Какие анализы сдают при сердечной недостаточности

Клинический и биохимический анализы крови

В рекомендациях Европейского общества кардиологов для стандартной диагностики при подозрении на СН перечислены следующие лабораторные исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследование содержания в крови электролитов, глюкозы, мочевины, креатинина, ферментов печени. Определение концентрации в крови маркеров повреждения миокарда, таких как тропонин Т или I, проводят в острых случаях для исключения ИМ, хотя некоторое повышение количества тропонина обнаруживают приблизительно у трети пациентов, госпитализированных с диагнозом «острая СН», что ассоциируется с неблагоприятным прогнозом.

Нарушение содержания электролитов в крови нехарактерно для больных с легкой и умеренной ХСН даже в отсутствие терапии. 

Гипонатриемия встречается при тяжелой ХСН. Основными причинами ее развития считают нарушение экскреции свободной воды, диетическое ограничение натрия и диуретическую терапию (особенно тиазидными или петлевыми диуретиками). Гипонатриемия может отражать повышенные концентрации в плазме вазопрессина и чрезвычайную активацию РААС. При гипонатриемии эффективна терапия антагонистами вазопрессина.

Концентрация калия в крови у больных с ХСН обычно не изменена; она способна снижаться вследствие применения петлевых диуретиков. Содержание калия в крови может увеличиваться у больных с терминальной ХСН при снижении скорости клубочковой фильтрации, особенно при сопутствующем заболевании почек и на фоне лечения ингибиторами РААС (особенно при комбинации иАПФ, БРА или спиронолактона). Нефротоксичные препараты, такие как НПВС, также могут способствовать гиперкалиемии.

  • снижение скорости клубочковой фильтрации при тяжелой СН;
  • чрезмерное лечение диуретиками отдельно или в комбинации с ингибиторами РААС (к примеру, комбинация иАПФ, БРА или спиронолактона);
  • старение;
  • первичное заболевание почек, включая стеноз почечной артерии. 

У части больных, особенно при уменьшении мышечной массы, скорость клубочковой фильтрации может быть снижена, несмотря на нормальные показатели мочевины и креатинина крови. 

Нарушение функций почек, особенно прогрессирующее, ассоциируется с неблагоприятным прогнозом при ХСН. Как это ни парадоксально, ЛС, улучшающие прогноз, особенно ингибиторы РААС, могут вызывать некоторое (обычно умеренное) ухудшение функций почек. 

При ХСН часто отмечают увеличение содержания в крови маркеров повреждения печени: АСТ, АЛТ и билирубина. Эти изменения могут быть вызваны сниженным печеночным кровотоком, а также застоем в печени, они прогностически неблагоприятны. 

Анемия может быть как причиной возникновения, так и следствием ХСН. Она часто встречается у больных с тяжелой СН и ассоциируется с неблагоприятным прогнозом. 

Общий анализ мочи необходим для выявления протеинурии или глюкозурии — признаков заболевания почек или сахарного диабета соответственно. 

При подозрении на гипер- или гипотиреоз показано исследование функций щитовидной железы.

John McMurray, Mark Petrie, Karl Swedberg, Michel Komajda, Stefan Anker и Roy Gardner

Сердечная недостаточность

Биохимический анализ входит в число наиболее доступных, быстрых и недорогих методов обследования. Он позволяет оценить состояние всего организма. Любые нарушения в работе внутренних органов неизменно отражаются на составе крови. Этот анализ используется во всех направлениях медицины, в том числе в кардиологии. Практически любое медицинское обследование начинается с анализа крови.

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов

Биохимический анализ крови включает в себя множество показателей. Чаще всего назначается лишь часть этих показателей, так как развернутый анализ требуется крайне редко.

Суть анализа заключается в том, чтобы определить количество и концентрацию химических веществ в крови. Как известно, кровь циркулирует во всех тканях, поэтому при воспалении или нарушении в какой-либо их них состав крови тоже меняется.

Анализ крови биохимический терапевтический может назначаться при подозрении на абсолютно любое заболевание. Обследование назначают терапевты, гепатологи, гастроэнтерологи, кардиологи.

Диагностика ХСН с помощью определения содержания в плазме крови натрийуретических пептидов у нелеченных больных с симптомами, указывающими на наличие СН. Изменено (с разрешения): Dickstein K., Cohen-Solal A., Filippatos G. et al. ESC guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure 2008: the Task Force for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure 2008 of the European Society of Cardiology. Developed in collaboration with the Heart Failure Association of the ESC (HFA) andendorsed by the European Society of Intensive Care Medicine (ESICM) // Eur. Heart J. - 2008. - Vol. 29. - P. 2388-2442.

Рекомендуют сдать анализ крови в следующих случаях:

  1. Подтверждение диагноза. Анализ позволяет выявить конкретные нарушения и уточнить уже имеющийся диагноз.
  2. Заболевания печени, почек, органов ЖКТ. Биохимический терапевтический анализ крови незаменим при обследовании работы органов ЖКТ, так как в показателях присутствуют ферменты.
  3. Беременность. Во время беременности анализ крови сдается постоянно, раз в 2 недели. Обследование позволяет выявить нарушения работы внутренних органов, предупредить выкидыш, вовремя диагностировать преэклампсию.
  4. Профилактика. В качестве профилактического обследования анализ крови рекомендуется сдавать ежегодно. Это поможет обнаружить на ранней стадии целый ряд заболеваний.
  5. Проверка эффективности лечения. Если диагноз поставлен и назначено лечение, в его процессе или после завершения курса назначается анализ крови для проверки прогресса, эффективности назначенных методов лечения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы в медицинской практике являются самыми сложными и опасными, которые чаще всего приводят человека к смерти, независимо от возраста больного.

Именно поэтому необходимо держать на постоянном контроле состояние своей сердечно-сосудистой системы, проходить профилактические осмотры у кардиолога, особенно, если к возникновению патологий имеются определенные предпосылки, например, наследственность, переутомление, тяжелые физические нагрузки и т.д.

Одним из основных симптомов болезни сердца является появление болевых ощущений в области сердца, которые могут иметь разную силу и направленность в зависимости от заболевания сердца и степени его тяжести. Вторым характерным признаком заболеваний сердца является одышка, которая возникает от недостаточности кровообращения.

Третьим признаком проблем в работе сердца является учащенное сердцебиение, а также перебои в работе сердца.Все вышеперечисленные симптомы являются сигналами обращения к кардиологу, который для постановки точного диагноза в обязательном порядке отправит пациента на дополнительное обследование, которое включает в себя сдачу определенных анализов.

Подозрения на сердечную недостаточность: диагностика для подтверждения диагноза

Для выявления сердечной недостаточности (СН), ее степени и причины больным назначают инструментальные и лабораторные исследования. Диагностический поиск направлен также на определение риска развития осложнений и прогрессирования заболевания, которое привело к появлению недостаточности. Обследование помогает правильно назначить терапию и контролировать ее эффективность, современно провести операцию при наличии показаний.

Читайте в этой статье

Для постановки диагноза учитывают жалобы пациентов на слабость, затрудненное дыхание, приступы удушья, учащенное сердцебиение при незначительной нагрузке или в покое, появление отеков. При осмотре можно выявить отечность голеней, переполненные шейные вены, бледность и синюшность кожи.

При пальпации врач исследует размеры печени, изменение свойств пульса и сердечного толчка. При перкуссии (простукивании) легких бывает притупление звука как следствие застойных явлений.

Прослушивание легких и сердца помогает обнаружить следующие изменения:

  • мелкие хрипы, жесткое дыхание, шум крепитации (похож на звук, образующиеся при потирании пучка волос возле уха);
  • учащение сокращений, ритм маятника из-за короткой диастолы;
  • слабый, глухой первый тон;
  • акцент второго тона над легочной артерией (при гипертензии в сосудах легких);
  • ритм галопа в тяжелых случаях (слабый первый, второй и появление третьего или четвертого тона).

Сердечная недостаточность практически всегда сопровождается отеками однако локализация зависит от характера нарушений работы сердца

Несмотря на достаточно четкую клиническую картину, кардиологи назначают пациентам дополнительное обследование с применением инструментальных и лабораторных методов. Это важно для того, чтобы:

  • обнаружить или исключить изменения в сердечной мышце;
  • определить степень тяжести основного заболевания;
  • установить класс и стадию СН;
  • исследовать механизм развития и причины, которые могут усугубить состояние больного;
  • диагностировать сопутствующие болезни;
  • выбрать тактику лечения, а затем оценить ее эффективность;
  • решить вопрос об оперативном вмешательстве.

А здесь подробнее о скрытой сердечной недостаточности.

Какие анализы сдают при сердечной недостаточности

Для оценки функционирования сердца и легких чаще всего используют ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ и рентгенографию грудной клетки. При трудностях постановки диагноза могут быть проведены коронарография, вентрикулография, биопсия. При тяжелой форме СН нередко требуется исследовать состояние почек, печени при помощи УЗИ органов брюшной полости.

Лабораторные данные — Сердечная недостаточность

Данные лабораторных исследований при хронической сердечной недостаточности не выявляют каких-либо патогномоничных изменений и, конечно, в первую очередь обусловлены основным заболеванием, приведшим к сердечной недостаточности. Тем не менее, сердечная недостаточность в определенной степени может оказать влияние на результаты лабораторных исследований.

Общий анализ крови. Возможно развитие железодефицитной анемии при далеко зашедшей сердечной недостаточностью в связи с нарушением всасывания железа в кишечнике или недостаточным поступлением железа с пищей (у больных часто снижен аппетит, они мало едят, в том числе употребляют недостаточно продуктов, содержащих железо).

Изначально существующая выраженная анемия (как самостоятельное заболевание) может приводить к развитию хронической сердечной недостаточности с высоким сердечным выбросом. При кахексии может отмечаться увеличение СОЭ. При декомпенсированном хроническом легочном сердце возможно повышение уровня гемоглобина, гематокрита, эритроцитов. В связи с низким уровнем фибриногена в крови при тяжелой сердечной недостаточности снижается СОЭ.

Общий анализ мочи. Возможно появление протеинурии, цилиндрурии как маркеров нарушения функционального состояния почек при хронической сердечной недостаточности («застойная почка»).

Биохимический анализ крови. Возможно снижение содержания общего белка, альбуминов (вследствие нарушения функции печени, в связи с развитием синдрома мальабсорбции; гипопротеинемия выражена при кахексии); повышение уровня билирубина, аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз, тимоловой пробы, γ-глютамилтранспептидазы, ЛДГ, снижение уровня протромбина (эти изменения обусловлены нарушением функции печени);

повышение уровня холестерина (при значительном нарушении функции печени — гипохолестеринемия), триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, снижение липопротеинов высокой плотности (у лиц преклонного возраста и при ишемической болезни сердца); при тяжелой сердечной недостаточности возможно повышение содержания в крови кардиоспецифичной МВ-фракции креатинфосфокиназы;

Ишемический инсульт: симптомы, последствия, лечение

Какие анализы сдают при сердечной недостаточности

Ишемический инсульт – не заболевание, а клинический синдром, который развивается из-за общего или местного патологического поражения сосудов. Этот синдром сопутствует таким заболеваниям, как атеросклероз, ИБС, гипертония, болезни сердца, сахарный диабет, заболевания крови. Ишемический инсульт головного мозга (или его инфаркт) возникает при нарушении мозгового кровообращения и проявляется неврологическими симптомами в течение первых часов от момента возникновения, которые сохраняются более суток и могут привести к смерти.

Из трех разновидностей инсультов: ишемический, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние, первый вид встречается в 80% случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания