первичного инсульта и уровнем АД, в том числе и в диапазоне нормальных его значений. В 3-х случаях симптомы инфаркта развиваются у лиц с нормальным АД.

Какие травы можно пить при инфаркте

Долгое время диастолическому давлению уделялось большее внимание, чем систолическому. Большинство клинических исследований по лечению артериальной гипертонии классифицировали больных по уровню диастолического АД, поэтому долгое время мы не имели данных о значимости уровня систолического АД. Реальность оказалась противоположной ожиданиям.

В исследовании MRFIT относительный риск инсульта у пациентов с повышенным систолическим и диастолическим АД составил 8,2 и 4,4 соответственно. Сходные результаты получены и во Фрамингемском и других исследованиях. Эти данные объясняют высокую частоту инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений при изолированной систолической гипертонии.

Изолированная систолическая гипертония

Во Фрамингемском исследовании у пациентов с изолированной систолической гипертонией в возрасте от 65 до 84 лет отмечалось двукратное повышение риска инсульта у мужчин и полуторакратное повышение — у женщин. Поскольку изолированная систолическая гипертония является отчасти результатом снижения эластичности магистральных артерий, предполагалось, что жесткость артерий сама по себе, нежели уровень систолического АД, является фактором, определяющим увеличение риска развития инсульта.

Однако анализ данных Фрамингамского исследования подтвердил первостепенную значимость повышения систолического АД как такового, а также прямую сильную связь между риском развития инсульта и его уровнем. Более того, в двух больших клинических исследованиях было показано, что снижение систолического АД сопровождалось снижением частоты инсульта на 40 и 50 %.

Антигипертензивная терапия

Начиная с 1967 г. у лиц с существенным повышением АД (степень 2, 3) частота инсультов и других осложнений артериальной гипертонии отчетливо уменьшилась на фоне антигипертензивной терапии. Последующие исследования продемонстрировали, что риск развития инсульта снижается даже при первой степени повышения АД вне зависимости от возраста.

Изолированное повышение систолического АД оказалось очень чувствительным к антигипертензивной терапии, а отнюдь не резистентным, как долгое время предполагалось. Лечение не привело к ускорению развития инсульта (подобные опасения также высказывались), а напротив, сопровождалось существенным снижением развития инсульта. Не подтвердились опасения о том, что антигипертензивная терапия увеличит частоту обморочных состояний, нарушение сознания, падение или депрессии.

Какие травы можно пить при инфаркте

Рандомизированное исследование SHEP

В первом рандомизированном исследовании SHEP у больных изучалась частота инсульта у пожилых лиц с изолированной систолической гипертонией в группах больных, леченных диуретиками и плацебо. Это исследование показало, что лечение инфаркта было безопасным и оправданным, так как привело к существенному уменьшению частоты инсультов.

Особый интерес представляет то, что пациенты из группы активного лечения инфаркта имели более низкую частоту инсультов всех типов, как ишемического, так и внутримозгового и субрахнаидального кровоизлияния. Второе рандомизированное исследование SYST-EURO обнаружило у пациентов старше 60 лет снижение частоты инсультов на 42 % через 2 года наблюдения на фоне терапии, основанной на дигидропиридиновом антагонисте кальция нитрендипине. При этом не отмечено повышения частоты других сердечно-сосудистых осложнений.

Симптомы инфаркта миокарда

Препарат выбора для снижения АД.

Лечение инфаркта розмарином

Адекватные продолжительность и степень снижения АД для сохранения полного потенциала тромболизиса.

Как лечить инфаркт?

Терапия при инфаркте миокарда

Агрессивная терапия до нормализации артериального давления (за исключением ситуации с расслаивающей аневризмой аорты) не требуется и может быть опасной. Как правило для лечения инфаркта, достаточно снижения АД на 15-20 % в течение первых 24 ч. По-прежнему спорен порядок действий: восстановление коронарного кровотока на фоне высокого артериального давления или снижение артериального давления.

В первом случае повышается риск геморрагического инсульта, во втором — вероятность развития выраженной дисфункции миокарда и клапанов, а также аритмий. По-видимому, требуется тактика лечения инфаркта, сочетающая с первых минут влияние на оба состояния. Практика ведения этой группы пациентов широко варьирует. К сожалению, часто наблюдается лишь субоптимальная тактика или применение мер с сомнительной клинической пользой.

У пациентов с инфарктом миокарда и высоким риском тромболизис является показанием класса Иб при САД

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания