Какие овощи есть после инфаркта

Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда

Инфаркт — грозная болезнь, однако и после нее жизнь не заканчивается. Сегодня около 80% перенесших инфаркт миокарда через 4-6 месяцев вновь приступают к работе и возвращаются к нормальной жизни. Однако не следует забывать, что необходимо соблюдать меры предосторожности.

Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда, включает в себя не только физическое восстановление, но также и его психологическую поддержку, и социальную адаптацию.

Физическая реабилитация после инфаркта — это восстановление функций сердечно-сосудистой системы до максимально возможного уровня. Необходимо добиваться адекватной реакции на физическую нагрузку, что достигается в среднем через 2-6 недель физических тренировок, развивающих коллатеральное кровообращение (по боковым сосудам).

Психологическая реабилитация после инфаркта миокарда. У больных, перенесших инфаркт миокарда, нередко развивается страх перед повторным инфарктом. При этом может быть оправдано применение психотропных средств, которые назначает только лечащий врач.

Социальная реабилитация больных с инфарктом миокарда. Пациент, перенесший инфаркт миокарда, считается нетрудоспособным в течение 4 месяцев. Затем его направляют на ВТЭК, на основании заключения которой 50% больных возвращается к работе, то есть их трудоспособность практически полностью восстанавливается. Если же возникают осложнения, то временно, сроком на 6-12 месяцев, устанавливается группа инвалидности, обычно II.

Восстановление после инфаркта миокарда предполагает прием предписанных врачами медикаментов, стимулирующих работу сердца и сосудов. Необходимо также пересмотреть рацион питания и употреблять только те продукты, которые помогают преодолеть последствия недуга. Образ жизни после инфаркта включает щадящие физические нагрузки — сначала это медленная ходьба на несколько метров.

При первых признаках стенокардии (боль за грудиной, сердцебиение, одышка, усталость) нужно остановиться и отдохнуть. Объем физической нагрузки определяется врачом в каждом конкретном случае.

Для поддержания здоровья после инфаркта следует совершенно четко осознать: что произошло — то произошло, отныне ваша жизнь изменилась коренным образом, и об этом ни в коем случае нельзя забывать. А вот стоит ли унывать? Нет, и еще раз нет!

Сейчас самое время подумать, наконец, о себе и начать решительные действия по восстановлению здоровья:

  • Соблюдайте правильную диету после инфаркта согласно рекомендациям медиков.
  • Существенно ограничьте потребление поваренной соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме. Она легко накапливается в тканях и способствует образованию отеков и появлению одышки. Какое количество соли можно потреблять больному, врач обычно решает в индивидуальном порядке, но в среднем суточная норма не превышает 5-6 г (1ч. ложка без горки).
  • Снижайте массу тела.Как этого добиться? Лучше всего в питании после инфаркта ограничить употребление жирной, жареной, соленой пищи, а также сладостей. Замените животные жиры растительными. Кстати, вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей и фруктов?
  • Сохраняйте физическую активность. Занятия могут проводиться как в лечебно-профилактических учреждениях—поликлинике, кардиологическом диспансере или санатории под непосредственным наблюдением врача-специалиста по лечебной физкультуре, так и самостоятельно по индивидуальному плану и при строгом самоконтроле.
  • Не курите. Полный отказ от курения у больных, которые перенесли инфаркт миокарда, снижает вероятность повторного инфаркта на 20-50%.
  • Своевременно принимайте все препараты, назначенные врачом, и проходите соответствующие обследования.
  • Регулярно проходите осмотр у специалиста. В постинфарктном периоде необходим постоянный контроль функции сердечно-сосудистой системы.
  • Ежедневно контролируйте АД и пульс.

Инфаркт развивается вследствие атеросклероза, а атеросклероз — от избыточного количества холестерина и животных жиров в крови. Поэтому самое главное — исключить из питания после инфаркта миокарда или максимально ограничить потребление жиров животного происхождения, которого так много в сосисках, сардельках, колбасах, готовых пельменях, магазинном фарше и прочих продуктах.

Не рекомендуются также такие продукты питания после инфаркта, как ветчина, бекон и другие, жирные копченые и некопченые продукты. Кроме того, исключаются сливочное масло, жирные творог, молоко, кефир, а также сметана и сливки.

Для успешного восстановления больного, перенесшего инфаркт миокарда, чрезвычайно важна противоатеросклеротическая диета. И соблюдать ее надо неукоснительно, особенно в первые дни и недели болезни.

Поначалу необходимо есть 6-7 раз в сутки и понемногу; пища рекомендуется легко перевариваемая, чтобы сильно не поднималась диафрагма. Затем переходят на 5-6-разовое питание, этого режима желательно придерживаться в течение месяца после инфаркта.

Соблюдая диету после инфаркта миокарда, не следует принимать очень горячую и очень холодную пищу, чтобы избежать рефлекторного влияния резких сокращений желудка на сердце.

Исключаются ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и другие продукты, вызывающие брожение и газообразование в кишечнике, вздутие живота.

Для профилактики запоров следует включать в питание после перенесенного инфаркта продукты, усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника:отвары, настои и компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки (свекольный, морковный и абрикосовый), пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир.

В остром периоде инфаркта для уменьшения нагрузки на сердце рекомендуется использование заменителей поваренной соли: пищевой профилактической или лечебно-профилактической соли, санасола и других.

Для повышения аппетита и улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые (лимонный, томатный) соки.

Вместо сахара в рационе питания после инфаркта желательно использовать мед и ксилит (10-15 г в день).

В первые двое суток после инфаркта больному дают пить понемногу: 7-8 раз в день небольшими порциями (50-75 мл). Рекомендуются следующие напитки: некрепкий полусладкий чай с лимоном, чуть теплый и разбавленный водой фруктово-ягодный сок, отвар шиповника, жидкий кисель, клюквенный морс, минеральная (щелочная) вода без газа.

Далее правильное питание после инфаркта состоит из трех последовательных пищевых рационов, ориентированных на применение соответственно в течение 1-й, 2-й и 3-й недель после инфаркта миокарда.

На I рацион питания больных после инфаркта блюда готовят преимущественно протертыми; на II рацион — в основном измельченными; в III рационе пища может быть как измельченной, так и нет — в зависимости от состояния больного.

При обильном приеме жирной пищи в кровь попадает большое количество мелких жировых частиц и через 3-6 ч развивается так называемая после пищевая липемия (жирная кровь). Несмотря на то, что липемия является временной, величина и продолжительность ее находятся в прямой зависимости от количества съеденного жира.

article1117.jpg

Похожая ситуация возникает и в том случае, когда мы переедаем углеводной пищи: лишние углеводы превращаются в жир, который также откладывается в сосудах.

Запомните золотое правило: с пищей надо получать энергии не больше, чем мы способны потратить.

Диета после инфаркта миокарда для больных, перенесших инфаркт миокарда, нацелена на то, чтобы помочь организму как можно скорее восстановить процессы в сердечной мышце, улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

I рацион (первая неделя)

  • Первый завтрак: творожная паста — 50 г, протертая геркулесовая каша на молоке — 100 г, чай с молоком —150 мл.
  • Второй завтрак: яблочное пюре —100 г.
  • Обед: манный суп на овощном отваре —150 мл, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, фруктовое желе —100 г.
  • Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника —100 мл.
  • Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая —100 г, чай с лимоном —150 мл.
  • На ночь: отвар чернослива —100 мл.

II рацион (вторая неделя)

  • Первый завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная с фруктовым пюре — 200 г, чай с молоком — 200 мл.
  • Второй завтрак: творожная паста —100 г, отвар шиповника — 200 мл.
  • Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом — 250 мл, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре —150 г, желе фруктовое —100 г.
  • Полдник: яблоки печеные —100 г.
  • Ужин: отварная рыба — 50 г, морковное пюре —100 г, чай с лимоном — 150мл.
  • На ночь: нежирный кефир — 200 мл.

III рацион (третья неделя)

  • Первый завтрак: сливочное масло — 10 г, сыр — 30 г, гречневая каша — 150г, чай с молоком — 200 мл.
  • Второй завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 200 мл.
  • Обед: овсяный суп с овощами — 250 мл, отварная курица — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 150 г, свежие яблоки —100 г.
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре (85 г рыбы и 150 г картофеля), чай с лимоном — 150 мл.
  • На ночь: 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

Постепенно — по мере выздоровления — питание после перенесенного инфаркта миокарда усложняется, и, в конце концов, можно перейти на обычную антиатеросклеротическую пищу. Учитывайте, что принципов правильного питания после инфаркта миокарда во избежание повторения теперь желательно придерживаться всю жизнь.

Витамины для сердца и сосудов: список препаратов

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для сердечной мышцы наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Справиться с этой проблемой и минимизировать негативное влияние на сердце и сосуды можно не только путем соблюдения правил здорового образа жизни и регулярного наблюдения у врача, но и при помощи периодического приема витаминов и микроэлементов, которые способны весомо поддерживать сердечно-сосудистую систему.

Подобрать такой витаминно-минеральный комплекс вам поможет терапевт или кардиолог, который учтет ваши индивидуальные особенности: возраст, вес и состояние здоровья. В нашей статье мы познакомим вас с теми витаминами, минералами и препаратами на их основе, которые способны восстанавливать и поддерживать сердце и сосуды.

Чем разнообразнее питание человека, тем больше натуральных витаминов и микроэлементов он получает.

В список витаминов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Витамин С (или аскорбиновая кислота) – способен ускорять все обменные процессы, укрепляет миокард и сосудистые стенки, препятствует чрезмерному образованию холестерина.
  2. Витамин А (или ретинол) – препятствует развитию атеросклеротических процессов на стенках сосудов и улучшает обменные процессы.
  3. Витамин Е (токоферол) – является антиоксидантом и препятствует окислению жиров. Такое воздействие защищает ткани сосудов и сердца от повреждений.
  4. Витамин P (рутин) – укрепляет стенки артерий и препятствует излишней кровоточивости.
  5. Витамин F (группа полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, арахидоновая и линоленовая кислота) – укрепляют ткани сердца, предупреждают появление холестериновых бляшек и тромбов на внутреннем слое артерий.
  6. Кофермент Q10 – это витаминоподобное вещество синтезируется в печени, необходимо для получения энергии, предупреждает инфаркт миокарда, аритмии и преждевременное старение.
  7. Витамин В1 (тиамин) – после поступления в организм превращается в кокарбоксилазу, которая необходима для стимуляции сердечных сокращений.
  8. Витамин В6 (пиридоксин) – нормализует липидный обмен и способствует распаду и выведению избыточного холестерина.

В список микроэлементов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Магний – обеспечивает баланс калия и натрия, стабилизирует артериальное давление, улучшает обмен веществ в миокарде и предупреждает образование тромбов.
  2. Кальций – укрепляет стенки сосудов и нормализует сокращения сердечной мышцы. Для лучшего усвоения принимается с витамином D.
  3. Калий – обеспечивает качественное проведение нервного импульса, необходимого для сокращения миокарда, по нервному волокну.
  4. Фосфор – является строительным материалом для мембран клеток и обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение миокарда.
  5. Селен – разрушает свободные радикалы, которые повреждают стенки сосудов и ткани сердца, и способствует лучшему усвоению других витаминов и минералов.

Большинство людей начинают задумываться о здоровье сердца и сосудов и их поддержке только тогда, когда у них обнаруживается какое-то заболевание. Известно, что профилактика сердечно-сосудистых патологий не только может уберечь от прогрессирования недуга, но и предупреждает его появление.

Кардиологи выделяют такие группы лиц, которым показано принимать витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов:

  • пациенты с патологиями сосудов головы или нижних конечностей;
  • пациенты, которые перенесли тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • люди старше 35 лет;
  • спортсмены;
  • люди, работающие на вредных производствах или занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • дети и подростки (по показаниям).

Если вы принадлежите к одной из вышеперечисленных групп, то вам стоит обратиться к терапевту или кардиологу, который подберет необходимый именно вам препарат. Учитывая ваши индивидуальные особенности, врач сможет назначить дозу, посоветует, в какое время года лучше пройти курс витаминотерапии, определит длительность и частоту приема.

Сегодня на прилавках аптек можно найти множество витаминных препаратов для сердечно-сосудистой системы. В некоторые из них входят минералы и различные натуральные компоненты (шиповник, имбирь, боярышник, гинко билоба, мята, L-цистеин и др.). Рассмотрим наиболее эффективные и популярные из них.

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Питание для мужчин

“Все цельные зерна хороши, но у ячменя и овса есть что-то особенное — волокно, называемое бета-глюканом”, — говорит нутриционист / диетолог Джилл Вайзенбергер. “Это волокно не позволяет всасываться холестерину в пищеварительном тракте, тем самым предотвращая его попадание в общий кровоток”. Другим хорошим выбором являются гречка, булгур, цельная пшеница и просо.

Булгур — это пшеничная крупа, которая прошла обработку кипятком. Широко употребляется в Индии, Пакистане, на Кавказе и Ближнем Востоке.

“Свежие фрукты и овощи — отличный источник калия, который может уменьшить неблагоприятное воздействие натрия и снизить кровяное давление”, — говорит Вайзенбергер. “Ягоды, в частности, очень полезны для сердца”. Груши и яблоки могут помочь уменьшить риск инсульта. Перец колокола, помидоры, морковь и листовые зеленые овощи — все это отличные источники витаминов и каротиноидов, типа антиоксиданта, для укрепления общего состояния здоровья.

Не все жиры плохи. Просто нужно выбрать “здоровые” ненасыщенные жиры и ограничить потребление общего количества жиров, которое съедается в целом, потому что все жиры содержат много калорий. Вайсенбергер говорит, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами — озерная форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардины и тунец альбакора — полезны для сердца.

“Входящие в их состав жиры могут снизить риск возникновения аномальных сердечных сокращений и уменьшить образование тромбов”. Подобное, несомненно, позволит снизить риск развития повторного ИМ. Масла из оливков и канолы также являются отличным источником здоровых жиров и хорошей заменой обычного масла.

Нет никаких сомнений в том, что бобы хорошо влияют на сердце. “Они способствуют понижению кровяного давления и уменьшению риска развития сердечного приступа”, — говорит Вайзенбергер, которая рекомендует каждую неделю на обед съедать по крайней мере четыре порции фасоли. Грецкие орехи, миндаль и другие орехи и семена также важны для здоровья сердца. “Когда вы едите эти продукты регулярно, вы можете уменьшить ваш липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или “плохой” холестерин”, — говорит врач.

Если очень хочется чего-то сладкого, стоит отдать предпочтение темному шоколаду. БогатыЙ флавоноидами — другой тип антиоксиданта — темный шоколад может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспалительный процесс, нередко затрагивающий интиму сосудов, особенно при развитии атеросклероза.

Когда нужно чем-то успокоиться, лучше обратиться к чаю. Богатый флавоноидами чай может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта, а также нормализовать кровяное давление. При этом не стоит употреблять магазинный чай в бутылках, потому что в нем незначительное количество флавоноидов.

dash-dieta

Сколько есть: не более 2 порций в неделю.

Размер порции: 60-85 гр.

Обработанное мясо содержит для дольшего сохранения соли, нитриты или другие консерванты. Среди мужчин особенно популярны хот-доги, бекон, колбаса, салями и другие деликатесы, в том числе индейка и курица. Долгосрочные наблюдательные исследования показали, что наихудшие виды мяса для сердца — это те, которые обрабатываются.

Почему это вредит сердцу? Вполне вероятно, что высокий уровень соли и консервантов, обнаруженных в обработанном мясе, представляют опасность для сердечно-сосудистой системы.

  • Высокоочищенные и обработанные зерна и углеводы

Сколько есть: вовсе не употреблять либо не более 7 порций в неделю.

Размер порции: 28 гр.

Многие исследования связывают потребление цельного зерна вместо содержащих крахмал продуктов (например, картофеля) и рафинированных углеводов (например, белого хлеба, белого риса и злаковых завтраков быстрого приготовления) с меньшим риском сердечных заболеваний, диабета и, возможно, инсульта. Обработанные зерна в свою очередь способствует увеличению веса, особенно при употреблении на протяжении длительного времени.

Почему это вредит сердцу? Рафинированными или обработанными пищевыми продуктами является белый хлеб, белый рис, хлопья с низким содержанием клетчатки, сладости и сахара, а также другие очищенные или обработанные углеводы. При их высочайшей обработке удаляются многие из самых полезных компонентов, содержащихся в цельных зернах, таких как пищевые волокна, минералы, фитохимикаты и жирные кислоты.

Также тщательная обработка разрушает естественную структуру зерна. Например, употребление в пищу еды из мелко измельченного овса (например, Cheerios) или зерен (например, обычно мелко измельченного цельнозернового хлеба) вызывает гораздо более высокие всплески уровня сахара в крови, чем менее обработанные продукты, такие как изделия из отрубями или каменно-молотый хлеб.

Диета после инфаркта

Дополнительно обработка часто добавляет множество ингредиентов, которые являются менее здоровыми, особенно транс-жиры, натрий и сахара. Напоследок, некоторые исследования показывают, что фруктоза метаболизируется иначе, чем другие сахара, поэтому увеличивает синтез в печени жира нового типа. Фруктоза составляет около половины сахара в подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (содержится в тростниковом сахаре и свекольном сахаре). Это не значит, что вовсе нельзя съесть кусочек пирога или белого хлеба, просто не нужно делать этот продукт частью рациона.

  • Безалкогольные напитки и другие сладкие напитки

Сколько есть: либо вовсе не употреблять, либо по 200 гр в неделю.

Размер порции: до 30 гр в день.

Доказано, что мужчины в развитых странах пьют все больше и больше сладких газированных напитков, что заметно отражается на их здоровье. В большинстве случаев увеличение массы тела — это от сладких напитков, особенно содовой, подслащенных фруктовых напитков и спортивных напитков. Например, 350 мл банка содовой содержит эквивалентную дозу 10 чайных ложек столового сахара. Диетические содовые предлагаются вовсе без сахара или с низким содержанием калорий, но при этом они не содержат питательных веществ.

Почему это вредит сердцу? Насыщенные сахаром напитки оказывают вредное воздействие на сердце подобно высокоочищенным и обработанным углеводам. Исследования также показывают, что тело человека не способно определить калории, которые попадают в жидкой форме, так же, как и калории, принимаемые посредством твердых продуктов.

Поэтому, если была добавлена содовая к еде, то, вероятно, будет употреблено примерно столько же калорий, сколько остальной пищи. Калории содовой просто “добавляются”. В дополнение к другим вредным воздействиям высокоочищенных и переработанных углеводов, сладкие напитки также способствуют увеличению веса тела.

Завтрак

1 чашка приготовленной овсяной муки, посыпанная 1 столовой ложкой измельченных грецких орехов и 1 чайной ложкой корицы1 банан1 чашка обезжиренного молока

1 стакан кисломолочного продукта с низким содержанием жира (1 процент или ниже), например, простой йогурт с 1 чайной ложкой молотого льняного семени1/2 чашки персиковых половинок, консервированные в соке1 чашка сырой брокколи и цветной капусты2 столовые ложки обезжиренного сливочного сыра, простого или с растительным вкусомГазированная вода

120 гр лосося1/2 чашки зеленых бобов с 1 столовой ложкой поджаренного миндаля2 чашки смешанной салатной зелени2 столовые ложки салата с низким содержанием жира1 столовая ложка семян подсолнечника1 чашка обезжиренного молока1 маленький апельсин

Закуска

1 чашка обезжиренного молока9 небольших крекеров

инфаркт сердца

Анализ питательных веществ за “День 1”

  • Калории 1562
  • Всего жиров 45 г
  • Насыщенный жир 10 г
  • Мононенасыщенный жир 15 г
  • Полиненасыщенный жир 16 г
  • Холестерин — 126 мг
  • Натрий 1,257 мг
  • Общий углевод 207 г
  • Диетическое волокно 24 г
  • Протеин 92 г

Завтрак

1 чашка ряженки, обезжиренного йогурта, смешанного с 3/4 чашки черники3/4 стакана апельсинового сока, обогащенного кальцием

1-2 ломтика цельнозернового хлеба1 тарелка измельченного салата, 1/2 чашки нарезанных помидоров, 1/4 чашки нарезанных огурцов, 2 столовых ложки сыра фета и 1 столовая ложка масла с пониженным содержанием жира1 киви1 чашка обезжиренного молока

Куриное жаркое (90 гр) с баклажаном (1 стакан) и базиликом1 чашка коричневого риса с 1 столовой ложкой измельченной кураги1 чашка пропаренной брокколи120 мл красного вина или виноградного сока

Закуска

2 столовые ложки несоленых орехов1 чашка обезжиренного йогурта

Анализ питательных веществ за “День 2”

  • Калории 1605
  • Общий жир 30 г
  • Насыщенный жир 10 г
  • Мононенасыщенный жир 10 г
  • Полиненасыщенный жир 6 г
  • Холестерин — 126 мг
  • Натрий 1264 мг
  • Всего углеводов 242 г
  • Диетическое волокно 24 г
  • Протеин 83 г

Если во время этого рациона питания захочется пить, тогда можно употреблять чистую воду для гидратации организма.

В целом требования к пище больного с ИМ такие:

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Правила приготовления

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

Последствия несоблюдения диеты

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector