Шунтирование сосудов сердца: срок жизни после операции

Техника выполнения на сосудах

Из этой статьи вы узнаете: обзор операции шунтирование сердца, как и по каким показаниям она выполняется. Виды вмешательства, последующая реабилитация и дальнейшая жизнь пациента.

Шунтирование коронарных сосудов сердца – это операция, в ходе которой хирурги формируют путь в обход пораженной заболеванием коронарной артерии. Делают его с помощью фрагментов других сосудов пациента (берут их чаще всего из ног).

Такое лечение может проводить только высококвалифицированный кардиохирург. С ним также работают операционные сестры, ассистенты, анестезиолог и часто – перфузиолог (специалист, который обеспечивает искусственное кровообращение).

  • Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь (Аспирин, Кардиомагнил и т. п.), врач отменит их применение за 14 дней до хирургического вмешательства.
  • Обязательно уведомите врача и о приеме других лекарственных препаратов, БАДов, народных средств. При необходимости их тоже придется отменить.
  • За неделю до того, как будут проводить шунтирование сердца, вас госпитализируют для осуществления описанного выше медицинского обследования.
  • За день до операции вас осмотрит анестезиолог. Учитывая ваши физические параметры (рост, вес, возраст) и состояние здоровья, он будет составлять план своей работы. Обязательно сообщите ему, есть ли у вас аллергия на какие-либо препараты, переносили ли вы ранее общий наркоз, не было ли осложнений после этого.
  • Вечером перед хирургическим лечением вам дадут успокоительное, которое поможет лучше спать.

Накануне шунтирования коронарных сосудов соблюдайте такие правила:

  • не ешьте позже 18:00;
  • не пейте после полуночи;
  • если вам назначены препараты, выпейте их сразу после ужина (поздним вечером или ночью ничего принимать нельзя);
  • примите вечером душ.

В зависимости от того, какой сосуд используется для создания обходного пути, шунтирование сердца бывает двух видов:

  1. аортокоронарное шунтирование (АКШ);
  2. маммарокоронарное шунтирование (МКШ).

При АКШ в качестве материала для операции используют периферический сосуд пациента.

АКШ, в свою очередь, подразделяется на:

  • Аутовенозное АКШ – используют большую подкожную вену ноги.
  • Аутоартериальное АКШ – используют лучевую артерию. Такой метод применяют, если больной страдает варикозным расширением вен.

При МКШ используют внутреннюю грудную артерию.

Коронарное шунтирование обеспечивает надежную профилактику инфаркта. Оно позволяет полностью избавиться от приступов стенокардии, так как устраняет ишемию.

последствия коронарного шунтирования

Но существует вероятность того, что и шунт начнет облитерироваться (сужаться). Согласно статистике, спустя год после операции начинает сужаться обходной путь у каждого пятого пациента. А по истечении 10 лет – у 100 % пациентов.

Чтобы избежать сужения и закрытия вживленного в сердце сосуда, придерживайтесь пяти правил:

  1. полностью откажитесь от вредных привычек;
  2. соблюдайте антихолестериновую диету (вам должен выписать ее врач);
  3. выполняйте физические упражнения (лечебную гимнастику) и больше ходите пешком;
  4. избегайте стрессов;
  5. спите не менее 8 и не более 10 часов в сутки.

Что это такое — шунтирование коронарных сосудов сердца после инфаркта? Эту операцию также называют реваскуляризация, она заключается в создании анастомозов (дополнительных сообщений между сосудами) для возобновления нормального питания сердца кислородом.

Необходимость в данном методе возникает вследствие коронарной болезни сердца — состоянии, которое обусловлено снижением просвета сосудов сердца.

Основной причиной возникновения данной болезни является формирование атеросклероза, при котором наблюдается развитие атеросклеротических бляшек.

Подготовка к проведению шунтирования содержит следующие аспекты:

  • Последний раз пациент должен принять пищу не позднее чем за день до операции, после чего запрещается и прием воды.
  • В месте проведения операции (грудь, а также места изъятия трансплантатов) кожа должна быть лишена волос.
  • Вечером предыдущего дня и утром необходимо освободить кишечник. Утром в день операцией надлежит принять душ.
  • Последний акт приема лекарств допускается не позже, чем накануне после приема пищи.
  • За сутки до проведения шунтирования проходит осмотр с участием оперирующего врача и сопутствующего персонала, с целью составления плана действий.
  • Подпись всех необходимых документов.

Какой должен быть пульс человека: норма по возрасту, частота и ритм сердечных сокращений рассмотрены в наших материалах.

Полезен ли пульсометр для бега с нагрудным ремнем и как правильно подобрать устройство? Узнайте об этом тут.

Стоит ли приобретать пульсометр на запястье, насколько он точен и эффективен и подходит ли для бега? Все детали читайте в следующей статье.

Как делается шунтирование сердца? За час до начала операции больному дают успокаивающие медикаменты. Пациент доставляется в оперблок, его размещают на операционном столе. Здесь устанавливаются устройства наблюдения за параметрами жизненных функций (электрокардиограмма, определение артериального давления, частоты дыхательных движений и сатурации крови), ставится мочевой катетер.

Затем вводятся препараты, обеспечивающие общий наркоз, выполняется трахеостомия, и операция начинается.

Не для слабонервных и несовершеннолетних! На это видео показано, как делают операцию по коронарному шунтированию сосудов сердца.

Заболеваний сердца большое количество, и каждое из них по-своему опасно для человека. Но самым распространенным и достаточно сложным в лечении считается закупорка сосудов, когда холестериновые бляшки преграждают путь потоку крови. В этом случае человеку назначают специальную операцию — шунтирование сосудов сердца.

Главное преимущество проведения стентирования заключается в том, что у данной процедуры почти отсутствуют противопоказания. Исключением может быть только отказ самого пациента.

Но некоторые противопоказания все-таки есть, и врачи учитывают всю тяжесть патологий и принимают все меры предосторожности, чтобы их влияние на ход операции было минимальным. Стентирование или шунтирование сосудов сердца противопоказано людям с почечной или дыхательной недостаточностью, с заболеваниями, которые влияют на свертываемость крови, при аллергических реакциях на препараты, содержащие йод.

Аортокоронарное шунтирование

В каждом из вышеуказанных случаев предварительно с пациентом проводится терапия, ее цель — максимально снизить развитие осложнений хронических заболеваний больного.

Обычная форма стента – это тоненькая трубка из металла, которую вводят внутрь сосуда, у нее есть способность к врастанию в ткани спустя определенный промежуток времени. С учетом этой особенности был создан вид со специальным лекарственным покрытием, увеличивающим эксплуатационный срок службы искусственного сосуда. Также повышается вероятность положительного прогноза на жизнь пациента.

Ни один из способов лечения заболеваний сердца и расширения сосудов нельзя считать идеальным, который бы избавил от болезни на всю жизнь. Проблема заключается в том, что после расширения стенок сосуда в одном месте никто не даст гарантии, что через время атеросклеротические бляшки не перекроют другой сосуд. Атеросклероз – это болезнь, которая продолжает прогрессировать, и вылечиться от нее окончательно не получится.

В течение нескольких дней после операции пациент проводит 2-3 дня в больнице, а потом его выписывают. Дальнейшая жизнь после шунтирования сосудов сердца пациента зависит только от него, он должен следовать всем предписаниям доктора, которые касаются не только питания, нагрузок, но и поддерживающих препаратов.

Список лекарств может дать только лечащий доктор, и у каждого пациента он свой, ведь во внимание берутся и сопутствующие заболевания. Есть одно лекарство, которое назначают всем больным, прошедшим шунтирование, – это препарат «Клопидогрел». Он помогает разжижать кровь и препятствует возникновению новых бляшек.

Принимать его стоит длительное время, иногда до двух лет, он помогает замедлить прогрессирование атеросклероза в кровеносных сосудах. Эффект будет только в том случае, если больной полностью ограничит себя в приеме жирной пищи, алкоголя и курении.

Стентирование или шунтирование – это щадящая операция, которая позволяет на длительный срок восстановить проходимость крови по сосудам сердца, но положительный эффект от нее зависит только от самого больного. Человек должен быть максимально аккуратен, следовать всем рекомендациям лечащего доктора, и только в этом случае он сможет вернуться к работе и не чувствовать каких-либо неудобств.

454645468

Шунтирования не стоит бояться, ведь после него все ваши симптомы исчезнут, и вы снова станете дышать полной грудью. Если вам рекомендуют операцию, тогда стоит соглашаться, ведь другого лечения от тромбоза и атеросклеротических бляшек в сосудах пока не изобрели.

Коронарные артерии — это сосуды, отходящие от аорты к сердцу и питающие сердечную мышцу. В случае отложения на их внутренней стенке бляшек и клинически значимого перекрытия их просвета восстановить кровоток в миокарде можно с помощью операций стентирования или аортокоронарного шунтирования (АКШ). В последнем случае к коронарным артериям во время операции подводится шунт (обходной путь), минуя зону закупорки артерии, благодаря чему нарушенный кровоток восстанавливается, и сердечная мышца получает достаточный объем крови.

В качестве шунта между коронарной артерией и аортой, как правило, используется внутренняя грудная или лучевая артерии, а также подкожная вена нижней конечности. Внутренняя грудная артерия считается наиболее физиологичным аутошунтом, причем изнашиваемость ее крайне низка, а функционирование в качестве шунта исчисляется десятилетиями.

Вывести все публикации с меткой:

Состояние шунтов и нативного коронарного русла в различные сроки после операции аортокоронарного шунтирования

Аортокоронарное шунтирование бывает нескольких видов, каждый отличается своими достоинствами и недостатками. Больного и близких родственников обязательно проинформируют о том, какой именно будет проводиться, и чем обосновано такое решение врачебного консилиума:

  1. При искусственном кровообращении и «отключенном» сердце. Это самый старый и самый проверенный метод проведения вмешательства. Его основные плюсы – надежность, хорошо отработанная методика. Минусы – риск возникновения осложнений на легких и головном мозге.
  2. На работающем сердце с искусственным кровообращением. Врачи-кардиологи называют такой способ «золотой серединой».
  3. На работающем сердце без остановки кровообращения. С одной стороны – минимальное количество побочных эффектов, с другой – требует высочайшего мастерства хирурга. В нашей стране проводится редко.

Рано утром пациенту делают кардиограмму и проверяют состояние сосудов с помощью специальных зондов. Это самая неприятная предварительная процедура, потому что дальше применяется общий наркоз и человек перестает ощущать боль.

Этапы АКШ

Ход операции также будет включать несколько основных этапов. Аортокоронарное шунтирование подразумевает, что артерии сердца будут заменены шунтами. Их «делают», как правило, из собственных сосудов больного. Предпочтительнее всего брать крупные прочные и эластичные артерии ног – эта процедура называется аутовенозным шунтированием.

Во время шунтирования одновременно работают несколько врачей и ассистентов. Самая сложная часть – подсоединение вырезанных из ноги сосудов к сердечной мышце. Это выполняет старший хирург. Все остальные действия – от вскрытия грудной клетки до извлечения артериального фрагмента из ноги проводятся помощниками. Однозначного ответа на вопрос, сколько длится операция, нет: от четырех до шести часов в зависимости от сложности и возникших проблем.

Спустя три-четыре часа после завершения пациент приходит в себя. В этот момент он находится в реанимации, где в него помещают специальное устройство для откачки избыточной жидкости, скопившейся в легких. Также на грудную клетку надевается бандаж, а на ногу – фиксирующий эластичный бинт. Врачи наблюдают за состоянием больного в течение суток, а затем переводят человека из реанимации в палату интенсивной терапии.

последствия коронарного шунтирования

Состояние маммарокоронарных шунтов в различные сроки после операции Изменения аутовенозных шунтов в различные сроки после операции Факторы, влияющие на состояние шунтов после операции аортокоронарного шунтирования Влияние проходимости шунтов на состояние нативного коронарного русла

Таким образом, как показывает анализ проведенных исследований, применение стентирования при эндоваскулярном лечении многососудистых поражений позволяет снизить частоту острых осложнений в госпитальном периоде. В отличие от баллонной ангиопластики, многососудистое стентирование по данным опубликованных рандомизированных исследований не сопровождается более частым развитием госпитальных осложнений по сравнению с операцией коронарного шунтирования.

Тем не менее, в отдаленных сроках после лечения рецидив стенокардии по результатам большинства исследований чаще наблюдается после эндоваскулярной имплантации стентов, чем после операции шунтирования. В наиболее крупном исследовании BARI рецидив стенокардии в отдаленном периоде после ангиопластики составил 54%, применение стентов в Dynamic Registry (продолжение исследования) снизило частоту рецидивов стенокардии до 21%. Однако данный показатель по-прежнему достоверно отличался от прооперированных больных – 8% (р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания